内容正文:
专题14 化学计算题
5年真题1年模拟
考点分类
五年考情(2022-2026)
命题规律
化学计算题
2026新疆(1题)、2025新疆(1题)、2024新疆(1题)、2023新疆(1题)、2022新疆(2题)
情境设置:· 以CO2制甲醇、SnO2锡砂炼锡、湿法炼铜、CaCO3制CaO、电解食盐水制NaClO及冬奥材料等真实情境设题,兼涉《天工开物》与碳减排。
考查重点:· 核心是依据化学方程式,由已知物质质量求另一物质质量,并写计算过程;兼考元素质量比、化学式及方程式书写。
命题趋势:· 保持“一题一算”风格,情境更真实多元,计算步骤要求规范,突出定量关系应用,偶与微观示意图等结合。
1.(2026·新疆·中考真题)用和作原料可制取甲醇(),该反应在发展清洁能源及减少碳排放等方面具有重要意义。反应的化学方程式为:
,若生产甲醇,理论上能够吸收的质量是多少?
2.(2025·新疆·中考真题)《天工开物》记载了用锡砂(主要成分为)冶炼金属锡(Sn)的方法,其反应原理为:
,用含的锡砂,理论上可炼出锡的质量是多少?(写出计算过程)
3.(2024·新疆·中考真题)我国古代的“湿法炼铜”原理是。请根据化学方程式计算,用含硫酸铜的溶液与足量的铁充分反应,理论上能得到铜的质量是多少?
4.(2023·新疆·中考真题)《天工开物》中有“煤饼烧石成灰”的记载,“烧石成灰”发生的反应为:
。请根据此化学方程式计算,实验室中10g碳酸钙充分反应后。可制得氧化钙的质量是多少?
5.(2022·新疆·中考真题)一定浓度的次氯酸钠(NaClO)溶液能有效杀灭“新冠”病毒。利用次氯酸钠发生器,通过电解食盐水能够制得次氯酸钠溶液,该反应方程式为:
。要制取7.45gNaClO,理论上需要NaCl的质量是 ?
6.(2022·新疆·中考真题)第24届冬奥会在北京成功举办,各项科技的运用向全世界展示了“中国智造”。
(1)“冰墩墩”的冰晶外壳由塑料制成,塑料属于 (填“天然材料”或“合成材料”)
(2)冬奥会新场馆建设中使用了大量铝合金,铝合金在建筑方面具有比金属铝硬度 (填“大”或“小”)的优点。场馆内的冰壶机器人,其电池选用密度小且能提供足够能量的锂电池。请计算氧化锂(Li2O)中,锂、氧元素的质量比 。
(3)冬奥会运用的5G通信技术是一大科技亮点,5G通信芯片是用氮化镓材料制成的。图甲是镓(Ga)原子的结构示意图,镓原子在化学反应中容易 (填“失去”或“得到”)电子,形成镓离子的符号为 。
(4)甲醇可做燃料。图乙是甲醇发生燃烧反应的微观示意图,请写出该反应的化学方程式 。冬奥火炬“飞扬”采用氢气作燃料,致力于实现“碳中和”目标。献教育甲醇燃烧,氢气可实现零碳排放。关闭火炬的燃气开关,使火炬熄灭,其灭火原理是 。
……………………
一年模拟练测
1.(2026·新疆乌鲁木齐第七十中学·三模)氢气是21世纪正在开发利用的一种新能源。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为AlH3,其中释放氢能的原理是:AlH3+3H2O=Al(OH)3+3H2↑。若要得到30t氢气,试计算:需要AlH3的质量。
2.(2026·新疆生产建设兵团第二中学·三模)氢气是21世纪正在开发利用的一种新能源。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为AlH3,其中释放氢能的原理是:AlH3+3H2O=Al(OH)3+3H2↑。若要得到30t氢气,试计算:需要AlH3的质量。
3.(2026·新疆乌鲁木齐经开区·三模)高端芯片制造国产化是助力产业转型升级的重要支点。GaN是一种被广泛使用的半导体材料,合成纳米级GaN的原理之一为。若制得42g GaN,计算参加反应的Li3N的质量。
4.(2026·新疆农业大学附属中学·二模)我国“神舟”系列飞船搭载的轨道控制发动机和姿态控制发动机,使用的是联氨()单组元推进剂。在一定条件下其反应为:
,若某航天器携带了64千克的联氨燃料,理论上通过分解反应能产生多少千克的氢气?
5.(2026·新疆乌鲁木齐·二模)氮化铝(AlN)是5G通信芯片中重要的散热基板材料。工业制备氮化铝的化学方程式为:2Al+N2
2AlN。若投入5.4t铝与足量氮气完全反应,理论上可制得氮化铝的质量是多少?(写出计算过程)
6.(2026·新疆乌鲁木齐·一模)芯片的制作材料主要是硅等半导体及金、银等导电性良好的材料。用蚀刻硅芯片的反应为。若反应消耗168 g的硅,生成的质量是多少?
7.(2026·新疆乌鲁木齐第二十九中学·三模)LiOH 的化学性质和NaOH相似。“神舟”飞船内,用盛有 LiOH的过滤网吸收航天员呼出的气体,以降低飞船内CO2的含量,化学方程式为 。计算吸收88gCO2,需要 LiOH的质量是多少?
8.(2026·新疆乌鲁木齐新市区·二模)2026年1月,安徽师范大学化学与材料科学学院毛俊杰教授团队完成光催化二氧化碳高效转化丙烷(),该反应的化学方程式为
,计算每消耗6.6 t 理论上能得到丙烷的质量是多少?
9.(2026·新疆乌鲁木齐华兵实验中学·三模)NH4HCO3是一种常见的氮肥,取该氮肥加热至固体完全消失,产生NH3的质量为3.4 g。计算此氮肥中NH4HCO3的质量是多少?(
)
10.(2026·新疆乌鲁木齐第七十中学·三模)高纯硅是芯片制造的核心基础材料,石英砂制粗硅的反应为2C+SiO2
Si+2CO↑,现有含120kgSiO2的石英砂,要使其完全反应,理论上至少需要碳的质量是多少?
11.(2026·新疆乌鲁木齐米东区·三模)某氯碱厂利用艾比湖丰富的氯化钠资源,通过电解饱和食盐水生产氯气(),反应原理如下:
。若该厂需要生产14.2 t氯气,理论上需要氯化钠的质量是多少?
12.(2026·新疆和田·三模)甲烷制氢原理为
。理论上,32 gCH4可产生H2的质量是多少?(写出计算过程)
13.(2026·新疆乌鲁木齐沙依巴克区·三模)2026年乌鲁木齐市沙依巴克区“永丰·杏好遇见你”杏花节非遗铁花秀表演中,视觉效果震撼。其原理是铁在高温下与氧气反应生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:
若某场表演中,匠人使用了铁水且完全反应,求理论上生成四氧化三铁的质量是多少?(写出计算过程)
14.(2026·新疆哈密第四中学·三模)某火力发电厂用石灰石吸收废气中的二氧化硫,防止空气污染。发生反应的化学方程式为。如果要吸收640gSO2,理论上需要CaCO3的质量是多少?(写出计算过程及结果)
15.(2026·新疆吐鲁番·二模)碳化钛(TiC)是一种性能优异的新型陶瓷材料,它兼具类似金属的良好导电性和类似陶瓷的超高硬度,在航天发动机部件和耐磨涂层等领域备受青睐。一种制备碳化钛的反应原理为
。请回答:用该方法制备,至少需要的质量是多少?
16.(2026·新疆哈密·二模)某氯碱厂利用艾比湖丰富的氯化钠资源,通过电解饱和食盐水生产氯气(),反应原理如下:
。若该厂需要生产14.2 t氯气,理论上需要氯化钠的质量是多少?
17.(2026·新疆乌鲁木齐天山区·三模)实验室用Zn粒与稀硫酸反应制取氢气,化学方程式:。用32.5gZn与足量稀硫酸充分反应,计算理论上产生氢气的质量。(写出计算过程)
18.(2026·新疆克拉玛依第二中学·一模)钛(Ti)是广泛应用于航空、航海等领域的一种重要金属。在一定条件下,钛由四氯化钛(TiCl4)和金属镁反应而制得:TiCl4+2Mg=Ti+2MgCl2 。现有380kg四氯化钛,可生产金属钛多少千克?
19.(2026·新疆克拉玛依独山子第一中学·一模)钛(Ti)是广泛应用于航空、航海等领域的一种重要金属。在一定条件下,钛由四氯化钛(TiCl4)和金属镁反应而制得:TiCl4+2Mg=Ti+2MgCl2 。现有380kg四氯化钛,可生产金属钛多少千克?
20.(2026·新疆乌鲁木齐高新区·一模)光伏产业中,高纯硅(Si)是制造太阳能电池的核心材料。工业上生产高纯硅的一个关键反应为:
。现要生产28t高纯硅,理论上需要氢气的质量是多少吨?
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$学科网
www.zxxk.com
专题14化学计算题
5年真题·精准练
1.【答案】解:设理论上能够吸收CO2的质量是x
CO,+3H,
催化剂cH,0H+H,016t284=
3216t
=22t
44乙乙32
乙
答:理论上能够吸收C02的质量是22t。
2.【答案】解:设可以炼出锡的质量为x。
C+SnO,
高温
Sn+C02↑:151=15.1世解得x1.9
119x
151乙119
乙15.1t
乙
答:理论上可炼出锡的质量是11.9t。
3.【答案】解:设理论上得到铜的质量为x。
Fe+CuSO,160_40.
x=16g答:理论上能得到铜的质量为16g。
4.【答案】解:设产生CaO的质量为x
乙答:可制得氧化钙的质量为5.6g。
5.【答案】解:设理论上需要NaC1的质量是x,
通电
NaCl +H,O
H2↑+NaC10iii7.45g8
58.5_x
,X=
58.5
乙
74.57.45g
答:理论上需要NaCI的质量是5.85g。
6.【答案】(1)合成材料
(2)①大
②7:8
Ga
点燃
(4)①2CH3OH+3O2
②隔离可燃物
一年模拟练测
1.【答案】解:设若要得到30t氢气,需要A1H的质量为x,
1/4
让教与学更高效
5.85g
(3)①失去
②
品学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
A1H,+3H,0三A1(OH3+3H2130t30=文x=150t答:要得到30t氢气,需要AI的
30
X
630t1
质量为150t。
2.【答案】解:设若要得到30t氢气,需要AH的质量为x,
A1H,+3H,0=A1(0H)为+3H2130t30=X
30
630tX=150t答:要得到30t氢气,需要AH的
质量为150t。
3.【答案】解:设参与反应的LiN的质量为x
GaC,+Li,N=GaN42g2+LiCl35-Xx=17.5g答:参与反应的LiN的质量为17.5g。
35
i8442g
4【答案】解:设理论上能产生氢气的质量为x
3N2H4,96_64k9x-4kg
96乙
64kg
答:理论上能产生氢气的质量为4kg
5.【答案】解:设制得氯化铝的质量是x。
2A1+N,
高温,
,2A1N2乙x元54=5.4t,X=8.2t答:理论上可制得氮化铝的质量是82。
82X
54乙6
6.【答案】解:设生成N2的质量为x。
4NF+3Si
3SiF4+2N284=1689,X=112g答:若反应消耗168g的硅,生成
84乙飞168g飞t56x
N2的质量为112g
7.【答案】解:设需要LiOH的质量为x。
CO2+2LiOH=LiaCO,+H2O
44
48
88g
X
答:需要LiOH的质量为96g。
44_88g
48X
x=96g
8.【答案】解:设每消耗6.6t二氧化碳理论上能得到丙烷的质量是x。
214
可学科网
www.zxxk com
让教与学更高效
催化剂
3C0,+4H,0
光
C,Hg+502132-66tx=2.2t
答:每消耗6.6t二氧化碳理论上能
44x
132乙乙44
i6.6t
得到丙烷的质量是2.2t。
9.【答案】解:设此氮肥中NH4HCO3的质量为x
NHHCO3
79
79=X
173.4g
=15.8g答:此氮肥中NH4HC03的质量是15.8g。
+
10.【答案】设理论上至少需要碳的质量为x,列式可得
2C SiO,
4
X
248,60
,X=48kg°
x120kg
60120kg
答:理论上至少需要碳的质量是48kg。
11.【答案】解:设理论上需要氯化钠的质量为x
通电
2NaCl 2H,O
F2NaOH Clt H21614.2 ti117=-x
x=23.4t答:
7114.2t
117乙乙
乙71
乙xii
理论上需要氯化钠的质量为23.4t
12.【答案】CH4+2H20
高温
4H2+C022ixi2z16_329,x=16g
16
8
答:理论上,32gCHL可产生H2的质量是16g。
13.【答案】解:设理论上生成四氧化三铁的质量是x
3Fe +20,
点燃
Fe,04 LiixL168-16.89,x=23,2g
232
X
168乙乙
答:理论上生成四氧化三铁的质量是23.2g。
14.【答案】解:设理论上需要碳酸钙的质量是x
2CaC03+2S0,+0,=2Cas04+2C02200
200
128元
X-x=1000g
乙128640g
640g
答:理论上需要碳酸钙的质量是1000g
15.【答案】解:设至少需要C的质量是X。
3/4
可学科网
www.zxxk com
让教与学更高效
TiO,+3C
高▣TiC+2C0136&60&36X
乙240kg
&&60240kg
x=144kg
答:需要C的质量是144kg。
16.【答案】解:设理论上需要氯化钠的质量为x
2NaCI+2H,0酒电
F2NaOH Clt H21614.2 t117=-x
7114.2t
x=23.4t答:
1178乙
乙71
乙x乙i
理论上需要氯化钠的质量为23.4t
17.【答案】解:设理论上产生氢气的质量为x。
Zn+H,S0:=ZnS04+H,1i65乙2i32.5g&X5=32.59x=1g答:理论上产
生氢气的质量为1g。
18.【答案】96千克
19.【答案】96千克
20.【答案】解:设理论上需要氢气的质量为x。
SiCl+
4+48。-解得x=4t
X
答:理论上需要氢气的质量是4t。
4/4
专题14 化学计算题
5年真题1年模拟
考点分类
五年考情(2022-2026)
命题规律
化学计算题
2026新疆(1题)、2025新疆(1题)、2024新疆(1题)、2023新疆(1题)、2022新疆(2题)
情境设置:· 以CO2制甲醇、SnO2锡砂炼锡、湿法炼铜、CaCO3制CaO、电解食盐水制NaClO及冬奥材料等真实情境设题,兼涉《天工开物》与碳减排。
考查重点:· 核心是依据化学方程式,由已知物质质量求另一物质质量,并写计算过程;兼考元素质量比、化学式及方程式书写。
命题趋势:· 保持“一题一算”风格,情境更真实多元,计算步骤要求规范,突出定量关系应用,偶与微观示意图等结合。
1.(2026·新疆·中考真题)用和作原料可制取甲醇(),该反应在发展清洁能源及减少碳排放等方面具有重要意义。反应的化学方程式为:
,若生产甲醇,理论上能够吸收的质量是多少?
【答案】解:设理论上能够吸收的质量是x
x=22t
答:理论上能够吸收的质量是22t。
【解析】见答案。
2.(2025·新疆·中考真题)《天工开物》记载了用锡砂(主要成分为)冶炼金属锡(Sn)的方法,其反应原理为:
,用含的锡砂,理论上可炼出锡的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】解:设可以炼出锡的质量为x。
解得x=11.9t
答:理论上可炼出锡的质量是11.9t。
【解析】见答案。
3.(2024·新疆·中考真题)我国古代的“湿法炼铜”原理是。请根据化学方程式计算,用含硫酸铜的溶液与足量的铁充分反应,理论上能得到铜的质量是多少?
【答案】解:设理论上得到铜的质量为x。
答:理论上能得到铜的质量为16g。
【解析】铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,根据化学方程式计算,已知参加反应的硫酸铜的质量为40g,写出化学方程式:,硫酸铜和铜的质量比为160:64,将硫酸铜质量40g代入,求出生成铜的质量。
详见答案。
4.(2023·新疆·中考真题)《天工开物》中有“煤饼烧石成灰”的记载,“烧石成灰”发生的反应为:
。请根据此化学方程式计算,实验室中10g碳酸钙充分反应后。可制得氧化钙的质量是多少?
【答案】解:设产生CaO的质量为x
答:可制得氧化钙的质量为5.6g。
【解析】见答案。
5.(2022·新疆·中考真题)一定浓度的次氯酸钠(NaClO)溶液能有效杀灭“新冠”病毒。利用次氯酸钠发生器,通过电解食盐水能够制得次氯酸钠溶液,该反应方程式为:
。要制取7.45gNaClO,理论上需要NaCl的质量是 ?
【答案】解:设理论上需要NaCl的质量是,
答:理论上需要NaCl的质量是5.85g。
【解析】见答案。
6.(2022·新疆·中考真题)第24届冬奥会在北京成功举办,各项科技的运用向全世界展示了“中国智造”。
(1)“冰墩墩”的冰晶外壳由塑料制成,塑料属于 (填“天然材料”或“合成材料”)
(2)冬奥会新场馆建设中使用了大量铝合金,铝合金在建筑方面具有比金属铝硬度 (填“大”或“小”)的优点。场馆内的冰壶机器人,其电池选用密度小且能提供足够能量的锂电池。请计算氧化锂(Li2O)中,锂、氧元素的质量比 。
(3)冬奥会运用的5G通信技术是一大科技亮点,5G通信芯片是用氮化镓材料制成的。图甲是镓(Ga)原子的结构示意图,镓原子在化学反应中容易 (填“失去”或“得到”)电子,形成镓离子的符号为 。
(4)甲醇可做燃料。图乙是甲醇发生燃烧反应的微观示意图,请写出该反应的化学方程式 。冬奥火炬“飞扬”采用氢气作燃料,致力于实现“碳中和”目标。献教育甲醇燃烧,氢气可实现零碳排放。关闭火炬的燃气开关,使火炬熄灭,其灭火原理是 。
【答案】(1)合成材料 (2)① 大 ② 7:8 (3)① 失去 ② Ga3+ (4)① ② 隔离可燃物
【解析】(1)塑料属于合成材料。
(2)合金比组成它的金属的硬度大;氧化锂(Li2O)中,锂、氧元素的质量比为(7×2):16=7:8。
(3)镓原子的最外层电子数为3,易失去3个电子,形成带3个正电荷的稼离子,符号为Ga3+。
(4)由图可知,甲是CH3OH,乙是O2,丙是CO2,丁是H2O,反应的化学方程式为 ;关闭火炬燃气,使火炬隔离了可燃物,从而灭火。
……………………
一年模拟练测
1.(2026·新疆乌鲁木齐第七十中学·三模)氢气是21世纪正在开发利用的一种新能源。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为AlH3,其中释放氢能的原理是:AlH3+3H2O=Al(OH)3+3H2↑。若要得到30t氢气,试计算:需要AlH3的质量。
【答案】解:设若要得到30t氢气,需要AlH3的质量为x,
答:要得到30t氢气,需要AlH3的质量为150t。
【解析】见答案。
2.(2026·新疆生产建设兵团第二中学·三模)氢气是21世纪正在开发利用的一种新能源。我国科学家研究的一种储氢、释氢材料为AlH3,其中释放氢能的原理是:AlH3+3H2O=Al(OH)3+3H2↑。若要得到30t氢气,试计算:需要AlH3的质量。
【答案】解:设若要得到30t氢气,需要AlH3的质量为x,
答:要得到30t氢气,需要AlH3的质量为150t。
【解析】见答案。
3.(2026·新疆乌鲁木齐经开区·三模)高端芯片制造国产化是助力产业转型升级的重要支点。GaN是一种被广泛使用的半导体材料,合成纳米级GaN的原理之一为。若制得42g GaN,计算参加反应的Li3N的质量。
【答案】解:设参与反应的Li3N的质量为x
答:参与反应的Li3N的质量为17.5g。
【解析】见答案。
4.(2026·新疆农业大学附属中学·二模)我国“神舟”系列飞船搭载的轨道控制发动机和姿态控制发动机,使用的是联氨()单组元推进剂。在一定条件下其反应为:
,若某航天器携带了64千克的联氨燃料,理论上通过分解反应能产生多少千克的氢气?
【答案】解:设理论上能产生氢气的质量为x
x=4kg
答:理论上能产生氢气的质量为4kg
【解析】见答案。
5.(2026·新疆乌鲁木齐·二模)氮化铝(AlN)是5G通信芯片中重要的散热基板材料。工业制备氮化铝的化学方程式为:2Al+N2
2AlN。若投入5.4t铝与足量氮气完全反应,理论上可制得氮化铝的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】解:设制得氮化铝的质量是x。
答:理论上可制得氮化铝的质量是8.2t。
【解析】计算过程见答案。
6.(2026·新疆乌鲁木齐·一模)芯片的制作材料主要是硅等半导体及金、银等导电性良好的材料。用蚀刻硅芯片的反应为。若反应消耗168 g的硅,生成的质量是多少?
【答案】解:设生成的质量为x。
答:若反应消耗168g的硅,生成的质量为112g。
【解析】计算过程见答案。
7.(2026·新疆乌鲁木齐第二十九中学·三模)LiOH 的化学性质和NaOH相似。“神舟”飞船内,用盛有 LiOH的过滤网吸收航天员呼出的气体,以降低飞船内CO2的含量,化学方程式为 。计算吸收88gCO2,需要 LiOH的质量是多少?
【答案】解:设需要 LiOH 的质量为 。
答:需要 LiOH 的质量为96g。
【解析】根据的质量进行计算,详见答案。
8.(2026·新疆乌鲁木齐新市区·二模)2026年1月,安徽师范大学化学与材料科学学院毛俊杰教授团队完成光催化二氧化碳高效转化丙烷(),该反应的化学方程式为
,计算每消耗6.6 t 理论上能得到丙烷的质量是多少?
【答案】解:设每消耗6.6t二氧化碳理论上能得到丙烷的质量是x。
答:每消耗6.6t二氧化碳理论上能得到丙烷的质量是2.2t。
【解析】见答案。
9.(2026·新疆乌鲁木齐华兵实验中学·三模)NH4HCO3是一种常见的氮肥,取该氮肥加热至固体完全消失,产生NH3的质量为3.4 g。计算此氮肥中NH4HCO3的质量是多少?(
)
【答案】解:设此氮肥中的质量为x
答:此氮肥中的质量是15.8g。
【解析】见答案。
10.(2026·新疆乌鲁木齐第七十中学·三模)高纯硅是芯片制造的核心基础材料,石英砂制粗硅的反应为2C+SiO2
Si+2CO↑,现有含120kgSiO2的石英砂,要使其完全反应,理论上至少需要碳的质量是多少?
【答案】设理论上至少需要碳的质量为x,列式可得
,。
答:理论上至少需要碳的质量是48kg。
【解析】略。
11.(2026·新疆乌鲁木齐米东区·三模)某氯碱厂利用艾比湖丰富的氯化钠资源,通过电解饱和食盐水生产氯气(),反应原理如下:
。若该厂需要生产14.2 t氯气,理论上需要氯化钠的质量是多少?
【答案】解:设理论上需要氯化钠的质量为x
答:理论上需要氯化钠的质量为23.4 t
【解析】见答案。
12.(2026·新疆和田·三模)甲烷制氢原理为
。理论上,32 gCH4可产生H2的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】 ,
答:理论上,32 gCH4可产生H2的质量是16g。
【解析】见答案。
13.(2026·新疆乌鲁木齐沙依巴克区·三模)2026年乌鲁木齐市沙依巴克区“永丰·杏好遇见你”杏花节非遗铁花秀表演中,视觉效果震撼。其原理是铁在高温下与氧气反应生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:
若某场表演中,匠人使用了铁水且完全反应,求理论上生成四氧化三铁的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】解:设理论上生成四氧化三铁的质量是x
,x=23.2g
答:理论上生成四氧化三铁的质量是23.2g。
【解析】见答案。
14.(2026·新疆哈密第四中学·三模)某火力发电厂用石灰石吸收废气中的二氧化硫,防止空气污染。发生反应的化学方程式为。如果要吸收640gSO2,理论上需要CaCO3的质量是多少?(写出计算过程及结果)
【答案】解:设理论上需要碳酸钙的质量是x
x=1000g
答:理论上需要碳酸钙的质量是1000g
【解析】见答案。
15.(2026·新疆吐鲁番·二模)碳化钛(TiC)是一种性能优异的新型陶瓷材料,它兼具类似金属的良好导电性和类似陶瓷的超高硬度,在航天发动机部件和耐磨涂层等领域备受青睐。一种制备碳化钛的反应原理为
。请回答:用该方法制备,至少需要的质量是多少?
【答案】解:设至少需要C的质量是。
,
答:需要的质量是。
【解析】详见答案。
16.(2026·新疆哈密·二模)某氯碱厂利用艾比湖丰富的氯化钠资源,通过电解饱和食盐水生产氯气(),反应原理如下:
。若该厂需要生产14.2 t氯气,理论上需要氯化钠的质量是多少?
【答案】解:设理论上需要氯化钠的质量为x
答:理论上需要氯化钠的质量为23.4 t
【解析】见答案。
17.(2026·新疆乌鲁木齐天山区·三模)实验室用Zn粒与稀硫酸反应制取氢气,化学方程式:。用32.5gZn与足量稀硫酸充分反应,计算理论上产生氢气的质量。(写出计算过程)
【答案】解:设理论上产生氢气的质量为x。
答:理论上产生氢气的质量为1g。
【解析】详见答案。
18.(2026·新疆克拉玛依第二中学·一模)钛(Ti)是广泛应用于航空、航海等领域的一种重要金属。在一定条件下,钛由四氯化钛(TiCl4)和金属镁反应而制得:TiCl4+2Mg=Ti+2MgCl2 。现有380kg四氯化钛,可生产金属钛多少千克?
【答案】96千克
【解析】有关化学方程式的就是按照有关化学方程式的简单计算的步骤:(1)设未知数 (2)依据题意写方程式(3)写出相关量(4)列比例式求解(5)简单写出答案。
本题中已知TiCl4的质量,求Ti的质量。
【解析】解:设生产金属钛的质量为x
TiCl4+2Mg═Ti+2MgCl2190
190 48
380kg x
解得:x=96kg
答:可生产金属钛千克96千克.
19.(2026·新疆克拉玛依独山子第一中学·一模)钛(Ti)是广泛应用于航空、航海等领域的一种重要金属。在一定条件下,钛由四氯化钛(TiCl4)和金属镁反应而制得:TiCl4+2Mg=Ti+2MgCl2 。现有380kg四氯化钛,可生产金属钛多少千克?
【答案】96千克
【解析】有关化学方程式的就是按照有关化学方程式的简单计算的步骤:(1)设未知数 (2)依据题意写方程式(3)写出相关量(4)列比例式求解(5)简单写出答案。
本题中已知TiCl4的质量,求Ti的质量。
【解析】解:设生产金属钛的质量为x
TiCl4+2Mg═Ti+2MgCl2190
190 48
380kg x
解得:x=96kg
答:可生产金属钛千克96千克.
20.(2026·新疆乌鲁木齐高新区·一模)光伏产业中,高纯硅(Si)是制造太阳能电池的核心材料。工业上生产高纯硅的一个关键反应为:
。现要生产28t高纯硅,理论上需要氢气的质量是多少吨?
【答案】解:设理论上需要氢气的质量为x。
解得
答:理论上需要氢气的质量是4t。
【解析】见答案。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$