3.3.1 转向系统的使用与维护(课件)《汽车使用与维护》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-10-13
|
26页
|
4人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《汽车使用与维护》(苏教版·凤凰职教)
上好课—中职专业课
单元三 项目三转向系统的使用与维护
3.3.1转向系统的使用与维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
知识目标
1. 掌握转向操纵机构组成以及主要功用。
2. 理解转向传动机构、转向器的结构与作用。
1. 能够完成方向盘锁止、安装状况的实操检查。
2. 可以检查转向传动、转向器总成并判断故障。
1. 了解国产汽车底盘技术,树立民族自豪感。
2. 树立严谨维修观念,养成规范5S作业习惯。
能力目标
情感目标
一、转向系统操纵机构
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向系统操纵机构的主要作用是将驾驶员转动方向盘的操纵力传递给转向轴。
二、转向系统操纵机构的结构
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向系统操纵机构主要包括了:
转向盘、主转向轴、转向柱管
三、检查转向操纵机构的必要性
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
从操纵系统的灵敏性而言,最好是转向盘和转向节的运动可以同步启停。
但实际上,整个系统中的传动件之间都存在装配间隙,而且这些间隙会随着零件磨损而增大,导致转向响应性变差,影响行车安全
如果转向锁止功能异常,则会导致转向盘无法锁止或解锁
影响车辆正常使用
转向系统操纵机构检查与维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
四、转向传动机构的功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
汽车转向的过程就是将转向器输出的力和运动传到转向节
从而使两侧转向轮偏转,也即转向传动机构的作用
五、转向传动机构的结构
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向传动机构的结构主要包括:横拉杆、转向球节、转向节、球头防尘罩等
六、转向传动机构的重要性
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向传动机构故障
向效能降低或行驶跑偏
七、动力转向器功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向器是转向系统中最重要的部件,其主要作用是减速和传动
七、动力转向器功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向器能增大转向操纵机构传递给转向传动系统的力,并改变力的传递方向
八、动力转向器结构
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
八、动力转向器结构
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
根据转向器的助力形式的不同动力转向器可以分为机械式转向器和动力式转向器
气压动力式
液压动力式
电动助力式
电液助力式
九、动力转向器检查项目
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
转向传动机构故障,会导致转向效能降低或行驶跑偏,直接影响行车安全
检查时要注意看两侧防尘罩是否有损坏,卡箍是否有脱落或松动。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
划重点!
1. 转向操纵机构重点检查锁止、安装、自由行程,零件磨损会增大间隙,降低转向响应性能。
2. 转向传动机构需重视防尘罩检查,破损会进泥沙,加速球头磨损,引发行驶跑偏故障。
3. 转向器实现减速增力,实操严格落实5S规范,结合国产案例树立汽修岗位安全职业意识。
单项选择题
1.转向传动机构的功用是()
A. 传递方向盘操纵力到转向轴
B. 将转向器输出力传递到转向节使车轮偏转
C. 实现减速增力改变传力方向
D. 实现方向盘锁止防盗
答案:B
解析:转向传动机构把转向器输出的力和运动传给转向节,带动两侧转向轮发生偏转。
课后练习
单项选择题
2.防尘罩破损进泥沙,会直接造成()
A. 球头部件锈蚀磨损损坏
B. 发动机怠速抖动
C. 蓄电池亏电
D. 冷却液温度升高
答案:A
解析:防尘罩作用保护球头,破损后泥沙泥水进入内部,加速球头锈蚀与磨损。
课后练习
单项选择题
3.动力转向器主要功用描述正确的是()
A. 只负责方向盘锁止防盗
B. 减速增力,改变力的传递方向
C. 只过滤路面振动冲击
D. 控制车窗升降工作
答案:B
解析:转向器是转向系统核心部件,起到减速增力,改变力传递方向的作用。
课后练习
单项选择题
4.长城汽车线控转向系统说法错误的是()
A. 拥有100%自主知识产权
B. 转向比可以主动调节
C. 完全依赖国外控制器硬件
D. 可实现方向盘收折功能
答案:C
解析:长城线控底盘软硬件全部自主研发,不依赖国外控制器硬件。
课后练习
单项选择题
5.检查转向系统作业中5S管理要求不包含()
A. 工具整理复位
B. 工位清扫
C. 随意丢弃维修废料
D. 车辆、维修资料规整
答案:C
解析:5S现场管理要求工位整洁,工具归位,不能随意丢弃维修废料。
课后练习
判断题
1.转向锁止故障只会影响转向手感,不会影响车辆正常使用。()
课后练习
答案:×
解析:转向锁止异常会造成方向盘无法锁止或者无法解锁,直接影响车辆正常使用。
判断题
2.转向器防尘罩卡箍松动、破损需要及时检修更换。()
课后练习
答案:√
解析:防尘罩破损、卡箍松动会让杂质进入,加速内部零件磨损,必须检修处理。
判断题
3.方向盘完全没有自由行程,有利于汽车安全行驶。()
课后练习
答案:×
解析:方向盘需要合理自由行程,无自由行程会造成转向过于灵敏,行驶稳定性变差。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1. 简述汽车转向操纵机构的组成以及主要功用。
2. 简述转向传动机构主要包含哪些零部件。
3. 简述动力转向器的主要功用是什么。
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。