内容正文:
第3单元多位数乘两位数达标检测卷-2026-2027学年数学四年级上册人教版
一、单选题(共12分)
1.算式250×4的积的末尾有( )个0。
A.1 B.2 C.3
2.算式1□6×23的结果可能是( )。
A.2178 B.4609 C.3588
3.下面算式的积最接近1000的是( )。
A.29×34 B.21×48 C.35×32
4.估一估,11×41的积大约在( )之间。
A.400~500 B.500~600 C.600~700
5.一只青蛙每天吃72只害虫,它7月份一共能吃( )只害虫。
A.2160 B.2232 C.216
6.明明在计算“26×13”时,画了如图的长方形图。与左边竖式框出部分对应的小长方形是( )。
A.① B.③ C.④
二、判断题(共10分)
7.两位数乘两位数的积不一定比三位数乘两位数的积小。( )
8.正方形的边长扩大到原来的3倍后,面积也扩大到原来的3倍。( )
9.因为甲×34=乙×43(甲与乙都大于0),所以甲>乙。( )
10.某车间生产零件的速度是25个/分,这个车间1小时能生产零件1500个。( )
11.最大的三位数与最小的两位数的积是99900。( )
三、填空题(共23分)
12.计算360×20时,可以先算 乘 ,再在积的末尾添 个0,结果是 。
13.填表。
因数
70
90
因数
800
3
积
9000
660
14. “一粥一饭,当思来之不易”。如果每人每天节约粮食20克,三年级一共有450名同学,1天一共能节约 克粮食,也就是 千克。
15.要使□6×28的积是四位数,□里最小填 ,要使积是三位数,□里最大填 。
16.一个数减去129得356,这个数是 ;42的18倍是 ;最小的两位数与最大的两位数的积是 。
17.学校买来15箱牛奶,每箱24盒,一共 盒。
18.用3、4、5、6这四个数字组成一个两位数乘两位数的算式,要使积最大,算式是 ;要使积最小,算式是 。
19.一个足球135元,实验小学要买47个这样的足球,需要多少元?竖式中的945表示买 个足球需要 元。
四、计算题(共20分)
20.直接写出得数。
50×600=
120×30=
250×40=
420×20=
70×110=
999×10=
21.列竖式计算。
605×40= 730×56= 680×50= 208×27=
22.脱式计算。
五、解决问题(共35分)
23.非物质文化遗产“糖画”是我国的传统民间技艺之一。某民俗文化节开展糖画售卖活动,定价34元的122份糖画作品全部售完,这场活动一共收入多少元?
24.某市把发展“一村一品”作为推进新农村建设和农业现代化的重要举措。幸福村把棚菜生产作为发展“一村一品”的核心项目。王叔叔要建一个230 m2的蔬菜大棚,如果每平方米的造价是29元,准备6500元够吗?
25.非物质文化遗产“皮影戏”是我国的民间艺术之一。星光剧场有一场皮影戏演出,每张票售价45元,一共卖出了306张票,这场演出的总收入是多少元?
26.某区要开展科技节展示活动,全区参展学校需要将作品放在展馆内展示。要解决“这个展馆能否同时容纳所有展品?”需要用到的信息是:( )号和 ( )号。
信息①
信息②
信息③
这个展馆每层设有8排展位。
这个展馆有3层,每层有135个展位。
全区共有20所小学,每所小学需要20个展位。
解答:
27.随着环保意识的增强,越来越多的人选择乘坐公共交通工具。某路公交车队新购进了一批新能源公交车。
(1)每辆车有27个座位,15辆这样的车一共有多少个座位?
(2)如果每辆车每天运营8小时,每小时大约行驶20千米,一辆车每天大约行驶多少千米?
(3)小明家距离学校约3千米,他每天乘坐公交车上学和放学(中午不回家)。如果他每周上学5天,一周乘坐公交车行驶的路程大约是多少千米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】正确
11.【答案】错误
12.【答案】36;2;2;7200
13.【答案】56000;100;220
14.【答案】9000;9
15.【答案】3;2
16.【答案】485;756;990
17.【答案】360
18.【答案】63×54;35×46
19.【答案】7;945
20.【答案】
50×600=30000
120×30=3600
250×40=10000
420×20=8400
70×110=7700
999×10=9990
21.【答案】605×40= 24200
730×56=40880
680×50=34000
208×27=5616
22.【答案】154;5712;8843
23.【答案】解:122×34=4148(元)
答:这场活动一共收入4148元。
24.【答案】解:230×29=6670(元)
6670>6500
答:准备6500元不够。
25.【答案】解:306×45=13770(元)
答:这场演出的总收入是13770元。
26.【答案】解:选择信息②和③。
135×3=405(个)
20×20=400 (个)
405>400
答: 这个展馆能同时容纳所有展品。
27.【答案】(1)解:27×15=405(个)
答:15辆这样的车一共有405个座位。
(2)解:20×8=160(千米)
答:一辆车每天大约行驶160千米。
(3)解:3×2×5
=6×5
=30(千米)
答:一周乘坐公交车行驶的路程大约是30千米。
学科网(北京)股份有限公司
$