3.1.3 鼓式制动器的检查与维护(同步练习)-《汽车使用与维护》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-10-12
|
2份
|
6页
|
0人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.1.3鼓式制动器的检查与维护
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 下列不属于鼓式制动器组成部件的是()
A. 底板
B. 制动轮缸
C. 制动盘
D. 制动蹄
2. 轿车多采用前盘后鼓布置,鼓式制动器安装在后轮主要原因是()
A. 后轮制动力需求小,鼓刹成本低廉
B. 后轮散热条件比前轮好
C. 鼓式制动器制动效能比盘式高
D. 后轮工作温度更高
3. 鼓式制动器相比盘式制动器主要缺点是()
A. 结构复杂
B. 散热性能差,容易产生制动衰退
C. 维修不方便
D. 不能用于重型货车
4. 自动调整间隙的鼓式制动器,完成间隙自动调整的正确操作是()
A. 转动调整棘轮螺钉
B. 反复用力踩踏制动踏板
C. 拧动轮缸油管螺栓
D. 拨动保持弹簧
5. 拆卸制动鼓之前做装配标记,目的是()
A. 方便涂抹润滑脂
B. 保证装配位置正确,避免安装错位
C. 方便测量制动鼓内径
D. 让外观更好看
二、填空题
1. 鼓式制动器主要由底板、制动轮缸、________、回位弹簧、制动鼓组成。
2. 鼓式制动器蹄片磨损检修标准:蹄片厚度不小于新件的________,沟槽深度≤1mm,超标需要检修更换。
3. 鼓式制动器车轮拆装时,车轮螺栓要采用________紧固,装配对正标记,扭矩 103N・m。
三、简答题:
1.请简述鼓式制动器的工作原理。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
3.1.3鼓式制动器的检查与维护
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 下列不属于鼓式制动器组成部件的是()
A. 底板
B. 制动轮缸
C. 制动盘
D. 制动蹄
答案:C
解析:制动盘是盘式制动器零件。鼓式制动器主要包含底板、制动轮缸、回位弹簧、保持弹簧、制动蹄、制动鼓。
2. 轿车多采用前盘后鼓布置,鼓式制动器安装在后轮主要原因是()
A. 后轮制动力需求小,鼓刹成本低廉
B. 后轮散热条件比前轮好
C. 鼓式制动器制动效能比盘式高
D. 后轮工作温度更高
答案:A
解析:刹车时车辆重心向前移动,后轮负载变小,需要的制动力不大;鼓刹价格便宜,满足后轮制动需求,所以常用在后轮。
3. 鼓式制动器相比盘式制动器主要缺点是()
A. 结构复杂
B. 散热性能差,容易产生制动衰退
C. 维修不方便
D. 不能用于重型货车
答案:B
解析:鼓式制动器属于封闭结构,热量不容易散出去。连续刹车高温后零件容易变形,出现制动衰退、振抖,制动效果下降。
4. 自动调整间隙的鼓式制动器,完成间隙自动调整的正确操作是()
A. 转动调整棘轮螺钉
B. 反复用力踩踏制动踏板
C. 拧动轮缸油管螺栓
D. 拨动保持弹簧
答案:B
解析:自动调整机构不需要手动拧零件,松开手刹后多次用力踩刹车踏板,就可以自动完成制动间隙调整。手动调整才需要转动棘轮。
5. 拆卸制动鼓之前做装配标记,目的是()
A. 方便涂抹润滑脂
B. 保证装配位置正确,避免安装错位
C. 方便测量制动鼓内径
D. 让外观更好看
答案:B
解析:做好标记,装回的时候对齐标记,防止制动鼓装偏,避免出现刹车抖动、异常磨损故障。
二、填空题
1. 鼓式制动器主要由底板、制动轮缸、________、回位弹簧、制动鼓组成。
答案:制动蹄
解析:制动蹄上面贴着摩擦片,是和制动鼓产生摩擦实现刹车的核心零件,属于鼓刹基础组成部件。
2. 鼓式制动器蹄片磨损检修标准:蹄片厚度不小于新件的________,沟槽深度≤1mm,超标需要检修更换。
答案:1/3
解析:摩擦片太薄刹车会失效,中职实操标准规定剩余厚度最少要保留新件的三分之一,沟槽太深也必须检修。
3. 鼓式制动器车轮拆装时,车轮螺栓要采用________紧固,装配对正标记,扭矩 103N・m。答案:对角交叉
解析:对角交叉拧紧车轮螺母,能让车轮受力均匀,防止车轮变形、刹车抖动,是汽车维修实操的规范操作。
三、简答题:
1.请简述鼓式制动器的工作原理。
答案: 制动时,制动液液压推动制动轮缸活塞,把制动蹄向外推开,制动蹄摩擦片压紧制动鼓,依靠摩擦阻力阻止制动鼓转动,实现车辆制动;解除制动时,液压压力消失,回位弹簧拉动制动蹄收回,制动蹄和制动鼓分开,摩擦消失,车轮可以自由转动。
解析:简单理解就是踩刹车→油压推开制动蹄抱紧鼓实现刹车;松开刹车,弹簧把蹄片拉回去,刹车解除。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。