3.1 基尔霍夫定律和支路电流法(同步练习)-《电工技术基础与技能》上好课(高教版)
2026-10-12
|
2份
|
7页
|
18人阅读
|
0人下载
内容正文:
3.1 基尔霍夫定律和支路电流法
同步练习
一、选择题
1.下面选项中,属于回路定义的是()
A.三条支路汇聚的交点
B.电路当中任意一条闭合路径
C.内部没有支路的回路
D.元件首尾相接的无分支电路
2.运用公式∑RI=∑E列方程,电动势取正的条件是()
A.绕行方向与电动势负极指向正极方向一致
B.绕行方向与电动势正极指向负极方向一致
C.只要电源电动势数值大就取正值
D.网孔内所有电动势全部取正值
3.对于复杂电路,支路电流法求
解需要列写的方程总数等于()
A.网孔的数量
B.支路的数量
C.节点的数量
D.回路的数量
4.基尔霍夫电流定律推广应用的对象是()
A.仅单个网孔
B.任意假想封闭面
C.只针对电源两端
D.任意一段电阻
5.某复杂电路一共有4个节点,独立的KCL方程最多有()
A.4个
B.3个
C.2个
D.1个
6.下列说法关于参考方向正确的是()
A.参考方向就是电流真实流动方向
B.参考方向必须和实际方向保持一致
C.解题时可以人为任意设定参考方向
D.只有电流为正时才能设定参考方向
二、填空题
1.由一个或者多个元件首尾相接构成无分支电路叫做________。
2.基尔霍夫电压定律公式∑U=0,代表闭合回路各段________代数和等于零。
3.支路电流法缺少的方程数量,依靠________定律来进行补足。
三、判断题
1.网孔一定是回路,但是回路不一定是网孔。()
2.列写KVL方程时,只能选择顺时针作为回路绕行方向。()
四、简答题
1.简单说明支路电流法完整解题流程。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
3.1 基尔霍夫定律和支路电流法
同步练习答案及解析
一、选择题
1.下面选项中,属于回路定义的是()
A.三条支路汇聚的交点
B.电路当中任意一条闭合路径
C.内部没有支路的回路
D.元件首尾相接的无分支电路
答案:B
解析:回路指电路中任一闭合路径,网孔是特殊的回路。
2.运用公式∑RI=∑E列方程,电动势取正的条件是()
A.绕行方向与电动势负极指向正极方向一致
B.绕行方向与电动势正极指向负极方向一致
C.只要电源电动势数值大就取正值
D.网孔内所有电动势全部取正值
答案:A
解析:∑RI=∑E中,绕行与电动势负到正同向,电动势取正。
3.对于复杂电路,支路电流法求
解需要列写的方程总数等于()
A.网孔的数量
B.支路的数量
C.节点的数量
D.回路的数量
答案:B
解析:b条支路的电路,一共需要b个联立方程求解支路电流。
4.基尔霍夫电流定律推广应用的对象是()
A.仅单个网孔
B.任意假想封闭面
C.只针对电源两端
D.任意一段电阻
答案:B
解析:KCL不仅适用于节点,还可推广应用于任意假定封闭面。
5.某复杂电路一共有4个节点,独立的KCL方程最多有()
A.4个
B.3个
C.2个
D.1个
答案:B
解析:n个节点,独立节点电流方程数量为n1个。
6.下列说法关于参考方向正确的是()
A.参考方向就是电流真实流动方向
B.参考方向必须和实际方向保持一致
C.解题时可以人为任意设定参考方向
D.只有电流为正时才能设定参考方向
答案:C
解析:分析复杂电路,支路电流参考方向可以人为任意假定。
二、填空题
1.由一个或者多个元件首尾相接构成无分支电路叫做________。
答案:支路
解析:同一支路内部,流过各个元件的电流大小相等。
2.基尔霍夫电压定律公式∑U=0,代表闭合回路各段________代数和等于零。
答案:电压
解析:沿闭合回路绕行一周,全部各段电压代数和等于0。
3.支路电流法缺少的方程数量,依靠________定律来进行补足。
答案:基尔霍夫电压
解析:n1个KCL方程不够,剩余方程由KVL回路方程补齐。
三、判断题
1.网孔一定是回路,但是回路不一定是网孔。()
答案:√
解析:网孔是内部不含支路的特殊回路,普通回路可以包含支路。
2.列写KVL方程时,只能选择顺时针作为回路绕行方向。()
答案:×
解析:绕行方向可以任选顺时针或者逆时针,选定后不可更改。
四、简答题
1.简单说明支路电流法完整解题流程。
答案:假定支路电流和回路方向,列n1个KCL方程,KVL补齐方程,代入已知量联立求解,根据正负判断电流实际方向。
解析:支路电流法依托基尔霍夫两大定律,联立方程组求解各支路电流。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。