第26卷 会计核算程序【专题】《基础会计》湖南省(对口招生)《财会类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
20页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第26卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计核算账务处理程序的概念、种类;各种会计核算账务处理程序的特点、优缺点及适用范围;
核心知识:记账凭证账务处理程序;科目汇总表账务处理程序的具体工作步骤。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第26卷
《基础会计》
会计核算程序 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 账务处理程序又称会计核算组织形式或会计核算程序,是指( )相结合的方式。
A. 会计凭证、会计账簿、财务报表 B. 账簿组织、记账程序、会计报表
C. 原始凭证、记账凭证、会计账簿 D. 总分类账、明细分类账、日记账
2. 在目前我国企业常用的账务处理程序中,最基本的是( )
A. 记账凭证账务处理程序 B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序 D. 多栏式日记账账务处理程序
3. 记账凭证账务处理程序的特点是( )
A. 先定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账
B. 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账
C. 根据汇总记账凭证登记总分类账
D. 根据多栏式日记账登记总分类账
4. 记账凭证账务处理程序一般适用于( )
A. 规模较大、经济业务量较多的单位 B. 规模较小、经济业务量较少的单位
C. 所有类型的单位 D. 会计电算化程度较高的单位
5. 在记账凭证账务处理程序下,登记总分类账的直接依据是( )
A. 科目汇总表 B. 汇总记账凭证
C. 记账凭证 D. 多栏式日记账
6. 科目汇总表账务处理程序又称( )
A. 记账凭证汇总表账务处理程序 B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 日记总账账务处理程序 D. 多栏式日记账账务处理程序
7. 科目汇总表账务处理程序的特点是( )
A. 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账
B. 先定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账
C. 根据汇总记账凭证登记总分类账
D. 根据日记账登记总分类账
8. 科目汇总表账务处理程序一般适用于( )
A. 规模较小、经济业务量较少的单位
B. 规模较小、经济业务量较多的单位
C. 规模较大、经济业务量较少的单位
D. 经济业务较多的单位
9. 在科目汇总表账务处理程序下,登记总分类账的依据是( )
A. 记账凭证 B. 科目汇总表 C. 汇总记账凭证 D. 原始凭证
10. 科目汇总表又称( )
A. 记账凭证汇总表 B. 汇总记账凭证
C. 试算平衡表 D. 余额调节表
11. 科目汇总表作为汇总凭证,它( )
A. 既反映各账户借方、贷方发生额,也反映账户对应关系
B. 只反映各账户借方和贷方本期发生额,不反映账户对应关系
C. 只反映各账户期末余额
D. 只反映各账户的对应关系是
12. 编制科目汇总表时,应当( )
A. 按照会计科目进行归类,定期汇总每个账户的借方和贷方发生额 B. 按照账户对应关系归类
C. 只汇总贷方发生额
D. 每日编制一次
13. 科目汇总表能够做到试算平衡,其依据是( )
A. 全部科目的借方发生额合计等于贷方发生额合计
B. 每一个账户的借方发生额等于贷方发生额
C. 全部科目的期初余额相等
D. 全部科目的期末余额相等
14. 各种账务处理程序之间的主要区别在于( )
A. 会计凭证的种类不同 B. 会计账簿的格式不同
C. 登记总分类账的依据和方法不同 D. 会计报表的种类不同
15. 与记账凭证账务处理程序相比,科目汇总表账务处理程序在核算程序上主要增设了( )这一环节。
A. 汇总原始凭证 B. 科目汇总表
C. 多栏式日记账 D. 明细分类账
16. 在科目汇总表账务处理程序下,除设置收款凭证、付款凭证和转账凭证(或通用记账凭证)外,还应专门设置的汇总凭证是( )
A. 汇总原始凭证 B. 科目汇总表
C. 银行存款余额调节表 D. 试算平衡表
17. 编制科目汇总表时,如果漏汇总了几张记账凭证,可能引起( )
A. 会计基本等式不成立 B. 明细账记录与实物不符
C. 总分类账与明细分类账记录不符 D. 企业资产总额减少
18. 采用科目汇总表账务处理程序时,月末应当与总分类账进行核对的账目有( )
A. 库存现金日记账、银行存款日记账和各种明细分类账
B. 科目汇总表
C. 记账凭证
D. 总分类账本身
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 企业常用的账务处理程序主要有( )
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序
D. 日记总账账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序
2. 科学、合理地选择账务处理程序,具有下列意义( )
A. 有利于规范会计工作,保证会计信息加工过程的严密性,提高会计信息质量 B. 有利于保证会计记录的完整性和正确性,增强会计信息的可靠性
C. 有利于减少不必要的会计核算环节,提高会计工作效率,保证会计信息的及时性 D. 有利于减少会计人员数量
3. 下列关于记账凭证账务处理程序下凭证和账簿设置的说法中,正确的有( )
A. 记账凭证一般采用收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可采用通用记账凭证 B. 总分类账和日记账均采用三栏式
C. 明细分类账根据管理需要分别采用三栏式、数量金额式和多栏式 D. 总分类账必须采用多栏式
4. 在记账凭证账务处理程序下,登记各种明细分类账的依据可以是( )
A. 原始凭证 B. 汇总原始凭证
C. 记账凭证 D. 科目汇总表
5. 各种账务处理程序的一般步骤中,相同之处有( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证
B. 根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账
C. 根据总分类账和明细分类账编制财务报表
D. 根据科目汇总表登记总分类账
6. 记账凭证账务处理程序的优点主要有( )
A. 账务处理程序简单明了,易于理解
B. 总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
C. 便于对账、查账
D. 大大减轻了登记总分类账的工作量
7. 下列关于记账凭证账务处理程序下总分类账的说法中,正确的有( )
A. 总分类账根据记账凭证逐笔登记
B. 总分类账可以采用三栏式
C. 总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
D. 总分类账根据科目汇总表登记
8. 科目汇总表账务处理程序的优点主要有( )
A. 大大减轻了登记总分类账的工作量
B. 可以据以进行发生额试算平衡,及时发现错误
C. 总分类账能够反映账户之间的对应关系
D. 易于理解,方便学习
9. 科目汇总表账务处理程序的缺点主要有( )
A. 科目汇总表不能反映账户之间的对应关系
B. 不利于对账目进行检查
C. 如果业务量较多,汇总的工作量比较繁重
D. 登记总分类账的工作量较大
10. 关于科目汇总表,下列说法正确的有( )
A. 科目汇总表又称记账凭证汇总表
B. 科目汇总表只反映各账户借方和贷方本期发生额
C. 科目汇总表不反映账户之间的对应关系
D. 科目汇总表能够反映各账户的期末余额
11. 科目汇总表的编制要求与方法包括( )
A. 根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类
B. 定期汇总每一个账户的借方和贷方本期发生额
C. 可每月编制一张,也可每旬汇总编制一张
D. 必须每日编制一张,不得间断
12. 科目汇总表账务处理程序的一般步骤包括( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证
B. 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账
C. 根据各种记账凭证编制科目汇总表
D. 根据科目汇总表登记总分类账
13. 记账凭证账务处理程序的一般步骤包括( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制收款、付款、转账凭证(或通用凭证) B. 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金、银行存款日记账
C. 根据记账凭证逐笔登记总分类账
D. 期末根据总分类账和明细分类账编制财务报表
14. 在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证可以用来作为( )的依据。
A. 登记现金日记账和银行存款日记账 B. 登记各种明细分类账
C. 编制科目汇总表 D. 登记总分类账
15. 在记账凭证账务处理程序下,应当设置的账簿一般有( )
A. 现金日记账 B. 银行存款日记账
C. 总分类账 D. 明细分类账
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司2025年3月1日至10日发生下列经济业务(均已编制记账凭证):
①收到投资者投入资本50000元,存入银行;
②用银行存款购入原材料20000元;
③购入设备一台30000元,货款尚未支付;
④销售商品收到货款10000元,存入银行;
⑤从银行提取现金2000元;
⑥用银行存款偿还前欠货款5000元。
要求:
(1)根据上述业务编制一张科目汇总表,列出各账户借方发生额、贷方发生额及发生额合计。(8分)
(2)说明科目汇总表能否反映账户之间的对应关系。(2分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
乙公司是一家经济业务较多的中型制造企业,2026年4月发生下列部分经济业务及核算事项:
①用银行存款支付前欠货款;
②销售商品收到转账支票一张,存入银行;
③生产车间领用原材料用于产品生产;
④从银行提取现金备发工资。
要求:
(1)该公司应当采用哪种账务处理程序?并说明理由。(6分)
(2)指出上述业务①—④应填制的记账凭证种类(收款凭证、付款凭证或转账凭证),并说明理由(特别是业务④)。(6分)
(3)说明该公司登记总分类账的依据,并列出所选账务处理程序在登记总账前的关键步骤。(6分)
(4)简述所选账务处理程序的优点与缺点。(6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第26卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计核算账务处理程序的概念、种类;各种会计核算账务处理程序的特点、优缺点及适用范围;
核心知识:记账凭证账务处理程序;科目汇总表账务处理程序的具体工作步骤。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第26卷
《基础会计》
会计核算程序 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 账务处理程序又称会计核算组织形式或会计核算程序,是指( )相结合的方式。
A. 会计凭证、会计账簿、财务报表 B. 账簿组织、记账程序、会计报表
C. 原始凭证、记账凭证、会计账簿 D. 总分类账、明细分类账、日记账
答案:A
解析:账务处理程序又称会计核算组织形式或会计核算程序,是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。
2. 在目前我国企业常用的账务处理程序中,最基本的是( )
A. 记账凭证账务处理程序 B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序 D. 多栏式日记账账务处理程序
答案:A
解析:记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序,是最基本的账务处理程序,其他账务处理程序都是在其基础上发展、演变而来的。
3. 记账凭证账务处理程序的特点是( )
A. 先定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账
B. 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账
C. 根据汇总记账凭证登记总分类账
D. 根据多栏式日记账登记总分类账
答案:B
解析:记账凭证账务处理程序的特点是:直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。它是三种主要账务处理程序中最基本的程序。
4. 记账凭证账务处理程序一般适用于( )
A. 规模较大、经济业务量较多的单位 B. 规模较小、经济业务量较少的单位
C. 所有类型的单位 D. 会计电算化程度较高的单位
答案:B
解析:记账凭证账务处理程序下登记总分类账的工作量较大,因此适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
5. 在记账凭证账务处理程序下,登记总分类账的直接依据是( )
A. 科目汇总表 B. 汇总记账凭证
C. 记账凭证 D. 多栏式日记账
答案:C
解析:记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的,因此登记总分类账的直接依据是记账凭证。
6. 科目汇总表账务处理程序又称( )
A. 记账凭证汇总表账务处理程序 B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 日记总账账务处理程序 D. 多栏式日记账账务处理程序
答案:A
解析:科目汇总表账务处理程序又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。
7. 科目汇总表账务处理程序的特点是( )
A. 直接根据记账凭证逐笔登记总分类账
B. 先定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账
C. 根据汇总记账凭证登记总分类账
D. 根据日记账登记总分类账
答案:B
解析:科目汇总表账务处理程序的特点是:先将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后以科目汇总表为依据登记总分类账。
8. 科目汇总表账务处理程序一般适用于( )
A. 规模较小、经济业务量较少的单位
B. 规模较小、经济业务量较多的单位
C. 规模较大、经济业务量较少的单位
D. 经济业务较多的单位
答案:D
解析:科目汇总表账务处理程序减轻了登记总分类账的工作量,因此适用于经济业务较多的单位。
9. 在科目汇总表账务处理程序下,登记总分类账的依据是( )
A. 记账凭证 B. 科目汇总表 C. 汇总记账凭证 D. 原始凭证
答案:B
解析:科目汇总表账务处理程序下,先根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账,因此登记总分类账的依据是科目汇总表。
10. 科目汇总表又称( )
A. 记账凭证汇总表 B. 汇总记账凭证
C. 试算平衡表 D. 余额调节表
答案:A
解析:科目汇总表又称记账凭证汇总表,是企业通常定期对全部记账凭证进行汇总后,按照不同的会计科目分别列示各账户借方发生额和贷方发生额的一种汇总凭证。
11. 科目汇总表作为汇总凭证,它( )
A. 既反映各账户借方、贷方发生额,也反映账户对应关系
B. 只反映各账户借方和贷方本期发生额,不反映账户对应关系
C. 只反映各账户期末余额
D. 只反映各账户的对应关系是
答案:B
解析:任何格式的科目汇总表,都只反映各个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,不反映各个账户之间的对应关系。
12. 编制科目汇总表时,应当( )
A. 按照会计科目进行归类,定期汇总每个账户的借方和贷方发生额 B. 按照账户对应关系归类
C. 只汇总贷方发生额
D. 每日编制一次
答案:A
解析:编制科目汇总表,是根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。
13. 科目汇总表能够做到试算平衡,其依据是( )
A. 全部科目的借方发生额合计等于贷方发生额合计
B. 每一个账户的借方发生额等于贷方发生额
C. 全部科目的期初余额相等
D. 全部科目的期末余额相等
答案:A
解析:根据“有借必有贷、借贷必相等”的记账规则,全部科目的借方发生额合计必然等于贷方发生额合计,因此科目汇总表可以做到试算平衡,及时发现记账错误。
14. 各种账务处理程序之间的主要区别在于( )
A. 会计凭证的种类不同 B. 会计账簿的格式不同
C. 登记总分类账的依据和方法不同 D. 会计报表的种类不同
答案:C
解析:企业常用的账务处理程序主要有记账凭证、汇总记账凭证、科目汇总表等,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。
15. 与记账凭证账务处理程序相比,科目汇总表账务处理程序在核算程序上主要增设了( )这一环节。
A. 汇总原始凭证 B. 科目汇总表
C. 多栏式日记账 D. 明细分类账
答案:B
解析:科目汇总表账务处理程序是在记账凭证账务处理程序基础上,增加了“根据各种记账凭证编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账”这一环节,因此主要增设了科目汇总表。
16. 在科目汇总表账务处理程序下,除设置收款凭证、付款凭证和转账凭证(或通用记账凭证)外,还应专门设置的汇总凭证是( )
A. 汇总原始凭证 B. 科目汇总表
C. 银行存款余额调节表 D. 试算平衡表
答案:B
解析:科目汇总表账务处理程序下,记账凭证一般采用收款、付款、转账凭证,也可采用通用记账凭证,还需要专门设置科目汇总表这一汇总凭证。
17. 编制科目汇总表时,如果漏汇总了几张记账凭证,可能引起( )
A. 会计基本等式不成立 B. 明细账记录与实物不符
C. 总分类账与明细分类账记录不符 D. 企业资产总额减少
答案:C
解析:编制科目汇总表时若漏汇总了几张记账凭证,会使科目汇总表借贷不平衡,进而据以登记的总分类账与明细分类账不符,所以编制完成后应进行试算平衡检查。
18. 采用科目汇总表账务处理程序时,月末应当与总分类账进行核对的账目有( )
A. 库存现金日记账、银行存款日记账和各种明细分类账
B. 科目汇总表
C. 记账凭证
D. 总分类账本身
答案:A
解析:采用科目汇总表账务处理程序时,期末应将现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符,因此核对对象为日记账和明细分类账。
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 企业常用的账务处理程序主要有( )
A. 记账凭证账务处理程序
B. 汇总记账凭证账务处理程序
C. 科目汇总表账务处理程序
D. 日记总账账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序
答案:ABCD
解析:企业常用的账务处理程序主要有:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序,它们的主要区别在于登记总分类账的依据和方法不同。日记总账账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序,属于账务处理程序,但不属于企业常用,一般是小型/特殊单位使用。
2. 科学、合理地选择账务处理程序,具有下列意义( )
A. 有利于规范会计工作,保证会计信息加工过程的严密性,提高会计信息质量 B. 有利于保证会计记录的完整性和正确性,增强会计信息的可靠性
C. 有利于减少不必要的会计核算环节,提高会计工作效率,保证会计信息的及时性 D. 有利于减少会计人员数量
答案:ABC
解析:选择账务处理程序的意义:①规范会计工作,保证信息加工严密性,提高质量;②保证记录完整正确,增强可靠性;③减少不必要核算环节,提高效率,保证及时性。减少人员数量不是其意义。
3. 下列关于记账凭证账务处理程序下凭证和账簿设置的说法中,正确的有( )
A. 记账凭证一般采用收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可采用通用记账凭证 B. 总分类账和日记账均采用三栏式
C. 明细分类账根据管理需要分别采用三栏式、数量金额式和多栏式 D. 总分类账必须采用多栏式
答案:ABC
解析:记账凭证账务处理程序下:记账凭证一般设收、付、转凭证或通用凭证;总分类账和日记账采用三栏式;明细账按管理需要分别采用三栏式、数量金额式和多栏式。总账并非必须多栏式。
4. 在记账凭证账务处理程序下,登记各种明细分类账的依据可以是( )
A. 原始凭证 B. 汇总原始凭证
C. 记账凭证 D. 科目汇总表
答案:ABC
解析:记账凭证账务处理程序下,根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账,明细账的登记依据不包括科目汇总表(科目汇总表只用于登记总账)。
5. 各种账务处理程序的一般步骤中,相同之处有( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证
B. 根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账
C. 根据总分类账和明细分类账编制财务报表
D. 根据科目汇总表登记总分类账
答案:ABC
解析:各种账务处理程序在步骤上的相同点:都根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证;都根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记明细分类账;期末都根据总账和明细账编制财务报表。根据科目汇总表登记总账只是科目汇总表程序特有。
6. 记账凭证账务处理程序的优点主要有( )
A. 账务处理程序简单明了,易于理解
B. 总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
C. 便于对账、查账
D. 大大减轻了登记总分类账的工作量
答案:ABC
解析:记账凭证账务处理程序的优点:简单明了、易于理解;总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况,便于对账、查账。其缺点是登记总分类账的工作量较大,D属于科目汇总表程序的优点。
7. 下列关于记账凭证账务处理程序下总分类账的说法中,正确的有( )
A. 总分类账根据记账凭证逐笔登记
B. 总分类账可以采用三栏式
C. 总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
D. 总分类账根据科目汇总表登记
答案:ABC
解析:记账凭证账务处理程序下,总分类账根据记账凭证逐笔登记,可以采用三栏式,且能较详细地反映经济业务。总账根据科目汇总表登记是科目汇总表程序的做法。
8. 科目汇总表账务处理程序的优点主要有( )
A. 大大减轻了登记总分类账的工作量
B. 可以据以进行发生额试算平衡,及时发现错误
C. 总分类账能够反映账户之间的对应关系
D. 易于理解,方便学习
答案:ABD
解析:科目汇总表账务处理程序的优点:减轻了登记总分类账的工作量;易于理解、方便学习;可做到试算平衡,及时发现错误。其缺点正是不能反映账户对应关系。
9. 科目汇总表账务处理程序的缺点主要有( )
A. 科目汇总表不能反映账户之间的对应关系
B. 不利于对账目进行检查
C. 如果业务量较多,汇总的工作量比较繁重
D. 登记总分类账的工作量较大
答案:ABC
解析:科目汇总表账务处理程序的缺点:科目汇总表不能反映各账户对应关系;不利于对账目进行检查;当业务量多时,定期汇总的工作量也比较繁重。登记总账工作量大是记账凭证程序的缺点。
10. 关于科目汇总表,下列说法正确的有( )
A. 科目汇总表又称记账凭证汇总表
B. 科目汇总表只反映各账户借方和贷方本期发生额
C. 科目汇总表不反映账户之间的对应关系
D. 科目汇总表能够反映各账户的期末余额
答案:ABC
解析:科目汇总表又称记账凭证汇总表,是对全部记账凭证按会计科目归类后列示各账户借、贷方本期发生额的汇总凭证,只反映发生额、不反映账户对应关系和期末余额。
11. 科目汇总表的编制要求与方法包括( )
A. 根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类
B. 定期汇总每一个账户的借方和贷方本期发生额
C. 可每月编制一张,也可每旬汇总编制一张
D. 必须每日编制一张,不得间断
答案:ABC
解析:科目汇总表根据全部记账凭证按会计科目归类,定期汇总每个账户借、贷发生额;可每月编制一张(按旬汇总),也可每旬汇总一次编制一张。并无“必须每日编制”的要求。
12. 科目汇总表账务处理程序的一般步骤包括( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证
B. 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账
C. 根据各种记账凭证编制科目汇总表
D. 根据科目汇总表登记总分类账
答案:ABCD
解析:科目汇总表账务处理程序的一般步骤:填制记账凭证→登记日记账→登记明细账→编制科目汇总表→根据科目汇总表登记总分类账→核对账目→编制财务报表。
13. 记账凭证账务处理程序的一般步骤包括( )
A. 根据原始凭证或汇总原始凭证填制收款、付款、转账凭证(或通用凭证) B. 根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金、银行存款日记账
C. 根据记账凭证逐笔登记总分类账
D. 期末根据总分类账和明细分类账编制财务报表
答案:ABCD
解析:记账凭证账务处理程序的一般步骤:填制凭证→登记日记账→登记明细账→根据记账凭证逐笔登记总分类账→核对账目→编制财务报表。
14. 在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证可以用来作为( )的依据。
A. 登记现金日记账和银行存款日记账 B. 登记各种明细分类账
C. 编制科目汇总表 D. 登记总分类账
答案:ABC
解析:科目汇总表程序下,收款、付款凭证用于逐笔登记日记账,原始凭证和记账凭证用于登记明细账,各种记账凭证用于编制科目汇总表;而登记总分类账的依据是科目汇总表,不是记账凭证。
15. 在记账凭证账务处理程序下,应当设置的账簿一般有( )
A. 现金日记账 B. 银行存款日记账
C. 总分类账 D. 明细分类账
答案:ABCD
解析:无论采用何种账务处理程序,企业一般都应设置现金日记账、银行存款日记账、总分类账和明细分类账。记账凭证账务处理程序下同样需设置这四种账簿。
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司2025年3月1日至10日发生下列经济业务(均已编制记账凭证):
①收到投资者投入资本50000元,存入银行;
②用银行存款购入原材料20000元;
③购入设备一台30000元,货款尚未支付;
④销售商品收到货款10000元,存入银行;
⑤从银行提取现金2000元;
⑥用银行存款偿还前欠货款5000元。
要求:
(1)根据上述业务编制一张科目汇总表,列出各账户借方发生额、贷方发生额及发生额合计。(8分)
(2)说明科目汇总表能否反映账户之间的对应关系。(2分)
答案及解析:
(1)科目汇总表(2025年3月1—10日)
会计科目
借方发生额
贷方发生额
银行存款
60000
(①50000+④10000)
27000
(②20000+⑤2000+⑥5000)
库存现金
2000(⑤)
0
原材料
20000(②)
0
固定资产
30000(③)
0
应付账款
5000(⑥)
30000(③)
实收资本
0
50000(①)
主营业务收入
0
10000(④)
合计
117000
117000
借方发生额合计 = 60000+2000+20000+30000+5000 = 117000(元)
贷方发生额合计 = 27000+30000+50000+10000 = 117000(元)
借方合计 = 贷方合计 = 117000元,试算平衡。
(2)科目汇总表不能反映账户之间的对应关系。因为它只按会计科目汇总列示各账户的借方和贷方本期发生额,不反映每一笔经济业务涉及的账户对应关系,因此不利于对账目进行检查。
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
乙公司是一家经济业务较多的中型制造企业,2026年4月发生下列部分经济业务及核算事项:
①用银行存款支付前欠货款;
②销售商品收到转账支票一张,存入银行;
③生产车间领用原材料用于产品生产;
④从银行提取现金备发工资。
要求:
(1)该公司应当采用哪种账务处理程序?并说明理由。(6分)
(2)指出上述业务①—④应填制的记账凭证种类(收款凭证、付款凭证或转账凭证),并说明理由(特别是业务④)。(6分)
(3)说明该公司登记总分类账的依据,并列出所选账务处理程序在登记总账前的关键步骤。(6分)
(4)简述所选账务处理程序的优点与缺点。(6分)
答案及解析:
(1)应采用科目汇总表账务处理程序(又称记账凭证汇总表账务处理程序)。
理由:该公司经济业务较多,科目汇总表账务处理程序先将全部记账凭证定期汇总编制科目汇总表,再据以登记总分类账,能大大减轻登记总分类账的工作量,并可做到试算平衡。
(程序名称2分,理由4分,共6分)
(2)①付款凭证(用银行存款支付,涉及银行存款付款)
②收款凭证(收到转账支票存入银行,涉及银行存款收款)
③转账凭证(生产领用原材料,不涉及现金、银行存款收付)
④付款凭证(从银行提取现金,既涉及银行存款又涉及库存现金,按惯例只填制付款凭证,一般填银行存款付款凭证)
(每项正确1.5分,共6分)
(3)登记总分类账的依据是科目汇总表。
关键步骤:
①根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证;
②根据收款、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账;
③根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账;
④根据各种记账凭证定期编制科目汇总表;
⑤根据科目汇总表登记总分类账。
(依据2分,步骤任列4步各1分,共6分)
(4)优点:
①减轻了登记总分类账的工作量;
②易于理解、方便学习;
③可根据科目汇总表进行发生额试算平衡,及时发现记账错误。
缺点:
①科目汇总表不能反映账户之间的对应关系;
②不利于对账目进行检查。
(优点3分,缺点3分,共6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。