第23卷 会计凭证【专题】《基础会计》湖南省(对口招生)《财会类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
17页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第23卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计凭证的概念与作用;会计凭证的传递与保管;
核心知识:会计凭证的种类及内容;
基本技能:原始凭证的填制与审核;记账凭证的填制与审核。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第23卷
《基础会计》
会计凭证 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 会计凭证是具有一定格式,用以记录经济业务发生或者完成情况的( ),是登记账簿的依据。
A. 书面证明 B. 会计报表 C. 原始凭证 D. 记账凭证
2. 会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为( )
A. 原始凭证和记账凭证 B. 收款凭证和付款凭证
C. 一次凭证和累计凭证 D. 通用凭证和专用凭证
3. ( )是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据,是登记账簿的原始依据。
A. 记账凭证 B. 原始凭证 C. 会计报表 D. 会计账簿
4. ( )是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务内容加以归类,并确定会计分录后所填制的会计凭证,是登记账簿的直接依据。
A. 原始凭证 B. 记账凭证 C. 汇总凭证 D. 累计凭证
5. 由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证,称为( )
A. 通用凭证 B. 专用凭证 C. 一次凭证 D. 汇总凭证
6. 由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证,称为( )
A. 通用凭证 B. 专用凭证 C. 累计凭证 D. 外来凭证
7. 一次填制完成,只记录一项经济业务且仅一次有效的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 通用凭证
8. 对于在一定时期内连续发生的同类型经济业务,逐次逐笔累计、集中填制一份的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 专用凭证
9. 对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合汇总填制成一份的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 通用凭证
10. 将大写金额“人民币肆万零叁佰伍拾元陆角整”写成规范的阿拉伯小写金额,正确的是( )
A. ¥40350.60元 B. ¥40350.60 C. ¥40350.6 D. 40350.6元
11. 下列关于小写金额书写的要求中,正确的是( )
A. 币种符号与阿拉伯金额数字之间可以留有空白
B. 阿拉伯金额数字前面书写币种符号的,数字后面仍需写货币单位
C. 币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白
D. 以元为单位的金额,无角分的,分位必须用符号“—”
12. 下列各项中,不属于会计凭证作用的是( )
A. 记录经济业务,提供记账依据 B. 明确经济责任,强化内部控制
C. 监督经济活动,控制经济运行 D. 编制会计报表的直接依据
13. 一式几联的原始凭证,应当用( )套写,并连续编号。
A. 双面复写纸 B. 普通白纸 C. 单面复写纸 D. 碳素纸
14. 原始凭证( )有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
A. 日期 B. 金额 C. 接受单位名称 D. 经济业务内容
15. 对不真实、不合法的原始凭证,会计人员应当( )
A. 予以退回,要求更正、补充 B. 不予接受,并向单位负责人报告
C. 自行更正后据以入账 D. 直接据以编制记账凭证
16. 对于涉及库存现金和银行存款之间相互划转的经济业务,为了避免重复记账,一般( )
A. 只填制收款凭证 B. 只填制付款凭证
C. 既填收款凭证又填付款凭证 D. 填制转账凭证
17. 会计凭证的传递是指( ),在单位内部各有关部门和人员之间的传递程序和传递时间。
A. 从会计凭证的取得或填制时起,至归档保管时止
B. 从填制时起到登记账簿时止
C. 从审核时起到归档时止
D. 从审核时起到登记账簿时止
18. 根据会计凭证保管的要求,下列关于人员分工的说法中,正确的是( )
A. 出纳人员可以兼管会计档案 B. 出纳人员可以兼管稽核工作
C. 出纳人员不得兼管会计档案 D. 会计凭证的保管可由出纳人员负责
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 原始凭证按取得的来源不同,可以分为( )
A. 自制原始凭证 B. 外来原始凭证 C. 一次凭证 D. 汇总凭证
2. 下列各项中,属于原始凭证基本内容(要素)的有( )
A. 凭证名称、填制凭证的日期
B. 填制凭证单位名称或填制人姓名
C. 经办人员的签名或盖章、接受凭证单位名称
D. 经济业务内容、数量、单价和金额
3. 原始凭证填制的基本要求包括( )
A. 记录要真实、内容要完整 B. 手续要完备、书写要清楚规范
C. 编号要连续 D. 不得涂改、刮擦、挖补,填制要及时
4. 会计人员对原始凭证进行审核,审核的内容主要包括( )
A. 真实性、合法性 B. 合理性 C. 完整性 D. 正确性
5. 下列各项中,属于自制原始凭证的有( )
A. 限额领料单 B. 产品入库单 C. 差旅费报销单 D. 制造费用分配表
6. 下列各项中,属于外来原始凭证的有( )
A. 购货取得的增值税专用发票 B. 住宿费发票
C. 银行转来的进账单 D. 限额领料单
7. 下列各项中,不属于原始凭证的有( )
A. 材料请购单 B. 销售合同 C. 发货票 D. 对账单
8. 记账凭证按用途不同,可以分为( )
A. 专用记账凭证 B. 通用记账凭证 C. 单式记账凭证 D. 复式记账凭证
9. 专用记账凭证按其反映的经济业务内容与货币之间的关系不同,可分为( )
A. 收款凭证 B. 付款凭证 C. 转账凭证 D. 通用记账凭证
10. 下列各项中,属于记账凭证基本内容的有( )
A. 填制凭证的日期、凭证编号 B. 经济业务摘要、会计科目、金额
C. 所附原始凭证张数 D. 填制、稽核、记账等人员的签名或盖章
11. 下列各项中,符合记账凭证填制基本要求的有( )
A. 各项内容必须完整,书写清楚规范
B. 除结账和更正错账的记账凭证外,其他必须附有原始凭证
C. 应当连续编号,不得将不同内容类别的原始凭证汇总填制在一张凭证上 D. 填制完成后如有空行,应自金额栏最后一笔金额下的空行处至合计数上的空行处画线注销
12. 记账凭证在记账前,应当由稽核人员审核,审核的内容主要包括( )
A. 内容是否真实、项目是否齐全 B. 科目是否正确
C. 金额是否正确 D. 书写是否规范、手续是否完备
13. 会计凭证传递的要求包括( )
A. 及时 B. 准确 C. 有序 D. 不得积压
14. 下列各项中,属于会计凭证保管要求的有( )
A. 定期装订成册,防止散失 B. 原始凭证不得外借,特殊情况经批准可复制
C. 加贴封条,防止抽换凭证 D. 严格遵守保管期限,期满前不得任意销毁
15. 从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位( )批准后,才能代作原始凭证。
A. 会计机构负责人 B. 会计主管人员 C. 单位负责人 D. 会计人员
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
某公司2026年3月5日,采购员李明出差归来报销差旅费。有关单据资料如下:
①火车票2张,金额合计¥860.00;
②住宿费增值税普通发票1张,金额¥540.00;
③出差前借款单1张(借款2 000元,已附在借款时的记账凭证之后);
④差旅费报销单1张(自制,合计报销1 400元,收回现金600元)
要求:
(1)指出上述资料中,属于自制原始凭证和外来原始凭证的各有哪些?(3分)
(2)李明报销差旅费并收回多余借款,应编制哪种记账凭证?该项业务的记账凭证附件张数应为几张?请说明借款单为何不作为本次附件。(5分)
(3)将差旅费报销单上的大写金额“人民币壹仟肆佰元整”写成规范的阿拉伯小写金额。(2分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司2026年3月发生下列经济业务,部分业务附有下列原始凭证:
①3月2日,从乙公司购入A材料一批,货款30000元,增值税3900元,材料已验收入库,款项尚未支付。原始凭证:增值税专用发票1张、收料单2张、材料请购单1张。
②3月5日,销售产品一批,价款50000元,增值税6500元,款项已收存银行。原始凭证:增值税销售发票1张、产品出库单2张、提货单1张。
③3月8日,车间领用A材料用于生产。原始凭证:限额领料单1张(属累计凭证)
④3月10日,以现金支付办公费800元。原始凭证:办公用品发票1张、费用报销单1张。
⑤3月15日,计提本月短期借款利息1200元(无原始凭证)
⑥3月20日,收到客户前欠货款20000元存入银行。原始凭证:银行进账单1张。
要求:
(1)指出上述各项业务应编制的记账凭证种类(收款凭证、付款凭证、转账凭证或通用记账凭证),并说明理由。(8分)
(2)分别计算业务①和业务②记账凭证的附件张数,并说明哪些原始凭证不能附作记账凭证附件、为什么。(6分)
(3)业务③涉及的“限额领料单”按填制手续和内容分类属于哪类原始凭证?它与“发料凭证汇总表”在分类上有何不同?(4分)
(4)若业务④的费用报销单上大写金额写为“人民币捌佰元整”而小写写为“¥80.00”,金额不符;若小写误写为“¥8 000.00”(大写仍为“捌佰元整”),又应分别如何处理?(6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第23卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计凭证的概念与作用;会计凭证的传递与保管;
核心知识:会计凭证的种类及内容;
基本技能:原始凭证的填制与审核;记账凭证的填制与审核。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第23卷
《基础会计》
会计凭证 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 会计凭证是具有一定格式,用以记录经济业务发生或者完成情况的( ),是登记账簿的依据。
A. 书面证明 B. 会计报表 C. 原始凭证 D. 记账凭证
答案:A
解析:会计凭证是具有一定格式,用以记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。
2. 会计凭证按照填制的程序和用途不同,可以分为( )
A. 原始凭证和记账凭证 B. 收款凭证和付款凭证
C. 一次凭证和累计凭证 D. 通用凭证和专用凭证
答案:A
解析:会计凭证按填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证,这是会计凭证最基本的分类。B是专用记账凭证的再分类;C、D是按其他标准对原始凭证的分类。
3. ( )是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据,是登记账簿的原始依据。
A. 记账凭证 B. 原始凭证 C. 会计报表 D. 会计账簿
答案:B
解析:原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据,是登记账簿的原始依据。记账凭证是登记账簿的直接依据。
4. ( )是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务内容加以归类,并确定会计分录后所填制的会计凭证,是登记账簿的直接依据。
A. 原始凭证 B. 记账凭证 C. 汇总凭证 D. 累计凭证
答案:B
解析:记账凭证是根据审核无误的原始凭证,按经济业务内容归类并确定会计分录后填制的,是登记账簿的直接依据。
5. 由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证,称为( )
A. 通用凭证 B. 专用凭证 C. 一次凭证 D. 汇总凭证
答案:A
解析:通用凭证是指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证,如税务部门统一印制的发票。
6. 由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证,称为( )
A. 通用凭证 B. 专用凭证 C. 累计凭证 D. 外来凭证
答案:B
解析:专用凭证是指由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证,如收料单、领料单。
7. 一次填制完成,只记录一项经济业务且仅一次有效的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 通用凭证
答案:A
解析:一次凭证是指一次填制完成,只记录一项经济业务且仅一次有效的原始凭证,外来原始凭证和大部分自制原始凭证都属于一次凭证。
8. 对于在一定时期内连续发生的同类型经济业务,逐次逐笔累计、集中填制一份的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 专用凭证
答案:B
解析:累计凭证是指对一定时期内连续发生的同类型经济业务,逐次逐笔累计、集中填制一份的原始凭证,如限额领料单。
9. 对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合汇总填制成一份的原始凭证,称为( )
A. 一次凭证 B. 累计凭证 C. 汇总凭证 D. 通用凭证
答案:C
解析:汇总凭证是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合汇总填制成一份的原始凭证,如发料汇总表、工资汇总表。
10. 将大写金额“人民币肆万零叁佰伍拾元陆角整”写成规范的阿拉伯小写金额,正确的是( )
A. ¥40350.60元 B. ¥40350.60 C. ¥40350.6 D. 40350.6元
答案:B
解析:小写金额前应书写货币符号“¥”,币种符号与阿拉伯数字之间不得留有空白,且数字后面不再写货币单位“元”。有角无分的,分位应写“0”,不得用符号“—”代替。故正确写法为¥40350.60。A多写“元”,C分位未补“0”,D无符号且多写“元”。
11. 下列关于小写金额书写的要求中,正确的是( )
A. 币种符号与阿拉伯金额数字之间可以留有空白
B. 阿拉伯金额数字前面书写币种符号的,数字后面仍需写货币单位
C. 币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白
D. 以元为单位的金额,无角分的,分位必须用符号“—”
答案:C
解析:小写金额书写要求:币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白;凡数字前写有币种符号的,数字后面不再写货币单位。无角分的,角位和分位可写“00”或符号“—”,并非必须用“—”。故C正确。
12. 下列各项中,不属于会计凭证作用的是( )
A. 记录经济业务,提供记账依据 B. 明确经济责任,强化内部控制
C. 监督经济活动,控制经济运行 D. 编制会计报表的直接依据
答案:D
解析:会计凭证的作用包括:记录经济业务提供记账依据;明确经济责任强化内部控制;监督经济活动控制经济运行。编制会计报表的直接依据是会计账簿,不是会计凭证,D不属于其作用。
13. 一式几联的原始凭证,应当用( )套写,并连续编号。
A. 双面复写纸 B. 普通白纸 C. 单面复写纸 D. 碳素纸
答案:A
解析:一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸(发票和收据本身具备复写纸功能的除外)套写,并连续编号;作废时应当加盖“作废”戳记,连同存根一起保存,不得撕毁。
14. 原始凭证( )有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
A. 日期 B. 金额 C. 接受单位名称 D. 经济业务内容
答案:B
解析:原始凭证记载的各项内容均不得涂改;有错误的由出具单位重开或者更正(更正处应加盖出具单位印章);但金额有错误的,必须由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
15. 对不真实、不合法的原始凭证,会计人员应当( )
A. 予以退回,要求更正、补充 B. 不予接受,并向单位负责人报告
C. 自行更正后据以入账 D. 直接据以编制记账凭证
答案:B
解析:对不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证,才予以退回,要求更正、补充。
16. 对于涉及库存现金和银行存款之间相互划转的经济业务,为了避免重复记账,一般( )
A. 只填制收款凭证 B. 只填制付款凭证
C. 既填收款凭证又填付款凭证 D. 填制转账凭证
答案:B
解析:涉及库存现金和银行存款之间相互划转的业务(如从银行提取现金、将现金存入银行),为避免重复记账,一般只填制付款凭证,不再填制收款凭证。出纳办理收付款后应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记。
17. 会计凭证的传递是指( ),在单位内部各有关部门和人员之间的传递程序和传递时间。
A. 从会计凭证的取得或填制时起,至归档保管时止
B. 从填制时起到登记账簿时止
C. 从审核时起到归档时止
D. 从审核时起到登记账簿时止
答案:A
解析:会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起,至归档保管时止,在本单位内部有关部门和人员之间的传送程序和传递时间。具体包括传递程序和传递时间两个方面。
18. 根据会计凭证保管的要求,下列关于人员分工的说法中,正确的是( )
A. 出纳人员可以兼管会计档案 B. 出纳人员可以兼管稽核工作
C. 出纳人员不得兼管会计档案 D. 会计凭证的保管可由出纳人员负责
答案:C
解析:按照规定,出纳人员不得兼管会计档案。当年形成的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应在会计机构内部指定专人保管,但出纳人员不得兼管。
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 原始凭证按取得的来源不同,可以分为( )
A. 自制原始凭证 B. 外来原始凭证 C. 一次凭证 D. 汇总凭证
答案:AB
解析:原始凭证按取得的来源可分为自制原始凭证(如收料单、领料单、借款单)和外来原始凭证(如增值税专用发票)C、D是按填制手续和内容分类,不是按来源分类。
2. 下列各项中,属于原始凭证基本内容(要素)的有( )
A. 凭证名称、填制凭证的日期
B. 填制凭证单位名称或填制人姓名
C. 经办人员的签名或盖章、接受凭证单位名称
D. 经济业务内容、数量、单价和金额
答案:ABCD
解析:原始凭证基本内容包括:凭证名称;填制日期;填制单位名称或填制人姓名;经办人员签名或盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。
3. 原始凭证填制的基本要求包括( )
A. 记录要真实、内容要完整 B. 手续要完备、书写要清楚规范
C. 编号要连续 D. 不得涂改、刮擦、挖补,填制要及时
答案:ABCD
解析:原始凭证填制的基本要求有:记录真实、内容完整、手续完备、书写清楚规范、编号连续、不得涂改刮擦挖补、填制及时。
4. 会计人员对原始凭证进行审核,审核的内容主要包括( )
A. 真实性、合法性 B. 合理性 C. 完整性 D. 正确性
答案:ABCD
解析:原始凭证审核的内容主要包括真实性、合法性、合理性、完整性和正确性五个方面。真实性审核凭证日期、业务内容、数据是否真实;合法性审核是否违反法规;合理性审核是否符合计划预算;完整性审核要素是否齐全;正确性审核金额计算填写是否正确。
5. 下列各项中,属于自制原始凭证的有( )
A. 限额领料单 B. 产品入库单 C. 差旅费报销单 D. 制造费用分配表
答案:ABCD
解析:自制原始凭证是由本单位有关部门和人员填制、仅供内部使用的原始凭证。限额领料单、产品入库单、差旅费报销单、制造费用分配表均属自制原始凭证。
6. 下列各项中,属于外来原始凭证的有( )
A. 购货取得的增值税专用发票 B. 住宿费发票
C. 银行转来的进账单 D. 限额领料单
答案:ABC
解析:外来原始凭证是在经济业务发生或完成时从其他单位或个人直接取得的原始凭证,如购货专用发票、住宿费发票、银行进账单等。限额领料单是自制原始凭证。
7. 下列各项中,不属于原始凭证的有( )
A. 材料请购单 B. 销售合同 C. 发货票 D. 对账单
答案:ABD
解析:材料请购单、销售合同、对账单等不能作为记账依据,不属于原始凭证;发货票(发票)属于外来原始凭证。
8. 记账凭证按用途不同,可以分为( )
A. 专用记账凭证 B. 通用记账凭证 C. 单式记账凭证 D. 复式记账凭证
答案:AB
解析:记账凭证按用途可分为专用记账凭证和通用记账凭证。专用记账凭证按其反映的经济业务与货币关系不同,又分为收款、付款、转账凭证。C、D是按填列方式分类。
9. 专用记账凭证按其反映的经济业务内容与货币之间的关系不同,可分为( )
A. 收款凭证 B. 付款凭证 C. 转账凭证 D. 通用记账凭证
答案:ABC
解析:专用记账凭证可分为收款凭证(记录现金和银行存款收入)、付款凭证(记录现金和银行存款支出)、转账凭证(记录不涉及现金和银行存款的业务)通用记账凭证是另一分类依据下的类别。
10. 下列各项中,属于记账凭证基本内容的有( )
A. 填制凭证的日期、凭证编号 B. 经济业务摘要、会计科目、金额
C. 所附原始凭证张数 D. 填制、稽核、记账等人员的签名或盖章
答案:ABCD
解析:记账凭证基本内容包括:填制日期、凭证编号、经济业务摘要、会计科目、金额、所附原始凭证张数,以及填制、稽核、记账等人员签名或盖章(收款、付款凭证还应由出纳签名或盖章)。
11. 下列各项中,符合记账凭证填制基本要求的有( )
A. 各项内容必须完整,书写清楚规范
B. 除结账和更正错账的记账凭证外,其他必须附有原始凭证
C. 应当连续编号,不得将不同内容类别的原始凭证汇总填制在一张凭证上 D. 填制完成后如有空行,应自金额栏最后一笔金额下的空行处至合计数上的空行处画线注销
答案:ABCD
解析:记账凭证填制基本要求:内容必须完整、书写规范;除结账和更正错误的记账凭证外必须附有原始凭证;应当连续编号,不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;填制完成如有空行应画线注销。
12. 记账凭证在记账前,应当由稽核人员审核,审核的内容主要包括( )
A. 内容是否真实、项目是否齐全 B. 科目是否正确
C. 金额是否正确 D. 书写是否规范、手续是否完备
答案:ABCD
解析:记账凭证审核的内容主要包括:内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范、手续是否完备。
13. 会计凭证传递的要求包括( )
A. 及时 B. 准确 C. 有序 D. 不得积压
答案:ABCD
解析:会计凭证的传递应当做到及时、准确、有序,并不得积压,以保证会计核算的正确性和及时性。
14. 下列各项中,属于会计凭证保管要求的有( )
A. 定期装订成册,防止散失 B. 原始凭证不得外借,特殊情况经批准可复制
C. 加贴封条,防止抽换凭证 D. 严格遵守保管期限,期满前不得任意销毁
答案:ABCD
解析:会计凭证保管的要求包括:定期装订成册防止散失;封面注明有关事项并由会计主管和保管人员签章;加贴封条防止抽换,原始凭证不得外借(特殊情况经批准可复制并登记);原始凭证较多可单独装订;年度终了暂由会计机构保管一年,期满移交档案机构,出纳不得兼管会计档案;严格遵守保管期限,期满前不得任意销毁。
15. 从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位( )批准后,才能代作原始凭证。
A. 会计机构负责人 B. 会计主管人员 C. 单位负责人 D. 会计人员
答案:ABC
解析:从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的(如车票丢失),由当事人写明情况,经同样批准后代作。会计人员(D)无权单独批准。
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
某公司2026年3月5日,采购员李明出差归来报销差旅费。有关单据资料如下:
①火车票2张,金额合计¥860.00;
②住宿费增值税普通发票1张,金额¥540.00;
③出差前借款单1张(借款2 000元,已附在借款时的记账凭证之后);
④差旅费报销单1张(自制,合计报销1 400元,收回现金600元)
要求:
(1)指出上述资料中,属于自制原始凭证和外来原始凭证的各有哪些?(3分)
(2)李明报销差旅费并收回多余借款,应编制哪种记账凭证?该项业务的记账凭证附件张数应为几张?请说明借款单为何不作为本次附件。(5分)
(3)将差旅费报销单上的大写金额“人民币壹仟肆佰元整”写成规范的阿拉伯小写金额。(2分)
答案及解析:
(1)自制原始凭证:差旅费报销单(由本单位填制、仅供内部使用);借款单虽属自制原始凭证,但已作为借款业务的附件,本次不再重复列出。
外来原始凭证:火车票、住宿费增值税普通发票(从外部单位或个人取得)
(各1分,共3分)
(2)报销差旅费1 400元并收回现金600元(原借2 000元),涉及库存现金收入(借记“库存现金”600,“管理费用”1400,贷记“其他应收款”2000),应编制收款凭证。
附件张数=火车票2张+住宿费发票1张+差旅费报销单1张=4张
借款单已附在借款时的记账凭证之后,为避免重复记账,本次报销不再作为附件。
(判断凭证种类2分,附件张数1分,说明原因2分,共5分)
(3)“人民币壹仟肆佰元整”规范的阿拉伯小写金额应写为:¥1 400.00(或写作¥1400.00)解析:大写金额到“元”为止,后面写“整”字;小写以元为单位应填写到角分,无角分的角位和分位写“00”,且币种符号“¥”与数字之间不得留有空白、数字后不再写“元”。(2分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司2026年3月发生下列经济业务,部分业务附有下列原始凭证:
①3月2日,从乙公司购入A材料一批,货款30000元,增值税3900元,材料已验收入库,款项尚未支付。原始凭证:增值税专用发票1张、收料单2张、材料请购单1张。
②3月5日,销售产品一批,价款50000元,增值税6500元,款项已收存银行。原始凭证:增值税销售发票1张、产品出库单2张、提货单1张。
③3月8日,车间领用A材料用于生产。原始凭证:限额领料单1张(属累计凭证)
④3月10日,以现金支付办公费800元。原始凭证:办公用品发票1张、费用报销单1张。
⑤3月15日,计提本月短期借款利息1200元(无原始凭证)
⑥3月20日,收到客户前欠货款20000元存入银行。原始凭证:银行进账单1张。
要求:
(1)指出上述各项业务应编制的记账凭证种类(收款凭证、付款凭证、转账凭证或通用记账凭证),并说明理由。(8分)
(2)分别计算业务①和业务②记账凭证的附件张数,并说明哪些原始凭证不能附作记账凭证附件、为什么。(6分)
(3)业务③涉及的“限额领料单”按填制手续和内容分类属于哪类原始凭证?它与“发料凭证汇总表”在分类上有何不同?(4分)
(4)若业务④的费用报销单上大写金额写为“人民币捌佰元整”而小写写为“¥80.00”,金额不符;若小写误写为“¥8 000.00”(大写仍为“捌佰元整”),又应分别如何处理?(6分)
答案及解析:
(1)①购入材料、款项未付,不涉及现金和银行存款→编制转账凭证;
②销货收款并存银行,记录银行存款收入→编制收款凭证;
③车间领料生产,不涉及现金和银行存款→编制转账凭证;
④以现金支付办公费,记录现金支出→编制付款凭证;
⑤计提利息,不涉及现金和银行存款且无原始凭证→编制转账凭证(计提错误更正等特殊情况除外,仍属转账);
⑥收客户欠款存银行,记录银行存款收入→编制收款凭证。
(每业务判断记账凭证种类正确1分,共6分;理由说明恰当共2分,合计8分)
(2)业务①:附件张数=增值税专用发票1张+收料单2张=3张。
材料请购单只是请购申请,不属于原始凭证,不能作为记账依据,故不附作附件。
业务②:附件张数=增值税销售发票1张+产品出库单2张+提货单1张=4张。
(每业务计算2分,说明2分,共6分)
(3)限额领料单按填制手续和内容分类属于累计凭证(对一定时期内连续发生的同类型经济业务逐次逐笔累计、集中填制一份);
发料凭证汇总表属于汇总凭证(对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证综合汇总填制);
不同点:累计凭证是在一定时期内把陆续发生的同类型业务逐次累计填在同一份凭证上;汇总凭证是期末将若干张内容相同的原始凭证汇总成一份凭证。(4分)
(4)第一种情况:大写“捌佰元整”,小写¥80.00,大小写金额不一致,属于金额错误。会计人员应退回,要求出具单位重新填制,原始凭证金额错误不得更正;
第二种情况:大写“捌佰元整”,小写¥8 000.00,属于金额错误,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(每种处理3分,共6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。