第22卷 会计科目、账户和复式记账【专题】《基础会计》湖南省(对口招生)《财会类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
18页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第22卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计科目和账户的概念、关系、分类;总分类账户和明细分类账户的概念与关系;复式记账的基本理论;
核心知识:复式记账的基本理论;总分类账户和明细分类账户的设置与平行登记的要点。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第22卷
《基础会计》
会计科目、账户和复式记账 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 会计科目简称科目,是对( )具体内容进行分类核算的项目。
A. 会计要素 B. 会计报表 C. 会计账户 D. 会计凭证
2. 账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的一种载体。
A. 会计凭证 B. 会计科目 C. 会计报表 D. 经济业务
3. 账户通常由账户名称(即会计科目)和( )两部分组成。
A. 日期 B. 摘要 C. 账户的结构 D. 凭证字号
4. 从账户名称、记录增加额和减少额的左右两方来看,账户的基本结构在整体上类似于汉字“丁”和大写英文字母“T”,因此账户的基本结构在实务中被称为( )
A. “丁”字账户或“T”形账户 B. 复式账户
C. 对应账户 D. 备抵账户
5. 账户的期初余额、期末余额、本期增加发生额和本期减少发生额,统称为账户的( )
A. 核算指标 B. 四个金额要素 C. 结构要素 D. 记录内容
6. “原材料”账户期初借方余额为5000元,本期借方发生额20000元,本期贷方发生额12 000元,该账户期末余额为( )
A. 借方13000元 B. 贷方13000元
C. 借方17000元 D. 贷方17000元
7. 采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系,称为( )
A. 账户对应关系 B. 平行登记 C. 复式记账 D. 试算平衡
8. 存在对应关系的账户,称为( )
A. 总分类账户 B. 对应账户 C. 明细分类账户 D. 备抵账户
9. 对每一项交易或事项,既要记入有关的总分类账户,又要记入其所属的明细分类账户,这种记账方法称为( )
A. 复式记账 B. 平行登记 C. 单式记账 D. 对应登记
10. 复式记账法是指对于每一项经济业务,都必须用相等的金额在( )中进行登记的一种记账方法。
A. 一个账户 B. 两个账户
C. 两个或两个以上相互联系的账户 D. 所有账户
11. 复式记账法按其记账符号和平衡关系的不同,可分为借贷记账法、增减记账法和( )
A. 收付记账法 B. 单式记账法 C. 现金记账法 D. 序时记账法
12. 我国《企业会计准则》规定,企业应当采用的记账方法是( )
A. 增减记账法 B. 收付记账法 C. 借贷记账法 D. 单式记账法
13. 借贷记账法是以“借”和“贷”为( )的一种复式记账法。
A. 记账规则 B. 记账符号 C. 账户结构 D. 平衡公式
14. 借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方,至于“借”表示增加还是“贷”表示增加,取决于( )
A. 记账规则 B. 账户的性质与所记录经济内容的性质
C. 经济业务类型 D. 会计人员习惯
15. 借贷记账法的记账规则是( )
A. 有借必有贷,借贷必相等 B. 资产=负债+所有者权益
C. 同增同减,等额登记 D. 左借右贷
16. 借贷记账法下,发生额试算平衡的直接依据是( )
A. 会计恒等式“资产=权益” B. 记账规则“有借必有贷,借贷必相等”
C. 账户的结构 D. 平行登记要点
17. 借贷记账法下,余额试算平衡的直接依据是( )
A. 记账规则 B. 会计恒等式“资产=权益”
C. 账户对应关系 D. 平行登记
18. 备抵账户又称抵减账户,其结构与被调整账户的结构( )
A. 完全相同 B. 正好相反 C. 毫无关系 D. 部分相同
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 设置会计科目时,应遵循的原则有( )
A. 合法性 B. 相关性 C. 实用性 D. 统一性
2. 下列各项中,按反映的经济内容分类,会计科目可分为( )
A. 资产类科目和负债类科目 B. 共同类科目和所有者权益类科目
C. 成本类科目和损益类科目 D. 利润类科目和资本类科目
)3. 会计账户根据其核算的经济内容、提供信息的详细程度及其统驭关系进行分类,账户可依据( )进行分类。
A. 核算的经济内容 B. 提供信息的详细程度及其统驭关系
C. 账户的余额方向 D. 账户的基本结构
4. 借贷记账法下,账户的借方登记的内容有( )
A. 资产的增加 B. 负债的减少
C. 收入的减少 D. 费用、成本的增加
5. 借贷记账法下,账户的贷方登记的内容有( )
A. 资产的减少 B. 负债的增加
C. 收入的增加 D. 费用、成本的减少
6. 与单式记账法相比,复式记账法的优点主要有( )
A. 能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉
B. 能够进行试算平衡,便于查账和对账
C. 只在一个账户中登记,手续简便
D. 账户之间没有对应关系
)。7. 总分类账户与明细分类账户平行登记的要求包括( )
A. 依据相同 B. 方向相同 C. 期间相同 D. 金额相同
8. 会计分录由( )三个要素构成。
A. 应借应贷方向(记账符号) B. 相互对应的科目(会计科目)
C. 金额 D. 经济业务的日期
9. 按照所涉及账户的多少,复合会计分录包括( )
A. 一借多贷 B. 一贷多借 C. 多借多贷 D. 一借一贷
10. 借贷记账法下的试算平衡包括( )
A. 发生额试算平衡 B. 余额试算平衡
C. 差额试算平衡 D. 现金试算平衡
11. 下列各项中,通过编制试算平衡表不能发现的错误有( )
A. 全部漏记某项经济业务 B. 全部重记某项经济业务
C. 错记账户 D. 借贷记账方向彼此颠倒
12. 下列关于会计科目与账户的联系,表述正确的有( )
A. 会计科目与账户都是对会计对象具体内容的分类,核算内容一致、性质相同 B. 会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据
C. 账户是会计科目的具体运用
D. 没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,就无法发挥会计科目的作用
13. 下列关于总分类账户与明细分类账户相互关系的表述,正确的有( )
A. 总分类账户统驭和控制所属明细分类账户
B. 明细分类账户对总分类账户起补充说明的作用
C. 两者核算的内容相同,只是详细程度不同
D. 两者登记的原始依据相同
14. 下列各项中,期末结转后一般无余额的账户有( )
A. 主营业务收入(收入类) B. 管理费用(费用类)
C. 财务费用(费用类) D. 固定资产(资产类)
15. 总分类账户与所属明细分类账户平行登记的结果,存在下列平衡关系( )
A. 总分类账户借方(贷方)发生额=所属明细分类账户借方(贷方)发生额之和 B. 总分类账户借方(贷方)余额=所属明细分类账户借方(贷方)余额之和
C. 总分类账户借方发生额=所属明细分类账户贷方发生额之和
D. 总分类账户余额=所属明细分类账户发生额之和
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
某企业2026年5月部分总分类账户期初余额及本期发生额资料如下(单位:元):
账户名称
期初余额
本期借方发生额
本期贷方发生额
原材料(借)
10000
50000
30000
银行存款(借)
40000
60000
0
固定资产(借)
50000
10000
0
应付账款(贷)
20000
0
70000
短期借款(贷)
30000
0
0
实收资本(贷)
50000
0
20000
要求:
(1)分别计算“原材料”“银行存款”“固定资产”账户的期末余额,并指出其余额方向;(4.5分)
(2)计算全部账户期初借方余额合计与贷方余额合计,说明其是否平衡,并指出余额试算平衡的直接依据;(2.5分)
(3)计算全部账户本期借方发生额合计与贷方发生额合计,指出其平衡关系及依据。(3分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司2026年5月1日有关总分类账户期初余额如下(单位:元):
银行存款(借)100000;实收资本(贷)100000;原材料、库存现金、固定资产、应付账款期初余额均为0。
5月份发生下列经济业务:
(1)收到投资者投入货币资金200000元,存入银行。
(2)用银行存款购入原材料50000元,材料已验收入库(不考虑增值税)
(3)从银行提取现金10000元备用。
(4)购入设备一台,价款80000元,货款尚未支付。
(5)用银行存款偿还前欠货款30000元。
要求:
(1)根据上述经济业务编制会计分录(每笔2分,共10分);
(2)开设并登记“银行存款”“应付账款”总分类账户(T形账户),结出期末余额(每账户4分,共8分);
(3)编制总分类账户试算平衡表(列示期初余额、本期发生额、期末余额的借方与贷方,6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第22卷为专题训练卷,按《基础会计》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:会计科目和账户的概念、关系、分类;总分类账户和明细分类账户的概念与关系;复式记账的基本理论;
核心知识:复式记账的基本理论;总分类账户和明细分类账户的设置与平行登记的要点。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第22卷
《基础会计》
会计科目、账户和复式记账 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 会计科目简称科目,是对( )具体内容进行分类核算的项目。
A. 会计要素 B. 会计报表 C. 会计账户 D. 会计凭证
答案:A
解析:会计科目简称科目,是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。
2. 账户是根据( )设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的一种载体。
A. 会计凭证 B. 会计科目 C. 会计报表 D. 经济业务
答案:B
解析:账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的一种载体。账户由账户的名称(即会计科目)和账户的结构两部分组成。
3. 账户通常由账户名称(即会计科目)和( )两部分组成。
A. 日期 B. 摘要 C. 账户的结构 D. 凭证字号
答案:C
解析:账户由账户的名称(即会计科目)和账户的结构两部分组成。日期、凭证字号、摘要、金额是账户结构中记录的具体内容,并非账户的组成部分。
4. 从账户名称、记录增加额和减少额的左右两方来看,账户的基本结构在整体上类似于汉字“丁”和大写英文字母“T”,因此账户的基本结构在实务中被称为( )
A. “丁”字账户或“T”形账户 B. 复式账户
C. 对应账户 D. 备抵账户
答案:A
解析:账户的基本结构在实务中被形象地称为“丁”字账户或者“T”形账户。
5. 账户的期初余额、期末余额、本期增加发生额和本期减少发生额,统称为账户的( )
A. 核算指标 B. 四个金额要素 C. 结构要素 D. 记录内容
答案:B
解析:账户的期初余额、期末余额、本期增加发生额和本期减少发生额统称为账户的四个金额要素。
6. “原材料”账户期初借方余额为5000元,本期借方发生额20000元,本期贷方发生额12 000元,该账户期末余额为( )
A. 借方13000元 B. 贷方13000元
C. 借方17000元 D. 贷方17000元
答案:A
解析:原材料属于资产类账户,期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=5000+20000-12000=13000(元),为借方余额。
7. 采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系,称为( )
A. 账户对应关系 B. 平行登记 C. 复式记账 D. 试算平衡
答案:A
解析:账户的对应关系是指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。
8. 存在对应关系的账户,称为( )
A. 总分类账户 B. 对应账户 C. 明细分类账户 D. 备抵账户
答案:B
解析:存在对应关系的账户,称为对应账户。
9. 对每一项交易或事项,既要记入有关的总分类账户,又要记入其所属的明细分类账户,这种记账方法称为( )
A. 复式记账 B. 平行登记 C. 单式记账 D. 对应登记
答案:B
解析:平行登记是指对于每一项交易或事项,既要记入有关的总分类账户,又要记入所属的明细分类账户。
10. 复式记账法是指对于每一项经济业务,都必须用相等的金额在( )中进行登记的一种记账方法。
A. 一个账户 B. 两个账户
C. 两个或两个以上相互联系的账户 D. 所有账户
答案:C
解析:复式记账法是指对于每一项经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,全面、系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。
11. 复式记账法按其记账符号和平衡关系的不同,可分为借贷记账法、增减记账法和( )
A. 收付记账法 B. 单式记账法 C. 现金记账法 D. 序时记账法
答案:A
解析:复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法、收付记账法等。单式记账法是与复式记账法并列的另一类记账方法,不属于复式记账法的种类。
12. 我国《企业会计准则》规定,企业应当采用的记账方法是( )
A. 增减记账法 B. 收付记账法 C. 借贷记账法 D. 单式记账法
答案:C
解析:借贷记账法是目前国际上通用的记账方法,我国《企业会计准则》规定,企业应当采用借贷记账法记账。
13. 借贷记账法是以“借”和“贷”为( )的一种复式记账法。
A. 记账规则 B. 记账符号 C. 账户结构 D. 平衡公式
答案:B
解析:借贷记账法是以“借”和“贷”为记账符号的一种复式记账法。
14. 借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方,至于“借”表示增加还是“贷”表示增加,取决于( )
A. 记账规则 B. 账户的性质与所记录经济内容的性质
C. 经济业务类型 D. 会计人员习惯
答案:B
解析:借贷记账法下,所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,至于“借”表示增加还是“贷”表示增加,取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。
15. 借贷记账法的记账规则是( )
A. 有借必有贷,借贷必相等 B. 资产=负债+所有者权益
C. 同增同减,等额登记 D. 左借右贷
答案:A
解析:借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。B是会计恒等式,不是记账规则。
16. 借贷记账法下,发生额试算平衡的直接依据是( )
A. 会计恒等式“资产=权益” B. 记账规则“有借必有贷,借贷必相等”
C. 账户的结构 D. 平行登记要点
答案:B
解析:发生额试算平衡是指全部账户本期借方发生额合计与全部账户本期贷方发生额合计保持平衡,其直接依据是借贷记账法的记账规则“有借必有贷,借贷必相等”。
17. 借贷记账法下,余额试算平衡的直接依据是( )
A. 记账规则 B. 会计恒等式“资产=权益”
C. 账户对应关系 D. 平行登记
答案:B
解析:余额试算平衡是指全部账户借方期末(初)余额合计与全部账户贷方期末(初)余额合计保持平衡,其直接依据是会计恒等式“资产=权益”。
18. 备抵账户又称抵减账户,其结构与被调整账户的结构( )
A. 完全相同 B. 正好相反 C. 毫无关系 D. 部分相同
答案:B
解析:备抵账户又称抵减账户,是指用来抵减被调整账户余额,以确定被调整账户实有数额而设置的独立账户,备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 设置会计科目时,应遵循的原则有( )
A. 合法性 B. 相关性 C. 实用性 D. 统一性
答案:ABC
解析:设置会计科目时,都应遵循合法性、相关性和实用性原则。合法性要求符合国家统一的会计制度;相关性要求为各方提供所需会计信息;实用性要求符合企业自身特点。统一性并非设置原则。
2. 下列各项中,按反映的经济内容分类,会计科目可分为( )
A. 资产类科目和负债类科目 B. 共同类科目和所有者权益类科目
C. 成本类科目和损益类科目 D. 利润类科目和资本类科目
答案:ABC
解析:会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类、负债类、共同类、所有者权益类、成本类和损益类科目。D中“利润类科目”“资本类科目”不是规范分类(资本属于所有者权益,利润归于所有者权益与损益)
3. 会计账户根据其核算的经济内容、提供信息的详细程度及其统驭关系进行分类,账户可依据( )进行分类。
A. 核算的经济内容 B. 提供信息的详细程度及其统驭关系
C. 账户的余额方向 D. 账户的基本结构
答案:AB
解析:账户可根据其核算的经济内容、提供信息的详细程度及其统驭关系进行分类。余额方向和基本结构是账户自身的特征,不是账户的分类依据。
4. 借贷记账法下,账户的借方登记的内容有( )
A. 资产的增加 B. 负债的减少
C. 收入的减少 D. 费用、成本的增加
答案:ABCD
解析:借贷记账法下,资产、成本类账户借方登记增加,负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少。因此借方登记:资产的增加、负债的减少、收入的减少、费用(成本)的增加。
5. 借贷记账法下,账户的贷方登记的内容有( )
A. 资产的减少 B. 负债的增加
C. 收入的增加 D. 费用、成本的减少
答案:ABCD
解析:借贷记账法下,贷方登记:资产的减少、负债的增加、收入的增加、费用(成本)的减少。
6. 与单式记账法相比,复式记账法的优点主要有( )
A. 能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉
B. 能够进行试算平衡,便于查账和对账
C. 只在一个账户中登记,手续简便
D. 账户之间没有对应关系
答案:AB
解析:复式记账法的优点:能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉;能够进行试算平衡,便于查账和对账。C、D是单式记账法的特点(缺点)。
7. 总分类账户与明细分类账户平行登记的要求包括( )
A. 依据相同 B. 方向相同 C. 期间相同 D. 金额相同
答案:ABCD
解析:平行登记的要求:依据相同、方向相同、期间相同、金额相同(简称“四同”)。
8. 会计分录由( )三个要素构成。
A. 应借应贷方向(记账符号) B. 相互对应的科目(会计科目)
C. 金额 D. 经济业务的日期
答案:ABC
解析:会计分录由应借应贷方向(记账符号)、相互对应的科目(会计科目)及其金额三个要素构成。日期是账户记录的内容之一,不是会计分录的要素。
9. 按照所涉及账户的多少,复合会计分录包括( )
A. 一借多贷 B. 一贷多借 C. 多借多贷 D. 一借一贷
答案:ABC
解析:简单会计分录指一借一贷;复合会计分录指由两个(不含两个)以上对应账户组成,即一借多贷、一贷多借或多借多贷。D属于简单分录,不是复合分录。
10. 借贷记账法下的试算平衡包括( )
A. 发生额试算平衡 B. 余额试算平衡
C. 差额试算平衡 D. 现金试算平衡
答案:AB
解析:试算平衡分为发生额试算平衡和余额试算平衡。不存在差额试算平衡、现金试算平衡等类别。
11. 下列各项中,通过编制试算平衡表不能发现的错误有( )
A. 全部漏记某项经济业务 B. 全部重记某项经济业务
C. 错记账户 D. 借贷记账方向彼此颠倒
答案:ABCD
解析:试算平衡只能验证借贷金额是否相等,不能发现:全部漏记、全部重记、错记账户、借贷方向彼此颠倒、借贷双方同时多记或少记相等金额等不影响借贷平衡的错误。
12. 下列关于会计科目与账户的联系,表述正确的有( )
A. 会计科目与账户都是对会计对象具体内容的分类,核算内容一致、性质相同 B. 会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据
C. 账户是会计科目的具体运用
D. 没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,就无法发挥会计科目的作用
答案:ABCD
解析:会计科目与账户的联系:两者都是对会计对象具体内容的分类,核算内容一致、性质相同;会计科目是账户的名称和设置依据;账户是会计科目的具体运用;两者相互依存、缺一不可。
13. 下列关于总分类账户与明细分类账户相互关系的表述,正确的有( )
A. 总分类账户统驭和控制所属明细分类账户
B. 明细分类账户对总分类账户起补充说明的作用
C. 两者核算的内容相同,只是详细程度不同
D. 两者登记的原始依据相同
答案:ABCD
解析:总分类账户与明细分类账户核算内容相同、相互补充、相互制约、相互核对:总账统驭控制明细账,明细账补充说明总账;两者登记依据相同。
14. 下列各项中,期末结转后一般无余额的账户有( )
A. 主营业务收入(收入类) B. 管理费用(费用类)
C. 财务费用(费用类) D. 固定资产(资产类)
答案:ABC
解析:收入类、费用类(损益类)账户期末要将余额结转至“本年利润”,结转后无余额。固定资产属于资产类账户,期末一般有借方余额。
15. 总分类账户与所属明细分类账户平行登记的结果,存在下列平衡关系( )
A. 总分类账户借方(贷方)发生额=所属明细分类账户借方(贷方)发生额之和 B. 总分类账户借方(贷方)余额=所属明细分类账户借方(贷方)余额之和
C. 总分类账户借方发生额=所属明细分类账户贷方发生额之和
D. 总分类账户余额=所属明细分类账户发生额之和
答案:AB
解析:平行登记结果:总分类账户借方(贷方)发生额=所属明细分类账户借方(贷方)发生额之和;总分类账户借方(贷方)余额=所属明细分类账户借方(贷方)余额之和。C、D的平衡关系错误。
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
某企业2026年5月部分总分类账户期初余额及本期发生额资料如下(单位:元):
账户名称
期初余额
本期借方发生额
本期贷方发生额
原材料(借)
10000
50000
30000
银行存款(借)
40000
60000
0
固定资产(借)
50000
10000
0
应付账款(贷)
20000
0
70000
短期借款(贷)
30000
0
0
实收资本(贷)
50000
0
20000
要求:
(1)分别计算“原材料”“银行存款”“固定资产”账户的期末余额,并指出其余额方向;(4.5分)
(2)计算全部账户期初借方余额合计与贷方余额合计,说明其是否平衡,并指出余额试算平衡的直接依据;(2.5分)
(3)计算全部账户本期借方发生额合计与贷方发生额合计,指出其平衡关系及依据。(3分)
答案及解析:
(1)资产、成本类账户:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
原材料期末余额=10000+50000-30000=30000(元),为借方余额
银行存款期末余额=40000+60000-0=100000(元),为借方余额
固定资产期末余额=50000+10000-0=60000(元),为借方余额
(每账户计算1分,方向说明0.5分,共4.5分)
(2)期初借方余额合计=10000+40000+50000=100000(元);
期初贷方余额合计=20000+30000+50000=100000(元)
两者相等,期初余额平衡。余额试算平衡的直接依据是会计恒等式“资产=权益”。
(计算2分,依据0.5分,共2.5分)
(3)本期借方发生额合计=50000+60000+10000=120000(元);
本期贷方发生额合计=30000+70000+20000=120000(元)
两者相等,发生额平衡。其平衡关系为“全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计”,直接依据是借贷记账法的记账规则“有借必有贷,借贷必相等”。
(计算2分,依据1分,共3分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司2026年5月1日有关总分类账户期初余额如下(单位:元):
银行存款(借)100000;实收资本(贷)100000;原材料、库存现金、固定资产、应付账款期初余额均为0。
5月份发生下列经济业务:
(1)收到投资者投入货币资金200000元,存入银行。
(2)用银行存款购入原材料50000元,材料已验收入库(不考虑增值税)
(3)从银行提取现金10000元备用。
(4)购入设备一台,价款80000元,货款尚未支付。
(5)用银行存款偿还前欠货款30000元。
要求:
(1)根据上述经济业务编制会计分录(每笔2分,共10分);
(2)开设并登记“银行存款”“应付账款”总分类账户(T形账户),结出期末余额(每账户4分,共8分);
(3)编制总分类账户试算平衡表(列示期初余额、本期发生额、期末余额的借方与贷方,6分)
答案及解析:
(1)会计分录
① 借:银行存款 200000
贷:实收资本 200000
② 借:原材料 50000
贷:银行存款 50000
③ 借:库存现金 10000
贷:银行存款 10000
④ 借:固定资产 80000
贷:应付账款 80000
⑤ 借:应付账款 30000
贷:银行存款 30000
(2)T形账户(单位:元):
银行存款
借
贷
期初余额 100000
② 50000
① 200000
③ 10000
⑤ 30000
本期发生额 300000
本期发生额 90000
期末余额 210000
应付账款
借
贷
⑤ 30000
期初余额 0
④ 80000
本期发生额 30000
本期发生额 80000
期末余额 50000
(3)试算平衡表(单位:元):
账户名称
期初余额
本期发生额
期末余额
借
贷
借
贷
借
贷
银行存款
100000
0
300000
90000
210000
0
原材料
0
0
50000
0
50000
0
库存现金
0
0
10000
0
10000
0
固定资产
0
0
80000
0
80000
0
应付账款
0
0
30000
80000
0
50000
实收资本
0
100000
0
200000
0
300000
合计
100000
100000
370000
370000
350000
350000
试算平衡:期初借、贷合计均为100000;本期借、贷发生额合计均为370000;期末借、贷余额合计均为350000,平衡无误。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。