第73卷 投资【专题】《初级会计实务》湖南省(对口招生)《财会类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
22页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第73卷为专题训练卷,按《初级会计实务》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:交易性金融资产的概念及基本内容;以摊余成本计量的债权投资的概念及基本内容;长期股权投资的概念及基本内容;
核心知识:交易性金融资产的初始计量;以摊余成本计量的债权投资的初始计量;长期股权投资的初始计量;
核心技能:交易性金融资产持有、期末计价及出售的核算;以摊余成本计量的债权投资的核算;长期股权投资按成本法和权益法的核算。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第73卷
《初级会计实务》
投资 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 下列各项中,属于交易性金融资产的是( )
A. 企业以赚取差价为目的从二级市场购入、准备近期出售的股票
B. 企业准备长期持有以获取控制权的股权投资
C. 企业自建形成的固定资产
D. 企业因销售商品产生的应收账款
2. 根据《企业会计准则》,交易性金融资产的初始计量和后续计量基础均为( )
A. 历史成本 B. 重置成本 C. 可变现净值 D. 公允价值
3. 顺水公司2026年5月2日购买亚太上市公司股票100万股,每股价格5元(含5月5日可领取的每股0.2元现金股利),另支付相关交易费用5000元、增值税300元。该项交易性金融资产的入账价值为( )
A. 4800000元 B. 4805000元 C. 5000000元 D. 5005300元
4. 企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,应当( )
A. 计入交易性金融资产成本
B. 在发生时计入当期损益,冲减投资收益
C. 计入财务费用
D. 计入管理费用
5. 企业持有交易性金融资产期间,被投资单位宣告发放现金股利时,应贷记的科目是( )
A. 应收股利 B. 银行存款
C. 投资收益 D. 公允价值变动损益
6. 资产负债表日,交易性金融资产公允价值高于账面余额产生公允价值变动收益时,应编制的会计分录是( )
A. 借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益” B. 借记“公允价值变动损益”,贷记“交易性金融资产——公允价值变动”
C. 借记“投资收益”,贷记“交易性金融资产——公允价值变动”
D. 借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“投资收益”
7. B公司2026年3月20日购买甲公司股票100万股作为交易性金融资产,成交价每股9元,另付手续费22.5万元。2026年5月20日收到甲公司按每10股派3.75元的现金股利。假定该股票2026年6月30日公允价值为每股10元。2026年6月30日该交易性金融资产账面余额为( )
A. 1372.50万元 B. 1000.00万元 C. 546.25万元 D. 1316.25万元
8. 2026年1月1日,某企业以410万元购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,支付相关税费1.5万元。该债券票面400万元,半年付息一次,年利率4%。2026年7月1日收到利息8万元;2026年8月20日以420万元出售。假定不考虑其他税费,该企业出售该投资确认的投资收益为( )
A. -14.50万元 B. -13.00万元 C. -3.00万元 D. 10.00万元
9. 根据规定,交易性金融资产应当以( )的时间为投资确立(入账)的时间。
A. 签订投资合同的时间 B. 支付现金资产或转移非现金资产的时间
C. 被投资单位宣告分派股利的时间 D. 资产负债表日
10. 按照《小企业会计准则》,小企业购入的能随时变现并且持有时不准备超过1年(含1年)的投资,应当设置的核算科目是( )
A. 交易性金融资产 B. 短期投资
C. 债权投资 D. 长期股权投资
11. 以摊余成本计量的债权投资,是指( )
A. 企业为了近期内出售而持有的债券投资
B. 以摊余成本进行后续计量的长期债券投资
C. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
D. 企业准备长期持有的权益性投资
12. 当债券的票面利率高于市场利率时,企业购入该债券属于( )
A. 平价购入 B. 溢价购入 C. 折价购入 D. 面值购入
13. 平安公司购入健康公司当日发行的5年期债券,面值3000万元,实际支付3050万元,另支付相关税费1万元。该项债权投资的入账价值为( )
A. 3000万元 B. 3050万元 C. 3051万元 D. 3055万元
14. 企业溢价购入债券,从购买方角度看,溢价是( )
A. 为以后各期少付利息而事先给予的补偿
B. 为以后各期多得利息而预付的代价,应在购入后至到期前分期摊销,调减当期实际利息收入
C. 发行方为以后各期多付利息而预先取得的补偿
D. 投资企业为以后少得利息而收取的补偿
15. 下列各项中,属于长期股权投资核算范围的是( )
A. 从二级市场购入、准备近期出售的股票
B. 对子公司、合营企业或联营企业的权益性投资
C. 企业持有的1年内到期的债券
D. 企业因提供劳务形成的应收款项
16. 根据《企业会计准则》,下列长期股权投资应当采用成本法核算的是( )
A. 对合营企业的投资
B. 对联营企业的投资
C. 对子公司的投资
D. 对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资
17. 根据《企业会计准则》,投资方对联营企业和合营企业的长期股权投资,应当采用的核算方法是( )
A. 成本法 B. 权益法
C. 公允价值计量且其变动计入当期损益 D. 可变现净值法
18. 甲公司以2200万元取得B公司30%股权并能施加重大影响,投资时B公司可辨认净资产公允价值为8000万元。甲公司该项长期股权投资的入账金额应为( )
A. 2200万元 B. 2400万元 C. 8000万元 D. 5800万元
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 下列各项中,会引起交易性金融资产账面价值发生变动的有( )
A. 资产负债表日公允价值高于账面余额 B. 部分出售交易性金融资产
C. 持有期间确认分期付息债券利息 D. 被投资单位宣告分配现金股利
2. 交易性金融资产期末按公允价值计量时,可能涉及的会计科目有( )
A. 交易性金融资产——公允价值变动 B. 公允价值变动损益
C. 投资收益 D. 其他货币资金
3. 企业出售交易性金融资产时,可能涉及的会计科目有( )
A. 其他货币资金 B. 交易性金融资产——成本
C. 投资收益 D. 公允价值变动损益
4. 企业取得交易性金融资产时,可能涉及的会计科目有( )
A. 交易性金融资产——成本 B. 投资收益
C. 应收股利 D. 应交税费——应交增值税(进项税额)
5. 关于转让金融商品应交增值税的核算,下列说法正确的有( )
A. 转让产生收益时,借记“投资收益”,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税” B. 转让产生损失时,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”,贷记“投资收益”
C. 若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额互抵 D. 年末“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目仍有借方余额的,应借记“投资收益”将其转出,不得转入下一年度
6. 关于债权投资的后续计量,下列说法正确的有( )
A. 后续计量分为实际利率法和直线法两种
B. 《企业会计准则》规定债权投资后续计量采用实际利率法
C. 《小企业会计准则》规定小企业长期债券投资采用直线法
D. 债权投资后续计量一律采用直线法
7. 为了反映和监督债权投资业务,企业设置的“债权投资”科目下应设置的明细科目有( )
A. 成本 B. 利息调整 C. 应计利息 D. 公允价值变动
8. 债权投资持有期间计提利息时,可能涉及的会计科目有( )
A. 应收利息 B. 债权投资——应计利息
C. 债权投资——利息调整 D. 投资收益
9. 关于债权投资减值,下列说法正确的有( )
A. 发生减值时,将账面价值减记至预计未来现金流量现值
B. 减记金额确认为信用减值损失,计入当期损益
C. 已确认的减值损失如有客观证据表明价值恢复,可在原确认范围内转回 D. 债权投资减值一经确认,以后会计期间不得转回
10. 长期股权投资采用权益法核算时,可能记入“长期股权投资——损益调整”科目贷方的事项有( )
A. 被投资单位宣告分派现金股利 B. 被投资单位发生净亏损
C. 投资企业收回长期股权投资 D. 被投资单位当年提取盈余公积
11. 长期股权投资采用权益法核算时,下列事项中会引起“长期股权投资”账面价值发生增减变动的有( )
A. 被投资单位实现净利润 B. 被投资单位宣告发放现金股利
C. 被投资单位当年提取盈余公积 D. 被投资单位发生净亏损
12. 企业处置长期股权投资时,下列会计处理正确的有( )
A. 处置价款与账面价值之间的差额,应当计入投资收益
B. 采用权益法核算的,因被投资单位除净损益以外所有者权益其他变动而计入资本公积的部分,处置时应按比例转入投资收益
C. 采用权益法核算的,原计入其他综合收益的部分,处置时应按比例转入投资收益 D. 处置长期股权投资发生的净损失一律计入营业外支出
13. 关于长期股权投资减值,下列说法正确的有( )
A. 资产负债表日存在减值迹象的,可收回金额低于账面价值的,应减记至可收回金额 B. 减记金额确认为减值损失,计入当期损益(资产减值损失)
C. 长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
D. 小企业发生长期股权投资减值损失采用直接转销法核算
14. 下列各项中,属于影响债权投资摊余成本的因素有( )
A. 确认的减值准备
B. 分期收回的本金
C. 利息调整的累计摊销额
D. 到期一次还本付息债券按票面利率确认的应收未收利息
15. 关于小企业长期股权投资的取得计量,下列说法正确的有( )
A. 以支付现金方式取得的,按购买价款和相关税费作为成本
B. 实际支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收股利,不计入成本
C. 通过非货币性资产交换取得的,按换出非货币性资产的评估价值和相关税费作为成本 D. 取得时发生的直接相关费用一律计入长期股权投资成本
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司为增值税一般纳税人,2025年发生下列有关交易性金融资产的业务:
(1)1月1日,从二级市场购入乙公司股票100万股,每股10元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元/股),另支付交易费用5万元,取得的增值税专用发票注明增值税0.3万元,款项已通过存出投资款支付。
(2)1月10日,收到上述现金股利。
(3)6月30日,该股票公允价值为每股11元。
(4)12月31日,该股票公允价值为每股10.5元。
(5)次年3月1日,以每股12元的价格将该股票全部出售,另支付交易费用6万元,增值税0.36万元,款项存入存出投资款。
要求(列出计算过程):
(1)该交易性金融资产的初始入账成本;(2分)
(2)2025年6月30日确认的公允价值变动损益;(3分)
(3)2025年12月31日确认的公允价值变动损益;(2分)
(4)出售时确认的投资收益(不考虑转让金融商品应交增值税)(3分)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司为增值税一般纳税人,款项均通过银行存款或存出投资款收付,假定不考虑除增值税以外的其他税费。2024年发生下列有关投资业务,要求逐笔编制相关会计分录(会计科目要求写至明细科目)。
(1)1月5日,从二级市场购入A公司发行在外的股票50万股,每股6元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.3元/股),另支付交易费用8万元,取得的增值税专用发票注明增值税0.48万元,款项已通过存出投资款支付。(5分)
(2)2月10日,收到A公司发放的上述现金股利。(2分)
(3)6月30日,该股票公允价值为每股6.8元。(2分)
(4)12月31日,该股票公允价值为每股7.5元。(2分)
(5)次年3月1日,甲公司以每股8元的价格将该股票全部出售,另支付交易费用5万元,增值税0.3万元,款项存入存出投资款。(5分)
(6)1月1日,购入B公司当日发行的3年期债券,面值1000万元,票面年利率5%,每年末付息、到期还本,实际支付1020万元,划分为债权投资(采用实际利率法摊销)(2分)
(7)12月31日,计提该债权投资利息并摊销溢价:本年应收利息按面值×票面利率计算,确认投资收益48万元,利息调整摊销2万元。(2分)
(8)1月1日,甲公司以银行存款3000万元取得C公司40%的股权,对C公司具有重大影响,采用权益法核算;投资时C公司可辨认净资产公允价值为8000万元。(2分)
(9)当年C公司实现净利润500万元,甲公司按其持股比例计算应享有的份额。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第73卷为专题训练卷,按《初级会计实务》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:交易性金融资产的概念及基本内容;以摊余成本计量的债权投资的概念及基本内容;长期股权投资的概念及基本内容;
核心知识:交易性金融资产的初始计量;以摊余成本计量的债权投资的初始计量;长期股权投资的初始计量;
核心技能:交易性金融资产持有、期末计价及出售的核算;以摊余成本计量的债权投资的核算;长期股权投资按成本法和权益法的核算。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第73卷
《初级会计实务》
投资 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 下列各项中,属于交易性金融资产的是( )
A. 企业以赚取差价为目的从二级市场购入、准备近期出售的股票
B. 企业准备长期持有以获取控制权的股权投资
C. 企业自建形成的固定资产
D. 企业因销售商品产生的应收账款
答案:A
解析:交易性金融资产是企业为交易目的、近期内出售而持有的金融资产,如以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等;长期股权投资、固定资产、应收账款均不属于。
2. 根据《企业会计准则》,交易性金融资产的初始计量和后续计量基础均为( )
A. 历史成本 B. 重置成本 C. 可变现净值 D. 公允价值
答案:D
解析:交易性金融资产以公允价值进行初始和后续计量,资产负债表日公允价值变动差额直接计入当期损益。
3. 顺水公司2026年5月2日购买亚太上市公司股票100万股,每股价格5元(含5月5日可领取的每股0.2元现金股利),另支付相关交易费用5000元、增值税300元。该项交易性金融资产的入账价值为( )
A. 4800000元 B. 4805000元 C. 5000000元 D. 5005300元
答案:A
解析:交易性金融资产按取得时公允价值(不含已宣告未发放现金股利及交易费用)入账。入账价值=100万×(5-0.2)=4800000元;已宣告股利20万元计入应收股利,交易费用5000元计入投资收益,增值税进项300元单独列示。
4. 企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,应当( )
A. 计入交易性金融资产成本
B. 在发生时计入当期损益,冲减投资收益
C. 计入财务费用
D. 计入管理费用
答案:B
解析:取得交易性金融资产的相关交易费用(手续费、佣金等)在发生时计入当期损益,冲减投资收益。
5. 企业持有交易性金融资产期间,被投资单位宣告发放现金股利时,应贷记的科目是( )
A. 应收股利 B. 银行存款
C. 投资收益 D. 公允价值变动损益
答案:C
解析:持有期间被投资单位宣告发放现金股利:借记“应收股利”,贷记“投资收益”;实际收到时借记“银行存款”,贷记“应收股利”。
6. 资产负债表日,交易性金融资产公允价值高于账面余额产生公允价值变动收益时,应编制的会计分录是( )
A. 借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益” B. 借记“公允价值变动损益”,贷记“交易性金融资产——公允价值变动”
C. 借记“投资收益”,贷记“交易性金融资产——公允价值变动”
D. 借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“投资收益”
答案:A
解析:公允价值上升(收益):借记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益”;下降时作相反分录。
7. B公司2026年3月20日购买甲公司股票100万股作为交易性金融资产,成交价每股9元,另付手续费22.5万元。2026年5月20日收到甲公司按每10股派3.75元的现金股利。假定该股票2026年6月30日公允价值为每股10元。2026年6月30日该交易性金融资产账面余额为( )
A. 1372.50万元 B. 1000.00万元 C. 546.25万元 D. 1316.25万元
答案:B
解析:交易性金融资产按公允价值计量,账面余额即其公允价值。成本=100万×9=900万元,手续费22.5万元计入投资收益不计入成本,已收现金股利不影响账面余额。6月30日公允价值=100万×10=1000万元,故账面余额为1000万元。
8. 2026年1月1日,某企业以410万元购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,支付相关税费1.5万元。该债券票面400万元,半年付息一次,年利率4%。2026年7月1日收到利息8万元;2026年8月20日以420万元出售。假定不考虑其他税费,该企业出售该投资确认的投资收益为( )
A. -14.50万元 B. -13.00万元 C. -3.00万元 D. 10.00万元
答案:D
解析:初始成本410万元(税费1.5万计入投资收益),8月20日出售时成本410万元,公允价值420万元,出售损益=420-410=10万元;持有期间收到的利息8万元已在收到时确认投资收益,与出售损益分开计算。
9. 根据规定,交易性金融资产应当以( )的时间为投资确立(入账)的时间。
A. 签订投资合同的时间 B. 支付现金资产或转移非现金资产的时间
C. 被投资单位宣告分派股利的时间 D. 资产负债表日
答案:B
解析:交易性金融资产以支付现金资产或转移非现金资产的时间为投资确立(入账)时间。
10. 按照《小企业会计准则》,小企业购入的能随时变现并且持有时不准备超过1年(含1年)的投资,应当设置的核算科目是( )
A. 交易性金融资产 B. 短期投资
C. 债权投资 D. 长期股权投资
答案:B
解析:小企业购入能随时变现且持有时不准备超过1年的投资,设置“短期投资”科目核算。
11. 以摊余成本计量的债权投资,是指( )
A. 企业为了近期内出售而持有的债券投资
B. 以摊余成本进行后续计量的长期债券投资
C. 以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
D. 企业准备长期持有的权益性投资
答案:B
解析:债权投资是指以摊余成本计量的金融资产中的长期投资,如企业准备长期持有的普通债券投资。A为交易性金融资产,C为其他债权投资,D为长期股权投资。
12. 当债券的票面利率高于市场利率时,企业购入该债券属于( )
A. 平价购入 B. 溢价购入 C. 折价购入 D. 面值购入
答案:B
解析:购入价格取决于票面利率与市场利率的比较:票面利率=市场利率为平价购入;票面利率>市场利率为溢价购入(购买方为以后多得利息而预付代价);票面利率<市场利率为折价购入。
13. 平安公司购入健康公司当日发行的5年期债券,面值3000万元,实际支付3050万元,另支付相关税费1万元。该项债权投资的入账价值为( )
A. 3000万元 B. 3050万元 C. 3051万元 D. 3055万元
答案:C
解析:债权投资按购买价款和相关税费作为成本计量,实际支付价款中包含的已到付息期尚未领取的利息才单独确认应收利息。入账价值=3050+1=3051(万元)。
14. 企业溢价购入债券,从购买方角度看,溢价是( )
A. 为以后各期少付利息而事先给予的补偿
B. 为以后各期多得利息而预付的代价,应在购入后至到期前分期摊销,调减当期实际利息收入
C. 发行方为以后各期多付利息而预先取得的补偿
D. 投资企业为以后少得利息而收取的补偿
答案:B
解析:溢价购入:对发行方是为以后多付利息预先取得的补偿;对购买方是为以后多得利息预付的代价,应在存续期间分期摊销、调减当期实际利息收入。A、C为发行方角度,D错误。
15. 下列各项中,属于长期股权投资核算范围的是( )
A. 从二级市场购入、准备近期出售的股票
B. 对子公司、合营企业或联营企业的权益性投资
C. 企业持有的1年内到期的债券
D. 企业因提供劳务形成的应收款项
答案:B
解析:长期股权投资包括对子公司(控制)、合营企业(共同控制)、联营企业(重大影响)的权益性投资。A为交易性金融资产,C为债权投资,D为应收款项。
16. 根据《企业会计准则》,下列长期股权投资应当采用成本法核算的是( )
A. 对合营企业的投资
B. 对联营企业的投资
C. 对子公司的投资
D. 对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资
答案:C
解析:投资方能够对被投资单位实施控制的(对子公司)长期股权投资,应当采用成本法核算。合营、联营企业采用权益法;D通常按金融工具准则核算。
17. 根据《企业会计准则》,投资方对联营企业和合营企业的长期股权投资,应当采用的核算方法是( )
A. 成本法 B. 权益法
C. 公允价值计量且其变动计入当期损益 D. 可变现净值法
答案:B
解析:对联营企业和合营企业的长期股权投资应当采用权益法核算,账面价值随被投资单位所有者权益变动而调整。
18. 甲公司以2200万元取得B公司30%股权并能施加重大影响,投资时B公司可辨认净资产公允价值为8000万元。甲公司该项长期股权投资的入账金额应为( )
A. 2200万元 B. 2400万元 C. 8000万元 D. 5800万元
答案:B
解析:初始投资成本2200万元<应享有可辨认净资产公允价值份额(8000×30%=2400万元),差额200万元计入营业外收入,长期股权投资——投资成本调增至2400万元。
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 下列各项中,会引起交易性金融资产账面价值发生变动的有( )
A. 资产负债表日公允价值高于账面余额 B. 部分出售交易性金融资产
C. 持有期间确认分期付息债券利息 D. 被投资单位宣告分配现金股利
答案:AB
解析:交易性金融资产按公允价值计量,公允价值变动和部分出售会直接改变其账面价值。确认分期付息债券利息、宣告分配现金股利均通过应收项目与投资收益核算,不影响交易性金融资产账面价值。
2. 交易性金融资产期末按公允价值计量时,可能涉及的会计科目有( )
A. 交易性金融资产——公允价值变动 B. 公允价值变动损益
C. 投资收益 D. 其他货币资金
答案:AB
解析:期末公允价值变动:借或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”,贷或借记“公允价值变动损益”;持有期间确认利息、出售时才涉及投资收益、其他货币资金(但这不属于期末计量环节)。
3. 企业出售交易性金融资产时,可能涉及的会计科目有( )
A. 其他货币资金 B. 交易性金融资产——成本
C. 投资收益 D. 公允价值变动损益
答案:ABC
解析:企业出售交易性金融资产分录:
借:其他货币资金
贷:交易性金融资产——成本
交易性金融资产——公允价值变动(或借方)
投资收益(差额,可借可贷)
现行准则下,出售交易性金融资产,不再将持有期间累计的公允价值变动损益转入投资收益。
4. 企业取得交易性金融资产时,可能涉及的会计科目有( )
A. 交易性金融资产——成本 B. 投资收益
C. 应收股利 D. 应交税费——应交增值税(进项税额)
答案:ABCD
解析:取得分录:借记“交易性金融资产——成本(公允价值)”、“投资收益(交易费用)”、“应收股利/应收利息”(已宣告未发放股利或已到付息期利息)、“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“其他货币资金”等。
5. 关于转让金融商品应交增值税的核算,下列说法正确的有( )
A. 转让产生收益时,借记“投资收益”,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税” B. 转让产生损失时,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”,贷记“投资收益”
C. 若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额互抵 D. 年末“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目仍有借方余额的,应借记“投资收益”将其转出,不得转入下一年度
答案:ABCD
解析:转让金融商品:收益时借记“投资收益”,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”,损失作相反;负差可结转下期互抵;年末借方余额转出、不得转下年。
6. 关于债权投资的后续计量,下列说法正确的有( )
A. 后续计量分为实际利率法和直线法两种
B. 《企业会计准则》规定债权投资后续计量采用实际利率法
C. 《小企业会计准则》规定小企业长期债券投资采用直线法
D. 债权投资后续计量一律采用直线法
答案:ABC
解析:债权投资后续计量有实际利率法和直线法;《企业会计准则》要求采用实际利率法;《小企业会计准则》小企长期债券投资采用直线法;“一律直线法”错误。
7. 为了反映和监督债权投资业务,企业设置的“债权投资”科目下应设置的明细科目有( )
A. 成本 B. 利息调整 C. 应计利息 D. 公允价值变动
答案:ABC
解析:“债权投资”科目下设置成本(面值)、利息调整(溢价折价及摊销)、应计利息(一次还本付息债券应收未收利息)明细。公允价值变动属于交易性金融资产/其他债权投资科目。
8. 债权投资持有期间计提利息时,可能涉及的会计科目有( )
A. 应收利息 B. 债权投资——应计利息
C. 债权投资——利息调整 D. 投资收益
答案:ABCD
解析:分期付息债券:借记“应收利息”,贷记“投资收益”,借或贷记“债权投资——利息调整”;一次还本付息:借记“债权投资——应计利息”,贷记“投资收益”,借或贷记“利息调整”。
9. 关于债权投资减值,下列说法正确的有( )
A. 发生减值时,将账面价值减记至预计未来现金流量现值
B. 减记金额确认为信用减值损失,计入当期损益
C. 已确认的减值损失如有客观证据表明价值恢复,可在原确认范围内转回 D. 债权投资减值一经确认,以后会计期间不得转回
答案:ABC
解析:债权投资以摊余成本计量,减值时账面价值减记至预计未来现金流量现值,差额确认信用减值损失;有客观证据表明恢复可在原范围内转回;“不得转回”适用于长期股权投资减值,债权投资可转回。
10. 长期股权投资采用权益法核算时,可能记入“长期股权投资——损益调整”科目贷方的事项有( )
A. 被投资单位宣告分派现金股利 B. 被投资单位发生净亏损
C. 投资企业收回长期股权投资 D. 被投资单位当年提取盈余公积
答案:ABC
解析:权益法下:被投资单位宣告现金股利,借记“应收股利”,贷记“长期股权投资——损益调整”;发生净亏损,借记“投资收益”,贷记“损益调整”;处置时结转损益调整余额(C可能贷方);提取盈余公积属所有者权益内部结转,不影响,不调整。
11. 长期股权投资采用权益法核算时,下列事项中会引起“长期股权投资”账面价值发生增减变动的有( )
A. 被投资单位实现净利润 B. 被投资单位宣告发放现金股利
C. 被投资单位当年提取盈余公积 D. 被投资单位发生净亏损
答案:ABD
解析:权益法下被投资单位实现净利润(调增长投)、宣告现金股利(调减长投)、发生净亏损(调减长投)均影响账面价值。提取盈余公积属所有者权益内部结转、总额不变,不影响。
12. 企业处置长期股权投资时,下列会计处理正确的有( )
A. 处置价款与账面价值之间的差额,应当计入投资收益
B. 采用权益法核算的,因被投资单位除净损益以外所有者权益其他变动而计入资本公积的部分,处置时应按比例转入投资收益
C. 采用权益法核算的,原计入其他综合收益的部分,处置时应按比例转入投资收益 D. 处置长期股权投资发生的净损失一律计入营业外支出
答案:ABC
解析:处置差额计入投资收益;权益法下原计入资本公积——其他资本公积、其他综合收益的部分,处置时按比例转入投资收益;处置净损益计入投资收益而非营业外支出。
13. 关于长期股权投资减值,下列说法正确的有( )
A. 资产负债表日存在减值迹象的,可收回金额低于账面价值的,应减记至可收回金额 B. 减记金额确认为减值损失,计入当期损益(资产减值损失)
C. 长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
D. 小企业发生长期股权投资减值损失采用直接转销法核算
答案:ABCD
解析:长期股权投资减值:可收回金额低于账面价值减记至可收回金额,减值损失计入资产减值损失,一经确认不得转回;小企业采用直接转销法。
14. 下列各项中,属于影响债权投资摊余成本的因素有( )
A. 确认的减值准备
B. 分期收回的本金
C. 利息调整的累计摊销额
D. 到期一次还本付息债券按票面利率确认的应收未收利息
答案:ABCD
解析:摊余成本=初始确认金额-已偿还本金±利息调整累计摊销-减值准备±应计利息(到期一次还本付息的应计利息增加摊余成本),故减值准备、收回本金、利息调整摊销、应计利息均影响。
15. 关于小企业长期股权投资的取得计量,下列说法正确的有( )
A. 以支付现金方式取得的,按购买价款和相关税费作为成本
B. 实际支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收股利,不计入成本
C. 通过非货币性资产交换取得的,按换出非货币性资产的评估价值和相关税费作为成本 D. 取得时发生的直接相关费用一律计入长期股权投资成本
答案:ABC
解析:小企长期股权投资:现金取得按买价+相关税费;价款中含已宣告未发放股利单独确认应收股利;非货币性资产交换按换出资产评估价值+相关税费;“一律计入成本”错误(如已宣告股利不计入)。
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司为增值税一般纳税人,2025年发生下列有关交易性金融资产的业务:
(1)1月1日,从二级市场购入乙公司股票100万股,每股10元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元/股),另支付交易费用5万元,取得的增值税专用发票注明增值税0.3万元,款项已通过存出投资款支付。
(2)1月10日,收到上述现金股利。
(3)6月30日,该股票公允价值为每股11元。
(4)12月31日,该股票公允价值为每股10.5元。
(5)次年3月1日,以每股12元的价格将该股票全部出售,另支付交易费用6万元,增值税0.36万元,款项存入存出投资款。
要求(列出计算过程):
(1)该交易性金融资产的初始入账成本;(2分)
(2)2025年6月30日确认的公允价值变动损益;(3分)
(3)2025年12月31日确认的公允价值变动损益;(2分)
(4)出售时确认的投资收益(不考虑转让金融商品应交增值税)(3分)
答案及解析:
(1)初始入账成本=100万股×(10-0.5)元/股=100×9.5=950(万元)
已宣告未发放现金股利=100×0.5=50万元计入“应收股利”
交易费用5万元计入“投资收益”
增值税进项0.3万元单独列示
均不计入成本
(2)6月30日公允价值=100万股×11元=1100(万元)
账面余额(成本)950万元
公允价值变动收益=1100-950=150(万元)收益
(3)12月31日公允价值=100万股×10.5元=1050(万元)
较6月30日1100万元下跌50万元
确认公允价值变动损失50万元(即-50万元)
(4)出售实收金额=100万股×12元-交易费用6万元=1200-6=1194(万元);
累计公允价值变动贷方余额=150-50=100(万元)
出售时交易性金融资产账面价值为1050万元
出售确认投资收益=1194-1050=144(万元)
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司为增值税一般纳税人,款项均通过银行存款或存出投资款收付,假定不考虑除增值税以外的其他税费。2024年发生下列有关投资业务,要求逐笔编制相关会计分录(会计科目要求写至明细科目)。
(1)1月5日,从二级市场购入A公司发行在外的股票50万股,每股6元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.3元/股),另支付交易费用8万元,取得的增值税专用发票注明增值税0.48万元,款项已通过存出投资款支付。(5分)
(2)2月10日,收到A公司发放的上述现金股利。(2分)
(3)6月30日,该股票公允价值为每股6.8元。(2分)
(4)12月31日,该股票公允价值为每股7.5元。(2分)
(5)次年3月1日,甲公司以每股8元的价格将该股票全部出售,另支付交易费用5万元,增值税0.3万元,款项存入存出投资款。(5分)
(6)1月1日,购入B公司当日发行的3年期债券,面值1000万元,票面年利率5%,每年末付息、到期还本,实际支付1020万元,划分为债权投资(采用实际利率法摊销)(2分)
(7)12月31日,计提该债权投资利息并摊销溢价:本年应收利息按面值×票面利率计算,确认投资收益48万元,利息调整摊销2万元。(2分)
(8)1月1日,甲公司以银行存款3000万元取得C公司40%的股权,对C公司具有重大影响,采用权益法核算;投资时C公司可辨认净资产公允价值为8000万元。(2分)
(9)当年C公司实现净利润500万元,甲公司按其持股比例计算应享有的份额。(2分)
答案及解析:
(1)购入交易性金融资产:
成本=50万×(6-0.3)=50×5.7=285(万元)
应收股利=50×0.3 = 15(万元)
借:交易性金融资产——成本 285
投资收益 8
应收股利 15
应交税费——应交增值税(进项税额) 0.48
贷:其他货币资金——存出投资款 308.48
(2)收到现金股利:
借:其他货币资金——存出投资款 15
贷:应收股利 15
(3)6月30日公允价值变动
50万×6.8=340(万元)
较成本285万元涨55万元
借:交易性金融资产——公允价值变动 55
贷:公允价值变动损益 55
(4)12月31日公允价值变动
50万×7.5=375(万元)
较340万元涨35万元
借:交易性金融资产——公允价值变动 35
贷:公允价值变动损益 35
(5)出售交易性金融资产
实收=50×8-5=395(万元)
累计公允价值变动贷方=55+35=90(万元)
出售前交易性金融资产账面价值= 285+55+35=375(万元)
出售确认投资收益(不含增值税=395−375=20万元)
借:其他货币资金——存出投资款 395
贷:交易性金融资产——成本 285
交易性金融资产——公允价值变动 90
投资收益 20
借:投资收益 0.3
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 0.3
(6)溢价购入债权投资
溢价=1020-1000=20(万元)
借:债权投资——成本 1000
——利息调整 20
贷:银行存款 1020
(7)计提利息并摊销溢价
应收利息=1000×5%=50(万元)
借:应收利息 50
贷:投资收益 48
债权投资——利息调整 2
(8)权益法取得
应享有份额=8000×40%=3200万元>成本3000万元
差额200万元计入营业外收入
借:长期股权投资——投资成本 3200
贷:银行存款 3000
营业外收入 200
(9)被投资单位实现净利润
份额=500×40%=200(万元)
借:长期股权投资——损益调整 200
贷:投资收益 200
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。