第69卷 应收及预付款项【专题】《初级会计实务》湖南省(对口招生)《财会类考纲百套卷》(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
20页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第69卷为专题训练卷,按《初级会计实务》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:应收账款、合同资产、应收票据、预付账款、其他应收款的概念及基本内容;
基本技能:应收票据企业不带追索权的贴现、应收账款商业折扣与现金折扣的会计处理;
核心知识:应收款项减值的确认;
核心技能:应收账款、合同资产、应收票据、预付账款、其他应收款和应收款项减值的核算。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第69卷
《初级会计实务》
应收及预付款项 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 下列各项中,属于“应收票据”核算内容的是( )
A. 企业因销售商品收到的银行汇票
B. 企业因销售商品、提供服务等收到的商业汇票
C. 企业持有的公司债券
D. 企业存放在银行的存款
2. 企业收到开出、承兑的商业汇票,无论是否带息,均应按( )作为入账金额。
A. 票据到期值 B. 票据面值(票面金额)
C. 票据面值加应计利息 D. 票据贴现额
3. 某带息商业汇票面值100000元,票面年利率6%,期限90天(按每年360天计算),则该票据的利息为( )
A. 1500元 B. 6000元 C. 1000元 D. 1800元
4. 一张商业汇票于2026年1月31日签发,期限为2个月,则该票据的到期日为( )
A. 3月31日 B. 3月30日 C. 4月2日 D. 3月29日
5. 2025年4月1日,企业持一张面值50000元、期限6个月的不带息商业承兑汇票向银行申请贴现,贴现率6%,贴现期为3个月。该企业可得的贴现收入为( )
A. 49250元 B. 50000元 C. 50750元 D. 48500元
6. 企业持未到期的商业汇票向银行贴现,且贴现协议规定企业负连带责任(带追索权)的,贴现时应贷记的科目是( )
A. 应收票据 B. 短期借款 C. 财务费用 D. 银行存款
7. 企业持有的商业承兑汇票到期,付款人无力支付票款的,应将应收票据的票面金额转入( )
A. 应收账款 B. 其他应收款 C. 预付账款 D. 预收账款
8. 企业将其持有的未到期商业汇票背书转让,用于偿还前欠货款时,应贷记的科目是( )
A. 应付账款 B. 应收票据 C. 银行存款 D. 原材料
9. 按照现行制度规定,预付账款情况不多的企业,可以将其预付的款项直接记入( )科目借方。
A. “应收账款” B. “应付账款” C. “其他应收款” D. “预收账款”
10. 企业收到预付货款所购材料并验收入库后,因预付款项小于货款而补付的款项,应编制的会计分录为( )
A. 借:预付账款
贷:银行存款
B. 借:原材料
贷:预付账款
C. 借:银行存款
贷:预付账款
D. 借:应付账款
贷:银行存款
11. 下列各项中,应记入“其他应收款”科目核算的是( )
A. 销售商品应收取的价款
B. 企业因财产遭受意外损失应向保险公司收取的赔款
C. 提供劳务应收取的款项
D. 赊销商品形成的债权
12. 下列关于定额备用金制度的表述中,正确的是( )
A. 用款单位实际支用后,财会部门据报销数补足定额,报销数通过“其他应收款”核算 B. 用款单位实际支用后,财会部门据报销数补足定额,报销数不再通过“其他应收款”账户核算
C. 用款单位预借时一次核销,多退少补
D. 定额备用金只能用于采购大宗材料
13. 根据应收账款的特定范围,下列各项中不应通过“应收账款”科目核算的是( )
A. 因销售商品应向购货单位收取的款项
B. 因提供劳务应向接受服务单位收取的款项
C. 本企业付出的租入包装物保证金
D. 应向购货单位收取的代垫运杂费
14. 企业销售商品存在商业折扣的,应收账款的入账金额应按( )确认。
A. 商品标价(原价) B. 扣除商业折扣后的实际售价
C. 标价加上增值税 D. 扣除现金折扣后的金额
15. 某企业赊销商品一批,不含税价款100000元,增值税税率13%,现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(计算现金折扣时不考虑增值税)客户于第15天付款,则企业给予的现金折扣金额为( )
A. 2000元 B. 1000元 C. 1130元 D. 0
16. 某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明价款60000元,增值税7800元,并为购货方代垫运杂费2000元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款金额为( )
A. 60000元 B. 62000元 C. 67800元 D. 69800元
17. 企业因购货人破产、死亡等原因无法收回的应收款项,在会计上称为( )
A. 坏账 B. 营业外支出 C. 信用减值损失 D. 资产减值损失
18. 企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作坏账转销时,应编制的会计分录是( )
A. 借:信用减值损失
贷:坏账准备
B. 借:坏账准备
贷:应收账款
C. 借:管理费用
贷:应收账款
D. 借:坏账准备
贷:信用减值损失
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 企业持有的商业汇票,按承兑人不同可以分为( )
A. 商业承兑汇票 B. 银行承兑汇票
C. 带息商业汇票 D. 不带息商业汇票
2. 下列各项中,企业取得应收票据时可能贷记的科目有( )
A. 主营业务收入 B. 应交税费——应交增值税(销项税额)
C. 应收账款 D. 银行存款
3. 资产负债表中“其他应收款”项目应根据( )科目的期末余额合计数,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备期末余额后的金额填列。
A. 应收利息 B. 应收股利
C. 其他应收款 D. 应收账款
4. 下列各项中,应借记“其他应收款”科目的有( )
A. 应向保险公司收取的赔款 B. 应收出租包装物租金
C. 为职工垫付的水电费 D. 租入包装物支付的押金(存出保证金)
5. 下列有关“合同资产”的表述中,正确的有( )
A. 合同资产是指企业因向客户转让商品而有权收取对价的权利
B. 该权利取决于时间流逝之外的其他因素,如履行合同中的其他履约义务
C. 合同资产与应收账款一样,仅取决于时间流逝即可收款
D. 企业转让商品而有权收取对价的金额,应贷记“合同资产”科目
6. 关于应收账款入账时间的确认,下列说法正确的有( )
A. 应收账款应于收入实现时予以确认 B. 以收入确认时间为入账时间
C. 应收账款应于实际收到款项时确认 D. 应收账款应于签订合同时确认
7. 下列有关“应收账款”和“合同资产”科目及报表填列的表述中,正确的有( )
A. “应收账款”科目期末如为贷方余额,一般为企业预收的账款
B. “应收账款”项目应根据“应收账款”科目期末借方余额减“坏账准备”相关余额后的金额填列
C. “合同资产”项目应根据“合同资产”科目相关明细科目期末余额分析填列 D. 不单独设置“预收账款”科目的企业,其预收款项也通过“应收账款”科目核算
8. 下列有关应收账款(无现金折扣)账务处理的表述中,正确的有( )
A. 销售商品时,按应收金额借记“应收账款”,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”
B. 为购货方垫付运杂费时,借记“应收账款”,贷记“银行存款”
C. 改用商业汇票结算时,收到商业汇票借记“应收票据”,贷记“应收账款” D. 确认坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”
9. 下列各项中,属于企业“应收款项”内容的有( )
A. 应收账款 B. 应收票据
C. 预付账款 D. 其他应收款
10. 下列有关合同资产核算的表述中,正确的有( )
A. 企业转让商品时,借记“合同资产”,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”
B. 履行了合同中的其他履约义务而收款时间未到时,借记“应收账款”,贷记“合同资产”
C. 收回转让商品对价金额时,借记“银行存款”,贷记“合同资产”“应收账款” D. 企业收回转让商品的对价时,应借记“合同资产”科目
11. 关于应收款项减值核算方法,下列说法正确的有( )
A. 我国《企业会计准则》规定,应收款项减值的核算应采用备抵法
B. 《小企业会计准则》规定,应收款项减值的核算应采用直接转销法
C. 直接转销法在日常核算中对可能发生的坏账损失进行预计并计提
D. 备抵法是在坏账实际发生时才确认为当期损益
12. 关于直接转销法,下列说法正确的有( )
A. 只有在坏账实际发生时,才作为坏账损失计入当期损益
B. 其优点是账务处理简单,符合小企业经营管理特点
C. 其缺点是不符合权责发生制,导致资产和各期损益不实
D. 《企业会计准则》允许采用直接转销法
13. 关于备抵法下应收款项减值,下列说法正确的有( )
A. 备抵法是指采用一定方法按期确定预期信用损失,计入当期损益,作为坏账准备 B. 预期信用损失是以发生违约的风险为权重的信用损失的加权平均值
C. 通常情况下,若预期超过30日,则表明应收款项的信用风险已显著增加 D. 实务中通常按照应收账款账面余额和预计可收回金额的差额确定预计信用减值损失
14. 企业计提坏账准备的方法主要有( )
A. 应收账款余额百分比法 B. 账龄分析法
C. 销货百分比法 D. 个别认定法
15. 下列各项中,会引起期末应收账款账面价值发生变动的有( )
A. 计提应收账款坏账准备 B. 收回应收账款
C. 收回已转销的坏账 D. 结转到期不能收回的应收票据(转入应收账款)
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司2024年12月31日“应收账款”余额为800000元,“坏账准备”科目贷方余额为20000元。2025年度发生下列有关应收款项的经济业务:
(1)2025年5月,确认一笔坏账30000元,经批准作坏账转销;
(2)2025年8月,收回已于2024年转销的坏账15000元;
(3)2025年12月31日,“应收账款”余额为1000000元。
该公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为5%。
要求计算2025年12月31日甲公司应计提的坏账准备金额,并编制上述业务的会计分录。
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年6月发生下列有关应收及预付款项的业务,假定不考虑其他因素。
(1)1日,向乙公司销售商品一批,价款200000元,增值税26000元,并为乙公司代垫运杂费2000元,已办妥委托收款手续,款项尚未收到。(3分)
(2)10日,上述应收账款改用商业汇票结算,收到乙公司承兑的商业承兑汇票一张,面值228000元。(2分)
(3)15日,将一张面值100000元的不带息银行承兑汇票背书转让给丙公司,以采购材料;该批材料价款90000元,增值税11700元,差额以银行存款支付。(3分)
(4)18日,按合同规定预付丁公司材料款50000元,以银行存款支付。(2分)
(5)25日,收到丁公司发来的材料并验收入库,价款40000元,增值税5200元,丁公司退回多预付的款项。(3分)
(6)28日,职工李某出差预借差旅费3000元,以现金支付;后李某报销差旅费2800元,并退回现金200元。(通过“其他应收款”核算)(3分)
(7)30日,持一张面值200000元的不带息银行承兑汇票向银行贴现(不带追索权),贴现期3个月,贴现率8%,计算贴现收入并编制分录。(4分)
(8)30日,年末“应收账款”余额为600000元,按5%计提坏账准备(假定“坏账准备”期初余额为0)(4分)
要求根据上述业务编制相关会计分录(会计科目要求写至明细科目)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖南省对口招生《财会类考纲百套卷》,依据《湖南省财会类专业综合知识考试基本要求及考试大纲》编写。本专辑涵盖三门课程,且每门课程均采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲 “掌握”“理解” 要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第69卷为专题训练卷,按《初级会计实务》范围和要求编写。具体内容为:
基本知识:应收账款、合同资产、应收票据、预付账款、其他应收款的概念及基本内容;
基本技能:应收票据企业不带追索权的贴现、应收账款商业折扣与现金折扣的会计处理;
核心知识:应收款项减值的确认;
核心技能:应收账款、合同资产、应收票据、预付账款、其他应收款和应收款项减值的核算。
湖南省《财会类考纲百套卷》 第69卷
《初级会计实务》
应收及预付款项 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分)
1. 下列各项中,属于“应收票据”核算内容的是( )
A. 企业因销售商品收到的银行汇票
B. 企业因销售商品、提供服务等收到的商业汇票
C. 企业持有的公司债券
D. 企业存放在银行的存款
答案:B
解析:应收票据是指企业因销售商品、提供服务等而收到的商业汇票(包括商业承兑汇票和银行承兑汇票)。银行汇票通过“其他货币资金”核算;公司债券通过“交易性金融资产”等核算;D通过“银行存款”核算。
2. 企业收到开出、承兑的商业汇票,无论是否带息,均应按( )作为入账金额。
A. 票据到期值 B. 票据面值(票面金额)
C. 票据面值加应计利息 D. 票据贴现额
答案:B
解析:按现行制度规定,企业收到开出、承兑的商业汇票,无论是否带息,均按应收票据的票面金额(面值)入账。带息票据期末计提的利息增加账面余额,但不影响取得时的入账价值。
3. 某带息商业汇票面值100000元,票面年利率6%,期限90天(按每年360天计算),则该票据的利息为( )
A. 1500元 B. 6000元 C. 1000元 D. 1800元
答案:A
解析:票据利息=应收票据票面金额×票面利率×期限。按日表示时年利率换算为日利率(年利率÷360),利息=100000×6%×(90÷360)=1500(元)。
4. 一张商业汇票于2026年1月31日签发,期限为2个月,则该票据的到期日为( )
A. 3月31日 B. 3月30日 C. 4月2日 D. 3月29日
答案:A
解析:票据期限按月表示时,统一按次月对日为整月计算;月末签发的票据,不论月份大小,一律以到期月份的最后一日为到期日。1月31日加2个月为3月31日。
5. 2025年4月1日,企业持一张面值50000元、期限6个月的不带息商业承兑汇票向银行申请贴现,贴现率6%,贴现期为3个月。该企业可得的贴现收入为( )
A. 49250元 B. 50000元 C. 50750元 D. 48500元
答案:A
解析:不带息票据到期值=面值=50000元;贴现息=到期值×贴现率×贴现期=50000×6%×(3÷12)=750(元);贴现收入=到期值-贴现利息=50000-750=49250(元)。
6. 企业持未到期的商业汇票向银行贴现,且贴现协议规定企业负连带责任(带追索权)的,贴现时应贷记的科目是( )
A. 应收票据 B. 短期借款 C. 财务费用 D. 银行存款
答案:B
解析:带追索权的应收票据贴现,实质是企业向银行借款,贴现时:借记“银行存款”(贴现收入)、“财务费用”(贴现利息),贷记“短期借款”(到期值);不带追索权贴现才贷记“应收票据”。
7. 企业持有的商业承兑汇票到期,付款人无力支付票款的,应将应收票据的票面金额转入( )
A. 应收账款 B. 其他应收款 C. 预付账款 D. 预收账款
答案:A
解析:商业承兑汇票到期,付款人违约拒付或无力支付票款的,收款人应将应收票据按票面金额转入“应收账款”科目,待协商或诉讼解决。
8. 企业将其持有的未到期商业汇票背书转让,用于偿还前欠货款时,应贷记的科目是( )
A. 应付账款 B. 应收票据 C. 银行存款 D. 原材料
答案:B
解析:应收票据背书转让以偿还前欠货款:借记“应付账款”(账面余额),贷记“应收票据”(账面余额),借/贷方差额借/贷“银行存款或财务费用”。
9. 按照现行制度规定,预付账款情况不多的企业,可以将其预付的款项直接记入( )科目借方。
A. “应收账款” B. “应付账款” C. “其他应收款” D. “预收账款”
答案:B
解析:预付账款是指企业按照合同规定预付的款项,属于企业的短期性债权。预付账款情况不多的企业,可以将预付的款项直接记入“应付账款”科目的借方,不设置“预付账款”科目。
10. 企业收到预付货款所购材料并验收入库后,因预付款项小于货款而补付的款项,应编制的会计分录为( )
A. 借:预付账款
贷:银行存款
B. 借:原材料
贷:预付账款
C. 借:银行存款
贷:预付账款
D. 借:应付账款
贷:银行存款
答案:A
解析:预付账款核算:预付时,借记“预付账款”,贷记“银行存款”;收到材料,借记“原材料”、“应交税费—应交增值税(进项税额)”,贷记“预付账款”;补付货款,借记“预付账款”,贷记“银行存款”;退回多付款,借记“银行存款”,贷记“预付账款”。
11. 下列各项中,应记入“其他应收款”科目核算的是( )
A. 销售商品应收取的价款
B. 企业因财产遭受意外损失应向保险公司收取的赔款
C. 提供劳务应收取的款项
D. 赊销商品形成的债权
答案:B
解析:其他应收款核算除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息以外的各种应收及暂付款项,包括应收各种赔款、罚款(如应向保险公司收取的赔款)、应收出租包装物租金、向职工收取的垫付款项、存出保证金等。ACD均属应收账款核算范围。
12. 下列关于定额备用金制度的表述中,正确的是( )
A. 用款单位实际支用后,财会部门据报销数补足定额,报销数通过“其他应收款”核算 B. 用款单位实际支用后,财会部门据报销数补足定额,报销数不再通过“其他应收款”账户核算
C. 用款单位预借时一次核销,多退少补
D. 定额备用金只能用于采购大宗材料
答案:B
解析:定额备用金制下,财会部门核定定额并拨付款项,用款单位实际支用后凭单据报销,财会部门按报销数补足定额,报销数和拨补数都不再通过“其他应收款”账户核算。C是一次报销制。
13. 根据应收账款的特定范围,下列各项中不应通过“应收账款”科目核算的是( )
A. 因销售商品应向购货单位收取的款项
B. 因提供劳务应向接受服务单位收取的款项
C. 本企业付出的租入包装物保证金
D. 应向购货单位收取的代垫运杂费
答案:C
解析:应收账款特定范围:因销售商品等经营活动形成的债权、流动资产性质的债权、本企业应收客户的款项。本企业付出的各类存出保证金(如租入包装物保证金)属于其他应收款,不通过应收账款核算。ABD均属应收账款。
14. 企业销售商品存在商业折扣的,应收账款的入账金额应按( )确认。
A. 商品标价(原价) B. 扣除商业折扣后的实际售价
C. 标价加上增值税 D. 扣除现金折扣后的金额
答案:B
解析:商业折扣是鼓励客户多购商品而在标价上给予的扣除,存在商业折扣时,应收账款金额按扣除商业折扣以后的实际售价确认(增值税按扣除后金额计算销项税额)。
15. 某企业赊销商品一批,不含税价款100000元,增值税税率13%,现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(计算现金折扣时不考虑增值税)客户于第15天付款,则企业给予的现金折扣金额为( )
A. 2000元 B. 1000元 C. 1130元 D. 0
答案:B
解析:现金折扣条件2/10、1/20、n/30表示10天内付款享受2%折扣,第11~20天付款享受1%折扣,30天内全价。客户第15天付款,适用1%折扣率;计算折扣不考虑增值税,按不含税价款100000元计算,现金折扣=100000×1%=1000(元)。
16. 某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明价款60000元,增值税7800元,并为购货方代垫运杂费2000元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款金额为( )
A. 60000元 B. 62000元 C. 67800元 D. 69800元
答案:D
解析:应收账款按实际发生额计量,包括价款、增值税销项税额、代购货单位垫付的运杂费等。应收账款=60000+7800+2000=69800(元)。
17. 企业因购货人破产、死亡等原因无法收回的应收款项,在会计上称为( )
A. 坏账 B. 营业外支出 C. 信用减值损失 D. 资产减值损失
答案:A
解析:企业的各种应收款项,可能因购货人拒付、破产、死亡等原因无法收回,这类无法收回的应收款项就是坏账;企业因坏账而遭受的损失称为坏账损失(减值损失)。
18. 企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作坏账转销时,应编制的会计分录是( )
A. 借:信用减值损失
贷:坏账准备
B. 借:坏账准备
贷:应收账款
C. 借:管理费用
贷:应收账款
D. 借:坏账准备
贷:信用减值损失
答案:B
解析:转销坏账(实际发生坏账):借记“坏账准备”,贷记“应收账款(及其他应收款等)”;A是计提坏账准备;D是冲减多计提的坏账准备;C为直接转销法下的处理。
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1. 企业持有的商业汇票,按承兑人不同可以分为( )
A. 商业承兑汇票 B. 银行承兑汇票
C. 带息商业汇票 D. 不带息商业汇票
答案:AB
解析:商业汇票按承兑人不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票;按是否计息分为带息商业汇票和不带息商业汇票。
2. 下列各项中,企业取得应收票据时可能贷记的科目有( )
A. 主营业务收入 B. 应交税费——应交增值税(销项税额)
C. 应收账款 D. 银行存款
答案:ABC
解析:取得应收票据情形:①因销售商品、提供劳务收到商业汇票,贷主营业务收入、应交税费—应交增值税(销项税额);②因债务人抵偿前欠货款取得,贷应收账款;D银行存款不会在取得应收票据时贷记。
3. 资产负债表中“其他应收款”项目应根据( )科目的期末余额合计数,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备期末余额后的金额填列。
A. 应收利息 B. 应收股利
C. 其他应收款 D. 应收账款
答案:ABC
解析:“其他应收款”项目应根据“应收利息”“应收股利”“其他应收款”科目的期末余额合计数,减去“坏账准备”科目中相关坏账准备期末余额后的金额填列。应收账款单独在“应收账款”项目列示。
4. 下列各项中,应借记“其他应收款”科目的有( )
A. 应向保险公司收取的赔款 B. 应收出租包装物租金
C. 为职工垫付的水电费 D. 租入包装物支付的押金(存出保证金)
答案:ABCD
解析:其他应收款的发生:借其他应收款,贷相关科目。内容包括应收赔款、罚款,应收出租包装物租金,向职工个人收取的垫付款项如垫付水电费,存出保证金如租入包装物支付的押金。
5. 下列有关“合同资产”的表述中,正确的有( )
A. 合同资产是指企业因向客户转让商品而有权收取对价的权利
B. 该权利取决于时间流逝之外的其他因素,如履行合同中的其他履约义务
C. 合同资产与应收账款一样,仅取决于时间流逝即可收款
D. 企业转让商品而有权收取对价的金额,应贷记“合同资产”科目
答案:AB
解析:合同资产是企业因向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行其他履约义务)。转让商品时借记“合同资产”。
6. 关于应收账款入账时间的确认,下列说法正确的有( )
A. 应收账款应于收入实现时予以确认 B. 以收入确认时间为入账时间
C. 应收账款应于实际收到款项时确认 D. 应收账款应于签订合同时确认
答案:AB
解析:应收账款应于收入实现时予以确认,即以收入确认时间为入账时间。
7. 下列有关“应收账款”和“合同资产”科目及报表填列的表述中,正确的有( )
A. “应收账款”科目期末如为贷方余额,一般为企业预收的账款
B. “应收账款”项目应根据“应收账款”科目期末借方余额减“坏账准备”相关余额后的金额填列
C. “合同资产”项目应根据“合同资产”科目相关明细科目期末余额分析填列 D. 不单独设置“预收账款”科目的企业,其预收款项也通过“应收账款”科目核算
答案:ABCD
解析:应收账款贷方余额一般为预收账款;应收账款项目=应收账款借方余额-坏账准备;合同资产项目按相关明细分析填列并减合同资产减值准备;不单设预收账款的,预收通过应收账款核算。
8. 下列有关应收账款(无现金折扣)账务处理的表述中,正确的有( )
A. 销售商品时,按应收金额借记“应收账款”,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”
B. 为购货方垫付运杂费时,借记“应收账款”,贷记“银行存款”
C. 改用商业汇票结算时,收到商业汇票借记“应收票据”,贷记“应收账款” D. 确认坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”
答案:ABCD
解析:A销售、B垫付运杂费、C改用商业汇票结算、D确认坏账损失均为无现金折扣下应收账款的账务处理。
9. 下列各项中,属于企业“应收款项”内容的有( )
A. 应收账款 B. 应收票据
C. 预付账款 D. 其他应收款
答案:ABCD
解析:应收款项是企业拥有的各类应收及预付款项,包括应收账款、应收票据、预付账款、其他应收款等。
10. 下列有关合同资产核算的表述中,正确的有( )
A. 企业转让商品时,借记“合同资产”,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”
B. 履行了合同中的其他履约义务而收款时间未到时,借记“应收账款”,贷记“合同资产”
C. 收回转让商品对价金额时,借记“银行存款”,贷记“合同资产”“应收账款” D. 企业收回转让商品的对价时,应借记“合同资产”科目
答案:ABC
解析:合同资产核算:转让商品借合同资产;履行其他履约义务收款时间未到,借记“应收账款”,贷记“合同资产”;收回对价借记“银行存款”,贷记“合同资产”“应收账款”;收回对价时应贷记“合同资产”“应收账款”,而非借记。
11. 关于应收款项减值核算方法,下列说法正确的有( )
A. 我国《企业会计准则》规定,应收款项减值的核算应采用备抵法
B. 《小企业会计准则》规定,应收款项减值的核算应采用直接转销法
C. 直接转销法在日常核算中对可能发生的坏账损失进行预计并计提
D. 备抵法是在坏账实际发生时才确认为当期损益
答案:AB
解析:我国《企业会计准则》规定采用备抵法;《小企业会计准则》规定采用直接转销法,直接转销法日常不预计坏账、实际发生才确认;备抵法是按期计提减值(D是直接转销法的特征)。
12. 关于直接转销法,下列说法正确的有( )
A. 只有在坏账实际发生时,才作为坏账损失计入当期损益
B. 其优点是账务处理简单,符合小企业经营管理特点
C. 其缺点是不符合权责发生制,导致资产和各期损益不实
D. 《企业会计准则》允许采用直接转销法
答案:ABC
解析:直接转销法在实际发生坏账时才确认损失;优点简单、符合小企业特点;缺点是不符合权责发生制、资产损益不实、高估应收款项;《企业会计准则》不允许采用直接转销法。
13. 关于备抵法下应收款项减值,下列说法正确的有( )
A. 备抵法是指采用一定方法按期确定预期信用损失,计入当期损益,作为坏账准备 B. 预期信用损失是以发生违约的风险为权重的信用损失的加权平均值
C. 通常情况下,若预期超过30日,则表明应收款项的信用风险已显著增加 D. 实务中通常按照应收账款账面余额和预计可收回金额的差额确定预计信用减值损失
答案:ABCD
解析:A概念、B定义、C 30日判断、D实务确定方法均为备抵法下预期信用损失与信用风险显著增加的判断要点。
14. 企业计提坏账准备的方法主要有( )
A. 应收账款余额百分比法 B. 账龄分析法
C. 销货百分比法 D. 个别认定法
答案:ABCD
解析:坏账准备的计提方法包括应收账款余额百分比法、账龄分析法、销货百分比法和个别认定法。
15. 下列各项中,会引起期末应收账款账面价值发生变动的有( )
A. 计提应收账款坏账准备 B. 收回应收账款
C. 收回已转销的坏账 D. 结转到期不能收回的应收票据(转入应收账款)
答案:ABCD
解析:应收账款账面价值=账面余额-坏账准备。计提坏账准备使准备增加、账面价值减少;收回应收账款使余额减少、账面价值减少;收回已转销坏账先恢复准备与应收账款,再收款,最终账面价值减少;应收票据转入应收账款使余额增加、账面价值增加。
三、案例计算题(本大题共1小题,共10分)
甲公司2024年12月31日“应收账款”余额为800000元,“坏账准备”科目贷方余额为20000元。2025年度发生下列有关应收款项的经济业务:
(1)2025年5月,确认一笔坏账30000元,经批准作坏账转销;
(2)2025年8月,收回已于2024年转销的坏账15000元;
(3)2025年12月31日,“应收账款”余额为1000000元。
该公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为5%。
要求计算2025年12月31日甲公司应计提的坏账准备金额,并编制上述业务的会计分录。
答案及解析:
(1)2025年5月确认坏账:
借:坏账准备 30000
贷:应收账款 30000
(2)2025年8月收回已转销的坏账:
借:应收账款 15000
贷:坏账准备 15000
借:银行存款 15000
贷:应收账款 15000
(3)2025年12月31日计算应计提坏账准备:
年末坏账准备应有余额=1000000×5% = 50000(元)贷方
计提前坏账准备账面余额=20000-30000+15000=5000(元)贷方
2025年12月31日应补提坏账准备=50000-5000=45000(元)
借:信用减值损失 45000
贷:坏账准备 45000
四、实务综合题(本大题共1小题,共24分)
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年6月发生下列有关应收及预付款项的业务,假定不考虑其他因素。
(1)1日,向乙公司销售商品一批,价款200000元,增值税26000元,并为乙公司代垫运杂费2000元,已办妥委托收款手续,款项尚未收到。(3分)
(2)10日,上述应收账款改用商业汇票结算,收到乙公司承兑的商业承兑汇票一张,面值228000元。(2分)
(3)15日,将一张面值100000元的不带息银行承兑汇票背书转让给丙公司,以采购材料;该批材料价款90000元,增值税11700元,差额以银行存款支付。(3分)
(4)18日,按合同规定预付丁公司材料款50000元,以银行存款支付。(2分)
(5)25日,收到丁公司发来的材料并验收入库,价款40000元,增值税5200元,丁公司退回多预付的款项。(3分)
(6)28日,职工李某出差预借差旅费3000元,以现金支付;后李某报销差旅费2800元,并退回现金200元。(通过“其他应收款”核算)(3分)
(7)30日,持一张面值200000元的不带息银行承兑汇票向银行贴现(不带追索权),贴现期3个月,贴现率8%,计算贴现收入并编制分录。(4分)
(8)30日,年末“应收账款”余额为600000元,按5%计提坏账准备(假定“坏账准备”期初余额为0)(4分)
要求根据上述业务编制相关会计分录(会计科目要求写至明细科目)。
答案及解析:
(1)借:应收账款——乙公司 228000
贷:主营业务收入 200000
应交税费——应交增值税(销项税额) 26000
银行存款 2000
(2)借:应收票据——乙公司 228000
贷:应收账款——乙公司 228000
(3)借:原材料 90000
应交税费——应交增值税(进项税额) 11700
贷:应收票据 100000
银行存款 1700
(4)借:预付账款——丁公司 50000
贷:银行存款 50000
(5)借:原材料 40000
应交税费——应交增值税(进项税额) 5200
贷:预付账款——丁公司 45200
借:银行存款 4800
贷:预付账款——丁公司 4800
(6)预借:
借:其他应收款——李某 3000
贷:库存现金 3000
报销:
借:管理费用——差旅费 2800
库存现金 200
贷:其他应收款——李某 3000
(7)贴现息=200000×8%×(3÷12)=4000(元)
贴现收入=200000-4000=196000(元)
借:银行存款 196000
财务费用 4000
贷:应收票据 200000
(8)应计提坏账准备=600000×5%=30000(元)
借:信用减值损失 30000
贷:坏账准备 30000
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。