内容正文:
第二单元 玩磁铁 (期中专项训练)
科学二年级上学期(苏教版·新教材)
第一部分:知识回归
考点1:磁铁能吸什么
【核心考察内容】
1.知道磁铁具有磁性,能吸铁、镍等金属制品,如钢尺、螺丝、1元硬币里含有铁,能被磁铁吸起来。
2.能用磁铁吸各种物品,按能否吸起来将它们分成两类;能先预测,再通过实验验证。
3.知道磁铁不能吸木头、塑料、玻璃、橡胶等物品。
4.认识不同形状的磁铁,如条形磁铁、蹄形磁铁、圆形磁铁、环形磁铁、球形磁铁。
5.知道自然界中有一种天然的石头能吸铁,叫作吸铁石;现在的磁铁大多是人造的。
6.知道将钢钉、螺丝刀在磁铁的一端摩擦几下就能使它带上磁性,做成能吸铁的钢钉、螺丝刀;能吸铁的螺丝刀方便取螺丝钉、稳定螺丝钉。
考点2:隔物吸铁
【核心考察内容】
1.知道磁铁能隔着物品吸铁,如隔着练习本、塑料片、布、玻璃和水都能吸回形针。
2.知道磁铁还能隔着看不见的空气吸铁。
3.能用一句话概括磁铁的神奇“本领”:磁铁能够隔物吸铁。
4.知道磁铁的吸力有大小,能借助字典或书本隔着纸的页数、用刻度尺量吸到回形针时磁铁前端与“0”刻度之间的距离,来比较不同磁铁吸力的大小。
5.知道磁铁的大小、形状不能决定磁铁吸力的大小;知道隔物吸铁的“本领”在生活中有应用,如会“飞”的纸蜻蜓、磁扣眼镜盒、磁性队徽、磁扣笔记本等。
考点3:磁铁的妙用
【核心考察内容】
1.知道磁铁的用途十分广泛,生活中随处可见它们的身影,磁铁在玩具和日常生活用品中被广泛应用。
2.能找出磁铁玩具中磁铁和吸附物的位置,说出磁铁在其中的作用,如钓鱼玩具中磁铁一般在钓竿垂线的下端,吸附物一般在“小鱼”身上。
3.能说出擦窗器、手机支架、门吸、门帘等磁性物品是如何工作的,如磁铁与铁隔着玻璃和海绵相吸,在移动过程中擦去玻璃上的污垢;磁铁与手机背面的钢片吸在一起,将手机固定住;磁铁与铁制接触件吸在一起,将门固定住;磁铁与铁相互吸引,使门帘自动合拢。
4.知道使用磁铁时要小心,不能把磁铁和电子产品以及其他有磁性的物品放在一起,磁铁可能会损坏它们。
5.能利用磁铁的特性自制磁铁玩具,如会“爬树”的“甲虫”、会“游水”的“小鸭子”。
第二部分:巩固训练
第二单元《玩磁铁》 巩固训练题
一、填空题。
1.磁铁具有 ,能吸铁、镍等金属制品。
2.自然界中有一种天然的石头能吸铁,叫作 。
3.磁铁的形状很多,有条形磁铁、 磁铁、圆形磁铁、环形磁铁、球形磁铁。
4.钢尺、螺丝、1元硬币里含有 ,能被磁铁吸起来。
5.磁铁能够 吸铁,这是它的神奇“本领”。
6.磁铁能隔着练习本、塑料片、布、玻璃和 吸回形针。
7.磁铁能吸铁,不能吸木头、塑料、玻璃、 )等物品。
8.现在的磁铁大多是人造的,使用磁铁时要小心,不能把磁铁和 产品放在一起。
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)
1.磁铁能吸所有的金属制品。( )
2.磁铁能吸起1元硬币。( )
3.磁铁不能吸纸。( )
4.磁铁的形状有长条形的,也有马蹄形的。( )
5.铜钥匙能被磁铁吸起来。( )
6.磁铁隔着练习本能吸起回形针。( )
7.磁铁的大小、形状决定了吸力的大小。( )
8.磁铁隔着看不见的空气也能吸铁。( )
9.现在的磁铁大多是人造的。( )
10.磁铁碰到水也没有关系。( )
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
1.磁铁能吸起下面的( )。
A.木头
B.铁钉
C.塑料尺
2.下面( )是磁铁的一种形状。
A.条形磁铁
B.方形磁铁
C.三角磁铁
3.吸铁石是( )。
A.人造的
B.天然的石头
C.铁做的
4.把钢钉在磁铁的一端摩擦几下,钢钉能( )。
A.变轻
B.吸铁
C.变硬
5.磁铁隔着下面( )不能吸铁。
A.练习本
B.很厚的石头
C.空气
6.下列物品中,( )能被磁铁吸起来。
A.铝罐
B.螺丝
C.铜钥匙
7.1元硬币能被磁铁吸起来,是因为它里面含有( )。
A.铁
B.银
C.金
8.磁铁隔着纸能吸起回形针,这说明( )。
A.纸能被磁铁吸住
B.磁铁能隔物吸铁
C.磁铁怕纸
9.磁铁玩具“钓鱼”中,磁铁一般在( )地方。
A.钓竿垂线的下端
B.小鱼的嘴里
C.水里
10.磁铁和磁卡放在一起,会( )。
A.让磁卡变漂亮
B.损坏磁卡
C.让磁卡吸铁
四、连线题。(把磁铁的样子与它的名称用线连起来)
球形磁 铁条形磁铁 圆形磁铁 蹄形磁铁 环形磁铁
五、实验探究题。
探究一:磁铁能吸什么
小明用磁铁去吸玻璃球、回形针、燕尾夹、冰棒棍、橡皮、塑料积木等物品。
1.动手实验前,先 一下,再通过实验验证。
2.把实验结果填在下表中。(填序号)
能被磁铁吸起来
不能被磁铁吸起来
( )
( )
可选物品:①玻璃球 ②回形针 ③燕尾夹 ④冰棒棍 ⑤橡皮 ⑥塑料积木
3.磁铁能吸( )。
A.木头
B.铁钉
C.塑料尺
4.(判断题)磁铁能吸所有的金属。( )
5.磁铁能吸 、镍等金属制品。
6.铜钥匙不能被磁铁吸起来,是因为铜里面不含( )。
A.铜
B.铁
C.铝
探究二:磁铁的本领——隔物吸铁
老师问大家:磁铁能隔着东西吸铁吗。我们一起来试一试。
1.判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。(5分)
磁铁隔着练习本,能吸起回形针。( )
磁铁隔着塑料片,能吸起回形针。( )
磁铁隔着布,不能吸起回形针。( )
磁铁隔着玻璃,能吸起回形针。( )
磁铁隔着水,不能吸起回形针。( )
2.磁铁隔着看不见的 ,也能吸铁。
3.用一句话概括磁铁的神奇“本领”,应该是。( )
A.磁铁能吸铁
B.磁铁能够隔物吸铁
C.磁铁很硬
4.把实验结果填在下表中。(能吸的打“√”,不能吸的打“×”)(3分)
隔着的物体
练习本
玻璃
空气
能否吸回形针
( )
( )
( )
第三部分:提升训练
第二单元《玩磁铁》 提升训练题
一、填空题。
1.磁铁的用途十分 ,生活中随处可见它们的身影。
2.擦窗器利用磁铁与铁隔着玻璃和 相吸,擦去玻璃上的污垢。
3.手机支架利用磁铁与手机背面的 吸在一起,将手机固定住。
4.门吸利用磁铁与铁制接触件吸在一起,将 固定住。
5.门帘利用磁铁与铁相互吸引,使门帘 。
6.借助字典比较磁铁吸力大小,是数一数隔着 的页数。
7.借助刻度尺比较吸力大小,是量磁铁前端与“0”刻度之间的 。
8.磁铁的大小、形状 决定磁铁吸力的大小。(填“能”或“不能”)
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)
1.磁铁越大,吸力一定越大。( )
2.擦窗器是利用磁铁隔物吸铁的本领做成的。( )
3.磁铁玩具中,磁铁和吸附物的位置是随便放的。( )
4.磁铁可能会损坏电子产品和其他有磁性的物品。( )
5.把回形针放在桌子下面,磁铁在桌面上方也能吸住它。( )
6.用磁铁吸沙子中的小铁钉,可以快速把它们分开。( )
7.磁铁只能用来做玩具,没有其他用处。( )
8.磁扣笔记本是利用磁铁隔物吸铁的本领做成的。( )
9.隔着相同页数的纸,吸力大的磁铁能吸住回形针,吸力小的不能。( )
10.做会“爬树”的“甲虫”玩具时,磁铁在空心管外面,甲虫在空心管里面。( )
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
1.会“飞”的纸蜻蜓是利用磁铁的( )本领。
A.隔物吸铁
B.吸铁石
C.形状多变
2.下列物品中,( )用到了磁铁。
A.门吸
B.普通门锁
C.窗户
3.磁铁玩具“钓鱼”中,吸附物一般在( )。
A.“小鱼”身上
B.钓竿上
C.水里
4.比较两枚磁铁谁吸力大,下面( )可行。
A.隔着字典数页数
B.看颜色
C.看谁漂亮
5.用刻度尺量距离的方法比较吸力时,距离越大,说明吸力( )。
A.越大
B.越小
C.和吸力无关
6.磁性队徽是( )固定在衣服上的。
A.磁铁隔着布吸住铁
B.用胶水粘住
C.缝上去
7.下面( )做法是正确的。
A.把磁铁放在手机旁边
B.把磁铁和银行卡分开存放
C.把磁铁放在电视机上
8.做会“游水”的“小鸭子”玩具时,鸭脚处要固定( )
A.木头
B.磁铁
C.石头
9.磁铁玩具有很多种,这说明磁铁在( )中应用广泛。
A.玩具
B.文具
C.食品
10.铁钉和沙子混在一起,用( )方法最快分开。
A.用手捡
B.用磁铁吸
C.用水冲
四、连线题。(把磁性物品与它利用磁铁的方式用线连起来)
擦窗器 磁铁隔着布吸住铁
手机支架 磁铁与铁制接触件吸在一起
门吸 磁铁与铁相互吸引,自动合拢
门帘 磁铁与铁隔着玻璃和海绵相吸
磁性队徽 磁铁与钢片吸在一起
五、实验探究题。
探究一:比较磁铁吸力的大小
小明有4枚不同大小、不同形状的磁铁,他想知道谁的吸力大。
1.科学探究时,应该先 ,再动手验证。
2.方法一:可以借助下面哪个物品来比较吸力大小。( )
A.字典
B.镜子
C.杯子
3.隔着纸的页数越多,说明磁铁的吸力越 。
4.(判断题)只要磁铁大,吸力就一定大。( )
5.实验发现:磁铁的大小、形状 决定吸力的大小。(填“能”或“不能”)
探究二:磁铁的妙用——分析磁性物品
老师拿来一个擦窗器,请大家分析它是怎样工作的。
1.看图填空:擦窗器分成两块,一块在玻璃 ,一块在玻璃 。
(提示:擦窗器是隔着玻璃吸在一起的)
2.两块擦窗器隔着什么相互吸引。( )
A.空气
B.玻璃和海绵
C.水
3.移动外面的擦窗器,里面的也会跟着移动,擦去玻璃上的 。
4.(判断题)磁铁的本领很大,可以随意和手机、银行卡放在一起。( )
5.手机支架上的磁铁与手机背面的什么吸在一起。( )
A.塑料壳 B.钢片 C.玻璃
1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第二单元 玩磁铁 (期中专项训练)
科学二年级上学期(苏教版·新教材)
第二部分:巩固训练
第二单元《玩磁铁》 巩固训练题
一、填空题。
1.磁铁具有 ,能吸铁、镍等金属制品。
答案:磁性;解析:磁铁能吸铁、镍等金属制品,这种性质叫作磁性。
2.自然界中有一种天然的石头能吸铁,叫作 。
答案:吸铁石;解析:吸铁石是自然界中一种天然能吸铁的石头,现在的磁铁大多是人造的。
3.磁铁的形状很多,有条形磁铁、 磁铁、圆形磁铁、环形磁铁、球形磁铁。
答案:蹄形;解析:磁铁的常见形状有条形、蹄形、圆形、环形、球形等。
4.钢尺、螺丝、1元硬币里含有 ,能被磁铁吸起来。
答案:铁;解析:钢尺、螺丝、1元硬币里都含有铁,磁铁能吸铁,所以它们能被吸起来。
5.磁铁能够 吸铁,这是它的神奇“本领”。
答案:隔物;解析:磁铁能隔着练习本、塑料片、布、玻璃、水甚至空气吸铁,这种本领叫隔物吸铁。
6.磁铁能隔着练习本、塑料片、布、玻璃和 吸回形针。
答案:水;解析:磁铁隔着水也能吸回形针,说明磁铁能隔物吸铁。
7.磁铁能吸铁,不能吸木头、塑料、玻璃、 )等物品。
答案:橡胶;解析:磁铁只能吸铁、镍等金属制品,不能吸木头、塑料、玻璃、橡胶等物品。
8.现在的磁铁大多是人造的,使用磁铁时要小心,不能把磁铁和 产品放在一起。
答案:电子;解析:磁铁会损坏电子产品和其他有磁性的物品,所以不能放在一起。
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)
1.磁铁能吸所有的金属制品。( )
答案:×;解析:磁铁只能吸铁、镍等金属制品,不能吸铜、铝等金属,所以“吸所有的金属制品”说法错误。
2.磁铁能吸起1元硬币。( )
答案:√;解析:1元硬币里含有铁,磁铁能把它吸起来。
3.磁铁不能吸纸。( )
答案:√;解析:纸不是金属,不含铁,磁铁不能吸纸。
4.磁铁的形状有长条形的,也有马蹄形的。( )
答案:√;解析:长条形就是条形磁铁,马蹄形就是蹄形磁铁,它们都是磁铁的常见形状。
5.铜钥匙能被磁铁吸起来。( )
答案:×;解析:铜钥匙是铜做的,不含铁,磁铁不能吸铜。
6.磁铁隔着练习本能吸起回形针。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着练习本吸起回形针,这正是隔物吸铁的本领。
7.磁铁的大小、形状决定了吸力的大小。( )
答案:×;解析:磁铁吸力的大小与磁铁的大小、形状没有必然关系,要通过实验来比较。
8.磁铁隔着看不见的空气也能吸铁。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着看不见的空气吸铁,空气隔不住磁力。
9.现在的磁铁大多是人造的。( )
答案:√;解析:现在的磁铁大多是人造的,天然的能吸铁的石头叫作吸铁石。
10.磁铁碰到水也没有关系。( )
答案:×;解析:磁铁碰水容易生锈损坏,所以不能说碰到水也没有关系。
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
1.磁铁能吸起下面的( )。
A.木头
B.铁钉
C.塑料尺
答案:B;解析:铁钉是铁做的,能被磁铁吸起来;木头和塑料尺不含铁,不能被吸起。
2.下面( )是磁铁的一种形状。
A.条形磁铁
B.方形磁铁
C.三角磁铁
答案:A;解析:条形磁铁是磁铁的一种常见形状;方形、三角形不是磁铁的常见形状。
3.吸铁石是( )。
A.人造的
B.天然的石头
C.铁做的
答案:B;解析:吸铁石是自然界中一种天然能吸铁的石头,不是人造的。
4.把钢钉在磁铁的一端摩擦几下,钢钉能( )。
A.变轻
B.吸铁
C.变硬
答案:B;解析:钢钉在磁铁的一端摩擦几下会带上磁性,变成能吸铁的钢钉。
5.磁铁隔着下面( )不能吸铁。
A.练习本
B.很厚的石头
C.空气
答案:B;解析:磁铁能隔着练习本、空气吸铁,但隔着很厚的石头磁力会减弱,吸不住铁。
6.下列物品中,( )能被磁铁吸起来。
A.铝罐
B.螺丝
C.铜钥匙
答案:B;解析:螺丝是铁做的,能被磁铁吸起来;铝罐和铜钥匙分别含铝、铜,不能被吸起。
7.1元硬币能被磁铁吸起来,是因为它里面含有( )。
A.铁
B.银
C.金
答案:A;解析:1元硬币里含有铁,磁铁能吸铁,所以能被吸起来。
8.磁铁隔着纸能吸起回形针,这说明( )。
A.纸能被磁铁吸住
B.磁铁能隔物吸铁
C.磁铁怕纸
答案:B;解析:磁铁隔着纸能吸起回形针,说明磁铁能隔着东西吸铁,即隔物吸铁。
9.磁铁玩具“钓鱼”中,磁铁一般在( )地方。
A.钓竿垂线的下端
B.小鱼的嘴里
C.水里
答案:A;解析:钓鱼玩具中磁铁一般在钓竿垂线的下端,吸附物在“小鱼”身上。
10.磁铁和磁卡放在一起,会( )。
A.让磁卡变漂亮
B.损坏磁卡
C.让磁卡吸铁
答案:B;解析:磁铁会损坏磁卡等有磁性的物品,所以不能放在一起。
四、连线题。(把磁铁的样子与它的名称用线连起来)
球形磁 铁条形磁铁 圆形磁铁 蹄形磁铁 环形磁铁
答案:球形磁铁—球状;条形磁铁—长条状;圆形磁铁—圆片状;蹄形磁铁—马蹄状;环形磁铁—圆环状(中间有孔)。解析:根据磁铁的样子与名称对应连线,把每种磁铁的形状与它的名称用线连起来。
五、实验探究题。
探究一:磁铁能吸什么
小明用磁铁去吸玻璃球、回形针、燕尾夹、冰棒棍、橡皮、塑料积木等物品。
1.动手实验前,先 一下,再通过实验验证。
答案:预测;解析:科学探究的一般顺序是先预测,再通过实验验证。
2.把实验结果填在下表中。(填序号)
能被磁铁吸起来
不能被磁铁吸起来
( )
( )
可选物品:①玻璃球 ②回形针 ③燕尾夹 ④冰棒棍 ⑤橡皮 ⑥塑料积木
答案:能被磁铁吸起来——②回形针、③燕尾夹;不能被磁铁吸起来——①玻璃球、④冰棒棍、⑤橡皮、⑥塑料积木。解析:回形针、燕尾夹是铁做的,能被磁铁吸起来;玻璃球、冰棒棍、橡皮、塑料积木不含铁,不能被吸起来。
3.磁铁能吸( )。
A.木头
B.铁钉
C.塑料尺
答案:B;解析:铁钉含铁,能被磁铁吸起来;木头和塑料尺不能。
4.(判断题)磁铁能吸所有的金属。( )
答案:×;解析:磁铁只能吸铁、镍等金属,不能吸铜、铝等金属,所以“吸所有的金属”说法错误。
5.磁铁能吸 、镍等金属制品。
答案:铁;解析:磁铁能吸铁、镍等金属制品。
6.铜钥匙不能被磁铁吸起来,是因为铜里面不含( )。
A.铜
B.铁
C.铝
答案:B;解析:铜钥匙是铜做的,不含铁,所以不能被磁铁吸起来。
探究二:磁铁的本领——隔物吸铁
老师问大家:磁铁能隔着东西吸铁吗。我们一起来试一试。
1.判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。(5分)
磁铁隔着练习本,能吸起回形针。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着练习本吸起回形针,具有隔物吸铁的本领。
磁铁隔着塑料片,能吸起回形针。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着塑料片吸起回形针,具有隔物吸铁的本领。
磁铁隔着布,不能吸起回形针。( )
答案:×;解析:磁铁能隔着布吸起回形针,所以“不能吸起”的说法错误。
磁铁隔着玻璃,能吸起回形针。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着玻璃吸起回形针,具有隔物吸铁的本领。
磁铁隔着水,不能吸起回形针。( )
答案:×;解析:磁铁能隔着水吸起回形针,所以“不能吸起”的说法错误。
2.磁铁隔着看不见的 ,也能吸铁。
答案:空气;解析:磁铁能隔着看不见的空气吸铁。
3.用一句话概括磁铁的神奇“本领”,应该是。( )
A.磁铁能吸铁
B.磁铁能够隔物吸铁
C.磁铁很硬
答案:B;解析:磁铁的神奇本领是能隔着东西吸铁,即“磁铁能够隔物吸铁”。
4.把实验结果填在下表中。(能吸的打“√”,不能吸的打“×”)(3分)
隔着的物体
练习本
玻璃
空气
能否吸回形针
( )
( )
( )
答案:练习本—√;玻璃—√;空气—√。解析:磁铁隔着练习本、玻璃、空气都能吸起回形针。
第三部分:提升训练
第二单元《玩磁铁》 提升训练题
一、填空题。
1.磁铁的用途十分 ,生活中随处可见它们的身影。
答案:广泛;解析:磁铁在玩具和日常生活用品中应用十分广泛。
2.擦窗器利用磁铁与铁隔着玻璃和 相吸,擦去玻璃上的污垢。
答案:海绵;解析:擦窗器的两块磁铁隔着玻璃和海绵相吸,移动时擦去玻璃上的污垢。
3.手机支架利用磁铁与手机背面的 吸在一起,将手机固定住。
答案:钢片;解析:手机背面贴有钢片,磁铁与钢片吸在一起,把手机固定住。
4.门吸利用磁铁与铁制接触件吸在一起,将 固定住。
答案:门;解析:门吸的磁铁与铁制接触件吸在一起,把门固定住。
5.门帘利用磁铁与铁相互吸引,使门帘 。
答案:自动合拢;解析:门帘两侧的磁铁与铁相互吸引,使门帘自动合拢。
6.借助字典比较磁铁吸力大小,是数一数隔着 的页数。
答案:纸;解析:借助字典比较吸力,是数一数隔着纸的页数,页数越多吸力越大。
7.借助刻度尺比较吸力大小,是量磁铁前端与“0”刻度之间的 。
答案:距离;解析:用刻度尺量磁铁前端与“0”刻度之间的距离,距离越大说明吸力越大。
8.磁铁的大小、形状 决定磁铁吸力的大小。(填“能”或“不能”)
答案:不能;解析:磁铁吸力的大小不能由磁铁的大小、形状决定,要通过实验比较。
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×”)
1.磁铁越大,吸力一定越大。( )
答案:×;解析:磁铁吸力的大小不能由大小决定,大的磁铁吸力不一定大。
2.擦窗器是利用磁铁隔物吸铁的本领做成的。( )
答案:√;解析:擦窗器利用磁铁隔着玻璃和海绵吸铁,是隔物吸铁本领的应用。
3.磁铁玩具中,磁铁和吸附物的位置是随便放的。( )
答案:×;解析:磁铁玩具中磁铁和吸附物的位置是精心设计的,不是随便放的。
4.磁铁可能会损坏电子产品和其他有磁性的物品。( )
答案:√;解析:磁铁会损坏电子产品和其他有磁性的物品,使用时要小心。
5.把回形针放在桌子下面,磁铁在桌面上方也能吸住它。( )
答案:√;解析:磁铁能隔着桌面(木头)吸铁,所以能吸住桌面下的回形针。
6.用磁铁吸沙子中的小铁钉,可以快速把它们分开。( )
答案:√;解析:磁铁能吸铁钉,用磁铁可以快速把沙子中的小铁钉分离出来。
7.磁铁只能用来做玩具,没有其他用处。( )
答案:×;解析:磁铁用途十分广泛,擦窗器、门吸、手机支架等物品都用到了磁铁。
8.磁扣笔记本是利用磁铁隔物吸铁的本领做成的。( )
答案:√;解析:磁扣笔记本利用磁铁隔着布料吸铁,是隔物吸铁本领的应用。
9.隔着相同页数的纸,吸力大的磁铁能吸住回形针,吸力小的不能。( )
答案:√;解析:隔着相同页数的纸,吸力大的磁铁能吸住回形针,吸力小的吸不住。
10.做会“爬树”的“甲虫”玩具时,磁铁在空心管外面,甲虫在空心管里面。( )
答案:√;解析:会“爬树”的“甲虫”玩具中,甲虫在空心管里面,磁铁在空心管外面,磁铁隔着管壁吸住甲虫,移动磁铁甲虫就“爬树”了。
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
1.会“飞”的纸蜻蜓是利用磁铁的( )本领。
A.隔物吸铁
B.吸铁石
C.形状多变
答案:A;解析:会“飞”的纸蜻蜓利用磁铁隔物吸铁的本领,磁铁隔着纸吸住蜻蜓上的铁片。
2.下列物品中,( )用到了磁铁。
A.门吸
B.普通门锁
C.窗户
答案:A;解析:门吸利用磁铁与铁制接触件吸在一起;普通门锁和窗户不用磁铁。
3.磁铁玩具“钓鱼”中,吸附物一般在( )。
A.“小鱼”身上
B.钓竿上
C.水里
答案:A;解析:钓鱼玩具中吸附物(铁片)一般在“小鱼”身上,磁铁在钓竿垂线的下端。
4.比较两枚磁铁谁吸力大,下面( )可行。
A.隔着字典数页数
B.看颜色
C.看谁漂亮
答案:A;解析:隔着字典数页数是比较吸力大小的科学方法,页数越多吸力越大;看颜色、看漂亮都不能比较。
5.用刻度尺量距离的方法比较吸力时,距离越大,说明吸力( )。
A.越大
B.越小
C.和吸力无关
答案:A;解析:磁铁吸到回形针时前端与“0”刻度的距离越大,说明磁铁隔着越远也能吸铁,吸力越大。
6.磁性队徽是( )固定在衣服上的。
A.磁铁隔着布吸住铁
B.用胶水粘住
C.缝上去
答案:A;解析:磁性队徽利用磁铁隔着衣服(布)吸住铁片,固定在衣服上。
7.下面( )做法是正确的。
A.把磁铁放在手机旁边
B.把磁铁和银行卡分开存放
C.把磁铁放在电视机上
答案:B;解析:磁铁会损坏手机、银行卡等,应分开存放;放在手机旁、电视机上都不正确。
8.做会“游水”的“小鸭子”玩具时,鸭脚处要固定( )
A.木头
B.磁铁
C.石头
答案:B;解析:做会“游水”的“小鸭子”玩具时,鸭脚处要固定磁铁,磁铁隔着纸板吸住铁,移动磁铁小鸭子就“游水”了。
9.磁铁玩具有很多种,这说明磁铁在( )中应用广泛。
A.玩具
B.文具
C.食品
答案:A;解析:磁铁玩具有很多种,说明磁铁在玩具中应用广泛。
10.铁钉和沙子混在一起,用( )方法最快分开。
A.用手捡
B.用磁铁吸
C.用水冲
答案:B;解析:磁铁能吸铁钉,用磁铁吸是分开铁钉和沙子最快的方法。
四、连线题。(把磁性物品与它利用磁铁的方式用线连起来)
擦窗器 磁铁隔着布吸住铁
手机支架 磁铁与铁制接触件吸在一起
门吸 磁铁与铁相互吸引,自动合拢
门帘 磁铁与铁隔着玻璃和海绵相吸
磁性队徽 磁铁与钢片吸在一起
答案:擦窗器—磁铁与铁隔着玻璃和海绵相吸;手机支架—磁铁与钢片吸在一起;门吸—磁铁与铁制接触件吸在一起;门帘—磁铁与铁相互吸引,自动合拢;磁性队徽—磁铁隔着布吸住铁。解析:根据各种磁性物品的工作原理连线:擦窗器隔着玻璃和海绵吸铁擦污垢,手机支架吸钢片固定手机,门吸吸铁制接触件固定门,门帘吸铁自动合拢,磁性队徽隔着布吸铁固定队徽。
五、实验探究题。
探究一:比较磁铁吸力的大小
小明有4枚不同大小、不同形状的磁铁,他想知道谁的吸力大。
1.科学探究时,应该先 ,再动手验证。
答案:预测;解析:科学探究时应先预测,再动手实验验证。
2.方法一:可以借助下面哪个物品来比较吸力大小。( )
A.字典
B.镜子
C.杯子
答案:A;解析:借助字典,隔着纸的页数越多说明吸力越大,可以比较吸力大小。
3.隔着纸的页数越多,说明磁铁的吸力越 。
答案:大;解析:隔着纸的页数越多还能吸住回形针,说明磁铁的吸力越大。
4.(判断题)只要磁铁大,吸力就一定大。( )
答案:×;解析:磁铁吸力的大小不能由磁铁大小决定,磁铁大吸力不一定大。
5.实验发现:磁铁的大小、形状 决定吸力的大小。(填“能”或“不能”)
答案:不能;解析:实验发现磁铁吸力的大小与磁铁的大小、形状没有必然关系,要通过实验比较。
探究二:磁铁的妙用——分析磁性物品
老师拿来一个擦窗器,请大家分析它是怎样工作的。
1.看图填空:擦窗器分成两块,一块在玻璃 ,一块在玻璃 。
(提示:擦窗器是隔着玻璃吸在一起的)
答案:外面(外侧);里面(内侧)。解析:擦窗器分成两块,隔着玻璃分别贴在玻璃的内外两侧,磁铁隔着玻璃相互吸引。
2.两块擦窗器隔着什么相互吸引。( )
A.空气
B.玻璃和海绵
C.水
答案:B;解析:两块擦窗器隔着玻璃和海绵相互吸引,工作时擦去玻璃上的污垢。
3.移动外面的擦窗器,里面的也会跟着移动,擦去玻璃上的 。
答案:污垢;解析:移动外面的擦窗器,里面的擦窗器隔着玻璃跟着移动,擦去玻璃上的污垢。
4.(判断题)磁铁的本领很大,可以随意和手机、银行卡放在一起。( )
答案:×;解析:磁铁会损坏手机、银行卡等电子产品,不能随意放在一起。
5.手机支架上的磁铁与手机背面的什么吸在一起。( )
A.塑料壳 B.钢片 C.玻璃
答案:B;解析:手机背面贴有钢片,磁铁与钢片吸在一起,把手机固定住。
1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$