3.1 墙体的类型及要求(课件)《建筑构造》上好课(高教版·江西专版)
2026-10-12
|
30页
|
9人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《建筑构造》(高教版·江西专版)
上好课—中职专业课
项目三 墙体
3.1 墙体的类型及要求
教学目标
知识目标 1. 掌握墙体承重、围护、分隔三大基本作用。
2. 识记墙体四种分类方式及墙体设计各项要求。
能力目标 1. 能区分不同类型墙体,识别承重墙与非承重墙。
2. 能结合实例简述墙体设计的基本要求。
情感目标 1. 树立建筑安全意识,体会墙体构造的重要性。
2. 培养专业学习兴趣,养成理论联系实际习惯。
教学引入
1.观察卡通图片里教学楼与住宅的墙体,想一想外墙和内墙分别承担哪些作用?
2.同样是墙体,承重墙和非承重墙最核心的区别是什么?在建筑中各自有什么用途?
知识讲授—墙体的类型
抵御:风雨冰雪、太阳辐射、噪声
保障:保温、隔热、隔声、防水
承重传力,围护挡护,分隔划空间。
承受:上部荷载、自重、风载、地震
传递:传至下部基础
知识讲授—墙体的类型
按位置分
内外
按部位分
窗间
窗下
女儿墙
按墙体的位置分类
窗间墙:窗与窗、窗与门之间的墙
窗下墙:窗洞口下部的墙
女儿墙/封檐墙:屋顶上部的墙
知识讲授—墙体的类型
外横墙别名:山墙
按墙体的方向分类
外纵墙别名:檐墙
知识讲授—墙体的类型
承重墙扛上荷,非承重墙四兄弟
按墙体的受力情况分类
隔墙:分隔内部空间,重量由楼板/梁承担
幕墙:悬挂于建筑结构外部的轻质墙
自承重墙:只承受自重
填充墙:框架结构中填充在柱间
知识讲授—墙体的类型
按墙体的构造方式分类
具有空腔
省料轻便
实心
整体厚重
常用
承重材料 +
保温材料复合
知识讲授—墙体的类型
知识讲授—墙体的设计要求
满足强度和稳定性要求
增设墙垛、壁柱
增设圈梁、构造柱
配置拉结钢筋
长度、高度、厚度
核心指标:控制高厚比
材料性能
厚度
构造方式
施工质量
知识讲授—墙体的设计要求
因地制宜是墙体构造设计的关键
满足热工要求
知识讲授—墙体的设计要求
满足防火要求
材料达标是前提,面积超标设分区,防火墙帘水幕来阻断。
知识讲授—墙体的设计要求
满足隔声要求
空气传声是主要敌人,密实堵缝加夹层是解决之道
室内安静
保证工作、生活不受噪声干扰
主要隔绝
空气传声
知识讲授—墙体的设计要求
防水、防潮
采取防水、防潮措施
选择良好防水材料
采用恰当的构造做法
保证墙体坚固耐久
使室内有良好的卫生环境
知识讲授—墙体的设计要求
建筑工业化
改变手工生产
提高机械化施工
降低劳动强度
采用轻质高强墙体材料
减小自重
降低成本
知识讲授—墙体的设计要求
经济方面
就地取材,轻质降本;减重省运,造价更低。
传动部分
知识点背诵
墙体主要有承重、围护、分隔三大功能,可按位置、方向、受力、构造方式进行分类。
墙体设计应满足强度和稳定性要求,可通过控制高厚比、增设构造措施提升稳定性。
墙体要满足热工、防火、隔声要求,适配不同地区气候与建筑安全需要。
墙体还应满足防水防潮、建筑工业化、就地取材降低造价等其他要求。
单项选择题
1.下列不属于非承重墙的是()
自承重墙
B. 填充墙
C. 隔墙
D. 承重墙
答案:D
解析:非承重墙分为自承重墙、填充墙、隔墙、幕墙;承重墙单独分类,承受上部荷载。
课后练习
单项选择题
2.墙体设计中,为保证稳定性,通常控制墙体的()
高度
B. 高厚比
C. 长度
D. 厚度
答案:B
解析:墙体稳定性和长度、高度、厚度相关,依靠控制高厚比保证稳定,也可增设构造柱、圈梁加固。
课后练习
单项选择题
3.在严寒地区,外墙设计重点要满足哪一项热工性能()
保温
B. 隔热
C. 防潮
D. 防水
答案:A
解析:严寒、寒冷地区墙体侧重保温;南方炎热地区外墙侧重隔热。
课后练习
判断题
1.墙体的三大功能是承重、围护、分隔。()
课后练习
答案:√
解析:原文知识点,墙体在建筑中主要起到承重承受荷载、围护抵御外界环境、分隔室内空间的作用。
判断题
2.承重墙只承受墙体自身重量,不承受楼板和屋顶传来荷载。()
课后练习
答案:×
解析:承重墙直接承受上部屋顶、楼板、梁传来的荷载;只承受自重的是非承重墙里的自承重墙。
判断题
3.沿建筑长轴方向布置的墙叫纵墙,也叫檐墙。()
课后练习
答案:√
解析:纵墙:沿建筑长轴布置,外纵墙又称檐墙;横墙沿短轴布置,外横墙叫山墙。
判断题
4.复合墙是只用实心砖砌筑的实心墙体。()
课后练习
答案:×
解析:实体墙是实心砖砌筑;复合墙由两种及以上材料组合而成,一般是承重材料 + 保温材料。
简答题
1.简述墙体按构造方式分为哪三类?
课后练习
答案:实体墙、空体墙、复合墙。
解析:实体墙为实心砌块浇筑砌筑;空体墙带有空腔;复合墙由两种及以上材料组合。
简答题
2.墙体设计有哪些基本要求?
课后练习
答案:①强度和稳定性;②热工要求;③防火要求;④隔声要求;还有防水防潮、建筑工业化、经济要求。
解析:课本墙体设计五大核心要求,外加其他次要要求。
简答题
3.什么是幕墙?属于哪一类墙体?
课后练习
答案:幕墙属于非承重墙,是悬挂在建筑结构外部的轻质墙。
解析:幕墙不承受上部楼板屋顶荷载,只承担自身重量,挂在主体结构外侧。
课堂小结
1.简述墙体的三大作用,并写出墙体按受力情况划分的类型。
2.简答墙体设计需要满足哪几项基本要求。
3.观察身边建筑,举例说出内墙、外墙、承重墙、隔墙各一处。
课后作业
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。