3.2 墙体的组砌及厚度(课件)《建筑构造》上好课((高教版·江西专版)
2026-10-12
|
30页
|
2人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《建筑构造》(高教版·江西专版)
上好课—中职专业课
项目三 墙体
3.2 墙体的组砌及厚度
教学目标
知识目标 1. 掌握砖墙组砌原则,分清顺砖、丁砖基本概念。
2. 识记砖墙、砌块墙类型与墙体厚度对应尺寸。
能力目标 1. 能够识别实体砖墙、空斗墙不同组砌形式。
2. 读懂砌块墙构造图,掌握砌块排列基本要求。
情感目标 1. 树立规范施工意识,重视墙体砌筑工程质量。
2. 培养严谨识图习惯,建立建筑安全责任观念。
教学引入
1:观察两张墙体卡通图,说一说通缝墙体存在什么安全隐患?
2:想一想,砌筑墙体时采用错缝搭接有什么作用?
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
基数:规格 + 10mm灰缝 组成尺寸基数
保证墙体的强度和稳定性
避免出现通缝
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
由砖平砌或平砌与侧砌结合而成
实体砖墙
丁砖
长边垂直于墙面平砌
顺砖
长边平行于墙面平砌
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
实体砖墙
全顺式
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
常用于清水墙的砌筑
实体砖墙
梅花丁式
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
主要用于砌筑一砖及以上厚的墙体
实体砖墙
一顺一丁式
整体性好
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
实体砖墙
两平一侧式
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
空斗墙
平砌砖 ➡️ 眠砖
侧砌砖 ➡️ 斗砖
长边垂直于墙面 ➡️ 丁斗砖
长边平行于墙面 ➡️ 顺斗砖
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
空斗墙
无眠全斗,一眠一斗;一眠多斗,丁顺相间。
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
空斗墙
半砖十二,七五十八;一砖二四,半砖三七;两砖四九,加缝十毫。
知识讲授—砖墙的组砌及厚度
知识讲授—砌块墙的砌筑方式及厚度
砌块较大,不易现砍
上下皮应错缝搭接
搭砌前需进行排列设计
砌块墙的砌筑方式及厚度
知识讲授—砌块墙的砌筑方式及厚度
纵横墙交接处和外墙转角处应使砌块彼此咬接搭砌
砌块墙的砌筑方式及厚度
知识讲授—砌块墙的砌筑方式及厚度
砌块墙的砌筑方式及厚度
大块优先,少砖填缝
孔对孔肋,接触面足
知识讲授—砌块墙的砌筑方式及厚度
砌块墙的砌筑方式及厚度
尾数都是 90 加 10 取整变 百、二百、三百
括号内为加灰缝或抹灰后的构造尺寸
即:标志尺寸 + 10mm = 构造尺寸
传动部分
知识点背诵
砖墙组砌原则:横平竖直、砂浆饱满、上下错缝、内外搭接,防止通缝,保证墙体强度稳定。标准砖尺寸:240mm×115mm×53mm。
实体砖墙:四种组砌 —— 全顺式(12 墙)、梅花丁式(清水墙)、一顺一丁式(整体性好)、两平一侧式(18 墙);空斗墙内部有空腔,分无眠空斗、一眠一斗、一眠多斗。
传动部分
知识点背诵
砖墙厚度俗称:12 墙(115mm)、18 墙(178mm)、24 墙(240mm)、37 墙(365mm)、49 墙(490mm)。
砌块墙要点:上下皮错缝;转角、纵横墙交接处咬接;优先大规格砌块;空心砌块孔对孔、肋对肋;砌块墙厚度:90 (100)、190 (200)、290 (300) mm。
单项选择题
砖墙组砌的基本原则不包括()
横平竖直
B. 砂浆饱满
C. 上下通缝
D. 内外搭接
答案:C
解析:组砌要求上下错缝,不能出现通缝,通缝会大幅降低墙体强度与稳定性。
课后练习
单项选择题
2. 全顺式实体砖墙一般适用于多厚的墙体()
120mm(12 墙)
B. 180mm(18 墙)
C. 240mm(24 墙)
D. 365mm(37 墙)
答案:A
解析:全顺式每皮都是顺砖,上下错缝 120mm,多用于 120mm 厚半砖墙(12 墙)。
课后练习
单项选择题
3. 混凝土小型空心砌块砌筑要求上下皮砌块()
孔对孔、肋对肋
B. 孔对肋、肋对孔
C. 不需要错缝
D. 大量砍砖调整排布
答案:A
解析:空心砌块孔对孔、肋对肋,保证受力接触面,方便芯柱浇筑,砌块较大,尽量不砍砖。
课后练习
判断题
4. 标准普通砖尺寸为 240mm×115mm×53mm。()
课后练习
答案:√
解析:普通实心砖规格 240mm×115mm×53mm,砌筑灰缝一般取 10mm。
判断题
5.梅花丁式组砌整体性最好,多用于 180mm 厚墙体。()
课后练习
答案:×
解析:一顺一丁整体性最好;梅花丁特点是墙面美观,多用于清水墙。
判断题
6.空斗墙是内部有空腔的墙体,由眠砖(平砌)和斗砖(侧砌)组合砌筑。()
课后练习
答案:√
解析:空斗墙分为无眠空斗、一眠一斗、一眠多斗三种组砌形式。
填空题
7. 实体砖墙组砌方式:全顺式、________、一顺一丁式、两平一侧式。
课后练习
答案:梅花丁式
解析:实体砖墙共四种组砌形式,牢记名称。
简答题
8. 砖墙厚度俗称:12 墙(115mm)、18 墙(178mm)、24 墙(240mm)、 墙(365mm)、49 墙(490mm)。砌块墙常用厚度:90 (100) mm、 (200)mm、290(300)mm。
课后练习
答案:37;190
解析:365mm 墙体习惯叫 37 墙;小型砌块常用厚度 90 (100)、190 (200)、290 (300) mm。
课堂小结
1.简述砖墙组砌的基本原则,并说明为什么要避免墙体出现通缝?
2.写出实体砖墙 4 种组砌方式名称,并分别写出对应的适用墙体。
3.简述混凝土小型空心砌块在砌筑时有哪些排列要求?
课后作业
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。