第十章 旅游资源管理法律制度《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-11
|
2份
|
21页
|
5人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第十章 旅游资源管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国文物工作的法定方针是( )
A. 保护为主、抢救第一、合理开发、强化管理
B. 保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理
C. 开发为主、保护为辅、合理利用、高效管理
D. 抢救为主、保护第一、适度开发、规范管理
2. 全国重点文物保护单位的核定公布主体是( )
A. 国务院文物行政部门
B. 国务院
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 省级文物行政部门
3. 在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经( )批准,且批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
A. 县级人民政府
B. 设区的市级人民政府
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 国务院
4. 下列不可移动文物中,依法不得拆除的是( )
A. 县级文物保护单位
B. 市级文物保护单位
C. 省级文物保护单位
D. 全国重点文物保护单位
5. 可移动文物分为珍贵文物和一般文物,其中珍贵文物不包括( )
A. 一级文物
B. 二级文物
C. 三级文物
D. 四级文物
6. 文物收藏单位之间借用馆藏文物的最长期限不得超过( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
7. 一级文物出境展览,超过国务院规定数量的,应当报( )批准。
A. 国务院文物行政部门
B. 国务院
C. 外交部
D. 海关总署
8. 在进行建设工程或者农业生产中发现文物,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在多长时间内赶赴现场( )
A. 12小时
B. 24小时
C. 48小时
D. 7日
9. 风景名胜区应当自设立之日起( )内编制完成总体规划。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
10. 风景名胜区总体规划的规划期一般为( )
A. 10年
B. 20年
C. 30年
D. 50年
11. 国家级风景名胜区的总体规划,最终审批主体是( )
A. 国务院建设主管部门
B. 国务院
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 省级建设主管部门
12. 在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处( )罚款。
A. 5万元以上10万元以下
B. 10万元以上20万元以下
C. 20万元以上50万元以下
D. 50万元以上100万元以下
13. 我国旅游景区质量等级从低到高依次为( )
A. 1A、2A、3A、4A、5A
B. 5A、4A、3A、2A、1A
C. A、AA、AAA、AAAA、AAAAA
D. 一级、二级、三级、四级、五级
14. 申报5A级旅游景区的,需被公告为4A级旅游景区满( )以上。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
15. 旅游景区质量等级评定中,《服务质量与环境质量评分细则》共计( )分。
A. 100
B. 500
C. 1000
D. 1500
16. 5A级旅游景区的《服务质量与环境质量评分细则》达标分值为( )
A. 800分
B. 850分
C. 900分
D. 950分
17. 《景观质量评分细则》的总分为( )
A. 50分
B. 100分
C. 150分
D. 200分
18. 旅游景区质量等级评定中,《旅游景区游客意见调查表》采取随机发放的方式,一般为( )份。
A. 10~20份
B. 20~30份
C. 30~50份
D. 50~80份
19. 有权直接对3A级及以下等级旅游景区作出降低或取消等级处理的机构是( )
A. 县级旅游景区质量等级评定委员会
B. 设区的市级旅游景区质量等级评定委员会
C. 省、自治区、直辖市旅游景区质量等级评定委员会
D. 全国旅游景区质量等级评定委员会
20. 被降低或取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起( )内不得重新申请等级。
A. 半年
B. 一年
C. 两年
D. 三年
21. 下列文物中,依法属于国家所有的是( )
A. 私人祖传的清代字画
B. 集体所有的民国时期古建筑
C. 古文化遗址、古墓葬
D. 非国有文物收藏单位收藏的文物
22. 风景名胜区管理的十六字基本原则是( )
A. 保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理
B. 科学规划、统一管理、严格保护、永续利用
C. 保护优先、开发为辅、统一管理、持续发展
D. 统筹规划、分类保护、合理开发、永续利用
23. 未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内设置、张贴商业广告的,责令停止违法行为、限期恢复原状,没收违法所得,并处( )罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下罚款。
A. 1万元以上5万元以下
B. 2万元以上5万元以下
C. 5万元以上10万元以下
D. 10万元以上15万元以下
24. 下列关于考古发掘与文物发现的说法,正确的是( )
A. 外国人经省级文物部门批准,可以在我国境内进行考古调查、勘探、发掘
B. 地下埋藏的文物,发现单位可以自行发掘并收藏
C. 进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省级文物行政部门组织考古调查勘探
D. 考古发掘出土的文物,全部归发掘单位所有
25. 关于旅游景区质量等级评定权限与程序,下列说法正确的是( )
A. 4A级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会直接受理评定
B. 5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会组织评定
C. 3A级及以下等级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定
D. 申报5A级旅游景区无需经过景观价值评价环节
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《文物保护法》,我国受法律保护的文物范畴包括( )
A. 具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画
B. 与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑
C. 历史上各时代的珍贵艺术品、工艺美术品
D. 历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料
E. 反映历史上各时代、各民族的社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物
27. 关于不可移动文物的分级保护与管理,下列说法正确的有( )
A. 不可移动文物根据历史、艺术、科学价值,可分为全国重点、省级、市县级文物保护单位
B. 历史文化名城由国务院核定公布
C. 历史文化街区、村镇由省、自治区、直辖市人民政府核定公布
D. 全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门直接核定公布
28. 根据《文物保护法》,关于文物保护单位保护范围内的建设作业规定,下列说法正确的有( )
A. 保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,特殊法定情形除外
B. 特殊情况下进行建设作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准
C. 在全国重点文物保护单位保护范围内进行建设作业的,必须经国务院直接批准
D. 作业批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意
29. 设立风景名胜区应当具备的法定条件包括( )
A. 具有观赏、文化或者科学价值
B. 自然景观、人文景观比较集中
C. 环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动
D. 必须同时具备自然景观和人文景观两类资源
30. 根据《风景名胜区条例》,风景名胜区内明确禁止的活动有( )
A. 开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动
B. 修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施
C. 在景物或者设施上刻画、涂污、乱扔垃圾
D. 设置、张贴商业广告
31. 我国旅游景区质量等级评定的核心评分细则包括( )
A. 服务质量与环境质量评分细则
B. 景观质量评分细则
C. 游客意见评分细则
D. 经济效益评分细则
32. 全国旅游景区质量等级评定委员会对申报5A级旅游景区的评定程序包括( )
A. 资料审核
B. 景观价值评价
C. 现场检查
D. 社会公示
E. 发布公告
33. 下列可移动文物中,依法属于国家所有的有( )
A. 中国境内出土的文物,国家另有规定的除外
B. 国有文物收藏单位收藏、保管的文物
C. 国家征集、购买的文物
D. 公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物
34. 根据《风景名胜区条例》,风景名胜区管理机构不得实施的行为有( )
A. 从事以营利为目的的经营活动
B. 将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使
C. 允许管理机构工作人员在风景名胜区内的企业兼职
D. 超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
35. 关于文物的流转与出境管理,下列说法正确的有( )
A. 国有文物、非国有文物中的珍贵文物一律不得出境,不存在任何例外
B. 文物出境应当经国务院文物行政部门指定的文物进出境审核机构审核,取得文物出境许可证
C. 禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业
D. 文物商店销售的文物,在销售前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 文物保护单位的建设控制地带内,一律不得进行任何建设工程。
37. 建立博物馆、保管所或者辟为参观游览场所的国有文物保护单位,可以作为企业资产经营。
38. 对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。
39. 非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助。
40. 我国风景名胜区划分为国家级、省级、市级三个法定等级。
41. 设立省级风景名胜区,由县级人民政府提出申请,省级建设主管部门会同有关部门论证后,报省级人民政府批准公布。
42. 省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门或者风景名胜区主管部门审批。
43. 在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。
44. 旅游景区质量等级管理工作,遵循强制申报、分级评定、静态管理、效益优先的原则。
45. 旅游景区质量等级标牌,须置于旅游景区主要出口的显著位置。
46. 5A级旅游景区复核工作由全国旅游景区质量等级评定委员会负责,每年复核比例不低于20%。
47. 在建设工程中发现文物,建设单位可以继续施工,同时报告当地文物行政部门。
48. 一级文物中的孤品和易损品,经国务院特别批准后可以出境展览。
49. 历史文化名城的布局、环境、历史风貌等遭到严重破坏的,由省、自治区、直辖市人民政府撤销其历史文化名城称号。
50. 旅游景区质量等级评定国家级与地方级检查员每两年进行一次审核。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第十章 旅游资源管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国文物工作的法定方针是( )
A. 保护为主、抢救第一、合理开发、强化管理
B. 保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理
C. 开发为主、保护为辅、合理利用、高效管理
D. 抢救为主、保护第一、适度开发、规范管理
答案:B
解析:《文物保护法》明确规定,文物工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。这一方针是文物保护与利用关系的基本法律依据,保护和抢救居于首要地位,利用需在合理范围内进行。
2. 全国重点文物保护单位的核定公布主体是( )
A. 国务院文物行政部门
B. 国务院
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 省级文物行政部门
答案:B
解析:国务院文物行政部门在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布。
3. 在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经( )批准,且批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
A. 县级人民政府
B. 设区的市级人民政府
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 国务院
答案:C
解析:根据《文物保护法》,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经核定公布该文物保护单位的人民政府批准;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行相关作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
4. 下列不可移动文物中,依法不得拆除的是( )
A. 县级文物保护单位
B. 市级文物保护单位
C. 省级文物保护单位
D. 全国重点文物保护单位
答案:D
解析:全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。省级及以下文物保护单位确需拆除的,可按法定程序报批。
5. 可移动文物分为珍贵文物和一般文物,其中珍贵文物不包括( )
A. 一级文物
B. 二级文物
C. 三级文物
D. 四级文物
答案:D
解析:可移动文物分为珍贵文物和一般文物;珍贵文物分为一级文物、二级文物、三级文物,不存在四级文物的法定分类。
6. 文物收藏单位之间借用馆藏文物的最长期限不得超过( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:C
解析:根据《文物保护法》规定,文物收藏单位之间借用文物的最长期限不得超过三年。
7. 一级文物出境展览,超过国务院规定数量的,应当报( )批准。
A. 国务院文物行政部门
B. 国务院
C. 外交部
D. 海关总署
答案:B
解析:文物出境展览,应当报国务院文物行政部门批准;一级文物超过国务院规定数量的,应当报国务院批准。一级文物中的孤品和易损品,禁止出境展览。
8. 在进行建设工程或者农业生产中发现文物,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在多长时间内赶赴现场( )
A. 12小时
B. 24小时
C. 48小时
D. 7日
答案:B
解析:任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见。
9. 风景名胜区应当自设立之日起( )内编制完成总体规划。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:B
解析:根据《风景名胜区条例》,风景名胜区应当自设立之日起2年内编制完成总体规划。总体规划的规划期一般为20年。
10. 风景名胜区总体规划的规划期一般为( )
A. 10年
B. 20年
C. 30年
D. 50年
答案:B
解析:风景名胜区总体规划的规划期一般为20年,规划应当体现人与自然和谐相处、区域协调发展和经济社会全面进步的要求,坚持保护优先、开发服从保护的原则。
11. 国家级风景名胜区的总体规划,最终审批主体是( )
A. 国务院建设主管部门
B. 国务院
C. 省、自治区、直辖市人民政府
D. 省级建设主管部门
答案:B
解析:国家级风景名胜区的总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府审查后,报国务院审批。国家级风景名胜区的详细规划,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门或者风景名胜区主管部门报国务院建设主管部门审批。
12. 在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处( )罚款。
A. 5万元以上10万元以下
B. 10万元以上20万元以下
C. 20万元以上50万元以下
D. 50万元以上100万元以下
答案:D
解析:根据《风景名胜区条例》,在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动的,责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下的罚款。
13. 我国旅游景区质量等级从低到高依次为( )
A. 1A、2A、3A、4A、5A
B. 5A、4A、3A、2A、1A
C. A、AA、AAA、AAAA、AAAAA
D. 一级、二级、三级、四级、五级
答案:A
解析:旅游景区质量等级划分为5个等级,从低到高依次为1A、2A、3A、4A、5A。
14. 申报5A级旅游景区的,需被公告为4A级旅游景区满( )以上。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:C
解析:5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生。被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。
15. 旅游景区质量等级评定中,《服务质量与环境质量评分细则》共计( )分。
A. 100
B. 500
C. 1000
D. 1500
答案:C
解析:《服务质量与环境质量评分细则》共计1000分,包括旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、旅游资源与环境保护8个方面。
16. 5A级旅游景区的《服务质量与环境质量评分细则》达标分值为( )
A. 800分
B. 850分
C. 900分
D. 950分
答案:D
解析:各等级的达标分值为:5A旅游景区950分,4A旅游景区850分,3A旅游景区750分,2A旅游景区600分,1A旅游景区500分。
17. 《景观质量评分细则》的总分为( )
A. 50分
B. 100分
C. 150分
D. 200分
答案:B
解析:《景观质量评分细则》总分为100分,分为资源要素价值与景观市场价值两大评价项目,其中资源吸引力部分为65分,市场吸引力部分为35分。
18. 旅游景区质量等级评定中,《旅游景区游客意见调查表》采取随机发放的方式,一般为( )份。
A. 10~20份
B. 20~30份
C. 30~50份
D. 50~80份
答案:C
解析:在质量等级评定过程中,《旅游景区游客意见调查表》采取随机发放,一般为30~50份,即时发放、即时回收、最后汇总。
19. 有权直接对3A级及以下等级旅游景区作出降低或取消等级处理的机构是( )
A. 县级旅游景区质量等级评定委员会
B. 设区的市级旅游景区质量等级评定委员会
C. 省、自治区、直辖市旅游景区质量等级评定委员会
D. 全国旅游景区质量等级评定委员会
答案:C
解析:省、自治区、直辖市旅游景区质量等级评定委员会有权对达不到标准规定的3A级及以下等级旅游景区签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级,并报全国旅游景区质量等级评定委员会备案。
20. 被降低或取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起( )内不得重新申请等级。
A. 半年
B. 一年
C. 两年
D. 三年
答案:B
解析:凡被降低、取消质量等级的旅游景区,自降低或取消等级之日起一年内不得重新申请等级。
21. 下列文物中,依法属于国家所有的是( )
A. 私人祖传的清代字画
B. 集体所有的民国时期古建筑
C. 古文化遗址、古墓葬
D. 非国有文物收藏单位收藏的文物
答案:C
解析:中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。A、B、D项分别属于私人所有、集体所有、非国有单位所有,其所有权受法律保护,但不属于国家所有。
22. 风景名胜区管理的十六字基本原则是( )
A. 保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理
B. 科学规划、统一管理、严格保护、永续利用
C. 保护优先、开发为辅、统一管理、持续发展
D. 统筹规划、分类保护、合理开发、永续利用
答案:B
解析:《风景名胜区条例》明确提出“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的基本原则,高度概括了风景名胜区规划、管理、保护和利用之间的辩证关系。A项是文物保护工作方针。
23. 未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内设置、张贴商业广告的,责令停止违法行为、限期恢复原状,没收违法所得,并处( )罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下罚款。
A. 1万元以上5万元以下
B. 2万元以上5万元以下
C. 5万元以上10万元以下
D. 10万元以上15万元以下
答案:C
解析:未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内设置张贴商业广告、举办大型游乐活动、改变水资源自然状态等影响生态和景观的活动的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款。
24. 下列关于考古发掘与文物发现的说法,正确的是( )
A. 外国人经省级文物部门批准,可以在我国境内进行考古调查、勘探、发掘
B. 地下埋藏的文物,发现单位可以自行发掘并收藏
C. 进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省级文物行政部门组织考古调查勘探
D. 考古发掘出土的文物,全部归发掘单位所有
答案:C
解析:A项错误,非经国务院文物行政部门报国务院特别许可,任何外国人或者外国团体不得在中华人民共和国境内进行考古调查、勘探、发掘。B项错误,地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘,所有发现的文物均属于国家所有。C项正确,进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。D项错误,考古发掘的文物应当登记造册,按规定移交指定的国有收藏单位收藏,发掘单位仅可保留少量作为科研标本。
25. 关于旅游景区质量等级评定权限与程序,下列说法正确的是( )
A. 4A级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会直接受理评定
B. 5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会组织评定
C. 3A级及以下等级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定
D. 申报5A级旅游景区无需经过景观价值评价环节
答案:C
解析:A项错误,申报4A级的旅游景区,由省级旅游景区评定机构组织初评,初评合格后向全国评委会提交推荐意见,全国评委会组织评定,并非直接受理。B项错误,5A级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。C项正确,3A级及以下等级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会授权各省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定。D项错误,5A级景区评定程序包括资料审核、景观价值评价、现场检查、社会公示、发布公告五个环节,景观价值评价是必经环节。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《文物保护法》,我国受法律保护的文物范畴包括( )
A. 具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画
B. 与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑
C. 历史上各时代的珍贵艺术品、工艺美术品
D. 历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料
E. 反映历史上各时代、各民族的社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物
答案:ABCDE
解析:我国法定受保护的文物分为五大类:①具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画;②与重大历史事件、革命运动和著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;③历史上各时代的珍贵艺术品、工艺美术品;④历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料;⑤反映历史上各时代、各民族的社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。此外,具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石同文物一样受国家保护。
27. 关于不可移动文物的分级保护与管理,下列说法正确的有( )
A. 不可移动文物根据历史、艺术、科学价值,可分为全国重点、省级、市县级文物保护单位
B. 历史文化名城由国务院核定公布
C. 历史文化街区、村镇由省、自治区、直辖市人民政府核定公布
D. 全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门直接核定公布
答案:ABC
解析:A项正确,古文化遗址、古墓葬等不可移动文物,按价值等级分为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、市县级文物保护单位。B项正确,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。C项正确,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,由省级人民政府核定公布为历史文化街区、村镇,并报国务院备案。D项错误,全国重点文物保护单位由国务院文物行政部门遴选或确定,报国务院核定公布,而非由文物行政部门直接核定公布。
28. 根据《文物保护法》,关于文物保护单位保护范围内的建设作业规定,下列说法正确的有( )
A. 保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,特殊法定情形除外
B. 特殊情况下进行建设作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准
C. 在全国重点文物保护单位保护范围内进行建设作业的,必须经国务院直接批准
D. 作业批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意
答案:ABD
解析:A项正确,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,因特殊情况需要的除外。B项正确,因特殊情况需要在保护范围内进行相关作业的,必须保证文物安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准。C项错误,在全国重点文物保护单位保护范围内进行建设作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,批准前应当征得国务院文物行政部门同意,并非由国务院直接批准。D项正确,所有保护范围内的特殊建设作业,批准前都应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。
29. 设立风景名胜区应当具备的法定条件包括( )
A. 具有观赏、文化或者科学价值
B. 自然景观、人文景观比较集中
C. 环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动
D. 必须同时具备自然景观和人文景观两类资源
答案:ABC
解析:《风景名胜区条例》明确风景名胜区必须具备三个核心条件:①具有观赏、文化和科学价值;②自然景物、人文景物比较集中,环境优美;③可供人们游览和进行科学文化活动。D项错误,风景名胜区可以以自然景观为主,也可以以人文景观为主,并非必须同时具备两类资源。
30. 根据《风景名胜区条例》,风景名胜区内明确禁止的活动有( )
A. 开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动
B. 修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施
C. 在景物或者设施上刻画、涂污、乱扔垃圾
D. 设置、张贴商业广告
答案:ABC
解析:A、B、C项均属于风景名胜区内明令禁止的活动。D项错误,设置、张贴商业广告不属于绝对禁止范畴,经风景名胜区管理机构审核、报有关主管部门批准后可以依法设置。
31. 我国旅游景区质量等级评定的核心评分细则包括( )
A. 服务质量与环境质量评分细则
B. 景观质量评分细则
C. 游客意见评分细则
D. 经济效益评分细则
答案:ABC
解析:旅游景区质量等级评定依据国家标准,包含三大评分细则:《服务质量与环境质量评分细则》《景观质量评分细则》《游客意见评分细则》,三项综合得分作为等级评定依据。D项不属于法定评定细则。
32. 全国旅游景区质量等级评定委员会对申报5A级旅游景区的评定程序包括( )
A. 资料审核
B. 景观价值评价
C. 现场检查
D. 社会公示
E. 发布公告
答案:ABCDE
解析:5A级旅游景区的法定评定程序依次为:资料审核、景观价值评价、现场检查、社会公示、发布公告五个环节;未通过对应环节的景区,需等待规定期限后方可再次申请重审。
33. 下列可移动文物中,依法属于国家所有的有( )
A. 中国境内出土的文物,国家另有规定的除外
B. 国有文物收藏单位收藏、保管的文物
C. 国家征集、购买的文物
D. 公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物
答案:ABCD
解析:下列可移动文物依法属于国家所有:中国境内出土的文物(国家另有规定的除外);国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企事业单位收藏、保管的文物;国家征集、购买的文物;公民、法人和其他组织捐赠给国家的文物;法律规定属于国家所有的其他文物。
34. 根据《风景名胜区条例》,风景名胜区管理机构不得实施的行为有( )
A. 从事以营利为目的的经营活动
B. 将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使
C. 允许管理机构工作人员在风景名胜区内的企业兼职
D. 超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
答案:ABCD
解析:四个选项均属于风景名胜区管理机构的法定禁止性行为。风景名胜区管理机构不得从事营利性经营活动;不得将行政管理职能委托给企业或个人行使;工作人员不得在区内企业兼职;不得超过允许容量接纳游客,不得在无安全保障的区域开展游览活动。
35. 关于文物的流转与出境管理,下列说法正确的有( )
A. 国有文物、非国有文物中的珍贵文物一律不得出境,不存在任何例外
B. 文物出境应当经国务院文物行政部门指定的文物进出境审核机构审核,取得文物出境许可证
C. 禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业
D. 文物商店销售的文物,在销售前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核
答案:BCD
解析:A项错误,国有文物、非国有文物中的珍贵文物和国家规定禁止出境的其他文物,不得出境;但依照法律规定出境展览或者因特殊需要经国务院批准出境的除外,并非一律不得出境。B项正确,文物出境应当经国务院文物行政部门指定的文物进出境审核机构审核,经审核允许出境的,由国务院文物行政部门发给文物出境许可证。C项正确,禁止设立中外合资、中外合作和外商独资的文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业。D项正确,文物商店销售的文物,在销售前应当经省级人民政府文物行政部门审核,对允许销售的应当作出标志。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 文物保护单位的建设控制地带内,一律不得进行任何建设工程。
答案:错误
解析:根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带;在建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌,工程设计方案经相应文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准即可,并非一律不得建设。
37. 建立博物馆、保管所或者辟为参观游览场所的国有文物保护单位,可以作为企业资产经营。
答案:错误
解析:国有不可移动文物不得转让、抵押。建立博物馆、保管所或者辟为参观游览场所的国有文物保护单位,不得作为企业资产经营。
38. 对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。
答案:正确
解析:《文物保护法》明确规定,对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则,最大限度保留文物的历史信息、艺术价值与科学价值。
39. 非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助。
答案:正确
解析:非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养;有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。
40. 我国风景名胜区划分为国家级、省级、市级三个法定等级。
答案:错误
解析:我国风景名胜区法定划分为两级:国家级风景名胜区和省级风景名胜区,不存在市级风景名胜区的法定分级。
41. 设立省级风景名胜区,由县级人民政府提出申请,省级建设主管部门会同有关部门论证后,报省级人民政府批准公布。
答案:正确
解析:设立省级风景名胜区,由县级人民政府提出申请,省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门,会同其他有关部门组织论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布。
42. 省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门或者风景名胜区主管部门审批。
答案:正确
解析:省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门或者风景名胜区主管部门审批;国家级风景名胜区的详细规划,报国务院建设主管部门审批。
43. 在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。
答案:正确
解析:根据《风景名胜区条例》,在景物、设施上刻画、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。
44. 旅游景区质量等级管理工作,遵循强制申报、分级评定、静态管理、效益优先的原则。
答案:错误
解析:旅游景区质量等级管理工作,遵循自愿申报、分级评定、动态管理、以人为本、持续发展的原则,并非强制申报、静态管理、效益优先。
45. 旅游景区质量等级标牌,须置于旅游景区主要出口的显著位置。
答案:错误
解析:旅游景区质量等级标牌,须置于旅游景区主要入口显著位置,便于游客识别、监督景区等级资质。
46. 5A级旅游景区复核工作由全国旅游景区质量等级评定委员会负责,每年复核比例不低于20%。
答案:错误
解析:5A级旅游景区复核工作由全国旅游景区质量等级评定委员会负责,每年复核比例不低于10%,而非20%。
47. 在建设工程中发现文物,建设单位可以继续施工,同时报告当地文物行政部门。
答案:错误
解析:在进行建设工程或者农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,不得继续施工,更不得哄抢、私分、藏匿发现的文物。
48. 一级文物中的孤品和易损品,经国务院特别批准后可以出境展览。
答案:错误
解析:一级文物中的孤品和易损品,禁止出境展览,不存在经批准例外的法定情形。
49. 历史文化名城的布局、环境、历史风貌等遭到严重破坏的,由省、自治区、直辖市人民政府撤销其历史文化名城称号。
答案:错误
解析:历史文化名城的布局、环境、历史风貌等遭到严重破坏的,由国务院撤销其历史文化名城称号;历史文化城镇、街道、村镇的相关称号,由省、自治区、直辖市人民政府撤销。
50. 旅游景区质量等级评定国家级与地方级检查员每两年进行一次审核。
答案:错误
解析:旅游景区质量等级评定国家级与地方级检查员每三年进行一次审核;对于出现重大工作失误、未按工作规范开展工作等情形的检查员,不予通过审核,并取消旅游景区检查员资格。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。