第四章 旅行社管理法律制度《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-11
|
2份
|
22页
|
8人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第四章 旅行社管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 省级旅游行政管理部门受理设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社申请后,作出许可或者不予许可决定的法定期限为( )
A. 15个工作日
B. 20个工作日
C. 30个工作日
D. 60个工作日
2. 关于外商投资旅行社的业务范围,下列说法正确的是( )
A. 可以经营中国内地居民出境旅游业务
B. 可以经营中国内地居民赴香港、澳门特别行政区旅游业务
C. 不得经营中国内地居民出国旅游及赴港澳台旅游业务,国务院另有规定的除外
D. 不得经营入境旅游业务
3. 旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,旅游行政管理部门给予的处罚是( )
A. 责令改正,处1万元以上5万元以下罚款
B. 责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证
C. 责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
D. 直接吊销旅行社业务经营许可证,并处10万元以上50万元以下罚款
4. 旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项,办理完工商变更登记后,向原许可的旅游行政管理部门备案、换领许可证的法定期限为( )
A. 5个工作日
B. 10个工作日
C. 15个工作日
D. 30个工作日
5. 关于旅行社分社的法律性质与设立规则,下列表述正确的是( )
A. 旅行社分社具有独立法人资格,独立承担经营责任
B. 旅行社分社的经营范围可以超出设立分社的旅行社的经营范围
C. 旅行社分社的设立受地域限制,不得跨省级行政区域设立
D. 设立社向分社所在地工商行政管理部门办理分社设立登记后,应当在3个工作日内向同级旅游行政管理部门备案
6. 旅行社享有行程调整权,可在法定情形下调整或变更旅游行程。下列情形中,旅行社无权自行调整行程的是( )
A. 发生不可抗力
B. 发生危及旅游者人身、财产安全的紧急情形
C. 为提升游览体验,旅行社主动优化游览线路顺序
D. 非旅行社责任造成的意外情形
7. 同一旅游团队中,旅行社可以对不同旅游者提出不同合同事项的法定情形是( )
A. 旅游者拒绝参加旅行社安排的购物活动
B. 旅游者存在年龄差异,旅行社未提供额外服务
C. 旅游者主动要求特殊服务,且旅行社提供了更多服务并产生额外成本
D. 旅游者存在职业身份差异
8. 接受组团社委托的地接社,因故意或者重大过失造成旅游者合法权益损害的,其责任承担规则是( )
A. 由地接社独自承担全部责任
B. 由组团社独自承担全部责任
C. 组团社与地接社承担连带责任
D. 按双方过错程度按份承担责任
9. 下列行为中,不属于擅自改变旅游合同安排行程的是( )
A. 减少游览项目或者缩短游览时间
B. 增加或者变更旅游项目
C. 因不可抗力临时调整行程并向游客说明
D. 增加购物次数或者延长购物时间
10. 下列情形中,不属于旅游服务质量保证金法定使用范围的是( )
A. 旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经查证属实的赔偿
B. 旅行社因解散、破产造成旅游者预交旅游费用损失的赔付
C. 人民法院生效判决认定旅行社损害旅游者权益,旅行社拒绝赔偿时的划拨
D. 旅行社日常经营资金周转与员工工资发放
11. 旅行社质量保证金被依法使用后,旅行社收到旅游行政管理部门补交通知的,应当在多少工作日内补足质量保证金( )
A. 3个工作日
B. 5个工作日
C. 7个工作日
D. 10个工作日
12. 旅游投诉中,需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,具有管辖权的机构是( )
A. 旅游合同签订地旅游投诉处理机构
B. 被投诉人所在地旅游投诉处理机构
C. 损害行为发生地旅游投诉处理机构
D. 投诉人住所地旅游投诉处理机构
13. 4人以上投诉人以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以推选代表进行投诉,代表人数为( )
A. 1至2名
B. 1至3名
C. 2至3名
D. 3至5名
14. 旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起多长期限内,作出调解或终止调解等处理( )
A. 30日
B. 60日
C. 90日
D. 15日
15. 下列旅游投诉情形中,旅游投诉处理机构应当予以受理的是( )
A. 旅游合同结束之日起第95天提起的投诉
B. 人民法院已经就同一纠纷作出生效判决的
C. 投诉人与投诉事项有直接利害关系,有明确的被投诉人、具体诉求和事实依据
D. 旅游投诉处理机构已就同一事项作出处理,投诉人无新情况新理由重复投诉的
16. 按照我国现行规定,旅行社责任保险的性质属于( )
A. 自愿商业保险
B. 强制保险
C. 政策性补贴保险
D. 人身意外伤害保险
17. 旅行社责任保险的保险期间为( )
A. 半年
B. 1年
C. 2年
D. 3年
18. 旅行社责任保险中,每人人身伤亡责任限额不得低于( )
A. 10万元人民币
B. 20万元人民币
C. 30万元人民币
D. 50万元人民币
19. 关于旅行社责任保险与旅游意外保险的区别,下列表述错误的是( )
A. 投保人不同:旅行社责任险投保人为旅行社,旅游意外险投保人一般为旅游者
B. 保险标的不同:责任险承保旅行社的赔偿责任,意外险承保旅游者人身意外
C. 投保强制性不同:责任险为强制保险,意外险为自愿保险
D. 旅游意外险赔付后,相应免除旅行社的赔偿责任
20. 旅行社未与旅游者签订旅游合同的,由旅游行政管理部门责令改正,并处( )
A. 1万元以上5万元以下罚款
B. 2万元以上10万元以下罚款
C. 5万元以上20万元以下罚款
D. 10万元以上50万元以下罚款
21. 旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证的,对旅行社的罚款标准为( )
A. 1万元以上5万元以下
B. 2万元以上10万元以下
C. 5万元以上20万元以下
D. 10万元以上50万元以下
22. 根据《旅游法》规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过下列哪种方式获取不正当利益( )
A. 压缩餐饮住宿标准降低成本
B. 安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣
C. 减少游览景点缩短行程
D. 降低服务标准减少人力成本
23. 旅行社终止经营的,向银行取回质量保证金的法定凭证是( )
A. 工商行政管理部门出具的注销文件
B. 旅游行政管理部门出具的凭证
C. 税务部门出具的完税证明
D. 银行出具的账户流水证明
24. 旅游投诉处理机构接到投诉,发现本机构无管辖权的,应当以哪种文书转交有管辖权的机构( )
A. 《旅游投诉转办通知书》
B. 《旅游投诉不予受理通知书》
C. 口头告知
D. 《旅游投诉移送裁定书》
25. 旅行社责任保险事故发生后,旅行社怠于向保险公司请求赔偿的,受害的旅游者( )
A. 只能向旅行社主张赔偿,无权直接向保险公司主张
B. 有权就其应获赔偿部分直接向保险公司请求赔偿保险金
C. 只能申请旅游行政管理部门划拨质量保证金
D. 可以直接起诉保险公司要求双倍赔偿
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《旅行社条例》,下列关于旅行社业务范围的表述,正确的有( )
A. 国内旅游业务指旅行社招徕、组织和接待中国内地居民在境内旅游的业务
B. 入境旅游业务包括招徕、组织、接待香港特别行政区、澳门特别行政区旅游者来内地旅游
C. 出境旅游业务包括组织中国内地居民赴台湾地区旅游的业务
D. 经营出境旅游业务的旅行社,可以组织旅游者到国务院旅游行政主管部门公布的中国公民出境旅游目的地之外的国家旅游
27. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当具备的营业设施条件包括( )
A. 2部以上的直线固定电话
B. 传真机、复印机
C. 具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机
D. 自有产权的营业用房,不得租用
28. 旅行社将旅游接待业务委托给地接社履行的,应当符合的法定要求有( )
A. 征得旅游者的同意
B. 委托给具有相应资质的旅行社
C. 与接受委托的旅行社签订书面委托合同
D. 向接受委托的旅行社支付不低于接待和服务成本的费用
29. 根据《旅行社条例》,包价旅游合同应当载明的法定事项包括( )
A. 旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间
B. 旅游者自由活动的时间和次数
C. 旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称
D. 需要旅游者另行付费的游览项目及价格
30. 旅行社在旅游活动中,发生危及旅游者人身安全的情形时,应当履行的法定义务有( )
A. 采取必要的紧急处置措施
B. 及时报告旅游行政管理部门
C. 在境外发生的,及时报告中国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方
D. 直接向保险公司申请使用旅行社责任保险赔偿,无需告知旅游者
31. 关于旅游服务质量保证金制度,下列说法正确的有( )
A. 质量保证金存入产生的利息属于旅行社所有
B. 旅行社终止经营的,可凭旅游行政管理部门出具的凭证向银行取回质量保证金
C. 质量保证金只能用于旅游者权益损害赔偿,不得用于紧急救助费用垫付
D. 旅行社自交纳质量保证金之日起三年内未受罚款以上处罚的,质量保证金数额降低50%
32. 根据《旅游投诉处理办法》,旅游投诉地域管辖的确定标准包括( )
A. 旅游合同签订地
B. 被投诉人所在地
C. 损害行为发生地
D. 投诉人住所地
33. 下列旅游投诉情形中,旅游投诉处理机构应当不予受理的有( )
A. 人民法院已经就同一纠纷作出生效裁判的
B. 旅游投诉处理机构已作出处理,无新情况新理由的重复投诉
C. 超过旅游合同结束之日90天的
D. 不属于旅游投诉处理机构职责范围的
34. 根据《旅行社责任保险管理办法》,旅行社责任保险的投保范围包括( )
A. 因旅行社疏忽或过失应当承担的赔偿责任
B. 因发生意外事故旅行社应当承担的赔偿责任
C. 对受旅行社委派的导游、领队人员的人身伤亡承担的赔偿责任
D. 地震、海啸等自然灾害造成的旅游者财产损失
35. 关于旅行社责任保险与旅游意外保险的区别,下列说法正确的有( )
A. 投保人不同:旅行社责任险投保人为旅行社,旅游意外险投保人一般为旅游者
B. 保险标的不同:责任险承保旅行社的法定赔偿责任,意外险主要承保旅游者人身意外
C. 投保强制性不同:责任险为强制保险,意外险为自愿保险
D. 责任范围不同:责任险仅赔偿人身损失,意外险同时赔偿人身和财产损失
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 设立旅行社的注册资本只能是货币资金,不得以不动产、设施设备等非货币资产作价出资。
37. 旅行社业务经营许可证及副本,由国务院旅游行政主管部门制定统一样式,省级及设区的市级旅游行政管理部门均可分别印制。
38. 旅行社业务经营许可证损毁或者遗失申请补发的,应当通过本省范围内公开发行的报刊或者省级以上旅游行政管理部门网站刊登作废声明。
39. 旅行社设立服务网点的区域范围不受地域限制,可以在全国范围内自主设立。
40. 旅行社分社的名称中应当包含设立社名称、分社所在地地名和“分社”或者“分公司”字样。
41. 外商投资旅行社一律不得经营中国内地居民出境旅游业务以及赴香港、澳门、台湾地区旅游业务,不存在任何例外情形。
42. 旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的,由旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,没有违法所得的最高可处50万元罚款。
43. 旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金的,旅游行政管理部门应当直接吊销其旅行社业务经营许可证。
44. 地方各级旅游投诉处理机构应当每月公布旅游者的投诉信息,接受社会监督。
45. 共同投诉的代表人参加旅游投诉处理的行为对全体投诉人发生效力,代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解的,无需经全体投诉人同意。
46. 旅游投诉处理机构受理旅游投诉后,应当在受理投诉之日起10个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。
47. 旅游投诉案件中,被投诉人应当在接到通知之日起15日内做出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。
48. 旅行社责任保险的投保人为旅行社,被保险人和受益人为旅游者。
49. 因第三者损害而造成旅行社责任保险事故的,保险公司自直接赔偿保险金或者先行支付抢救费用之日起,在赔偿、支付金额范围内代位行使对第三者请求赔偿的权利。
50. 旅行社解除旅行社责任保险合同的,应当同时订立新的保险合同,并书面通知所在地县级以上旅游行政管理部门,任何情形下均不得单方解除保险合同。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第四章 旅行社管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 省级旅游行政管理部门受理设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社申请后,作出许可或者不予许可决定的法定期限为( )
A. 15个工作日
B. 20个工作日
C. 30个工作日
D. 60个工作日
答案:B
解析:根据《旅行社条例》规定,受理申请的省级旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内做出许可或者不予许可的决定。
2. 关于外商投资旅行社的业务范围,下列说法正确的是( )
A. 可以经营中国内地居民出境旅游业务
B. 可以经营中国内地居民赴香港、澳门特别行政区旅游业务
C. 不得经营中国内地居民出国旅游及赴港澳台旅游业务,国务院另有规定的除外
D. 不得经营入境旅游业务
答案:C
解析:外商投资旅行社不得经营中国内地居民出国旅游业务以及赴香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区旅游的业务,但是国务院决定或者我国签署的自由贸易协定和内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排另有规定的除外。外商投资旅行社可依法经营入境旅游业务、国内旅游业务。
3. 旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,旅游行政管理部门给予的处罚是( )
A. 责令改正,处1万元以上5万元以下罚款
B. 责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证
C. 责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款
D. 直接吊销旅行社业务经营许可证,并处10万元以上50万元以下罚款
答案:B
解析:根据《旅行社条例》规定,旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。受让或者租借旅行社业务经营许可证的,责令停止非法经营,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。
4. 旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项,办理完工商变更登记后,向原许可的旅游行政管理部门备案、换领许可证的法定期限为( )
A. 5个工作日
B. 10个工作日
C. 15个工作日
D. 30个工作日
答案:B
解析:旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案,换领旅行社业务经营许可证。
5. 关于旅行社分社的法律性质与设立规则,下列表述正确的是( )
A. 旅行社分社具有独立法人资格,独立承担经营责任
B. 旅行社分社的经营范围可以超出设立分社的旅行社的经营范围
C. 旅行社分社的设立受地域限制,不得跨省级行政区域设立
D. 设立社向分社所在地工商行政管理部门办理分社设立登记后,应当在3个工作日内向同级旅游行政管理部门备案
答案:D
解析:A项错误,旅行社分社不具有法人资格,以设立分社的旅行社的名义从事经营活动,经营活动的责任和后果由设立社承担。B项错误,分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。C项错误,旅行社分社的设立不受地域限制。D项符合法定程序要求。
6. 旅行社享有行程调整权,可在法定情形下调整或变更旅游行程。下列情形中,旅行社无权自行调整行程的是( )
A. 发生不可抗力
B. 发生危及旅游者人身、财产安全的紧急情形
C. 为提升游览体验,旅行社主动优化游览线路顺序
D. 非旅行社责任造成的意外情形
答案:C
解析:根据《旅行社条例》规定,当发生不可抗力、危及旅游者人身和财产安全,或者非旅行社责任造成的意外情形,旅行社可因势调整或者变更旅游合同约定的行程安排,但应当向旅游者作出说明。为提升体验主动优化线路不属于法定的行程调整事由,属于擅自变更行程的违约行为。
7. 同一旅游团队中,旅行社可以对不同旅游者提出不同合同事项的法定情形是( )
A. 旅游者拒绝参加旅行社安排的购物活动
B. 旅游者存在年龄差异,旅行社未提供额外服务
C. 旅游者主动要求特殊服务,且旅行社提供了更多服务并产生额外成本
D. 旅游者存在职业身份差异
答案:C
解析:根据《旅行社条例实施细则》规定,同一旅游团队中,旅行社不得因旅游者拒绝参加购物活动、另行付费项目,或因年龄、职业差异提出不同合同事项;但旅游者主动要求特殊服务,且旅行社提供了更多服务的除外。
8. 接受组团社委托的地接社,因故意或者重大过失造成旅游者合法权益损害的,其责任承担规则是( )
A. 由地接社独自承担全部责任
B. 由组团社独自承担全部责任
C. 组团社与地接社承担连带责任
D. 按双方过错程度按份承担责任
答案:C
解析:根据《旅行社条例》规定,接受委托的旅行社故意或者重大过失造成旅游者合法权益损害的,应当承担连带责任。组团社承担赔偿责任后,可以向地接社追偿。
9. 下列行为中,不属于擅自改变旅游合同安排行程的是( )
A. 减少游览项目或者缩短游览时间
B. 增加或者变更旅游项目
C. 因不可抗力临时调整行程并向游客说明
D. 增加购物次数或者延长购物时间
答案:C
解析:擅自改变旅游合同安排行程的行为包括:减少游览项目或缩短游览时间;增加或变更旅游项目;增加购物次数或延长购物时间;其他擅自改变行程的行为。因不可抗力调整行程属于法定的行程调整权范畴,不属于擅自变更。
10. 下列情形中,不属于旅游服务质量保证金法定使用范围的是( )
A. 旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经查证属实的赔偿
B. 旅行社因解散、破产造成旅游者预交旅游费用损失的赔付
C. 人民法院生效判决认定旅行社损害旅游者权益,旅行社拒绝赔偿时的划拨
D. 旅行社日常经营资金周转与员工工资发放
答案:D
解析:旅游服务质量保证金是保障旅游者权益的专用款项,法定使用范围包括:旅行社违约侵害权益的赔偿;旅行社解散、破产等造成预交费用损失的赔付;法院生效判决的划拨;旅游者人身安全紧急救助的垫付。不得用于旅行社日常经营周转。
11. 旅行社质量保证金被依法使用后,旅行社收到旅游行政管理部门补交通知的,应当在多少工作日内补足质量保证金( )
A. 3个工作日
B. 5个工作日
C. 7个工作日
D. 10个工作日
答案:B
解析:根据《旅行社条例》规定,旅行社在收到旅游行政管理部门补交质量保证金的通知之日起5个工作日内补足质量保证金,补足后7个工作日内提交补足证明文件。
12. 旅游投诉中,需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,具有管辖权的机构是( )
A. 旅游合同签订地旅游投诉处理机构
B. 被投诉人所在地旅游投诉处理机构
C. 损害行为发生地旅游投诉处理机构
D. 投诉人住所地旅游投诉处理机构
答案:C
解析:根据《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖;需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。
13. 4人以上投诉人以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以推选代表进行投诉,代表人数为( )
A. 1至2名
B. 1至3名
C. 2至3名
D. 3至5名
答案:B
解析:根据《旅游投诉处理办法》规定,投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以由投诉人推选1至3名代表进行投诉。
14. 旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起多长期限内,作出调解或终止调解等处理( )
A. 30日
B. 60日
C. 90日
D. 15日
答案:B
解析:根据《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉处理机构应当在受理旅游投诉之日起60日内,作出处理:双方达成调解协议的制作调解书;调解不成的出具终止调解书。
15. 下列旅游投诉情形中,旅游投诉处理机构应当予以受理的是( )
A. 旅游合同结束之日起第95天提起的投诉
B. 人民法院已经就同一纠纷作出生效判决的
C. 投诉人与投诉事项有直接利害关系,有明确的被投诉人、具体诉求和事实依据
D. 旅游投诉处理机构已就同一事项作出处理,投诉人无新情况新理由重复投诉的
答案:C
解析:根据《旅游投诉处理办法》,A、B、D项均属于法定不予受理的情形;C项符合旅游投诉的受理条件:投诉人与投诉事项有直接利害关系;有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由。
16. 按照我国现行规定,旅行社责任保险的性质属于( )
A. 自愿商业保险
B. 强制保险
C. 政策性补贴保险
D. 人身意外伤害保险
答案:B
解析:在中华人民共和国境内依法设立的旅行社,应当依照规定投保旅行社责任保险,旅行社责任保险属于国家强制要求投保的强制保险。
17. 旅行社责任保险的保险期间为( )
A. 半年
B. 1年
C. 2年
D. 3年
答案:B
解析:根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社责任保险的保险期间为1年,旅行社应当在保险合同期满前及时续保。
18. 旅行社责任保险中,每人人身伤亡责任限额不得低于( )
A. 10万元人民币
B. 20万元人民币
C. 30万元人民币
D. 50万元人民币
答案:B
解析:旅行社责任保险的责任限额由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任限额不得低于20万元人民币。
19. 关于旅行社责任保险与旅游意外保险的区别,下列表述错误的是( )
A. 投保人不同:旅行社责任险投保人为旅行社,旅游意外险投保人一般为旅游者
B. 保险标的不同:责任险承保旅行社的赔偿责任,意外险承保旅游者人身意外
C. 投保强制性不同:责任险为强制保险,意外险为自愿保险
D. 旅游意外险赔付后,相应免除旅行社的赔偿责任
答案:D
解析:旅游意外险是旅游者自身投保的人身保险,赔付的是旅游者因意外遭受的损失,不能免除旅行社依法应当承担的赔偿责任;旅行社责任保险才是替代旅行社承担其法定赔偿责任的险种。
20. 旅行社未与旅游者签订旅游合同的,由旅游行政管理部门责令改正,并处( )
A. 1万元以上5万元以下罚款
B. 2万元以上10万元以下罚款
C. 5万元以上20万元以下罚款
D. 10万元以上50万元以下罚款
答案:B
解析:根据《旅行社条例》,旅行社有未与旅游者签订旅游合同、合同未载明法定事项、擅自委托业务等情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。
21. 旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证的,对旅行社的罚款标准为( )
A. 1万元以上5万元以下
B. 2万元以上10万元以下
C. 5万元以上20万元以下
D. 10万元以上50万元以下
答案:B
解析:旅行社委派的导游人员和领队人员未持有国家规定的导游证或者不具备规定的领队条件的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款。
22. 根据《旅游法》规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过下列哪种方式获取不正当利益( )
A. 压缩餐饮住宿标准降低成本
B. 安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣
C. 减少游览景点缩短行程
D. 降低服务标准减少人力成本
答案:B
解析:《旅游法》第三十五条明确规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。
23. 旅行社终止经营的,向银行取回质量保证金的法定凭证是( )
A. 工商行政管理部门出具的注销文件
B. 旅游行政管理部门出具的凭证
C. 税务部门出具的完税证明
D. 银行出具的账户流水证明
答案:B
解析:旅行社终止经营的,应当到工商行政管理部门办理注销登记手续,然后持工商行政管理部门出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。备案之后,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回质量保证金。
24. 旅游投诉处理机构接到投诉,发现本机构无管辖权的,应当以哪种文书转交有管辖权的机构( )
A. 《旅游投诉转办通知书》
B. 《旅游投诉不予受理通知书》
C. 口头告知
D. 《旅游投诉移送裁定书》
答案:A
解析:根据《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉处理机构接到投诉,依照规定本机构无管辖权的,应当以《旅游投诉转办通知书》或者《旅游投诉转办函》,将投诉材料转交有管辖权的旅游投诉处理机构或者其他有关行政管理部门,并书面告知投诉人。
25. 旅行社责任保险事故发生后,旅行社怠于向保险公司请求赔偿的,受害的旅游者( )
A. 只能向旅行社主张赔偿,无权直接向保险公司主张
B. 有权就其应获赔偿部分直接向保险公司请求赔偿保险金
C. 只能申请旅游行政管理部门划拨质量保证金
D. 可以直接起诉保险公司要求双倍赔偿
答案:B
解析:根据《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社对旅游者、导游或者领队人员应负的赔偿责任确定的,根据旅行社的请求,保险公司应当直接向受害的旅游者、导游或者领队人员赔偿保险金。旅行社怠于请求的,受害的旅游者、导游或者领队人员有权就其应获赔偿部分直接向保险公司请求赔偿保险金。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《旅行社条例》,下列关于旅行社业务范围的表述,正确的有( )
A. 国内旅游业务指旅行社招徕、组织和接待中国内地居民在境内旅游的业务
B. 入境旅游业务包括招徕、组织、接待香港特别行政区、澳门特别行政区旅游者来内地旅游
C. 出境旅游业务包括组织中国内地居民赴台湾地区旅游的业务
D. 经营出境旅游业务的旅行社,可以组织旅游者到国务院旅游行政主管部门公布的中国公民出境旅游目的地之外的国家旅游
答案:ABC
解析:根据《旅行社条例》对业务范围的法定界定:国内旅游业务指招徕、组织和接待中国内地居民在境内旅游的业务;入境旅游业务涵盖招徕、组织、接待外国旅游者来华旅游,香港、澳门特别行政区旅游者来内地旅游,台湾地区居民来大陆旅游,以及招徕、组织、接待在中国内地的外国人、港澳台居民在境内旅游的业务;出境旅游业务包括招徕、组织、接待中国内地居民出国旅游,赴香港、澳门、台湾地区旅游等业务。D项错误,经营出境旅游业务的旅行社,不得组织旅游者到国务院旅游行政主管部门公布的中国公民出境旅游目的地之外的国家和地区旅游,违者将面临行政处罚。
27. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当具备的营业设施条件包括( )
A. 2部以上的直线固定电话
B. 传真机、复印机
C. 具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机
D. 自有产权的营业用房,不得租用
答案:ABC
解析:根据《旅行社条例实施细则》,设立旅行社的营业设施应当至少满足三类要求:2部以上的直线固定电话;传真机、复印机;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。D项错误,营业用房既可以是申请者拥有产权的房产,也可以是租用的、租期不少于1年的营业用房,并非必须自有产权。
28. 旅行社将旅游接待业务委托给地接社履行的,应当符合的法定要求有( )
A. 征得旅游者的同意
B. 委托给具有相应资质的旅行社
C. 与接受委托的旅行社签订书面委托合同
D. 向接受委托的旅行社支付不低于接待和服务成本的费用
答案:ABCD
解析:根据《旅行社条例》,旅行社将接待业务委托给其他旅行社履行的,应当同时满足四项法定要求:征得旅游者同意;委托给具有相应资质的旅行社;与接受委托的旅行社签订委托合同,明确双方权利义务;向接受委托的旅行社支付不低于接待和服务成本的费用。
29. 根据《旅行社条例》,包价旅游合同应当载明的法定事项包括( )
A. 旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间
B. 旅游者自由活动的时间和次数
C. 旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称
D. 需要旅游者另行付费的游览项目及价格
答案:ABCD
解析:根据法规规定,包价旅游合同的法定必备事项包括:旅行社基本信息与经办人信息;旅游行程的出发地、途经地、目的地;交通、住宿、餐饮服务安排及标准;统一安排的游览项目的具体内容及时间;旅游者自由活动的时间和次数;旅游费用及交纳方式;购物次数、停留时间及购物场所名称;另行付费项目及价格;合同变更解除条件;违约责任与纠纷解决机制;旅游服务监督投诉电话等。四个选项均属于法定载明范畴。
30. 旅行社在旅游活动中,发生危及旅游者人身安全的情形时,应当履行的法定义务有( )
A. 采取必要的紧急处置措施
B. 及时报告旅游行政管理部门
C. 在境外发生的,及时报告中国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方
D. 直接向保险公司申请使用旅行社责任保险赔偿,无需告知旅游者
答案:ABC
解析:根据《旅行社条例》,发生危及旅游者人身安全的情形时,旅行社及其委派的导游、领队应当采取必要的处置措施,并及时报告旅游行政管理部门;在境外发生的,还应当及时报告中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方。D项错误,保险理赔应当遵循法定程序,旅行社负有告知旅游者相关情况的义务,且受害旅游者依法有权直接向保险公司主张赔偿。
31. 关于旅游服务质量保证金制度,下列说法正确的有( )
A. 质量保证金存入产生的利息属于旅行社所有
B. 旅行社终止经营的,可凭旅游行政管理部门出具的凭证向银行取回质量保证金
C. 质量保证金只能用于旅游者权益损害赔偿,不得用于紧急救助费用垫付
D. 旅行社自交纳质量保证金之日起三年内未受罚款以上处罚的,质量保证金数额降低50%
答案:ABD
解析:A项正确,质量保证金属于旅行社合法财产,存入过程中产生的利息归旅行社所有。B项正确,旅行社终止经营的,完成工商注销与旅游部门备案后,凭旅游行政管理部门出具的凭证,可向银行取回质量保证金。C项错误,质量保证金既可用于旅游者权益损害赔偿,也可用于旅游者人身安全遇有危险时的紧急救助费用垫付。D项正确,旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,交存数额降低50%。
32. 根据《旅游投诉处理办法》,旅游投诉地域管辖的确定标准包括( )
A. 旅游合同签订地
B. 被投诉人所在地
C. 损害行为发生地
D. 投诉人住所地
答案:ABC
解析:《旅游投诉处理办法》确立了旅游投诉地域管辖的三项法定标准:旅游合同签订地、被投诉人所在地、损害行为发生地。其中合同签订地与被投诉人所在地无先后顺序,投诉人可自愿选择管辖机构;需要立即制止、纠正损害行为的,由损害行为发生地管辖。
33. 下列旅游投诉情形中,旅游投诉处理机构应当不予受理的有( )
A. 人民法院已经就同一纠纷作出生效裁判的
B. 旅游投诉处理机构已作出处理,无新情况新理由的重复投诉
C. 超过旅游合同结束之日90天的
D. 不属于旅游投诉处理机构职责范围的
答案:ABCD
解析:根据《旅游投诉处理办法》,下列情形依法不予受理:人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;旅游投诉处理机构已经做出处理,且没有新情况、新理由的;不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的;超过旅游合同结束之日90天的;不符合法定投诉受理条件的;其他经济纠纷。四个选项均属于法定不予受理情形。
34. 根据《旅行社责任保险管理办法》,旅行社责任保险的投保范围包括( )
A. 因旅行社疏忽或过失应当承担的赔偿责任
B. 因发生意外事故旅行社应当承担的赔偿责任
C. 对受旅行社委派的导游、领队人员的人身伤亡承担的赔偿责任
D. 地震、海啸等自然灾害造成的旅游者财产损失
答案:ABC
解析:旅行社责任保险的投保范围包括三类:因旅行社疏忽或过失应当承担赔偿责任的;因发生意外事故旅行社应当承担赔偿责任的;国家监管部门规定的其他情形。保障对象既包括旅游者的人身伤亡、财产损失赔偿责任,也包括受旅行社委派的导游、领队人员的人身伤亡赔偿责任。D项错误,地震等自然灾害属于旅行社责任保险的法定免赔范围。
35. 关于旅行社责任保险与旅游意外保险的区别,下列说法正确的有( )
A. 投保人不同:旅行社责任险投保人为旅行社,旅游意外险投保人一般为旅游者
B. 保险标的不同:责任险承保旅行社的法定赔偿责任,意外险主要承保旅游者人身意外
C. 投保强制性不同:责任险为强制保险,意外险为自愿保险
D. 责任范围不同:责任险仅赔偿人身损失,意外险同时赔偿人身和财产损失
答案:ABC
解析:A项正确,旅行社责任险的投保人、被保险人、受益人均为旅行社;旅游意外险投保人一般为旅游者,被保险人为旅游者本人。B项正确,旅行社责任险的保险标的是旅行社依法应当承担的赔偿责任;旅游意外险属于人身保险,承保旅游者旅游期间的人身意外伤害。C项正确,旅行社责任险属于国家强制投保的险种,旅游意外险为旅游者自愿投保。D项错误,旅行社责任险既涵盖人身赔偿,也涵盖财产损失赔偿;旅游意外险主要承保人身损失,一般不包含财产责任。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 设立旅行社的注册资本只能是货币资金,不得以不动产、设施设备等非货币资产作价出资。
答案:错误
解析:设立旅行社的注册资本可以是属于旅行社所有的不动产(如土地使用权、房产等)和设施设备,也包含旅行社经营所必需的流动资金,并非只能为货币资金。
37. 旅行社业务经营许可证及副本,由国务院旅游行政主管部门制定统一样式,省级及设区的市级旅游行政管理部门均可分别印制。
答案:错误
解析:旅行社业务经营许可证及副本,由国务院旅游行政主管部门制定统一样式,仅国务院旅游行政主管部门或省级旅游行政管理部门有权分别印制,设区的市级旅游行政管理部门无印制权限。
38. 旅行社业务经营许可证损毁或者遗失申请补发的,应当通过本省范围内公开发行的报刊或者省级以上旅游行政管理部门网站刊登作废声明。
答案:正确
解析:根据《旅行社条例实施细则》,申请补发旅行社业务经营许可证及副本的旅行社,应当通过本省、自治区、直辖市范围内公开发行的报刊,或者省级以上旅游行政管理部门网站,刊登业务经营许可证损毁或者遗失作废声明。
39. 旅行社设立服务网点的区域范围不受地域限制,可以在全国范围内自主设立。
答案:错误
解析:设立社设立服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内,不得在规定的区域范围外设立服务网点。
40. 旅行社分社的名称中应当包含设立社名称、分社所在地地名和“分社”或者“分公司”字样。
答案:正确
解析:根据《旅行社条例实施细则》,旅行社分社的名称中应当包含设立社名称、分社所在地地名和“分社”或者“分公司”字样,便于消费者识别主体性质。
41. 外商投资旅行社一律不得经营中国内地居民出境旅游业务以及赴香港、澳门、台湾地区旅游业务,不存在任何例外情形。
答案:错误
解析:外商投资旅行社不得经营上述业务,但国务院决定或者我国签署的自由贸易协定、内地与香港澳门关于建立更紧密经贸关系的安排另有规定的除外。
42. 旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的,由旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,没有违法所得的最高可处50万元罚款。
答案:正确
解析:该情形属于未经许可经营旅行社业务的违法情形,根据《旅行社条例》,违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处10万元以上50万元以下的罚款。
43. 旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金的,旅游行政管理部门应当直接吊销其旅行社业务经营许可证。
答案:错误
解析:对于该类情形,应当先由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,才吊销旅行社业务经营许可证,并非直接吊销。
44. 地方各级旅游投诉处理机构应当每月公布旅游者的投诉信息,接受社会监督。
答案:错误
解析:根据《旅游投诉处理办法》,旅游投诉处理机构应当每季度公布旅游者的投诉信息,而非每月。
45. 共同投诉的代表人参加旅游投诉处理的行为对全体投诉人发生效力,代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解的,无需经全体投诉人同意。
答案:错误
解析:代表人参加投诉处理的行为对全体投诉人发生效力,但代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解,应当经全体投诉人同意。
46. 旅游投诉处理机构受理旅游投诉后,应当在受理投诉之日起10个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。
答案:错误
解析:旅游投诉处理机构应当在受理投诉之日起5个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。
47. 旅游投诉案件中,被投诉人应当在接到通知之日起15日内做出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。
答案:错误
解析:被投诉人应当在接到通知之日起10日内做出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。
48. 旅行社责任保险的投保人为旅行社,被保险人和受益人为旅游者。
答案:错误
解析:旅行社责任保险的投保人、被保险人、受益人均是旅行社,保险标的是旅行社在组织旅游活动中依法应当承担的赔偿责任。
49. 因第三者损害而造成旅行社责任保险事故的,保险公司自直接赔偿保险金或者先行支付抢救费用之日起,在赔偿、支付金额范围内代位行使对第三者请求赔偿的权利。
答案:正确
解析:根据《旅行社责任保险管理办法》,保险公司依法享有代位求偿权,旅行社以及受害的旅游者、导游、领队人员应当向保险公司提供必要的文件和所知道的有关情况。
50. 旅行社解除旅行社责任保险合同的,应当同时订立新的保险合同,并书面通知所在地县级以上旅游行政管理部门,任何情形下均不得单方解除保险合同。
答案:错误
解析:因旅行社业务经营许可证被依法吊销或注销而解除保险合同的,无需同时订立新的保险合同,仅需书面通知旅游行政管理部门即可。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。