第七章 旅游安全管理法律制度《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-11
|
2份
|
21页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第七章 旅游安全管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国现行《旅游安全管理办法》的正式施行日期是( )
A. 1990年2月
B. 2013年10月
C. 2016年9月7日
D. 2016年12月1日
2. 根据《旅游安全管理办法》,旅游突发事件等级划分的依据不包括( )
A. 事件性质
B. 危害程度
C. 可控性
D. 事件发生时间
3. 特别重大旅游突发事件中,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)的人数标准是( )
A. 3人以下
B. 3人以上10人以下
C. 10人以上30人以下
D. 30人以上
4. 重大旅游突发事件中,旅游者滞留超过24小时的人数标准是( )
A. 50人以下
B. 50人以上、200人以下
C. 200人以上
D. 500人以上
5. 旅游目的地安全风险提示级别中,一级(特别严重)对应的标示颜色是( )
A. 红色
B. 橙色
C. 黄色
D. 蓝色
6. 发布境外旅游目的地国家(地区)风险提示的,应当事先经哪个部门同意( )
A. 国务院
B. 外交部门
C. 文化和旅游部
D. 省级人民政府
7. 旅游突发事件发生后,旅游经营者单位负责人接到现场人员报告后,应当于多长时间内向发生地县级相关部门报告( )
A. 30分钟内
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 24小时内
8. 旅游突发事件发生在境外的,旅行社负责人接到领队报告后,向单位所在地县级以上旅游主管部门报告的时限是( )
A. 30分钟内
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 4小时内
9. 旅游风险提示级别为三级(较重)时,旅行社应当采取的应对措施是( )
A. 加强对旅游者的提示
B. 采取必要的安全防范措施
C. 停止组团或者带团前往风险区域
D. 组织已在风险区域的旅游者撤离
10. 根据我国《旅游法》规定,统一负责旅游安全工作的主体是( )
A. 文化和旅游部
B. 县级以上人民政府
C. 旅游经营企业
D. 公安机关
11. 下列职责中,不属于国家旅游行政机关安全管理工作范畴的是( )
A. 制定国家旅游安全管理规章并组织实施
B. 协调重大旅游安全事故的处理工作
C. 受理本地区涉及旅游安全的投诉
D. 组织全国旅游安全管理人员的培训工作
12. 新开业的旅游企事业单位,开业前必须申请安全设施、管理机构与制度的检查验收,验收主体是( )
A. 当地旅游行政管理部门
B. 当地公安机关
C. 市场监督管理部门
D. 消防救援部门
13. 旅行社组织出境旅游,应当制作安全信息卡,安全信息卡的语言要求是( )
A. 仅使用中文
B. 仅使用英文
C. 使用中文和目的地官方语言(或者英文)
D. 使用中文和当地少数民族语言
14. 一般旅游突发事件发生后,应当逐级上报至哪一级旅游主管部门( )
A. 设区的市级旅游主管部门
B. 省级旅游主管部门
C. 文化和旅游部
D. 国务院
15. 旅游突发事件处置结束后,一般旅游突发事件的总结报告应当提交给( )
A. 设区的市级旅游主管部门
B. 省级旅游主管部门
C. 文化和旅游部
D. 同级人民政府
16. 省级旅游主管部门应当于每月几日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案( )
A. 1日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
17. 县级以上地方各级旅游主管部门应当于每年几月底前,将上一年度旅游突发事件相关情况逐级报文化和旅游部( )
A. 1月底
B. 3月底
C. 6月底
D. 12月底
18. 旅行社违反《旅游安全管理办法》,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,情节严重的,罚款幅度为( )
A. 1000元以下
B. 2000元以下
C. 2000元以上1万元以下
D. 1万元以上5万元以下
19. 国家建立旅游目的地安全风险提示制度,其直接法律依据是( )
A. 《中华人民共和国旅游法》
B. 《中华人民共和国安全生产法》
C. 《中华人民共和国突发事件应对法》
D. 《旅行社条例》
20. 下列情形中,属于较大旅游突发事件的是( )
A. 造成死亡(含失踪)30人以上
B. 造成死亡(含失踪)3人以上10人以下
C. 造成死亡(含失踪)10人以上30人以下
D. 造成死亡(含失踪)3人以下
21. 关于旅游风险提示的结束时间,下列说法正确的是( )
A. 所有级别风险提示都必须同时发布结束时间
B. 一级、二级风险提示可以不发布结束时间
C. 三级、四级风险提示可以不发布风险结束时间
D. 所有级别风险提示均无需发布结束时间
22. 旅游经营者制定的旅游突发事件应急预案,应当与什么相衔接( )
A. 企业内部管理制度
B. 所在地县级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案
C. 旅游行业标准
D. 其他旅游企业的应急预案
23. 情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场人员的报告权限,说法正确的是( )
A. 只能先向本单位负责人报告
B. 可以直接向发生地县级以上相关部门报告
C. 只能向旅行社负责人报告
D. 必须等待逐级上报,不得越级
24. 下列选项中,不属于旅游经营者法定安全义务的是( )
A. 制定旅游者安全保护制度和应急预案
B. 对从业人员开展经常性应急救助技能培训
C. 对老年人、未成年人等旅游者采取相应安全保障措施
D. 直接发布旅游目的地安全风险提示
25. 旅游主管部门应当重点加强对哪类主体的旅游安全和应急管理工作的指导( )
A. 小型旅行社
B. 星级饭店和A级景区
C. 个体旅游经营者
D. 旅游娱乐场所
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《旅游安全管理办法》,旅游突发事件的法定类型包括( )
A. 自然灾害
B. 事故灾难
C. 公共卫生事件
D. 社会安全事件
E. 群体性维权事件
27. 下列情形中,属于特别重大旅游突发事件判定标准的有( )
A. 造成或者可能造成人员死亡(含失踪)30人以上
B. 造成或者可能造成重伤100人以上
C. 旅游者500人以上滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成严重影响
D. 旅游者200人以上滞留超过24小时,对当地生产生活秩序造成较严重影响
28. 根据我国《旅游法》规定,旅游经营者应当以明示方式事先向旅游者说明或者警示的事项有( )
A. 正确使用相关设施、设备的方法
B. 必要的安全防范和应急措施
C. 未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备
D. 不适宜参加相关活动的群体
E. 旅游产品的市场定价标准
29. 旅游目的地风险提示发布后,旅行社根据风险级别应当采取的措施,表述正确的有( )
A. 四级风险的,加强对旅游者的提示
B. 三级风险的,采取必要的安全防范措施
C. 二级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;已在风险区域的,调整或者中止行程
D. 一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域,组织已在风险区域的旅游者撤离
30. 下列职责中,属于县级以上地方旅游行政管理部门安全管理职责的有( )
A. 贯彻执行国家旅游安全法规
B. 制定本地区旅游安全管理的规章制度并组织实施
C. 制定国家旅游安全管理规章并组织实施
D. 受理本地区涉及旅游安全的投诉
31. 向上级旅游主管部门报告旅游突发事件,应当包含的法定内容有( )
A. 事件发生的时间、地点、信息来源
B. 简要经过、伤亡人数、影响范围
C. 事件发生原因及发展趋势的最终结论
D. 采取的应急措施及处置情况
32. 旅游企业安全管理工作的法定职责包括( )
A. 设立安全管理机构,配备安全管理人员
B. 对新招聘的职工,必须经过安全培训,合格后才能上岗
C. 对用于接待旅游者的设施定期维修保养,运营前全面检查
D. 负责为旅游者投保
33. 旅游目的地安全风险提示信息,应当包含的法定内容有( )
A. 风险类别、提示级别
B. 可能影响的区域、起始时间
C. 注意事项、应采取的措施
D. 发布机关
34. 旅行社违反《旅游安全管理办法》规定,下列情形中会面临行政处罚的有( )
A. 未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的
B. 不按要求制作安全信息卡,未将安全信息卡交由旅游者的
C. 未告知旅游者相关安全信息的
D. 针对风险提示采取相应安全防范措施的
35. 旅游突发事件发生后,发生地县级以上旅游主管部门应当采取的措施有( )
A. 启动旅游突发事件应急预案
B. 组织或者协同相关部门开展对旅游者的救助及善后处置
C. 协调医疗、救援和保险等机构对旅游者进行救助及善后处置
D. 按照要求统一、准确、及时发布有关事态发展和应急处置工作的信息
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 我国旅游安全工作的方针是“安全第一,综合治理”。( )
37. 《旅游安全管理办法》中,旅游突发事件分级标准所称的“以上”包括本数,所称的“以下”也包括本数。( )
38. 造成旅游者50人以上、200人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成较大影响的,属于重大旅游突发事件。( )
39. 发布一级旅游目的地安全风险提示的,需经文化和旅游部批准。( )
40. 旅游突发事件发生在境外的,旅游团队的领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。( )
41. 旅游经营者组织出境旅游制作的安全信息卡,应当仅使用中文填写,交由旅游者随身携带。( )
42. 旅游突发事件发生后,旅游经营者单位负责人接到现场人员报告后,应当于2小时内向发生地县级旅游主管部门等相关部门报告。( )
43. 省级旅游主管部门应当于每月10日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案。( )
44. 旅游突发事件处置结束后,重大和特别重大旅游突发事件的总结报告应当逐级向省级旅游主管部门提交。( )
45. 未经安全生产教育和培训合格的旅游从业人员,不得上岗作业;特种作业人员必须经专门安全作业培训,取得相应资格后方可上岗。( )
46. 县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系。( )
47. 旅游主管部门负责核定所有旅游景区的最大承载量,采取门票预约等方式控制景区流量。( )
48. 较大旅游突发事件发生后,应当逐级上报至文化和旅游部。( )
49. 旅游目的地安全风险提示级别中,三级(较重)对应的标示颜色为橙色。( )
50. 旅行社违反《旅游安全管理办法》规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第七章 旅游安全管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国现行《旅游安全管理办法》的正式施行日期是( )
A. 1990年2月
B. 2013年10月
C. 2016年9月7日
D. 2016年12月1日
答案:D
解析:《旅游安全管理办法》于2016年9月7日由原国家旅游局颁布,同年12月1日起正式施行,同时废止1990年制定的《旅游安全管理暂行办法》。颁布日期与施行日期为不同节点,属于高频易混考点。
2. 根据《旅游安全管理办法》,旅游突发事件等级划分的依据不包括( )
A. 事件性质
B. 危害程度
C. 可控性
D. 事件发生时间
答案:D
解析:旅游突发事件根据事件的性质、危害程度、可控性以及造成或者可能造成的影响,分为特别重大、重大、较大和一般四级,划分依据不包含事件发生时间。
3. 特别重大旅游突发事件中,造成或者可能造成人员死亡(含失踪)的人数标准是( )
A. 3人以下
B. 3人以上10人以下
C. 10人以上30人以下
D. 30人以上
答案:D
解析:特别重大旅游突发事件的人员伤亡标准为:造成或者可能造成死亡(含失踪)30人以上,或者重伤100人以上。
4. 重大旅游突发事件中,旅游者滞留超过24小时的人数标准是( )
A. 50人以下
B. 50人以上、200人以下
C. 200人以上
D. 500人以上
答案:C
解析:重大旅游突发事件的滞留标准为旅游者200人以上滞留超过24小时,对当地生产生活秩序造成较严重影响;500人以上滞留属于特别重大事件标准。
5. 旅游目的地安全风险提示级别中,一级(特别严重)对应的标示颜色是( )
A. 红色
B. 橙色
C. 黄色
D. 蓝色
答案:A
解析:风险提示级别分为四级,分别用颜色标示:一级(特别严重)红色、二级(严重)橙色、三级(较重)黄色、四级(一般)蓝色。
6. 发布境外旅游目的地国家(地区)风险提示的,应当事先经哪个部门同意( )
A. 国务院
B. 外交部门
C. 文化和旅游部
D. 省级人民政府
答案:B
解析:发布一级风险提示需经国务院批准;发布境外旅游目的地国家(地区)风险提示的,需经外交部门同意。
7. 旅游突发事件发生后,旅游经营者单位负责人接到现场人员报告后,应当于多长时间内向发生地县级相关部门报告( )
A. 30分钟内
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 24小时内
答案:B
解析:旅游经营者单位负责人接到报告后,应当于1小时内向发生地县级旅游主管部门、安全生产监督管理部门等相关部门报告。
8. 旅游突发事件发生在境外的,旅行社负责人接到领队报告后,向单位所在地县级以上旅游主管部门报告的时限是( )
A. 30分钟内
B. 1小时内
C. 2小时内
D. 4小时内
答案:B
解析:境外旅游突发事件,旅行社负责人应当在接到领队报告后1小时内,向单位所在地县级以上地方旅游主管部门报告。
9. 旅游风险提示级别为三级(较重)时,旅行社应当采取的应对措施是( )
A. 加强对旅游者的提示
B. 采取必要的安全防范措施
C. 停止组团或者带团前往风险区域
D. 组织已在风险区域的旅游者撤离
答案:B
解析:四级风险加强提示;三级风险采取必要的安全防范措施;二级风险停止组团或者带团,调整或中止行程;一级风险停止组团并组织撤离。
10. 根据我国《旅游法》规定,统一负责旅游安全工作的主体是( )
A. 文化和旅游部
B. 县级以上人民政府
C. 旅游经营企业
D. 公安机关
答案:B
解析:《旅游法》明确规定,县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,依照法律、法规履行旅游安全监管职责。
11. 下列职责中,不属于国家旅游行政机关安全管理工作范畴的是( )
A. 制定国家旅游安全管理规章并组织实施
B. 协调重大旅游安全事故的处理工作
C. 受理本地区涉及旅游安全的投诉
D. 组织全国旅游安全管理人员的培训工作
答案:C
解析:受理本地区涉及旅游安全的投诉,是县级以上地方旅游行政管理部门的职责,不属于国家旅游行政机关的工作范畴。
12. 新开业的旅游企事业单位,开业前必须申请安全设施、管理机构与制度的检查验收,验收主体是( )
A. 当地旅游行政管理部门
B. 当地公安机关
C. 市场监督管理部门
D. 消防救援部门
答案:A
解析:新开业的旅游企事业单位,在开业前必须向当地旅游行政管理部门申请对安全设施设备、安全管理机构、安全规章制度的检查验收;检查验收不合格者,不得开业。
13. 旅行社组织出境旅游,应当制作安全信息卡,安全信息卡的语言要求是( )
A. 仅使用中文
B. 仅使用英文
C. 使用中文和目的地官方语言(或者英文)
D. 使用中文和当地少数民族语言
答案:C
解析:安全信息卡应当使用中文和目的地官方语言(或者英文)填写,包含旅游者姓名、出境证件号码、国籍及紧急联系人信息等。
14. 一般旅游突发事件发生后,应当逐级上报至哪一级旅游主管部门( )
A. 设区的市级旅游主管部门
B. 省级旅游主管部门
C. 文化和旅游部
D. 国务院
答案:A
解析:一般旅游突发事件上报至设区的市级旅游主管部门;较大旅游突发事件逐级上报至省级旅游主管部门;重大和特别重大旅游突发事件逐级上报至文化和旅游部。
15. 旅游突发事件处置结束后,一般旅游突发事件的总结报告应当提交给( )
A. 设区的市级旅游主管部门
B. 省级旅游主管部门
C. 文化和旅游部
D. 同级人民政府
答案:A
解析:处置结束后30日内提交总结报告,一般旅游突发事件向设区的市级旅游主管部门提交;较大事件向省级提交;重大和特别重大事件向文化和旅游部提交。
16. 省级旅游主管部门应当于每月几日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案( )
A. 1日
B. 5日
C. 10日
D. 15日
答案:B
解析:省级旅游主管部门应当于每月5日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案,内容包括时间、地点、原因、类型和伤亡人数等。
17. 县级以上地方各级旅游主管部门应当于每年几月底前,将上一年度旅游突发事件相关情况逐级报文化和旅游部( )
A. 1月底
B. 3月底
C. 6月底
D. 12月底
答案:A
解析:县级以上地方各级旅游主管部门应当定期统计分析本行政区域内旅游突发事件情况,并于每年1月底前将上一年度相关情况逐级报文化和旅游部。
18. 旅行社违反《旅游安全管理办法》,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,情节严重的,罚款幅度为( )
A. 1000元以下
B. 2000元以下
C. 2000元以上1万元以下
D. 1万元以上5万元以下
答案:C
解析:该类违法行为情节一般的,给予警告,可并处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。
19. 国家建立旅游目的地安全风险提示制度,其直接法律依据是( )
A. 《中华人民共和国旅游法》
B. 《中华人民共和国安全生产法》
C. 《中华人民共和国突发事件应对法》
D. 《旅行社条例》
答案:A
解析:《中华人民共和国旅游法》第七十七条明确规定:“国家建立旅游目的地安全风险提示制度。旅游目的地安全风险提示的级别划分和实施程序,由国务院旅游主管部门会同有关部门制定。”
20. 下列情形中,属于较大旅游突发事件的是( )
A. 造成死亡(含失踪)30人以上
B. 造成死亡(含失踪)3人以上10人以下
C. 造成死亡(含失踪)10人以上30人以下
D. 造成死亡(含失踪)3人以下
答案:B
解析:较大旅游突发事件的人员伤亡标准为:死亡(含失踪)3人以上10人以下,或者重伤10人以上50人以下。A项属于特别重大,C项属于重大,D项属于一般。
21. 关于旅游风险提示的结束时间,下列说法正确的是( )
A. 所有级别风险提示都必须同时发布结束时间
B. 一级、二级风险提示可以不发布结束时间
C. 三级、四级风险提示可以不发布风险结束时间
D. 所有级别风险提示均无需发布结束时间
答案:C
解析:一级、二级风险的结束时间能够与风险提示信息同时发布的,应当同时发布;无法同时发布的,待风险消失后通过原渠道补充发布。三级、四级风险提示可以不发布风险结束时间,待风险消失后自然结束。
22. 旅游经营者制定的旅游突发事件应急预案,应当与什么相衔接( )
A. 企业内部管理制度
B. 所在地县级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案
C. 旅游行业标准
D. 其他旅游企业的应急预案
答案:B
解析:旅游经营者应当依法制定旅游突发事件应急预案,与所在地县级以上地方人民政府及其相关部门的应急预案相衔接,并定期组织演练。
23. 情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场人员的报告权限,说法正确的是( )
A. 只能先向本单位负责人报告
B. 可以直接向发生地县级以上相关部门报告
C. 只能向旅行社负责人报告
D. 必须等待逐级上报,不得越级
答案:B
解析:情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,现场有关人员可直接向发生地、旅行社所在地县级以上旅游主管部门、安全生产监督管理部门等相关部门报告,无需等待逐级上报。
24. 下列选项中,不属于旅游经营者法定安全义务的是( )
A. 制定旅游者安全保护制度和应急预案
B. 对从业人员开展经常性应急救助技能培训
C. 对老年人、未成年人等旅游者采取相应安全保障措施
D. 直接发布旅游目的地安全风险提示
答案:D
解析:发布旅游目的地安全风险提示是旅游主管部门的法定职责,不属于旅游经营者的义务范畴。ABC三项均为《旅游法》明确规定的旅游经营者安全义务。
25. 旅游主管部门应当重点加强对哪类主体的旅游安全和应急管理工作的指导( )
A. 小型旅行社
B. 星级饭店和A级景区
C. 个体旅游经营者
D. 旅游娱乐场所
答案:B
解析:旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导,核定或配合核定景区最大承载量,引导景区采取门票预约等方式控制流量。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据《旅游安全管理办法》,旅游突发事件的法定类型包括( )
A. 自然灾害
B. 事故灾难
C. 公共卫生事件
D. 社会安全事件
E. 群体性维权事件
答案:ABCD
解析:旅游突发事件指突然发生,造成或者可能造成旅游者人身伤亡、财产损失,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。群体性维权事件不属于法定的旅游突发事件分类范畴。
27. 下列情形中,属于特别重大旅游突发事件判定标准的有( )
A. 造成或者可能造成人员死亡(含失踪)30人以上
B. 造成或者可能造成重伤100人以上
C. 旅游者500人以上滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成严重影响
D. 旅游者200人以上滞留超过24小时,对当地生产生活秩序造成较严重影响
答案:ABC
解析:特别重大旅游突发事件的判定标准包括三类情形:①死亡(含失踪)30人以上或重伤100人以上;②旅游者500人以上滞留超过24小时且造成严重影响;③在境内外产生特别重大影响,对旅游者人身财产安全造成特别重大威胁。D项属于重大旅游突发事件的判定标准。
28. 根据我国《旅游法》规定,旅游经营者应当以明示方式事先向旅游者说明或者警示的事项有( )
A. 正确使用相关设施、设备的方法
B. 必要的安全防范和应急措施
C. 未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备
D. 不适宜参加相关活动的群体
E. 旅游产品的市场定价标准
答案:ABCD
解析:《旅游法》明确规定旅游经营者应当事先明示说明或警示的事项包括:①正确使用相关设施设备的方法;②必要的安全防范和应急措施;③未开放的经营服务场所和设施设备;④不适宜参加相关活动的群体;⑤其他可能危及人身财产安全的情形。定价标准不属于法定安全警示范畴。
29. 旅游目的地风险提示发布后,旅行社根据风险级别应当采取的措施,表述正确的有( )
A. 四级风险的,加强对旅游者的提示
B. 三级风险的,采取必要的安全防范措施
C. 二级风险的,停止组团或者带团前往风险区域;已在风险区域的,调整或者中止行程
D. 一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域,组织已在风险区域的旅游者撤离
答案:ABCD
解析:四级风险加强提示;三级风险采取安全防范措施;二级风险停止组团、调整或中止行程;一级风险停止组团并组织撤离。四项表述均与《旅游安全管理办法》的规定完全一致。
30. 下列职责中,属于县级以上地方旅游行政管理部门安全管理职责的有( )
A. 贯彻执行国家旅游安全法规
B. 制定本地区旅游安全管理的规章制度并组织实施
C. 制定国家旅游安全管理规章并组织实施
D. 受理本地区涉及旅游安全的投诉
答案:ABD
解析:C项属于国家旅游行政机关的安全管理职责,不属于地方旅游行政管理部门的职权。ABD三项均为县级以上地方旅游行政管理部门的法定职责。
31. 向上级旅游主管部门报告旅游突发事件,应当包含的法定内容有( )
A. 事件发生的时间、地点、信息来源
B. 简要经过、伤亡人数、影响范围
C. 事件发生原因及发展趋势的最终结论
D. 采取的应急措施及处置情况
答案:ABD
解析:法定报告内容包括7项:时间地点信息来源、简要经过伤亡人数影响范围、涉及的经营者和单位名称、原因及发展趋势的初步判断、应急措施及处置情况、需要支持协助的事项、报告人姓名单位及电话。C项错误,报告时仅需初步判断原因及发展趋势,而非最终结论。
32. 旅游企业安全管理工作的法定职责包括( )
A. 设立安全管理机构,配备安全管理人员
B. 对新招聘的职工,必须经过安全培训,合格后才能上岗
C. 对用于接待旅游者的设施定期维修保养,运营前全面检查
D. 负责为旅游者投保
答案:ABCD
解析:四项均属于旅游企业安全管理的法定职责,此外还包括建立安全规章制度、落实安全责任、接受行业监管、日常安全检查、规范行李交接、合理安排行程、参与事故处理、特殊旅游项目制定专项安全方案等。
33. 旅游目的地安全风险提示信息,应当包含的法定内容有( )
A. 风险类别、提示级别
B. 可能影响的区域、起始时间
C. 注意事项、应采取的措施
D. 发布机关
答案:ABCD
解析:风险提示信息应当包括风险类别、提示级别、可能影响的区域、起始时间、注意事项、应采取的措施和发布机关等内容。四项均属于法定必备内容。
34. 旅行社违反《旅游安全管理办法》规定,下列情形中会面临行政处罚的有( )
A. 未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,或者未更换履行辅助人的
B. 不按要求制作安全信息卡,未将安全信息卡交由旅游者的
C. 未告知旅游者相关安全信息的
D. 针对风险提示采取相应安全防范措施的
答案:ABC
解析:ABC三项均属于《旅游安全管理办法》规定的旅行社违法情形,将面临警告、罚款等行政处罚。D项属于旅行社的合法合规行为,不属于处罚情形。
35. 旅游突发事件发生后,发生地县级以上旅游主管部门应当采取的措施有( )
A. 启动旅游突发事件应急预案
B. 组织或者协同相关部门开展对旅游者的救助及善后处置
C. 协调医疗、救援和保险等机构对旅游者进行救助及善后处置
D. 按照要求统一、准确、及时发布有关事态发展和应急处置工作的信息
答案:ABCD
解析:旅游突发事件发生后,发生地县级以上旅游主管部门应启动应急预案,并采取多项措施:组织协同救助、协调医疗保险机构、统一发布信息、参与事故调查等。四项均属于法定应对措施。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 我国旅游安全工作的方针是“安全第一,综合治理”。( )
答案:错误
解析:我国旅游安全工作方针是“安全第一,预防为主”。“安全第一”强调牢固树立安全意识,严格依规开展业务;“预防为主”强调日常采取防控措施,将安全事故消灭在萌芽状态。
37. 《旅游安全管理办法》中,旅游突发事件分级标准所称的“以上”包括本数,所称的“以下”也包括本数。( )
答案:错误
解析:办法明确规定,分级标准中“以上”包括本数,“以下”不包括本数,二者界定规则不同,属于高频易错考点。
38. 造成旅游者50人以上、200人以下滞留超过24小时,并对当地生产生活秩序造成较大影响的,属于重大旅游突发事件。( )
答案:错误
解析:该情形属于较大旅游突发事件;重大旅游突发事件的滞留标准为旅游者200人以上滞留超过24小时,对当地生产生活秩序造成较严重影响。
39. 发布一级旅游目的地安全风险提示的,需经文化和旅游部批准。( )
答案:错误
解析:发布一级风险提示的,需经国务院批准;发布境外旅游目的地国家(地区)风险提示的,需经外交部门同意。
40. 旅游突发事件发生在境外的,旅游团队的领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。( )
答案:正确
解析:《旅游安全管理办法》明确规定,境外旅游突发事件发生后,领队应当立即向当地警方、中国驻当地使领馆或者政府派出机构,以及旅行社负责人报告。
41. 旅游经营者组织出境旅游制作的安全信息卡,应当仅使用中文填写,交由旅游者随身携带。( )
答案:错误
解析:安全信息卡应当使用中文和目的地官方语言(或者英文)填写,包含旅游者姓名、出境证件号码、国籍及紧急联系人信息等,并非仅使用中文。
42. 旅游突发事件发生后,旅游经营者单位负责人接到现场人员报告后,应当于2小时内向发生地县级旅游主管部门等相关部门报告。( )
答案:错误
解析:旅游经营者单位负责人接到报告后,应当于1小时内向发生地县级旅游主管部门、安全生产监督管理部门等相关部门报告,而非2小时。
43. 省级旅游主管部门应当于每月10日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案。( )
答案:错误
解析:省级旅游主管部门应当于每月5日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报文化和旅游部备案,内容包括时间、地点、原因、事件类型和伤亡人数等。
44. 旅游突发事件处置结束后,重大和特别重大旅游突发事件的总结报告应当逐级向省级旅游主管部门提交。( )
答案:错误
解析:处置结束后30日内提交总结报告,重大和特别重大旅游突发事件逐级向文化和旅游部提交;较大旅游突发事件才向省级旅游主管部门提交。
45. 未经安全生产教育和培训合格的旅游从业人员,不得上岗作业;特种作业人员必须经专门安全作业培训,取得相应资格后方可上岗。( )
答案:正确
解析:《旅游安全管理办法》明确规定,未经安全生产教育和培训合格的旅游从业人员,不得上岗作业;特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格。
46. 县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系。( )
答案:正确
解析:《旅游法》明确规定,县级以上人民政府统一负责旅游安全工作,依照法律、法规履行旅游安全监管职责,应当将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制订应急预案,建立突发事件应对机制。
47. 旅游主管部门负责核定所有旅游景区的最大承载量,采取门票预约等方式控制景区流量。( )
答案:错误
解析:地方各级旅游主管部门应当指导景区符合安全开放条件,核定或者配合相关景区主管部门核定景区最大承载量,并非由旅游主管部门单独核定所有景区的承载量。
48. 较大旅游突发事件发生后,应当逐级上报至文化和旅游部。( )
答案:错误
解析:一般旅游突发事件上报至设区的市级旅游主管部门;较大旅游突发事件逐级上报至省级旅游主管部门;重大和特别重大旅游突发事件逐级上报至文化和旅游部。
49. 旅游目的地安全风险提示级别中,三级(较重)对应的标示颜色为橙色。( )
答案:错误
解析:风险提示四级对应颜色分别为:一级(特别严重)红色、二级(严重)橙色、三级(较重)黄色、四级(一般)蓝色。三级对应的是黄色,而非橙色。
50. 旅行社违反《旅游安全管理办法》规定,未制止履行辅助人的非法、不安全服务行为,情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。( )
答案:正确
解析:该类违法行为情节一般的,给予警告,可并处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款,表述符合法规处罚标准。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。