第五章 导游人员管理法律制度《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-11
|
2份
|
22页
|
6人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第五章 导游人员管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国第一部导游人员管理的行政规章是( )
A. 《导游人员管理条例》
B. 《导游人员管理暂行规定》
C. 《导游人员管理实施办法》
D. 《导游管理办法》
2. 下列人员中,符合导游证核发条件的是( )
A. 15周岁的初中毕业生,身体健康,语言表达能力突出
B. 处于乙型病毒性肝炎传染期的人员
C. 因交通肇事罪受过刑事处罚的人员
D. 曾被吊销导游证,自吊销之日起已满2年的人员
3. 根据现行《导游管理办法》规定,导游证的有效期为( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
4. 导游人员等级分为四个级别,其中采取“以评审考核为主,以考试为辅”评定方式的是( )
A. 特级导游人员
B. 高级导游人员
C. 中级导游人员
D. 初级导游人员
5. 中级导游人员的评定工作每几年组织一次( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
6. 导游人员在引导旅游者游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形,调整接待计划的法定要求是( )
A. 必须征得全体旅游者同意
B. 必须征得多数旅游者同意
C. 无需征得旅游者同意,自行决定即可
D. 必须征得旅行社和全体旅游者双重同意
7. 导游人员进行导游活动时未佩戴导游证,拒不改正的,旅游行政部门可处罚款( )
A. 200元以下
B. 500元以下
C. 1000元以下
D. 2000元以下
8. 无导游证进行导游活动的,由旅游行政管理部门责令改正并予以公告,并处( )
A. 500元以上1万元以下罚款
B. 1000元以上3万元以下罚款
C. 2000元以上5万元以下罚款
D. 3万元以上10万元以下罚款
9. 导游人员擅自增加或者减少旅游项目,情节较轻的处罚是( )
A. 责令改正,处500元以下罚款
B. 责令改正,暂扣导游证3至6个月
C. 责令改正,吊销导游证
D. 责令改正,处1000元以上3万元以下罚款
10. 导游人员向旅游者兜售物品或者以暗示方式索要小费,情节严重的,处罚为( )
A. 暂扣导游证3至6个月
B. 处1000元以上1万元以下罚款
C. 由省级旅游行政部门吊销导游证并予以公告
D. 处5000元以上3万元以下罚款
11. 我国现行《导游管理办法》的正式施行时间是( )
A. 2002年1月1日
B. 2010年7月1日
C. 2017年11月1日
D. 2018年1月1日
12. 根据现行规定,我国导游证采用的证件形式是( )
A. 实体IC卡形式
B. 纸质证件形式
C. 电子证件形式
D. 纸质+电子双证形式
13. 申请取得导游证时,旅行社或者旅游行业组织应当自申请人提交申请之日起多少工作日内确认相关信息( )
A. 3个工作日
B. 5个工作日
C. 7个工作日
D. 10个工作日
14. 导游的姓名、身份证号等身份信息发生变化的,应当自变化之日起多少工作日内申请变更导游证信息( )
A. 5个工作日
B. 7个工作日
C. 10个工作日
D. 15个工作日
15. 导游人员每年累计参加政策法规、安全生产等培训的时间不得少于( )
A. 12小时
B. 24小时
C. 36小时
D. 48小时
16. 根据《旅行社条例》,旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排( )
A. 地陪全程陪同
B. 领队全程陪同
C. 全陪和领队双重陪同
D. 当地导游陪同即可
17. 下列关于出境旅游领队的表述,正确的是( )
A. 从事领队业务无需取得导游证,只需取得领队证
B. 领队人员可以委托他人代为提供领队服务
C. 领队应当掌握相关旅游目的地国家语言或者英语
D. 领队的核心职责是境外景点的讲解工作
18. 旅游团队出境后因不可抗力确需分团入境的,领队应当及时通知组团社,组团社应当立即向( )备案。
A. 文化和旅游部
B. 省级旅游行政管理部门
C. 有关出入境边防检查总站或者省级公安边防部门
D. 中国驻当地使领馆
19. 旅游者在境外滞留不归的,旅游团队领队应当及时向组团社和( )报告。
A. 当地警方
B. 中国驻所在国家使领馆
C. 国家移民管理局
D. 文化和旅游部
20. 导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,申请人在多少年内不得再次申请导游执业许可( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
21. 导游涂改、倒卖、出租、出借导游证,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,由县级以上旅游主管部门责令改正,并可以处( )
A. 500元以上2000元以下罚款
B. 1000元以上5000元以下罚款
C. 2000元以上1万元以下罚款
D. 1万元以上3万元以下罚款
22. 下列关于导游人员等级考核制度的表述,错误的是( )
A. 导游人员等级分为特级、高级、中级、初级四个级别
B. 导游人员等级分为外文和中文两个系列
C. 各级导游资格有效期一般为5年
D. 高级导游人员的评定每两年组织一次
23. 下列情形中,旅游主管部门应当撤销导游证的是( )
A. 导游死亡的
B. 导游证有效期届满未申请换发的
C. 对不符合法定条件的申请人核发导游证的
D. 导游与旅行社解除劳动合同后超过3个月未重新注册的
24. 关于导游执业保障,下列说法错误的是( )
A. 导游有权拒绝侮辱其人格尊严的要求
B. 旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆
C. 旅行社临时聘用导游的,无需支付导游服务费用
D. 鼓励景区对持有导游证从事执业活动的导游免除门票
25. 导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行,情节严重的,处罚为( )
A. 责令改正,处1000元以上3万元以下罚款
B. 暂扣导游证3至6个月
C. 由省级旅游行政部门吊销导游证并予以公告
D. 终身不得从事导游行业
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据我国导游人员管理相关法规,下列属于不予核发导游证情形的有( )
A. 不具备民事行为能力或者被限制民事行为能力的
B. 患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的
C. 受过刑事处罚,过失犯罪的除外
D. 曾被吊销导游证,自被吊销之日起已逾4年
E. 因打架斗殴被公安机关行政拘留5日的
27. 导游人员在导游活动中调整或变更接待计划,必须同时满足的法定条件有( )
A. 必须是在引导旅游者旅行、游览过程中
B. 必须是遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形
C. 必须征得全体旅游者的书面同意
D. 应当立即报告旅行社
E. 必须征得多数旅游者的同意
28. 关于我国导游人员等级考核制度,下列说法正确的有( )
A. 导游人员等级分为特级、高级、中级、初级四个级别
B. 导游人员等级分为外文和中文两个系列
C. 高级导游人员的评定每两年进行一次
D. 初级导游人员采取纯考核方式,取得资格证后工作满1年考核合格即可
E. 各级导游资格有效期一般为3年
29. 根据《导游管理办法》,导游在执业过程中不得实施的行为有( )
A. 擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目
B. 以隐瞒事实、提供虚假情况等方式诱骗旅游者消费
C. 向旅游者告知当地宗教禁忌与风俗习惯
D. 向旅游者兜售物品或者索取小费
E. 推荐或者安排不合格的经营场所
30. 下列属于中级导游人员职业具体标准的有( )
A. 游客反映良好率不低于90%
B. 取得初级导游人员资格两年以上
C. 能培训和指导初级导游人员
D. 中文导游人员具有高中及以上学历
E. 能独立处理旅行中发生的疑难问题
31. 关于我国导游证的管理规定,下列说法正确的有( )
A. 导游证采用电子证件形式,以电子数据形式保存
B. 导游证的有效期为3年
C. 导游希望继续执业的,应当在有效期届满前1个月申请换发
D. 被吊销导游证未逾3年的,不得重新核发导游证
E. 申请导游证无需提交无犯罪记录相关承诺
32. 根据我国出境旅游领队相关法规,领队人员的主要工作内容包括( )
A. 协助旅游者办理出入境手续
B. 协调、监督境外地接社及从业人员履行合同
C. 全权负责境外旅游景点的讲解工作
D. 维护旅游者的合法权益
E. 全权决定境外行程的变更与调整
33. 导游在执业过程中,有权拒绝旅行社和旅游者提出的要求有( )
A. 侮辱其人格尊严的要求
B. 违反其职业道德的要求
C. 不符合我国民族风俗习惯的要求
D. 可能危害其人身安全的要求
E. 增加景点讲解时长的合理服务要求
34. 导游人员擅自增加旅游项目的行为通常包括的类型有( )
A. 向旅游者收取额外的旅游活动费用,违背旅游者意愿增加项目
B. 临时为旅游者增加旅游景点,但不收取费用
C. 征得多数旅游者同意并报告旅行社后调整游览顺序
D. 导游人员擅自增加购物次数
E. 因不可抗力调整行程并及时报告旅行社
35. 旅游突发事件发生后,导游应当立即采取的处置措施有( )
A. 向本单位负责人报告,情况紧急时可直接向相关部门报告
B. 救助或者协助救助受困旅游者
C. 根据要求采取调整或者中止行程、撤离风险区域等避险措施
D. 隐瞒事件情况,自行安抚游客避免投诉
E. 继续按原计划行程,避免引发游客恐慌
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 1987年原国家旅游局颁布的《导游人员管理暂行规定》,是我国旅游行业第二部行政法规。( )
37. 按照传统导游服务范围划分,定点陪同导游主要负责跨省旅游团队的全程导游服务,带出境旅游团队的这类导游一般又称为领队。( )
38. 凡具有大专以上学历、身体健康的中华人民共和国公民,均可参加导游人员资格考试;符合条件的外籍人员也可在我国境内从事导游业务。( )
39. 取得导游人员资格证书后,即可直接从事导游活动,无需另行申请导游证。( )
40. 特级导游人员的评定采取纯考试的方式,核心考核导游业务知识与现场导游技能,不涉及论文答辩与跟团实查环节。( )
41. 初级导游人员的业绩要求中,游客反映良好率不得低于90%。( )
42. 导游证使用期满后,持证人员希望继续从事导游工作的,应当在有效期届满6个月前向旅游行政部门申请办理换发手续。( )
43. 导游人员被称为民间的“外交大使”,因此其言行仅代表个人素质与修养,不代表所属旅行社与国家形象。( )
44. 导游人员擅自变更旅游行程的,仅由旅游行政部门责令改正,不予罚款处罚。( )
45. 旅行社组织中国内地居民出境旅游的,可根据团队规模自主决定是否安排领队全程陪同。( )
46. 旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,导游在高速公路路段可以站立讲解,以保证游客听清讲解内容。( )
47. 各级旅游主管部门组织的导游培训,每年累计培训时间不得少于48小时,培训可适当收取成本费用。( )
48. 导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的,所在地旅游主管部门应当注销其导游证。( )
49. 出境旅游团队应当从国家开放口岸整团出入境,任何情况下都不得分团入境。( )
50. 我国现行《导游管理办法》由原国家旅游局于2017年11月颁布,自2017年12月1日起正式施行。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第五章 导游人员管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国第一部导游人员管理的行政规章是( )
A. 《导游人员管理条例》
B. 《导游人员管理暂行规定》
C. 《导游人员管理实施办法》
D. 《导游管理办法》
答案:B
解析:1987年11月14日经国务院批准,原国家旅游局于同年12月1日颁布了《导游人员管理暂行规定》,这是我国第一个导游人员管理的行政规章。A项《导游人员管理条例》是1999年国务院发布的行政法规,是我国旅游行业第二部行政法规;C、D项均为后续出台的部门规章。
2. 下列人员中,符合导游证核发条件的是( )
A. 15周岁的初中毕业生,身体健康,语言表达能力突出
B. 处于乙型病毒性肝炎传染期的人员
C. 因交通肇事罪受过刑事处罚的人员
D. 曾被吊销导游证,自吊销之日起已满2年的人员
答案:C
解析:A项错误,报考导游资格需具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,且15周岁属于限制民事行为能力人,不符合法定条件。B项错误,患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的,不予核发导游证,乙肝属于乙类传染病。C项正确,受过刑事处罚的,过失犯罪除外,不予核发导游证;交通肇事罪属于过失犯罪,符合核发条件。D项错误,曾被吊销导游证未逾3年的,不予核发导游证。
3. 根据现行《导游管理办法》规定,导游证的有效期为( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:C
解析:根据《导游管理办法》规定,导游证的有效期为3年。导游需要在有效期届满后继续执业的,应当在有效期届满前3个月内提出换发申请。
4. 导游人员等级分为四个级别,其中采取“以评审考核为主,以考试为辅”评定方式的是( )
A. 特级导游人员
B. 高级导游人员
C. 中级导游人员
D. 初级导游人员
答案:A
解析:特级导游人员采取以评审考核为主,以考试为辅的方式,评审采用论文答辩、跟团实查和专家审议三种形式。高级导游采用考试、考核和评审相结合的方式;中级采用考试和考核相结合的方式;初级采取考核方式。
5. 中级导游人员的评定工作每几年组织一次( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:B
解析:中级导游人员的评定每两年组织一次;高级导游人员的评定每三年进行一次;初级导游取得资格证后工作满1年考核合格即可。
6. 导游人员在引导旅游者游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形,调整接待计划的法定要求是( )
A. 必须征得全体旅游者同意
B. 必须征得多数旅游者同意
C. 无需征得旅游者同意,自行决定即可
D. 必须征得旅行社和全体旅游者双重同意
答案:B
解析:导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇到可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或者变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。
7. 导游人员进行导游活动时未佩戴导游证,拒不改正的,旅游行政部门可处罚款( )
A. 200元以下
B. 500元以下
C. 1000元以下
D. 2000元以下
答案:B
解析:导游人员进行导游活动时,未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。
8. 无导游证进行导游活动的,由旅游行政管理部门责令改正并予以公告,并处( )
A. 500元以上1万元以下罚款
B. 1000元以上3万元以下罚款
C. 2000元以上5万元以下罚款
D. 3万元以上10万元以下罚款
答案:B
解析:无导游证进行导游活动的,由旅游行政管理部门责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并没收违法所得。
9. 导游人员擅自增加或者减少旅游项目,情节较轻的处罚是( )
A. 责令改正,处500元以下罚款
B. 责令改正,暂扣导游证3至6个月
C. 责令改正,吊销导游证
D. 责令改正,处1000元以上3万元以下罚款
答案:B
解析:导游人员擅自增加或者减少旅游项目、擅自变更接待计划、擅自中止导游活动的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证3~6个月;情节严重的,由省级人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。
10. 导游人员向旅游者兜售物品或者以暗示方式索要小费,情节严重的,处罚为( )
A. 暂扣导游证3至6个月
B. 处1000元以上1万元以下罚款
C. 由省级旅游行政部门吊销导游证并予以公告
D. 处5000元以上3万元以下罚款
答案:C
解析:导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。
11. 我国现行《导游管理办法》的正式施行时间是( )
A. 2002年1月1日
B. 2010年7月1日
C. 2017年11月1日
D. 2018年1月1日
答案:D
解析:原国家旅游局重新制定的《导游管理办法》于2017年11月1日颁布,从2018年1月1日起施行,同时废止了原《导游人员管理实施办法》和《出境旅游领队人员管理办法》。
12. 根据现行规定,我国导游证采用的证件形式是( )
A. 实体IC卡形式
B. 纸质证件形式
C. 电子证件形式
D. 纸质+电子双证形式
答案:C
解析:导游证采用电子证件形式,由文化和旅游部制定格式标准,由各级旅游主管部门通过全国旅游监管服务信息系统实施管理。电子导游证以电子数据形式保存于导游个人移动电话等移动终端设备中。
13. 申请取得导游证时,旅行社或者旅游行业组织应当自申请人提交申请之日起多少工作日内确认相关信息( )
A. 3个工作日
B. 5个工作日
C. 7个工作日
D. 10个工作日
答案:B
解析:申请取得导游证,申请人提交相关材料后,旅行社或者旅游行业组织应当自申请人提交申请之日起5个工作日内确认信息。所在地旅游主管部门应当自受理申请之日起10个工作日内,作出准予核发或者不予核发导游证的决定。
14. 导游的姓名、身份证号等身份信息发生变化的,应当自变化之日起多少工作日内申请变更导游证信息( )
A. 5个工作日
B. 7个工作日
C. 10个工作日
D. 15个工作日
答案:C
解析:导游应当自姓名、身份证号、导游等级和语种等信息发生变化之日起10个工作日内,通过全国旅游监管服务信息系统提交相应材料,申请变更导游证信息。
15. 导游人员每年累计参加政策法规、安全生产等培训的时间不得少于( )
A. 12小时
B. 24小时
C. 36小时
D. 48小时
答案:B
解析:各级旅游主管部门应当积极组织开展导游培训,培训内容包括政策法规、安全生产、突发事件应对和文明服务等,每年累计培训时间不得少于24小时。培训不得向参加人员收取费用。
16. 根据《旅行社条例》,旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排( )
A. 地陪全程陪同
B. 领队全程陪同
C. 全陪和领队双重陪同
D. 当地导游陪同即可
答案:B
解析:《旅行社条例》第三十条明确规定,旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排领队全程陪同。领队负责协助办理出入境手续、协调监督境外地接社履行合同、维护旅游者合法权益等职责。
17. 下列关于出境旅游领队的表述,正确的是( )
A. 从事领队业务无需取得导游证,只需取得领队证
B. 领队人员可以委托他人代为提供领队服务
C. 领队应当掌握相关旅游目的地国家语言或者英语
D. 领队的核心职责是境外景点的讲解工作
答案:C
解析:A项错误,从事领队业务应当取得导游证,具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历。B项错误,领队不得委托他人代为提供领队服务。C项正确,旅行社委派的领队,应当掌握相关旅游目的地国家(地区)语言或者英语。D项错误,我国法律未强制要求领队在境外景点进行讲解,景点讲解需遵守当地法律规定;领队的核心职责是协调、监督、协助办理手续、维护权益等。
18. 旅游团队出境后因不可抗力确需分团入境的,领队应当及时通知组团社,组团社应当立即向( )备案。
A. 文化和旅游部
B. 省级旅游行政管理部门
C. 有关出入境边防检查总站或者省级公安边防部门
D. 中国驻当地使领馆
答案:C
解析:根据《中国公民出国旅游管理办法》,旅游团队出境后因不可抗力或者其他特殊原因确需分团入境的,领队应当及时通知组团社,组团社应当立即向有关出入境边防检查总站或者省级公安边防部门备案。
19. 旅游者在境外滞留不归的,旅游团队领队应当及时向组团社和( )报告。
A. 当地警方
B. 中国驻所在国家使领馆
C. 国家移民管理局
D. 文化和旅游部
答案:B
解析:旅游者在境外滞留不归的,旅游团队领队应当及时向组团社和中国驻所在国家使领馆报告,组团社应当及时向公安机关和旅游行政部门报告。
20. 导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,申请人在多少年内不得再次申请导游执业许可( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:C
解析:导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,除依法撤销相关证件外,可以由所在地旅游主管部门处1000元以上5000元以下罚款;申请人在三年内不得再次申请导游执业许可。
21. 导游涂改、倒卖、出租、出借导游证,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,由县级以上旅游主管部门责令改正,并可以处( )
A. 500元以上2000元以下罚款
B. 1000元以上5000元以下罚款
C. 2000元以上1万元以下罚款
D. 1万元以上3万元以下罚款
答案:C
解析:导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,以其他形式非法转让导游执业许可,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,由县级以上旅游主管部门责令改正,并可以处2000元以上1万元以下罚款。
22. 下列关于导游人员等级考核制度的表述,错误的是( )
A. 导游人员等级分为特级、高级、中级、初级四个级别
B. 导游人员等级分为外文和中文两个系列
C. 各级导游资格有效期一般为5年
D. 高级导游人员的评定每两年组织一次
答案:D
解析:A、B项正确,导游人员等级分为特级、高级、中级、初级四个级别,分外文和中文两个系列。C项正确,各级资格有效期一般为5年,有效期满持证者要按规定办理注册登记。D项错误,高级导游人员的评定每三年进行一次,中级每两年一次。
23. 下列情形中,旅游主管部门应当撤销导游证的是( )
A. 导游死亡的
B. 导游证有效期届满未申请换发的
C. 对不符合法定条件的申请人核发导游证的
D. 导游与旅行社解除劳动合同后超过3个月未重新注册的
答案:C
解析:A、B、D项属于应当注销导游证的情形。应当撤销导游证的情形包括:对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人核发导游证的;申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的;依法可以撤销的其他情形。
24. 关于导游执业保障,下列说法错误的是( )
A. 导游有权拒绝侮辱其人格尊严的要求
B. 旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆
C. 旅行社临时聘用导游的,无需支付导游服务费用
D. 鼓励景区对持有导游证从事执业活动的导游免除门票
答案:C
解析:A项正确,导游有权拒绝侮辱人格、违反职业道德、危害人身安全等不合理要求。B项正确,旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,导游应当在“导游专座”就座。C项错误,旅行社临时聘用在旅游行业组织注册的导游为旅游者提供服务的,应当依照旅游和劳动相关法律、法规的规定足额支付导游服务费用。D项正确,鼓励景区对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票。
25. 导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行,情节严重的,处罚为( )
A. 责令改正,处1000元以上3万元以下罚款
B. 暂扣导游证3至6个月
C. 由省级旅游行政部门吊销导游证并予以公告
D. 终身不得从事导游行业
答案:C
解析:导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,由旅游行政部门责令改正;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对该导游人员所在的旅行社给予警告直至责令停业整顿。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 根据我国导游人员管理相关法规,下列属于不予核发导游证情形的有( )
A. 不具备民事行为能力或者被限制民事行为能力的
B. 患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的
C. 受过刑事处罚,过失犯罪的除外
D. 曾被吊销导游证,自被吊销之日起已逾4年
E. 因打架斗殴被公安机关行政拘留5日的
答案:ABC
解析:根据《导游管理办法》规定,不予核发导游证的法定情形包括:①无民事行为能力或者限制民事行为能力的;②患有甲类、乙类以及其他可能危害旅游者人身健康安全的传染性疾病的;③受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;④被吊销导游证之日起未逾3年的。D项已逾4年不在禁止范围内;E项行政拘留不属于不予核发导游证的法定情形。
27. 导游人员在导游活动中调整或变更接待计划,必须同时满足的法定条件有( )
A. 必须是在引导旅游者旅行、游览过程中
B. 必须是遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形
C. 必须征得全体旅游者的书面同意
D. 应当立即报告旅行社
E. 必须征得多数旅游者的同意
答案:ABDE
解析:根据法规规定,导游变动游览计划的四项必备条件为:①在引导旅游者旅行、游览过程中;②遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形;③征得多数旅游者同意;④立即报告旅行社。无需征得全体旅游者同意,C项表述错误。
28. 关于我国导游人员等级考核制度,下列说法正确的有( )
A. 导游人员等级分为特级、高级、中级、初级四个级别
B. 导游人员等级分为外文和中文两个系列
C. 高级导游人员的评定每两年进行一次
D. 初级导游人员采取纯考核方式,取得资格证后工作满1年考核合格即可
E. 各级导游资格有效期一般为3年
答案:ABD
解析:C项错误,高级导游人员评定每三年进行一次,中级导游评定每两年一次;E项错误,各级导游资格有效期一般为5年,导游证有效期为3年,二者不可混淆。ABD三项表述均符合导游等级考核制度的规定。
29. 根据《导游管理办法》,导游在执业过程中不得实施的行为有( )
A. 擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目
B. 以隐瞒事实、提供虚假情况等方式诱骗旅游者消费
C. 向旅游者告知当地宗教禁忌与风俗习惯
D. 向旅游者兜售物品或者索取小费
E. 推荐或者安排不合格的经营场所
答案:ABDE
解析:C项属于导游应当履行的法定职责,并非禁止行为。ABDE四项均属于《导游管理办法》第二十三条明确规定的导游执业禁止行为,违规将面临相应处罚。
30. 下列属于中级导游人员职业具体标准的有( )
A. 游客反映良好率不低于90%
B. 取得初级导游人员资格两年以上
C. 能培训和指导初级导游人员
D. 中文导游人员具有高中及以上学历
E. 能独立处理旅行中发生的疑难问题
答案:ABCE
解析:D项错误,中级导游人员中,中文导游人员须具有大专及以上学历,高中及以上是初级中文导游的学历要求。ABCE四项均符合中级导游人员的职业标准。
31. 关于我国导游证的管理规定,下列说法正确的有( )
A. 导游证采用电子证件形式,以电子数据形式保存
B. 导游证的有效期为3年
C. 导游希望继续执业的,应当在有效期届满前1个月申请换发
D. 被吊销导游证未逾3年的,不得重新核发导游证
E. 申请导游证无需提交无犯罪记录相关承诺
答案:ABD
解析:C项错误,导游证有效期届满需继续执业的,应当在有效期届满前3个月内申请换发,而非1个月;E项错误,申请导游证需要提交无过失犯罪以外的犯罪记录的承诺。ABD三项表述均符合导游证管理规定。
32. 根据我国出境旅游领队相关法规,领队人员的主要工作内容包括( )
A. 协助旅游者办理出入境手续
B. 协调、监督境外地接社及从业人员履行合同
C. 全权负责境外旅游景点的讲解工作
D. 维护旅游者的合法权益
E. 全权决定境外行程的变更与调整
答案:ABD
解析:C项错误,我国法律未对领队的景点讲解作强制性规定,且境外讲解需遵守当地法律,并非领队全权负责;E项错误,领队不得擅自变更行程,遇特殊情况需及时报告组团社与使领馆。ABD三项均为法规明确的领队核心工作内容。
33. 导游在执业过程中,有权拒绝旅行社和旅游者提出的要求有( )
A. 侮辱其人格尊严的要求
B. 违反其职业道德的要求
C. 不符合我国民族风俗习惯的要求
D. 可能危害其人身安全的要求
E. 增加景点讲解时长的合理服务要求
答案:ABCD
解析:根据《导游管理办法》,导游有权拒绝侮辱人格尊严、违反职业道德、不符合民族风俗习惯、危害人身安全以及其他违反法律法规的要求。E项属于合理的服务要求,导游不得拒绝。
34. 导游人员擅自增加旅游项目的行为通常包括的类型有( )
A. 向旅游者收取额外的旅游活动费用,违背旅游者意愿增加项目
B. 临时为旅游者增加旅游景点,但不收取费用
C. 征得多数旅游者同意并报告旅行社后调整游览顺序
D. 导游人员擅自增加购物次数
E. 因不可抗力调整行程并及时报告旅行社
答案:ABD
解析:CE两项属于符合法规规定的行程调整,不属于擅自增加旅游项目的行为。ABD三项均属于导游擅自增加旅游项目的典型类型,均违反接待计划管理规定。
35. 旅游突发事件发生后,导游应当立即采取的处置措施有( )
A. 向本单位负责人报告,情况紧急时可直接向相关部门报告
B. 救助或者协助救助受困旅游者
C. 根据要求采取调整或者中止行程、撤离风险区域等避险措施
D. 隐瞒事件情况,自行安抚游客避免投诉
E. 继续按原计划行程,避免引发游客恐慌
答案:ABC
解析:根据《导游管理办法》,旅游突发事件发生后,导游应立即履行报告义务、救助受困旅游者、采取避险措施。DE两项做法错误,违反突发事件处置的法定要求,会加剧风险与法律责任。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 1987年原国家旅游局颁布的《导游人员管理暂行规定》,是我国旅游行业第二部行政法规。( )
答案:错误
解析:《导游人员管理暂行规定》是我国第一个导游人员管理的行政规章,并非行政法规;我国旅游行业第二部行政法规是1999年国务院修订发布的《导游人员管理条例》。
37. 按照传统导游服务范围划分,定点陪同导游主要负责跨省旅游团队的全程导游服务,带出境旅游团队的这类导游一般又称为领队。( )
答案:错误
解析:全程陪同导游负责跨省、自治区、直辖市范围的全程导游服务,带出境团的又称领队;定点陪同导游仅负责某个参观游览点内的讲解服务,目前这类导游一般称为“景区解说员”。
38. 凡具有大专以上学历、身体健康的中华人民共和国公民,均可参加导游人员资格考试;符合条件的外籍人员也可在我国境内从事导游业务。( )
答案:错误
解析:报考导游资格考试的学历要求为高级中学、中等专业学校或者以上学历,并非大专起步;且我国不允许外国人在我国担任导游员从事导游业务。
39. 取得导游人员资格证书后,即可直接从事导游活动,无需另行申请导游证。( )
答案:错误
解析:在我国从事导游活动,必须同时取得导游人员资格证和导游证。取得资格证后,还需与旅行社订立劳动合同或者在旅游行业相关组织注册,申请取得导游证后方可正式执业。
40. 特级导游人员的评定采取纯考试的方式,核心考核导游业务知识与现场导游技能,不涉及论文答辩与跟团实查环节。( )
答案:错误
解析:特级导游人员采取以评审考核为主、以考试为辅的方式;评审采用论文答辩、跟团实查和专家审议三种形式,考试内容为第二外语或一种方言。
41. 初级导游人员的业绩要求中,游客反映良好率不得低于90%。( )
答案:错误
解析:不同等级导游业绩要求不同:初级导游游客反映良好率不低于85%,中级不低于90%,高级不低于95%,特级不低于98%。题干混淆了初级与中级的业绩标准。
42. 导游证使用期满后,持证人员希望继续从事导游工作的,应当在有效期届满6个月前向旅游行政部门申请办理换发手续。( )
答案:错误
解析:导游证的有效期为3年,持证人员需继续执业的,应当在有效期届满三个月前,向省级旅游行政部门申请办理换发手续。
43. 导游人员被称为民间的“外交大使”,因此其言行仅代表个人素质与修养,不代表所属旅行社与国家形象。( )
答案:错误
解析:导游人员的言行不仅代表个人的素质和修养,还代表其所在的旅行社、所在地乃至所在国家的形象,导游人员应当自觉将自身言行与国家利益、民族尊严相联系。
44. 导游人员擅自变更旅游行程的,仅由旅游行政部门责令改正,不予罚款处罚。( )
答案:错误
解析:导游擅自变更旅游行程的,依据《旅游法》第一百条规定,没收违法所得,处2000元以上2万元以下罚款,并可暂扣或者吊销导游证、领队证,并非仅责令改正。
45. 旅行社组织中国内地居民出境旅游的,可根据团队规模自主决定是否安排领队全程陪同。( )
答案:错误
解析:《旅行社条例》明确规定,旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排领队全程陪同,安排领队是旅行社的法定义务,不可自主选择。
46. 旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,导游在高速公路路段可以站立讲解,以保证游客听清讲解内容。( )
答案:错误
解析:导游应当在旅游车辆“导游专座”就座,避免在高速公路或者危险路段站立讲解,保障自身执业安全。
47. 各级旅游主管部门组织的导游培训,每年累计培训时间不得少于48小时,培训可适当收取成本费用。( )
答案:错误
解析:各级旅游主管部门组织的导游培训,每年累计培训时间不得少于24小时,且培训不得向参加人员收取费用。
48. 导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的,所在地旅游主管部门应当注销其导游证。( )
答案:错误
解析:以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游证的,应当撤销导游证;注销导游证适用于导游死亡、有效期届满未换发、依法被吊销等情形,二者适用情形不同。
49. 出境旅游团队应当从国家开放口岸整团出入境,任何情况下都不得分团入境。( )
答案:错误
解析:旅游团队出境后因不可抗力或者其他特殊原因确需分团入境的,领队应当及时通知组团社,组团社应当立即向出入境边防检查总站或者省级公安边防部门备案,并非绝对禁止分团。
50. 我国现行《导游管理办法》由原国家旅游局于2017年11月颁布,自2017年12月1日起正式施行。( )
答案:错误
解析:《导游管理办法》于2017年11月1日颁布,自2018年1月1日起施行,原《导游人员管理实施办法》同时废止。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。