第八章 出入境管理法律制度《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-11
|
2份
|
20页
|
7人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第八章 出入境管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国现行《中华人民共和国出境入境管理法》的正式施行日期是( )
A. 2012年6月30日
B. 2013年7月1日
C. 2013年9月1日
D. 2007年1月1日
2. 普通护照持有人未满16周岁的,护照有效期为( )
A. 3年
B. 5年
C. 10年
D. 长期有效
3. 公安机关出入境管理机构受理普通护照申请后,一般情况下法定签发时限为( )
A. 7日
B. 10日
C. 15日
D. 30日
4. 因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的中国公民,护照签发机关自其被遣返回国之日起多长时间内不予签发护照( )
A. 3个月至1年
B. 6个月至3年
C. 1年至5年
D. 终身不予签发
5. 公民参加经国务院或者国务院主管部门批准的边境旅游线路边境旅游的,可为其签发的出入境通行证有效期类型为( )
A. 一年多次出入境有效
B. 6个月多次出入境有效
C. 3个月一次出入境有效
D. 1个月一次出入境有效
6. 中国公民有未了结的民事案件,不准出境的决定主体是( )
A. 公安机关出入境管理部门
B. 人民法院
C. 人民检察院
D. 旅游主管部门
7. 持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境,情节严重的,可处拘留的期限为( )
A. 3日以上5日以下
B. 5日以上10日以下
C. 10日以上15日以下
D. 15日以上20日以下
8. 单位有协助他人非法出境入境行为的,法定罚款幅度为( )
A. 2000元以上1万元以下
B. 5000元以上2万元以下
C. 1万元以上5万元以下
D. 5万元以上10万元以下
9. 对因工作、学习、探亲、旅游等非外交、公务事由入境的外国人,签发的签证类型为( )
A. 外交签证
B. 礼遇签证
C. 公务签证
D. 普通签证
10. 口岸签证机关签发的口岸签证,一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过( )
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
11. 下列外国人入境情形中,签证机关应当不予签发签证的是( )
A. 曾被行政拘留过的
B. 患有传染性肺结核病的
C. 曾有民事纠纷记录的
D. 超过60周岁的
12. 符合法定情形的外国人申请办理临时入境手续的,临时入境的期限不得超过( )
A. 7日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
13. 外国人所持签证注明的停留期限不超过180日的,需要延长停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满多久前提出申请( )
A. 3日前
B. 7日前
C. 15日前
D. 30日前
14. 外国人停留证件的有效期最长为( )
A. 90日
B. 180日
C. 1年
D. 2年
15. 对涉嫌违反出境入境管理的外国人实施拘留审查,案情复杂的,经批准可以延长至( )
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
16. 被公安部处以驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起多长时间内不准入境( )
A. 1至5年
B. 5年
C. 10年
D. 终身
17. 下列职责中,不属于出境入境边防检查站法定职责的是( )
A. 对出境入境人员及其行李物品实施边防检查
B. 对出境入境交通运输工具进行监护
C. 签发外国人入境签证
D. 对口岸限定区域进行警戒,维护出入境秩序
18. 中国公民出国旅游目的地的国家,最终批准主体是( )
A. 文化和旅游部
B. 国务院
C. 外交部
D. 公安部
19. 旅行社申请经营出国旅游业务,应当取得国际旅行社资格满( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
20. 《中国公民出国旅游管理办法》的正式施行日期是( )
A. 1997年7月1日
B. 2002年7月1日
C. 2006年4月16日
D. 2017年3月1日
21. 组团社不为出国旅游团队安排专职领队的,由旅游行政部门责令改正,并处( )
A. 1000元以上5000元以下罚款
B. 5000元以上2万元以下罚款
C. 2万元以上5万元以下罚款
D. 5万元以上10万元以下罚款
22. 大陆居民赴台湾地区团队旅游的法定组织形式是( )
A. 自由活动,散进散出
B. 团队形式,整团往返
C. 半自由行,团进散出
D. 可自行脱团活动
23. 《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》的法定联数为( )
A. 三联
B. 四联
C. 五联
D. 六联
24. 大陆居民赴台旅游领队人员,应当经省级旅游主管部门培训,由哪个部门指定( )
A. 海峡两岸旅游交流协会
B. 文化和旅游部
C. 国务院台湾事务办公室
D. 省级人民政府
25. 大陆居民赴台旅游期间,旅游者无正当理由逾期停留的,逾期停留期间及送回所需交通等费用,承担主体为( )
A. 组团社
B. 接待社
C. 逾期停留者本人
D. 海峡两岸旅游交流协会
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 公民申请普通护照,应当提交的真实有效材料有( )
A. 近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》
B. 居民身份证和户口簿及复印件
C. 未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见
D. 国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明
27. 申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照的有( )
A. 不具有中华人民共和国国籍的
B. 在申请过程中弄虚作假的
C. 被判处刑罚正在服刑的
D. 曾受过治安管理处罚的
28. 外国人有下列情形之一的,可以免办签证的有( )
A. 根据中国政府与其他国家政府签订的互免签证协议,属于免办签证人员的
B. 持有效的外国人居留证件的
C. 持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国,在中国境内停留不超过24小时且不离开口岸的
D. 来华旅游的所有外国人
29. 出境入境边防检查站有权拒绝出境、入境的人员情形有( )
A. 未持出境、入境证件的
B. 持用伪造或者涂改的出境、入境证件的
C. 拒绝接受边防检查的
D. 携带行李物品数量过多的
30. 根据《中国公民出国旅游管理办法》,组团社应当履行的法定义务有( )
A. 按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《中国公民出国旅游团队名单表》
B. 为旅游团队安排专职领队
C. 旅游团队应当从国家开放口岸整团出入境
D. 选择在目的地国家依法设立并具有良好信誉的境外接待社,并与之订立书面合同
31. 关于大陆居民赴台湾地区旅游,下列说法符合规定的有( )
A. 可采取团队旅游或个人旅游两种形式
B. 团队旅游以团队形式整团往返,旅游团成员在台湾期间须集体活动
C. 组团社由文化和旅游部会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定
D. 大陆居民赴台团队旅游实行配额管理
32. 下列外国人中,依法不适用拘留审查的有( )
A. 患有严重疾病的
B. 怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的
C. 未满16周岁或者已满70周岁的
D. 有非法就业嫌疑的
33. 出境入境边防检查站的法定职责包括( )
A. 对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物实施边防检查
B. 按照国家有关规定对出境、入境的交通运输工具进行监护
C. 对口岸的限定区域进行警戒,维护出境、入境秩序
D. 签发外国人入境口岸签证
34. 边境旅游与出国旅游相比,二者的区别体现在( )
A. 旅游空间范围不同,边境旅游只局限在特定区域内
B. 出境口岸限制不同,边境旅游只能从指定的边境口岸出入境
C. 组织和接待的对象不同,边境旅游既组织本国公民出境,也接待毗邻国家公民入境
D. 边境旅游不属于国际旅游范畴
35. 有下列行为之一的,处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处2000元以上1万元以下罚款的有( )
A. 持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的
B. 冒用他人出境入境证件出境入境的
C. 逃避出境入境边防检查的
D. 协助他人非法出境入境的
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 公安机关出入境管理机构受理普通护照申请后,应当自收到申请材料之日起30日内签发普通护照。
37. 我国普通护照的有效期统一为10年。
38. 中国公民只要有未了结的民事案件,就一律不准出境。
39. 口岸签证机关签发的口岸签证一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过15日。
40. 外国人申请延长签证停留期限的,延长后的累计停留期限可以适当超过原签证注明的停留期限。
41. 外国人前往不对外国人开放地区申请的旅行证,有效期最长为2年,但不得超过其持有的签证有效期。
42. 对涉嫌违反出入境管理的外国人实施拘留审查的,拘留审查的期限不得超过60日;案情复杂的,经批准可以延长至90日。
43. 外国人非法居留的,按每非法居留一日500元标准处以罚款,罚款总额最高不超过5万元。
44. 边防检查站认为必要时,可以对出境入境人员进行人身检查,人身检查可由一名与受检查人同性别的边防检查人员进行。
45. 任何单位和个人一律不得组织中国公民到国务院旅游行政部门公布的出国旅游目的地国家以外的国家进行任何形式的旅游活动。
46. 旅行社组织中国公民出境旅游的,可以根据旅游团队的人数规模自主决定是否安排专职领队全程陪同。
47. 边境旅游的活动范围不受地域限制,可在对方国家全境开展旅游活动。
48. 大陆居民赴台团队旅游实行团进团出,旅游团成员在台湾期间可根据需求自行脱团自由活动。
49. 大陆居民赴台团队旅游的配额由各经营赴台业务的组团社根据自身接待能力自主确定。
50. 大陆居民赴台旅游的领队人员,只要持有国家导游证即可上岗,无需额外培训和专门的领队证件。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)
章节过关卷
第八章 出入境管理法律制度
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 我国现行《中华人民共和国出境入境管理法》的正式施行日期是( )
A. 2012年6月30日
B. 2013年7月1日
C. 2013年9月1日
D. 2007年1月1日
答案:B
解析:第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2012年6月30日通过《中华人民共和国出境入境管理法》,自2013年7月1日起施行,同时废止了此前的外国人、公民出入境管理两部单行法。2013年9月1日是《外国人入境出境管理条例》施行日期,2007年1月1日是《护照法》施行日期。
2. 普通护照持有人未满16周岁的,护照有效期为( )
A. 3年
B. 5年
C. 10年
D. 长期有效
答案:B
解析:普通护照的有效期为:护照持有人未满16周岁的5年,16周岁以上的10年。需注意不同年龄段有效期的区分,避免与16周岁以上的10年期混淆。
3. 公安机关出入境管理机构受理普通护照申请后,一般情况下法定签发时限为( )
A. 7日
B. 10日
C. 15日
D. 30日
答案:C
解析:公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起15日内签发普通护照;在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,经批准签发时间可以延长至30日。题干为“一般情况”,故选15日。
4. 因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的中国公民,护照签发机关自其被遣返回国之日起多长时间内不予签发护照( )
A. 3个月至1年
B. 6个月至3年
C. 1年至5年
D. 终身不予签发
答案:B
解析:因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,以及因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,护照签发机关自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起6个月至3年以内不予签发护照。
5. 公民参加经国务院或者国务院主管部门批准的边境旅游线路边境旅游的,可为其签发的出入境通行证有效期类型为( )
A. 一年多次出入境有效
B. 6个月多次出入境有效
C. 3个月一次出入境有效
D. 1个月一次出入境有效
答案:C
解析:公民从事边境贸易、边境旅游服务的,可为其签发一年多次出入境有效或者3个月一次出入境有效的出入境通行证;参加边境旅游的,可为其签发3个月一次出入境有效的出入境通行证。
6. 中国公民有未了结的民事案件,不准出境的决定主体是( )
A. 公安机关出入境管理部门
B. 人民法院
C. 人民检察院
D. 旅游主管部门
答案:B
解析:中国公民不准出境的情形中,“有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的”,即是否不准出境由人民法院依法决定,公安机关根据法院通知执行。
7. 持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境,情节严重的,可处拘留的期限为( )
A. 3日以上5日以下
B. 5日以上10日以下
C. 10日以上15日以下
D. 15日以上20日以下
答案:B
解析:持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境等四类非法出入境行为,处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处2000元以上1万元以下罚款。
8. 单位有协助他人非法出境入境行为的,法定罚款幅度为( )
A. 2000元以上1万元以下
B. 5000元以上2万元以下
C. 1万元以上5万元以下
D. 5万元以上10万元以下
答案:C
解析:协助他人非法出境入境的,个人处2000元以上1万元以下罚款,情节严重的处10日以上15日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款;单位有该行为的,处1万元以上5万元以下罚款,对直接负责人员依照个人规定处罚。
9. 对因工作、学习、探亲、旅游等非外交、公务事由入境的外国人,签发的签证类型为( )
A. 外交签证
B. 礼遇签证
C. 公务签证
D. 普通签证
答案:D
解析:签证分为外交签证、礼遇签证、公务签证、普通签证四类。对因外交、公务事由入境的签发外交、公务签证;对因身份特殊需要给予礼遇的签发礼遇签证;对非外交公务事由入境的签发相应类别的普通签证。
10. 口岸签证机关签发的口岸签证,一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过( )
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
答案:B
解析:口岸签证机关签发的签证一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过30日。需注意与临时入境期限15日的区分。
11. 下列外国人入境情形中,签证机关应当不予签发签证的是( )
A. 曾被行政拘留过的
B. 患有传染性肺结核病的
C. 曾有民事纠纷记录的
D. 超过60周岁的
答案:B
解析:外国人不予签发签证的情形包括:被处驱逐出境未满不准入境年限的;患有严重精神障碍、传染性肺结核病或者可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的;可能危害国家安全和利益的;申请签证弄虚作假的等。
12. 符合法定情形的外国人申请办理临时入境手续的,临时入境的期限不得超过( )
A. 7日
B. 15日
C. 30日
D. 60日
答案:B
解析:外国船员及其随行家属登陆、过境人员需要离开口岸、因不可抗力临时入境等情形,应当申请办理临时入境手续,临时入境的期限不得超过15日。
13. 外国人所持签证注明的停留期限不超过180日的,需要延长停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满多久前提出申请( )
A. 3日前
B. 7日前
C. 15日前
D. 30日前
答案:B
解析:需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满7日前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请,延期理由合理充分的准予延长。
14. 外国人停留证件的有效期最长为( )
A. 90日
B. 180日
C. 1年
D. 2年
答案:B
解析:免办签证入境的外国人需要超过免签期限停留、外国船员及其随行家属需要离开港口城市等情形,应当办理外国人停留证件,外国人停留证件的有效期最长为180日。
15. 对涉嫌违反出境入境管理的外国人实施拘留审查,案情复杂的,经批准可以延长至( )
A. 15日
B. 30日
C. 60日
D. 90日
答案:C
解析:拘留审查的期限不得超过30日;案情复杂的,经上一级地方人民政府公安机关或者出入境边防检查机关批准可以延长至60日。
16. 被公安部处以驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起多长时间内不准入境( )
A. 1至5年
B. 5年
C. 10年
D. 终身
答案:C
解析:被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起1至5年内不准入境;被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起10年内不准入境。二者期限与适用情形不同,属于高频易混考点。
17. 下列职责中,不属于出境入境边防检查站法定职责的是( )
A. 对出境入境人员及其行李物品实施边防检查
B. 对出境入境交通运输工具进行监护
C. 签发外国人入境签证
D. 对口岸限定区域进行警戒,维护出入境秩序
答案:C
解析:边防检查站的职责包括:人员行李物品、交通运输工具及货物的边防检查;交通运输工具监护;口岸限定区域警戒;执行其他法定任务。签发外国人入境签证是我国驻外签证机关的职责,不属于边防检查站职权。
18. 中国公民出国旅游目的地的国家,最终批准主体是( )
A. 文化和旅游部
B. 国务院
C. 外交部
D. 公安部
答案:B
解析:出国旅游目的地的国家,由国务院旅游行政部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后,由国务院旅游行政部门公布。
19. 旅行社申请经营出国旅游业务,应当取得国际旅行社资格满( )
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:A
解析:旅行社经营出国旅游业务,应当具备下列条件:取得国际旅行社资格满1年;经营入境旅游业务有突出业绩;经营期间无重大违法行为和重大服务质量问题。
20. 《中国公民出国旅游管理办法》的正式施行日期是( )
A. 1997年7月1日
B. 2002年7月1日
C. 2006年4月16日
D. 2017年3月1日
答案:B
解析:2001年12月12日国务院第50次常务会议通过《中国公民出国旅游管理办法》,自2002年7月1日起施行,2017年3月1日国务院令进行了修订。
21. 组团社不为出国旅游团队安排专职领队的,由旅游行政部门责令改正,并处( )
A. 1000元以上5000元以下罚款
B. 5000元以上2万元以下罚款
C. 2万元以上5万元以下罚款
D. 5万元以上10万元以下罚款
答案:B
解析:组团社不为旅游团队安排专职领队的,由旅游行政部门责令改正,并处5000元以上2万元以下的罚款,可以暂停其出国旅游业务经营资格;多次不安排的,取消其经营资格。
22. 大陆居民赴台湾地区团队旅游的法定组织形式是( )
A. 自由活动,散进散出
B. 团队形式,整团往返
C. 半自由行,团进散出
D. 可自行脱团活动
答案:B
解析:大陆居民赴台团队旅游须由指定组团社组织,以团队形式整团往返,旅游团成员在台湾期间须集体活动,不得擅自脱团。
23. 《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》的法定联数为( )
A. 三联
B. 四联
C. 五联
D. 六联
答案:C
解析:《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》一式五联,分为:赴台湾地区边防检查专用联、返大陆边防检查专用联、省级旅游行政部门审验专用联、省级台办报备专用联、旅行社自留专用联。
24. 大陆居民赴台旅游领队人员,应当经省级旅游主管部门培训,由哪个部门指定( )
A. 海峡两岸旅游交流协会
B. 文化和旅游部
C. 国务院台湾事务办公室
D. 省级人民政府
答案:B
解析:赴台旅游领队应当具备法律法规规定的领队条件,经省级旅游主管部门培训,由文化和旅游部指定。
25. 大陆居民赴台旅游期间,旅游者无正当理由逾期停留的,逾期停留期间及送回所需交通等费用,承担主体为( )
A. 组团社
B. 接待社
C. 逾期停留者本人
D. 海峡两岸旅游交流协会
答案:C
解析:旅游者逾期停留期间及送回所需交通等费用,由逾期停留者本人承担。若其无能力支付,由接待社先行垫付,并于逾期停留者送回之日起30天内,凭相关费用票据向组团社索还;组团社可向逾期停留者追偿。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 公民申请普通护照,应当提交的真实有效材料有( )
A. 近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民因私出国(境)申请表》
B. 居民身份证和户口簿及复印件
C. 未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见
D. 国家工作人员应当按照有关规定,提交本人所属工作单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明
答案:ABCD
解析:四项均为申请普通护照的法定提交材料。此外,省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部批准,可要求提交其他补充材料。普通公民申请因私护照无需额外提交工作证明、无犯罪记录证明等材料。
27. 申请人有下列情形之一的,护照签发机关不予签发护照的有( )
A. 不具有中华人民共和国国籍的
B. 在申请过程中弄虚作假的
C. 被判处刑罚正在服刑的
D. 曾受过治安管理处罚的
答案:ABC
解析:不予签发护照的法定情形包括:不具有中国国籍;无法证明身份;申请弄虚作假;被判处刑罚正在服刑;法院通知有未了结民事案件不能出境;属于刑事案件被告人或犯罪嫌疑人;国务院有关主管部门认为出境后将危害国家安全或造成重大损失。D项错误,治安管理处罚不属于不予签发护照的法定情形。
28. 外国人有下列情形之一的,可以免办签证的有( )
A. 根据中国政府与其他国家政府签订的互免签证协议,属于免办签证人员的
B. 持有效的外国人居留证件的
C. 持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国,在中国境内停留不超过24小时且不离开口岸的
D. 来华旅游的所有外国人
答案:ABC
解析:法定免办签证的情形包括三类:互免签证协议人员、持有效居留证件人员、过境不超24小时且不离开口岸人员,以及国务院规定的其他情形。D项错误,并非所有来华外国人均可免办签证,仅符合法定情形才可免办。
29. 出境入境边防检查站有权拒绝出境、入境的人员情形有( )
A. 未持出境、入境证件的
B. 持用伪造或者涂改的出境、入境证件的
C. 拒绝接受边防检查的
D. 携带行李物品数量过多的
答案:ABC
解析:边防检查拒绝出境入境的法定情形包括:未持证件、持无效证件、持他人证件、持伪造涂改证件、拒绝接受检查、未在限定口岸通行、国务院公安/国家安全部门通知不准出境入境、法律法规规定不准的其他情形。D项错误,行李数量过多不属于拒绝出境入境的法定事由。
30. 根据《中国公民出国旅游管理办法》,组团社应当履行的法定义务有( )
A. 按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《中国公民出国旅游团队名单表》
B. 为旅游团队安排专职领队
C. 旅游团队应当从国家开放口岸整团出入境
D. 选择在目的地国家依法设立并具有良好信誉的境外接待社,并与之订立书面合同
答案:ABCD
解析:四项均为组团社的法定义务。此外组团社还应当维护旅游者合法权益、提供真实服务信息、订立书面旅游合同、要求境外接待社不得组织违法违规活动、境外遇突发事件及时报告等。
31. 关于大陆居民赴台湾地区旅游,下列说法符合规定的有( )
A. 可采取团队旅游或个人旅游两种形式
B. 团队旅游以团队形式整团往返,旅游团成员在台湾期间须集体活动
C. 组团社由文化和旅游部会同有关部门,从已批准的特许经营出境旅游业务的旅行社范围内指定
D. 大陆居民赴台团队旅游实行配额管理
答案:ABCD
解析:四项表述均符合《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》的规定。赴台旅游并非只能团队出行,个人也可申办相应签注自行前往;团队旅游必须团进团出、集体活动,不得擅自脱团。
32. 下列外国人中,依法不适用拘留审查的有( )
A. 患有严重疾病的
B. 怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的
C. 未满16周岁或者已满70周岁的
D. 有非法就业嫌疑的
答案:ABC
解析:法定不适用拘留审查的情形包括:患有严重疾病;怀孕或哺乳不满1周岁婴儿;未满16周岁或已满70周岁;其他不宜适用拘留审查的情形。D项错误,有非法就业嫌疑属于可以依法继续盘问、实施拘留审查的情形。
33. 出境入境边防检查站的法定职责包括( )
A. 对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物实施边防检查
B. 按照国家有关规定对出境、入境的交通运输工具进行监护
C. 对口岸的限定区域进行警戒,维护出境、入境秩序
D. 签发外国人入境口岸签证
答案:ABC
解析:边防检查站的核心职责为检查、监护、警戒、执行其他法定任务。D项错误,口岸签证由公安部委托的口岸签证机关签发,不属于边防检查站的职责。
34. 边境旅游与出国旅游相比,二者的区别体现在( )
A. 旅游空间范围不同,边境旅游只局限在特定区域内
B. 出境口岸限制不同,边境旅游只能从指定的边境口岸出入境
C. 组织和接待的对象不同,边境旅游既组织本国公民出境,也接待毗邻国家公民入境
D. 边境旅游不属于国际旅游范畴
答案:ABC
解析:D项错误,从广义来说,边境旅游与出国旅游都属于国际旅游,二者旅游目的地均跨越我国国境。ABC三项均为二者的核心区别。
35. 有下列行为之一的,处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处2000元以上1万元以下罚款的有( )
A. 持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的
B. 冒用他人出境入境证件出境入境的
C. 逃避出境入境边防检查的
D. 协助他人非法出境入境的
答案:ABC
解析:ABC三项均属于非法出入境的四类行为,处罚标准一致。D项错误,协助他人非法出境入境的,处2000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处5000元以上2万元以下罚款,处罚幅度与题干不符。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 公安机关出入境管理机构受理普通护照申请后,应当自收到申请材料之日起30日内签发普通护照。
答案:错误
解析:公安机关出入境管理机构应当自收到申请材料之日起15日内签发普通护照;在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发的,经护照签发机关负责人批准,签发时间可以延长至30日。30日是延长后的最长期限,并非常规签发时限。
37. 我国普通护照的有效期统一为10年。
答案:错误
解析:普通护照的有效期按年龄区分:护照持有人未满16周岁的有效期为5年,16周岁以上的有效期为10年,并非统一为10年。
38. 中国公民只要有未了结的民事案件,就一律不准出境。
答案:错误
解析:只有人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的,才属于法定不准出境情形;并非所有存在未了结民事案件的公民都一律不准出境。
39. 口岸签证机关签发的口岸签证一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过15日。
答案:错误
解析:口岸签证机关签发的签证一次入境有效,签证注明的停留期限不得超过30日,而非15日。
40. 外国人申请延长签证停留期限的,延长后的累计停留期限可以适当超过原签证注明的停留期限。
答案:错误
解析:延长签证停留期限,累计不得超过签证原注明的停留期限,不得超出原期限上限。
41. 外国人前往不对外国人开放地区申请的旅行证,有效期最长为2年,但不得超过其持有的签证有效期。
答案:错误
解析:外国人旅行证的有效期最长为1年,且不得超过外国人所持签证或者居留证件的有效期限。
42. 对涉嫌违反出入境管理的外国人实施拘留审查的,拘留审查的期限不得超过60日;案情复杂的,经批准可以延长至90日。
答案:错误
解析:拘留审查的期限不得超过30日;案情复杂的,经上一级地方人民政府公安机关或者出入境边防检查机关批准可以延长至60日,法定最长期限为60日。
43. 外国人非法居留的,按每非法居留一日500元标准处以罚款,罚款总额最高不超过5万元。
答案:错误
解析:外国人非法居留,情节严重的,处每非法居留一日500元,总额不超过1万元的罚款,而非5万元。
44. 边防检查站认为必要时,可以对出境入境人员进行人身检查,人身检查可由一名与受检查人同性别的边防检查人员进行。
答案:错误
解析:人身检查应当由两名与受检查人同性别的边防检查人员进行,不得仅由一名人员实施。
45. 任何单位和个人一律不得组织中国公民到国务院旅游行政部门公布的出国旅游目的地国家以外的国家进行任何形式的旅游活动。
答案:错误
解析:组织中国公民到公布的目的地以外国家进行涉及体育活动、文化活动等临时性专项旅游的,须经国务院旅游行政部门批准,并非一律不得组织。
46. 旅行社组织中国公民出境旅游的,可以根据旅游团队的人数规模自主决定是否安排专职领队全程陪同。
答案:错误
解析:旅行社组织中国内地居民出境旅游的,应当为旅游团队安排领队全程陪同,这是法定强制义务,不得根据团队规模自主决定是否安排。
47. 边境旅游的活动范围不受地域限制,可在对方国家全境开展旅游活动。
答案:错误
解析:边境旅游只局限在双方政府商定的特定区域内,不得超出协议规定的活动范围,并非可在对方国家全境开展。
48. 大陆居民赴台团队旅游实行团进团出,旅游团成员在台湾期间可根据需求自行脱团自由活动。
答案:错误
解析:大陆居民赴台团队旅游以团队形式整团往返,旅游团成员在台湾期间须集体活动,不得擅自脱团。
49. 大陆居民赴台团队旅游的配额由各经营赴台业务的组团社根据自身接待能力自主确定。
答案:错误
解析:大陆居民赴台团队旅游实行配额管理,配额由文化和旅游部会同有关部门确认后,下达给组团社,组团社不得自主确定配额。
50. 大陆居民赴台旅游的领队人员,只要持有国家导游证即可上岗,无需额外培训和专门的领队证件。
答案:错误
解析:赴台旅游领队应当具备法律、法规规定的领队条件,经省级旅游主管部门培训,由文化和旅游部指定,取得海峡两岸旅游交流协会颁发的领队证后方可上岗。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。