第十一章 中国自然与地理常识《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-13
|
2份
|
21页
|
3人阅读
|
0人下载
内容正文:
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第十一章 中国自然与地理常识
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 下列地质构造运动中,造成青藏高原急剧隆起、定型现代西高东低地势格局的是( )
A. 加里东运动
B. 海西运动
C. 燕山运动
D. 喜马拉雅运动
2. 我国四大海域中,属于内海、水深最浅、泥沙淤积严重的是( )
A. 渤海
B. 黄海
C. 东海
D. 南海
3. 下列地貌类型中,唯一以我国地名命名、被国际地貌学会专门设立工作组独立研究的是( )
A. 喀斯特地貌
B. 丹霞地貌
C. 黄土地貌
D. 冰川地貌
4. 根据我国山地划分标准,相对高度大于1000米的山地属于( )
A. 高山
B. 中山
C. 低山
D. 丘陵
5. 拥有世界上最典型的石英砂岩峰林峡谷地貌,素有“奇峰三千,秀水八百”之誉的景区是( )
A. 广西桂林山水
B. 湖南张家界武陵源
C. 广东丹霞山
D. 浙江雁荡山
6. 下列名山景区中,属于典型流纹岩地貌的是( )
A. 安徽黄山
B. 浙江雁荡山
C. 福建武夷山
D. 江西龙虎山
7. 中国四大高原中,是世界上面积最大、土层最厚的黄土堆积区的是( )
A. 青藏高原
B. 内蒙古高原
C. 黄土高原
D. 云贵高原
8. 中国四大盆地中,属于高原型盆地、有“聚宝盆”美称的是( )
A. 塔里木盆地
B. 准噶尔盆地
C. 四川盆地
D. 柴达木盆地
9. 我国四大沙漠中,有“沙漠千湖”之称,其沙山湖泊于2024年列入《世界自然遗产名录》的是( )
A. 塔克拉玛干沙漠
B. 古尔班通古特沙漠
C. 巴丹吉林沙漠
D. 腾格里沙漠
10. 五岳之中,主峰海拔最高、以“险峻”著称,有“华山天下险”之誉的是( )
A. 东岳泰山
B. 西岳华山
C. 南岳衡山
D. 北岳恒山
11. 留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”赞誉的明代旅行家、地理学家是( )
A. 郦道元
B. 徐霞客
C. 沈括
D. 宋应星
12. “江作青罗带,山如碧玉簪”是描写桂林山水的千古名句,其作者是( )
A. 李白
B. 杜甫
C. 韩愈
D. 柳宗元
13. 我国最长的内流河,发源于天山、昆仑山,汇入塔里木盆地的是( )
A. 塔里木河
B. 额尔齐斯河
C. 雅鲁藏布江
D. 澜沧江
14. 长江三峡中,长度最短、以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称的是( )
A. 瞿塘峡
B. 巫峡
C. 西陵峡
D. 虎跳峡
15. 下列湖泊中,属于火山口湖,也是我国最深的湖泊的是( )
A. 青海湖
B. 长白山天池
C. 镜泊湖
D. 喀纳斯湖
16. 我国最大的淡水湖,位于江西省北部,有“白鹤世界”“珍禽王国”之称的是( )
A. 洞庭湖
B. 鄱阳湖
C. 太湖
D. 洪泽湖
17. 传统“西湖十景”中,代表夏季景色的是( )
A. 苏堤春晓
B. 曲院风荷
C. 平湖秋月
D. 断桥残雪
18. 我国三大瀑布风景区中,水流量最大的瀑布是( )
A. 黄果树瀑布
B. 壶口瀑布
C. 德天瀑布
D. 吊水楼瀑布
19. 我国雾凇出现最多的城市,冬季“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描述的是( )
A. 哈尔滨市
B. 吉林市
C. 峨眉山市
D. 九江市
答案:B
解析:我国雾凇出现最多的是吉林省吉林市,冬季松花江岸十里长堤雾凇盛开,宛如梨花满树。峨眉山是我国雨凇出现最多的地区。
20. 我国佛光出现次数最多,有“峨眉宝光”“金顶祥光”之誉的名山是( )
A. 黄山
B. 庐山
C. 峨眉山
D. 五台山
21. 我国蜃景出现次数最多的地区是( )
A. 山东蓬莱
B. 浙江普陀山
C. 新疆戈壁
D. 广西北海
22. 历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉不包括( )
A. 镇江中泠泉
B. 庐山谷帘泉
C. 杭州虎跑泉
D. 济南趵突泉
23. 山地垂直植被带中,按照海拔从低到高排序,位置最高的是( )
A. 山地针阔混交林带
B. 山地暗针叶林带
C. 亚高山灌丛带
D. 高山草甸带
24. 下列关于我国三大自然地理区的特征,表述错误的是( )
A. 东部季风区受夏季风控制,雨热同期,年降水量400毫米以上
B. 西北干旱半干旱区夏季风难以到达,年降水量400毫米以下
C. 青藏高寒区海拔主导气候,全年低温,空气稀薄
D. 东部季风区河流多为内流河,西北干旱半干旱区多为外流河
25. 我国也是世界上最大的丹顶鹤繁殖地,被誉为“鹤的故乡”的自然保护区是( )
A. 四川卧龙
B. 黑龙江扎龙
C. 青海湖鸟岛
D. 西双版纳野象谷
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 关于我国地势三级阶梯的划分与特征,下列表述正确的有( )
A. 第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”
B. 第一、二级阶梯的分界山脉为昆仑山—阿尔金山—祁连山—横断山
C. 第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原及三大平原
D. 第二、三级阶梯的分界山脉为大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
E. 第三级阶梯海拔多在500米以下,分布着三大平原与东南丘陵
27. 关于丹霞地貌,下列说法正确的有( )
A. 由中国学者冯景兰在广东丹霞山发现并命名,是唯一以我国地名命名的地貌类型
B. 我国丹霞地貌的数量、连片分布面积均为世界第一
C. 全球仅中国拥有覆盖青年期、壮年期、老年期的完整丹霞演化序列
D. 仅拥有湿润亚热带丹霞一种气候亚型
E. 广东丹霞山、福建武夷山、江西龙虎山均为著名丹霞地貌景观
28. 关于喀斯特(岩溶)地貌,下列表述正确的有( )
A. 是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀作用形成,又称岩溶地貌
B. 可分为地表喀斯特与地下喀斯特两大类型
C. 地表喀斯特景观包括峰林、峰丛、天坑、天生桥、桌山等
D. 地下喀斯特景观包括溶洞、地下暗河、石钟乳、石笋、石花等
E. 湖南张家界武陵源是我国喀斯特地貌的典型代表
29. 关于中国四大高原的特征与地位,下列对应正确的有( )
A. 青藏高原——中国最大、世界海拔最高,被称为“世界屋脊”“地球第三极”
B. 内蒙古高原——中国第二大高原,是中国最大的绵羊及山羊放牧区
C. 黄土高原——世界上最大的黄土堆积区,水土流失问题突出
D. 云贵高原——世界上喀斯特地貌发育最为典型的地区之一
E. 四大高原全部位于我国地势第一级阶梯
30. 关于中国四大盆地,下列说法正确的有( )
A. 塔里木盆地——中国面积最大的内陆盆地,内部有塔克拉玛干沙漠
B. 准噶尔盆地——中国第二大内陆盆地,乌尔禾“魔鬼城”为典型雅丹地貌
C. 四川盆地——四大盆地中纬度最南、海拔最低,紫色土分布最集中
D. 柴达木盆地——高原型盆地,盐矿等矿产丰富,有“聚宝盆”之称
E. 四大盆地均位于我国地势第二级阶梯
31. 关于我国海岸类型与海岸地貌,表述正确的有( )
A. 我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南到北仑河口,全长约1.8万千米
B. 一般以钱塘江口为界,以北以泥沙质海岸为主,以南以基岩海岸为主
C. 泥沙质海岸带滩缓沙细,具有开发海滨浴场的优越条件
D. 基岩海岸地带受海水侵蚀作用强,多形成海蚀地貌景观
E. 台湾野柳属于典型的海岸堆积地貌
32. 关于湖泊按成因分类及代表湖泊,下列对应正确的有( )
A. 构造湖——地壳断裂凹陷积水而成,代表有滇池、洱海、日月潭
B. 火山口湖——火山喷口休眠后积水而成,代表有长白山天池、五大连池
C. 堰塞湖——岩浆、山崩等壅塞河床积水而成,代表有镜泊湖
D. 岩溶湖——碳酸盐地层溶蚀形成洼地积水而成,代表有贵州威宁草海
E. 冰川湖——冰川侵蚀凹地积水而成,代表有新疆喀纳斯湖
33. 关于气象与气候景观,下列说法正确的有( )
A. 雾凇俗称“树挂”,我国出现最多的地区是吉林省吉林市
B. 雨凇是低温下小雨滴冻结形成的半透明冰层,我国峨眉山雨凇最多
C. 佛光又称“峨眉宝光”,我国峨眉山佛光出现次数最多
D. 蜃景分上现蜃景与下现蜃景,山东蓬莱蜃景出现次数最多
E. “巴山夜雨”现象主要发生在我国江南地区
34. 关于我国瀑布景观,下列表述正确的有( )
A. 黄果树瀑布位于贵州安顺,是喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布
B. 壶口瀑布位于黄河之上,是我国水流量最大的瀑布
C. 德天瀑布位于中越边境,是亚洲第一大跨国瀑布
D. 吊水楼瀑布位于黑龙江镜泊湖,由火山熔岩阻塞河道形成
E. 诺日朗瀑布位于九寨沟,是我国落差最大的瀑布
35. 关于我国生物旅游资源与自然保护区,下列对应正确的有( )
A. 四川卧龙——我国建立最早、栖息地面积最大的大熊猫保护区
B. 黑龙江扎龙——世界最大丹顶鹤繁殖地,湿地面积居亚洲第一
C. 青海湖鸟岛——每年春季数以万计候鸟栖息,是著名观鸟胜地
D. 西双版纳野象谷——我国最大的亚洲象聚集地
E. 大连老虎滩海洋馆——拥有亚洲最大的极地馆
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 根据我国山地划分标准,绝对高度大于350米的山地即可划分为高山,相对高度大于1000米的为中山。( )
37. 我国喀斯特地貌主要分布于青藏高原及四川盆地地区,是世界上喀斯特地貌分布最广泛的国家。( )
38. 黄土地貌集中分布于我国东北三省,延伸至内蒙古、河北等地,是世界上面积最大的黄土堆积区。( )
39. 云贵高原是我国第二大高原,草场广阔,是中国最大的绵羊及山羊放牧区和骆驼主要产区之一。( )
40. 准噶尔盆地盐矿储量居中国乃至世界之最,盛产多种矿产资源,素有“聚宝盆”的美称。( )
41. 额尔齐斯河发源于天山、昆仑山,是我国最长的内流河,水源依靠高山冰雪融水补给。( )
42. 长江三峡中,巫峡是最长的峡谷,滩多水急,以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称。( )
43. 鄱阳湖是我国面积最大的湖泊,也是我国最大的咸水湖,有“白鹤世界”“珍禽王国”之称。( )
44. 壶口瀑布被誉为“中华第一瀑”,是喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布,由18个地面瀑布和4个地下瀑布组成。( )
45. 我国雨凇出现最多的地区是吉林省吉林市,雾凇出现最多的是四川峨眉山,庐山雨凇被誉为“玻璃世界”。( )
46. 我国佛光出现次数最多的名山是安徽黄山,因佛光有“金顶祥光”“峨眉宝光”之美誉。( )
47. 历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉分别是镇江中泠泉、庐山谷帘泉、杭州虎跑泉、济南趵突泉。( )
48. 山地垂直植被带的完整程度与纬度成正比,纬度越高的山体,垂直植被带谱越完整。( )
49. 我国西北干旱半干旱区夏季风难以到达,河流多为外流河,最终注入太平洋,以内流河、内陆湖为主。( )
50. “三江并流”指金沙江、澜沧江、黄河三条发源于青藏高原的大江,在云南境内并行奔流而不交汇的奇特景观。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第十一章 中国自然与地理常识
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 下列地质构造运动中,造成青藏高原急剧隆起、定型现代西高东低地势格局的是( )
A. 加里东运动
B. 海西运动
C. 燕山运动
D. 喜马拉雅运动
答案:D
解析:喜马拉雅运动发生于新生代,由印度洋板块向北挤压亚欧板块造成,使青藏高原急剧隆起,定型现代西高东低的地势格局,现代水系、地貌完全成型。加里东运动为古生代早期,推动北方、西北造山;海西运动形成天山、昆仑山雏形;燕山运动奠定三级阶梯雏形。
2. 我国四大海域中,属于内海、水深最浅、泥沙淤积严重的是( )
A. 渤海
B. 黄海
C. 东海
D. 南海
答案:A
解析:渤海是我国的内海,被辽东半岛、山东半岛包围,水深最浅,泥沙淤积严重。黄海为半封闭浅海,黄河泥沙输入导致海水呈黄褐色;东海为开阔陆缘海,大陆架宽阔;南海面积最大,岛礁众多,为典型热带海洋。
3. 下列地貌类型中,唯一以我国地名命名、被国际地貌学会专门设立工作组独立研究的是( )
A. 喀斯特地貌
B. 丹霞地貌
C. 黄土地貌
D. 冰川地貌
答案:B
解析:丹霞地貌由中国学者冯景兰于1928年在广东丹霞山正式命名,是唯一以我国地名命名、被国际地貌学会专门设立工作组研究的地貌类型。喀斯特地貌又称岩溶地貌,以欧洲喀斯特高原命名;黄土地貌、冰川地貌均为通用地貌名称。
4. 根据我国山地划分标准,相对高度大于1000米的山地属于( )
A. 高山
B. 中山
C. 低山
D. 丘陵
答案:A
解析:我国通常将相对高度大于1000米(或绝对高度大于3500米)的山划分为高山;相对高度350~1000米为中山;相对高度200~350米为低山;相对高度低于200米视为丘陵。
5. 拥有世界上最典型的石英砂岩峰林峡谷地貌,素有“奇峰三千,秀水八百”之誉的景区是( )
A. 广西桂林山水
B. 湖南张家界武陵源
C. 广东丹霞山
D. 浙江雁荡山
答案:B
解析:湖南张家界武陵源拥有世界上最典型的石英砂岩峰林峡谷地貌,素有“奇峰三千,秀水八百”之称。桂林山水属于喀斯特(岩溶)地貌;丹霞山属于丹霞地貌;雁荡山属于流纹岩地貌。
6. 下列名山景区中,属于典型流纹岩地貌的是( )
A. 安徽黄山
B. 浙江雁荡山
C. 福建武夷山
D. 江西龙虎山
答案:B
解析:浙江雁荡山属于致密坚硬的火山流纹岩山体,以奇峰怪石、飞瀑流泉著称,被誉为“造型地貌博物馆”。黄山为花岗岩地貌;武夷山、龙虎山均为丹霞地貌。
7. 中国四大高原中,是世界上面积最大、土层最厚的黄土堆积区的是( )
A. 青藏高原
B. 内蒙古高原
C. 黄土高原
D. 云贵高原
答案:C
解析:黄土高原是世界上面积最大、土层最厚、地貌类型最完整的黄土堆积区,集中分布在山西、陕西及甘肃三省。青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原;内蒙古高原是第二大高原;云贵高原是喀斯特地貌最典型地区之一。
8. 中国四大盆地中,属于高原型盆地、有“聚宝盆”美称的是( )
A. 塔里木盆地
B. 准噶尔盆地
C. 四川盆地
D. 柴达木盆地
答案:D
解析:柴达木盆地位于青藏高原东北部,为高原型盆地,盐矿、锂矿、铁矿等多种矿物储量丰富,有“聚宝盆”的美称。塔里木盆地是中国最大的内陆盆地;准噶尔盆地是第二大内陆盆地;四川盆地是形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。
9. 我国四大沙漠中,有“沙漠千湖”之称,其沙山湖泊于2024年列入《世界自然遗产名录》的是( )
A. 塔克拉玛干沙漠
B. 古尔班通古特沙漠
C. 巴丹吉林沙漠
D. 腾格里沙漠
答案:C
解析:巴丹吉林沙漠中已探明湖泊有144个,俗称“沙漠千湖”,2024年巴丹吉林沙漠——沙山湖泊被列入《世界自然遗产名录》。塔克拉玛干沙漠是中国最大沙漠;古尔班通古特是第二大沙漠;腾格里沙漠为第四大沙漠。
10. 五岳之中,主峰海拔最高、以“险峻”著称,有“华山天下险”之誉的是( )
A. 东岳泰山
B. 西岳华山
C. 南岳衡山
D. 北岳恒山
答案:B
解析:西岳华山南峰海拔2154.9米,是五岳最高峰,壁立千仞,以险峻著称,有“华山天下险”“奇险天下第一山”之说。泰山以雄伟著称,衡山以苍翠著称,恒山以幽静著称。
11. 留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”赞誉的明代旅行家、地理学家是( )
A. 郦道元
B. 徐霞客
C. 沈括
D. 宋应星
答案:B
解析:明代旅行家、地理学家徐霞客曾留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞誉,其著作《徐霞客游记》对岩溶地貌等有详尽记载。郦道元是北魏地理学家,著《水经注》;沈括是北宋科学家,著《梦溪笔谈》;宋应星是明代科学家,著《天工开物》。
12. “江作青罗带,山如碧玉簪”是描写桂林山水的千古名句,其作者是( )
A. 李白
B. 杜甫
C. 韩愈
D. 柳宗元
答案:C
解析:唐朝诗人韩愈的“江作青罗带,山如碧玉簪”是桂林山水的最佳写照,桂林山水自古享有“桂林山水甲天下”之誉。
13. 我国最长的内流河,发源于天山、昆仑山,汇入塔里木盆地的是( )
A. 塔里木河
B. 额尔齐斯河
C. 雅鲁藏布江
D. 澜沧江
答案:A
解析:塔里木河是我国最长的内流河,发源于天山、昆仑山,汇入塔里木盆地,水源依靠高山冰雪融水。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的外流河;雅鲁藏布江、澜沧江均为外流河。
14. 长江三峡中,长度最短、以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称的是( )
A. 瞿塘峡
B. 巫峡
C. 西陵峡
D. 虎跳峡
答案:A
解析:长江三峡自西向东分别为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。瞿塘峡长8千米,是三峡中最短的一个,以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称。巫峡以幽深秀丽著称;西陵峡是最长的峡;虎跳峡位于长江上游,不属于三峡范围。
15. 下列湖泊中,属于火山口湖,也是我国最深的湖泊的是( )
A. 青海湖
B. 长白山天池
C. 镜泊湖
D. 喀纳斯湖
答案:B
解析:长白山天池坐落在长白山主峰火山锥体顶部,是我国最大的火山口湖,也是中国最深的湖泊。青海湖是我国第一大咸水湖;镜泊湖是中国最大的火山堰塞湖;喀纳斯湖属于冰川湖。
16. 我国最大的淡水湖,位于江西省北部,有“白鹤世界”“珍禽王国”之称的是( )
A. 洞庭湖
B. 鄱阳湖
C. 太湖
D. 洪泽湖
答案:B
解析:鄱阳湖位于江西省北部,是我国最大的淡水湖,每年有大量珍贵鸟类栖息,被称为“白鹤世界”“珍禽王国”。洞庭湖为第二大淡水湖;太湖为第三大淡水湖;洪泽湖为第四大淡水湖。
17. 传统“西湖十景”中,代表夏季景色的是( )
A. 苏堤春晓
B. 曲院风荷
C. 平湖秋月
D. 断桥残雪
答案:B
解析:西湖十景中,苏堤春晓代表春季,曲院风荷代表夏季,平湖秋月代表秋季,断桥残雪代表冬季。
18. 我国三大瀑布风景区中,水流量最大的瀑布是( )
A. 黄果树瀑布
B. 壶口瀑布
C. 德天瀑布
D. 吊水楼瀑布
答案:B
解析:壶口瀑布位于黄河之上,是我国水流量最大的瀑布,形成“千里黄河一壶收”的磅礴气势。黄果树瀑布享有“中华第一瀑”之盛誉,以落差大、瀑布群密集著称;德天瀑布是亚洲第一大跨国瀑布;吊水楼瀑布是镜泊湖景区一绝。
19. 我国雾凇出现最多的城市,冬季“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描述的是( )
A. 哈尔滨市
B. 吉林市
C. 峨眉山市
D. 九江市
答案:B
解析:我国雾凇出现最多的是吉林省吉林市,冬季松花江岸十里长堤雾凇盛开,宛如梨花满树。峨眉山是我国雨凇出现最多的地区。
20. 我国佛光出现次数最多,有“峨眉宝光”“金顶祥光”之誉的名山是( )
A. 黄山
B. 庐山
C. 峨眉山
D. 五台山
答案:C
解析:峨眉山因海拔高、多云雾、湿度大、风速小,佛光出现次数最多,有“峨眉宝光”“金顶祥光”之誉。黄山、庐山、五台山也有佛光景观,但出现次数不及峨眉山。
21. 我国蜃景出现次数最多的地区是( )
A. 山东蓬莱
B. 浙江普陀山
C. 新疆戈壁
D. 广西北海
答案:A
解析:山东蓬莱蜃景出现次数最多,上现蜃景多出现于海滨地区,蓬莱位于山东半岛北部,是观赏海市蜃楼的胜地。
22. 历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉不包括( )
A. 镇江中泠泉
B. 庐山谷帘泉
C. 杭州虎跑泉
D. 济南趵突泉
答案:C
解析:历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉是:镇江中泠泉、庐山谷帘泉、北京玉泉、济南趵突泉。杭州虎跑泉属于著名名泉,但不在四大名泉之列。
23. 山地垂直植被带中,按照海拔从低到高排序,位置最高的是( )
A. 山地针阔混交林带
B. 山地暗针叶林带
C. 亚高山灌丛带
D. 高山草甸带
答案:D
解析:完整的山地垂直植被带自下而上依次为:基带森林带→山地针阔混交林带→山地暗针叶林带→亚高山灌丛带→高山草甸带→高山寒冻垫状植被带→永久冰雪冰川带。选项中位置最高的是高山草甸带。
24. 下列关于我国三大自然地理区的特征,表述错误的是( )
A. 东部季风区受夏季风控制,雨热同期,年降水量400毫米以上
B. 西北干旱半干旱区夏季风难以到达,年降水量400毫米以下
C. 青藏高寒区海拔主导气候,全年低温,空气稀薄
D. 东部季风区河流多为内流河,西北干旱半干旱区多为外流河
答案:D
解析:东部季风区河流多为外流河,最终注入海洋;西北干旱半干旱区以内流河、内陆湖为主。D选项表述完全颠倒,其余选项均符合三大自然地理区的特征。
25. 我国也是世界上最大的丹顶鹤繁殖地,被誉为“鹤的故乡”的自然保护区是( )
A. 四川卧龙
B. 黑龙江扎龙
C. 青海湖鸟岛
D. 西双版纳野象谷
答案:B
解析:黑龙江扎龙国家级自然保护区是世界上最大的丹顶鹤繁殖地,湿地面积位居亚洲第一、世界第四。四川卧龙以保护大熊猫著称;青海湖鸟岛以候鸟栖息著称;西双版纳野象谷是我国最大的亚洲象聚集地。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 关于我国地势三级阶梯的划分与特征,下列表述正确的有( )
A. 第一级阶梯为青藏高原,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”
B. 第一、二级阶梯的分界山脉为昆仑山—阿尔金山—祁连山—横断山
C. 第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原及三大平原
D. 第二、三级阶梯的分界山脉为大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
E. 第三级阶梯海拔多在500米以下,分布着三大平原与东南丘陵
答案:ABDE
解析:C选项错误,三大平原(东北平原、华北平原、长江中下游平原)分布于第三级阶梯,并非第二级阶梯。ABDE均符合我国三级阶梯的划分与地形分布特征。
27. 关于丹霞地貌,下列说法正确的有( )
A. 由中国学者冯景兰在广东丹霞山发现并命名,是唯一以我国地名命名的地貌类型
B. 我国丹霞地貌的数量、连片分布面积均为世界第一
C. 全球仅中国拥有覆盖青年期、壮年期、老年期的完整丹霞演化序列
D. 仅拥有湿润亚热带丹霞一种气候亚型
E. 广东丹霞山、福建武夷山、江西龙虎山均为著名丹霞地貌景观
答案:ABCE
解析:D选项错误,我国同时拥有湿润亚热带丹霞和干旱半干旱丹霞两大气候亚型,并非仅一种。ABCE均符合丹霞地貌的命名地位、分布与代表景区特征。
28. 关于喀斯特(岩溶)地貌,下列表述正确的有( )
A. 是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀作用形成,又称岩溶地貌
B. 可分为地表喀斯特与地下喀斯特两大类型
C. 地表喀斯特景观包括峰林、峰丛、天坑、天生桥、桌山等
D. 地下喀斯特景观包括溶洞、地下暗河、石钟乳、石笋、石花等
E. 湖南张家界武陵源是我国喀斯特地貌的典型代表
答案:ABCD
解析:E选项错误,湖南张家界武陵源属于石英砂岩峰林地貌,不属于喀斯特地貌范畴。ABCD均符合喀斯特地貌的成因、分类与景观类型。
29. 关于中国四大高原的特征与地位,下列对应正确的有( )
A. 青藏高原——中国最大、世界海拔最高,被称为“世界屋脊”“地球第三极”
B. 内蒙古高原——中国第二大高原,是中国最大的绵羊及山羊放牧区
C. 黄土高原——世界上最大的黄土堆积区,水土流失问题突出
D. 云贵高原——世界上喀斯特地貌发育最为典型的地区之一
E. 四大高原全部位于我国地势第一级阶梯
答案:ABCD
解析:E选项错误,青藏高原位于第一级阶梯,内蒙古高原、黄土高原、云贵高原均位于第二级阶梯,并非全部位于第一级阶梯。
30. 关于中国四大盆地,下列说法正确的有( )
A. 塔里木盆地——中国面积最大的内陆盆地,内部有塔克拉玛干沙漠
B. 准噶尔盆地——中国第二大内陆盆地,乌尔禾“魔鬼城”为典型雅丹地貌
C. 四川盆地——四大盆地中纬度最南、海拔最低,紫色土分布最集中
D. 柴达木盆地——高原型盆地,盐矿等矿产丰富,有“聚宝盆”之称
E. 四大盆地均位于我国地势第二级阶梯
答案:ABCD
解析:E选项错误,柴达木盆地位于青藏高原东北部,属于第一级阶梯的高原型盆地,并非四大盆地都在第二级阶梯。
31. 关于我国海岸类型与海岸地貌,表述正确的有( )
A. 我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南到北仑河口,全长约1.8万千米
B. 一般以钱塘江口为界,以北以泥沙质海岸为主,以南以基岩海岸为主
C. 泥沙质海岸带滩缓沙细,具有开发海滨浴场的优越条件
D. 基岩海岸地带受海水侵蚀作用强,多形成海蚀地貌景观
E. 台湾野柳属于典型的海岸堆积地貌
答案:ABCD
解析:E选项错误,台湾野柳属于典型的海岸侵蚀地貌,以海蚀柱、海蚀崖等奇特造型著称,并非堆积地貌。
32. 关于湖泊按成因分类及代表湖泊,下列对应正确的有( )
A. 构造湖——地壳断裂凹陷积水而成,代表有滇池、洱海、日月潭
B. 火山口湖——火山喷口休眠后积水而成,代表有长白山天池、五大连池
C. 堰塞湖——岩浆、山崩等壅塞河床积水而成,代表有镜泊湖
D. 岩溶湖——碳酸盐地层溶蚀形成洼地积水而成,代表有贵州威宁草海
E. 冰川湖——冰川侵蚀凹地积水而成,代表有新疆喀纳斯湖
答案:ACDE
解析:B选项错误,五大连池属于堰塞湖,由火山熔岩堵塞河道形成;长白山天池是火山口湖的典型代表。
33. 关于气象与气候景观,下列说法正确的有( )
A. 雾凇俗称“树挂”,我国出现最多的地区是吉林省吉林市
B. 雨凇是低温下小雨滴冻结形成的半透明冰层,我国峨眉山雨凇最多
C. 佛光又称“峨眉宝光”,我国峨眉山佛光出现次数最多
D. 蜃景分上现蜃景与下现蜃景,山东蓬莱蜃景出现次数最多
E. “巴山夜雨”现象主要发生在我国江南地区
答案:ABCD
解析:E选项错误,“巴山夜雨”泛指四川盆地地区的夜雨现象,因夜间湿热空气上升凝结降雨形成,并非江南地区。
34. 关于我国瀑布景观,下列表述正确的有( )
A. 黄果树瀑布位于贵州安顺,是喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布
B. 壶口瀑布位于黄河之上,是我国水流量最大的瀑布
C. 德天瀑布位于中越边境,是亚洲第一大跨国瀑布
D. 吊水楼瀑布位于黑龙江镜泊湖,由火山熔岩阻塞河道形成
E. 诺日朗瀑布位于九寨沟,是我国落差最大的瀑布
答案:ABCD
解析:E选项错误,诺日朗瀑布是我国最宽的钙华瀑布之一;我国落差最大的瀑布之一是台湾蛟龙瀑布,落差达800米。
35. 关于我国生物旅游资源与自然保护区,下列对应正确的有( )
A. 四川卧龙——我国建立最早、栖息地面积最大的大熊猫保护区
B. 黑龙江扎龙——世界最大丹顶鹤繁殖地,湿地面积居亚洲第一
C. 青海湖鸟岛——每年春季数以万计候鸟栖息,是著名观鸟胜地
D. 西双版纳野象谷——我国最大的亚洲象聚集地
E. 大连老虎滩海洋馆——拥有亚洲最大的极地馆
答案:ABCD
解析:E选项错误,大连老虎滩海洋馆的极地馆是世界最大的极地海洋动物展示场馆之一;其珊瑚馆是亚洲最大的珊瑚礁生物展示场馆,选项表述混淆。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 根据我国山地划分标准,绝对高度大于350米的山地即可划分为高山,相对高度大于1000米的为中山。( )
答案:错误
解析:我国山地划分标准为:相对高度大于1000米(或绝对高度大于350米)的山划分为高山;相对高度350~1000米(或绝对高度在1000~3500米)的山为中山。题干将高山与中山的划分标准完全混淆。
37. 我国喀斯特地貌主要分布于青藏高原及四川盆地地区,是世界上喀斯特地貌分布最广泛的国家。( )
答案:错误
解析:中国喀斯特地貌主要分布在云贵高原及广西,是全球最大的亚热带湿润喀斯特分布区,分布面积、类型完整度均居世界第一位;青藏高原并非喀斯特地貌的主要分布区。
38. 黄土地貌集中分布于我国东北三省,延伸至内蒙古、河北等地,是世界上面积最大的黄土堆积区。( )
答案:错误
解析:黄土地貌集中分布在山西、陕西及甘肃三省,延伸至宁夏、河南、内蒙古及河北部分地区;黄土高原是世界面积最大、土层最厚的黄土堆积区,并非分布于东北三省。
39. 云贵高原是我国第二大高原,草场广阔,是中国最大的绵羊及山羊放牧区和骆驼主要产区之一。( )
答案:错误
解析:我国第二大高原是内蒙古高原,是中国重要的牧场,也是中国最大的绵羊及山羊放牧区和骆驼主要产区之一;云贵高原是我国第四大高原,喀斯特地貌发育典型。
40. 准噶尔盆地盐矿储量居中国乃至世界之最,盛产多种矿产资源,素有“聚宝盆”的美称。( )
答案:错误
解析:柴达木盆地盐矿储藏量不仅是中国之最,也是世界之最,还盛产锂矿、铁矿等多种矿物,有“聚宝盆”的美称;准噶尔盆地以雅丹地貌、古生物化石丰富为特色。
41. 额尔齐斯河发源于天山、昆仑山,是我国最长的内流河,水源依靠高山冰雪融水补给。( )
答案:错误
解析:塔里木河是我国最长的内流河,发源于天山、昆仑山,依靠高山冰雪融水补给;额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的外流河,并非内流河。
42. 长江三峡中,巫峡是最长的峡谷,滩多水急,以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称。( )
答案:错误
解析:长江三峡中,西陵峡是最长的峡,曾以滩多水急著称;瞿塘峡最短,以雄伟险峻著称,有“夔门天下雄”之称;巫峡绵延曲折,以幽深秀丽著称。
43. 鄱阳湖是我国面积最大的湖泊,也是我国最大的咸水湖,有“白鹤世界”“珍禽王国”之称。( )
答案:错误
解析:青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖;鄱阳湖是我国最大的淡水湖,有“白鹤世界”“珍禽王国”之称。题干将二者的地位与性质完全混淆。
44. 壶口瀑布被誉为“中华第一瀑”,是喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布,由18个地面瀑布和4个地下瀑布组成。( )
答案:错误
解析:被誉为“中华第一瀑”的是黄果树瀑布,位于贵州安顺,属喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布,由18个地面瀑布、4个地下瀑布等组成;壶口瀑布是我国水流量最大的瀑布,位于黄河之上。
45. 我国雨凇出现最多的地区是吉林省吉林市,雾凇出现最多的是四川峨眉山,庐山雨凇被誉为“玻璃世界”。( )
答案:错误
解析:我国雾凇出现最多的是吉林省吉林市,冬季十里长堤雾凇盛开;雨凇出现最多的是峨眉山,庐山雨凇誉称“玻璃世界”。题干将雾凇与雨凇的分布地区完全颠倒。
46. 我国佛光出现次数最多的名山是安徽黄山,因佛光有“金顶祥光”“峨眉宝光”之美誉。( )
答案:错误
解析:我国佛光出现次数最多的是四川峨眉山,佛光有“峨眉宝光”“金顶祥光”之誉;黄山也有佛光景观,但出现次数不及峨眉山。
47. 历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉分别是镇江中泠泉、庐山谷帘泉、杭州虎跑泉、济南趵突泉。( )
答案:错误
解析:历史上有“天下第一泉”之称的四大名泉是:镇江中泠泉、庐山谷帘泉、北京玉泉、济南趵突泉;杭州虎跑泉属于著名名泉,但不在四大名泉之列。
48. 山地垂直植被带的完整程度与纬度成正比,纬度越高的山体,垂直植被带谱越完整。( )
答案:错误
解析:山地垂直植被带的一般规律是:纬度越低、山体越高,垂直植被带越完整;纬度越高,带谱越简单。题干表述与规律完全相反。
49. 我国西北干旱半干旱区夏季风难以到达,河流多为外流河,最终注入太平洋,以内流河、内陆湖为主。( )
答案:错误
解析:西北干旱半干旱区夏季风难以到达,河流以内流河、内陆湖为主;东部季风区河流多为外流河,最终注入太平洋。题干对西北干旱区的河流特征表述错误。
50. “三江并流”指金沙江、澜沧江、黄河三条发源于青藏高原的大江,在云南境内并行奔流而不交汇的奇特景观。( )
答案:错误
解析:三江并流指金沙江、澜沧江和怒江三条发源于青藏高原的大江,在云南省境内自北向南并行奔流170多千米,形成“江水并流而不交汇”的奇观;黄河并不属于三江并流的组成部分。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。