第十二章 中国主要旅游客源国(地) 概况《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-13
|
2份
|
20页
|
4人阅读
|
0人下载
内容正文:
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第十二章 中国主要旅游客源国(地)概况
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 联合国旅游组织(UN Tourism)的总部位于( )
A. 比利时布鲁塞尔
B. 西班牙马德里
C. 泰国曼谷
D. 中国北京
2. 世界旅游日是由世界旅游组织确定的全球性旅游节日,具体日期为每年的( )
A. 5月19日
B. 9月27日
C. 10月1日
D. 3月30日
3. 我国正式加入联合国旅游组织,成为第106个正式成员国的时间是( )
A. 1983年
B. 1993年
C. 1995年
D. 2003年
4. 首个总部落户中国的国际性旅游组织是( )
A. 世界旅游联盟
B. 国际山地旅游联盟
C. 世界旅游城市联合会
D. 亚太旅游协会
5. 世界旅游联盟(WTA)的常设总部设在( )
A. 北京
B. 成都
C. 杭州
D. 贵阳
6. 国际山地旅游联盟的成立地点是( )
A. 贵州贵阳
B. 贵州黔西南兴义市
C. 云南大理
D. 四川成都
7. 日本的国花是( )
A. 木槿花
B. 樱花
C. 胡姬花
D. 金链花
8. 日本人最忌讳的颜色是( )
A. 红色
B. 绿色
C. 黑色
D. 紫色
9. 日本奈良的唐招提寺由中国唐代高僧鉴真修建,是日本佛教哪一宗派的总寺院( )
A. 禅宗
B. 律宗
C. 净土宗
D. 天台宗
10. 韩国的国花是( )
A. 樱花
B. 木槿花
C. 金链花
D. 胡姬花
11. 韩国济州岛以“三多、三无、三丽”著称,下列不属于“三无”内涵的是( )
A. 无小偷
B. 无大门
C. 无乞丐
D. 无寺庙
12. 新加坡的国花是( )
A. 金链花
B. 胡姬花
C. 木槿花
D. 扶桑
13. 新加坡人最忌讳的数字是( )
A. 4
B. 7
C. 13
D. 9
14. 泰国的国教是( )
A. 伊斯兰教
B. 佛教
C. 印度教
D. 基督教
15. 泰国“三大国宝”不包括下列哪一项( )
A. 玉佛寺
B. 卧佛寺
C. 金佛寺
D. 大皇宫
16. 印度的官方语言是( )
A. 印地语和英语
B. 印度语和英语
C. 乌尔都语和英语
D. 孟加拉语和英语
17. 世界七大奇迹之一的泰姬陵位于印度的( )
A. 新德里
B. 阿格拉
C. 斋浦尔
D. 孟买
18. 马来西亚的国教是( )
A. 佛教
B. 印度教
C. 伊斯兰教
D. 基督教
19. 马来西亚吉隆坡的标志性建筑双子塔,因设有空中天桥又被称为( )
A. 双峰大厦
B. 东方明珠
C. 天空塔
D. 哈里发塔
20. 马尔代夫的首都是( )
A. 马累
B. 雅加达
C. 马尼拉
D. 斯里巴加湾
21. 英国的国花是( )
A. 玫瑰
B. 香根鸢尾花
C. 矢车菊
D. 雏菊
22. 法国巴黎的三大地标建筑不包括( )
A. 巴黎圣母院
B. 凯旋门
C. 埃菲尔铁塔
D. 卢浮宫
23. 德国的国花是( )
A. 玫瑰
B. 矢车菊
C. 雏菊
D. 郁金香
24. 世界上最大的教堂圣彼得大教堂位于( )
A. 意大利罗马
B. 梵蒂冈
C. 意大利米兰
D. 法国巴黎
25. 澳大利亚的国花是( )
A. 金合欢
B. 玫瑰
C. 胡姬花
D. 雏菊
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 关于国际性旅游组织的基本信息,下列表述正确的有( )
A. 联合国旅游组织前身为国际官方旅游宣传组织联盟,2024年1月更为现名,总部位于西班牙马德里
B. 亚太旅游协会1986年正式更名,总部原设美国旧金山,1988年迁至泰国曼谷
C. 世界旅行社协会联合会1966年成立于意大利罗马,总部设比利时布鲁塞尔,每个国家可推荐多个全国性协会代表参加
D. 世界旅游城市联合会2012年成立,总部落户北京,是全球首个以城市为主体的国际旅游组织
E. 世界旅游联盟2017年成立于四川成都,常设总部设在杭州,工作语言仅为中文、英语两种
27. 关于日本的文化习俗与禁忌,下列说法正确的有( )
A. 最忌讳绿色,视其为不祥之色;忌讳荷花,认为荷花是丧花
B. 数字“4”发音与“死”相同,“42”发音对应“死”的动词形,均为忌讳数字
C. “13”也是忌讳数字,许多宾馆没有13楼层和13号房间
D. 国花为樱花,传统文化以茶道、花道、书道“三道”为代表
E. 奈良唐招提寺由唐代鉴真修建,是日本禅宗的总寺院
28. 关于东南亚国家的宗教与文化特征,表述正确的有( )
A. 泰国国教为佛教,佛教徒占全国人口90%以上,有“黄袍佛国”之称
B. 新加坡华人占总人口70%以上,官方语言为英语、汉语、马来语和泰米尔语
C. 马来西亚国教为伊斯兰教,马来人约占总人口70%,“巴迪”服被称为国服
D. 印度尼西亚是世界上穆斯林人口最多的国家,巴厘岛是该国唯一信奉印度教的地区
E. 菲律宾国民大多信奉伊斯兰教,国语为菲律宾语,官方语言为英语
29. 关于印度著名旅游城市与核心景点,对应正确的有( )
A. 新德里——红堡、胡马雍陵、甘地陵园、贾玛清真寺
B. 阿格拉——泰姬陵、阿格拉城堡、法塔赫布尔西格里
C. 斋浦尔——琥珀堡、水宫、英国殖民时期总督府
D. 孟买——印度“商业首都”“金融首都”,地位相当于中国的上海
E. 班加罗尔——有印度“硅谷”和“花园城市”之誉
30. 关于欧洲各国的国花与国家特征,对应正确的有( )
A. 英国——玫瑰——米字旗——温带海洋性气候
B. 法国——香根鸢尾花——全境属亚热带地中海气候
C. 德国——矢车菊——联邦制议会共和制——欧洲最大经济体
D. 意大利——雏菊——议会制共和制——文艺复兴运动发祥地
E. 荷兰——郁金香——“低地之国”——木鞋、风车、奶酪、郁金香号称“荷兰四宝”
31. 关于法国巴黎的著名景点与常识,表述正确的有( )
A. 巴黎圣母院、凯旋门、埃菲尔铁塔是巴黎的三大地标
B. 埃菲尔铁塔建成于1889年,是世界上第一座钢铁结构的高塔
C. 卢浮宫曾是法国王室宫殿,《蒙娜丽莎》《断臂的维纳斯》《胜利女神像》被誉为“卢浮宫三宝”
D. 巴黎圣母院2019年发生火灾,2024年12月修复完成重新对外开放
E. 凯旋门是为纪念拿破仑在奥斯特里茨战役中击败俄奥联军而建,是世界上最大的凯旋门
32. 关于俄罗斯的文化习俗与禁忌,下列说法正确的有( )
A. 主要宗教为东正教,约91%的居民信奉东正教
B. 忌讳数字“13”,偏爱数字“7”,视其为幸福和成功的象征
C. 对盐十分崇拜,用“面包加盐”的方式迎接贵宾,以示最高敬意
D. 打碎镜子被视为家庭不和的征兆,打碎杯碟则意味着富贵和幸福
E. 送花数量宜为双数,双数象征吉祥如意
33. 关于美国主要城市与旅游地标,对应正确的有( )
A. 华盛顿哥伦比亚特区——国会大厦、白宫、五角大楼、林肯纪念堂
B. 纽约——自由女神像、帝国大厦、时代广场、联合国总部
C. 旧金山——金门大桥、唐人街、硅谷核心区、斯坦福大学
D. 洛杉矶——好莱坞、迪士尼乐园,有“科技之城”之称
E. 拉斯维加斯——“世界娱乐之都”“赌城”,沙漠中崛起的度假胜地
34. 关于澳大利亚与新西兰的旅游常识,表述正确的有( )
A. 澳大利亚国花为金合欢,首都堪培拉是纯粹的政治中心
B. 悉尼歌剧院是悉尼的标志,三组巨大壳片形似海上船帆
C. 新西兰首都为奥克兰,是全国最大城市,有“千帆之都”美誉
D. 新西兰地处南半球,季节与北半球国家相反,12月至次年2月为夏季
E. 惠灵顿是新西兰第一大城市,是世界上最南端的首都,有“风城”之称
35. 关于非洲主要旅游国家,下列说法正确的有( )
A. 南非是世界上唯一拥有三个首都的国家,行政首都茨瓦内、司法首都布隆方丹、立法首都开普敦
B. 埃及首都开罗是非洲最大的城市,吉萨金字塔群是世界八大奇迹之一
C. 肯尼亚有“东非十字架”之称,马赛马拉是观赏动物大迁徙的最佳地点
D. 埃及卢克索是古埃及帝国的首都,有“宫殿之城”的美誉
E. 肯尼亚蒙内铁路是中国援建项目,被誉为肯尼亚的“幸福路”
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 国际山地旅游联盟于2017年8月在贵州省黔西南州兴义市成立,其常设总部也设于兴义市。( )
37. 日本首都京都古称江户,1868年明治维新后,明治天皇从京都迁都江户,改称东京。( )
38. 韩国首都是釜山,它是韩国第二大城市和最大的港口城市,也是世界第五大集装箱港。( )
39. 新加坡别称“狮城”,国家政体为议会君主立宪制,总统为国家元首,是多元文化的移民国家。( )
40. 泰国首都清迈,位于泰国北部山谷中,有“北方玫瑰”之称,曾长期作为泰王国的首都,是佛教圣地。( )
41. 马来西亚首都是新加坡市,有“世界锡都、胶都”之美誉,双子塔是其标志性建筑。( )
42. 印度的官方语言为印度语,法定货币是卢比,印度教是该国信仰人数最多的宗教。( )
43. 英国首都是爱丁堡,是英国仅次于伦敦的第二大金融中心和旅游城市,素有“北方雅典”之称。( )
44. 法国国花为雏菊,法国是世界著名的三大烹饪王国之一,鹅肝是法式菜肴的经典代表。( )
45. 德国首都是慕尼黑,是巴伐利亚州首府,拥有“欧洲建筑博物馆”之名,也是宝马汽车的故乡。( )
46. 意大利首都威尼斯,有“水上都市”“百岛城”之称,是世界上唯一没有汽车的城市。( )
47. 俄罗斯首都是圣彼得堡,是俄罗斯第二大城市,整个城市由40多个岛屿组成,有“北方威尼斯”之称。( )
48. 美国首都是纽约,是美国第一大城市,也是联合国总部所在地,有“美国的门户”之称。( )
49. 澳大利亚首都是悉尼,是澳大利亚第一大城市,也是经济、文化、金融中心,有“南半球的纽约”之称。( )
50. 南非的行政首都是开普敦,立法首都是茨瓦内,司法首都是布隆方丹,是世界上唯一拥有三个首都的国家。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第十二章 中国主要旅游客源国(地)概况
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 联合国旅游组织(UN Tourism)的总部位于( )
A. 比利时布鲁塞尔
B. 西班牙马德里
C. 泰国曼谷
D. 中国北京
答案:B
解析:联合国旅游组织总部位于西班牙马德里;比利时布鲁塞尔是世界旅行社协会联合会(UFTAA)总部所在地;泰国曼谷是亚太旅游协会(PATA)总部所在地;北京是世界旅游城市联合会总部所在地。
2. 世界旅游日是由世界旅游组织确定的全球性旅游节日,具体日期为每年的( )
A. 5月19日
B. 9月27日
C. 10月1日
D. 3月30日
答案:B
解析:每年9月27日为世界旅游日,由世界旅游组织正式确定;5月19日为中国旅游日。
3. 我国正式加入联合国旅游组织,成为第106个正式成员国的时间是( )
A. 1983年
B. 1993年
C. 1995年
D. 2003年
答案:A
解析:我国于1983年加入联合国旅游组织;1993年我国正式加入亚太旅游协会;1995年中国旅游协会加入世界旅行社协会联合会。
4. 首个总部落户中国的国际性旅游组织是( )
A. 世界旅游联盟
B. 国际山地旅游联盟
C. 世界旅游城市联合会
D. 亚太旅游协会
答案:C
解析:世界旅游城市联合会成立于2012年9月,是首个总部落户中国、落户北京的国际性旅游组织,也是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织。
5. 世界旅游联盟(WTA)的常设总部设在( )
A. 北京
B. 成都
C. 杭州
D. 贵阳
答案:C
解析:世界旅游联盟(WTA)2017年9月在四川成都成立,常设总部设在杭州。
6. 国际山地旅游联盟的成立地点是( )
A. 贵州贵阳
B. 贵州黔西南兴义市
C. 云南大理
D. 四川成都
答案:B
解析:国际山地旅游联盟于2017年8月15日在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市成立,总部设在贵州省省会贵阳市。
7. 日本的国花是( )
A. 木槿花
B. 樱花
C. 胡姬花
D. 金链花
答案:B
解析:日本国花是樱花;韩国国花是木槿花;新加坡国花是胡姬花;泰国国花是金链花。
8. 日本人最忌讳的颜色是( )
A. 红色
B. 绿色
C. 黑色
D. 紫色
答案:B
解析:日本人最忌讳绿色,视其为不祥之色;同时忌讳荷花,认为荷花是丧花,探望病人时忌用山茶花及淡黄色、白色的花。
9. 日本奈良的唐招提寺由中国唐代高僧鉴真修建,是日本佛教哪一宗派的总寺院( )
A. 禅宗
B. 律宗
C. 净土宗
D. 天台宗
答案:B
解析:奈良唐招提寺是日本佛教律宗的总寺院,由中国唐代鉴真和尚亲自修建,保留着中国唐代的建筑风格,现已被确定为日本国宝和世界文化遗产。
10. 韩国的国花是( )
A. 樱花
B. 木槿花
C. 金链花
D. 胡姬花
答案:B
解析:韩国国花是木槿花;日本国花为樱花;泰国国花为金链花;新加坡国花为胡姬花。
11. 韩国济州岛以“三多、三无、三丽”著称,下列不属于“三无”内涵的是( )
A. 无小偷
B. 无大门
C. 无乞丐
D. 无寺庙
答案:D
解析:济州岛“三无”指无小偷、无大门、无乞丐;“三多”指石多、风多、女人多。
12. 新加坡的国花是( )
A. 金链花
B. 胡姬花
C. 木槿花
D. 扶桑
答案:B
解析:新加坡国花是胡姬花;泰国国花为金链花;韩国国花为木槿花。
13. 新加坡人最忌讳的数字是( )
A. 4
B. 7
C. 13
D. 9
答案:B
解析:新加坡人最讨厌数字“7”,视黑色为倒霉之色,偏爱红色;忌讳说“恭喜发财”之类的话语。
14. 泰国的国教是( )
A. 伊斯兰教
B. 佛教
C. 印度教
D. 基督教
答案:B
解析:泰国是著名的佛教国家,佛教是泰国的国教,佛教徒占全国人口的90%以上,因此泰国又有“黄袍佛国”的美名。
15. 泰国“三大国宝”不包括下列哪一项( )
A. 玉佛寺
B. 卧佛寺
C. 金佛寺
D. 大皇宫
答案:D
解析:玉佛寺、卧佛寺、金佛寺被称为“泰国三大国宝”;大皇宫是泰国历代王宫保存最完整、规模最大、最有民族特色的王宫,不属于三大国宝范畴。
16. 印度的官方语言是( )
A. 印地语和英语
B. 印度语和英语
C. 乌尔都语和英语
D. 孟加拉语和英语
答案:A
解析:印度的官方语言为印地语和英语,法定货币是卢比。
17. 世界七大奇迹之一的泰姬陵位于印度的( )
A. 新德里
B. 阿格拉
C. 斋浦尔
D. 孟买
答案:B
解析:泰姬陵位于印度阿格拉,由莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为死去的妃子泰姬·玛哈尔建造,是具有伊斯兰风格的著名建筑,也是印度的标志。
18. 马来西亚的国教是( )
A. 佛教
B. 印度教
C. 伊斯兰教
D. 基督教
答案:C
解析:伊斯兰教是马来西亚的国教,官方语言是马来语,英语和华语为通用语言,法定货币是林吉特(马币)。
19. 马来西亚吉隆坡的标志性建筑双子塔,因设有空中天桥又被称为( )
A. 双峰大厦
B. 东方明珠
C. 天空塔
D. 哈里发塔
答案:A
解析:吉隆坡双子塔共88层,高451.9米,因第40~41层之间设有长58.4米的空中天桥,故又名双峰大厦,是目前世界上最高的双子楼。
20. 马尔代夫的首都是( )
A. 马累
B. 雅加达
C. 马尼拉
D. 斯里巴加湾
答案:A
解析:马尔代夫首都是马累,面积约1.96平方千米,是世界上最小的首都之一;雅加达是印度尼西亚首都;马尼拉是菲律宾首都。
21. 英国的国花是( )
A. 玫瑰
B. 香根鸢尾花
C. 矢车菊
D. 雏菊
答案:A
解析:英国国花是玫瑰;法国国花是香根鸢尾花;德国国花是矢车菊;意大利国花是雏菊。
22. 法国巴黎的三大地标建筑不包括( )
A. 巴黎圣母院
B. 凯旋门
C. 埃菲尔铁塔
D. 卢浮宫
答案:D
解析:巴黎圣母院、凯旋门和埃菲尔铁塔是巴黎的三大地标;卢浮宫是世界上最大、最古老、最著名的博物馆之一,不属于三大地标范畴。
23. 德国的国花是( )
A. 玫瑰
B. 矢车菊
C. 雏菊
D. 郁金香
答案:B
解析:德国国花是矢车菊;英国国花为玫瑰;意大利国花为雏菊;荷兰以郁金香闻名,是荷兰四宝之一。
24. 世界上最大的教堂圣彼得大教堂位于( )
A. 意大利罗马
B. 梵蒂冈
C. 意大利米兰
D. 法国巴黎
答案:B
解析:圣彼得大教堂位于梵蒂冈圣彼得广场,是世界上最大的教堂,梵蒂冈是全世界天主教的中心,以教皇为首的教廷所在地。
25. 澳大利亚的国花是( )
A. 金合欢
B. 玫瑰
C. 胡姬花
D. 雏菊
答案:A
解析:澳大利亚国花是金合欢;新加坡国花为胡姬花;英国国花为玫瑰;意大利国花为雏菊。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 关于国际性旅游组织的基本信息,下列表述正确的有( )
A. 联合国旅游组织前身为国际官方旅游宣传组织联盟,2024年1月更为现名,总部位于西班牙马德里
B. 亚太旅游协会1986年正式更名,总部原设美国旧金山,1988年迁至泰国曼谷
C. 世界旅行社协会联合会1966年成立于意大利罗马,总部设比利时布鲁塞尔,每个国家可推荐多个全国性协会代表参加
D. 世界旅游城市联合会2012年成立,总部落户北京,是全球首个以城市为主体的国际旅游组织
E. 世界旅游联盟2017年成立于四川成都,常设总部设在杭州,工作语言仅为中文、英语两种
答案:ABD
解析:C选项错误,世界旅行社协会联合会规定每个国家只能有一个全国性的旅行社协会代表该国参加,并非多个。E选项错误,世界旅游联盟的工作语言包括中文、英语、法语、俄语、阿拉伯语和西班牙语六种,并非仅两种。ABD表述均符合内容。
27. 关于日本的文化习俗与禁忌,下列说法正确的有( )
A. 最忌讳绿色,视其为不祥之色;忌讳荷花,认为荷花是丧花
B. 数字“4”发音与“死”相同,“42”发音对应“死”的动词形,均为忌讳数字
C. “13”也是忌讳数字,许多宾馆没有13楼层和13号房间
D. 国花为樱花,传统文化以茶道、花道、书道“三道”为代表
E. 奈良唐招提寺由唐代鉴真修建,是日本禅宗的总寺院
答案:ABCD
解析:E选项错误,奈良唐招提寺是日本佛教律宗的总寺院,并非禅宗。ABCD均符合日本文化习俗与禁忌的表述。
28. 关于东南亚国家的宗教与文化特征,表述正确的有( )
A. 泰国国教为佛教,佛教徒占全国人口90%以上,有“黄袍佛国”之称
B. 新加坡华人占总人口70%以上,官方语言为英语、汉语、马来语和泰米尔语
C. 马来西亚国教为伊斯兰教,马来人约占总人口70%,“巴迪”服被称为国服
D. 印度尼西亚是世界上穆斯林人口最多的国家,巴厘岛是该国唯一信奉印度教的地区
E. 菲律宾国民大多信奉伊斯兰教,国语为菲律宾语,官方语言为英语
答案:ABCD
解析:E选项错误,菲律宾国民大多信奉天主教,并非伊斯兰教。ABCD均对应正确。
29. 关于印度著名旅游城市与核心景点,对应正确的有( )
A. 新德里——红堡、胡马雍陵、甘地陵园、贾玛清真寺
B. 阿格拉——泰姬陵、阿格拉城堡、法塔赫布尔西格里
C. 斋浦尔——琥珀堡、水宫、英国殖民时期总督府
D. 孟买——印度“商业首都”“金融首都”,地位相当于中国的上海
E. 班加罗尔——有印度“硅谷”和“花园城市”之誉
答案:ABCDE
解析:新德里、斋浦尔、阿格拉构成印度著名的旅游金三角,五个选项分别对应各城市的核心定位与代表景点,全部符合表述。
30. 关于欧洲各国的国花与国家特征,对应正确的有( )
A. 英国——玫瑰——米字旗——温带海洋性气候
B. 法国——香根鸢尾花——全境属亚热带地中海气候
C. 德国——矢车菊——联邦制议会共和制——欧洲最大经济体
D. 意大利——雏菊——议会制共和制——文艺复兴运动发祥地
E. 荷兰——郁金香——“低地之国”——木鞋、风车、奶酪、郁金香号称“荷兰四宝”
答案:ACDE
解析:B选项错误,法国气候类型多样:西部为温带海洋性气候,东南部濒临地中海属亚热带地中海气候,中部和东部属温带大陆性气候,并非全境地中海气候。ACDE均对应正确。
31. 关于法国巴黎的著名景点与常识,表述正确的有( )
A. 巴黎圣母院、凯旋门、埃菲尔铁塔是巴黎的三大地标
B. 埃菲尔铁塔建成于1889年,是世界上第一座钢铁结构的高塔
C. 卢浮宫曾是法国王室宫殿,《蒙娜丽莎》《断臂的维纳斯》《胜利女神像》被誉为“卢浮宫三宝”
D. 巴黎圣母院2019年发生火灾,2024年12月修复完成重新对外开放
E. 凯旋门是为纪念拿破仑在奥斯特里茨战役中击败俄奥联军而建,是世界上最大的凯旋门
答案:ABCDE
解析:五个选项均符合中关于巴黎景点的史实描述,全部正确。
32. 关于俄罗斯的文化习俗与禁忌,下列说法正确的有( )
A. 主要宗教为东正教,约91%的居民信奉东正教
B. 忌讳数字“13”,偏爱数字“7”,视其为幸福和成功的象征
C. 对盐十分崇拜,用“面包加盐”的方式迎接贵宾,以示最高敬意
D. 打碎镜子被视为家庭不和的征兆,打碎杯碟则意味着富贵和幸福
E. 送花数量宜为双数,双数象征吉祥如意
答案:ABCD
解析:E选项错误,俄罗斯人送花数量宜为单数,双数被视为不吉利。ABCD均符合俄罗斯文化习俗特征。
33. 关于美国主要城市与旅游地标,对应正确的有( )
A. 华盛顿哥伦比亚特区——国会大厦、白宫、五角大楼、林肯纪念堂
B. 纽约——自由女神像、帝国大厦、时代广场、联合国总部
C. 旧金山——金门大桥、唐人街、硅谷核心区、斯坦福大学
D. 洛杉矶——好莱坞、迪士尼乐园,有“科技之城”之称
E. 拉斯维加斯——“世界娱乐之都”“赌城”,沙漠中崛起的度假胜地
答案:ABDE
解析:C选项错误,硅谷、斯坦福大学位于旧金山以南的帕罗奥多等区域,不属于旧金山市内核心景点;旧金山是科教文化中心,硅谷为跨城市产业带概念。ABDE均对应正确。
34. 关于澳大利亚与新西兰的旅游常识,表述正确的有( )
A. 澳大利亚国花为金合欢,首都堪培拉是纯粹的政治中心
B. 悉尼歌剧院是悉尼的标志,三组巨大壳片形似海上船帆
C. 新西兰首都为奥克兰,是全国最大城市,有“千帆之都”美誉
D. 新西兰地处南半球,季节与北半球国家相反,12月至次年2月为夏季
E. 惠灵顿是新西兰第一大城市,是世界上最南端的首都,有“风城”之称
答案:ABD
解析:C选项错误,新西兰首都是惠灵顿,奥克兰是新西兰最大城市。E选项错误,惠灵顿是新西兰第二大城市,是首都及世界最南端的首都,第一大城市为奥克兰。ABD表述正确。
35. 关于非洲主要旅游国家,下列说法正确的有( )
A. 南非是世界上唯一拥有三个首都的国家,行政首都茨瓦内、司法首都布隆方丹、立法首都开普敦
B. 埃及首都开罗是非洲最大的城市,吉萨金字塔群是世界八大奇迹之一
C. 肯尼亚有“东非十字架”之称,马赛马拉是观赏动物大迁徙的最佳地点
D. 埃及卢克索是古埃及帝国的首都,有“宫殿之城”的美誉
E. 肯尼亚蒙内铁路是中国援建项目,被誉为肯尼亚的“幸福路”
答案:ABCDE
解析:五个选项分别对应南非、埃及、肯尼亚的核心地理、人文与旅游特征,全部符合内容表述。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 国际山地旅游联盟于2017年8月在贵州省黔西南州兴义市成立,其常设总部也设于兴义市。( )
答案:错误
解析:国际山地旅游联盟成立于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市,但其常设总部设在贵州省省会贵阳市,并非兴义市。
37. 日本首都京都古称江户,1868年明治维新后,明治天皇从京都迁都江户,改称东京。( )
答案:错误
解析:日本首都是东京,古称江户;1868年明治维新后,明治天皇从京都迁都江户,改江户为东京。京都是日本知名古都,并非当前首都。
38. 韩国首都是釜山,它是韩国第二大城市和最大的港口城市,也是世界第五大集装箱港。( )
答案:错误
解析:韩国首都是首尔,是韩国的政治、经济、文化中心;釜山是韩国第二大城市和最大港口城市,世界第五大集装箱港。题干将首都与港口城市的定位混淆。
39. 新加坡别称“狮城”,国家政体为议会君主立宪制,总统为国家元首,是多元文化的移民国家。( )
答案:错误
解析:新加坡国家政体为议会共和制,总统为国家元首,并非议会君主立宪制。
40. 泰国首都清迈,位于泰国北部山谷中,有“北方玫瑰”之称,曾长期作为泰王国的首都,是佛教圣地。( )
答案:错误
解析:泰国首都是曼谷,被誉为“佛教之都”;清迈是泰国第二大城市、著名避暑胜地,有“北方玫瑰”之称,曾长期作为泰王国首都。题干将首都与第二大城市的定位混淆。
41. 马来西亚首都是新加坡市,有“世界锡都、胶都”之美誉,双子塔是其标志性建筑。( )
答案:错误
解析:马来西亚首都是吉隆坡,有“世界锡都、胶都”之美誉,双子塔是其标志性建筑;新加坡是独立的主权国家,并非马来西亚的首都。
42. 印度的官方语言为印度语,法定货币是卢比,印度教是该国信仰人数最多的宗教。( )
答案:错误
解析:印度的官方语言为印地语和英语两种,并非仅印度语;印度80%以上国民信奉印度教,是信仰人数最多的宗教。
43. 英国首都是爱丁堡,是英国仅次于伦敦的第二大金融中心和旅游城市,素有“北方雅典”之称。( )
答案:错误
解析:英国首都是伦敦,是欧洲最大都会区、世界三大金融中心之一;爱丁堡是苏格兰首府,是英国第二大金融中心,素有“北方雅典”之称。
44. 法国国花为雏菊,法国是世界著名的三大烹饪王国之一,鹅肝是法式菜肴的经典代表。( )
答案:错误
解析:法国国花是香根鸢尾花;雏菊是意大利的国花。法国是世界三大烹饪王国之一,鹅肝是法式菜肴经典。
45. 德国首都是慕尼黑,是巴伐利亚州首府,拥有“欧洲建筑博物馆”之名,也是宝马汽车的故乡。( )
答案:错误
解析:德国首都是柏林,是全国政治、经济、文化中心;慕尼黑是德国第三大城市、巴伐利亚州首府,有“欧洲建筑博物馆”之名,是宝马汽车故乡。
46. 意大利首都威尼斯,有“水上都市”“百岛城”之称,是世界上唯一没有汽车的城市。( )
答案:错误
解析:意大利首都是罗马,有“七丘城”“永恒之城”之称;威尼斯是意大利北部著名水城,有“水上都市”之称,是世界上唯一没有汽车的城市。
47. 俄罗斯首都是圣彼得堡,是俄罗斯第二大城市,整个城市由40多个岛屿组成,有“北方威尼斯”之称。( )
答案:错误
解析:俄罗斯首都是莫斯科,是全国政治、经济、文化中心;圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,有“北方威尼斯”之称。
48. 美国首都是纽约,是美国第一大城市,也是联合国总部所在地,有“美国的门户”之称。( )
答案:错误
解析:美国首都是华盛顿哥伦比亚特区,是全国政治中心;纽约是美国第一大城市、联合国总部所在地,有“美国的门户”之称。
49. 澳大利亚首都是悉尼,是澳大利亚第一大城市,也是经济、文化、金融中心,有“南半球的纽约”之称。( )
答案:错误
解析:澳大利亚首都是堪培拉,是纯粹的政治中心,被誉为“大洋洲的花园城市”;悉尼是澳大利亚第一大城市,有“南半球的纽约”之称。
50. 南非的行政首都是开普敦,立法首都是茨瓦内,司法首都是布隆方丹,是世界上唯一拥有三个首都的国家。( )
答案:错误
解析:南非是世界上唯一拥有三个首都的国家,行政首都是茨瓦内(原名比勒陀利亚),立法首都是开普敦,司法首都是布隆方丹。题干将行政首都与立法首都的对应关系完全颠倒。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。