第一章 中国共产党百余年奋斗历程及领导中国人民取得的伟大成就《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-13
|
2份
|
21页
|
8人阅读
|
0人下载
内容正文:
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第一章 中国共产党百余年奋斗历程及领导中国人民取得的伟大成就
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 下列各项中,不属于1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议作出的决定的是( )
A. 以北平为首都并改名为北京
B. 采用公元纪年
C. 以《义勇军进行曲》为代国歌
D. 正式通过《中华人民共和国宪法》
2. 中国人民志愿军入朝参战后,打响进入朝鲜后的第一仗的日期被定为抗美援朝纪念日,该日期是( )
A. 1950年6月25日
B. 1950年10月19日
C. 1950年10月25日
D. 1953年7月27日
3. 我国基本完成对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起社会主义经济制度的时间是( )
A. 1953年底
B. 1955年底
C. 1956年底
D. 1958年底
4. 党的八大明确提出,我国社会主义制度基本建立后,国内的主要矛盾是( )
A. 无产阶级同资产阶级之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C. 人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
5. 党的十一届三中全会前召开的中央工作会议上,成为三中全会主题报告的重要讲话是( )
A. 《坚持四项基本原则》
B. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C. 《实践是检验真理的唯一标准》
D. 《高举中国特色社会主义伟大旗帜》
6. 首次明确提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的党的全国代表大会是( )
A. 党的十一届三中全会
B. 党的十二大
C. 党的十三大
D. 党的十四大
7. 系统阐述社会主义初级阶段理论,明确概括党在社会主义初级阶段基本路线的党的全国代表大会是( )
A. 党的十二大
B. 党的十三大
C. 党的十四大
D. 党的十五大
8. 党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是( )
A. 建立有计划的商品经济体制
B. 建立社会主义市场经济体制
C. 建立社会主义有计划的市场经济体制
D. 建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制
9. 首次将“邓小平理论”作为党的指导思想写入党章的党的全国代表大会是( )
A. 党的十三大
B. 党的十四大
C. 党的十五大
D. 党的十六大
10. 党的十六大通过的党章明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( )
A. 中国人民和中华民族的先锋队
B. 中华人民共和国的先锋队
C. 全体劳动人民的先锋队
D. 先进生产力的先锋队
11. 首次对中国特色社会主义理论体系作出概括,并将科学发展观写入党章的党的全国代表大会是( )
A. 党的十五大
B. 党的十六大
C. 党的十七大
D. 党的十八大
12. 党的十八大对推进中国特色社会主义建设作出全面部署,明确提出的总体布局是( )
A. “三位一体”总体布局
B. “四位一体”总体布局
C. “五位一体”总体布局
D. “四个全面”战略布局
13. 党的十九大明确提出,中国共产党人的初心和使命是( )
A. 全心全意为人民服务
B. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
C. 实现共产主义
D. 建设社会主义现代化强国
14. 习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,不包括下列哪一项( )
A. 必须坚持人民至上
B. 必须坚持自信自立
C. 必须坚持效率优先
D. 必须坚持系统观念
15. 中英两国政府正式签署《关于香港问题的联合声明》的时间是( )
A. 1982年
B. 1984年
C. 1997年
D. 1999年
16. 我国成功爆炸第一颗原子弹的时间是( )
A. 1964年10月16日
B. 1966年10月27日
C. 1967年6月17日
D. 1970年4月24日
17. 20世纪60年代我国作出“三线”建设重大战略决策的核心目的是( )
A. 发展中西部地区经济
B. 调整工业布局,备战备荒
C. 推进西部大开发
D. 促进民族地区发展
18. 世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路——青藏铁路全线通车的时间是( )
A. 1958年
B. 1970年
C. 2006年7月1日
D. 2012年
19. 长江三峡水利枢纽工程完成整体竣工验收的时间是( )
A. 1994年
B. 2003年
C. 2006年
D. 2020年
20. 南水北调工程中,具有自流输水优势的线路是( )
A. 东线工程
B. 中线工程
C. 西线工程
D. 东线和中线工程
21. 我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统完成全球组网部署的时间是( )
A. 2007年
B. 2013年
C. 2020年6月
D. 2020年12月
22. 我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,全国832个贫困县全部脱贫摘帽的时间节点是( )
A. 2019年底
B. 2020年年底
C. 2021年7月1日
D. 2022年
23. 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST位于我国哪个省份( )
A. 四川
B. 贵州
C. 云南
D. 西藏
24. “一个国家,两种制度”的构想最初是为解决哪一问题提出的( )
A. 香港问题
B. 澳门问题
C. 台湾问题
D. 特区问题
25. 习近平总书记庄严宣告“在中华大地上全面建成了小康社会”的时间和场合是( )
A. 2020年10月,党的十九届五中全会
B. 2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会
C. 2022年10月,党的二十大
D. 2021年10月,庆祝中华人民共和国成立72周年大会
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 下列关于中国人民政治协商会议第一届全体会议的表述,正确的有( )
A. 会议于1949年9月在北平举行
B. 大会通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》
C. 会议决定以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗
D. 会议选举刘少奇为中央人民政府主席
27. 下列精神谱系中,属于社会主义革命和建设时期形成的有( )
A. 抗美援朝精神
B. “两弹一星”精神
C. 三线精神
D. 脱贫攻坚精神
28. 关于我国“两弹一星”工程,下列说法正确的有( )
A. 1964年10月我国第一颗原子弹爆炸成功
B. 1967年6月我国第一颗氢弹空爆试验成功
C. 1970年4月我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”
D. “两弹一星”中的“两弹”特指原子弹和氢弹
29. 党的十一届三中全会的历史意义包括( )
A. 果断结束“以阶级斗争为纲”
B. 实现了党和国家工作中心战略转移
C. 开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期
D. 明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题
30. 下列关于香港、澳门回归的表述,符合史实的有( )
A. 1984年12月中英两国政府正式签署《关于香港问题的联合声明》
B. 1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权
C. 1987年4月中葡两国政府正式签署《关于澳门问题的联合声明》
D. 1999年12月20日中华人民共和国对澳门恢复行使主权
31. 下列航天成就中,属于中国特色社会主义新时代(党的十八大以来)取得的有( )
A. 嫦娥五号携带月壤返回地球
B. “天问一号”开启火星探测
C. 北斗卫星导航系统完成全球组网部署
D. 神舟五号载人飞船成功发射并返回
32. 关于我国铁路建设成就,下列说法正确的有( )
A. 新中国成立后建成的第一条铁路干线是成渝铁路
B. 成昆铁路被联合国评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”之一
C. 京津城际铁路是中国第一条高速铁路
D. 截至“十四五”末,我国高铁运营里程超过5万千米
33. 下列水利工程中,属于中华人民共和国成立后建成的有( )
A. 三峡水利枢纽工程
B. 葛洲坝水利枢纽工程
C. 南水北调东线、中线一期工程
D. 都江堰水利工程
34. 习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,其内容包括( )
A. 必须坚持人民至上
B. 必须坚持自信自立
C. 必须坚持守正创新
D. 必须坚持问题导向
E. 必须坚持系统观念
F. 必须坚持胸怀天下
35. 下列关于中国式现代化科学内涵的表述,正确的有( )
A. 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化
B. 中国式现代化是人口规模巨大的现代化
C. 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
D. 中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化
E. 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化
F. 中国式现代化是走和平发展道路的现代化
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 抗美援朝纪念日定为10月19日,因为这一天中国人民志愿军跨过鸭绿江入朝参战,正式开启抗美援朝战争。
37. 1955年底,我国基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。
38. 中国共产党第十三次全国代表大会首次提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,并系统阐述了社会主义初级阶段的理论。
39. 邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的构想,最初是为了解决香港回归问题,1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明。
40. 党的十九大明确了中国式现代化的科学内涵与本质要求,指出中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。
41. 1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,同年“东风二号”核导弹试爆成功,标志着“两弹”成功结合,中国拥有了可用于实战的核导弹。
42. 成昆铁路穿越横断山脉“铁路禁区”,与美国阿波罗登月、苏联第一颗人造卫星一同被联合国评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”,该铁路于1969年7月1日全线竣工运营。
43. 我国自主研制的C919大型客机于2017年5月5日完成首飞,并于同年正式投入商业运行,执飞上海虹桥至北京首都机场航线。
44. 嫦娥五号月球探测器成功带回人类首份月背样品1935.3克,实现了我国探月工程的又一重大突破。
45. 青藏铁路全长1956千米,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,于2005年7月1日全线建成通车,结束了西藏不通铁路的历史。
46. 长江三峡水利枢纽工程于2006年右岸电站机组全部安装完成,标志着三峡工程整体竣工验收工作全部完成。
47. 南水北调东线工程依托京杭大运河及平行河道输水,因干渠南高北低,具备自流输水的天然优势,调水成本更低。
48. 1972年美国总统尼克松访华,中美双方发表《上海公报》,标志着中华人民共和国恢复了在联合国的一切合法权利。
49. 脱贫攻坚精神是社会主义革命和建设时期形成的伟大精神,被纳入第一批中国共产党人精神谱系。
50. 2025年9月3日,第十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为“台湾光复纪念日”,同期举行了纪念抗战胜利80周年大会。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《全国导游基础知识》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第一章 中国共产党百余年奋斗历程及领导中国人民取得的伟大成就
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 下列各项中,不属于1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议作出的决定的是( )
A. 以北平为首都并改名为北京
B. 采用公元纪年
C. 以《义勇军进行曲》为代国歌
D. 正式通过《中华人民共和国宪法》
答案:D
解析:1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举毛泽东为中央人民政府主席,决定北平为首都并改名北京、采用公元纪年、以《义勇军进行曲》为代国歌、以五星红旗为国旗。D项错误,第一部《中华人民共和国宪法》是1954年第一届全国人民代表大会第一次会议通过的,并非第一届政协会议作出的决定。
2. 中国人民志愿军入朝参战后,打响进入朝鲜后的第一仗的日期被定为抗美援朝纪念日,该日期是( )
A. 1950年6月25日
B. 1950年10月19日
C. 1950年10月25日
D. 1953年7月27日
答案:C
解析:1950年6月25日朝鲜内战爆发;10月19日中国人民志愿军跨过鸭绿江;10月25日,志愿军打响进入朝鲜后的第一仗,这一天被定为抗美援朝纪念日;1953年7月27日是朝鲜停战协定签署时间。
3. 我国基本完成对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起社会主义经济制度的时间是( )
A. 1953年底
B. 1955年底
C. 1956年底
D. 1958年底
答案:C
解析:1955年夏季以后,农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造加快步伐;1956年年底,我国基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。
4. 党的八大明确提出,我国社会主义制度基本建立后,国内的主要矛盾是( )
A. 无产阶级同资产阶级之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C. 人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
答案:C
解析:党的八大宣布,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决,国内的主要矛盾“已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。A项是八大之前的主要矛盾;B项是十一届六中全会正式概括的社会主要矛盾;D项是党的十九大提出的新时代社会主要矛盾。
5. 党的十一届三中全会前召开的中央工作会议上,成为三中全会主题报告的重要讲话是( )
A. 《坚持四项基本原则》
B. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C. 《实践是检验真理的唯一标准》
D. 《高举中国特色社会主义伟大旗帜》
答案:B
解析:党的十一届三中全会前召开了历时36天的中央工作会议,邓小平作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,实际上成为三中全会的主题报告。A项《坚持四项基本原则》是1979年邓小平在党的理论工作务虚会上的讲话;C项是1978年《光明日报》特约评论员文章;D项是党的二十大报告主题。
6. 首次明确提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的党的全国代表大会是( )
A. 党的十一届三中全会
B. 党的十二大
C. 党的十三大
D. 党的十四大
答案:B
解析:1982年召开的党的第十二次全国代表大会,明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”社会战略目标,改革开放由此全面展开。
7. 系统阐述社会主义初级阶段理论,明确概括党在社会主义初级阶段基本路线的党的全国代表大会是( )
A. 党的十二大
B. 党的十三大
C. 党的十四大
D. 党的十五大
答案:B
解析:1987年召开的党的第十三次全国代表大会,突出贡献是系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确了党在社会主义初级阶段的基本路线。
8. 党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是( )
A. 建立有计划的商品经济体制
B. 建立社会主义市场经济体制
C. 建立社会主义有计划的市场经济体制
D. 建立计划经济为主、市场调节为辅的经济体制
答案:B
解析:党的十四大作出了三项具有深远意义的重大决策,其中明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
9. 首次将“邓小平理论”作为党的指导思想写入党章的党的全国代表大会是( )
A. 党的十三大
B. 党的十四大
C. 党的十五大
D. 党的十六大
答案:C
解析:1997年召开的党的第十五次全国代表大会,首次使用“邓小平理论”这个概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,作为党的指导思想写入党章。
10. 党的十六大通过的党章明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是( )
A. 中国人民和中华民族的先锋队
B. 中华人民共和国的先锋队
C. 全体劳动人民的先锋队
D. 先进生产力的先锋队
答案:A
解析:党的十六大指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。
11. 首次对中国特色社会主义理论体系作出概括,并将科学发展观写入党章的党的全国代表大会是( )
A. 党的十五大
B. 党的十六大
C. 党的十七大
D. 党的十八大
答案:C
解析:2007年召开的党的第十七次全国代表大会,首次对中国特色社会主义理论体系作了概括,并将科学发展观写入党章。
12. 党的十八大对推进中国特色社会主义建设作出全面部署,明确提出的总体布局是( )
A. “三位一体”总体布局
B. “四位一体”总体布局
C. “五位一体”总体布局
D. “四个全面”战略布局
答案:C
解析:党的十八大贯穿始终的主线是坚持和发展中国特色社会主义,根据中国特色社会主义“五位一体”总体布局和全面建成小康社会的目标要求,对推进中国特色社会主义建设作出全面部署。
13. 党的十九大明确提出,中国共产党人的初心和使命是( )
A. 全心全意为人民服务
B. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
C. 实现共产主义
D. 建设社会主义现代化强国
答案:B
解析:党的十九大明确中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。A项是党的根本宗旨;C项是党的最高理想和最终目标;D项是新时代的目标之一。
14. 习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,不包括下列哪一项( )
A. 必须坚持人民至上
B. 必须坚持自信自立
C. 必须坚持效率优先
D. 必须坚持系统观念
答案:C
解析:“六个必须坚持”包括:必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。C项“效率优先”不属于“六个必须坚持”的内容。
15. 中英两国政府正式签署《关于香港问题的联合声明》的时间是( )
A. 1982年
B. 1984年
C. 1997年
D. 1999年
答案:B
解析:1982年中英关于香港问题的谈判正式开始;1984年12月19日,中英两国政府正式签署《关于香港问题的联合声明》;1997年7月1日中国对香港恢复行使主权;1999年是澳门回归时间。
16. 我国成功爆炸第一颗原子弹的时间是( )
A. 1964年10月16日
B. 1966年10月27日
C. 1967年6月17日
D. 1970年4月24日
答案:A
解析:1964年10月16日我国成功爆炸第一颗原子弹;1966年10月27日“东风二号”核导弹试爆成功;1967年6月17日第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。
17. 20世纪60年代我国作出“三线”建设重大战略决策的核心目的是( )
A. 发展中西部地区经济
B. 调整工业布局,备战备荒
C. 推进西部大开发
D. 促进民族地区发展
答案:B
解析:“三线”建设的目的是调整工业布局,在中西部地区建设工业、科技和国防基地,以形成巩固的战略大后方,达到“备战备荒”的目的。A、C、D项是三线建设的客观影响,并非核心战略目的。
18. 世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路——青藏铁路全线通车的时间是( )
A. 1958年
B. 1970年
C. 2006年7月1日
D. 2012年
答案:C
解析:2006年7月1日,全长1956千米的青藏铁路全线通车,结束了西藏不通铁路的历史。1958年宝成铁路运营;1970年成昆铁路竣工运营。
19. 长江三峡水利枢纽工程完成整体竣工验收的时间是( )
A. 1994年
B. 2003年
C. 2006年
D. 2020年
答案:D
解析:三峡工程始建于1994年;2003年左岸首批机组投产发电;2006年右岸电站进入机组安装阶段;2020年11月,三峡工程完成整体竣工验收。
20. 南水北调工程中,具有自流输水优势的线路是( )
A. 东线工程
B. 中线工程
C. 西线工程
D. 东线和中线工程
答案:B
解析:南水北调中线工程从湖北丹江口水库引水,干渠南高北低,具有自流输水的优势。东线工程因地势南低北高,需要逐级提水。
21. 我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统完成全球组网部署的时间是( )
A. 2007年
B. 2013年
C. 2020年6月
D. 2020年12月
答案:C
解析:2020年6月23日,北斗系统第55颗导航卫星发射成功,标志着北斗卫星导航系统完成全球组网部署。
22. 我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,全国832个贫困县全部脱贫摘帽的时间节点是( )
A. 2019年底
B. 2020年年底
C. 2021年7月1日
D. 2022年
答案:B
解析:2020年年底,国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。2021年7月1日是全面建成小康社会的宣告时间。
23. 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜FAST位于我国哪个省份( )
A. 四川
B. 贵州
C. 云南
D. 西藏
答案:B
解析:世界上最大、最灵敏的单口径巨型射电望远镜FAST,位于贵州省平塘县,主要用于探索宇宙的起源和演化。
24. “一个国家,两种制度”的构想最初是为解决哪一问题提出的( )
A. 香港问题
B. 澳门问题
C. 台湾问题
D. 特区问题
答案:C
解析:1982年,邓小平首次提出“一个国家,两种制度”构想,最初是为解决台湾问题提出的,后来先后应用于解决香港问题和澳门问题。
25. 习近平总书记庄严宣告“在中华大地上全面建成了小康社会”的时间和场合是( )
A. 2020年10月,党的十九届五中全会
B. 2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会
C. 2022年10月,党的二十大
D. 2021年10月,庆祝中华人民共和国成立72周年大会
答案:B
解析:2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 下列关于中国人民政治协商会议第一届全体会议的表述,正确的有( )
A. 会议于1949年9月在北平举行
B. 大会通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》
C. 会议决定以《义勇军进行曲》为代国歌,以五星红旗为国旗
D. 会议选举刘少奇为中央人民政府主席
答案:ABC
解析:1949年9月21~30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。大会通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法作用;选举毛泽东为中央人民政府主席;确定北平为首都并改名为北京;决定采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;以五星红旗为国旗。D项错误,会议选举产生的中央人民政府主席是毛泽东,并非刘少奇。
27. 下列精神谱系中,属于社会主义革命和建设时期形成的有( )
A. 抗美援朝精神
B. “两弹一星”精神
C. 三线精神
D. 脱贫攻坚精神
答案:ABC
解析:社会主义革命和建设时期形成的精神包括抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、红旗渠精神、三线精神等。D项脱贫攻坚精神属于中国特色社会主义新时代的精神谱系。
28. 关于我国“两弹一星”工程,下列说法正确的有( )
A. 1964年10月我国第一颗原子弹爆炸成功
B. 1967年6月我国第一颗氢弹空爆试验成功
C. 1970年4月我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”
D. “两弹一星”中的“两弹”特指原子弹和氢弹
答案:ABC
解析:“两弹一星”工程是研制核弹(原子弹、氢弹)、导弹和人造卫星工程的简称。1964年第一颗原子弹爆炸成功;1966年“东风二号”核导弹试爆成功,标志“两弹”成功结合;1967年第一颗氢弹空爆成功;1970年“东方红一号”人造卫星发射成功。D项错误,“两弹”包括核弹(原子弹、氢弹)和导弹,并非仅指原子弹和氢弹。
29. 党的十一届三中全会的历史意义包括( )
A. 果断结束“以阶级斗争为纲”
B. 实现了党和国家工作中心战略转移
C. 开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期
D. 明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题
答案:ABC
解析:1978年党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,实现了党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。D项错误,明确提出建设有中国特色的社会主义重大命题的是1982年召开的党的十二大。
30. 下列关于香港、澳门回归的表述,符合史实的有( )
A. 1984年12月中英两国政府正式签署《关于香港问题的联合声明》
B. 1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权
C. 1987年4月中葡两国政府正式签署《关于澳门问题的联合声明》
D. 1999年12月20日中华人民共和国对澳门恢复行使主权
答案:ABCD
解析:1982年邓小平首次提出“一个国家,两种制度”构想;1984年12月19日中英两国政府正式签署香港问题联合声明;1997年7月1日香港回归祖国。1987年4月13日中葡两国政府正式签署澳门问题联合声明;1999年12月20日澳门回归祖国。四个选项表述均符合史实。
31. 下列航天成就中,属于中国特色社会主义新时代(党的十八大以来)取得的有( )
A. 嫦娥五号携带月壤返回地球
B. “天问一号”开启火星探测
C. 北斗卫星导航系统完成全球组网部署
D. 神舟五号载人飞船成功发射并返回
答案:ABC
解析:中国特色社会主义新时代指党的十八大以来的发展时期。2020年嫦娥五号带回月壤、2020年天问一号火星探测器发射、2020年北斗三号系统完成全球组网,均属于新时代的航天成就。D项错误,神舟五号载人飞船2003年发射成功,属于改革开放和社会主义现代化建设新时期的成就。
32. 关于我国铁路建设成就,下列说法正确的有( )
A. 新中国成立后建成的第一条铁路干线是成渝铁路
B. 成昆铁路被联合国评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”之一
C. 京津城际铁路是中国第一条高速铁路
D. 截至“十四五”末,我国高铁运营里程超过5万千米
答案:ABCD
解析:A项正确,1952年成渝铁路建成通车,是新中国成立后完全采用国产材料自行修建的第一条铁路干线。B项正确,成昆铁路穿越横断山脉,工程难度极大,与美国阿波罗登月、苏联第一颗人造卫星并列为联合国评定的“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”。C项正确,2008年开通的京津城际铁路,是中国第一条高速铁路。D项正确,截至“十四五”末(2025年),我国铁路运营里程达16.5万千米,其中高铁超过5万千米,建成世界最大高速铁路网。
33. 下列水利工程中,属于中华人民共和国成立后建成的有( )
A. 三峡水利枢纽工程
B. 葛洲坝水利枢纽工程
C. 南水北调东线、中线一期工程
D. 都江堰水利工程
答案:ABC
解析:三峡水利枢纽工程1994年开工,2020年完成整体竣工验收;葛洲坝水利枢纽工程1970年批准兴建,1989年全部建成;南水北调东线一期2013年通水、中线一期2014年通水,均为新中国成立后建成的大型水利工程。D项错误,都江堰水利工程始建于战国时期,是古代水利工程。
34. 习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,其内容包括( )
A. 必须坚持人民至上
B. 必须坚持自信自立
C. 必须坚持守正创新
D. 必须坚持问题导向
E. 必须坚持系统观念
F. 必须坚持胸怀天下
答案:ABCDEF
解析:党的二十大概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”:必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。
35. 下列关于中国式现代化科学内涵的表述,正确的有( )
A. 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化
B. 中国式现代化是人口规模巨大的现代化
C. 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化
D. 中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化
E. 中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化
F. 中国式现代化是走和平发展道路的现代化
答案:ABCDEF
解析:党的二十大明确了中国式现代化的科学内涵与本质要求:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 抗美援朝纪念日定为10月19日,因为这一天中国人民志愿军跨过鸭绿江入朝参战,正式开启抗美援朝战争。
答案:错误
解析:1950年10月19日中国人民志愿军跨过鸭绿江,但抗美援朝纪念日是10月25日——这一天志愿军打响了进入朝鲜后的第一仗,后被正式定为抗美援朝纪念日。
37. 1955年底,我国基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。
答案:错误
解析:1955年夏季后三大改造步伐才全面加快,1956年年底我国才基本完成对生产资料私有制的社会主义改造,正式确立社会主义经济制度。
38. 中国共产党第十三次全国代表大会首次提出“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,并系统阐述了社会主义初级阶段的理论。
答案:错误
解析:首次提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题的是1982年召开的党的十二大;党的十三大的突出贡献是系统阐述社会主义初级阶段理论、明确党在社会主义初级阶段的基本路线。
39. 邓小平首次提出“一个国家,两种制度”的构想,最初是为了解决香港回归问题,1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明。
答案:错误
解析:1982年邓小平首次提出“一国两制”构想,最初是为解决台湾问题而提出;同年10月中英关于香港问题的谈判正式开始,1984年12月两国才正式签署《关于香港问题的联合声明》。
40. 党的十九大明确了中国式现代化的科学内涵与本质要求,指出中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。
答案:错误
解析:明确中国式现代化的科学内涵和本质要求的是2022年召开的党的二十大;党的十九大的核心成果是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位、明确党的初心和使命。
41. 1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,同年“东风二号”核导弹试爆成功,标志着“两弹”成功结合,中国拥有了可用于实战的核导弹。
答案:错误
解析:我国第一颗原子弹于1964年10月16日爆炸成功;“东风二号”核导弹试爆成功是在1966年10月27日,这一事件才标志着“两弹”成功结合。
42. 成昆铁路穿越横断山脉“铁路禁区”,与美国阿波罗登月、苏联第一颗人造卫星一同被联合国评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”,该铁路于1969年7月1日全线竣工运营。
答案:错误
解析:成昆铁路全长1096千米,于1970年7月1日竣工运营,而非1969年;它确实与美国阿波罗宇宙飞船登月、苏联第一颗人造卫星并列为联合国评定的20世纪人类征服自然三大奇迹。
43. 我国自主研制的C919大型客机于2017年5月5日完成首飞,并于同年正式投入商业运行,执飞上海虹桥至北京首都机场航线。
答案:错误
解析:C919于2017年5月5日完成首飞,但正式开启商业飞行是在2023年5月28日,由中国东方航空执飞上海虹桥机场至北京首都机场航班。
44. 嫦娥五号月球探测器成功带回人类首份月背样品1935.3克,实现了我国探月工程的又一重大突破。
答案:错误
解析:嫦娥五号带回的是1731克月球正面月壤;人类首份月背样品1935.3克是由嫦娥六号带回的。
45. 青藏铁路全长1956千米,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,于2005年7月1日全线建成通车,结束了西藏不通铁路的历史。
答案:错误
解析:青藏铁路全线通车时间为2006年7月1日,而非2005年;该铁路穿越冻土里程550千米,它的通车彻底结束了西藏不通铁路的历史。
46. 长江三峡水利枢纽工程于2006年右岸电站机组全部安装完成,标志着三峡工程整体竣工验收工作全部完成。
答案:错误
解析:2006年三峡右岸电站仅进入机组安装阶段,三峡工程完成整体竣工验收是在2020年11月。
47. 南水北调东线工程依托京杭大运河及平行河道输水,因干渠南高北低,具备自流输水的天然优势,调水成本更低。
答案:错误
解析:具备自流输水优势的是南水北调中线工程,中线干渠南高北低可自流输水;东线工程黄河以南地势南低北高,沿线设置13级泵站逐级提水,不具备自流条件。
48. 1972年美国总统尼克松访华,中美双方发表《上海公报》,标志着中华人民共和国恢复了在联合国的一切合法权利。
答案:错误
解析:中华人民共和国恢复联合国合法席位是在1971年10月25日,由第二十六届联合国大会通过2758号决议实现;1972年尼克松访华、发表《上海公报》标志着中美关系正常化进程的开始。
49. 脱贫攻坚精神是社会主义革命和建设时期形成的伟大精神,被纳入第一批中国共产党人精神谱系。
答案:错误
解析:脱贫攻坚精神形成于中国特色社会主义新时代,属于新时代的伟大精神;社会主义革命和建设时期的精神包括抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等。
50. 2025年9月3日,第十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为“台湾光复纪念日”,同期举行了纪念抗战胜利80周年大会。
答案:错误
解析:2025年9月3日是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会的举行时间;以法律形式设立“台湾光复纪念日”的决定,是2025年10月24日由第十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过的。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。