第56练 掌握白菜类蔬菜病虫害识别与防治《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
5页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第56练,内容涵盖项目四 白菜类蔬菜病虫害识别与防治 课题一 掌握白菜类蔬菜病虫害识别与防治。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第56练
项目四 白菜类蔬菜病虫害识别与防治
课题一 掌握白菜类蔬菜病虫害识别与防治
一、单选题
1.白菜类蔬菜()是传播病毒病的主要媒介昆虫
A.菜青虫 B. 小菜蛾 C. 蚜虫 D. 地蛆
2.白菜软腐病典型特征是()
A. 叶片出现多角形黄褐色病斑,背面生白霉
B. 植株基部水渍状腐烂,黏滑,伴有恶臭味
C. 叶片病斑有同心轮纹,长黑色霉状物
D. 心叶花叶皱缩扭曲,植株矮化
3.霜霉病适宜发病气温大约为()
A.10℃ B.16℃ C.25℃ D.30℃
4.黑斑病病斑典型特点是()
A.多角形病斑,背面白霉 B. 近圆形,有明显同心轮纹,生黑色霉状物
B.基部黏滑腐烂,恶臭 D. 心叶扭曲花叶
5.小菜蛾幼虫危害特点描述正确的是()
A. 只啃食叶肉,留下表皮,形成透明斑点,可在心叶吐丝结网
B. 在叶正面大面积啃食,只留叶脉,无结网现象
C. 主要啃食根部,造成植株萎蔫腐烂
D. 刺吸汁液,叶片发黄皱缩
二、判断题
6.白菜病毒病,6 叶前是感病盛期,高温干旱利于发病。()
7.防治白菜病虫害,农药使用应遵循 NY/T393—2020 标准,严控药量与安全间隔期。()
8.菜青虫不会造成伤口,不会诱发软腐病。()
9.霜霉病采用高畦栽培、小水勤浇、及时摘除老病叶,可减轻发病。()
10.防治蚜虫可使用黄板诱杀,银灰膜有驱蚜效果。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第56练,内容涵盖项目四 白菜类蔬菜病虫害识别与防治 课题一 掌握白菜类蔬菜病虫害识别与防治。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第56练
项目四 白菜类蔬菜病虫害识别与防治
课题一 掌握白菜类蔬菜病虫害识别与防治
一、单选题
1.白菜类蔬菜()是传播病毒病的主要媒介昆虫
A.菜青虫 B. 小菜蛾 C. 蚜虫 D. 地蛆
答案:C
解析:蚜虫聚集叶背吸食汁液,同时是白菜病毒病重要传毒媒介。
2.白菜软腐病典型特征是()
A. 叶片出现多角形黄褐色病斑,背面生白霉
B. 植株基部水渍状腐烂,黏滑,伴有恶臭味
C. 叶片病斑有同心轮纹,长黑色霉状物
D. 心叶花叶皱缩扭曲,植株矮化
答案:B
解析:软腐病结球期发病,外叶基部、短缩茎水渍软腐,黏滑腐烂、有恶臭味。
3.霜霉病适宜发病气温大约为()
A.10℃ B.16℃ C.25℃ D.30℃
答案:B
解析:霜霉病在平均气温16℃左右、高湿环境下发病严重,叶背产生白色霜状霉层。
4.黑斑病病斑典型特点是()
A.多角形病斑,背面白霉 B. 近圆形,有明显同心轮纹,生黑色霉状物
B.基部黏滑腐烂,恶臭 D. 心叶扭曲花叶
答案:B
解析:黑斑病叶片产生近圆形褪绿斑,扩大后暗褐色,有同心轮纹,上生黑色霉状物。
5.小菜蛾幼虫危害特点描述正确的是()
A. 只啃食叶肉,留下表皮,形成透明斑点,可在心叶吐丝结网
B. 在叶正面大面积啃食,只留叶脉,无结网现象
C. 主要啃食根部,造成植株萎蔫腐烂
D. 刺吸汁液,叶片发黄皱缩
答案:A
解析:小菜蛾幼虫在心叶取食、吐丝结网;啃食叶肉,仅留表皮,形成透明小斑点。
二、判断题
6.白菜病毒病,6 叶前是感病盛期,高温干旱利于发病。()
答案:正确
解析:幼苗 6 叶前最易感病毒病;高温干旱利于蚜虫活动,加重病毒病传播。
7.防治白菜病虫害,农药使用应遵循 NY/T393—2020 标准,严控药量与安全间隔期。()
答案:正确
解析:白菜类所有病虫害防治原则统一,农药使用按 NY/T393—2020 执行。
8.菜青虫不会造成伤口,不会诱发软腐病。()
答案:错误
解析:菜青虫啃食叶片造成大量伤口,细菌容易侵入,诱发软腐病。
9.霜霉病采用高畦栽培、小水勤浇、及时摘除老病叶,可减轻发病。()
答案:正确
解析:高畦栽培利于排水降湿,清除病叶减少菌源,增施磷钾肥提高植株抗病力。
10.防治蚜虫可使用黄板诱杀,银灰膜有驱蚜效果。()
答案:正确
解析:黄板诱杀蚜虫;田间铺设银灰膜,可以驱赶蚜虫,减少病毒病传播。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。