第53练 掌握秋季大白菜生产技术《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-10-12
|
2份
|
4页
|
2人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第53练,内容涵盖项目一 大白菜生产技术 课题一 掌握秋季大白菜生产技术。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第53练
项目一 大白菜生产技术
课题一 掌握秋季大白菜生产技术
一、单选题
1.大白菜属于()蔬菜
A. 茄科 B. 十字花科 C. 豆科 D. 葫芦科
答案:B
解析:大白菜又叫结球白菜,属于十字花科,二年生植物。
2.直筒型大白菜生长期一般为()
A.60~90d B.90~100d C.100~110d D.110d 以上
答案:A
解析:直筒型叶球细长圆筒状,生长期60~90d,适应性强。卵圆型 100~110d;平头型 90~100d。
3.大白菜育苗移栽适宜苗龄是()
A.10d,2 片真叶 B.20d,4~5 片真叶 C.30d,6~7 片真叶 D.40d,8 片真叶
答案:B
解析:育苗移栽,苗龄20d 左右、4~5 片真叶定植;移栽选晴天下午或阴天,带土坨少伤根。
4.大白菜 “三水齐苗,五水定棵” 是哪个生育阶段的浇水技术()
A.苗期 B. 莲座期 C. 结球期 D. 收获前期
答案:A
解析:苗期高温干旱时采用三水齐苗,五水定棵,保障出苗与幼苗生长。
5.大白菜束叶操作一般在收获前()进行
A.3~5d B.10~15d C.20d D.30d
答案:B
解析:收获前10~15d束叶,减轻冻害,促进养分向叶球转运,方便采收贮藏。
二、判断题
6.晚熟大白菜播种到收获需要 90d 以上,耐寒不耐热,多用于秋冬栽培。()
答案:正确
解析:晚熟品种生长期 90d 以上,产量高、单株大,耐寒不耐热,适合秋冬贮藏栽培。
7.大白菜高垄栽培,垄高 16~20cm,每垄种植两行。()
答案:错误
解析:高垄每垄栽培1 行;平畦宽 1.0~1.5m,每畦栽两行。
8.华北地区秋季大白菜直播适宜时间一般为立秋前后。()
答案:正确
解析:华北立秋前后直播;东北、西北高寒地区 7 月中下旬播种。
9.大白菜结球期收获前 1 周停止浇水,利于贮藏。()
答案:正确
解析:结球后期管理,收获前一周停水,降低含水量,提升耐贮藏能力。
10.大白菜莲座期结束后不需要蹲苗,直接大量浇水促进结球。()
答案:错误
解析:莲座期末,结球前 10d 左右控水蹲苗,叶片暗绿皱缩、轻度萎蔫后结束蹲苗。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第53练,内容涵盖项目一 大白菜生产技术 课题一 掌握秋季大白菜生产技术。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第53练
项目一 大白菜生产技术
课题一 掌握秋季大白菜生产技术
一、单选题
1.大白菜属于()蔬菜
A. 茄科 B. 十字花科 C. 豆科 D. 葫芦科
2.直筒型大白菜生长期一般为()
A.60~90d B.90~100d C.100~110d D.110d 以上
3.大白菜育苗移栽适宜苗龄是()
A.10d,2 片真叶 B.20d,4~5 片真叶 C.30d,6~7 片真叶 D.40d,8 片真叶
4.大白菜 “三水齐苗,五水定棵” 是哪个生育阶段的浇水技术()
A.苗期 B. 莲座期 C. 结球期 D. 收获前期
5.大白菜束叶操作一般在收获前()进行
A.3~5d B.10~15d C.20d D.30d
二、判断题
6.晚熟大白菜播种到收获需要 90d 以上,耐寒不耐热,多用于秋冬栽培。()
7.大白菜高垄栽培,垄高 16~20cm,每垄种植两行。()
8.华北地区秋季大白菜直播适宜时间一般为立秋前后。()
9.大白菜结球期收获前 1 周停止浇水,利于贮藏。()
10.大白菜莲座期结束后不需要蹲苗,直接大量浇水促进结球。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。