1.1 操作CA6140普通车床(课件)《模具零件普通加工》上好课(高教版)
2026-10-09
|
33页
|
2人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《模具零件普通加工》(高教版)
上好课—中职专业课
项目一 模具零件导柱、导套车削加工
1.1 操作CA6140普通车床
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
知识目标
了解 CA6140 车床型号含义、各部件结构与作用
掌握车削加工范围、熟悉车床润滑维护及刻度盘空行程原理
能够规范启停车床、变换转速进给量,熟练操作各滑板与尾座会消除刻度盘空行程,可完成车床清洁、润滑等日常维护作业
树立安全操作、质量至上意识,养成规范文明实训习惯
培养精益求精的工匠精神,强化岗位责任意识与设备爱护观念
能力目标
情感目标
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1.安全文明生产,保障人员与设备安全。
3.是企业优化生产管理的重要环节。
2. 能够防范工伤事故,减少设备故障。
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
4.安全文明要求来自长期生产实践总结。
6.操作时严格遵守安全文明生产要求。
5. 操作者学习技能同时要树立安全意识。
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
1.安全生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
穿戴
落实两穿两戴,规范着装,防范机械绞伤。
站姿
侧身站位专注操作,远离车床旋转部件。
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
1.安全生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
安装
工件
工件装夹牢固,规范操作防工件飞出。
安装
刀具
刀具装夹牢固,加工锁紧刀架。
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
1.安全生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
修饰表面
规范工具,禁用破损砂纸
触摸
禁止触碰旋转工件与卡盘
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
1.安全生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
清理
停机用铁钩清理切屑
人员操作
一车仅限单人操作
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
2.文明生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
一看:防护设施完好。二看:手柄位置正确。三看:润滑部位达标。一听:空转运行正常。
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
2.文明生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
摆放
游标卡尺的基本参数
一、车床安全文明生产要求
2.文明生产要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
变速
停车变速,合理选切削用量
清洁
完工清机,归位断电保养
帮我上彩色,清晰化,真实化,不改变图中文字、原图细节和大小
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
2.CA6140 车床适用性广、易操作,使用普遍
1.卧式车床应用最广,适应性强,适合中小批量零件加工。
3.CA6140 组成:主轴箱、进给箱、交换齿轮箱、溜板箱、床身、刀架、丝杠、光杠、卡盘、尾座、床腿。
简介
二、车削加工
游标卡尺的基本参数
二、车削加工
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
车削加工范围
游标卡尺的基本参数
二、车削加工
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
普通车床的外形结构
游标卡尺的基本参数
二、车削加工
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
CA6140普通车床型号中字母及数字的含义
游标卡尺的基本参数
二、车削加工
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
CA6140普通车床的结构名称及主要作用
游标卡尺的基本参数
二、车削加工
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
CA6140普通车床传动系统
游标卡尺的基本参数
三、车床的维护要求
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
、
日常维护要求
1. 完工后擦拭车床,清屑去污,加油,清扫场地。
2. 保持导轨、转动部位清洁润滑,保证油眼通畅、油标清晰,清洗油毡,保持整洁
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
(1)
遵纪守法
爱岗敬业
储存
电能
四、操作方法
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
划重点!
CA6140 型号中数字字母代表什么含义?
CA6140 车床主要部件有哪些,作用是什么?
车床日常维护有哪些要求?
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
答案!
C 车床类,A 结构特性,6 落地卧式,1 卧式系,40 最大回转直径 400mm。
主轴箱变速;卡盘夹持工件;丝杠车螺纹;床身支撑各部件。
完工清洁除铁屑油污,加注润滑油,保持导轨与传动部位润滑通畅。
单项选择题
1. 车床变速操作应当在什么状态下进行( )
A. 主轴高速转动
B. 主轴低速转动
C. 停机状态
D. 任意状态
答案:C
解析:车床变速必须停机操作,防止齿轮打齿损坏设备。
课后练习
单项选择题
2.CA6140车床的主运动是()
A. 车刀直线移动
B. 工件旋转运动
C. 滑板移动
D. 尾座移动
答案:B
解析:主运动为工件的旋转运动;进给运动是车刀的直线移动。
课后练习
单项选择题
3.车床工作结束后,下面哪项不属于日常维护( )
A. 擦拭车床清除铁屑油污
B. 加注润滑油
C. 拆卸主轴箱内部齿轮
D. 清扫作业场地
答案:C
解析:日常维护是清洁、润滑、清扫场地;拆卸主轴齿轮属于专业维修,不属于日常维护。
课后练习
单项选择题
4.车床上用来支撑安装车床全部零部件的基础部件是( )
A. 床身
B. 床腿
C. 主轴箱
D. 溜板箱
答案:A
解析:床身用于支承、装夹车床各个部件;床腿只起支撑床身的作用。
课后练习
单项选择题
5.下列哪一项不属于车削加工范围( )
A. 车外圆
B. 钻孔
C. 铣键槽
D. 滚花
答案:C
解析:铣键槽属于铣床加工;车削可完成外圆、钻孔、滚花、螺纹等回转类加工。
课后练习
单项选择题
6.交换齿轮箱主要作用是( )
A. 改变主轴转速
B. 将主轴运动传递给进给箱
C. 控制刀架进给方向
D. 储存润滑油
答案:B
解析:交换齿轮箱把主轴旋转运动传递至进给箱,实现进给传动链的动力传递。
课后练习
单项选择题
7.车床一级维护的运转时间要求是机床累计工作( )
A. 100h
B. 300h
C. 500h
D. 1000h
答案:C
解析:车床累计运转500h需要开展一级维护,操作者为主,维修工配合。
课后练习
判断题
1.卡盘扳手用完可以不取下,下次操作再拿。( )
课后练习
答案:×
解析:安全生产要求装夹工件完毕,必须随手取下卡盘扳手,防止旋转飞出伤人。
判断题
2.光杠带动滑板实现普通进给,不能用来加工螺纹。( )
课后练习
答案:√
解析:丝杠专门用于车螺纹,光杠实现普通纵向、横向进给。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1. 简述 CA6140 车床型号各符号代表的含义?
2. 说明刻度盘空行程正确消除操作方法?
3. 简述车床日常维护主要包含哪些内容?
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。