1.1 绘制平面图形(同步练习)-《机械制图CAD》上好课(高教版·江西专版)
2026-10-09
|
2份
|
6页
|
12人阅读
|
1人下载
内容正文:
1.1 绘制平面图形
同步练习
一、选择题
1.机械制图中,图框的绘制线型要求是()
A. 细实线
B. 细点画线
C. 粗实线
D. 细虚线
2. 除机械图样中汉字应当采用()
A. 宋体
B. 长仿宋体
C. 黑体
D. 楷体
3. 比例 2:1 属于()
A. 放大比例
B. 缩小比例
C. 原值比例
D. 任意比例
4. 半圆及小于半圆的圆弧,标注尺寸时使用符号()
A.φ
B.Sφ
C.R
D.SR
5. 平面图形绘图时,正确的绘图先后顺序是()
A. 中间线段→已知线段→连接线段
B. 已知线段→中间线段→连接线段
C. 连接线段→中间线段→已知线段
D. 已知线段→连接线段→中间线段
6. 斜体的字母和数字,字头向右倾斜,与水平基准线夹角为()
A.45°
B.60°
C.75°
D.90°
二、填空题
1. 完整的尺寸由________、 、 三部分组成。
2. 平面图形尺寸分为定形尺寸和________尺寸,标注定位尺寸的起点称为。
3. 机械制图中,粗线线宽为 d,细线线宽为________。
三、判断题:
1. 绘图采用放大比例 2:1 时,图样中标注的尺寸也随之放大两倍。()
2.无论图纸横放还是竖放,标题栏必须画在图纸的右下角。()
四、能力拓展题:
1.简述什么是已知线段、中间线段、连接线段。平面图形底稿绘制完成后,绘图完整步骤还有哪些?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.1 绘制平面图形
同步练习答案及解析
一、选择题
1.机械制图中,图框的绘制线型要求是()
A. 细实线
B. 细点画线
C. 粗实线
D. 细虚线
答案:C
解析:限定绘图区域的图框,国标规定必须使用粗实线绘制;细实线多用于尺寸界线、尺寸线;细点画线用作中心线;细虚线表示不可见轮廓。
2. 除机械图样中汉字应当采用()
A. 宋体
B. 长仿宋体
C. 黑体
D. 楷体
答案:B
解析:国家标准规定,机械图样汉字书写为长仿宋体,书写要求字体工整、笔画清楚、排列整齐、间隔均匀。
3. 比例 2:1 属于()
A. 放大比例
B. 缩小比例
C. 原值比例
D. 任意比例
答案:A
解析:2:1 图形大于实物,属于放大比例;1:1 为原值比例,1:2 这类属于缩小比例。
4. 半圆及小于半圆的圆弧,标注尺寸时使用符号()
A.φ
B.Sφ
C.R
D.SR
答案:C
解析:半圆及小于半圆圆弧标注半径,符号 R;圆或大于半圆圆弧标注直径 φ;球的直径、半径使用 Sφ、SR。
5. 平面图形绘图时,正确的绘图先后顺序是()
A. 中间线段→已知线段→连接线段
B. 已知线段→中间线段→连接线段
C. 连接线段→中间线段→已知线段
D. 已知线段→连接线段→中间线段
答案:B
解析:平面图形绘图顺序原则:先画尺寸齐全的已知线段,再画中间线段,最后绘制只依靠相切关系作图的连接线段。
6. 斜体的字母和数字,字头向右倾斜,与水平基准线夹角为()
A.45°
B.60°
C.75°
D.90°
答案:C
解析:字母数字斜体写法,字头向右倾斜,与水平基准线夹角 75°。
二、填空题
1. 完整的尺寸由________、 、 三部分组成。
答案:尺寸界线、尺寸线、尺寸数字
解析:一个完整尺寸三要素为尺寸界线、尺寸线、尺寸数字,尺寸线终端一般绘制箭头。
2. 平面图形尺寸分为定形尺寸和________尺寸,标注定位尺寸的起点称为。
答案:定位;尺寸基准
解析:定形尺寸确定图形形状大小;定位尺寸确定各几何元素相对位置;尺寸基准是标注定位尺寸的起点,常选用对称中心线、轮廓边线。
3. 机械制图中,粗线线宽为 d,细线线宽为________。
答案:d/2
解析:图线分粗、细,粗线 d,细线宽度取 d/2,优先选用 0.5mm、0.7mm 作为粗线宽度。
三、判断题:
1. 绘图采用放大比例 2:1 时,图样中标注的尺寸也随之放大两倍。()
答案:×
解析:无论选用放大还是缩小比例绘图,图样标注尺寸永远是机件实物的实际尺寸,和绘图比例无关。
2.无论图纸横放还是竖放,标题栏必须画在图纸的右下角。()
答案:√
解析:图纸无论横向、竖向放置,标题栏固定绘制在图纸右下角。
四、能力拓展题:
1.简述什么是已知线段、中间线段、连接线段。平面图形底稿绘制完成后,绘图完整步骤还有哪些?
答案:①已知线段:定形、定位尺寸全部齐全,可以直接画出的线段。 ②中间线段:定形尺寸齐全,缺少一个方向的定位尺寸,需要依靠相邻线段几何约束才能画出。 ③连接线段:只有定形尺寸,没有定位尺寸,依靠两端相邻线段的相切关系完成绘制。
解析:本题考查线段分析以及完整绘图流程,是本节课重难点,需要区分三类线段的尺寸条件,掌握绘图完整流程:准备工具→图形分析→绘制底稿→检查修改→描深图线。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。