2.2 电阻的串联与并联(同步练习)-《电工技术基础与技能》上好课(高教版)
2026-10-08
|
2份
|
7页
|
15人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.2 电阻的串联与并联
同步练习答案及解析
一、选择题:
1. 并联电路中,各支路两端电压关系正确的是
A. 各支路电压都相等
B. 支路越多电压越大
C. 支路越多电压越小
D. 电压没有固定规律
2. 并联电路总电流和支路电流的关系是
A. 总电流等于任意一条支路电流
B. 总电流等于各支路电流相加
C. 总电流小于任意支路电流
D. 总电流和支路电流没有关系
3. 并联的电阻数量增加,电路总电阻会
A. 变大
B. 变小
C. 保持不变
D. 不受任何影响
4. 并联电阻具备的主要作用是
A. 分担电压
B. 分担电流
C. 增大电源电动势
D. 提高电源输出效率
5. 将微安表改装成电流表需要怎么做
A. 给微安表串联大电阻
B. 给微安表并联小电阻
C. 直接加大电源电压
D. 更换电源进行改装
6. 家庭中多个电灯同时工作,电灯的连接方式是
A. 串联
B. 并联
C. 先串联后并联
D. 先并联后串联
7. 晚上用电高峰,家中灯光会变暗,原因是
A. 电源电压直接升高
B. 并联用电器增多总电流变大
C. 灯泡自身电阻突然变大
D. 电灯全部改成串联连接
8. 关于分流电阻说法正确的是
A. 分流电阻和表头必须串联
B. 分流电阻分走大部分电流
C. 分流电阻会增大表头电压
D. 分流电阻阻值越大分流越强
二、填空题:
1. 并联电路中,干路总电流等于各个____电流之和。
2. 把微安表____合适小电阻,就可以改装成大量程电流表。
3. 家庭电路使用的电器越多,并联部分总电阻就越____。
4. 并联电阻能够分担部分电流,该作用被称为____作用。
5. 并联电路各用电器两端的____大小全部相等。
三、判断题:
1. 并联电路中,断开其中一条支路,其余支路无法工作。()
2. 想要改装电流表,需要给微安表头并联分流电阻。()
3. 并联电阻的数量越多,整个电路的总电阻就越大。()
4、 能力拓展题:
1.请简单说明,为什么微安表头需要并联电阻才能当做大量程电流表使用?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2.2 电阻的串联与并联
同步练习答案及解析
一、选择题:
1. 并联电路中,各支路两端电压关系正确的是
A. 各支路电压都相等
B. 支路越多电压越大
C. 支路越多电压越小
D. 电压没有固定规律
答案:A
解析:并联电路每一条支路都直接接电源两端,所以各个支路电压大小相同。
2. 并联电路总电流和支路电流的关系是
A. 总电流等于任意一条支路电流
B. 总电流等于各支路电流相加
C. 总电流小于任意支路电流
D. 总电流和支路电流没有关系
答案:B
解析:电流如同水流,总电流分成几路流过各个支路,之后再汇合到一起。
3. 并联的电阻数量增加,电路总电阻会
A. 变大
B. 变小
C. 保持不变
D. 不受任何影响
答案:B
解析:并联相当于多开辟几条通路,通路变多,整体对电流阻碍作用就会变小。
4. 并联电阻具备的主要作用是
A. 分担电压
B. 分担电流
C. 增大电源电动势
D. 提高电源输出效率
答案:B
解析:并联可以把总电流分给不同支路,这种作用叫做分流作用。
5. 将微安表改装成电流表需要怎么做
A. 给微安表串联大电阻
B. 给微安表并联小电阻
C. 直接加大电源电压
D. 更换电源进行改装
答案:B
解析:并联小电阻分走大部分电流,只留很小电流通过脆弱的微安表头。
6. 家庭中多个电灯同时工作,电灯的连接方式是
A. 串联
B. 并联
C. 先串联后并联
D. 先并联后串联
答案:B
解析:家庭电器互不影响,一盏灯损坏其余电器还能正常工作,属于并联。
7. 晚上用电高峰,家中灯光会变暗,原因是
A. 电源电压直接升高
B. 并联用电器增多总电流变大
C. 灯泡自身电阻突然变大
D. 电灯全部改成串联连接
答案:B
解析:并联电器越多总电流越大,线路损耗变大,加在灯泡两端电压就降低。
8. 关于分流电阻说法正确的是
A. 分流电阻和表头必须串联
B. 分流电阻分走大部分电流
C. 分流电阻会增大表头电压
D. 分流电阻阻值越大分流越强
答案:B
解析:分流电阻与表头并联,承担绝大部分电流,保护微安表头不被烧坏。
二、填空题:
1. 并联电路中,干路总电流等于各个____电流之和。
答案:支路
解析:总电流分成多条支路分别流过各个电阻,之后再汇合。
2. 把微安表____合适小电阻,就可以改装成大量程电流表。
答案:并联
解析:并联小电阻利用分流作用,分担大部分电流,保护微安表头。
3. 家庭电路使用的电器越多,并联部分总电阻就越____。
答案:小
解析:并联电阻越多,电流通行的路径越多,整体阻碍作用减小。
4. 并联电阻能够分担部分电流,该作用被称为____作用。
答案:分流
解析:分流就是把总电流拆分给不同支路,是并联电路典型特点。
5. 并联电路各用电器两端的____大小全部相等。
答案:电压
解析:每一条并联支路直接接电源两极,所以支路两端电压保持一致。
三、判断题:
1. 并联电路中,断开其中一条支路,其余支路无法工作。()
答案:×
解析:并联各支路互相独立,一条支路断开,其他支路依旧可以正常通电工作。
2. 想要改装电流表,需要给微安表头并联分流电阻。()
答案:√
解析:并联小电阻分走大部分电流,防止过大电流烧毁脆弱的微安表头。
3. 并联电阻的数量越多,整个电路的总电阻就越大。()
答案:×
解析:增加并联电阻相当于增加电流通路,电路总的阻碍效果会变小。
4、 能力拓展题:
1.请简单说明,为什么微安表头需要并联电阻才能当做大量程电流表使用?
参考答案:微安表头很脆弱,只允许很小电流通过。并联小电阻后,大部分电流会从电阻流过,只有少量电流经过表头。这样就可以测量更大的电流,保护表头不会被烧坏。
解析:核心就是利用并联电路分流特点,分流电阻承担大部分电流,实现扩大量程的目的。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。