内容正文:
上好课—中职专业课
单元二 简单直流电路
2.3 电阻的混联与万用表
《电工技术基础与技能》(高教版)
教学目标
知识目标 1. 掌握电阻混联定义,记住混联电路化简两种分析方法。
2. 熟记万用表结构,牢记万用表各项测量操作注意事项。
能力目标 1.能够运用电流流向法、等电位点法化简混联电路图。
2. 可以规范操作万用表,完成电压、电阻简单测量任务。
情感目标 1. 树立电工安全意识,养成仪表规范操作的良好习惯。
2. 体会电路化简思路,提升探究电工知识的学习兴趣。
教学引入
中职电工课堂实训设备,可搭建电阻混联电路,配合万用表完成电压、电阻测量实训,模拟电工岗位实操工作场景。
复杂电路图该怎么看懂?万用表怎样操作才不会损坏?
知识讲授—电阻的混联
知识讲授—电阻的混联
利用电流的流向及电流的分、合,画出等效电路图
利用电路中各等电位点分析电路,画出等效电路图
进行电路等效变换的方法
知识讲授—电阻的混联
1.混联电路计算的一般步骤为
首先对电路进行等效变换,也就是把不容易看清串、并联关系的电路整理、简化成容易看清串、并联关系的电路
01
整理电路过程中绝不能把原来的连接关系搞错
知识讲授—电阻的混联
1.混联电路计算的一般步骤为
先计算各电阻串联和并联的等效电阻,再计算电路总的等效电阻;
02
知识讲授—电阻的混联
1.混联电路计算的一般步骤为
由电路总的等效电阻和电路的端电压计算电路的总电流;
03
根据电阻串联的分压关系和电阻并联的分流关系,逐步推算出各部分的电压和电流。
04
重点
知识讲授—万用表
1.指针式万用表
常用指针式万用表的外形及结构
知识讲授—万用表
注意!
知识讲授—数字式万用表
数字式万用表与指针式万用表性能比较
数字显示比指针读数直观,没有视差。
数字式万用表准确度高,其灵敏度比指针式万用表高10倍。
数字式万用表测量速度快,抗干扰能力强,体积小。
数字式万用过载能力比指针式万用表大得多,使用故障率低。
数字式万用表测量范围广
知识讲授—数字式万用表
VC890D型数字式
万用表面板图
知识讲授—数字式万用表
作用和功能
01
测试插孔
黑表笔插人“COM”插孔
在测电压和电阻时,将其插人“V-H”插孔
测量等于或小于200mA的电流时,将其插人“mAuA”插孔
测量大于200mA的电流时,将其插人“20A”插孔
红表笔
插法
知识讲授—数字式万用表
作用和功能
02
转换开关
知识讲授—数字式万用表
作用和功能
03
液晶显示屏
传动部分
知识点背诵
电阻混联可使用电流流向法、等电位点法做等效变换;
计算要先化简电路,依次求局部、总等效电阻、总电流,再用分压分流求支路电压电流。
指针万用表牢记十大操作注意事项;数字万用表读数直观灵敏度高,牢记表笔插孔、转换开关、显示屏的使用要求,严格遵守电工测量安全规范。
单项选择题
1.在使用指针式万用表进行电阻测量前,短接两根表笔是为了完成哪一项操作
A. 机械调零
B. 电阻调零
C. 校准电压量程
D. 校准电流量程
答案:B
解析:机械调零是测电压电流前调整;测电阻时表笔短接,调节电阻调零旋钮完成电阻挡位归零,更换电阻挡位必须重新做该操作。
课后练习
单项选择题
2.用万用表测量电压时,万用表要和被测元器件采取的连接方式是
A. 串联
B. 并联
C. 混联
D. 短路连接
答案:B
解析:测电压需要并联在被测元件两端;串联是测量电流的接法,接法错误会造成测量不准甚至损坏仪表。
课后练习
单项选择题
3.分析混联电路,利用电流流向法分析电路时,重点观察的是
A. 电阻的阻值大小
B. 电流在哪里分开、在哪里汇合
C. 电源电压的大小
D. 电阻排列的画图位置
答案:B
解析:电流流向法核心看电流的分与合,判断哪些电阻串联、哪些电阻并联;画图位置不代表实际连接关系。
课后练习
单项选择题
4.使用指针万用表测量,如果预估不出被测电压大小,正确的做法是
A. 直接选最小量程测量
B. 直接选中间量程测量
C. 从最大量程开始,逐步换到合适量程
D. 随便选一个挡位直接测量
答案:C
解析:不知道被测数值大小时,先选用大量程,防止量程过小打弯指针、烧坏表头,之后再调至合适挡位
课后练习
单项选择题
5.数字万用表测量电压或者电阻的时候,红表笔应当插入哪个插孔
A. VΩ 插孔
B. COM 插孔
C. mA 插孔
D. 20A 插孔
答案:A
解析:COM 插孔固定插黑表笔;VΩ 插孔用于电压、电阻测量;mA、20A 插孔专门用来测量电流。
课后练习
判断题
1.测量电阻的时候,可以直接测量通电工作中的电路板电阻。()
课后练习
答案:×
解析:测量电阻必须切断被测电路电源,带电测电阻不仅结果错误,还会损坏万用表。
判断题
2.混联电路,就是电路里面同时存在电阻串联和电阻并联。()
课后练习
答案:√
解析:这是电阻混联的定义,实际大部分实用电路都属于电阻混联电路。
判断题
3.测量万用表电流的时候,可以直接把万用表接在电源两端,不需要接负载。()
课后练习
答案:×
解析:万用表电流挡内阻很小,直接接电源相当于短路,会直接烧毁万用表,严禁这样操作。
填空题
1.处理复杂混联电路有两种等效变换方法,分别是利用__________画出等效电路图和利用等电位点画出等效电路图。
课后练习
答案:电流的流向(电流分合)
解析:第一种方法顺着电流流向,看电流分开汇合,整理电路;第二种找电位相等的点简化电路。
填空题
2.指针万用表测量结束,开关应当拨到 OFF 挡或者__________,不要放在电阻挡。
课后练习
答案:最高交流电压挡
解析:放在电阻挡,表笔意外触碰会消耗表内电池,损坏仪表。
填空题
3.混联电路计算时,先求局部等效电阻,再求__________,之后求出总电流,再推算各支路电压、电流。
课后练习
答案:总的等效电阻
解析:混联计算顺序:化简电路→算局部等效电阻→总等效电阻→总电流→支路电压电流。
课堂小结
1.熟记混联电路计算四步骤,梳理两种电路化简方法。
2.整理万用表操作注意要点,区分各项测量接线要求。
3.完成课堂配套选择、判断习题,巩固课堂所学内容。
课后作业
感谢观看
$