2.3.2 碳罐与排气系统的检查与维护(课件)《汽车使用与维护》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-10-08
|
26页
|
4人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《汽车使用与维护》(苏教版·凤凰职教)
上好课—中职专业课
单元二 项目三 进排气系统的维护
2.3.2 碳罐与排气系统的检查与维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
知识目标
1. 掌握碳罐、碳罐电磁阀结构组成以及工作功用
2. 识记排气系统组成,理解三元催化器净化工作原理
能够规范完成碳罐以及电磁阀的检查维护作业
能够独立完成排气系统各部件检查与故障判别
树立严谨规范的检修习惯,强化岗位安全责任意识
树立环保理念,认识汽车排放对生态环境的影响
能力目标
情感目标
一、碳罐的结构组成与功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
燃油蒸气必须在发动机停止运转时排出
为了防止燃油蒸气影响环境,油箱需使用活性炭罐进行过滤通风
一、碳罐电磁阀的作用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
车辆经过一定时间的运行后,碳会达到饱和
安装碳罐电磁阀可以防止这种情况的发生
当电磁阀打开时,碳罐和进气歧管之间会接通,其中的燃油分子和外界空气混合,形成可燃混合气
二、碳罐电磁阀的作用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
发动机控制单元只会在特定工况下才开启碳罐电磁阀
二、碳罐电磁阀的作用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
碳罐电磁阀只在发动机闭环运转时开启
闭环运行的先决条件有:
发动机达到一定温度、发动机运行于部分负载工况下。
若混合气在碳罐电磁阀打开后变得过浓,发动机控制单元将会对此进行记录,并缩短喷油脉宽
三、发动机排气系统的组成和功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
汽车排气系统:
排气歧管、排气管、催化转换器、排气温度传感器、消声器和排气尾管等组成
三、发动机排气系统的组成和功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
发动机气缸中的废气由排气门排出后,经各缸排气歧管汇至排气总管,由三元催化转换器净化处理及消音器消声后从排气尾管排出车外
三、发动机排气系统的组成和功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
排气歧管与发动机气缸体相连,将各缸的排气集中起来导入排气总管,减少排气阻力,并避免各缸之间相互干扰
三、发动机排气系统的组成和功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
将汽车尾气排出的CO、HC和NOₓ等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的CO₂、H₂O和N₂
三、发动机排气系统的组成和功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOₓ三种气体的活性,促使其进行一定的氧化‑还原化学反应
四、排气系统的检查维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
为防止烫伤,请在发动机排气系统冷态下检查排气系统各部件:
①排气歧管:看是否泄漏、密封垫损坏、生锈、穿孔和螺栓松动或破裂
②催化转化器:看是否有蓝色和褐色的变色、生锈、腐蚀
③消声器:看是否有穿孔、通道损坏和生锈
四、排气系统的检查维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
④排气管:看是否有穿孔、生锈和凹陷。
⑤夹子、托架、挂钩:看是否有损坏、生锈、零件丢失和螺栓松动。
四、排气系统的检查维护
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
视频观看
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
划重点!
1. 1. 碳罐电磁阀常闭,仅闭环热机工况才可开启
2. 三元催化氧化还原,转化尾气有害污染气体
3. 排气系统务必冷态检查,谨防高温发生烫伤
单项选择题
1.消声器在排气系统主要作用是
A. 净化尾气有害气体
B. 降低排气噪声
C. 收集燃油蒸汽
D. 调节发动机喷油量
答案:B
解析:消声器消耗排气脉动能量,衰减排气压力脉动,主要功用为降低发动机排气噪声。
课后练习
单项选择题
2.发动机控制单元检测到混合气过浓时对碳罐供油采取的操作是
A. 增大喷油脉宽
B. 缩短喷油脉宽
C. 关闭节气门
D. 增大进气量
答案:B
解析:碳罐引入燃油蒸汽造成混合气过浓,ECU缩短喷油脉宽,以此修正混合气浓度。
课后练习
单项选择题
3.不属于排气系统检查项目的是
A. 检查部件锈蚀穿孔
B. 检查管路吊耳固定情况
C. 检查喷油器喷油量
D. 检查螺栓有无松动
答案:C
解析:喷油器喷油量属于燃油供给系统检查,不属于排气系统维护检查内容。
课后练习
单项选择题
4.碳罐电磁阀开启后依靠什么力量把燃油蒸气吸入进气歧管
A. 燃油泵压力
B. 进气歧管负压
C. 排气压力
D. 水箱风扇吸力
答案:B
解析:发动机进气产生负压,电磁阀打开后,负压将携带燃油蒸汽的空气吸入进气歧管参与燃烧。
课后练习
单项选择题
5.排气系统中汇集各个气缸废气的部件是
A. 三元催化器
B. 排气歧管
C. 消声器
D. 排气尾管
答案:B
解析:排气歧管连接气缸,收集各缸废气汇总输送至排气总管,避免各缸排气互相干扰。
课后练习
判断题
1.检查排气系统可以在发动机刚熄火高温状态直接操作。
课后练习
答案:×
解析:刚熄火排气部件温度很高,极易造成人员烫伤,必须等待系统完全冷却后再检查。
判断题
2.碳罐电磁阀发动机运转全程保持开启工作。
课后练习
答案:×
解析:碳罐电磁阀为常闭阀,只有发动机热机、闭环部分负荷工况才允许开启。
判断题
3.排气歧管作用是汇集各气缸排出的废气。。
课后练习
答案:√
解析:排气歧管连接气缸排气口,收集各个气缸废气送入排气总管,减少排气干扰。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1. 简述空气滤清器的功用以及常规保养更换周期。
2. 电子节气门积碳会引发发动机哪些故障现象?
3. 在清洗空气滤清器滤芯和壳体时,有哪些操作禁忌?
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。