内容正文:
第十三单元
第39讲 服务业区位因素及其变化
2027届
1
服务业区位因素及其变化
返 回
1
课程标准 要点导学
结合实例,说明服务业的区位因素 概念 商业性服务业、非商业性服务业
重点 服务业的区位因素
方法 运用发展变化的观点,分析区位因素的变化对服务业的影响
服务业区位因素及其变化
返 回
1
01
知 识 特 训
服务业区位因素及其变化
返 回
1
3
一、服务业区位因素
1.服务业分类
类型 部门 目的
商业性服务业 零售、餐饮、住宿、金融、娱乐等 ________
非商业性服务业 教育、公共卫生和社会工作等 ________
营利
不营利
服务业区位因素及其变化
返 回
1
2.商业性服务业的主要区位因素
下图示意我国华北平原某地区乡村商业网点分布,图中线越粗表示客货流量越大。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(1)比较城市与乡村商业网点的经营规模和分布密度。
乡村商业网点的经营规模小,分布密度小。
(2)描述图示地区商店分布的共同特点,并说明商业网点布局遵循的原则。
共同特点:沿交通干线,多位于公路交会处,交通便利。原则:交通最优。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(3)比较甲、乙两个商店经营规模的大小,并分析其原因。
甲商店经营规模比乙商店大。原因:甲商店位于图中县道和省道交会处,人口流动量大;居民点数量多,人口多,市场广阔。乙商店位于乡道沿线,人口流动量小;居民点数量少,消费市场小。
(4)某经营者计划新建一个商店,应选择丙、丁两处的哪一处?试说明理由。
丙处。理由:丙处位于县道和乡道交会处,人口流动量大。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
3.非商业性的公共服务业
(1)着眼社会福利分配公平,以__________为区位选择原则。
(2)主要考虑被_____________的需求与分布。
【知识拓展】市场因素是影响服务业布局最重要的因素,尤其是市场的人口规模。
(1)零售、批发、餐饮、食宿等为人们的日常提供服务,必须考虑市场因素。
均衡化
服务对象
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(2)小型的便利店、理发店、洗衣店等,一般分散在居住区,主要服务于附近的居民。
(3)大型高档的购物中心、商场等需要考虑服务范围、消费偏好、人均消费水平,分布在消费水平较高、服务范围更广的城区中心。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
二、服务业区位因素的变化
表现 举例 区位因素及其变化
涌现一些新兴的服务行业 软件服务、现代金融、健康养老、文化创意设计、电子商务、现代物流等 网络__________是主要因素;地理空间限制减弱,更多地考虑通信、网络、科学技术、劳动力素质以及政策法规、个人情感等因素
传统的服务业融合___________ 各种网店、餐饮业外卖、银行自助机服务等
信息技术
现代技术
服务业区位因素及其变化
返 回
1
【生活链接】上海金融服务业区位因素分析
因素 具体分析
市场需求 上海地处长江三角洲地区,经济发达,金融服务市场需求大
交通条件 上海公交、地铁、隧道等交通配套设施齐全,陆家嘴金融贸易区对外交通(铁路、公路、航空、水运等)便利
政府政策 上海金融服务业的发展主要是在国家政策的支持和推动下开展的
人才供给 上海是中国高等教育最发达的地区之一,高校云集,人才储备多
服务业区位因素及其变化
返 回
1
02
能 力 特 训
特训点一
特训点二
服务业区位因素及其变化
返 回
1
12
特训点一 服务业区位因素
专业服务在美国属于高技术产业部门,为其他部门或消费者提供(咨询、法律、计算机等)专业知识与技术服务。通常,专业服务集聚分布于中央商务区。下图示意部分高技术产业部门在纳什维尔大都市区的集聚分布状况。据此完成(1)~(2)题。
真题特训
服务业区位因素及其变化
返 回
1
13
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(1)与集聚在中央商务区相比,纳什维尔的专业服务集聚地
( )
A.人才更充裕
B.交通更便利
C.租金成本更低
D.服务对象更多
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(2)纳什维尔专业服务的集聚能够( )
A.带动新的商务中心形成
B.促使生物技术公司集聚地北移
C.带动新的人口核心形成
D.促使通信技术公司集聚地南移
服务业区位因素及其变化
返 回
1
审题
指导 据图可知,中央商务区周围集聚了大部分高技术产业部门且集聚地分布广,专业服务集聚地距其他高技术产业部门均有一定距离
解题
思路 第(1)题,中央商务区往往人才更为充裕;通常中央商务区交通更便利;中央商务区租金一般较高,而纳什维尔的专业服务集聚地不在中央商务区,租金成本可能更低;中央商务区需要大量专业服务,服务对象可能更多。第(2)题,专业服务的集聚可
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解题
思路 能会带动新的商务中心形成,因为专业服务的集聚可以吸引相关企业和人员,从而促进商务活动的发展;专业服务的集聚不一定会促使生物技术公司集聚地北移,两者之间没有必然联系,同理,不一定会促使通信技术公司集聚地南移;专业服务的集聚不一定能直接带动新的人口核心形成,人口核心的形成受多种因素影响
答案:(1)C (2)A
服务业区位因素及其变化
返 回
1
高新技术产业类型和区位条件有哪些?
提示:高新技术产业是以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研发、开发、生产和技术服务的企业集合,是知识密集、技术密集的产业类型。高新技术产业主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。高新技术产业的区位条件如下:环境优美;有飞机场或高速公路,交通便利;靠近高等院校或科研机构,有众多的高技术人才等。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
1.影响服务业的因素
(1)影响服务业的自然因素
①自然因素是服务业布局和发展的前提,并为服务业提供必要的资源和空间场所。
②自然条件的差异,影响服务业类型的布局。
整合构建
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(2)影响服务业的人文因素
区位因素 影响
市场 对服务业区位影响很大。市场需求越大,服务产品越多,服务企业的发展潜力越大。在市场因素中,人口规模尤为重要,此外,人均消费水平、居民消费偏好等因素影响很大
交通
运输 交通运输的发展使服务业布局更灵活,并促进了服务业的空间集聚。交通便利的地方,客流量大,可以扩大消费市场,同时也便于商品集散
服务业区位因素及其变化
返 回
1
区位因素 影响
劳动
力 劳动密集型服务业需要的劳动力数量较多,劳动力成本占总成本比例较高;技术密集型服务业需要专业化人才,对劳动力的素质要求较高
集聚 是影响服务业区位选择的重要因素。通过集聚,一方面不同商家可以共享基础设施,降低交易成本,便捷地获取信息和技术,彼此带动,提高知名度和扩大影响力;另一方面也可以减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益
服务业区位因素及其变化
返 回
1
区位因素 影响
技术
因素 对服务业区位的影响在不断增强。如计算机服务和软件等行业,技术水平是其核心竞争力,往往布局在靠近科研机构和高等院校等科研创新能力强的地区;餐饮、娱乐、文化旅游等与专业化的管理技术融合,布局更加广泛,服务更为完善
服务业区位因素及其变化
返 回
1
区位因素 影响
国家
政策 政府的财政支持、税收和土地优惠等政策,对服务业有明显吸引作用;合理的政府监管和健全的法律制度,有利于服务业健康发展
历史
文化 具有不同文化背景的消费者在消费行为过程中的价值取向会有所不同,所形成的购买态度及其购买决策行为也会有所不同
服务业区位因素及其变化
返 回
1
2.影响零售业布局的区位因素
(1)自然因素
①地形对零售业的影响
地形
商业网点 山区 平原
分布 沿谷地或交通线 沿主要交通线
密度 小 大
效益 资金和商品流通慢,效益低 资金和商品流通快,效益高
组织形式 货郎担、大篷车 商业街、商业小区
服务业区位因素及其变化
返 回
1
②气候对零售业的影响
各地气候差异及季节变化,影响居民商品消费需求,例如,我国北方地区冬季寒冷,对御寒保暖商品的需求量大。
(2)社会经济因素
在社会经济因素中,市场、交通运输等对零售业布局影响较大。影响商业网点发展的主要因素为消费人群的多少,而消费人群的多少取决于交通条件的优劣。一般来说,交通便利的地方,能吸引大量的消费人群,有利于商业网点的形成和发展。具体分析如下:
服务业区位因素及其变化
返 回
1
服务业区位因素及其变化
返 回
1
另外,随着信息技术与现代物流业的发展,使商业网点的组织形式发生了显著的变化,网上购物、无人自动售货机成为潮流。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
3.服务业的空间布局
服务业区位因素及其变化
返 回
1
考法1 结合某一服务业的发展情境,考查影响服务业的区位因素
在乡村振兴和咖啡行业走向下沉市场的大背景下,许多创业者开始投身于乡村咖啡,在城市远郊或者特色乡镇地区开设咖啡店,为整个行业探索新的发展空间。这些咖啡店往往风格清新、生机盎然,成为拍照打卡的胜地,一些乡村咖啡店还成了“网红”咖啡店,但总体来说,不少乡村咖啡店“盈亏平衡”。据此完成1~2题。
考法预测
服务业区位因素及其变化
返 回
1
1.乡村咖啡店出现的主要原因有( )
①城乡间资源要素双向流动 ②乡村产业结构不断优化
③乡村风光与生态环境良好 ④咖啡需求群体增多
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:B
解析:城乡间资源要素双向流动,使得创业者能够到乡村发展,开设乡村咖啡店,①正确;乡村风光与生态环境良好,为咖啡店提供了独特的吸引力,③正确;同时咖啡需求群体增多,市场需求扩大,④正确;乡村产业结构不断优化不是乡村咖啡店出现的主要原因,②错误。故选 B。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
2.为促进乡村咖啡经济的可持续发展,下列措施中不可行的是
( )
A.“咖啡+旅游打卡地+历史人文景观”引流
B.创建美丽乡村,提升居住环境质量
C.打造“集体+公司+农户”的经营模式
D.建设“一村一品”,增强消费黏性
答案:B
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解析:“咖啡+旅游打卡地+历史人文景观”引流,可以增加客源,促进经济发展,A 可行;创建美丽乡村,提升居住环境质量,对于促进乡村咖啡经济的可持续发展效果不直接,B 不可行;打造“集体+公司+农户”的经营模式,有利于整合资源,共同发展,C 可行;建设“一村一品”,增强消费黏性,能提升竞争力,D 可行。故选B。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
考法2 结合某一服务业的布局,考查影响服务业的区位因素
丹佛水上乐园于1890年在丹佛植物园兴起,以丰富的大型水上娱乐设施为特色。1995年,乐园与植物园分离,迁往现址。当前,丹佛水上乐园经营条件受限,拟迁至丹佛东郊的奥罗拉重建。且计划在乐园搬离后,腾退的土地引入混合用途的住宅和写字楼开发项目,并配套完备的社区公共服务。下图示意丹佛水上乐园两次迁址。据此完成3~5题。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
服务业区位因素及其变化
返 回
1
3.丹佛水上乐园从植物园搬迁到现址,明显受到制约的是( )
A.经营时间 B.经营面积
C.辐射范围 D.品牌声誉
答案:B
解析:与植物园相比,水上乐园现址位于丹佛市中心,发展空间有限,在一定程度上限制了水上乐园的经营面积。故选B。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
4.丹佛水上乐园计划搬迁至奥罗拉的主导因素是( )
A.对外交通 B.基础设施
C.土地租金 D.客源市场
答案:C
解析:丹佛水上乐园现址位于丹佛市中心,随着城市发展,地价上升,经营成本上涨,日常经营开销增大,难以继续盈利,故计划搬迁至奥罗拉。故选C。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
5.搬离后,丹佛水上乐园现址的规划有利于( )
A.职住平衡 B.分工有序
C.产业升级 D.产业集聚
答案:A
解析:居住与办公的混合用途有利于产城融合与职住平衡,减少通勤,A正确;乐园搬离后,腾退的土地将引入混合用途的住宅和写字楼开发项目,是功能混合而不是完全的分工,B错误;并未体现产业结构升级,C错误;现址规划包括住宅、商办、公共服务,产业集聚空间有限,D错误。故选A。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
特训点二 服务业区位因素的变化
某城区有甲、乙两种类型的市场,到甲、乙两类市场的家庭数量相当,近五年来,比例较稳定。该地人口大幅增长且多在城市外围。甲、乙市场服务家庭数量相对固定,均为周边住户,且郊区有很多新增住户。下图示意距市中心远近与家庭到市场距离的关系。据此完成(1)~(3)题。
真题特训
服务业区位因素及其变化
返 回
1
39
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(1)甲类市场数量变化的动力是( )
A.市场需求增大 B.消费偏好转变
C.运输成本降低 D.集聚效应减弱
(2)五年来,乙市场的变化趋势是( )
A.总量减少,平均服务范围小于甲市场
B.总量减少,平均服务范围大于甲市场
C.总量增多,平均服务范围小于甲市场
D.总量增多,平均服务范围大于甲市场
服务业区位因素及其变化
返 回
1
(3)未来新增乙类市场概率最小的是( )
A.高端康养城 B.大学城
C.中央商务区 D.工业园区
服务业区位因素及其变化
返 回
1
审题
指导 到甲、乙两类市场的家庭数量相当;甲、乙市场服务家庭数量相对固定
解题
思路 第(1)题,该地人口大幅增加且郊区有很多新增住户→会使市场需求增大→可能导致甲类市场数量增加。第(2)题,据图可知,随与市中心距离的增加→乙市场服务的家庭数量占比始终小于甲市场→乙市场的平均服务范围小于甲市场;随着郊区有很多新增住户→乙市场的变化趋势是总量增多。第(3)题,据图可知,乙市场主要服务距市场近的客户→可能是生活消费类市场→中央商务区主要是商务活动集中地,对乙类市场需求不大→新增乙类市场的概率最小
答案:(1)A (2)C (3)C
服务业区位因素及其变化
返 回
1
1.服务业区位因素的变化
整合构建
服务业区位因素及其变化
返 回
1
2.区位因素的变化对服务业的影响
影响因素 具体表现
集装箱运输和现代物流业的发展 出现了各种类型的专业化市场、超市、连锁店等
城市交通的改善、私人小轿车的普及 一些多功能的大型购物休闲中心应运而生
网络信息技术的发展 出现了一些新型服务模式,如远程医疗、电子商务、共享单车、个性定制服务等
传统服务业结合现代技术的不断改造 如利用废弃工业厂房改造成为文化创意设计园区
城市郊区化的发展 在城郊出现了大型综合商场、购物中心等
服务业区位因素及其变化
返 回
1
考法1 结合金融业的发展,考查服务业区位因素的变化
绿色金融是指以环境为导向、可持续发展为目标的金融活动和金融服务。2023年10月发布的报告显示,上海的全球绿色金融指数在国内排名第一。同年,上海确立首批金融支持的转型行业,旨在推动降碳和绿色转型。据此完成1~2题。
考法预测
服务业区位因素及其变化
返 回
1
1.支撑上海绿色金融产业蓬勃发展的主导因素是( )
A.环境 B.市场
C.技术 D.资金
答案:D
解析:环境虽然是绿色金融的导向和目标,但它本身并不构成推动产业蓬勃发展的主导因素,环境更多的是一个指导原则,而非直接的经济驱动力,A错误;在绿色金融领域,市场的驱动力往往受到政策、资金等其他因素的影响,B错误;技术更
服务业区位因素及其变化
返 回
1
多的是作为一种工具或手段,不是推动产业蓬勃发展的主导因素,C错误;无论是研发新技术、投资绿色项目还是推广绿色金融产品,都需要大量的资金支持,上海作为全球金融中心之一,具有强大的资金集聚和配置能力,这为绿色金融产业的发展提供了坚实的资金保障,因此,资金是推动上海绿色金融产业蓬勃发展的主导因素,D正确。故选D。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
2.最有可能获得上海首批绿色金融服务投资的转型行业有( )
①金融行业 ②石油加工业 ③航空运输业 ④医疗保健业
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解析:金融行业虽然是经济活动的核心,但它本身并不直接涉及资源的节约和环境的改善,因此不是绿色金融的主要投资对象,①错误;石油加工业是传统的重工业,其生产过程往往伴随着大量的能源消耗和环境污染。通过采用新技术和清洁能
源,石油加工业可以实现绿色转型,降低对环境的负面影响,因此,石油加工业是绿色金融的一个潜在投资对象,②正确;航空运输业也是能源消耗和碳排放的主要来源之一,随着技术的发展和政策的推动,航空运输业也在探索绿色转型的路径,
服务业区位因素及其变化
返 回
1
如使用生物燃料、提高能效等,因此,航空运输业也是绿色金融的一个潜在投资对象,③正确;医疗保健业虽然对社会发展具有重要意义,但它并不直接涉及资源的节约和环境的改善,因此,医疗保健业不太可能是绿色金融的主要投资对象,④错误。故选C。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
考法2 结合商业网点的变化,考查服务业区位因素的变化
在我国新型城镇化快速发展的背景下,城市人口激增,城市已经成为各种服务要素高度集聚的空间单元。河南省开封市主城区内商业网点多种多样,功能齐全。下图示意河南省开封市主城区商业网点数量和规模。据此完成3~5题。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
服务业区位因素及其变化
返 回
1
3.开封市主城区超市类商业网点规模比休闲零食类商业网点大的主要原因是( )
①供货途径较多 ②商品种类众多
③消费群体较多 ④网点地租廉价
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解析:城市主城区的超市一般采用商品开放陈列、顾客自我选购、排队收银结算的形式,以经营日杂生活用品、农副产品、各类服装为主,主要供市民自由选择和购买结算的场所,商品种类繁多、占地面积较大,且消费群体也较多,所以主城区内的超市类商业网点规模较大;而休闲零食类商业网点的消费群体多为年轻人,休闲零食的体积较小、重量较轻,其商业网点占地规模也较小,②③正确;无论是超市类还是零售类都位于主城区,地租价格都比较高,④错误;供货途径的多少能影响商品种类,但不是绝对影响,而且途径不影响商业规模,①错误。故选B。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
4.开封市主城区农贸类商业网点数量最少,主要是因为这类商业网点( )
A.离客源较远 B.平常消费者少
C.受综合超市冲击大 D.摊位租金较高
答案:C
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解析:农贸类商业网点多为专门经营农副产品的农贸市场,客源一般是附近的居民,距离较近,A错误;农副产品是城市居民最基本的生活物资,平常消费者多,B错误;近年来,综合超市经营的产品类型多种多样,既有农副产品,又有服装、数码电器等非农副产品,而且购物环境优美,对农贸类商业网点的冲击很大,使得这类商业网点数量较少,C正确;农贸类商业网点多为沿街简陋的棚户房,摊位租金较低,D错误。故选C。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
5.近年来,开封市主城区内的医药类商业网点不断增多的主要原因可能是( )
A.医药企业增多 B.人口增长较快
C.生活水平提高 D.市场需求增长
答案:D
服务业区位因素及其变化
返 回
1
解析:近年来,随着我国人口老龄化、人们健康意识的提高以及医疗保健政策的推进,人们对于药品和医疗服务的需求不断增长,这使得医药行业呈现巨大的市场潜力,吸引了越来越多的投资者进入这一领域,从而导致近年来开封市主城区内的医药类商业网点不断增多,D正确;医药企业是生产环节,对销售网点数量影响较小,A错误;近年来我国人口增长缓慢,所以老龄化严重,B错误;生活水平提高有利于人体素质提高,降低医药需求,不会使得医药销售网点增多,C错误。故选D。
服务业区位因素及其变化
返 回
1
$