【山东省】期中复习讲义上(高教版2023)-2026-2027学年高一上学期《语文期中考点大串讲》
2026-10-05
|
9页
|
52人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
编写说明:2026-2027学年山东省职教高考高一上学期《语文期中考点大串讲》以《语文基础模块上册》(高教版2023)教材内容为基准,精准覆盖核心考点,并紧密贴合职教高考真题题型,包括复习讲义、课件和模拟卷在内的8份资源,旨在为学生提供全方位、高效的期中复习解决方案。
本专题是2026-2027学年山东省职教高考高一上学期语文《期中考点大串讲》(高教版2023)的第1份资源,内容为期中复习讲义(上)。
2026-2076学年高一上学期《语文期中考点大串讲》
期中复习讲义(上)
目 录
考情透视 目标导航………………………………………………1
知识点一 字音字形……………………………………………2
1.1字音 知识总结………………………………………………2
1.2字音 典例先行………………………………………………4
1.3字音 解题技巧………………………………………………4
1.4字音 即时训练………………………………………………4
2.1字形 知识总结………………………………………………5
2.2字形 典例先行………………………………………………7
2.3字形 解题技巧………………………………………………7
2.4字形 即时训练………………………………………………7
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
考试复习范围:《语文基础模块上册》(高教版 2023)
板块
考试范围
核心考点
常见考试题型
积累运用
教材 14 单元全部生字词、成语;单元文学常识;课内古诗文;中职基础语法
1.字音、字形辨析
2.成语辨析与运用
3.文学常识:作家、作品、文体、出处、课文主旨
4.课内名篇、诗词、古诗文名句默写(《沁园春·长沙》《荷塘月色》《伐檀》《种树郭橐驼传》《念奴娇・赤壁怀古》《促织》)
5.病句辨析、标点运用、语言得体、语句衔接
选择题:字音字形、辩词、符号、成语、病句、修辞、文学常识
默写题;古诗词、语段基础运用
现代文阅读
第一、二、四单元课内现代文:《沁园春・长沙》《荷花淀》《风景谈》《荷塘月色》《林黛玉进贾府》《最后一片叶子》;《平凡的世界》整本书阅读
1.重要词语、句子含义理解
2.人物形象分析
3.景物描写、细节描写手法及作用
4.文章主旨、情感把握
5.整本书:主要人物、主题思想(浅层次)
课外语段阅读理解题:选择题与简答题的形式来考查,选择题以科技文的形式体现,简答题以小说和散文体裁居多
古诗文阅读
第三单元课内四篇文言文:《伐檀》《无衣》《种树郭橐驼传》《促织》和宋词《念奴娇赤壁怀古》
1.重点实词、虚词、一词多义
2.通假字、词类活用、特殊句式
3.重点句子翻译
4.内容理解、人物、主旨情感
文言文阅读以选择题和名句默写的形式来考查:
选择题:在卷一的17题至20题
默写题:在21题中体现
写作
口语交际
教材对应写作:叙事、议论作文,应用文写作
口语交际:倾听、介绍
1.审题,中心明确
2.叙事完整、景物描写到位
3.结构完整,语句通顺
大作文:45 分,记叙文为主,会写议论文
应用文:会写各种应用文
口语交际:一般融入基础小题,极少单独大题
知识总结
1. 字音
第一单元
1.《沁园春·长沙》
百舸(gě) 寥廓(liáo kuò) 峥嵘(zhēng róng)
挥斥方遒(qiú) 浪遏(è) 怅(chàng)
2.《风景谈》
颀长(qí) 掮着(qián) 黑魆魆(xū)
干坼(chè) 山坳(ào) 偎倚(wēi)
奢侈(shē chǐ) 贻笑大方(yí) 浅濑(lài)
胜券在握(quàn) 掬起(jū) 颓壁残垣(yuán)
嗤笑(chī) 轻蔑(miè) 茎部(jīng)
峭楞楞(qiào lèng) 撼人心灵(hàn) 殉情 (xùn)
3.《荷花淀》
凫水(fú) 吮吸(shǔn) 蹿起来(cuān)
菱角(líng) 垛起(duò) 藕断丝连(ǒu)
4.《江姐(节选)》
禁锢(gù) 噩耗(è) 诬蔑(wū miè)
铿锵(kēng qiāng) 铁镣(liào)
第二单元
5.《雨巷》
彷徨(páng huáng) 寂寥(liáo) 惆怅(chóu chàng)
颓圮(tuí pǐ) 彳亍(chì chù) 街巷(xiàng)
篱墙 ( lí ) 徘徊 (pái huái)
6.《我愿意是急流》
崎岖(qí qū) 峻峭(jùn qiào) 废墟(xū)
霹雳(pī lì) 懊丧(sàng) 做窠(kē)
7.《荷塘月色》
弥望(mí) 袅娜(niǎo nuó) 脉脉(mò)
蓊蓊郁郁(wěng) 斑驳(bān bó) 梵婀玲(fàn)
煤屑(xiè) 媛女( yuàn) 棹( zhào)
8.《林黛玉进贾府》
敕造(chì) 璎珞(yīng luò) 盥手(guàn)
惫懒(bèi) 杜撰(zhuàn) 懵懂(měng)
敛裾( liǎn jū) 痊愈(quán) 罥烟眉(juàn)
阜盛(fù) 嫡亲(dí) 绾着(wǎn)
钗钏(chāi chuàn) 宫绦(tāo) 厢庑(wǔ)
伺候(cì) 漱盂(shù yú) 嬷嬷(mó mo)
忖度(cǔn duó) 洋绉裙(zhòu) 璎珞(yīng luò)
翠幄(wò) 宸翰(chén) 錾银(zàn)
美人觚(gū) 纨袴(wán kù) 茗碗(míng)
内帏(wéi) .
9.《最后一片叶子》
踱步(duó) 憔悴(qiáo cuì) 奄奄一息(yǎn)
褴褛(lán lǚ) 譬如(pì)
第三单元
10.《伐檀》
坎坎(kǎn) 廛(chán) 貆(huán)
不稼不穑(sè)
11.《无衣》
同袍(páo)
12.《种树郭橐驼传》
橐驼(tuó) 孳生(zī) 莳(shì)
缫丝(sāo) 勖尔植(xù) 病偻(llǚ)
13.《念奴娇·赤壁怀古》
纶巾(guān) 樯橹(qiáng lǔ) 酹江月(lèi)
14.《促织》
猾黠(xiá) 迂讷(nè) 翕辟(xī)
赉(lài) 蹶(jué) 觇视(chān)
裨益(bì)
典例先行
1.下列加点字读音全部正确的一项是( )
A. 粗犷(kuàng) 莅临(lì) 吝啬(lìn)
B. 酝酿(niàng) 确凿(záo) 庇护(bì)
C. 倜傥(dǎng) 菜畦(qí) 憔悴(cuì)
D. 棱镜(líng) 贮蓄(zhù) 匿笑(nì)
答案:B
解析:A.粗犷guǎng,不是kuàng;C.倜傥tǎng,不是dǎng;D.棱镜léng,不是líng。
解题技巧
1.抓多音字:据义定音。字义不同,读音不同。例:行(xíng行走 / háng银行)。
2.抓形近字:区分偏旁。如“粗犷guǎng”“旷kuàng课”。
3.抓形声字:不要只读半边!很多形声字读音和声旁不一样。如:炽chì热,不读zhì。
4.排除法做题:做题时先找出确定错误的选项,直接排除,缩小范围。
5.牢记习惯性误读字:如:氛围fēn、嫉妒jí、压轴zhòu。
即时训练
1.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A. 窠巢(kē) 吝啬(lìn) 黄晕(yùn)
B. 高邈(miǎo) 莅临(wèi) 池畦(qí)
C. 憔悴(qiáo) 匿笑(nì) 确凿(zuó)
D. 确凿(záo) 盔甲(kuī) 倜傥(dǎng)
答案:A
解析:B.莅临lì;C.确凿záo;D.倜傥tǎng。
2.下列加点字注音全部正确的一项是( )
A. 热忱(chén) 坍塌(tān) 抽噎(yè)
B. 蜷伏(quán) 怂恿(sǒng) 惩戒(chěng)
C. 怅然(chàng) 虐待(nüè) 嗔怪(zhēn)
D. 缥缈(miǎo) 掺和(cān) 庇护(bì)
答案:A
解析:B.惩戒chéng;C.嗔怪chēn;D.掺和chān。
3.下列加点字注音有误的一项是( )
A. 莅临(lì) 吝啬(lìn) 黄晕(yùn)
B. 菜畦(qí) 确凿(záo) 倜傥(tǎng)
C. 狭隘(ài) 殉职(xùn) 干涸(hé)
D. 哺乳(pǔ) 嗔怪(chēn) 禁锢(gù)
答案:D
解析:哺乳bǔ,不是pǔ。
知识总结
2. 字形
第一单元
1.《沁园春·长沙》
百舸 寥廓 峥嵘 挥斥方遒 浪遏飞舟 橘子洲 万户侯 书生意气 竞自由
2.《风景谈》
颀长 黑魆魆 干坼 贻笑大方 万籁俱静
偎倚 奢侈 掮着 山坳
3.《荷花淀》
凫水 竹篾 吮吸 蹿起来 藕断丝连 菱角
4.《江姐(节选)》
禁锢 噩耗 诬蔑 铿锵
第二单元
5.《雨巷》
彷徨 寂寥 惆怅 颓圮 彳亍
6.《我愿意是急流》
崎岖 峻峭 废墟 霹雳
7.《荷塘月色》
弥望 袅娜 脉脉 蓊蓊郁郁 斑驳
梵婀玲
8.《林黛玉进贾府》
敕造 璎珞 盥手 惫懒 杜撰
懵懂
9.《最后一片叶子》
踱步 憔悴 奄奄一息 褴褛
第三单元
10.《伐檀》
坎坎 廛 貆
11.《无衣》
同袍 岂曰无衣 与子同袍
12.《种树郭橐驼传》
橐驼 孳生 莳 缫丝 勖尔植
13.《念奴娇·赤壁怀古》
浪淘尽 纶巾 樯橹 酹江月
14.《促织》
猾黠 迂讷 翕辟 赉 蹶
觇视 裨益
典例先行
1.下列词语没有错别字的一项是( )
A. 百柯争流 峥荣岁月 寥阔
B. 贻笑大方 黑魆魆 干坼
C. 竹蔑 吮吸 凫水
D. 书生意气 万户候 浪遏飞舟
答案:B
解析:A.百舸争流、峥嵘、寥廓;C.竹篾;D.万户侯。
解题技巧
1.据义辨形:理解词义判断偏旁。如“舸”是大船,舟字旁;“篾”是竹片,竹字头。
2.区分同音字:牢记固定成语写法,不能凭读音乱写。
3.形声字不读半边:课内生字重点记字形,不要凭声旁臆测。
4.做题优先排除法:找出确定有错的选项直接排除,缩小范围。
即时训练
1.下列词语书写全部正确的一项( )
A. 峥嵘 挥斥方酋 浪遏飞舟 绿荫
B. 颀长 万籁俱静 偎倚 菱角
C. 凫水 竹蔑 藕断丝连 残酷
D. 诬蔑 禁固 噩耗 渣滓洞
答案:B
解析:A.挥斥方遒;C.竹篾;D.禁锢。
2.下列各组词语,有错别字的一项是( )
A. 崎岖 峻峭 废墟 简陋
B. 踌躇 惴惴不安 烟蔼 哗然大笑
C. 悚然 钝响 寒暄 贻笑大方
D. 槁暴 骐骥 驽马 奢侈
答案:B
解析:“烟蔼”应为烟霭。
3.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )
A. 峥荣岁月 百舸争流 寥廓 辨认
B. 干拆 黑魆魆 颀长 崇高
C. 竹篾 吮吸 凫水 万籁俱寂
D. 万户候 挥斥方遒 漫江碧透 喇叭
答案: C
解析:A.“峥荣”应为峥嵘;B.“干拆”应为干坼;D.“万户候”应为万户侯。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。