内容正文:
专题04 运算律
目录
知识点一、加法交换律和加法结合律 1
知识点二、乘法交换律和乘法结合律 4
知识点三、乘法分配律 6
知识点四、减法的性质和除法的性质 7
知识点一、加法交换律和加法结合律
1.37+( )=56+37,这里运用了( ) 律,用字母表示是a+b=( )。
2.先运用加法运算律,在 里填上适 当的数或字母,再填一填。
①346+475=475+
②157+ =557+157
③a+18=18+
④25+48+75=48+( + )
⑤36+(49+64)=(36+ )+
⑥138++45=+(255+)
上面的算式中,只运用了加法交换律 的有( ),只运用了加法结合律的 有( ),既运用了加法交换律又运用 了加法结合律的有( )。(填序号)
3.典典运用加法交换律写了一个等式: 4+7=7+4。如果等式中两个加数的和是100,那么这两个加数 分别是( )和( )。
4.填表。
5.运用加法结合律填表。(单位:元)
6.根据加法结合律填空。
(1)(135+56)+44= +( 十 )
(2)(○+ △)+□ =○ +( 十 )
(3)a+37+63= +( 十 )
7.
(1)73+152+127+48=(73+127)+(152+48)运 用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D. 不确定
(2)在计算276+138+ ( )时,括号里填( )时不能简便计算。
A.124 B.62 C.87 D.262
8.计算下列各题,怎样简便就怎样计算。
79+43+57 283+136+117+64
155+263+45 552+376+124+48
9.计算下面图形的周长。
10.【生活应用】爸爸的身高是179厘米, 小红的身高是多少厘米?
11.【新情境·历史故事】曹冲称象的故事家喻户晓,表现了少年曹冲的机智聪慧。假设下 面是曹冲让人从称象的船上卸下的全 部石头,那么这头大象有多重?
12.实验小学学生参加公益活动, 其中去福利院的有129名,去敬老院的 有115名,去社区服务站的有285名,去 文化馆的比去福利院的多71名, 一共 有多少名学生参加了公益活动?
13.幸福小学有一个双层报告厅,上层有 226个座位,下层有318个座位。上周 在这里举办了一场安全知识讲座,上 层有26个空座位,下层有18个空座 位。一共有多少人参加了讲座?
14.【思维拓展】用简便方法计算。
198+1997+19996+199995+1999994+20
知识点二、乘法交换律和乘法结合律
15.根据乘法运算律填一填。
78×39=( )×( )
(A×B)×C=A×( ×)
8×( ×32)=(125× )×32
3×9×25×4=(3×9)×( × )
125×6×8=125×( )×( )
125×5×8×2=(125× )×( × )
16.4×8×25×125=(4×25)×(8×125),算 式运用了( )。
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 乘法交换律和结合律
17.小芜搜集了12×25的几种算法, 其中正确的是( )。
A.12×20×5 B.10×2×25 C.3×4×25
18.下面各组算式中,得数不相等的是 ( )。
19.简便计算下面各题。
25×49×4 23×5×20 32×25 50×125×4×8
20.【生活应用】城东小学的图书室里有8个 书架,每个书架有7层,每层可放125本 书。这些书架一共可放多少本书?
21.【新考向·传统文化】 皮影戏又称影子戏、灯影 戏,起源于2000多年前的西汉时期。某 皮影戏馆昨天进行了4场演出,平均每 场售出了218张门票,每张门票25元。 该皮影戏馆昨天的门票收入是多少元?
22.【社会生活】实验小学春季运动会开幕 式上有4支队伍,每支队伍有6排,每 排站25人,每人手拿2个气球。学校 准备1000个气球,够吗?
23.【创新应用】填一填。
(1)27×( )×5=2700
(2)125×25×( )×8=1000000
(3)要使算式16×15×25×10×
的结果的末尾有 6 个 0, 里最小可 以填( )。
知识点三、乘法分配律
24.要使34× +66×=9900,则=( );要使54×△+78× ○ =7800, 且可运用乘法分配律计算,则△= ( ),○ =( )。
25.根据乘法分配律填一填。
4×(25+6)=4× ( )+4×( )
25×7+75×7=(+ )×7
48×59+×52=59×( + )
a×8+3×a=×(+)
26.下面算式没有运用乘法分配律的是( )。
A.28×(15+24)=28×15+28×24
B.32×(13+8)=32×21
C.13×25+13×75=13×(25+75)
D.101×65-65=(101-1)×65
27.下面关于99×101的简便计算,正 确的是( )。
①100×101—101②100×100
③99×100+99 ④99×100+1
A.①② B.①③ C.①②④
28.简便计算下面各题。
25×404 125×61+39×125 50×(20+5)
52×99+52 46×98 170×58—170×8
29.聪聪在计算(3+□)×25时,错 算成了3+×25。他算出的结果与正确结果相差多少?
30.【生活应用】学校食堂购进大米和面粉各80袋,大米每袋75千克,面粉每袋25千克。大米和面粉共购进多少千克?
31.小虎在计算△+4×9时,先算△+4, 再算乘法,得到的结果比正确的结果 多32,正确结果是多少?
32.(创新应用)想一想,填一填。
(1) 如果98×☆ +102×☆ =3600,那 么 ☆ = ( )。
(2)如果78×99=78×72+×78,那 么 = ( )。
知识点四、减法的性质和除法的性质
33.天天在计算☆ -(456-44)时,错写成了☆-456-44,得到的结果与正确结果 相差( )。
34.算658-99时,下列方法正确的是( )。
A.658-100-1 B.658-100+1
C.658-99-1 D.658-99+1
35.下列算式中,结果相等的是( )。
A.(58-27)+13和58-(27+13) B.70-35-15 和70-(35-15)
C.56+18-22和56-(18+22) D.(76-34)-26 和76-(34+26)
36.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
713- 172- 128 543-(143-85) (72+81)÷9 354÷6+186÷6
37.【新考法·图示信息法】 下面是胡阿姨在超市购 物的小票,有一处看不清楚。你能帮胡 阿姨算一算牛奶的价格吗?
38.巧算。
100+99-98-97+96+95-94-93+…+4+3-2-1。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题04 运算律
目录
知识点一、加法交换律和加法结合律 1
知识点二、乘法交换律和乘法结合律 4
知识点三、乘法分配律 6
知识点四、减法的性质和除法的性质 7
知识点一、加法交换律和加法结合律
1.37+( )=56+37,这里运用了( ) 律,用字母表示是a+b=( )。
答案:56;加法交换;b+a
分析:两个加数交换位置,和不变,是加法交换律。
详解:,加法交换律字母表达式:。
2.先运用加法运算律,在 里填上适 当的数或字母,再填一填。
①346+475=475+
②157+ =557+157
③a+18=18+
④25+48+75=48+( + )
⑤36+(49+64)=(36+ )+
⑥138++45=+(255+)
上面的算式中,只运用了加法交换律 的有( ),只运用了加法结合律的 有( ),既运用了加法交换律又运用 了加法结合律的有( )。(填序号)
答案:①346;②557;③a;④25,75;⑤64,49;⑥255,138,45; 只运用加法交换律:①②③;只运用加法结合律:⑥;既运用交换律又运用结合律:④⑤。
分析:交换律只调换加数位置;结合律只改变运算结合顺序,不调换数字位置。
详解: ①,仅交换加数位置。
②,仅交换加数位置。
③,仅交换加数位置。
④,调换 25 与 48 位置,再结合 25 和 75。
⑤,调换 64 与 49 位置,再结合 36 和 64。
⑥,只改变括号结合顺序。
3.典典运用加法交换律写了一个等式: 4+7=7+4。如果等式中两个加数的和是100,那么这两个加数 分别是( )和( )。
答案:4、96(两数顺序可互换)
分析:加法交换律仅交换加数位置,加数本身不变,两数相加和为 100。
详解:一个加数是 4,另一个加数:。
4.填表。
答案 第一行(47 那一行):94,210,301 第二行(163 那一行):210,326,417 第三行(254 那一行):301,417,508
分析 这是加法表格,行上的数 + 列上的数,填入交叉格子。可以利用加法交换律,a+b=b+a,对角线两边得数相同。
详解 47+47=94 47+163=210 47+254=301
163+47=210 163+163=326 163+254=417
254+47=301 254+163=417 254+254=508
5.运用加法结合律填表。(单位:元)
答案:1 月合计:674;2 月合计:745;3 月合计:655 服装总计:942;饮食总计:774;书籍总计:358;全部总计:2074
详解: 1 月:
2 月:
3 月:
服装总计:
饮食总计:
书籍总计:
全部总计:
6.根据加法结合律填空。
(1)(135+56)+44= +( 十 )
答案:135,56,44
详解:
(2)(○+ △)+□ =○ +( 十 )
答案:△,□
详解:
(3)a+37+63= +( 十 )
答案:a,37,63
详解:
7.选一选
(1)73+152+127+48=(73+127)+(152+48)运 用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D. 不确定
答案:C
分析:算式既交换加数位置,又分组结合计算。
详解:,同时用到加法交换律和加法结合律。
(2)在计算276+138+ ( )时,括号里填( )时不能简便计算。
A.124 B.62 C.87 D.262
答案:C
分析:简便计算需要数字能够凑整百。
详解:A 选项;B 选项;D 选项;C 选项无法凑整,不能简便。
8.计算下列各题,怎样简便就怎样计算。
79+43+57 283+136+117+64
155+263+45 552+376+124+48
=1100
9.计算下面图形的周长。
答案:143 厘米
分析:周长是封闭图形所有边长之和,三角形周长 = 三条边长度相加,可以用加法结合律简便计算。 详解:38+43+62=38+62+43=143(厘米)
答案:200 厘米
分析:四边形周长等于四条边长度相加,运用加法交换律、结合律凑整简便运算。
详解:27+54+46+73=(27+73)+(54+46)=200(厘米)
10.【生活应用】爸爸的身高是179厘米, 小红的身高是多少厘米?
答案:129 厘米
分析:爸爸身高减 18 厘米得到妈妈身高,妈妈身高再减 32 厘米得到小红身高。
详解: (厘米) 答:小红的身高是 129 厘米。
11.【新情境·历史故事】曹冲称象的故事家喻户晓,表现了少年曹冲的机智聪慧。假设下 面是曹冲让人从称象的船上卸下的全 部石头,那么这头大象有多重?
答案:14187 kg
分析:求石头总质量,把三堆重量相加,利用加法交换律凑整简便计算。
详解 1254+887+746 =(1254+746)+887 =2000+887 =14187(千克)
答:三堆石头一共 14187 千克。
12.实验小学学生参加公益活动, 其中去福利院的有129名,去敬老院的 有115名,去社区服务站的有285名,去 文化馆的比去福利院的多71名, 一共 有多少名学生参加了公益活动?
答案:734 名
分析:文化馆人数 = 福利院人数 + 71,再把四个地点人数相加。
详解: 文化馆:(名)
(名)
答:一共有 734 名学生参加了公益活动。
13.幸福小学有一个双层报告厅,上层有 226个座位,下层有318个座位。上周 在这里举办了一场安全知识讲座,上 层有26个空座位,下层有18个空座 位。一共有多少人参加了讲座?
答案:500 人
分析:总座位数减去空座位数得到参加讲座的人数。
详解:
(人)
答:一共有 500 人参加了讲座。
14.【思维拓展】用简便方法计算。
198+1997+19996+199995+1999994+20
答案:2222200
分析:把接近整十整百的数改写为整十整百数减去一个数,再简便运算。
详解:
知识点二、乘法交换律和乘法结合律
15.根据乘法运算律填一填。
78×39=( )×( )
(A×B)×C=A×( ×)
8×( ×32)=(125× )×32
3×9×25×4=(3×9)×( × )
125×6×8=125×( )×( )
125×5×8×2=(125× )×( × )
答案:
16.4×8×25×125=(4×25)×(8×125),算 式运用了( )。
A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 乘法交换律和结合律
答案:C
分析:既调换乘数位置,又分组相乘。
详解:,同时使用乘法交换律、乘法结合律。
17.小芜搜集了12×25的几种算法, 其中正确的是( )。
A.12×20×5 B.10×2×25 C.3×4×25
答案:C
分析:把 12 拆成,利用简便计算。
详解:。
18.下面各组算式中,得数不相等的是 ( )。
答案:C
详解:
A 选项乘法结合律,得数相等;
B 选项,得数相等;
C 左边,右边,得数不等。
19.简便计算下面各题。
25×49×4 23×5×20 32×25 50×125×4×8
20.【生活应用】城东小学的图书室里有8个 书架,每个书架有7层,每层可放125本 书。这些书架一共可放多少本书?
答案:7000 本
详解:
(本)
答:这些书架一共可放 7000 本书。
21.【新考向·传统文化】 皮影戏又称影子戏、灯影 戏,起源于2000多年前的西汉时期。某 皮影戏馆昨天进行了4场演出,平均每 场售出了218张门票,每张门票25元。 该皮影戏馆昨天的门票收入是多少元?
答案:21800 元
详解:
(元)
答:该皮影戏馆昨天的门票收入是 21800 元。
22.【社会生活】实验小学春季运动会开幕 式上有4支队伍,每支队伍有6排,每 排站25人,每人手拿2个气球。学校 准备1000个气球,够吗?
答案:不够
详解:
(个)
答:学校准备 1000 个气球,不够。
23.【创新应用】填一填。
(1)27×( )×5=2700
(2)125×25×( )×8=1000000
(3)要使算式16×15×25×10×的结果的末尾有 6 个 0, 里最小可 以填( )。
答案:20、40、20
知识点三、乘法分配律
24.要使34× +66×=9900,则=( );要使54×△+78× ○ =7800, 且可运用乘法分配律计算,则△= ( ),○ =( )。
答案:99;78;46
25.根据乘法分配律填一填。
4×(25+6)=4× ( )+4×( )
25×7+75×7=(+ )×7
48×59+×52=59×( + )
a×8+3×a=×(+)
答案:
26.下面算式没有运用乘法分配律的是( )。
A.28×(15+24)=28×15+28×24
B.32×(13+8)=32×21
C.13×25+13×75=13×(25+75)
D.101×65-65=(101-1)×65
答案:B
分析:乘法分配律要把括号打开分别相乘再相加。
详解:B 选项直接计算括号内和,没有使用乘法分配律。
27.下面关于99×101的简便计算,正 确的是( )。
①100×101—101②100×100
③99×100+99 ④99×100+1
A.①② B.①③ C.①②④
答案:B
详解: ,①正确; ,③正确。选①③。
28.简便计算下面各题。
25×404 125×61+39×125 50×(20+5)
52×99+52 46×98 170×58—170×8
29.聪聪在计算(3+□)×25时,错 算成了3+×25。他算出的结果与正确结果相差多少?
答案:72
详解: 正确结果: 错误结果: 相差: 答:算出结果与正确结果相差 72。
30.【生活应用】学校食堂购进大米和面粉各80袋,大米每袋75千克,面粉每袋25千克。大米和面粉共购进多少千克?
答案:8000 千克
详解: (千克) 答:大米和面粉共购进 8000 千克。
31.小虎在计算△+4×9时,先算△+4, 再算乘法,得到的结果比正确的结果 多32,正确结果是多少?
答案:40
详解: 原式正确: 错算: , 正确结果:。
32.(创新应用)想一想,填一填。
(1) 如果98×☆ +102×☆ =3600,那 么 ☆ = ( )。
答案:18
(2)如果78×99=78×72+×78,那 么 = ( )。
答案:27
详解:,方框 = 27。
知识点四、减法的性质和除法的性质
33.天天在计算☆ -(456-44)时,错写成了☆-456-44,得到的结果与正确结果 相差( )。
答案:88
34.算658-99时,下列方法正确的是( )。
A.658-100-1 B.658-100+1
C.658-99-1 D.658-99+1
答案:B
详解:。
35.下列算式中,结果相等的是( )。
A.(58-27)+13和58-(27+13) B.70-35-15 和70-(35-15)
C.56+18-22和56-(18+22) D.(76-34)-26 和76-(34+26)
答案:D
详解:,符合减法的性质。
36.计算下面各题,怎样简便就怎样计算。
713- 172- 128 543-(143-85) (72+81)÷9 354÷6+186÷6
答案:
37.【新考法·图示信息法】 下面是胡阿姨在超市购 物的小票,有一处看不清楚。你能帮胡 阿姨算一算牛奶的价格吗?
答案:65 元
详解: 一共花费:(元) (元) 答:牛奶的价格是 65 元。
38.巧算。
100+99-98-97+96+95-94-93+…+4+3-2-1。
答案:100
分析:每 4 个数分为一组,每组结果等于 4,一共有 25 组。
详解:
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$