项目一任务4 数据库设计(课件)-《数据库应用与数据分析(MySQL)》(电工版第二版)【上好课】
2026-09-30
|
38页
|
18人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
项目一任务4
数据库设计
数据库应用与数据分析(MySQL)(第2版)
电子工业出版社
掌握关系型数据库的设计流程;
理解数据库的设计原则;
熟悉数据库设计的具体步骤;
根据简单需求规划表结构,确定字段和主键;
理解“进销存管理”数据库中 7 个表的作用及关系;
培养 “从需求到设计” 的逻辑思维;
学会 “拆分问题、分步解决”体验团队协作设计的过程;
知识目标
能力目标
素养目标
01
01
01
学习目标
目录
Part 01
教学导入
Part 02
知识讲授
Part 03
师生互动
Part 04
课堂练习
Part 05
课堂小结
教学导入:完善、高效的数据库管理系统
教学导入:完善、高效的数据库管理系统
思考与挑战
能不能搭建一套规范的数据库,把供应商、商品、入库单、出库单分开管理,减少重复录入,方便快速查询库存、统计出入库?
知识讲授
数据库的设计流程和原则
数据库的设计步骤
进销存管理(goods)数据库的概念模型
进销存管理(goods)数据库的关系模型
第一部分
数据库的设计流程和原则
知识讲授
知识讲授:数据库的设计流程和原则
(1)设计流程
客户需求分析:这是整个设计的基础和关键阶段。
概念结构设计:该阶段基于需求分析结果,抽象出反映客户信息需求的实体、属性及实体间的联系,形成概念模型,常用 E-R 图进行表示。
知识讲授:数据库的设计流程和原则
逻辑结构设计阶段:确定每个实体对应的关系表、属性,以及实体类型、长度、主键等信息。
物理结构设计阶段:该阶段根据关系模型以及应用环境和性能要求,确定数据的存储结构、存取路径,如选择适当的数据库管理系统(DBMS)等。
数据库实现阶段:根据设计创建数据库结构、表、索引等。
数据库运行与维护:该阶段在运行过程中对数据库进行备份、恢复、优化等操作。
数据库的设计流程大致可分为以上6个阶段。
知识讲授:数据库的设计流程和原则
(2)设计原则
命名规范化:实体、属性和表结构的命名要统一;
数据的一致性和完整性:采用主键约束、外键约束、唯一约束等保证数据准确一致;
减少数据冗余:尽可能减少冗余,重复数据应该减少或最少,不需要的数据不要放在表中。
例题分析
Q1
简述数据库设计的三条主要原则。
A1
(1)命名规范化;(2)保证数据的一致性和完整性;(3)减少数据冗余。
Q2
简述数据库设计完整的六个流程。
A2
①客户需求分析;②概念结构设计;③逻辑结构设计;④物理结构设计;⑤数据库实现;⑥数据库运行与维护。
背诵记忆
关系数据库的设计流程
①客户需求分析;②概念结构设计;③逻辑结构设计;④物理结构设计;⑤数据库实现;⑥数据库运行与维护。
逻辑结构设计阶段
概念模型转化为数据模型,通常是关系模型。
关系数据库的设计原则
(1)命名规范化;(2)保证数据的一致性和完整性;(3)减少数据冗余。
课堂练习
选择题
1.数据库设计的基础阶段是( )。
A. 概念结构设计 B. 需求分析
C. 逻辑结构设计 D. 物理结构设计
答案:B
解析:需求分析是数据库设计的基础,主要了解用户对数据的功能和应用需求。
2.下列不属于数据库设计原则的是( )。
A. 命名规范化 B. 保证数据一致性和完整性
C. 尽可能增加数据冗余 D. 减少数据冗余
答案:C
解析:MySQL是一个开源项目,用户可以免费获取和使用其源代码,可以自由查看、修改和分发源代码。
第二部分
数据库的设计步骤
知识讲授
知识讲授:数据库的设计步骤
确定实体及属性:充分了解客户的需求和数据库使用场景,确定数据库需要完成的任务和功能,从而确定需要存储哪些信息,需要有哪些实体和属性,以建立概念模型。
规划数据表:根据业务需求分类整理数据,表中无重复信息,每条信息只在一个表中,每个表只含一个主题。
(1)数据库设计的具体步骤
知识讲授:数据库的设计步骤
(1)数据库设计的具体步骤
确定字段:字段要包含主题所需的所有信息,且直接与主题相关,不包含计算结果,以小逻辑单位保存数据。
确定主键:主键是唯一确定每条记录的字段或字段集,值不能重复且不能为空。
确定表间关系:通过外键约束建立表间联系,保持数据一致性。
优化设计:与客户沟通,输入模拟数据验证,调整数据类型和字段大小等。
背诵记忆
数据库具体的设计步骤
确定实体及属性;规划数据表;确定字段;确定主键;确定表间关系;优化设计。
主键
主键是唯一确定每条记录的字段或字段集,为确保唯一性,主键字段的值不能重复,且不能为空(NULL)。
规划数据表的原则
数据表中重复信息;
每条信息只保存在一张数据表中;
每张数据表应该只包含一个主体信息。
例题分析
Q1
简述主键的定义和特点。
A1
主键是能够唯一确定表中每条记录的字段或者字段集合;特点:主键的值不能重复,且不能为空。
Q2
简述数据库设计的具体步骤。
A2
数据库设计的具体步骤为:(1)确定实体及属性;(2)规划数据表;(3)确定字段;(4)确定主键;(5)确定表间关系;(6)优化设计。
例题分析
选择题
1.主键的特点描述正确的是( )。
A. 可以为空,允许重复 B. 值不能重复且不能为空
C. 只能使用数字类型
D. 一张表必须只能有1个字段做主键,不能组合
答案:B
解析:主键是唯一确定每条记录的字段或字段集,主键值不能重复,不能为空。
2.在学生信息管理数据库中,成绩表的主键一般是( )。
A. 单独学号 B. 单独课程号
C. 学号 + 课程号(复合主键) D. 分数
答案:C
解析:一名学生一门课程一条成绩记录,学号 + 课程号组合可以唯一标识成绩记录。
第三部分
进销存管理(goods)数据库的概念模型
知识讲授
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的概念模型
(1)实体的E-R图
以 “进销存管理” 数据库为例进行设计演示:
1.展示企业进销存业务流程,分析数据库实体属性,将实体属性转化为关系模型。
2.根据关系模型分析,需要得出需要管理客户、商品、供应商、销售记录等信息,规划出 7 个表。
按照规划的7个表,给出对应的E-R图。
实体:用矩形表示,将实体名标在矩形内。
属性:用椭圆形表示,将属性名标在椭圆形内,用直线将实体与属性连接。
联系:用菱形表示,将联系名标在菱形内。
5
(1)实体的E-R图
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的概念模型
供应商的E-R图
入库记录的E-R图
试给出“商品”、“客户”、“商品类别”、“员工”、“销售记录”实体的E-R图,对照课本进行比对。
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的概念模型
(2)数据库实体的E-R图
根据数据实体的E-R图,分析各实体之间的联系。
例题分析
Q1
以 “学生信息管理” 为例,设计数据库。
A1
(1)规划表:如 “学生” 表、“课程” 表、“成绩” 表等。
(2)确定每个表的字段:“学生” 表有学号、姓名、性别等;“课程” 表有课程号、课程名等;“成绩” 表有学号、课程号、分数等。
(3)确定主键:“学生” 表主键为学号,“课程” 表主键为课程号。
(4)确定表间关系:“成绩” 表的学号关联 “学生” 表的学号,课程号关联 “课程” 表的课程号。
(5)学生完成设计后,小组间互相展示,教师进行点评指导。
背诵记忆
E-R 模型
实体—联系模型(Entity-Relationship Model),简称 E-R 模型。
实体之间的联系类型
一对一的联系
一对多的联系
多对多的联系
联系的概念
联系:指实体之间的联系。例如,反映商品的销售情况时,商品和客户之间存在联系;反映商品的库存情况时,商品和供应商之间存在联系。
若MySQL服务器在本地计算机上,参数也可以不写。
课堂问答
Q1
给出“学生”表和“成绩”的E-R图。
A1
1 个学生,可以有多条成绩记录(多门课成绩)
一条成绩记录,只属于一个学生
联系名:拥有。
课堂练习
选择题
1.在进销存管理数据库中,“客户编号” 在客户表是主键,在销售记录表中作为( )。
A. 候选键 B. 外键 C. 唯一键 D. 索引键
答案:B
解析:销售记录表里的客户编号,引用客户表主键,属于外键。
2.在进销存 goods 数据库,销售记录表不适合直接存放客户姓名,原因是( )。
A. 字段长度太长
B. 造成数据冗余,修改麻烦,易产生数据不一致
C. 姓名无法建立索引
D. 姓名不能作为字段
答案:B
解析:客户姓名放在客户表,销售表只用客户编号关联;直接存放姓名会产生冗余,修改客户姓名时多处修改容易数据不一致。
第四部分
知识讲授
进销存管理(goods)数据库的关系模型
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的关系模型
(1)从E-R图到关系模型微课
1
5
“进销存管理(goods)”数据库的关系模型
每张数据表的属性如下。
(1)客户(客户编号、客户姓名、性别、联系电话、邮政编码、收货地址、电子邮箱、积分、是否会员)。
(2)商品(商品编号、供应商编号、商品名称、类别、生产日期、单位、规格型号、商品单价、库存数量、商品描述)。
(3)供应商(供应商编号、供应商名称、联系人姓名、联系人电话、电子邮箱、地址、备注)。
(1)进销存管理(goods)数据库的数据表
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的关系模型
知识讲授:进销存管理(goods)数据库的关系模型
(1)进销存管理(goods)数据库的数据表
(4)销售记录(销售编号、业务类别、客户编号、商品编号、销售单价、销售数量、销售时间、付款方式、销售状态、经办人)。
(5)入库记录(入库编号、业务类别、商品编号、供应商编号、入库时间、入库单价、入库数量、经办人)。
(6)商品类别(类别编号、类别名称、备注)。
(7)员工(员工编号、姓名、性别、出生日期、联系电话、入职时间)。
。
例题分析
Q1
简述什么是关系。
A1
一个关系就是一张二维表;每个关系都有一个关系名,在关系数据库中就是表名。
对关系的描述称为关系模式,一个关系模式对应一个关系的结构。
Q2
简述关系模型中的域。
A2
域。属性的取值范围称为域。例如,“性别”字段的域只能为男、女,“单价”字段的域
一般为数字类型数据等。
背诵记忆
关系
一个关系就是一张二维表;每个关系都有一个关系名,在关系数据库中就是表名。
键
键又称关键字,是能够唯一标识一个元组的属性或属性集合
域
属性的取值范围称为域。
例如,“性别”字段的域只能为男、女,“单价”字段的域,一般为数字类型数据等。
课堂问答
Q1
以 “学生信息管理” 为例,规划各表的详细结构及属性。
A1
学生信息管理系统设计 4 张表:班级表、学生表、课程表、成绩表。
1. 班级表(班级编号,班级名称,专业,入学年份),主键:班级编号
2. 学生表(学号,姓名,性别,出生日期,班级编号,电话,住址),主键:学号;外键:班级编号
3. 课程表(课程号,课程名,学分,学时),主键:课程号
4. 成绩表(学号,课程号,分数,考试日期),复合主键(学号 + 课程号);外键:学号、课程号
关系:班级与学生一对多;学生与课程多对多,成绩为联系产生的中间表。
课堂练习
判断题
1.一张数据表可以包含商品、客户、销售多种主题信息。
答案:❌
解析:一个表只能一个主题,多种主题要拆分多张表。
2.唯一约束、主键约束、外键约束都可以保障数据完整性。
答案:✔
解析:各类约束用来保障数据的一致性与完整性。。
3.逻辑结构设计将概念模型转换成关系模式。
答案:✔
解析:逻辑结构设计,把 E-R 概念模型转换为关系数据库的关系模式。
课堂小结
课后任务
作业:参照 “进销存管理” 数据库的设计思路,完成“教师任课系统”设计任务。
要求:
1.规划至少 3 张核心数据表,说明每张表的主题及包含的字段,并标注各字段的数据类型和长度。
2.为每张表确定主键,说明选择该字段作为主键的原因。
3.分析表与表之间的关系,指出哪些字段可作为外键实现表间关联,并说明关联逻辑。
谢谢观看
THANKS
EVCapture4.2.4软件录制
Lavf57.25.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制,www.ieway.cn
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。