项目一任务2 MySQL的安装、配置与使用(课件)-《数据库应用与数据分析(MySQL)》(电工版第二版)【上好课】
2026-09-30
|
41页
|
14人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
项目一任务2
MySQL的安装、配置与使用
数据库应用与数据分析(MySQL)(第2版)
电子工业出版社
了解MySQL的特点和版本分类;
掌握SQL语言的基本分类;
掌握SQL语言基本语法要求;
能独立下载并安装 MySQL 8.4.3 LTS 社区版,正确配置数据目录和环境变量;
会用任务管理器或命令行启动/停止MySQL服务;
能通过命令行登录并执行简单操作(如查看数据库);
培养严谨的操作习惯,树立“步步确认”的工程意识;
体验“从安装到使用” 的完整流程,增强技术应用信心;
知识目标
能力目标
素养目标
01
01
01
学习目标
目录
Part 01
教学导入
Part 02
知识讲授
Part 03
师生互动
Part 04
课堂练习
Part 05
课堂小结
教学导入:微信、QQ常用软件的安装及存储
🐰 问题描述
提问:同学们,大家每天都在用微信、QQ,我们先来思考几个问题。
① 你是如何下载、安装微信、QQ这些软件的。
② 换一台电脑你的好友列表、昵称、头像、QQ等级、朋友圈信息这些信息是否丢失了呢。
引导思考
软件在哪里下载最安全。
好友列表、昵称、头像、QQ 等级、朋友圈信息,到底存在哪里?这些信息不是保存在手机本地。
教学导入:微信、QQ常用软件的安装及存储
思考与挑战
数据的保存位置在哪儿?
换一台手机登录微信,好友还在、头像不变,说明数据存在远端服务器。QQ、微信后台大量使用MySQL这类数据库,用来统一存放账号、用户信息、好友关系等结构化数据。微信APP是“前台界面”,MySQL就是背后存放数据的“数据仓库”。
知识讲授
MySQL简介
SQL语言基础
MySQl 8.4.3 LTS安装包的下载、安装与配置
MySQl 服务的验证、启动与停止
第一部分
MySQL简介
知识讲授
知识讲授:MySQL简介
(1)MySQL概述
MySQL是一种应用广泛的关系数据库管理系统,基于SQL语言操作并管理数据。可以运行于Windows、Linux、UNIX等操作系统平台上,并且支持多种编程语言,包括C、C++、Python、Java、PHP等。
知识讲授:MySQL简介
开源性、跨平台性、高性能、可定制型、可扩展性、数据安全性、丰富的功能和成熟的社区支持。
(2)MySQL特点
(3)MySQL的版本分类
MySQL主要有两类授权版本:
社区版:采用开源授权模式并遵循免费试用原则;
商业版:作为需付费获取的企业用级解决防范,该该本继承了专业管理工具套件和官方技术支持服务。
选择社区版 LTS,能够有效满足常规数据库管理及应用程序开发需求。
例题分析
Q1
简介MySQL的特点。
A1
开源性、跨平台性、高性能、可定制型、可扩展性、数据安全性、丰富的功能和成熟的社区支持。
Q2
简述MySQL的版本分类及特点。
A2
社区版:采用开源授权模式并遵循免费试用原则;
商业版:作为需付费获取的企业用级解决防范,该该本继承了专业管理工具套件和官方技术支持服务。
背诵记忆
MySQL概述
MySQL作为关系数据库管理系统,使用标准的SQL语言。
MySQL的特点
开源性、跨平台性、高性能、可定制型、可扩展性、数据安全性、丰富的功能和成熟的社区支持。
MySQL的版本
社区版:采用开源授权模式并遵循免费试用原则;
商业版:作为需付费获取的企业用级解决防范。
课堂练习
选择题
1.MySQL是一种应用广泛的( )。
A.数据库 B.数据库系统
C.数据库管理系统 D.数据库管理员
答案:C
解析:MySQL作为关系数据库管理系统,使用标准的SQL语言。
2.使用MySQL的用户可以免费获取和使用其源代码,体现了MySQL的哪个特点。( )
A.高性能 B.可定制 C.安全性 D.开源性
答案:D
解析:MySQL是一个开源项目,用户可以免费获取和使用其源代码,可以自由查看、修改和分发源代码。
第二部分
SQL语言基础
知识讲授
知识讲授:SQL语言基础
(1)SQL语言简介
结构化查询语言(Structured Query Language,SQL)是标准化的数据库操作语言,通过结构化语句体系实现关系型数据库的全生命周期管理,涵盖数据库架构设计、数据存储管理、数据表结构操作、记录级数据操纵(包括插入、查询、更新与删除),以及视图实现、访问权限控制等关系数据库的核心管理功能。
知识讲授:SQL语言基础
(2)SQL语言的分类
SQL语言主要分为四类:
DDL(数据描述语言)用来对数据库和数据表进行操作,如CREATE、DROP、ALTER等。
DML(数据操纵语言)用来对数据表中的数据进行增、删、改操作,如INSERT、DELETE、UPDATE。
DQL(数据查询语言)用来查询数据表中的数据,如SELECT。
DCL(数据控制语言)用来创建数据库用、控制用户的访问权限,如GRANT、REVOKE。
知识讲授:SQL语言基础
(3)SQL语言语法要求
(1)SQL语言可以单行或多行书写,多行书写时可以按Enter键换行,语句完成后通常情况下以分号(;)结尾,也可以使用“g”(或\G)结尾,效果与分号相同。
(2)SQL语言允许使用空格和缩进来增强语句的可读性。
(3)SQL语言中的关键字不区分字母大小写,但通常用大写,以提高可读性。
背诵记忆
SQL语言简介
结构化查询语言(Structured Query Language,SQL)是标准化的数据库操作语言,通过结构化语句体系实现关系型数据库的全生命周期管理。
SQL语言分类
SQL语言主要分为四类,分别是DDL(数据描述语言)、DML(数据操纵语言)、DQL(数据查询语言)、DCL(数据控制语言)。
SQL语言语法要求
SQL语言可以单行或多行书写;
SQL语言允许使用空格和缩进来增强语句的可读性;
SQL语言中的关键字不区分字母大小写;
语句完成后通常情况下以分号(;)结尾,也可以使用“g”(或\G)结尾,效果与分号相同。
例题分析
Q1
简述SQL的概念及分类。
A1
结构化查询语言(Structured Query Language,SQL)是标准化的数据库操作语言,通过结构化语句体系实现关系型数据库的全生命周期管理。
SQL语言主要分为四类,分别是DDL(数据描述语言)、DML(数据操纵语言)、DQL(数据查询语言)、DCL(数据控制语言)。
Q2
简述SQL语言的语法要求。
A2
(1)SQL语言可以单行或多行书写,多行书写时可以按Enter键换行,语句完成后通常情况下以分号(;)结尾,也可以使用“g”(或\G)结尾,效果与分号相同。
(2)SQL语言允许使用空格和缩进来增强语句的可读性。
(3)SQL语言中的关键字不区分字母大小写,但通常用大写,以提高可读性。
例题分析
选择题
1.DDL是( )的简称。
A. 数据操纵语言 B. 数据描述语言
C. 数据控制语言 D. 数据查询语言
答案:B
解析:DDL(Database Description Language,数据描述语言)用来对数据库和数据表进行操作。
2.下列选项中不属于DDL命令的是( )。
A. CREATE B. ALTER C. DROP D. REVOKE
答案:D
解析:DDL(数据描述语言),包括CREATE(创建数据库和数据表)、DROP(删除数据库和数据表)、ALTER(修改数据库和数据表结构)。
课堂练习
选择题
3.SQL语句完成后通常以( )结尾。
A. , B. ; C. . D. -
答案:B
解析:SQL语言语句完成后通常情况下以分号(;)结尾,也可以是“g”(或\G)结尾,效果与分号相同。
4.用来对数据表中的数据进行增、删、改操作是( )。
A. 数据操纵语言 B. 数据描述语言
C. 数据查询语言 D.数据控制语言
答案:A
解析:DML(Database Manipulation Language,数据操纵语言)用来对数据表中的数据进行增、删、改操作。
第三部分
MySQl 8.4.3 LTS安装包的下载、安装与配置
知识讲授
1
5
Oracle公司推出的MySQL全新版本模型包括创新版(Innovation)和长期支持版(Long-Term Support,LTS),为不同需求的用户提供了灵活和可靠的选择。
Innovation版:主要面向渴望体验最新功能和改进功能的用户群体。
LTS版:专为需要稳定性和长期支持的用户设计。
(1)MySQl 8.4.3 LTS安装包的下载
知识讲授:MySQl 8.4.3 LTS安装包的下载、安装与配置
微课:MySQl 8.4.3 LTS安装包的下载
知识讲授:MySQL 8.4.3 LTS的安装与配置
(2)安装并配置MySQL 8.4.3 LTS
按截图和微课步骤演示,重点提醒:
选“Complete” 完全安装;
数据目录改到 D 盘(避免系统盘占用);
密码设为 “123456”(实际应用不用弱密码,此处仅用于演示,便于记忆);
服务名“MySQL84” 需记住。
在MySQL安装过程中,系统可能提示需要Visual Studio的支持才能安装,按系统提示,到Micorosoft官方网站下载相应的不低于提示版本的Visual Studio,安装完成后,在安装MySQL即可。
微课:MySQl 8.4.3 LTS的安装与配置
安装重点问题回顾
任务操作:在系统环境变量中添加MySQL 8.4.3 LTS的安装路径
任务操作:在系统环境变量中添加MySQL 8.4.3 LTS的安装路径
第四部分
知识讲授
MySQL 服务的验证、启动与停止
知识讲授:MySQL 服务的验证、启动与停止
(1)查看 MySQL服务进程的状态
1
5
打开命令提示符窗口,在系统命令提示符后输入“mysql -u root -p”,输入密码登录(此处输入安装时配置的密码“123456”。
查看系统中有那些数据库。在mysql>提示符后输入“show databases;”语句,会显示MySQL安装时系统自动创建的数据和用户创建的数据库。
以命令行方式退出MySQL服务器。在mysql>提示符后输入“exit;”“quit;”,即可退出 MySQL 服务器登录状态。
(2)以命令行方式登录和退出MySQL服务器
知识讲授:MySQL 服务的验证、启动与停止
知识讲授:MySQL 服务的验证、启动与停止
(2)以命令行方式登录和退出MySQL服务器
(1)以命令行方式登录MySQL服务器时常用的参数如下:
-u:表示用户名,后面接数据库的用户名,一般使用“root”,在实际场景中可能用到其他用户名;
-p:表示密码,可以在其后面直接输入密码;
-h:表示服务器主机名或IP地址,后面可以接MySQL服务器主机名或IP地址。
(2)登录MySQL服务器后,在“mysql>”提示符后输入的SQL语句要以半角分号“;”或“\g”“\G”结束,语句才能执行。
1
5
启动和停止MySQL服务的方法有:
(1)通过“任务管理器”启动和退出
一般情况下,MySQL服务会随操作系统自动启动,如果没有启动,则在“任务管理器”窗口中选择“服务”选项,找到“MySQL84”服务并右击,在弹出的快捷菜单中选择“开始”(停止)命令,待“状态”栏变为“正在运行(已停止)”,则表示MySQL服务启动成功(已停止)。
(3)MySQL服务的启动与停止
知识讲授:MySQL 服务的验证、启动与停止
知识讲授:MySQL 服务的验证、启动与停止
(3)MySQL服务的启动与停止
(2)使用命令启动与停止
进入系统命令提示符窗口,在系统命令行提示符后输入相应命令即可启动与停止MySQL服务。
①启动MySQL84 服务命令:net start Mysql84。
②停止MySQL84 服务命令:net stop Mysql84。
例题分析
Q1
简述以命令行方式登录MySQL服务器时常用的参数及含义。
A1
以命令行方式登录MySQL服务器时常用的参数如下:
-u:表示用户名,后面接数据库的用户名,一般使用“root”,在实际场景中可能用到其他用户名;
-p:表示密码,可以在其后面直接输入密码;
-h:表示服务器主机名或IP地址,后面可以接MySQL服务器主机名或IP地址。
Q2
写出以命令行方式退出MySQL服务器的命令。
A2
以命令行方式退出MySQL服务器的命令为:
在“mysql>”提示符后输入“exit;”或“quti;”语句,即可退出MySQL服务器登录状态,回到系统命令行。
背诵记忆
以命令行方式登录MySQL服务器时常用的参数
mysql -u root -p
mysql -h 127.0.0.1 -u root -p
以命令行方式退出MySQL服务器的命令
在“mysql>”提示符后输入“exit;”或“quti;”语句,即可退出MySQL服务器登录状态,回到系统命令行。
使用命令启动和停止MySQL服务
启动MySQL84 服务命令:net start Mysql84。
停止MySQL84 服务命令:net stop Mysql84。
若MySQL服务器在本地计算机上,参数也可以不写。
课堂问答
Q1
写出以命令行方式退出MySQL服务器的命令。
A1
以命令行方式退出MySQL服务器:
在“mysql>”提示符后输入“exit;”或“quti;”语句,即可退出MySQL服务器登录状态,回到系统命令行。
Q2
写出使用命令启动和停止MySQL服务的命令。
A2
启动MySQL84 服务命令:net start Mysql84。
停止MySQL84 服务命令:net stop Mysql84。
课堂练习
选择题
1.安装MySQL后,默认的用户账户是( )。
A. admin B. root C. system D. mysql
答案:B
解析:MySQL安装完成后,root是默认的超级管理员账户,拥有数据库最高权限。 mysql一般是系统服务账号,不是登录数据库的默认管理员。
2.MySQL命令行的参数中,表示服务器主机名或IP地址的是( )。
A. -u B. -p C. -h D. -g
答案:C
解析:-h:表示服务器主机或IP地址,后面可以接MySQL、服务器主机名或IP地址。
课堂小结
课后任务
作业一:简述SQL的分类。
作业二:简述启动和停止MySQL服务的方法。
谢谢观看
THANKS
EVCapture4.2.4软件录制
Lavf57.25.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制,www.ieway.cn
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。