内容正文:
山东省泰安市宁阳县 2024-2025学年(五四学制)七年级上学期期中考试
道德与法治试题
本试题分第Ⅰ卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题) 两部分,满分50分。考试时间60分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共20分)
注意事项:
1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2.每小题给出的四个选项中,只有一个是正确答案,选出后用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净,再改涂其他答案标号。
1. 青春期是人一生中的重要时期。这一时期,我们各方面都在发生变化,如身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟,这些都属于( )
A. 情感变化 B. 生理变化 C. 思想变化 D. 心理变化
2. 12355是共青团组织为青少年提供权益服务的公益短号码,为青少年提供心理咨询、法律援助等。某校效仿12355提供公益服务,对同学们的咨询作出回复,其中不恰当的是( )
A. 痘痘多了,我变丑了——正视身体的变化,不因生理变化而自卑
B. 最近学习压力大,我睡不着觉——转移注意力,听听舒缓的音乐
C. 照相馆未经允许用我的写真照做广告——依法维护自己的肖像权
D. 总觉得别人在议论我——坚持自己的个性,他人的评价毫无价值
3. 青春期身心发展不平衡引发的“反抗与依赖”“闭锁与开放”等矛盾心理,让我们很是烦恼。面对这些矛盾心理,我们应该( )
A. 学会自我暗示,回避烦恼 B. 寻找网友倾诉,毫无保留
C. 参加体育活动,转移注意 D. 尝试自我调节,随意宣泄
4. 青春是生命中的华彩乐章,它带来喜悦和力量,也带来困惑和烦恼。要奏好青春乐章,我们应( )
A. 悦纳生理变化,调适矛盾心理 B. 封闭自己内心,保守青春秘密
C. 放任青春冲动,享受青春快乐 D. 穿着标新立异,展现青春风采
5. 七年级学生顾则行,在翻看《中国历史地图册》时,发现被标注为北魏孝文帝时期的铜钱“宣和通宝”应为宋徽宗时期所造。该书责任编辑张怀表示,将“宣和通宝”放在孝文帝时期确有不妥,考虑在明年修改教材时将这一处图文删掉。顾则行( )
A. 学贵有疑,具有批判精神 B. 求全责备,善于挑剔他人
C. 怀疑一切,敢于挑战权威 D. 独立思考,凡事特立独行
6. 2024年4月,天津市举行第38届青少年科技创新大赛,187项成果被推荐参加全国比赛。开展此项活动有利于青少年( )
①走进科学,培养科学精神②敢于挑战,否定一切权威
③勇于探索,开发创造潜力④独立思考,培养批判思维
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 有意义的生活需要敢于创造,下列活动属于富有创造性活动的是( )
①班级特色文化建设中七年级(1)班的同学把教室布置得优雅且有创意
②周三活动课小樱组织得有声有色
③数学课上小刚提出比老师更好的解题思路
④生物实验课中小云写出了科学、详实的实验报告
A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④
8. 进入初中,我们的性别角色意识越来越明显,对性别角色认识的意义有( )
①可以帮助我们了解自己与异性的不同特点
②有利于学会如何塑造自我形象
③有利于学会如何与异性相处
④有利于相互取长补短,让自己变得更优秀
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
9. “护士”这个几乎曾被女性“垄断”的职业,如今并非女性专属。男护士小王说:“我们男护士不仅细致活儿不差事儿,而且相比于女同事更有体能优势!”可见( )
①正确认识自己能促进自我发展②与异性交往能使自己快速成长
③不要太受性别刻板印象的影响④其实男性和女性优势是不同的
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
10. 七(1)班举办班级美食分享会,班主任安排男生抬桌搬凳布置会场,安排女生精心摆放食物。这种安排
①有利于发挥男女生的性别优势
②影响了男女生自身潜能的发挥
③弱化了男女姓之间的互助合作
④尊重了男女生之间的性别差异
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
11. 小梅在学校“心语小屋”交流平台上写下了自己的苦恼:“以前看到男生就烦,现在忽然变得愿意与男生说话了,总想显示自己,引起男生注意,我这样正常吗?”你认为心理老师给小梅的回复不可能是( )
A. 正常的现象,是青春期心理萌动的表现 B. 与异性相处,有助于了解异性的思维方式、情感特征
C. 不必与异性交往,让人敏感、遭到质疑 D. 男女生交往,有利于优势互补,取长补短,共同进步
12. “世间万物皆有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这给我们的启示是( )
A. 异性同学间的交往是生活的重要内容 B. 男生女生之间应互相帮助、互相学习
C. 要善于保护自己,不跟异性同学交往 D. 要慎重对待异性同学间的朦胧的情感
13. 美丽的青春季节,总有一种场景让我们心动,总有一种情感让我们难忘,男生女生正常的“交往风景”点缀青春的岁月。以下七年级(3)班男生女生的交往,你认为最合适的是( )
①小玲给正参加足球比赛的小魁加油
②小娟和小江一起排练演出节目
③小飞给小琴讲解实心球的投掷技巧
④小东总是单独约小芳去公园玩
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。新时代青年应挺膺担当,用坚持与努力描绘属于自己的绚丽画卷。这启迪我们在强国建设中要( )
A. 展现青春作为,贡献青春力量 B. 编织人生梦想,注重个人利益
C. 努力张扬个性,享受青春激情 D. 正确认识自己,接纳自身变化
15. 青春的探索需要自信。下列名言能够体现自信的是( )
A. 业精于勤荒于嬉 B. 天生我材必有用
C. 积跬步以至千里 D. 人贵有自知之明
16. “感动中国”人物萧凯恩,幼时因眼癌摘除眼球。不服输的她,通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,学会了弹钢琴,成为首位考入香港中文大学音乐系的视障人士。这启示我们( )
A. 身处逆境必定成就美好未来 B. 经历挫折就能获得成功
C. 要关怀善待身边的每一个人 D. 要塑造自强不息的品格
17. 冬奥会上,31岁老将徐梦桃身体里带着钢钉出场,主动选择挑战难度系数最高的动作凭借极高的完成度,成就了个人职业生涯的全满贯。此前,饱受伤病困扰的她一度萌生退意,但“狠心”的父亲告诉她“你已经坚持了20年,不差这一步”。徐梦桃事边的感人之处在于( )
①坚持不懈,追逐梦想 ②勇敢挑战,超越自我
③忠于热爱,获取名利 ④自信自强,为国争光
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18. 请给如下三幅漫画拟一个主题,你认为最合适的是( )
A. 止于至善,践行好事从点滴做起 B. 关爱他人,传递真情于细微之处
C. 诚实守信,彰显魅力在你我之间 D. 行己有耻,树立新风懂廉耻荣辱
19. 青春,需要我们去经历、去体验、去反思。做好青春选择,过好青春生活,需要( )
①明辨是非,行己有耻②自傲自负,敢于尝试
③自我省察,止于至善④自立自强,我行我素
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 2024年“新时代江苏好少年”夏丽蕊多才多艺,积极参与优秀传统文化进校园、进社区活动,用实际行动引领着身边的同学见贤思齐,向上向善。由此可见( )
A. 少年的梦想与个人的人生目标相连 B. 友谊和竞争总是相辅相成相得益彰
C. 好的榜样给予我们自我完善的力量 D. 每个人都能从社会中获得物质支持
第Ⅱ卷 (非选择题,共30分)
二、非选择题
21. 【青春烦恼】
七年级的学生小张、小王聚在教室的角落里,相互诉说着自己的烦恼。
小张说:“我的生活简直像地狱。我满脸的青春痘像雨后的春笋,真是烦死人了……”
小王说:“我每次照镜子的时候,几乎认不出自己。我的身材矮矮的、胖胖的。”
两位同学的变化属于青春期的什么变化? 请你结合所学知识从影响和正确对待的角度谈谈对这种变化的认识?
22. 【成长的不仅仅是身体】
青春期的我们思想和精神方面都发生了重要变化。某班同学据此组织了一次情境交流活动,请你参与:
情境一 以下是三位同学的一些表现:
同学
表现
思维
王爽
拨打市长热线提出有关城市建设的一些想法
①
马雨
学习探究独立解决问题的方法
②
林青
与老师交流,敢于质疑
③
(1)请判断上述三位同学的表现分别是哪种思维的表现。
情境二 李华认为,凡事只要听从父母和老师的就可以了。对于父母和老师的观点,我们没有必要质疑,循规蹈矩就可以了。
(2)李华的观点你同意吗?说说培养批判精神的原因。
23. 由于“异性效应”,青春期的男女同学都希望引起异性的关注,都希望能以自己的某些特点或特长得到异性的青睐。男孩往往以此激励自己要成绩优异,谈吐文明礼貌,举止潇洒自如,服饰整洁大方,富有勇敢探索精神,具有豁达的胸怀和男子汉气概。女孩子也在不知不觉中对自己提出要求:学习刻苦努力,举止自然大方,待人温文尔雅,言谈风趣,富有修养。这种相互激励就成为男女同学发展的动力和“促进剂”。
阅读上述材料,请你运用所学知识,解答下列问题。
(1)男生与女生的性别差异表现在哪些方面?
(2)面对男生女生各自的性别优势,我们应怎么做?
24. 学习榜样,激扬青春
【榜样风采】
莱西姑娘姜某,家境贫寒,在被采访时说道:“大学四年我过得异彩纷呈,我没跟家里要过一分钱。我也曾经体验过在北京的寒风中做家教的辛苦,甚至因为交不起保证金差点放弃了海外交流的机会。但是这些我都坚持过来了。现在的我,脚步走遍中国大江南北,足迹遍布世界 20 多个国家,在国际舞台上发出中国声音。去基层做过产业扶贫,去沙漠调研过生态,到中国西部的大山当过支教老师,把教育的种子撒到了更远的地方。”她的励志的青春获得上万人的点赞。
姜某的奋斗历程让我们看到人生的一种至善境界。结合所学知识,谈一下我们在日常生活中如何才能达到“至善”境界。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省泰安市宁阳县 2024-2025学年(五四学制)七年级上学期期中考试
道德与法治试题
本试题分第Ⅰ卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题) 两部分,满分50分。考试时间60分钟。
第Ⅰ卷 (选择题,共20分)
注意事项:
1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2.每小题给出的四个选项中,只有一个是正确答案,选出后用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净,再改涂其他答案标号。
1. 青春期是人一生中的重要时期。这一时期,我们各方面都在发生变化,如身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟,这些都属于( )
A. 情感变化 B. 生理变化 C. 思想变化 D. 心理变化
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春期生理变化。
B:结合教材知识可知,青春期生理变化包括身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟等,故B符合题意;
ACD:都不符合题干材料的主旨,故ACD不符合题意;
故本题选B。
2. 12355是共青团组织为青少年提供权益服务的公益短号码,为青少年提供心理咨询、法律援助等。某校效仿12355提供公益服务,对同学们的咨询作出回复,其中不恰当的是( )
A. 痘痘多了,我变丑了——正视身体的变化,不因生理变化而自卑
B. 最近学习压力大,我睡不着觉——转移注意力,听听舒缓的音乐
C. 照相馆未经允许用我的写真照做广告——依法维护自己的肖像权
D. 总觉得别人在议论我——坚持自己的个性,他人的评价毫无价值
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待t他人的评价、依法维权、正视自己的身体变化、正确对待学习压力。
A:痘痘多了变丑了,这要求我们正视身体的变化,不因生理变化而自卑,故A正确;
B:最近学习压力大睡不着觉,我们可以通过转移注意力,听听舒缓的音乐转移压力,故B正确;
C:照相馆未经允许用我的写真照做广告,这是侵犯自己的肖像权,我们要依法维权,故C正确;
D:我们要正确对待他人的评价,故D错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
3. 青春期身心发展不平衡引发的“反抗与依赖”“闭锁与开放”等矛盾心理,让我们很是烦恼。面对这些矛盾心理,我们应该( )
A. 学会自我暗示,回避烦恼 B. 寻找网友倾诉,毫无保留
C. 参加体育活动,转移注意 D. 尝试自我调节,随意宣泄
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查调节青春期矛盾心理的方法。
A:“回避烦恼”不是一个明智的选择;回避只能暂时让烦恼隐藏起来,但问题并没有真正解决,可能在未来某个时刻以更严重的形式爆发;故A错误;
B:“寻找网友倾诉,毫无保留”也存在风险;网友的身份和背景难以完全了解,毫无保留地倾诉可能会导致个人隐私泄露,甚至可能被别有用心的人利用;故B错误;
C:“参加体育活动,转移注意”是一个可行的办法。运动能够促进注意力的转移,带来愉悦感,从而减轻心理压力;故C正确;
D:随意宣泄可能会对自己和他人造成伤害。比如在愤怒时随意打骂他人,破坏物品,这样不仅不能解决问题,还会引发新的矛盾和冲突;故D错误;
故本题选C。
4. 青春是生命中的华彩乐章,它带来喜悦和力量,也带来困惑和烦恼。要奏好青春乐章,我们应( )
A. 悦纳生理变化,调适矛盾心理 B. 封闭自己内心,保守青春秘密
C. 放任青春冲动,享受青春快乐 D. 穿着标新立异,展现青春风采
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对青春的认识。
A:依据教材知识,要奏好青春乐章,我们应悦纳生理变化,调适矛盾心理,故A符合题意;
B:我们要开放自己的内心,故B说法错误;
C:青春需要奋斗,不是放任、享受,故C说法错误;
D:我们不能标新立异,故D说法错误;
故本题选A。
5. 七年级学生顾则行,在翻看《中国历史地图册》时,发现被标注为北魏孝文帝时期的铜钱“宣和通宝”应为宋徽宗时期所造。该书责任编辑张怀表示,将“宣和通宝”放在孝文帝时期确有不妥,考虑在明年修改教材时将这一处图文删掉。顾则行( )
A. 学贵有疑,具有批判精神 B. 求全责备,善于挑剔他人
C. 怀疑一切,敢于挑战权威 D. 独立思考,凡事特立独行
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查批判性思维。
A:题干启示我们要有质疑的勇气和能力,敢于向权威挑战,顾则行学贵有疑,具有批判精神,故A正确;
B:我们不能求全责备、挑剔他人,故排除B;
C:选项中“怀疑一切”的做法错误,故排除C;
D:要善于合作,不能特立独行。故排除D;
故本题选A。
6. 2024年4月,天津市举行第38届青少年科技创新大赛,187项成果被推荐参加全国比赛。开展此项活动有利于青少年( )
①走进科学,培养科学精神②敢于挑战,否定一切权威
③勇于探索,开发创造潜力④独立思考,培养批判思维
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查开发创造潜力、独立思考、批判思维。
①③④:分析题文,天津市举行第 38 届青少年科技创新大赛;通过参与科技创新大赛,青少年能够更深入地接触科学知识和研究方法,培养对科学的热爱和尊重;这种竞赛鼓励青少年勇于尝试新的想法和方法,挖掘自身的创造潜能;在准备参赛作品的过程中,青少年需要独立思考问题,对现有知识和方法进行批判性的分析和改进;故①③④符合题意;
②:“敢于挑战,否定一切权威”说法过于绝对和偏激,挑战权威应该是基于理性和证据,而不是盲目地否定一切;故②错误;
故本题选C。
7. 有意义的生活需要敢于创造,下列活动属于富有创造性活动的是( )
①班级特色文化建设中七年级(1)班的同学把教室布置得优雅且有创意
②周三活动课小樱组织得有声有色
③数学课上小刚提出比老师更好的解题思路
④生物实验课中小云写出了科学、详实的实验报告
A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查开发创造潜力。
①②③④:依据教材知识,创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上。我们敢于打破常规,追求生活的新奇与浪漫,开创前人未走之路;我们也会关注他人与社会,看重创造的意义和价值,做一名对国家和社会有用的创造者,班级布置具有创意、周三活动课小樱组织得有声有色、小刚提出解题思路、小云写的实验报告,都属于富有创造性的活动,①②③④说法符合题意;
故本题选D。
8. 进入初中,我们的性别角色意识越来越明显,对性别角色认识的意义有( )
①可以帮助我们了解自己与异性的不同特点
②有利于学会如何塑造自我形象
③有利于学会如何与异性相处
④有利于相互取长补短,让自己变得更优秀
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识性别角色。
①②③④:依据教材知识,对性别角色的认识可以帮助我们了解自己与异性的不同特点,有利于学会如何塑造自我形象、如何与异性相处、相互取长补短,让自己变得更优秀,故①②③④符合题意;
故本题选D。
9. “护士”这个几乎曾被女性“垄断”的职业,如今并非女性专属。男护士小王说:“我们男护士不仅细致活儿不差事儿,而且相比于女同事更有体能优势!”可见( )
①正确认识自己能促进自我发展②与异性交往能使自己快速成长
③不要太受性别刻板印象的影响④其实男性和女性优势是不同的
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、性别刻板印象的相关知识。
①③:性别刻板印象是人们对男性或女性角色特征的固有印象,“护理工作不再是女性的‘专利’、男护士细致活儿和体能更有优势”启发人们对性别的认识应该打破性别刻板印象的影响,正确认识自己能促进自我发展,故①③说法正确;
②:与异性交往会使自己成长,但不是快速成长,故②说法错误;
④:题文中旨在强调不要受性别刻板印象的影响,没有体现男性和女性优势的不同,故④说法与题不符;
故本题选C。
10. 七(1)班举办班级美食分享会,班主任安排男生抬桌搬凳布置会场,安排女生精心摆放食物。这种安排
①有利于发挥男女生的性别优势
②影响了男女生自身潜能的发挥
③弱化了男女姓之间的互助合作
④尊重了男女生之间的性别差异
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】题干中班主任的安排尊重了男女生之间的性别差异,有利于发挥男女生的性别优势,有助于健康成长,①④符合题意。②错误,题干做法有助于男女生自身潜能的发挥。③错误,题干做法有利于男女生之间的互助合作。故选D。
11. 小梅在学校“心语小屋”交流平台上写下了自己的苦恼:“以前看到男生就烦,现在忽然变得愿意与男生说话了,总想显示自己,引起男生注意,我这样正常吗?”你认为心理老师给小梅的回复不可能是( )
A. 正常的现象,是青春期心理萌动的表现 B. 与异性相处,有助于了解异性的思维方式、情感特征
C. 不必与异性交往,让人敏感、遭到质疑 D. 男女生交往,有利于优势互补,取长补短,共同进步
【答案】C
【解析】
【详解】本题主要考查正确对待青春期异性情感。
A:依据教材知识,渴望得到异性的肯定和接受是青春期心理萌动的表现,相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。这是青春成长中的正常现象,青少年应该慎重对待,理智处理,A正确;
BD :依据教材知识,男生女生拥有各自的性别优势,与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。认识自己的优势,发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀。BD正确;
C:男生女生应相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步,要做到内心坦荡,言谈得当,举止得体。C错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
12. “世间万物皆有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这给我们的启示是( )
A. 异性同学间的交往是生活的重要内容 B. 男生女生之间应互相帮助、互相学习
C. 要善于保护自己,不跟异性同学交往 D. 要慎重对待异性同学间的朦胧的情感
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确看待异性情感、正确看待与异性相处。
D:世间万物各有时节,人亦如此,在人生的各个阶段,都有各自的任务,青少年时期是学习的重要时期,对整个人生至关重要,所以在这个阶段,对出现的朦胧的情愫,需要慎重对待、理智处理,故D符合题意;
AB:题文中旨在强调正确对待异性情感,未体现异性同学间的交往的作用;男生女生交往应注意的问题,故AB不符合题意;
C:男女同学应该正常交往,故C说法错误;
故本题选D。
13. 美丽的青春季节,总有一种场景让我们心动,总有一种情感让我们难忘,男生女生正常的“交往风景”点缀青春的岁月。以下七年级(3)班男生女生的交往,你认为最合适的是( )
①小玲给正参加足球比赛的小魁加油
②小娟和小江一起排练演出节目
③小飞给小琴讲解实心球的投掷技巧
④小东总是单独约小芳去公园玩
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:小玲给正参加足球比赛的小魁加油,是在集体活动中公开大方的支持,属于正常交往,故①符合题意。
②:小娟和小江一起排练演出节目,是为了集体荣誉进行的合作,交往自然适度,故②符合题意。
③:小飞给小琴讲解实心球的投掷技巧,是学习上的互相帮助,坦荡真诚,故③符合题意。
④:小东总是单独约小芳去公园玩,交往场合私密且频繁,容易超越友谊界限,不符合男女生交往原则,故④不符合题意。
14. 奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。新时代青年应挺膺担当,用坚持与努力描绘属于自己的绚丽画卷。这启迪我们在强国建设中要( )
A. 展现青春作为,贡献青春力量 B. 编织人生梦想,注重个人利益
C. 努力张扬个性,享受青春激情 D. 正确认识自己,接纳自身变化
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对青春的认识。
A:分析题文,新时代青年应挺膺担当,用坚持与努力描绘属于自己的绚丽画卷,这启迪我们在强国建设中要展现青春作为,贡献青春力量;故A符合题意;
B:“注重个人利益”说法错误,应更强调为国家和社会作贡献;故B说法错误;
C:“努力张扬个性,享受青春激情”过于强调个人的享受,是享乐主义的体现,故C说法错误;
D:“正确认识自己,接纳自身变化”与强国建设的主题联系不紧密;故D不符合题意;
故本题选A。
15. 青春的探索需要自信。下列名言能够体现自信的是( )
A. 业精于勤荒于嬉 B. 天生我材必有用
C. 积跬步以至千里 D. 人贵有自知之明
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对自信的认识和理解。
B:分析题文,“天生我材必有用”能够体现自信;这句话表达了对自身价值和能力的肯定与相信,体现了一种自信的态度;故B符合题意;
ACD:“业精于勤荒于嬉”强调的是勤奋对于学业的重要性;“积跬步以至千里”强调的是积累和坚持的重要性;“人贵有自知之明”强调的是要正确认识自己;故ACD不符合题意;
故本题选B。
16. “感动中国”人物萧凯恩,幼时因眼癌摘除眼球。不服输的她,通过摸盲文点字乐谱和听录音反复背诵,学会了弹钢琴,成为首位考入香港中文大学音乐系的视障人士。这启示我们( )
A. 身处逆境必定成就美好未来 B. 经历挫折就能获得成功
C. 要关怀善待身边的每一个人 D. 要塑造自强不息的品格
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自强精神。
D:分析题文,萧凯恩在面对失去眼球的逆境时,没有屈服,通过自身的努力学会弹钢琴并考入香港中文大学音乐系,这体现了她自强不息的精神;故D符合题意;
A:“身处逆境必定成就美好未来”说法过于绝对,身处逆境不一定就能成就美好未来,关键在于个人的努力和态度;故A错误;
B:“经历挫折就能获得成功”也过于绝对,经历挫折并不一定必然导致成功,成功需要多种因素的综合作用;故B错误;
C:“要关怀善待身边的每一个人”在材料中未体现,材料重点强调的是萧凯恩自身的自强不息;故C不符合题意;
故本题选D。
17. 冬奥会上,31岁老将徐梦桃身体里带着钢钉出场,主动选择挑战难度系数最高的动作凭借极高的完成度,成就了个人职业生涯的全满贯。此前,饱受伤病困扰的她一度萌生退意,但“狠心”的父亲告诉她“你已经坚持了20年,不差这一步”。徐梦桃事边的感人之处在于( )
①坚持不懈,追逐梦想 ②勇敢挑战,超越自我
③忠于热爱,获取名利 ④自信自强,为国争光
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查实现梦想、自信自强。
①②④:分析可知,徐梦桃坚持不懈,即便受伤也不放弃,最终成就全满贯,体现了坚持不懈追逐梦想;她主动选择挑战高难度动作,展现了勇敢挑战、超越自我的精神;她在冬奥会上取得优异成绩,也体现了自信自强,为国争光,故①②④正确;
③:她的感人之处主要在于对梦想的执着追求和拼搏精神,而不是为了获取名利,故③错误;
故本题选B。
18. 请给如下三幅漫画拟一个主题,你认为最合适的是( )
A. 止于至善,践行好事从点滴做起 B. 关爱他人,传递真情于细微之处
C. 诚实守信,彰显魅力在你我之间 D. 行己有耻,树立新风懂廉耻荣辱
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查行己有耻。
D:行己有耻要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,过马路闯红灯、高空抛物、随地乱扔垃圾等都是法律禁止的行为,故D符合题意;
ABC:题文中未涉及止于至善、关爱他人、诚实守信,故ABC不符合题意;
故本题选D。
19. 青春,需要我们去经历、去体验、去反思。做好青春选择,过好青春生活,需要( )
①明辨是非,行己有耻②自傲自负,敢于尝试
③自我省察,止于至善④自立自强,我行我素
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查行己有耻、止于至善。
①③:结合所学知识可知,做好青春选择,过好青春生活,需要明辨是非,行己有耻,意味着在青春生活中我们要有清晰的是非判断能力,知道什么是道德和法律允许的,什么是不允许的,从而约束自己的行为,不做违背道德和法律的事情;需要自我省察,止于至善,通过不断地自我反思和检查,发现自身的不足并加以改进,追求更高尚、更完美的道德境界,这对于过好青春生活非常重要;故①③符合题意;
②:“自傲自负,敢于尝试”中,自傲自负是一种不良的心态,不利于个人的成长和与他人的相处,故②错误;
④:“自立自强”是积极的品质,但“我行我素”往往会忽视他人的感受和社会规则,不利于个人的发展和融入社会;故④错误;
故本题选B。
20. 2024年“新时代江苏好少年”夏丽蕊多才多艺,积极参与优秀传统文化进校园、进社区活动,用实际行动引领着身边的同学见贤思齐,向上向善。由此可见( )
A. 少年的梦想与个人的人生目标相连 B. 友谊和竞争总是相辅相成相得益彰
C. 好的榜样给予我们自我完善的力量 D. 每个人都能从社会中获得物质支持
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查榜样的力量。
C:分析题文,材料中夏丽蕊作为好少年用实际行动引领身边同学,体现了好的榜样能给予他人自我完善的力量;故C符合题意;
A:少年梦想与材料内容无关;故A不符合题意;
B:“总是”说法太绝对;故B说法错误;
D:材料强调的是精神层面的榜样作用,而非物质支持;故D不符合题意;
故本题选C。
第Ⅱ卷 (非选择题,共30分)
二、非选择题
21. 【青春烦恼】
七年级的学生小张、小王聚在教室的角落里,相互诉说着自己的烦恼。
小张说:“我的生活简直像地狱。我满脸的青春痘像雨后的春笋,真是烦死人了……”
小王说:“我每次照镜子的时候,几乎认不出自己。我的身材矮矮的、胖胖的。”
两位同学的变化属于青春期的什么变化? 请你结合所学知识从影响和正确对待的角度谈谈对这种变化的认识?
【答案】两位同学的变化属于青春期的生理变化。
影响:青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力,使我们的身体充满能量。有时,一些正常的生理现象也可能给我们带来烦恼。
正确对待:我们要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。不因自己的生理变化而自卑,是我们对自己的尊重;不嘲弄同伴的生理变化,是我们对同伴的尊重。在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。
【解析】
【详解】小问1:本设问考查的是青春期生理变化的相关知识,需要对材料内容进行关键词提炼;
小张长痘、小王身材变化,可知属于青春期的生理变化。
小问2:略。
22. 【成长的不仅仅是身体】
青春期的我们思想和精神方面都发生了重要变化。某班同学据此组织了一次情境交流活动,请你参与:
情境一 以下是三位同学的一些表现:
同学
表现
思维
王爽
拨打市长热线提出有关城市建设的一些想法
①
马雨
学习探究独立解决问题的方法
②
林青
与老师交流,敢于质疑
③
(1)请判断上述三位同学的表现分别是哪种思维的表现。
情境二 李华认为,凡事只要听从父母和老师的就可以了。对于父母和老师的观点,我们没有必要质疑,循规蹈矩就可以了。
(2)李华的观点你同意吗?说说培养批判精神的原因。
【答案】(1)①创造性思维;②独立思维;③批判思维
(2)李华的观点是错误的。①批判性思维有助于我们发现问题、提出问题,并从不同角度思考问题,探索解决方案。②批判能调动我们的经验,激发我们新的学习动机,促使我们解决问题,改进现状。③培养批判精神有助于培养独立思考的能力,不盲目从众,对事情有自己的见解和判断,更好地适应社会发展和个人成长的需要。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查青春期思维变化和批判精神,需对情境中关键内容进行提炼。
王爽拨打市长热线提出城市建设想法,可知创造性思维。
马雨学习探究独立解决问题的方法,可知独立思维。
林青与老师交流、敢于质疑,可知批判思维。
【小问2详解】
李华的观点是错误的。尊重父母和老师不等于盲从,培养批判精神有助于独立思考、发现问题、提出问题并探索解决方案,激发学习动机,促进个人成长与社会适应。
23. 由于“异性效应”,青春期的男女同学都希望引起异性的关注,都希望能以自己的某些特点或特长得到异性的青睐。男孩往往以此激励自己要成绩优异,谈吐文明礼貌,举止潇洒自如,服饰整洁大方,富有勇敢探索精神,具有豁达的胸怀和男子汉气概。女孩子也在不知不觉中对自己提出要求:学习刻苦努力,举止自然大方,待人温文尔雅,言谈风趣,富有修养。这种相互激励就成为男女同学发展的动力和“促进剂”。
阅读上述材料,请你运用所学知识,解答下列问题。
(1)男生与女生的性别差异表现在哪些方面?
(2)面对男生女生各自的性别优势,我们应怎么做?
【答案】(1)①生理方面:男生女生在生理特征上存在差异,如男生一般具有更强的体力,女生在身体柔韧性等方面可能更具优势。②心理方面:男生女生在性格、兴趣爱好、思维方式等方面也有所不同,比如男生可能更倾向于逻辑思维,女生可能更擅长形象思维;男生可能更具冒险精神,女生可能更细心、体贴。③社会行为方面:在社会角色期望上,传统观念对男生女生的行为规范和职业选择等也存在一定差异,例如某些职业被认为更适合男生或女生。
(2)①我们要认识自己的优势,发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀。②我们不应因自己某一方面的优势而自傲,也不应因自己某一方面的欠缺而自卑。③男生女生应相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步。
24. 学习榜样,激扬青春
【榜样风采】
莱西姑娘姜某,家境贫寒,在被采访时说道:“大学四年我过得异彩纷呈,我没跟家里要过一分钱。我也曾经体验过在北京的寒风中做家教的辛苦,甚至因为交不起保证金差点放弃了海外交流的机会。但是这些我都坚持过来了。现在的我,脚步走遍中国大江南北,足迹遍布世界 20 多个国家,在国际舞台上发出中国声音。去基层做过产业扶贫,去沙漠调研过生态,到中国西部的大山当过支教老师,把教育的种子撒到了更远的地方。”她的励志的青春获得上万人的点赞。
姜某的奋斗历程让我们看到人生的一种至善境界。结合所学知识,谈一下我们在日常生活中如何才能达到“至善”境界。
【答案】①从点滴小事做起,积少成多,积善成德。在日常生活中,如帮助同学解决学习难题、关心家人、参与社区志愿服务等小事中培养自己的品德。②在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样。像姜某一样,学习她的坚强、努力、积极向上和奉献精神,汲取榜样的力量,不断完善自我。③养成自我省察的习惯,检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自己的行为。④以修身为本,行走在“止于至善”的路上,在学习中成长,在成长中收获,培养积极向上的人生态度,追求更高的道德境界。
【解析】
【详解】从设问中可知考查止于至善,需对材料中关键内容进行提炼;
家境贫寒不向家里要钱、做家教辛苦、坚持过来,可知从小事做起、积善成德、磨砺意志;
走遍各地、国际舞台、扶贫支教,可知寻找榜样、自我省察、以修身为本、追求至善。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$