期中练习题-2026-2027学年统编版道德与法治九年级上册
2026-09-29
|
14页
|
493人阅读
|
32人下载
内容正文:
九年级道德与法治期中试题
一、选择题(18小题,每题只有一项最符合题意)
1.党的十八大以来,中国迈入新时代。我国立足社会主义初级阶段基本国情,以中国式现代化推进民族复兴。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国攻克许多难关,取得历史性成就,这条现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径。
有观点认为:进入新时代,我国已经超越社会主义初级阶段,不再是发展中国家。这个看法忽视了( )
A. 我国社会主要矛盾已经发生根本转变
B. 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情
C. 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D. 科学社会主义在21世纪的中国焕发强大生机
2.新时代,我们紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,牢牢抓住( )这个中心工作。
A. 改革开放
B. 以经济建设为中心
C. 增进民生福祉
D. 科技创新
3.中国式现代化道路,不是照搬西方模式,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供全新选择。这体现新时代的哪一层重大意义( )
A. 对中华民族,迎来伟大复兴光明前景
B. 对科学社会主义,高举社会主义伟大旗帜
C. 对世界,贡献中国智慧和中国方案
D. 对我国,社会主要矛盾发生转变
4.进入新时代,我国社会主要矛盾发生转变。下列新闻事件,直接回应这一矛盾的是( )
A. 我国持续推进老旧小区改造,完善公共服务
B. 我国坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜
C. 我国坚持用科学理论武装头脑
D. 我国理论不断丰富发展
5.“习近平新时代中国特色社会主义思想植根于新时代伟大实践,又用来指导国家建设,在实践检验中展现强大真理力量”,这句话体现该思想( )
A. 是中华文化和中国精神的时代精华
B. 理论和实践相统一
C. 实现马克思主义中国化时代化新飞跃
D. 会随着时代自动变化
6.党的十八大以来,我国取得历史性成就,发生历史性变革。究其最根本的原因是( )
A. 全面建成了社会主义现代化强国
B. 坚持习近平同志作为党中央、全党的核心掌舵领航,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引
C. 消除了发展不平衡不充分问题
D. 彻底解决我国社会主要矛盾
7.“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”共同构成这一思想的科学体系。对此理解正确的是( )
A. 它们相互割裂,各自独立
B. 内在贯通、有机统一,是认识改造世界的宝贵成果
C. 可以直接替代马克思主义
D. 只回答文化领域相关问题
8.下列属于新时代内涵中“人民幸福”的时代内容的是( )
A. 奋力创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕
B. 承前启后,继续推进社会主义伟大事业
C. 奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
D. 建设社会主义现代化强国
9.在新征程上,青年要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。这一要求属于( )
A. 国家层面长期坚持这一思想的要求
B. 个人层面长期坚持这一思想的做法
C. 新时代社会主要矛盾的解决方案
D. 我国基本国情的改变依据
10.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。这句话概括该思想的( )
A. 历史地位 B. 实践根基 C. 发展活力 D. 主要内容
11.“这一思想必将随着强国建设、民族复兴伟业的全面拓展而持续发展、不断丰富、更加完善”,体现该思想具有()
A. 理论和实践相统一的特点 B. 强大的发展活力
C. 是中华文化时代精华 D. 立足于初级阶段国情
12.新时代,青年学生落实习近平新时代中国特色社会主义思想,可以做到()
①积极投身社会主义伟大事业
②在民族复兴征程上奋勇争先
③为人民利益不懈奋斗,书写人生华章
④直接参与国家重大方针政策制定
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.近年来,我国多点发力推动国家发展:重大运河工程落地,依托不断完善的基本经济制度,带动沿线产业转型,经济结构持续优化;社区议事会、校园民主议事活动有序开展,基层群众畅所欲言,法治建设稳步推进;非遗进课堂、传统节日文化活动火热开展,中华优秀传统文化持续焕发活力。经济、民主、文化领域的发展成就,共同绘就中国式现代化的画卷。
重大运河工程顺利落地,依托不断完善的社会主义基本经济制度,带动沿线产业转型。
这体现出( )
①发展是党执政兴国的第一要务
②基本经济制度为经济发展提供制度保障
③我国经济发展质量得到明显提升
④我国已经建成社会主义现代化强国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.社区议事会、校园民主议事活动有序开展,基层群众畅所欲言。这说明( )
A.我国公民可以直接管理国家大事
B.基层民主活力不断增强,人民当家作主落到实处
C.人民民主是我国现代化建设的物质基础
D.法治是社会主义民主的基础
15.“非遗进课堂、传统节日文化活动火热开展,中华优秀传统文化持续焕发活力”,这有利于( )
A.全盘继承中华传统文化
B.夯实文化自信的根基
C.快速实现经济高质量发展
D.直接完善我国民主制度
16.下列对人民民主与法治的关系表述正确的是( )
A.法治是社会主义民主的生命
B.民主是法治的基础,法治是民主的保障
C.只要有民主,就必然实现法治
D.人民民主是解决我国一切问题的关键
17.为助力经济高质量发展,青少年可以做的是( )
①树立创新意识,努力学习科学文化知识
②践行绿色低碳的消费理念
③积极参与社区立法工作,完善经济制度
④增强对我国经济发展的信心与认同感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
18.中国式现代化需要经济、民主、文化多方面协同推进。青少年在文化自信方面可以( )
①主动学习中华优秀传统文化,提升文化素养
②积极参加校园文化活动
③利用新媒体平台宣传中华优秀传统文化
④大力改造传统文化,全部替换成外来文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
二、材料分析题(4道)
1.材料:2012年党的十八大召开,我国进入中国特色社会主义新时代。有同学提出疑问:进入新时代,是不是意味着我国已经摆脱社会主义初级阶段,成为发达国家?也有同学说,新时代的目标就是单纯追求经济高速增长。
设问
(1)请你评析材料中两位同学的观点。
(2)结合所学,说一说新时代的科学内涵包含哪几个方面?
2.材料:新时代十年,我国在科技、民生、生态等领域取得历史性成就。究其根本,是有习近平同志作为党中央、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。这一思想植根新时代伟大实践,是当代中国马克思主义,并且会随着民族复兴事业不断丰富完善。
设问
(1)为什么我们要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想?
(2)作为青少年,我们应当怎样长期坚持这一思想?
3.【文化自信】
如今,很多博物馆打破传统参观模式,推出文物数字展厅,观众足不出户就能在线观赏国宝;不少地方将传统戏曲、非遗手艺改编成短视频,在网络平台收获大量年轻粉丝。校园里,汉服展示、传统剪纸、诗词诵读等文化社团越来越多。这些鲜活的文化实践,让沉淀千年的民族文化慢慢走进普通人的生活,不断滋养大众的精神世界。
设问
结合上述材料,运用所学知识,说说我们为什么要重视传承中华优秀传统文化,青少年可以为此付出哪些行动?
4.平陆运河作为西部陆海新通道骨干工程,在习近平经济思想指引下顺利通航。这项重大工程依托我国不断完善的社会主义基本经济制度,优化区域经济布局,带动沿线产业升级,推动经济高质量发展。运河建成,是我国经济结构持续优化、综合实力大幅跃升的生动缩影,也彰显了创新驱动发展带来的建设突破。
设问
(1)结合材料,请谈谈为什么发展是党执政兴国的第一要务?
(2)平陆运河的建设见证我国经济实力跃升。作为青少年,我们能为我国经济高质量发展做好哪些准备?
参考答案
一、选择题(18小题,每题只有一项最符合题意)
1.党的十八大以来,中国迈入新时代。我国立足社会主义初级阶段基本国情,以中国式现代化推进民族复兴。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国攻克许多难关,取得历史性成就,这条现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径。
有观点认为:进入新时代,我国已经超越社会主义初级阶段,不再是发展中国家。这个看法忽视了()
A. 我国社会主要矛盾已经发生根本转变
B. 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情
C. 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
D. 科学社会主义在21世纪的中国焕发强大生机
答案:B
解析:我国进入新时代,但基本国情没有变,仍然处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家。A和题干无关;C、D是新时代的意义,不能解释题干错误观点。
2.新时代,我们紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,牢牢抓住()这个中心工作。
A. 改革开放
B. 以经济建设为中心
C. 增进民生福祉
D. 科技创新
答案:B
解析:笔记知识点:新时代中心工作是以经济建设为中心;中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。注意区分“中心任务”与“中心工作”,是高频易混考点。
3.中国式现代化道路,不是照搬西方模式,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供全新选择。这体现新时代的哪一层重大意义()
A. 对中华民族,迎来伟大复兴光明前景
B. 对科学社会主义,高举社会主义伟大旗帜
C. 对世界,贡献中国智慧和中国方案
D. 对我国,社会主要矛盾发生转变
答案:C
解析:拓展发展中国家现代化途径、提供全新选择,属于对世界的意义。
4.进入新时代,我国社会主要矛盾发生转变。下列新闻事件,直接回应这一矛盾的是()
A. 我国持续推进老旧小区改造,完善公共服务
B. 我国坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜
C. 我国坚持用科学理论武装头脑
D. 我国理论不断丰富发展
答案:A
解析:新时代主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老旧小区改造,满足人民美好生活需求,解决发展不平衡问题。
5.“习近平新时代中国特色社会主义思想植根于新时代伟大实践,又用来指导国家建设,在实践检验中展现强大真理力量”,这句话体现该思想()
A. 是中华文化和中国精神的时代精华
B. 理论和实践相统一
C. 实现马克思主义中国化时代化新飞跃
D. 会随着时代自动变化
答案:B
解析:植根实践、指导实践,体现理论与实践的统一。A、C是历史地位,但题干材料重点突出实践与理论的关系。D“自动变化”表述错误。
6.党的十八大以来,我国取得历史性成就,发生历史性变革。究其最根本的原因是()
A. 全面建成了社会主义现代化强国
B. 坚持习近平同志作为党中央、全党的核心掌舵领航,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引
C. 消除了发展不平衡不充分问题
D. 彻底解决我国社会主要矛盾
答案:B
解析:A错误,现代化强国本世纪中叶建成;C、D表述绝对,矛盾没有彻底解决。
7.“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”共同构成这一思想的科学体系。对此理解正确的是()
A. 它们相互割裂,各自独立
B. 内在贯通、有机统一,是认识改造世界的宝贵成果
C. 可以直接替代马克思主义
D. 只回答文化领域相关问题
答案:B
解析:笔记原文:内在贯通、有机统一,凝结宝贵经验和重大成果。A割裂错误;C“替代”错误;D范围片面。
8.下列属于新时代内涵中“人民幸福”的时代内容的是()
A. 奋力创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕
B. 承前启后,继续推进社会主义伟大事业
C. 奋力实现中华民族伟大复兴中国梦
D. 建设社会主义现代化强国
答案:A
解析:B是道路征程;D是国家富强;C是民族复兴;A对应人民幸福。
9.在新征程上,青年要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。这一要求属于()
A. 国家层面长期坚持这一思想的要求
B. 个人层面长期坚持这一思想的做法
C. 新时代社会主要矛盾的解决方案
D. 我国基本国情的改变依据
答案:B
解析:笔记明确:个人层面:用这一思想武装头脑,投身伟大事业。
10.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。这句话概括该思想的()
A. 历史地位
B. 实践根基
C. 发展活力
D. 主要内容
答案:A
解析:材料是课本原话,对应知识点【历史地位】。
11.“这一思想必将随着强国建设、民族复兴伟业的全面拓展而持续发展、不断丰富、更加完善”,体现该思想具有()
A. 理论和实践相统一的特点
B. 强大的发展活力
C. 是中华文化时代精华
D. 立足于初级阶段国情
答案:B
解析:持续发展、不断丰富,对应“发展活力”要点。
12.新时代,青年学生落实习近平新时代中国特色社会主义思想,可以做到()
①积极投身社会主义伟大事业
②在民族复兴征程上奋勇争先
③为人民利益不懈奋斗,书写人生华章
④直接参与国家重大方针政策制定
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:④错误,中学生不能直接制定国家大政方针。①②③是笔记个人层面做法。
13.近年来,我国多点发力推动国家发展:重大运河工程落地,依托不断完善的基本经济制度,带动沿线产业转型,经济结构持续优化;社区议事会、校园民主议事活动有序开展,基层群众畅所欲言,法治建设稳步推进;非遗进课堂、传统节日文化活动火热开展,中华优秀传统文化持续焕发活力。经济、民主、文化领域的发展成就,共同绘就中国式现代化的画卷。
重大运河工程顺利落地,依托不断完善的社会主义基本经济制度,带动沿线产业转型。
这体现出()
①发展是党执政兴国的第一要务
②基本经济制度为经济发展提供制度保障
③我国经济发展质量得到明显提升
④我国已经建成社会主义现代化强国
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:④错误,我国尚未建成社会主义现代化强国,本世纪中叶才要建成。运河工程依靠基本经济制度,促进产业转型,印证发展的重要性,经济质量提升,①②③正确。
14.社区议事会、校园民主议事活动有序开展,基层群众畅所欲言。这说明()
A.我国公民可以直接管理国家大事
B.基层民主活力不断增强,人民当家作主落到实处
C.人民民主是我国现代化建设的物质基础
D.法治是社会主义民主的基础
答案:B
解析:A错误,公民间接管理国家;C错误,经济发展才是物质基础;D错误,民主是法治的基础,法治是民主的保障。基层议事活动体现基层民主发展,人民当家作主。
15.“非遗进课堂、传统节日文化活动火热开展,中华优秀传统文化持续焕发活力”,这有利于()
A.全盘继承中华传统文化
B.夯实文化自信的根基
C.快速实现经济高质量发展
D.直接完善我国民主制度
答案:B
解析:A错误,批判继承,不是全盘继承;C、D错误,文化活动不能直接推动经济、民主制度完善。传承优秀传统文化,能够增强文化自信。
16.下列对人民民主与法治的关系表述正确的是()
A.法治是社会主义民主的生命
B.民主是法治的基础,法治是民主的保障
C.只要有民主,就必然实现法治
D.人民民主是解决我国一切问题的关键
答案:B
解析:A错误,人民民主是社会主义的生命;C说法绝对;D错误,发展是解决我国一切问题的基础和关键。B是课本原话。
17.为助力经济高质量发展,青少年可以做的是()
①树立创新意识,努力学习科学文化知识
②践行绿色低碳的消费理念
③积极参与社区立法工作,完善经济制度
④增强对我国经济发展的信心与认同感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:B
解析:③错误,青少年不能参与立法、完善国家制度,这不是青少年的权限。①②④是青少年力所能及的行动。
18.中国式现代化需要经济、民主、文化多方面协同推进。青少年在文化自信方面可以()
①主动学习中华优秀传统文化,提升文化素养
②积极参加校园文化活动
③利用新媒体平台宣传中华优秀传统文化
④大力改造传统文化,全部替换成外来文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:④错误,不能全盘替换为外来文化,要坚守中华文化立场。①②③都是青少年增强文化自信的正确做法。
二、材料分析题(4道)
1.材料:2012年党的十八大召开,我国进入中国特色社会主义新时代。有同学提出疑问:进入新时代,是不是意味着我国已经摆脱社会主义初级阶段,成为发达国家?也有同学说,新时代的目标就是单纯追求经济高速增长。
设问
(1)请你评析材料中两位同学的观点。
(2)结合所学,说一说新时代的科学内涵包含哪几个方面?
参考答案
(1)两位同学的观点都是错误的。
①进入新时代,我国社会主要矛盾发生转变,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍是世界最大发展中国家,并未成为发达国家。
②新时代不只是追求经济增长,新时代涵盖国家富强、人民幸福、民族复兴、世界贡献等丰富内涵,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
(2)①道路征程:承前启后、继往开来,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。
②国家富强:决胜全面小康,全面建设社会主义现代化强国。
③人民幸福:团结奋斗,创造美好生活,逐步实现共同富裕。
④民族复兴:奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。
⑤世界贡献:不断为人类作出更大贡献。
详细解析
考点:新时代历史方位、基本国情、新时代科学内涵。
评析题,先判断正误,再结合国情、新时代内涵反驳片面看法,区分“进入新时代”不等于改变初级阶段国情。
2.材料:新时代十年,我国在科技、民生、生态等领域取得历史性成就。究其根本,是有习近平同志作为党中央、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。这一思想植根新时代伟大实践,是当代中国马克思主义,并且会随着民族复兴事业不断丰富完善。
设问
(1)为什么我们要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想?
(2)作为青少年,我们应当怎样长期坚持这一思想?
参考答案
(1)①实践证明:新时代取得历史性成就,最根本原因在于这一思想的科学指引。
②理论和实践统一:植根伟大实践,经受实践检验,是强大思想武器。
③历史地位:它是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现马克思主义中国化时代化新的飞跃。
④发展活力:会伴随强国建设、民族复兴伟业持续丰富发展。
(2)①坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
②积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
详细解析
考点:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的原因、青少年做法。
第一问,要从实践依据、理论实践统一、历史地位、发展活力四个角度作答,对应笔记要点;第二问设问主体限定青少年,只能写个人层面做法,不能写国家举措。
3.【文化自信】
如今,很多博物馆打破传统参观模式,推出文物数字展厅,观众足不出户就能在线观赏国宝;不少地方将传统戏曲、非遗手艺改编成短视频,在网络平台收获大量年轻粉丝。校园里,汉服展示、传统剪纸、诗词诵读等文化社团越来越多。这些鲜活的文化实践,让沉淀千年的民族文化慢慢走进普通人的生活,不断滋养大众的精神世界。
设问
结合上述材料,运用所学知识,说说我们为什么要重视传承中华优秀传统文化,青少年可以为此付出哪些行动?
参考答案
(1)原因
①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们坚定文化自信的根基。
②文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。
③材料中数字博物馆、非遗短视频、校园文化活动,让传统文化焕发新活力,丰富人们精神生活,增强民族认同感。
(2)青少年行动
①主动了解中华优秀传统文化,学习传统文化知识,提升自身文化素养。
②积极参加校园、社区传统文化实践活动,切身感受传统文化魅力。
③借助网络平台,积极传播优秀传统文化,讲好中国故事。
④自觉践行社会主义核心价值观,守护民族文化根脉。
审题思路
本题包含两小问:“为什么”属于意义类;“怎么做”是青少年践行类。
材料没有直接出现课本原话,需要学生从案例提炼观点,对接课本知识点,避免死记硬背直接抄写。
第一问:先答教材核心观点,再结合材料中数字文博、非遗短视频、校园文化活动进行分析,说明传承传统文化能够夯实文化自信。
第二问:结合青少年身份,从学习、实践、传播三个层面写做法,贴合材料场景,不能写脱离学生实际的空泛语句。
4.平陆运河作为西部陆海新通道骨干工程,在习近平经济思想指引下顺利通航。这项重大工程依托我国不断完善的社会主义基本经济制度,优化区域经济布局,带动沿线产业升级,推动经济高质量发展。运河建成,是我国经济结构持续优化、综合实力大幅跃升的生动缩影,也彰显了创新驱动发展带来的建设突破。
设问
(1)结合材料,请谈谈为什么发展是党执政兴国的第一要务?
(2)平陆运河的建设见证我国经济实力跃升。作为青少年,我们能为我国经济高质量发展做好哪些准备?
参考答案
(1)①发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。②只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础,助力重大工程落地,推动区域协调与高质量发展。
(2)①树立创新意识,努力学习科学文化知识,提升创新思维和实践能力。
②关注国家经济建设(如平陆运河这类重大工程),增强对我国经济发展的信心和认同感。
考点:新的历史方位、习近平新时代中国特色社会主义思想
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。