第9练 沟通理论 《护理学基础》(上海科学普及出版社)一课一练(原卷版+解析版)
2026-09-29
|
2份
|
5页
|
8人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《护理学基础》(上海科学普及出版社)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《护理学基础》(上海科学普及出版社)一课一练的第9练,内容涵盖第二章 护理学相关理论与护理理论及模式:第四节 沟通理论。
《护理学学基础》(上海科学普及出版社)第9练
第2章 护理学相关理论与护理理论及模式
第4节 沟通理论
一、单项选择题
1. 在护患沟通过程中,不属于非语言沟通的是()
A. 面部表情 B. 肢体动作 C. 书面告知病情 D. 眼神交流
答案:C
解析: 沟通分为语言沟通和非语言沟通。语言沟通包括口头语言、书面文字沟通;非语言沟通是通过肢体、神态、空间、触觉等非文字、非语音形式传递信息。书面告知病情属于书面语言沟通,其余选项均为非语言沟通形式。
2. 护患沟通中,最有效、最能体现尊重与倾听的沟通技巧是()
A. 沉默 B. 积极倾听 C. 提问 D. 复述
答案:B
解析: 积极倾听是指护士全身心投入患者的表达过程,专注接收患者语言及非语言信息,给予患者尊重、理解,是护患沟通中核心且最有效的沟通技巧,可有效拉近护患距离、准确掌握患者需求。
3. 患者因病情烦躁、情绪激动,拒绝配合护理操作时,护士最适宜的沟通方式是()
A. 立即制止患者情绪宣泄 B. 保持沉默,耐心陪伴安抚
C. 反复劝说患者配合 D. 严肃告知不配合的后果
答案:B
解析: 沉默是特殊的沟通技巧,适用于患者情绪激动、悲伤、烦躁的场景。此时保持适度沉默、耐心陪伴,可给予患者情绪释放的空间,减少对立情绪,优于强行劝说、制止或严肃说教,是临床最优沟通方式。
4. 下列哪项属于封闭式提问()
A. 你现在身体哪里不舒服? B. 你昨晚休息得好不好?
C. 你对本次治疗有什么想法? D. 你目前有什么需求?
答案:B
解析: 封闭式提问答案唯一、范围固定,患者仅能用“是”“不是”“好”“不好”等简短词语回答;开放式提问无固定答案,鼓励患者自由表达。B选项为封闭式提问,其余均为开放式提问。
5. 护患沟通的核心目的是()
A. 完成护理工作流程 B. 建立良好护患关系,解决患者健康问题
C. 单纯与患者闲聊沟通 D. 提升护士沟通能力
答案:B
解析: 护理沟通不同于普通人际沟通,其核心宗旨是通过有效沟通建立信任的护患关系,准确评估患者身心状态,落实护理措施,最终解决患者的健康问题、促进患者康复。
二、填空题
6. 人际沟通的基本构成要素包括沟通主体、沟通客体、________、沟通渠道、沟通反馈、沟通环境。
答案:沟通信息
解析: 完整的沟通六大核心要素为:沟通主体(发送者)、沟通客体(接收者)、沟通信息(传递的内容)、沟通渠道(传递媒介)、沟通反馈、沟通环境,缺一不可。
7. 语言沟通主要分为口头语言沟通和________两种形式。
答案:书面语言沟通
解析: 语言沟通是护理工作最常用的沟通方式,分为口头沟通(交谈、宣教、答疑等)和书面沟通(病历、知情同意书、健康手册、告知单等)两类。
8. 护患沟通过程中,________是消除沟通障碍、确保信息传递准确的重要技巧,指护士重复患者关键表述,确认信息无误。
答案:复述
解析: 复述分为完整复述和重点复述,通过重复患者的核心话语,可核对信息、避免理解偏差,有效规避护患沟通中的信息误差,是临床基础沟通技巧。
9. 根据沟通双方地位与关系,沟通可分为单向沟通和________。
答案:双向沟通
解析: 单向沟通为一方传递信息、一方被动接收,无反馈;双向沟通是护患双方相互传递信息、及时反馈、双向互动,是临床护患沟通的主要形式。
10. 非语言沟通中,________是最丰富、最具有感染力的非语言沟通信号,可直观传递情绪与态度。
答案:面部表情
解析: 面部表情能够快速、真实地展现喜怒哀乐等情绪,在护患沟通中,温和、沉稳的面部表情可安抚患者情绪,是运用最广泛的非语言沟通方式。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《护理学基础》(上海科学普及出版社)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《护理学基础》(上海科学普及出版社)一课一练的第9练,内容涵盖第二章 护理学相关理论与护理理论及模式:第四节 沟通理论。
《护理学学基础》(上海科学普及出版社)第9练
第2章 护理学相关理论与护理理论及模式
第4节 沟通理论
一、单项选择题
1. 在护患沟通过程中,不属于非语言沟通的是()
A. 面部表情 B. 肢体动作 C. 书面告知病情 D. 眼神交流
2. 护患沟通中,最有效、最能体现尊重与倾听的沟通技巧是()
A. 沉默 B. 积极倾听 C. 提问 D. 复述
3. 患者因病情烦躁、情绪激动,拒绝配合护理操作时,护士最适宜的沟通方式是()
A. 立即制止患者情绪宣泄 B. 保持沉默,耐心陪伴安抚
C. 反复劝说患者配合 D. 严肃告知不配合的后果
4. 下列哪项属于封闭式提问()
A. 你现在身体哪里不舒服? B. 你昨晚休息得好不好?
C. 你对本次治疗有什么想法? D. 你目前有什么需求?
5. 护患沟通的核心目的是()
A. 完成护理工作流程 B. 建立良好护患关系,解决患者健康问题
C. 单纯与患者闲聊沟通 D. 提升护士沟通能力
二、填空题
6. 人际沟通的基本构成要素包括沟通主体、沟通客体、________、沟通渠道、沟通反馈、沟通环境。
7. 语言沟通主要分为口头语言沟通和________两种形式。
8. 护患沟通过程中,________是消除沟通障碍、确保信息传递准确的重要技巧,指护士重复患者关键表述,确认信息无误。
9. 根据沟通双方地位与关系,沟通可分为单向沟通和________。
10. 非语言沟通中,________是最丰富、最具有感染力的非语言沟通信号,可直观传递情绪与态度。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。