1.1 认识工作空间(同步练习)-《建筑CAD(上册)》上好课(高教版)
2026-09-29
|
2份
|
6页
|
6人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1 认识工作空间
同步练习
一、选择题
1.中望 CAD2026 教育版软件启动后,默认进入的工作空间是()
A.ZWCAD 经典
B. 二维草图与注释
C. 三维建模
D. 自定义空间
2. CAD 软件中用于输入命令、显示命令执行提示信息的区域是()
A. 绘图区域
B. 状态栏
C. 命令行
D. 快速访问工具栏
3. 在中望 CAD 中,不能实现重复执行上一条命令的操作是()
A. 按空格键
B. 按 Enter 回车键
C. 按 Esc 键
D. 使用↑方向键调取历史命令
4. 下面关于切换中望 CAD 工作空间说法正确的是()
A. 切换工作空间会改变软件内部绘图命令
B. 切换工作空间可以通过状态栏按钮或者快速访问工具栏下拉列表完成
C. 切换工作空间会删除已经绘制好的图形
D. 三种工作空间只能通过命令行切换
5. CAD 撤销操作的快捷键为 Ctrl+Z,对应的命令是()
A.REDO
B.UNDO
C.LINE
D.OP
6. 在【选项】对话框中,修改绘图窗口背景颜色,需要切换到哪个选项卡()
A. 打开和保存
B. 显示
C. 草图
D. 配置
二、填空题
1. 中望 CAD2026 教育版提供三种工作空间,分别是________、ZWCAD 经典、________。
2. CAD 重做命令快捷键是________,重做命令只能恢复已经被________的操作。
3. 修改十字光标大小需要打开________对话框,该对话框可以输入命令________快速调出。
三、判断题:
1. 在 CAD 命令行输入命令,输入字母区分大小写,必须大写字母才可以执行命令。()
2. 切换不同的工作空间,软件内部绘图命令不会发生变化,仅改变界面按钮、菜单的布局。()
四、能力拓展题:
1.简述修改 CAD 绘图区域背景颜色的完整操作步骤。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.1 认识工作空间
同步练习答案及解析
一、选择题
1.中望 CAD2026 教育版软件启动后,默认进入的工作空间是()
A.ZWCAD 经典
B. 二维草图与注释
C. 三维建模
D. 自定义空间
答案:B
解析:中望 CAD 打开软件默认进入 “二维草图与注释” 工作空间,该界面适合建筑二维图纸绘制。
2. CAD 软件中用于输入命令、显示命令执行提示信息的区域是()
A. 绘图区域
B. 状态栏
C. 命令行
D. 快速访问工具栏
答案:C
解析:命令行是 CAD 核心区域,用来输入命令,显示操作提示;绘图区域用于绘制图形;状态栏显示坐标与绘图辅助工具;快速访问工具栏存放保存、打印等常用工具。
3. 在中望 CAD 中,不能实现重复执行上一条命令的操作是()
A. 按空格键
B. 按 Enter 回车键
C. 按 Esc 键
D. 使用↑方向键调取历史命令
答案:C
解析:Enter、空格键可以快速重复上一条命令;上下方向键调取历史命令;Esc 键作用是退出、终止当前正在执行的 CAD 命令,不能重复命令。
4. 下面关于切换中望 CAD 工作空间说法正确的是()
A. 切换工作空间会改变软件内部绘图命令
B. 切换工作空间可以通过状态栏按钮或者快速访问工具栏下拉列表完成
C. 切换工作空间会删除已经绘制好的图形
D. 三种工作空间只能通过命令行切换
答案:B
解析:切换工作空间只改变界面布局,内部命令不变,不会删除图形;切换方式有状态栏按钮、快速访问工具栏下拉列表两种主要方式。
5. CAD 撤销操作的快捷键为 Ctrl+Z,对应的命令是()
A.REDO
B.UNDO
C.LINE
D.OP
答案:B
解析:UNDO(简写 U)是撤销命令;REDO 是重做命令;LINE 是直线绘图命令;OP 是打开【选项】设置对话框的命令。
6. 在【选项】对话框中,修改绘图窗口背景颜色,需要切换到哪个选项卡()
A. 打开和保存
B. 显示
C. 草图
D. 配置
答案:B
解析:【选项】对话框的显示选项卡,可以设置配色方案、图形窗口颜色、十字光标大小等界面相关参数。
二、填空题
1. 中望 CAD2026 教育版提供三种工作空间,分别是________、ZWCAD 经典、________。
答案:二维草图与注释;三维建模
解析:课件知识点,二维草图与注释多用于建筑二维绘图,三维建模用于三维模型制作,ZWCAD 经典为传统菜单栏工具栏界面。
2. CAD 重做命令快捷键是________,重做命令只能恢复已经被________的操作。
答案:Ctrl+Y;撤销
解析:重做快捷键 Ctrl+Y,命令 REDO;重做不能直接重复绘图命令,仅能够恢复被撤销过的操作,没有撤销操作时重做功能无效。
3. 修改十字光标大小需要打开________对话框,该对话框可以输入命令________快速调出。
答案:选项;OP(OPTIONS)
解析:所有界面自定义设置(背景色、光标大小、配色方案)均在【选项】对话框完成,在命令行输入 OP 按空格即可快速打开。
三、判断题:
1. 在 CAD 命令行输入命令,输入字母区分大小写,必须大写字母才可以执行命令。()
答案:×
解析:CAD 命令行输入命令字符不区分大小写,大写、小写输入均可以正常执行对应命令。
2. 切换不同的工作空间,软件内部绘图命令不会发生变化,仅改变界面按钮、菜单的布局。()
答案:√
解析:本节课核心知识点,工作空间只是界面布局方案,三套工作空间所有绘图命令完全一致。
四、能力拓展题:
1.简述修改 CAD 绘图区域背景颜色的完整操作步骤。
答案:
1.在命令行输入OP,按下空格 / Enter 键,打开【选项】对话框;
2.在对话框切换到【显示】选项卡;
3.在窗口元素分组下,单击【颜色】按钮,弹出 “图形窗口颜色” 对话框;
4.在对话框中选择需要修改的界面元素,在颜色下拉列表挑选目标颜色;
5.点击【应用并关闭】,返回【选项】对话框,点击【确定】完成设置。
解析:修改绘图背景颜色全部操作集中在【选项】-【显示】选项卡,设置完成必须确认保存,否则修改不会生效。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。