内容正文:
保密★启用前
学易金卷:二年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)解析
(满分:100分;建议用时:60分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共30分)
1.2和6的和是( ),2个6的和是( ),2个6的积是( )。
2.一只蜘蛛有8条腿,7只蜘蛛有( )条腿,9只蜘蛛有( )条腿。
3.除法算式8÷4=( ),这个算式读作 ( ),被除数是( ),除数是( ),商是( )。
4.
一共有( )个( ),每( )个装一筐,可以装( )筐,列式为( )。
5.在( )里填上合适的数。
9×( )=63 7×6+7=( )×7 6×5+5=( )×5 ( )÷=1
6.加法算式3+3+3+3+2,去掉( )就可以用3× 4表示;添上( )就可以用3×5表示。
7.小刚看一本书,从第一页开始看起,每天看5页, 看了5天,第6天应该从第( )页开始看。
8.【新情境生活百科】“青团”有着春天的美味与文化传 承的寓意。清明时节,妈妈买了3个青团花了 12元,一个青团( )元。
9.找规律,填一填。
(1)5、10、15、( )、( )、30。
(2)18、( )、36、( )、54。
(3)8、16、( )、32、( )。
10.【新素养符号意识】△+△+△=18,O×0=16, 则 O+△ =( )。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面( )不可以用“三四十二”来计算。
①3×4 ②3+3+3+3 ③4+3
12.【新趋势算理理解】 丽丽忘记了“5×4”的乘法口诀, 3个好朋友给了不同的思考过程来帮助丽丽计 算,( )的想法是错误的。
①小红:可以转化成加法5+5+5+5来计算
②小兰:可以转化成加法4+4+4+4来计算
③小青:可以借助上一句口诀“三五十五”来计算:15+5
13.△÷3=☆÷5,那么△( )☆。(△和☆均不 为 0 )
①> ②< ③=
14.把9个桃子(用O 表示)平均分给3只猴子,下 面分法( )正确。
①②③
15.一盒巧克力,能平均分给2个小朋友,也能平 均分给3个小朋友,还能平均分给4个小朋友, 这盒巧克力至少有( )块。
①6 ②12 ③24
16.下面的算式中,积是20的是( )。
①10+10 ②4×5 ③25—5
三、一丝不苟,细心计算(共22分,8+6+8=22分)
17.直接写出得数。
20÷5= 5÷5= 12÷4= 18÷3=
5×6 = 4×4= 5×3-9= 6×1+6=
18.填一填。
19.看图列式计算。
四、动手动脑。(共12分)
20.画图表示算式的含义。
21.下面四幅图分别是谁看到的?将相应的名字填在括号里。
五、活学活用,解决问题(共24分,4+4+5+5+6=24分)
22.王老师买了2种不同的图画本, 一种4本,另 一种5本,还买了4种不同的故事书,每种故事 书5本。(8分)
(1)王老师买了多少本图画本?(4分)
(2)王老师买了多少本故事书?(4分)
23.12个人一起吃午餐,每人需要一个饭碗,3人一个菜碗,6人一个汤碗。 一共需要多少个碗?
24.节气是古人用来指导农事的补充历法。一年有 4个季节,每个季节有6个节气,一共有多少个 节气?
25.小朋友们参加体操表演,小丽排在“十”字队形 的中心,她的前、后、左、右各有5人。参加体操 表演的 一 共有多少人?(先画 一 画,再解 答)(6分)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学易金卷:二年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)答案
(满分:100分;建议用时:60分钟)
一、
1.8;12;36
2.56;72
3.2;8 除以 4 等于 2;8;4;2
4.12,3,3,4;12÷3=4
5.7;7;6;5
6.2;1
7.26
8.4
9.(1) 20,25 (2) 27,45 (3) 24,40
10.10
二、
11.③
12.②
13.②
14. ②
15.②
16.②
三、
17.4;1;3;6;30;16;6;12
18.6;2;10;5;18;6
19.(1) 16÷4=4(个) (2) 16÷4=4(人)
四、
20.3×4:3 组每组 4 个○或 4 组每组 3 个○;
5×4:5 组每组 4 个○或 4 组每组 5 个○
21. 蓝蓝,典典,天天,龙龙
五、
22.(1) 4+5=9(本) (2) 4×5=20(本)
23.12+4+2=18(个)
24.4×6=24(个)
25.5×4+1=21(人)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:二年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:60分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共30分)
1.2和6的和是( ),2个6的和是( ),2个6的积是( )。
答案:8;12;36
分析:区分 “和” 用加法、“几个几的和” 用乘法、“积” 是乘法运算结果。
详解: 2 和 6 的和:2+6=8; 2 个 6 的和:6+6=12(或 2×6=12); 2 个 6 的积:6×6=36。
2.一只蜘蛛有8条腿,7只蜘蛛有( )条腿,9只蜘蛛有( )条腿。
答案:56;72
分析:求几个几是多少用乘法,考查 8 的乘法口诀。
详解:7×8=56,9×8=72。
3.除法算式8÷4=( ),这个算式读作 ( ),被除数是( ),除数是( ),商是( )。
答案:2;8 除以 4 等于 2;8;4;2
分析:除法算式读法以及各部分名称:被除数 ÷ 除数 = 商。
详解:8÷4=2,读作 8 除以 4 等于 2;被除数是 8,除数是 4,商是 2。
4.
一共有( )个( ),每( )个装一筐,可以装( )筐,列式为( )。
答案:12,3,3,4;12÷3=4
分析:平均分,总数 ÷ 每份数 = 份数。
详解:一共有 12 个,每 3 个装一筐,可以装 4 筐,列式 12÷3=4。
5.在( )里填上合适的数。
9×( )=63 7×6+7=( )×7 6×5+5=( )×5 ( )÷5=1
答案:7;7;6;5
分析:乘法口诀,乘加算式改写,被除数与除数相同(不为 0),商为 1。
详解: 9×7=63; 7×6+7 是 6 个 7 加 1 个 7=7×7; 6×5+5 是 6 个 5 加 1 个 5=6×5; 5÷5=1(也可写 2÷2=1 等)。
6.加法算式3+3+3+3+2,去掉( )就可以用3× 4表示;添上( )就可以用3×5表示。
答案:2;1
分析:3×4 表示 4 个 3 相加,3×5 表示 5 个 3 相加。
详解:算式 3+3+3+3+2,去掉 2,算式变为 3+3+3+3,可以写成 3×4;添上 1,2+1=3,算式变为 3+3+3+3+3,可以写成 3×5。
7.小刚看一本书,从第一页开始看起,每天看5页, 看了5天,第6天应该从第( )页开始看。
答案:26
分析:先算出已经看完的页数,下一页起始页码 = 看完页数 + 1。
详解:5 天一共看 5×5=25 页,第 6 天从 25+1=26 页开始看。
8.【新情境生活百科】“青团”有着春天的美味与文化传 承的寓意。清明时节,妈妈买了3个青团花了 12元,一个青团( )元。
答案:4
分析:总价 ÷ 数量 = 单价。
详解:12÷3=4(元)
9.找规律,填一填。
(1)5、10、15、( )、( )、30。
答案:20,25
分析:数列每次增加 5。
详解:5、10、15、20、25、30。
(2)18、( )、36、( )、54。
答案:27,45
分析:9 的乘法,后一个数比前一个大 9。
详解:18、27、36、45、54。
(3)8、16、( )、32、( )。
答案:24,40
分析:8 的乘法,后一个数比前一个大 8。
详解:8、16、24、32、40。
10.【新素养符号意识】△+△+△=18,O×O=16, 则 O+△ =( )。
答案:10
分析:先求出△和○代表的数字,再做加法。
详解: △+△+△=18,3×△=18,△=6; ○×○=16,4×4=16,○=4; ○+△=4+6=10。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面( )不可以用“三四十二”来计算。
①3×4 ②3+3+3+3 ③4+3
答案:③
分析:“三四十二” 用于计算 3×4 或者 4 个 3 相加。
详解:①3×4、②3+3+3+3 都可以用三四十二;③4+3 是两数求和,不能使用这句口诀。
12.【新趋势算理理解】 丽丽忘记了“5×4”的乘法口诀, 3个好朋友给了不同的思考过程来帮助丽丽计 算,( )的想法是错误的。
①小红:可以转化成加法5+5+5+5来计算
②小兰:可以转化成加法4+4+4+4来计算
③小青:可以借助上一句口诀“三五十五”来计算:15+5
答案:②
分析:5×4 表示 4 个 5 相加。
详解: ①5+5+5+5,4 个 5 相加,想法正确; ②4+4+4+4 是 4 个 4 相加,不等于 5×4,想法错误; ③三五十五再加一个 5,15+5=20,想法正确。
13.△÷3=☆÷5,那么△( )☆。(△和☆均不 为 0 )
①> ②< ③=
答案:②
分析:商相等时,除数越大,对应的被除数越大。
详解:设△÷3=☆÷5=k(k 不为 0),△=3k,☆=5k,3k<5k,所以△<☆。
14.把9个桃子(用O 表示)平均分给3只猴子,下 面分法( )正确。
①②③
答案:②
分析:平均分,9 个桃子分给 3 只猴子,每只猴子得到 9÷3=3 个。
详解:平均分要求每一份数量完全相同,每份都是 3 个的分法正确。
15.一盒巧克力,能平均分给2个小朋友,也能平 均分给3个小朋友,还能平均分给4个小朋友, 这盒巧克力至少有( )块。
①6 ②12 ③24
答案:②
分析:巧克力数量可以平均分给 2、3、4 个小朋友,找最小的共同倍数。
详解:12÷2=6,12÷3=4,12÷4=3,所以至少 12 块。
16.下面的算式中,积是20的是( )。
①10+10 ②4×5 ③25—5
答案:②
分析:积是乘法算式的计算结果。
详解:①10+10 是加法,得到和;②4×5=20,积是 20;③255 是减法,得到差。
三、一丝不苟,细心计算(共22分,8+6+8=22分)
17.直接写出得数。
20÷5= 5÷5= 12÷4= 18÷3=
5×6 = 4×4= 5×3-9= 6×1+6=
答案:4;1;3;6;30;16;6;12
详解:略
18.填一填。
答案:6;2;10;5;18;6
详解: 24÷4=6;12÷6=2;2×5=10;25÷5=5;6×3=18;30÷5=6。
19.圈一圈,看图列式计算。
答案:(1) 示例:有 16 个粽子,平均分给 4 人,每人分 4 个。 16÷4=4(个)
(2) 示例:有 16 个粽子,每人分 4 个,可以分给 4 人。 16÷4=4(人)
四、动手动脑。(共12分)
20.画图表示算式的含义。
画图表示算式含义
3×4:可以画 4 组圆圈,每组 3 个;或者画 3 组圆圈,每组 4 个。
例:○○○ ○○○ ○○○ ○○○ 或 ○○○○ ○○○○ ○○○○
5×4:可以画 4 组圆圈,每组 5 个;或者画 5 组圆圈,每组 4 个。
例:○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ ○○○○○ 或 ○○○○ ○○○○ ○○○○ ○○○○ ○○○○
21.下面四幅图分别是谁看到的?将相应的名字填在括号里。
答案:蓝蓝;典典;天天;龙龙
分析:本题考查从不同方向观察物体,站在不同位置看到的物体形状不一样。
详解: 蓝蓝站在小鸭的身后,看到小鸭的后背,对应第一张图; 典典正对着小鸭,看到小鸭的脸,对应第二张图; 天天在小鸭的右侧,看到小鸭嘴巴朝左,对应第三张图; 龙龙在小鸭的左侧,看到小鸭的尾部,对应第四张图。
五、活学活用,解决问题(共24分,4+4+5+5+6=24分)
22.王老师买了2种不同的图画本, 一种4本,另 一种5本,还买了4种不同的故事书,每种故事 书5本。(8分)
(1)王老师买了多少本图画本?(4分)
答案:4+5=9(本)
分析:两种图画本,求总数用加法。
答:王老师买了 9 本图画本。
(2)王老师买了多少本故事书?(4分)
答案:4×5=20(本)
分析:4 种故事书,每种 5 本,求 4 个 5,用乘法。
答:王老师买了 20 本故事书。
23.12个人一起吃午餐,每人需要一个饭碗,3人一个菜碗,6人一个汤碗。 一共需要多少个碗?
详解:
饭碗:12 个
菜碗:12÷3=4(个)
汤碗:12÷6=2(个)
一共:12+4+2=18(个)
答:一共需要 18 个碗。
24.节气是古人用来指导农事的补充历法。一年有 4个季节,每个季节有6个节气,一共有多少个 节气?
答案:4×6=24(个)
分析:4 个季节,每个季节 6 个节气,求 4 个 6。
答:一共有 24 个节气。
25.小朋友们参加体操表演,小丽排在“十”字队形 的中心,她的前、后、左、右各有5人。参加体操 表演的 一 共有多少人?(先画 一 画,再解 答)(6分)
分析:十字队形,小丽在中心,前后左右各 5 人,四个方向,再加小丽自己。
详解:5×4+1=21(人)
答:参加体操表演的一共有 21 人。
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:二年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:60分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共30分)
1.2和6的和是( ),2个6的和是( ),2个6的积是( )。
2.一只蜘蛛有8条腿,7只蜘蛛有( )条腿,9只蜘蛛有( )条腿。
3.除法算式8÷4=( ),这个算式读作 ( ),被除数是( ),除数是( ),商是( )。
4.
一共有( )个( ),每( )个装一筐,可以装( )筐,列式为( )。
5.在( )里填上合适的数。
9×( )=63 7×6+7=( )×7 6×5+5=( )×5 ( )÷5=1
6.加法算式3+3+3+3+2,去掉( )就可以用3× 4表示;添上( )就可以用3×5表示。
7.小刚看一本书,从第一页开始看起,每天看5页, 看了5天,第6天应该从第( )页开始看。
8.【新情境生活百科】“青团”有着春天的美味与文化传 承的寓意。清明时节,妈妈买了3个青团花了 12元,一个青团( )元。
9.找规律,填一填。
(1)5、10、15、( )、( )、30。
(2)18、( )、36、( )、54。
(3)8、16、( )、32、( )。
10.【新素养符号意识】△+△+△=18,O×O=16, 则 O+△ =( )。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共12分)
11.下面( )不可以用“三四十二”来计算。
①3×4 ②3+3+3+3 ③4+3
12.【新趋势算理理解】 丽丽忘记了“5×4”的乘法口诀, 3个好朋友给了不同的思考过程来帮助丽丽计 算,( )的想法是错误的。
①小红:可以转化成加法5+5+5+5来计算
②小兰:可以转化成加法4+4+4+4来计算
③小青:可以借助上一句口诀“三五十五”来计算:15+5
13.△÷3=☆÷5,那么△( )☆。(△和☆均不 为 0 )
①> ②< ③=
14.把9个桃子(用O 表示)平均分给3只猴子,下 面分法( )正确。
①②③
15.一盒巧克力,能平均分给2个小朋友,也能平 均分给3个小朋友,还能平均分给4个小朋友, 这盒巧克力至少有( )块。
①6 ②12 ③24
16.下面的算式中,积是20的是( )。
①10+10 ②4×5 ③25—5
三、一丝不苟,细心计算(共22分,8+6+8=22分)
17.直接写出得数。
20÷5= 5÷5= 12÷4= 18÷3=
5×6 = 4×4= 5×3-9= 6×1+6=
18.填一填。
19.看图列式计算。
四、动手动脑。(共12分)
20.画图表示算式的含义。
21.下面四幅图分别是谁看到的?将相应的名字填在括号里。
五、活学活用,解决问题(共24分,4+4+5+5+6=24分)
22.王老师买了2种不同的图画本, 一种4本,另 一种5本,还买了4种不同的故事书,每种故事 书5本。(8分)
(1)王老师买了多少本图画本?(4分)
(2)王老师买了多少本故事书?(4分)
23.12个人一起吃午餐,每人需要一个饭碗,3人一个菜碗,6人一个汤碗。一共需要多少个碗?
24.节气是古人用来指导农事的补充历法。一年有4个季节,每个季节有6个节气,一共有多少个节气?
25.小朋友们参加体操表演,小丽排在“十”字队形的中心,她的前、后、左、右各有5人。参加体操表演的一共有多少人?(先画 一 画,再解答)(6分)
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$