内容正文:
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:四年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共22分)
1.计 算 20×[380-(143+65)]时,要先算( )法,再算( )法,最后 算( )法,结果是( )。
2.下面图形中,只有互相平行的线段的图形有( ),只有互相垂 直的线段的图形有( ),既有互相平行的线段又有互相垂直 的线段的图形有( )。(填序号)
3. 【新情境 ·科技成就】我国自主研发的磁悬浮列车每小时可行600千 米,这个速度可以写成( ),读作( )。
4.亮亮运用加法交换律写了一个算式:□6+8=8+6。如果两个 加数的和是120,那么两个加数分别是( )和( )。
5.在○里填上“>”“<”或“=”。
633-145+255○633-(145+255) 99×67○ 100×67-99
132×8×125○132×(8×125) 12×(35+45)○12×35×45
6.在400÷20+5×4中,添上一个括号使结果最大,算式是( ); 添上一个括号使结果最小,算式是( )。
7.商场为了减少衬衣库存,决定降价处理。 原价每 件90元的衬衣,现价两件72元。 原来买4件衬衣的钱,现在可以买 ( )件衬衣。
8. 济南和日照相距约320千米,汽车从济南开往日照,2小时行驶128 千米,照这样计算,行驶完全程还要( )小时。
9.钟面上3时整,时针与分针的位置关系是互相 ( )。
10.奶奶家的鸡和鸭本月各产蛋7筐,鸡蛋每筐27个,鸭蛋每筐24个, 李奶奶收获鸡蛋和鸭蛋一共( )个。李奶奶吃了24个鸡蛋后,剩 下的鸡蛋每15个装一盒,一共能装( )盒。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共14分)
11.下面算式用简便方法计算不正确的是( )。
A.38×109=38×100+38×9 B.180-65-45=180-(65+45)
C.2700÷25÷4=2700÷(25×4) D.7×98=7×100-2
12.下面的算式中,运用了相同运算律的是( )。
①29×8+8×51=(29+51)×8 ②46×99=46×100-46
③45×(2×60)=(45×2)×60 ④19×(8+2)=19×10
A.①和 ② B.②和③ C.① 和④ D.② 和④
13.下面的说法中,不正确的是( )。
A. 平行线之间的距离处处相等
B. 长方形对边相等
C. 正方形相邻的两条边互相垂直
D. 同一平面内,两条直线不是平行就是垂直
14.一共要运300吨木材,每辆卡车运送15吨,已经运来 了12车,剩下的木材还需要多少车才能运完?列式正确的是( )。
A.300-15×12÷15 B.(300-15)×12÷15
C.(300-15×12)÷15 D.300- 15×12
15.王阿姨买了5台同样的复读机,花了600元,每台复读机多少元?这 道题求的是( )。
A. 单价 B. 数量 C. 总价 D. 差 价
16.在同一平面内,与已知直线相距3厘米的平行线有( )条。
A.1 B.2 C.3 D. 无数
17.欣欣在计算50×(□+△)时漏看了括号,得到的结果比正确结果少147,△表示的数是( )。
A.3 B.5 C.50 D.97
三、一丝不苟,细心计算(共26分,8+18=26分)
18.直接写出得数。
490-102= 12×25= (36-36)×4= 725+99-25=
7×64÷64= 327+15= 240÷4÷6= 13×5÷5×13=
19. 计算下面各题,能简算的简算。(18分)
900-405÷27×26 4800÷25÷4 828-356-144-99
25×32 132×58-58×32 288÷[(107-99)×4]
四、动手动脑,想一想、画一画(共12分)
20.分别过A点 和B点画这条直线的垂线,再过A点画这条直线的平行 线。(6分)
21.过角内一 点P 分别作角的一条边的平行线,作另一条边的垂线。 (6分)
五、活学活用,解决问题(共26分,5+5+5+5+6=26分)
22.在一次安全巡逻任务中,一台机器狗在两个巡逻点之间巡逻了7个来 回,两个巡逻点之间的距离是550米。这台机器狗一共巡逻了多少 米?(5分)
23.【新趋势 · 学科融合】航天员在太空中要按照搭配好的食谱吃饭,以保 障能量供给。如果每名航天员每餐吃一份饭,3名航天员一周(7天) 吃了84份饭,照这样计算,152份饭够一名航天员吃几天?(5分)
24.甲、乙两只蚂蚁在一条长900厘米的环形路上 爬行(如下图),甲蚂蚁的爬行速度是75厘米/分, 乙蚂蚁的爬行速度是60厘米/分。
(1)它们同时从A点出发,同方向爬行,甲蚂蚁比乙蚂蚁早几分钟回 到A点?(5分)
(2)如果它们都从A点出发,反方向爬行,6分钟后能相遇吗?(5分)
25.【新情境 ·生活运用】菜籽油是用油菜籽榨出来的一种食用油,是我国 主要食用油之一。粮油店要往一个空油桶里装菜籽油,倒进4瓶时, 连桶共重1160克;倒进7瓶时,连桶共重1910克。这个空油桶重多 少克?每瓶油重多少克?(6分)
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
保密★启用前
学易金卷:四年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共22分)
1.计 算 20×[380-(143+65)]时,要先算( )法,再算( )法,最后 算( )法,结果是( )。
2.下面图形中,只有互相平行的线段的图形有( ),只有互相垂 直的线段的图形有( ),既有互相平行的线段又有互相垂直 的线段的图形有( )。(填序号)
3. 【新情境 ·科技成就】我国自主研发的磁悬浮列车每小时可行600千 米,这个速度可以写成( ),读作( )。
4.亮亮运用加法交换律写了一个算式:□6+8=8+6。如果两个 加数的和是120,那么两个加数分别是( )和( )。
5.在○里填上“>”“<”或“=”。
633-145+255○633-(145+255) 99×67○ 100×67-99
132×8×125○132×(8×125) 12×(35+45)○12×35×45
6.在400÷20+5×4中,添上一个括号使结果最大,算式是( ); 添上一个括号使结果最小,算式是( )。
7.商场为了减少衬衣库存,决定降价处理。 原价每 件90元的衬衣,现价两件72元。 原来买4件衬衣的钱,现在可以买 ( )件衬衣。
8. 济南和日照相距约320千米,汽车从济南开往日照,2小时行驶128 千米,照这样计算,行驶完全程还要( )小时。
9.钟面上3时整,时针与分针的位置关系是互相 ( )。
10.奶奶家的鸡和鸭本月各产蛋7筐,鸡蛋每筐27个,鸭蛋每筐24个, 李奶奶收获鸡蛋和鸭蛋一共( )个。李奶奶吃了24个鸡蛋后,剩 下的鸡蛋每15个装一盒,一共能装( )盒。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共14分)
11.下面算式用简便方法计算不正确的是( )。
A.38×109=38×100+38×9 B.180-65-45=180-(65+45)
C.2700÷25÷4=2700÷(25×4) D.7×98=7×100-2
12.下面的算式中,运用了相同运算律的是( )。
①29×8+8×51=(29+51)×8 ②46×99=46×100-46
③45×(2×60)=(45×2)×60 ④19×(8+2)=19×10
A.①和 ② B.②和③ C.① 和④ D.② 和④
13.下面的说法中,不正确的是( )。
A. 平行线之间的距离处处相等
B. 长方形对边相等
C. 正方形相邻的两条边互相垂直
D. 同一平面内,两条直线不是平行就是垂直
14.一共要运300吨木材,每辆卡车运送15吨,已经运来 了12车,剩下的木材还需要多少车才能运完?列式正确的是( )。
A.300-15×12÷15 B.(300-15)×12÷15
C.(300-15×12)÷15 D.300- 15×12
15.王阿姨买了5台同样的复读机,花了600元,每台复读机多少元?这 道题求的是( )。
A. 单价 B. 数量 C. 总价 D. 差 价
16.在同一平面内,与已知直线相距3厘米的平行线有( )条。
A.1 B.2 C.3 D. 无数
17.欣欣在计算50×(□+△)时漏看了括号,得到的结果比正确结果少147,△表示的数是( )。
A.3 B.5 C.50 D.97
三、一丝不苟,细心计算(共26分,8+18=26分)
18.直接写出得数。
490-102= 12×25= (36-36)×4= 725+99-25=
7×64÷64= 327+15= 240÷4÷6= 13×5÷5×13=
19. 计算下面各题,能简算的简算。(18分)
900-405÷27×26 4800÷25÷4 828-356-144-99
25×32 132×58-58×32 288÷[(107-99)×4]
四、动手动脑,想一想、画一画(共12分)
20.分别过A点 和B点画这条直线的垂线,再过A点画这条直线的平行 线。(6分)
21.过角内一 点P 分别作角的一条边的平行线,作另一条边的垂线。 (6分)
五、活学活用,解决问题(共26分,5+5+5+5+6=26分)
22.在一次安全巡逻任务中,一台机器狗在两个巡逻点之间巡逻了7个来 回,两个巡逻点之间的距离是550米。这台机器狗一共巡逻了多少 米?(5分)
23.【新趋势 · 学科融合】航天员在太空中要按照搭配好的食谱吃饭,以保 障能量供给。如果每名航天员每餐吃一份饭,3名航天员一周(7天) 吃了84份饭,照这样计算,152份饭够一名航天员吃几天?(5分)
24.甲、乙两只蚂蚁在一条长900厘米的环形路上 爬行(如下图),甲蚂蚁的爬行速度是75厘米/分, 乙蚂蚁的爬行速度是60厘米/分。
(1)它们同时从A点出发,同方向爬行,甲蚂蚁比乙蚂蚁早几分钟回 到A点?(5分)
(2)如果它们都从A点出发,反方向爬行,6分钟后能相遇吗?(5分)
25.【新情境 ·生活运用】菜籽油是用油菜籽榨出来的一种食用油,是我国 主要食用油之一。粮油店要往一个空油桶里装菜籽油,倒进4瓶时, 连桶共重1160克;倒进7瓶时,连桶共重1910克。这个空油桶重多 少克?每瓶油重多少克?(6分)
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$ (
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
)
保密★启用前
学易金卷:四年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在规定的位置上。
2.答题时要求字迹清楚,书写工整,保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
3.有作图的请用2B铅笔,并且注意力度;请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.请仔细审题,认真作答。
5.考察范围:第1-4单元
一、认真读题,仔细填空(每空1分,共22分)
1.计 算 20×[380-(143+65)]时,要先算( )法,再算( )法,最后 算( )法,结果是( )。
答案:加;减;乘;3440
分析:四则混合运算,有括号先算小括号里面,再算中括号里面,最后算括号外面。
详解:
先算小括号加法,再算中括号减法,最后算括号外乘法。
2.下面图形中,只有互相平行的线段的图形有( ),只有互相垂直的线段的图形有( ),既有互相平行的线段又有互相垂直的线段的图形有( )。(填序号)
答案:互相平行的线段:④⑤⑥;互相垂直的线段:③ 既有互相平行的线段又有互相垂直的线段①②
分析:平行:同一平面不相交;垂直:两条线段相交成直角。 ①长方形:两组对边平行,邻边互相垂直。 ②正方形:两组对边平行,邻边互相垂直。 ③直角三角形:两条直角边互相垂直,没有互相平行线段。 ④梯形:一组对边平行,没有互相垂直线段。 ⑤平行四边形:两组对边平行,没有互相垂直线段。 ⑥正六边形:有多组对边平行,没有互相垂直线段。
详解: 有互相平行线段的图形:①②④⑤⑥ 有互相垂直线段的图形:①②③
3. 【新情境 ·科技成就】我国自主研发的磁悬浮列车每小时可行600千 米,这个速度可以写成( ),读作( )。
答案:600 千米 / 时;六百千米每小时
分析:速度的简写格式:路程单位 / 时间单位。
详解:每小时行 600 千米,简写 600 千米 / 时;读作六百千米每小时。
4.亮亮运用加法交换律写了一个算式:□6+8=8+6。如果两个 加数的和是120,那么两个加数分别是( )和( )。
答案:36;84
分析:加法交换律:,交换两个加数位置和不变;已知两数的和求加数用减法。
详解:题目印刷有小失误,算式应为。和是 120,,两个加数为 36 和 84。
5.在○里填上“>”“<”或“=”。
633-145+255○633-(145+255) 99×67○ 100×67-99
132×8×125○132×(8×125) 12×(35+45)○12×35×45
答案:>;>;=;<
分析:分别计算两边算式结果,再比较大小,部分可以利用运算定律直接判断。
详解:
633−145+255=743,633−(145+255)=233,743>233;
99×67=6633,100×67−99=6601,6633>6601;
132×8×125=132×(8×125),乘法结合律,两边相等;
12×(35+45)=960,12×35×45=18900,960<18900。
6.在400÷20+5×4中,添上一个括号使结果最大,算式是( ); 添上一个括号使结果最小,算式是( )。
答案:(400÷20+5)×4;400÷(20+5×4)
分析:括号改变运算顺序;要结果尽可能大,优先增大乘数;要结果尽可能小,优先增大除数。
详解:
最大:(400÷20+5)×4=(20+5)×4=100;
最小:400÷(20+5×4)=400÷40=10。
7.商场为了减少衬衣库存,决定降价处理。 原价每 件90元的衬衣,现价两件72元。 原来买4件衬衣的钱,现在可以买 ( )件衬衣。
答案:10
分析:归总问题,先求出总钱数,再用总钱 ÷ 现价单件 = 可以购买数量。
详解:原来买 4 件总钱:90×4=360(元);现价每件:72÷2=36(元);360÷36=10(件)。
8. 济南和日照相距约320千米,汽车从济南开往日照,2小时行驶128 千米,照这样计算,行驶完全程还要( )小时。
答案:3
分析:归一问题,先求出汽车行驶速度,再算剩余路程,剩余路程 ÷ 速度 = 还需要的时间。
详解:速度:128÷2=64(千米 / 时);剩余路程:320−128=192(千米);192÷64=3(小时)。
9.钟面上3时整,时针与分针的位置关系是互相 ( )。
答案:垂直
分析:两条直线相交成 90°,两条直线互相垂直。
详解:钟面上 3 时整,时针指向 3,分针指向 12,夹角是 90°,时针分针互相垂直。
10.奶奶家的鸡和鸭本月各产蛋7筐,鸡蛋每筐27个,鸭蛋每筐24个, 李奶奶收获鸡蛋和鸭蛋一共( )个。李奶奶吃了24个鸡蛋后,剩 下的鸡蛋每15个装一盒,一共能装( )盒。
答案:357;11
分析:先求出鸡蛋、鸭蛋各自总个数相加;吃掉一部分鸡蛋后,剩余鸡蛋总数 ÷ 每盒个数 = 盒数。
详解:鸡蛋:7×27=189(个);鸭蛋:7×24=168(个);一共:189+168=357(个);
剩余鸡蛋:189−24=165(个);165÷15=11(盒)。
二、反复比较,正确选择(将正确答案的序号填在括号里,每题2分,共14分)
11.下面算式用简便方法计算不正确的是( )。
A.38×109=38×100+38×9 B.180-65-45=180-(65+45)
C.2700÷25÷4=2700÷(25×4) D.7×98=7×100-2
答案:D
分析:考查乘法分配律、减法性质、除法性质。
详解:
A 38×109=38×(100+9)=38×100+38×9,正确;
B 180−65−45=180−(65+45),减法性质,正确;
C 2700÷25÷4=2700÷(25×4),除法性质,正确;
D 7×98=7×(100−2)=7×100−7×2,原式少乘 7,错误。故选 D。
12.下面的算式中,运用了相同运算律的是( )。
①29×8+8×51=(29+51)×8 ②46×99=46×100-46
③45×(2×60)=(45×2)×60 ④19×(8+2)=19×10
A.①和 ② B.②和③ C.① 和④ D.② 和④
答案:A
分析:区分乘法分配律、乘法结合律。
详解:
①逆用乘法分配律;②乘法分配律;③乘法结合律;④普通四则运算。
①②都使用乘法分配律,选 A。
13.下面的说法中,不正确的是( )。
A. 平行线之间的距离处处相等
B. 长方形对边相等
C. 正方形相邻的两条边互相垂直
D. 同一平面内,两条直线不是平行就是垂直
答案:D
分析:平行线、长方形、正方形、同一平面两直线位置关系概念。
详解:
A 正确,平行线之间距离处处相等;
B 正确,长方形对边相等;
C 正确,正方形相邻边夹角 90°,互相垂直;
D 错误,同一平面内两条直线不是平行就是相交,垂直只是相交的特殊情况。选 D。
14.一共要运300吨木材,每辆卡车运送15吨,已经运来 了12车,剩下的木材还需要多少车才能运完?列式正确的是( )。
A.300-15×12÷15 B.(300-15)×12÷15
C.(300-15×12)÷15 D.300- 15×12
答案:C
分析:先求已经运走的吨数,再求剩下吨数,最后求剩下需要多少车。
详解:已经运:15×12;剩下:300−15×12;剩下需要车数:(300−15×12)÷15。选 C。
15.王阿姨买了5台同样的复读机,花了600元,每台复读机多少元?这 道题求的是( )。
A. 单价 B. 数量 C. 总价 D. 差 价
答案:A
分析:分清单价、数量、总价定义。总价 ÷ 数量 = 单价。
详解:600 元是总价,5 台是数量,求每台多少钱,求的是单价。选 A。
16.在同一平面内,与已知直线相距3厘米的平行线有( )条。
A.1 B.2 C.3 D. 无数
答案:B
分析:同一平面内,一条直线有两个相反方向,两侧都可以画出指定距离的平行线。
详解:已知直线上方画 1 条相距 3 厘米平行线,下方画 1 条,一共 2 条。选 B。
17.欣欣在计算50×(□+△)时漏看了括号,得到的结果比正确结果少147,△表示的数是( )。
A.3 B.5 C.50 D.97
答案:A
分析:对比正确算式和漏括号算式,利用乘法分配律找差值。
详解:
正确:50×(▫+△)=50×▫+50×△;
漏括号:50×▫+△;
相差:50△−△=49△;49×△=147;△=147÷49=3。选 A。
三、一丝不苟,细心计算(共26分,8+18=26分)
18.直接写出得数。
490-102= 12×25= (36-36)×4= 725+99-25=
7×64÷64= 327+15= 240÷4÷6= 13×5÷5×13=
答案:388;300;0;799;7;342;10;169
分析:口算,灵活简算,0 乘任何数等于 0。
19. 计算下面各题,能简算的简算。(18分)
900-405÷27×26 4800÷25÷4 828-356-144-99
答案:510;48;229
25×32 132×58-58×32 288÷[(107-99)×4]
答案:800;5800;9
四、动手动脑,想一想、画一画(共12分)
20.分别过A点 和B点画这条直线的垂线,再过A点画这条直线的平行 线。(6分)
答案:作图。①过 A、B 分别画已知直线垂线;②过 A 画已知直线平行线。
分析:垂线利用三角板直角;平行线使用 “一贴、二靠、三移、四画” 平移法,垂线画完标注直角符号。
详解:
画垂线:三角板一条直角边紧贴已知直线,移动三角板,另一条直角边经过点 A,沿直角边画出直线,画上直角符号;B 点垂线步骤相同。
画平行线:三角板一边对齐已知直线,直尺紧紧靠住三角板另一条直角边,固定直尺,平移三角板,三角板边过 A 点,沿着边画出平行线。
21.过角内一 点P 分别作角的一条边的平行线,作另一条边的垂线。 (6分)
答案:作图。过角内 P 点,一条边画平行线,另一条边画垂线。
分析:平行线用平移三角板;垂线利用三角板直角,垂线必须标直角符号。
详解:
作平行线:三角板一边贴合角的其中一条边,直尺靠紧三角板,平移三角板,当三角板边过 P 点,画出平行线。
作垂线:三角板直角边贴合角的另一条边,移动三角板,直角边经过 P 点,画线,标出直角符号。
五、活学活用,解决问题(共26分,5+5+5+5+6=26分)
22.在一次安全巡逻任务中,一台机器狗在两个巡逻点之间巡逻了7个来 回,两个巡逻点之间的距离是550米。这台机器狗一共巡逻了多少 米?(5分)
答案:7700 米
分析:一个来回是 2 个两地距离,7 个来回就是距离 ×2×7。
详解:
550×2×7=1100×77700(米)
答:这台机器狗一共巡逻了 7700 米。
23.【新趋势 · 学科融合】航天员在太空中要按照搭配好的食谱吃饭,以保 障能量供给。如果每名航天员每餐吃一份饭,3名航天员一周(7天) 吃了84份饭,照这样计算,152份饭够一名航天员吃几天?(5分)
答案:38 天
分析:归一应用题,先求 1 名航天员 1 天吃几份饭,再求 152 份可以吃几天。
详解:
1 名航天员 1 天吃:84÷3÷7=4(份)
152÷4=38(天)
答:152 份饭够一名航天员吃 38 天。
24.甲、乙两只蚂蚁在一条长900厘米的环形路上 爬行(如下图),甲蚂蚁的爬行速度是75厘米/分, 乙蚂蚁的爬行速度是60厘米/分。
(1)它们同时从A点出发,同方向爬行,甲蚂蚁比乙蚂蚁早几分钟回 到A点?(5分)
答案:3 分钟
分析:回到 A 点,蚂蚁要完整跑完一圈;一圈路程 ÷ 速度 = 跑一圈时间,时间相减求时间差。
详解:
甲跑一圈时间:900÷75=12(分)
乙跑一圈时间:900÷60=15(分)
15−12=3(分)
答:甲蚂蚁比乙蚂蚁早 3 分钟回到 A 点。
(2)如果它们都从A点出发,反方向爬行,6分钟后能相遇吗?(5分)
答案:不能相遇
分析:反向爬行,路程和 = 速度和 × 时间,将 6 分钟走的总路程和环形总长 900 比较。
详解:
速度和:75+60=135(厘米 / 分)
6 分钟一共爬行:135×6=810(厘米)
810<900
答:6 分钟后不能相遇。
25.【新情境 ·生活运用】菜籽油是用油菜籽榨出来的一种食用油,是我国 主要食用油之一。粮油店要往一个空油桶里装菜籽油,倒进4瓶时, 连桶共重1160克;倒进7瓶时,连桶共重1910克。这个空油桶重多 少克?每瓶油重多少克?(6分)
答案:每瓶油 250 克,空油桶 160 克
分析:倒进 4 瓶和倒进 7 瓶,桶重量不变,重量差就是多出来 3 瓶油的总重量。
详解:
多倒入油的瓶数:7−4=3(瓶)
3 瓶油总重:1910−1160=750(克)
每瓶油:750÷3=250(克)
空桶重量:1160−4×250=160(克)
验算:7×250+160=1910克,计算正确。
答:这个空油桶重 160 克,每瓶油重 250 克。
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
第1页 共4页 第2页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
学易金卷:四年级数学上学期10月学情自测·提升卷(第1-4单元)
(青岛版54制·新教材)
(满分:100分;建议用时:90分钟)
一、认真读题,仔细填空(每空 1 分,共 22 分)
1.加;减;乘;3440
2.互相平行的线段:(④⑤⑥);互相垂直的线段:(③) 既有互相平行的线段又有互相垂直的线段(①②)
3.600 千米 / 时;六百千米每小时
4.36;84
5.>;>;=;<
6.(400÷20+5)×4;400÷(20+5×4)
7.10
8.3
9.垂直
10.357;11
二、反复比较,正确选择(每题 2 分,共 14 分)
11.D
12.A
13.D
14.C
15.A
16.B
17.A
三、一丝不苟,细心计算(共 26 分)
18. 直接写出得数
388;300;0;799
7;342;10;169
19. 脱式计算,能简算的要简算
510;48;229;800;5800;9
四、动手动脑,想一想、画一画(共 12 分)
20.作图题:①三角板作 A、B 两点到已知直线垂线,标直角符号;②平移三角板过 A 点画已知直线的平行线。
21.作图题:①平移三角板过 P 点画出角一条边的平行线;②三角板作 P 点到角另一条边的垂线,标直角符号。
五、活学活用,解决问题(共 26 分)
22.550×2×7=7700(米)
答:这台机器狗一共巡逻了 7700 米。
23.84÷3÷7=4(份)
152÷4=38(天)
答:152 份饭够一名航天员吃 38 天。
24.(1)
900÷75=12(分)
900÷60=15(分)
15−12=3(分)
答:甲蚂蚁比乙蚂蚁早 3 分钟回到 A 点。
(2)
(75+60)×6=810(厘米)
810<900
答:6 分钟后不能相遇。
25.1910−1160=750(克)
7−4=3(瓶)
750÷3=250(克)
1160−4×250=160(克)
答:空油桶重 160 克,每瓶油重 250 克。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$