《旅游概论》(高教版第三版)期末复习卷(四)(原卷版+解析版)
2026-09-28
|
2份
|
14页
|
19人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(四)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1.下列哪一活动的出现标志着旅游的诞生?( )
A. 经商旅行
B. 享乐旅行
C. 迁徙活动
D. 探险旅行
答案:B
解析:“享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生,意味着旅游与旅行的分离,它是具有现代旅游意义和本质特征的古代旅游活动。
2. 旅游产生的基础条件是( )
A. 人类意识的发展、精神需求的提高和经济条件的成熟
B. 交通运输的发展和科学技术的进步
C. 国家的政策支持和资金的投入
D. 旅游资源的开发和旅游设施的建设
答案:A
解析:旅游产生的基础条件是人类意识的发展、精神需求的提高和经济条件的成熟,旅游是超出生存需要而具有享受性的一种社会活动。
3. 教材中旅游的定义可表述为( )
A. 旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和
B. 旅游是人们以赚钱为目的的异地活动
C. 旅游是人们在常住地进行的一切休闲活动
D. 旅游是单纯的商务出差活动
答案:A
解析:定义:旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。
4. 世界上最早的旅行者是( )
A. 古埃及人
B. 腓尼基人
C. 古希腊人
D. 中国人
答案:B
解析:一般认为,早在公元前3000年就在地中海和爱琴海上进行通商贸易的腓尼基人是世界上最早的旅行者,其旅行目的在于贸易。
5. 世界旅游历史发展大体分为三个时期,其中近代旅游时期是指( )
A. 1841年以前
B. 1841年至第二次世界大战
C. 第二次世界大战以后
D. 工业革命以前
答案:B
解析:教材将世界旅游历史发展大体分为古代旅行游览(1841年以前)、近代旅游(1841年—第二次世界大战)和现代旅游(第二次世界大战以后)三个时期。
6. 旅游活动的基本构成要素包括旅游的主体、客体和媒介,其中旅游的客体是指( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游交通
答案:B
解析:旅游活动的基本构成要素包括旅游的主体——旅游者、旅游的客体——旅游资源和旅游的媒介——旅游业。
7. 旅游者的定义可以表述为( )
A. 暂时离开常住地,通过游览、消遣等活动,以获得精神上愉快感受为主要目的的人
B. 长期定居异地的人
C. 以赚钱为目的的旅行者
D. 一切外出办事的人
答案:A
解析:定义:旅游者是暂时离开常住地,通过游览、消遣等活动,以获得精神上愉快感受为主要目的的人。
8. 旅游者产生的个人条件概括起来主要有( )
A. 有“钱”、有“闲”、有旅游动机和有健康身体
B. 有护照和签证
C. 有旅行社的安排
D. 有交通工具
答案:A
解析:旅游者产生的个人条件主要是:有“钱”、有“闲”、有旅游动机和有健康身体。
9. 1845年创办世界上第一家商业性旅行社的英国人是( )
A. 马可·波罗
B. 托马斯·库克
C. 陈光甫
D. 张骞
答案:B
解析:自1845年英国人托马斯·库克创办世界上第一家商业性旅行社起,旅行社得到迅猛的发展。
10. 根据2009年5月1日起施行的《旅行社条例》,我国旅行社可分为( )
A. 一类、二类、三类旅行社
B. 国际旅行社和国内旅行社
C. 经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,以及经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社
D. 旅游批发商、旅游经营商和旅游零售商
答案:C
解析:根据《旅行社条例》,我国旅行社可分为两类:经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社;经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社。
11. 旅游接待是旅行社的核心业务,其中旅游接待工作的中心环节是( )
A. 计调业务
B. 导游业务
C. 产品设计业务
D. 销售业务
答案:B
解析:旅游接待是旅行社的核心业务,导游业务更是旅游接待工作的中心环节。
12. 广义的旅游市场指( )
A. 在旅游产品交换过程中各种经济行为和经济关系的总和
B. 在特定时间、地点及条件下具备旅游购买力与出游动机的旅游消费群体
C. 旅游景区的客流量
D. 旅行社的销售网络
答案:A
解析:广义的旅游市场指在旅游产品交换过程中各种经济行为和经济关系的总和;狭义的旅游市场才指客源市场。
13. 狭义的旅游市场指在特定时间、地点及条件下,具备旅游购买力与出游动机的旅游消费群体,即( )
A. 旅游供给市场
B. 客源市场
C. 旅游资本市场
D. 旅游劳动力市场
答案:B
解析:狭义的旅游市场指在特定时间、地点及条件下,具备旅游购买力与出游动机的旅游消费群体,即客源市场。
14. 据联合国旅游组织2026年1月数据,2025年全球国际旅游者到访量达( )
A. 12.5亿人次
B. 15.2亿人次
C. 18.6亿人次
D. 10.8亿人次
答案:B
解析:引用联合国旅游组织2026年1月数据:2025年全球国际旅游者到访量达15.2亿人次,同比增长4%。
15. 从区域发展格局看,世界旅游呈现多极支撑、重心向( )倾斜的特征。
A. 欧洲
B. 美洲
C. 亚太
D. 非洲
答案:C
解析:世界旅游呈现多极支撑、重心向亚太倾斜的特征,亚太地区市场规模稳步扩大,发展活力与全球地位持续提升。
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的特点包括( )
A. 广泛性
B. 综合性
C. 参与性
D. 季节性
答案:ABCD
解析:旅游具有广泛性、综合性、参与性、季节性四大特点。
2. 推动近代旅游发展的因素包括( )
A. 技术因素
B. 经济因素
C. 社会因素
D. 价值因素
答案:ABCD
解析:产业革命的成果构成对近代旅游的四大刺激因素:技术因素、经济因素、社会因素和价值因素。
3. 旅游资源开发应遵循的原则包括( )
A. 特色原则
B. 经济原则
C. 市场原则
D. 保护原则
答案:ABCD
解析:对旅游资源或新旅游点的开发应遵循四个原则:特色原则、经济原则、市场原则和保护原则。
4. 旅行社的职能包括( )
A. 生产职能
B. 销售职能
C. 组织协调职能
D. 经济利益的分配职能
答案:ABCD
解析:旅行社具有生产职能、销售职能、组织协调职能、提供信息职能和经济利益的分配职能。
5. 旅游市场形成需要具备的条件包括( )
A. 要有一定规模的旅游客源条件
B. 要有充足、可自由支配的闲暇时间
C. 要有一定水平的经济支付能力
D. 要有能够吸引旅游者的旅游资源与产品
答案:ABCD
解析:旅游市场的形成需具备一定规模的旅游客源条件、充足可自由支配的闲暇时间、一定水平的经济支付能力、能够吸引旅游者的旅游资源与产品等条件。
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游具有社会属性、文化属性、____属性和消费属性。
答案:经济
2. 国内旅游可分为地方性旅游、____和全国性旅游三种类型。
答案:区域性旅游
3. 《马可·波罗游记》第一次系统地向欧洲人介绍了____。
答案:亚洲和中国
4. 旅游者的基本需求是行得安全、住得舒适、吃得满意、游得痛快、____称心、娱得快乐。
答案:购得
5. 旅游者的产生需要两个方面的条件,即____条件和个人条件。
答案:社会
6. 到2025年底,全国旅行社的总数为____家。
答案:70354
7. 旅游交通具有综合性、____、季节性和替代性四个特点。
答案:区域性
8. 旅游市场细分可按地理环境因素、人口统计学特征、心理与行为因素和____因素四类标准进行。
答案:市场质量
9. 2025年全球国际旅游收入达____万亿美元,同比增长5%。
答案:1.9
10. 智慧旅游从试点应用走向全面普及,____门票与酒店、智能扫码入园、电子语音导览、大数据客流监测等已成行业标配。
答案:线上预订
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 有了人类就有了旅游。( )
答案:×
解析:虽然旅游古已有之,但绝非有了人类就有旅游,旅游是在人类自身的进化和社会发展历程中产生的。
2. “享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生。( )
答案:√
解析:“享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生,意味着旅游与旅行的分离。
3. 旅游业诞生于古代旅行游览时期。( )
答案:×
解析:旅游业诞生于近代旅游时期,到19世纪中叶,世界旅游业伴随着群体性旅游活动的发展而兴起。
4. 现代旅游指第二次世界大战以后的旅游。( )
答案:√
解析:现代旅游指第二次世界大战以后的旅游,它形成完整独立的旅游经济体系,成为国民经济中重要的组成部分。
5. 每天都有的较短空闲时间足以实现外出旅游。( )
答案:×
解析:第一种闲暇时间(每天都有的较短空闲时间)只能就地或在家中消遣,不足以实现外出旅游,只有周末和假日时间才能使短途和长途旅游得以实现。
6. 旅行社是旅游供求活动中组织和接待旅游者的中介组织。( )
答案:√
解析:在旅游供求活动中,旅行社是组织和接待旅游者的中介组织。
7. 飞机适合短途旅游。( )
答案:×
解析:航空运输的局限性之一是不适合短途旅游,飞机适合中远程旅游。
8. 旅游市场的基本功能是将旅游需求与旅游供给联结起来。( )
答案:√
解析:旅游市场的基本功能是将旅游需求与旅游供给联结起来,旅游市场的基本矛盾是旅游产品的需求与供给之间的矛盾。
9. 广义的旅游市场指客源市场。( )
答案:×
解析:狭义的旅游市场才指客源市场;广义的旅游市场指在旅游产品交换过程中各种经济行为和经济关系的总和。
10. 世界旅游业具备极强的发展韧性,重大冲击过后总能凭借强劲的内生动力逐步实现稳健复苏。( )
答案:√
解析:尽管世界旅游业会受不确定性因素造成短期冲击,但旅游业具备极强的发展韧性,并不会长期陷入低谷,长远来看始终保持回升向好的发展势头。
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述在进行旅游资源保护时,需要遵循哪些原则。(12分)
参考答案:
①预防为主、防治结合的原则;
②可持续发展的原则;
③依法保护、科学保护的原则;
④公众参与和社会共治的原则。
2. 简述旅游交通的作用。(12分)
参考答案:
①旅游交通是实现旅游活动的必要手段,是旅游业发展的命脉;
②旅游交通可以促进旅游景区的兴起和发展;
③旅游交通是旅游业创收的重要渠道;
④旅游交通设施可增添旅游乐趣。
3. 简述旅游市场的流动规律。(11分)
参考答案:
①近距离旅游仍占主导,远距离旅游占比持续提升;
②流动量与流向从欧美单极主导转向多极均衡格局;
③流向政治、经济和文化中心;
④流向风景名胜区和文化特色显著区。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(四)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1.下列哪一活动的出现标志着旅游的诞生?( )
A. 经商旅行
B. 享乐旅行
C. 迁徙活动
D. 探险旅行
2. 旅游产生的基础条件是( )
A. 人类意识的发展、精神需求的提高和经济条件的成熟
B. 交通运输的发展和科学技术的进步
C. 国家的政策支持和资金的投入
D. 旅游资源的开发和旅游设施的建设
3. 教材中旅游的定义可表述为( )
A. 旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和
B. 旅游是人们以赚钱为目的的异地活动
C. 旅游是人们在常住地进行的一切休闲活动
D. 旅游是单纯的商务出差活动
4. 世界上最早的旅行者是( )
A. 古埃及人
B. 腓尼基人
C. 古希腊人
D. 中国人
5. 世界旅游历史发展大体分为三个时期,其中近代旅游时期是指( )
A. 1841年以前
B. 1841年至第二次世界大战
C. 第二次世界大战以后
D. 工业革命以前
6. 旅游活动的基本构成要素包括旅游的主体、客体和媒介,其中旅游的客体是指( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游交通
7. 旅游者的定义可以表述为( )
A. 暂时离开常住地,通过游览、消遣等活动,以获得精神上愉快感受为主要目的的人
B. 长期定居异地的人
C. 以赚钱为目的的旅行者
D. 一切外出办事的人
8. 旅游者产生的个人条件概括起来主要有( )
A. 有“钱”、有“闲”、有旅游动机和有健康身体
B. 有护照和签证
C. 有旅行社的安排
D. 有交通工具
9. 1845年创办世界上第一家商业性旅行社的英国人是( )
A. 马可·波罗
B. 托马斯·库克
C. 陈光甫
D. 张骞
10. 根据2009年5月1日起施行的《旅行社条例》,我国旅行社可分为( )
A. 一类、二类、三类旅行社
B. 国际旅行社和国内旅行社
C. 经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,以及经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社
D. 旅游批发商、旅游经营商和旅游零售商
11. 旅游接待是旅行社的核心业务,其中旅游接待工作的中心环节是( )
A. 计调业务
B. 导游业务
C. 产品设计业务
D. 销售业务
12. 广义的旅游市场指( )
A. 在旅游产品交换过程中各种经济行为和经济关系的总和
B. 在特定时间、地点及条件下具备旅游购买力与出游动机的旅游消费群体
C. 旅游景区的客流量
D. 旅行社的销售网络
13. 狭义的旅游市场指在特定时间、地点及条件下,具备旅游购买力与出游动机的旅游消费群体,即( )
A. 旅游供给市场
B. 客源市场
C. 旅游资本市场
D. 旅游劳动力市场
14. 据联合国旅游组织2026年1月数据,2025年全球国际旅游者到访量达( )
A. 12.5亿人次
B. 15.2亿人次
C. 18.6亿人次
D. 10.8亿人次
15. 从区域发展格局看,世界旅游呈现多极支撑、重心向( )倾斜的特征。
A. 欧洲
B. 美洲
C. 亚太
D. 非洲
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的特点包括( )
A. 广泛性
B. 综合性
C. 参与性
D. 季节性
2. 推动近代旅游发展的因素包括( )
A. 技术因素
B. 经济因素
C. 社会因素
D. 价值因素
3. 旅游资源开发应遵循的原则包括( )
A. 特色原则
B. 经济原则
C. 市场原则
D. 保护原则
4. 旅行社的职能包括( )
A. 生产职能
B. 销售职能
C. 组织协调职能
D. 经济利益的分配职能
5. 旅游市场形成需要具备的条件包括( )
A. 要有一定规模的旅游客源条件
B. 要有充足、可自由支配的闲暇时间
C. 要有一定水平的经济支付能力
D. 要有能够吸引旅游者的旅游资源与产品
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游具有社会属性、文化属性、____属性和消费属性。
2. 国内旅游可分为地方性旅游、____和全国性旅游三种类型。
3. 《马可·波罗游记》第一次系统地向欧洲人介绍了____。
4. 旅游者的基本需求是行得安全、住得舒适、吃得满意、游得痛快、____称心、娱得快乐。
5. 旅游者的产生需要两个方面的条件,即____条件和个人条件。
6. 到2025年底,全国旅行社的总数为____家。
7. 旅游交通具有综合性、____、季节性和替代性四个特点。
8. 旅游市场细分可按地理环境因素、人口统计学特征、心理与行为因素和____因素四类标准进行。
9. 2025年全球国际旅游收入达____万亿美元,同比增长5%。
10. 智慧旅游从试点应用走向全面普及,____门票与酒店、智能扫码入园、电子语音导览、大数据客流监测等已成行业标配。
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 有了人类就有了旅游。( )
2. “享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生。( )
3. 旅游业诞生于古代旅行游览时期。( )
4. 现代旅游指第二次世界大战以后的旅游。( )
5. 每天都有的较短空闲时间足以实现外出旅游。( )
6. 旅行社是旅游供求活动中组织和接待旅游者的中介组织。( )
7. 飞机适合短途旅游。( )
8. 旅游市场的基本功能是将旅游需求与旅游供给联结起来。( )
9. 广义的旅游市场指客源市场。( )
10. 世界旅游业具备极强的发展韧性,重大冲击过后总能凭借强劲的内生动力逐步实现稳健复苏。( )
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述在进行旅游资源保护时,需要遵循哪些原则。(12分)
2. 简述旅游交通的作用。(12分)
3. 简述旅游市场的流动规律。(11分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。