《旅游概论》(高教版第三版)期末复习卷(六)(原卷版+解析版)
2026-09-28
|
2份
|
16页
|
32人阅读
|
1人下载
内容正文:
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(六)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 旅游具有社会属性、文化属性、经济属性和消费属性,这些属性中体现旅游的本质的是( )
A. 社会属性、文化属性、经济属性和消费属性
B. 只有经济属性
C. 只有消费属性
D. 只有文化属性
2. 旅游的参与性是指( )
A. 旅游者在旅游过程中必须亲临其境、身体力行地参与,不可替代
B. 旅游活动可以由他人代劳
C. 旅游者可以间接参与旅游活动
D. 旅游者不必亲自体验
3. 国内旅游又可分为地方性旅游、区域性旅游和全国性旅游三种类型,其中居民离开常住地到邻近省份的旅游属于( )
A. 地方性旅游
B. 区域性旅游
C. 全国性旅游
D. 国际旅游
4. 近代旅游时期,美国运通公司于1891年发售了( )
A. “旅行支票”
B. “旅行卡”
C. “旅行券”
D. “优惠券”
5. 中国第一部诗歌总集《诗经》、古籍《山海经》以及《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载,这说明了( )
A. 中国是世界旅行游览发生较早的国家
B. 中国旅游产生于近代
C. 中国古代没有旅游活动
D. 中国旅游始于改革开放以后
6. 近代旅游与古代旅行游览相比,旅游者人员构成出现的新变化是( )
A. 新兴的资产阶级和一部分先富起来的阶层成为旅游活动的生力军,结束了历史上少数权贵对旅游的“垄断”
B. 只有权贵才能旅游
C. 只有宗教人士旅游
D. 只有商人旅游
7. 旅游资源的定义指出,凡是能够对旅游者产生吸引力、可以为旅游业开发利用,并可以产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和现象就是旅游资源。其中被称为旅游资源“灵魂”的是( )
A. 吸引性
B. 可进入性
C. 价值性
D. 变化性
8. 旅游资源的特点是( )
A. 吸引性、变化性、垄断性和季节性
B. 广泛性、综合性和季节性
C. 依赖性、带动性和敏感性
D. 纪念性、针对性和艺术性
9. 水上运输分为海上运输和内河湖泊运输两种形式,邮轮旅游这种新型旅游方式( )
A. 始于18世纪末,兴盛于20世纪60年代
B. 始于20世纪60年代
C. 始于21世纪初
D. 始于19世纪中叶
10. 据统计,长途跨境/跨省旅游者用于交通方面的开支占旅游总支出比例较大,这说明旅游交通( )
A. 是旅游业创收的重要渠道
B. 与旅游业创收无关
C. 只增加旅游者的负担
D. 仅具有娱乐功能
11. 旅游市场细分是旅游业或者旅游企业根据旅游者的来源及其需求、购买动机与习惯爱好等方面的异同,进一步把市场划分为( )
A. 不同类型的旅游需求者群
B. 不同类型的旅游景区
C. 不同等级的旅游饭店
D. 不同的旅游线路
12. 按地理环境因素细分旅游市场是一种传统且至今仍广泛使用的细分方法,细分国际旅游市场时常以( )为依据。
A. 大洲、国家、地区
B. 省市县等行政区域
C. 家庭生命周期
D. 消费能力
13. 按心理与行为因素细分旅游市场,其中按旅游组织形式细分可分为( )
A. 团队旅游和散客旅游
B. 观光旅游和度假旅游
C. 淡季旅游和旺季旅游
D. 长途旅游和短途旅游
14. 生态旅游与普通旅游的根本区别是( )
A. 旅游对象的不同
B. 旅游方式的不同
C. 旅游时间的不同
D. 旅游费用的不同
15. 生态旅游具有天然性、保护性、知识性、高层次性、参与性五大特征,其中属于生态旅游首要特征的是( )
A. 天然性
B. 保护性
C. 知识性
D. 参与性
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的本质属性包括( )
A. 社会属性
B. 文化属性
C. 经济属性
D. 消费属性
2. 生态旅游的特征包括( )
A. 天然性
B. 保护性
C. 知识性
D. 高层次性
E. 参与性
3. 旅游交通的特点包括( )
A. 综合性
B. 区域性
C. 季节性
D. 替代性
4. 联合国旅游组织划分的全球旅游市场六大区域包括( )
A. 欧洲市场和美洲市场
B. 东亚及太平洋地区市场和南亚市场
C. 中东市场和非洲市场
D. 南极洲市场
5. 《旅游持续发展行动战略》明确了可持续旅游发展的五大目标,包括( )
A. 增进生态意识
B. 促进公平发展
C. 改善接待地生活质量
D. 保护未来开发环境
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游的季节性指旅游活动因受到自然条件和社会文化因素的制约而呈现出____、平季和旺季的差异性。
2. 中国旅游协会成立于____年1月,是由中国旅游行业相关的企事业单位、社会团体自愿结成的全国性、行业性社会团体。
3. 美国运通公司于____年发售了“旅行支票”。
4. 中国第一部诗歌总集《____》、古籍《山海经》以及《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载。
5. 旅游业是以旅游资源为依托,以旅游设施为____,以出售劳务为特征的经济性产业。
6. 旅游饭店出售的产品就是____,服务质量是旅游饭店成功的基础。
7. 根据《旅游景区质量等级划分》(GB/T 17775—2024)的规定,我国旅游景区划分为五级,从高到低依次为AAAAA、____、AAA、AA、A级。
8. 旅游市场的基本矛盾是旅游产品的____与供给之间的矛盾。
9. 2025年中国接待入境旅游者____万人次,比上年增长17.1%。
10. 生态旅游凭借低消耗、低影响、高体验、____的优势,迅速成为世界旅游业发展的主流方向。
4、 判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 仅有游览而无旅行作前提,也构不成旅游。( )
2. 旅游的季节性只受自然条件的影响,与社会文化因素无关。( )
3. 中国近代旅游时期指1840年鸦片战争以后到中华人民共和国成立前这段时期。( )
4. 旅游者首先必须是一个旅行者,他进行的物质性和精神性活动是在异地,而不是在常住地或家中。( )
5. 旅游业是一个劳动密集型的产业。( )
6. 旅游交通的替代性只表现为各种交通工具之间存在的替代性。( )
7. 细分国内旅游市场时,常以省、市、县等行政区域为依据。( )
8. 国内旅游的人次数总是远远低于国际旅游的人次数。( )
9. 可持续旅游、负责任旅游已成为联合国旅游组织倡导的、世界旅游业共同遵循的核心准则。( )
10. 天然性是生态旅游的首要特征。( )
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游有哪些特点?(12分)
2. 简述旅游者对旅游饭店的基本要求有哪些。(15分)
3. 简述旅游可持续发展的目标是什么。(8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(六)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 旅游具有社会属性、文化属性、经济属性和消费属性,这些属性中体现旅游的本质的是( )
A. 社会属性、文化属性、经济属性和消费属性
B. 只有经济属性
C. 只有消费属性
D. 只有文化属性
答案:A
解析:旅游具有社会属性、文化属性、经济属性和消费属性,这些属性都在不同层面上诠释着旅游的本质。
2. 旅游的参与性是指( )
A. 旅游者在旅游过程中必须亲临其境、身体力行地参与,不可替代
B. 旅游活动可以由他人代劳
C. 旅游者可以间接参与旅游活动
D. 旅游者不必亲自体验
答案:A
解析:这里的参与性指旅游者在旅游过程中必须亲临其境、身体力行地参与,不可替代;旅游活动没有直接参与和间接参与之分,但有主动参与和被动参与之别。
3. 国内旅游又可分为地方性旅游、区域性旅游和全国性旅游三种类型,其中居民离开常住地到邻近省份的旅游属于( )
A. 地方性旅游
B. 区域性旅游
C. 全国性旅游
D. 国际旅游
答案:B
解析:区域性旅游指居民离开常住地到邻近省份的旅游,例如北京居民进行的承德避暑山庄五日游。
4. 近代旅游时期,美国运通公司于1891年发售了( )
A. “旅行支票”
B. “旅行卡”
C. “旅行券”
D. “优惠券”
答案:A
解析:1850年后美国运通公司开始兼营旅行业务,并在1891年发售了“旅行支票”,该支票因打破了国际币制不同的障碍而大受旅游者的欢迎。
5. 中国第一部诗歌总集《诗经》、古籍《山海经》以及《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载,这说明了( )
A. 中国是世界旅行游览发生较早的国家
B. 中国旅游产生于近代
C. 中国古代没有旅游活动
D. 中国旅游始于改革开放以后
答案:A
解析:中国是世界文明古国,也是世界旅行游览发生较早的国家,《诗经》《山海经》《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载。
6. 近代旅游与古代旅行游览相比,旅游者人员构成出现的新变化是( )
A. 新兴的资产阶级和一部分先富起来的阶层成为旅游活动的生力军,结束了历史上少数权贵对旅游的“垄断”
B. 只有权贵才能旅游
C. 只有宗教人士旅游
D. 只有商人旅游
答案:A
解析:近代旅游时期旅游者人员构成呈现多层次,新兴的资产阶级和一部分先富起来的阶层成为旅游活动的生力军,从而结束了历史上少数权贵对旅游的“垄断”。
7. 旅游资源的定义指出,凡是能够对旅游者产生吸引力、可以为旅游业开发利用,并可以产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和现象就是旅游资源。其中被称为旅游资源“灵魂”的是( )
A. 吸引性
B. 可进入性
C. 价值性
D. 变化性
答案:A
解析:吸引性是旅游资源的灵魂,是旅游者想要亲临其境的动力,也是旅游者选择旅游目的地的首要依据。
8. 旅游资源的特点是( )
A. 吸引性、变化性、垄断性和季节性
B. 广泛性、综合性和季节性
C. 依赖性、带动性和敏感性
D. 纪念性、针对性和艺术性
答案:A
解析:旅游资源作为旅游活动的客体,有其共同的特点:吸引性、变化性、垄断性和季节性。
9. 水上运输分为海上运输和内河湖泊运输两种形式,邮轮旅游这种新型旅游方式( )
A. 始于18世纪末,兴盛于20世纪60年代
B. 始于20世纪60年代
C. 始于21世纪初
D. 始于19世纪中叶
答案:A
解析:水上运输的快速发展使邮轮旅游成为一种受欢迎的新型旅游方式,这种旅游方式始于18世纪末,兴盛于20世纪60年代。
10. 据统计,长途跨境/跨省旅游者用于交通方面的开支占旅游总支出比例较大,这说明旅游交通( )
A. 是旅游业创收的重要渠道
B. 与旅游业创收无关
C. 只增加旅游者的负担
D. 仅具有娱乐功能
答案:A
解析:旅游交通是旅游业创收的重要渠道,距离越远,交通费用越大,长途跨境/跨省旅游者用于交通方面的开支占旅游总支出的30%-40%。
11. 旅游市场细分是旅游业或者旅游企业根据旅游者的来源及其需求、购买动机与习惯爱好等方面的异同,进一步把市场划分为( )
A. 不同类型的旅游需求者群
B. 不同类型的旅游景区
C. 不同等级的旅游饭店
D. 不同的旅游线路
答案:A
解析:旅游市场细分是根据旅游者的来源及其需求、购买动机与习惯爱好等方面的异同,进一步把市场划分为不同类型的旅游需求者群,每个旅游需求者群就是一个市场部分。
12. 按地理环境因素细分旅游市场是一种传统且至今仍广泛使用的细分方法,细分国际旅游市场时常以( )为依据。
A. 大洲、国家、地区
B. 省市县等行政区域
C. 家庭生命周期
D. 消费能力
答案:A
解析:细分国际旅游市场时,常以大洲、国家、地区为依据;细分国内旅游市场时,常以省、市、县等行政区域为依据。
13. 按心理与行为因素细分旅游市场,其中按旅游组织形式细分可分为( )
A. 团队旅游和散客旅游
B. 观光旅游和度假旅游
C. 淡季旅游和旺季旅游
D. 长途旅游和短途旅游
答案:A
解析:按心理与行为因素细分中,按旅游组织形式细分可分为团队旅游和散客旅游;按旅游目的可分为观光、度假、商务等;按出游时间可分为旺季、淡季等。
14. 生态旅游与普通旅游的根本区别是( )
A. 旅游对象的不同
B. 旅游方式的不同
C. 旅游时间的不同
D. 旅游费用的不同
答案:B
解析:生态旅游与普通旅游的根本区别并不是旅游对象的不同,而是旅游方式的不同,生态旅游是在观赏自然风景的同时主动对自然环境加以保护的绿色旅游形式。
15. 生态旅游具有天然性、保护性、知识性、高层次性、参与性五大特征,其中属于生态旅游首要特征的是( )
A. 天然性
B. 保护性
C. 知识性
D. 参与性
答案:A
解析:天然性是生态旅游的首要特征,主要体现为旅游生态环境与文化环境的原始自然性;保护性是生态旅游的核心特征。
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的本质属性包括( )
A. 社会属性
B. 文化属性
C. 经济属性
D. 消费属性
答案:ABCD
解析:旅游具有社会属性、文化属性、经济属性和消费属性,这些属性都在不同层面上诠释着旅游的本质。
2. 生态旅游的特征包括( )
A. 天然性
B. 保护性
C. 知识性
D. 高层次性
E. 参与性
答案:ABCDE
解析:生态旅游与传统大众旅游相比,具有天然性、保护性、知识性、高层次性、参与性五大鲜明特征。
3. 旅游交通的特点包括( )
A. 综合性
B. 区域性
C. 季节性
D. 替代性
答案:ABCD
解析:旅游交通具有综合性、区域性、季节性和替代性四个特点。
4. 联合国旅游组织划分的全球旅游市场六大区域包括( )
A. 欧洲市场和美洲市场
B. 东亚及太平洋地区市场和南亚市场
C. 中东市场和非洲市场
D. 南极洲市场
答案:ABC
解析:联合国旅游组织将全球旅游市场划分为欧洲、美洲、东亚及太平洋地区、南亚、中东和非洲六大区域,不包括南极洲市场。
5. 《旅游持续发展行动战略》明确了可持续旅游发展的五大目标,包括( )
A. 增进生态意识
B. 促进公平发展
C. 改善接待地生活质量
D. 保护未来开发环境
答案:ABCD
解析:1990年温哥华全球可持续发展大会提出的《旅游持续发展行动战略》明确了增进生态意识、促进公平发展、改善接待地生活质量、提升旅游质量、保护未来开发环境五大目标。
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游的季节性指旅游活动因受到自然条件和社会文化因素的制约而呈现出____、平季和旺季的差异性。
答案:淡季
2. 中国旅游协会成立于____年1月,是由中国旅游行业相关的企事业单位、社会团体自愿结成的全国性、行业性社会团体。
答案:1986
3. 美国运通公司于____年发售了“旅行支票”。
答案:1891
4. 中国第一部诗歌总集《____》、古籍《山海经》以及《史记》中都有关于我国先民旅行游览活动的记载。
答案:诗经
5. 旅游业是以旅游资源为依托,以旅游设施为____,以出售劳务为特征的经济性产业。
答案:条件
6. 旅游饭店出售的产品就是____,服务质量是旅游饭店成功的基础。
答案:服务
7. 根据《旅游景区质量等级划分》(GB/T 17775—2024)的规定,我国旅游景区划分为五级,从高到低依次为AAAAA、____、AAA、AA、A级。
答案:AAAA
8. 旅游市场的基本矛盾是旅游产品的____与供给之间的矛盾。
答案:需求
9. 2025年中国接待入境旅游者____万人次,比上年增长17.1%。
答案:15450
10. 生态旅游凭借低消耗、低影响、高体验、____的优势,迅速成为世界旅游业发展的主流方向。
答案:高价值
4、 判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 仅有游览而无旅行作前提,也构不成旅游。( )
答案:√
解析:仅有旅行而无游览,构不成旅游;若无旅行作前提,仅有游览也构不成旅游,只有旅行和游览相结合才能构成完整意义的旅游。
2. 旅游的季节性只受自然条件的影响,与社会文化因素无关。( )
答案:×
解析:旅游的季节性受自然条件和社会文化因素两方面制约,社会文化因素包括节庆活动的时间性、传统习俗和闲暇时间的分布等。
3. 中国近代旅游时期指1840年鸦片战争以后到中华人民共和国成立前这段时期。( )
答案:√
解析:近代旅游时期指1840年鸦片战争以后到中华人民共和国成立前这段时期,这一时期中国近代旅游业诞生,但发展缓慢。
4. 旅游者首先必须是一个旅行者,他进行的物质性和精神性活动是在异地,而不是在常住地或家中。( )
答案:√
解析:旅游者首先必须是一个旅行者,他所进行的物质性和精神性活动是在异地,而不是在常住地或家中。
5. 旅游业是一个劳动密集型的产业。( )
答案:√
解析:旅游业是一个劳动密集型的产业,也是一个跨地区、跨行业的综合性产业,需要的人才门类广、数量大。
6. 旅游交通的替代性只表现为各种交通工具之间存在的替代性。( )
答案:×
解析:旅游交通的替代性既表现为各种交通工具之间存在的替代性,也表现为同一种交通工具不同档次之间存在的替代性。
7. 细分国内旅游市场时,常以省、市、县等行政区域为依据。( )
答案:√
解析:细分国内旅游市场时,常以省、市、县等行政区域为依据,按旅游者的所在地(即客源地)或旅游的目的地细分市场。
8. 国内旅游的人次数总是远远低于国际旅游的人次数。( )
答案:×
解析:国内旅游具有强大的生命力,通常在旅游市场中占据最大比重,国内旅游的人次数总是远远高于国际旅游的人次数。
9. 可持续旅游、负责任旅游已成为联合国旅游组织倡导的、世界旅游业共同遵循的核心准则。( )
答案:√
解析:基于全球生态保护、文化遗产传承与旅游业长效发展需求,可持续旅游、负责任旅游已成为联合国旅游组织倡导的、世界旅游业共同遵循的核心准则。
10. 天然性是生态旅游的首要特征。( )
答案:√
解析:生态旅游具有天然性、保护性、知识性、高层次性、参与性五大特征,其中天然性是生态旅游的首要特征。
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游有哪些特点?(12分)
参考答案:
旅游的特点包括:
一是广泛性,①指旅游者构成的广泛性,②指旅游地域的广阔性和活动领域的多面性,③指旅游内容的丰富性及其所属性质的多样性;
二是综合性,指旅游是集食、住、行、游、购、娱于一体的社会活动;
三是参与性,指旅游者在旅游过程中必须亲临其境、身体力行地参与,不可替代;
四是季节性,指旅游活动因受到自然条件和社会文化因素的制约而呈现出淡季、平季和旺季的差异性。
2. 简述旅游者对旅游饭店的基本要求有哪些。(15分)
参考答案:
旅游者对旅游饭店的基本要求有四个方面:
一是舒适,指旅游饭店提供宽敞、优雅、卫生的住宿环境和热情、周到的服务环境;
二是便捷,指旅游饭店比较高的服务效率;
三是安全,安全是旅游的前提,也是旅游饭店的特点之一;
四是经济,即以有竞争力的价格向旅游者提供最佳的饭店服务产品。
3. 简述旅游可持续发展的目标是什么。(8分)
参考答案:
旅游可持续发展的目标具体有六个方面:
(1) 保护生态环境、生态资源不受污染和破坏;
(2) 满足旅游者高质量的体验和阅历的需要;
(3) 实现强持续性效率;
(4) 建立一套旅游生态持续性评价体系和市场管理机制,实现规范化和科学化发展;
(5) 建立人与自然多方面的协调关系,保护旅游地的生命力和多样性;
(6)保障旅游地居民的生活质量和旅游地文明的公平发展。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。