《旅游概论》(高教版第三版)期末复习卷(九)(原卷版+解析版)
2026-09-28
|
2份
|
14页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(九)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 2024年1月,世界旅游组织(UNWTO)正式更名为( )
A. 联合国旅游组织(UN Tourism)
B. 国际旅游组织
C. 世界旅游联盟
D. 亚太旅游组织
2. 2018年3月,根据国务院机构改革方案,国家旅游局改组为( )
A. 文化和旅游部
B. 国家旅游总局
C. 中国旅游协会
D. 中国旅游研究院
3. 西汉时期,学术考察旅行的最早、最杰出的代表人物是( )
A. 司马迁
B. 张骞
C. 玄奘
D. 郑和
4. 下列人物中,属于明清时期杰出旅行家的是( )
A. 徐霞客
B. 陶渊明
C. 谢灵运
D. 汪大渊
5. 1996年,我国旅游外汇收入提前实现了邓小平同志提出的( )的目标。
A. 创汇100亿美元
B. 创汇50亿美元
C. 创汇200亿美元
D. 创汇500亿美元
6. 下列属于旅游基础设施的是( )
A. 道路、桥梁、机场、车站、码头及供水、供电、邮政、电信等设施
B. 酒店、餐厅、娱乐场所
C. 旅游购物商场
D. 旅游航班和旅游汽车
7. 旅游业对经济发展的直接积极作用包括( )
A. 换取外汇、回笼货币、创造大量就业岗位
B. 仅增加财政收入
C. 只带动交通运输发展
D. 只促进农业发展
8. 下列不属于旅游业特点的是( )
A. 永久性
B. 综合性
C. 依赖性
D. 敏感性
9. 下列属于旅游商品按用途分类类型的是( )
A. 旅游工艺品、文化艺术品、旅游纪念品、风味土特产品和旅游日用品
B. 服装、食品、家电
C. 住房、汽车等耐用品
D. 文具、办公用品
10. 下列不属于旅游娱乐业作用的是( )
A. 提供交通服务
B. 实现劳动力再生产,创造新型工作方式
C. 完善旅游产业结构,丰富旅游文化生活
D. 发挥行业带动作用,推动地区经济发展
11. 按市场质量因素细分旅游市场,可分为( )
A. 高端优质、中端品质、经济大众旅游市场
B. 高收入、中收入、低收入市场
C. 青年、中年、老年市场
D. 团队、散客市场
12. 2025年内地居民出境旅游达( )人次,比上年增长20.8%。
A. 14836万
B. 10000万
C. 20000万
D. 5000万
13. 我国生态旅游起步于20世纪( )
A. 90年代
B. 80年代
C. 70年代
D. 60年代
14. 我国旅游业的“三大旅游市场”是指( )
A. 国内旅游、入境旅游和出境旅游三大市场
B. 观光旅游、度假旅游和商务旅游
C. 旅行社、饭店和景区
D. 旺季、平季和淡季
15. 商旅休闲融合趋势下,“商务+休闲”的出行方式兴起,说明世界旅游消费( )
A. 日趋多样化、个性化和文化性
B. 越来越单一
C. 以购物为主
D. 以探险为主
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 世界性的国际旅游组织包括( )
A. 联合国旅游组织
B. 世界旅游联盟
C. 亚太旅游组织
D. 中国旅游协会
2. 中国现代旅游的发展大体经历的阶段有( )
A. 开创阶段(1949—1977年)
B. 改革振兴阶段(1978—1989年)
C. 全面发展阶段(1990年至今)
D. 停滞阶段(1930—1940年)
3. 旅游资源保护应遵循的原则包括( )
A. 预防为主、防治结合
B. 可持续发展
C. 依法保护、科学保护
D. 公众参与和社区共治
4. 旅游商品的特点包括( )
A. 纪念性
B. 针对性
C. 艺术性
D. 礼品性
5. 我国旅游业的发展趋势包括( )
A. 三大旅游市场协同发力,大众旅游迈向全民旅游
B. 文旅深度融合发展,文化赋能旅游提质增效
C. 数字科技全面赋能,智慧旅游成为常态
D. 绿色低碳理念深入人心,生态旅游持续推进
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1.中国旅游饭店业协会成立于____年2月。
2. 乡村旅游包括观光农业、休闲农业和____农业等类型。
3. 马可·波罗在中国游历了____年。
4. 1923年,____在上海商业储蓄银行内部率先设立“旅行部”,专门为中国人办理出国手续和代订车船票。
5. 旅游服务设施包括为旅游者提供服务的____、餐厅、娱乐场所、旅游购物商场、旅游航班、旅游汽车、旅游轮船等设施。
6. 水上运输分为海上运输和____运输两种形式。
7. 旅游娱乐场所根据旅游者的不同需求划分为文化类、____、体育类三种类型。
8. 按心理与行为因素细分旅游市场,其中按旅游组织形式可分为团队旅游和____旅游。
9. 我国入境旅游市场主要分为我国港澳台地区市场和____市场两大部分。
10. 九寨沟、神农架、____草原等都是我国发展生态旅游的重要区域。
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 旅游的参与性指旅游者在旅游过程中可以由他人代劳。( )
2. 红色旅游具有学习性、故事性、参与性的特点。( )
3. 中国旅行社的前身是上海商业储蓄银行于1923年设立的“旅行部”。( )
4. 中国现代旅游时期起始于20世纪40年代。( )
5. 旅游者是消费者,与一般商品的消费者没有区别。( )
6. 除了特别说明的外,旅游资源都是指现实的,而非潜在的。( )
7. 大型旅游饭店的客房数在600间以上。( )
8. 按人口统计学特征细分是旅游市场细分中最常用的依据。( )
9. 国内旅游呈现出从近到远、渐进发展、国内旅游先于国际旅游的普遍规律。( )
10. 欧洲、北美依托成熟产业体系,稳居全球旅游核心板块。( )
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游业的特点有哪些?(10分)
2. 简述什么是旅游商品?有哪些特点?(15分)
3. 简述如何全面提升我国的国内旅游市场。(10分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(九)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 2024年1月,世界旅游组织(UNWTO)正式更名为( )
A. 联合国旅游组织(UN Tourism)
B. 国际旅游组织
C. 世界旅游联盟
D. 亚太旅游组织
答案:A
解析:世界旅游组织前身是1925年成立的官方旅游宣传组织国际联盟,1975年改组为世界旅游组织,2003年成为联合国专门机构,2024年1月正式更名为联合国旅游组织(UN Tourism)。
2. 2018年3月,根据国务院机构改革方案,国家旅游局改组为( )
A. 文化和旅游部
B. 国家旅游总局
C. 中国旅游协会
D. 中国旅游研究院
答案:A
解析:2018年3月,根据国务院机构改革方案,国家旅游局改组为文化和旅游部,从国家层面统筹推动文化和旅游融合发展。
3. 西汉时期,学术考察旅行的最早、最杰出的代表人物是( )
A. 司马迁
B. 张骞
C. 玄奘
D. 郑和
答案:A
解析:西汉时期的伟大史学家、文学家司马迁,就是学术考察旅行的最早、最杰出的代表。
4. 下列人物中,属于明清时期杰出旅行家的是( )
A. 徐霞客
B. 陶渊明
C. 谢灵运
D. 汪大渊
答案:A
解析:明清时期出现了郑和、徐霞客、李时珍等一批杰出的旅行家,其中徐霞客著有《徐霞客游记》。
5. 1996年,我国旅游外汇收入提前实现了邓小平同志提出的( )的目标。
A. 创汇100亿美元
B. 创汇50亿美元
C. 创汇200亿美元
D. 创汇500亿美元
答案:A
解析:1996年我国旅游外汇收入提前实现了邓小平同志提出的创汇100亿美元的目标。
6. 下列属于旅游基础设施的是( )
A. 道路、桥梁、机场、车站、码头及供水、供电、邮政、电信等设施
B. 酒店、餐厅、娱乐场所
C. 旅游购物商场
D. 旅游航班和旅游汽车
答案:A
解析:旅游基础设施指为适应旅游者在旅行游览中需要而建设的各项物质设施,包括道路、桥梁、机场、车站、码头以及供水、供电、邮政、电信等设施。
7. 旅游业对经济发展的直接积极作用包括( )
A. 换取外汇、回笼货币、创造大量就业岗位
B. 仅增加财政收入
C. 只带动交通运输发展
D. 只促进农业发展
答案:A
解析:旅游业对经济发展的直接积极作用主要有:换取外汇;回笼货币;创造大量就业岗位。
8. 下列不属于旅游业特点的是( )
A. 永久性
B. 综合性
C. 依赖性
D. 敏感性
答案:A
解析:旅游业的特点包括综合性、依赖性、带动性、敏感性和涉外性,永久性不属于旅游业的特点。
9. 下列属于旅游商品按用途分类类型的是( )
A. 旅游工艺品、文化艺术品、旅游纪念品、风味土特产品和旅游日用品
B. 服装、食品、家电
C. 住房、汽车等耐用品
D. 文具、办公用品
答案:A
解析:旅游商品按用途分类可分为旅游工艺品、文化艺术品、旅游纪念品、风味土特产品和旅游日用品五大类。
10. 下列不属于旅游娱乐业作用的是( )
A. 提供交通服务
B. 实现劳动力再生产,创造新型工作方式
C. 完善旅游产业结构,丰富旅游文化生活
D. 发挥行业带动作用,推动地区经济发展
答案:A
解析:旅游娱乐业的作用主要有:实现劳动力再生产,创造新型工作方式;完善旅游产业结构,丰富旅游文化生活;发挥行业带动作用,推动地区经济发展;成为地区经济发展水平的标志;成为国家和地区旅游业发展水平的标志。提供交通服务不属于旅游娱乐业的作用。
11. 按市场质量因素细分旅游市场,可分为( )
A. 高端优质、中端品质、经济大众旅游市场
B. 高收入、中收入、低收入市场
C. 青年、中年、老年市场
D. 团队、散客市场
答案:A
解析:按市场质量因素细分旅游市场,可分为高端优质、中端品质、经济大众三类旅游市场。
12. 2025年内地居民出境旅游达( )人次,比上年增长20.8%。
A. 14836万
B. 10000万
C. 20000万
D. 5000万
答案:A
解析:2025年内地居民出境旅游14836万人次,比上年增长20.8%,出境旅游需求旺盛。
13. 我国生态旅游起步于20世纪( )
A. 90年代
B. 80年代
C. 70年代
D. 60年代
答案:A
解析:我国生态旅游起步于20世纪90年代,此后生态旅游发展迅速,成为旅游发展的一个重要方面。
14. 我国旅游业的“三大旅游市场”是指( )
A. 国内旅游、入境旅游和出境旅游三大市场
B. 观光旅游、度假旅游和商务旅游
C. 旅行社、饭店和景区
D. 旺季、平季和淡季
答案:A
解析:随着三大旅游市场协同发力,大众旅游全面进入全民旅游时代,这三大旅游市场指国内旅游、入境旅游和出境旅游市场。
15. 商旅休闲融合趋势下,“商务+休闲”的出行方式兴起,说明世界旅游消费( )
A. 日趋多样化、个性化和文化性
B. 越来越单一
C. 以购物为主
D. 以探险为主
答案:A
解析:世界旅游消费日趋多样化、个性化和文化性,“商务+休闲”等“商旅休闲”融合的出行方式兴起,节事旅游、影视取景地旅游等成为新热点。
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 世界性的国际旅游组织包括( )
A. 联合国旅游组织
B. 世界旅游联盟
C. 亚太旅游组织
D. 中国旅游协会
答案:ABC
解析:世界性的国际旅游组织有联合国旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游组织等;中国旅游协会是我国国内的行业旅游组织。
2. 中国现代旅游的发展大体经历的阶段有( )
A. 开创阶段(1949—1977年)
B. 改革振兴阶段(1978—1989年)
C. 全面发展阶段(1990年至今)
D. 停滞阶段(1930—1940年)
答案:ABC
解析:中国现代旅游的发展大体经历了开创阶段(1949—1977年)、改革振兴阶段(1978—1989年)和全面发展阶段(1990年至今)三个阶段。
3. 旅游资源保护应遵循的原则包括( )
A. 预防为主、防治结合
B. 可持续发展
C. 依法保护、科学保护
D. 公众参与和社区共治
答案:ABCD
解析:旅游资源的保护应遵循的原则包括:预防为主、防治结合;可持续发展;依法保护、科学保护;公众参与和社区共治。
4. 旅游商品的特点包括( )
A. 纪念性
B. 针对性
C. 艺术性
D. 礼品性
答案:ABCD
解析:旅游商品具有纪念性、针对性、艺术性和礼品性四个特点,其中纪念性是旅游者对旅游商品的最基本要求。
5. 我国旅游业的发展趋势包括( )
A. 三大旅游市场协同发力,大众旅游迈向全民旅游
B. 文旅深度融合发展,文化赋能旅游提质增效
C. 数字科技全面赋能,智慧旅游成为常态
D. 绿色低碳理念深入人心,生态旅游持续推进
答案:ABCD
解析:我国旅游业的发展趋势包括三大旅游市场协同发力、文旅深度融合发展、数字科技全面赋能智慧旅游、绿色低碳理念深入人心等。
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1.中国旅游饭店业协会成立于____年2月。
答案:1986
2. 乡村旅游包括观光农业、休闲农业和____农业等类型。
答案:生态
3. 马可·波罗在中国游历了____年。
答案:17
4. 1923年,____在上海商业储蓄银行内部率先设立“旅行部”,专门为中国人办理出国手续和代订车船票。
答案:陈光甫
5. 旅游服务设施包括为旅游者提供服务的____、餐厅、娱乐场所、旅游购物商场、旅游航班、旅游汽车、旅游轮船等设施。
答案:酒店
6. 水上运输分为海上运输和____运输两种形式。
答案:内河湖泊
7. 旅游娱乐场所根据旅游者的不同需求划分为文化类、____、体育类三种类型。
答案:消闲类
8. 按心理与行为因素细分旅游市场,其中按旅游组织形式可分为团队旅游和____旅游。
答案:散客
9. 我国入境旅游市场主要分为我国港澳台地区市场和____市场两大部分。
答案:客源国
10. 九寨沟、神农架、____草原等都是我国发展生态旅游的重要区域。
答案:呼伦贝尔
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 旅游的参与性指旅游者在旅游过程中可以由他人代劳。( )
答案:×
解析:旅游的参与性指旅游者在旅游过程中必须亲临其境、身体力行地参与,不可替代。
2. 红色旅游具有学习性、故事性、参与性的特点。( )
答案:√
解析:红色旅游具有学习性、故事性、参与性的特点,是进行爱国主义教育的重要途径。
3. 中国旅行社的前身是上海商业储蓄银行于1923年设立的“旅行部”。( )
答案:√
解析:1923年上海商业储蓄银行设立“旅行部”,1927年6月旅行部重新申请营业执照,单独挂牌,更名为“中国旅行社”。
4. 中国现代旅游时期起始于20世纪40年代。( )
答案:×
解析:中国现代旅游时期起始于20世纪50年代,以华侨服务社和中国国际旅行社的建立为标志。
5. 旅游者是消费者,与一般商品的消费者没有区别。( )
答案:×
解析:旅游者购买和消费的是旅游产品,与一般商品的消费者相比,旅游者是从事旅游活动的主体,具有地域流动性和时间上的暂时性等特点。
6. 除了特别说明的外,旅游资源都是指现实的,而非潜在的。( )
答案:√
解析:旅游资源都是指现实的,而非潜在的(除了特别说明的外)。
7. 大型旅游饭店的客房数在600间以上。( )
答案:√
解析:按照国际通用标准,大型旅游饭店的客房数在600间以上。
8. 按人口统计学特征细分是旅游市场细分中最常用的依据。( )
答案:√
解析:按人口统计学特征细分所用的指标数据容易获取、便于统计,并且与旅游者的消费需求、兴趣偏好、出行习惯高度相关,因此是旅游市场细分中最常用的依据。
9. 国内旅游呈现出从近到远、渐进发展、国内旅游先于国际旅游的普遍规律。( )
答案:√
解析:国内旅游呈现出从近到远、渐进发展、国内旅游先于国际旅游的普遍规律。
10. 欧洲、北美依托成熟产业体系,稳居全球旅游核心板块。( )
答案:√
解析:欧洲、北美依托成熟的产业体系和深厚的市场基础,稳居全球旅游核心板块。
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游业的特点有哪些?(10分)
参考答案:
旅游业的特点包括:
(1) 综合性,旅游业是集食、住、行、游、购、娱于一体的综合性行业;
(2) 依赖性,旅游业的生存和发展有赖于旅游资源的开发和旅游设施的建设,有赖于国民经济的发展和相关部门的配合;
(3) 带动性,旅游业能带动相关行业的发展,具有明显的关联带动效应;
(4) 敏感性,旅游业对内外部环境变化高度敏感和易受影响,如经济危机、突发公共卫生事件等都会对旅游业造成冲击;
(5) 涉外性,国际旅游业是涉外的经济性行业,政策性很强。
2. 简述什么是旅游商品?有哪些特点?(15分)
参考答案:
1. 旅游商品是旅游者为了旅游或旅游活动的需要而购买,在旅游过程中使用的实物性商品。旅游商品指富有民族、地方和游览地特色的,具有纪念性、针对性、艺术性和礼品性的物质产品。2.旅游商品的特点包括:
①纪念性,是旅游者对旅游商品的最基本要求,是旅游商品区别于一般商品的特殊性;
②针对性,要适应旅游者的不同身份、不同国家和民族的特点;
③艺术性,旅游商品要具有欣赏价值,造型新颖、制作精巧;
④礼品性,旅游商品多为馈赠亲友、表达情谊的礼品,要讲究包装装潢和携带方便。
3. 简述如何全面提升我国的国内旅游市场。(10分)
参考答案:
全面提升我国国内旅游市场,主要从四个方面入手:
(1) 市场开发方面,丰富产品供给,打造主题化、特色化旅游线路和产品,满足多样化需求;(2)市场管理方面,加强市场监管,规范市场秩序,打击不合理低价游等扰乱市场的行为;
(3)服务创新方面,推进智慧旅游建设,提升旅游服务便捷化、智能化水平,提高游客满意度;(4)服务管理方面,完善旅游公共服务体系,加强从业人员培训,健全游客权益保障机制,营造放心、舒心的旅游消费环境。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。