《旅游概论》(高教版第三版)期末复习卷(二)(原卷版+解析版)
2026-09-28
|
2份
|
13页
|
22人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(二)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 早期人类迁徙与旅行相比,迁徙属于( )
A. 具有目的意识的自由行为
B. 为生存被动适应自然的自然行为
C. 享乐性质的社会活动
D. 商品交换驱动的外出活动
2. 标志着旅游诞生的是( )
A. 商人经商旅行
B. “享乐旅行”的出现
C. 人类大分工
D. 原始社会迁徙活动
3. 产业革命后推动近代旅游兴起的根本基础是( )
A. 人口大规模迁徙
B. 社会生产力水平提升
C. 旅游景区大量修建
D. 旅游法规完善
4. 下列哪一项属于旅游者形成的主观内在驱动( )
A. 可自由支配收入
B. 闲暇时间
C. 旅游动机
D. 身体条件
5. 旅游活动的客体是( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游组织
6. 旅游业中串联各个旅游环节,承担产品生产销售的中介行业是( )
A. 旅游饭店
B. 旅行社
C. 旅游交通
D. 旅游景区
7. ( )是旅游市场经营工作开展的基础,便于企业找准目标客源。
A. 旅游市场细分
B. 出入境统计
C. 旅游政策制定
D. 景区评级
8. 生态旅游与旅游可持续发展要求处理好三者关系,不包含( )
A. 生态环境保护
B. 当地社会文化传承
C. 经济长效发展
D. 无限制扩大游客接待量
9. 旅游的本质属性不包括( )
A. 社会属性
B. 文化属性
C. 战争属性
D. 消费属性
10. 我国旅游统计中,港澳台居民到内地旅游归入( )
A. 国内旅游
B. 国际旅游
C. 地方性旅游
D. 区域性旅游
11. 世界上商人开创旅行先河源于( )的出现。
A. 农业
B. 商业
C. 手工业
D. 畜牧业
12. 下列属于旅游业构成中住宿服务载体的是( )
A. 旅游饭店
B. 旅游购物商场
C. 旅游娱乐场所
D. 旅行社
13. 观光旅游属于按照什么标准划分的旅游类型( )
A. 旅游区域
B. 旅游目的
C. 旅游主题
D. 旅游季节
14. 旅游市场具有异地性、多样性还有( )
A. 封闭性
B. 波动性
C. 静止性
D. 单一性
15. “绿水青山就是金山银山”对应的旅游业发展方向是( )
A. 大规模过度开发
B. 生态旅游与可持续旅游
C. 只追求经济效益
D. 全部建设工业旅游
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的特点主要包含( )
A. 广泛性
B. 综合性
C. 参与性
D. 季节性
2. 旅游者形成的客观物质条件包括( )
A. 可自由支配收入
B. 闲暇时间
C. 良好身体条件
D. 旅游动机
3. 旅行社的主要职能有( )
A. 生产旅游产品
B. 销售旅游产品
C. 组织协调职能
D. 信息咨询职能
4. 按照旅游主题划分的旅游类型有( )
A. 乡村旅游
B. 工业旅游
C. 红色旅游
D. 度假旅游
5. 旅游可持续发展需要兼顾的维度有( )
A. 生态环境保护
B. 当地社会文化传承
C. 经济长效发展
D. 损害后代发展需要
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游是人们为寻求精神上的____感受而进行的非定居性旅行和游览过程中一切关系现象总和。
2. 旅行是旅游的手段和____。
3. 旅游活动三要素:主体是旅游者,客体是____,媒介是旅游业。
4. 国内旅游分为地方性旅游、区域性旅游、____旅游。
5. 旅游的内容集食、住、行、游、购、____六大要素。
6. 商人开创了旅行的____。
7. 旅游市场细分是旅游企业找准____客源的基础。
8. ____旅游是以购物为主要目的的旅游形式。
9. 生态旅游优先重视____保护。
10. 享乐旅行的出现标志着____的诞生。
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 仅有旅行没有游览,不能够构成完整意义的旅游。( )
2. 迁徙活动属于古代的旅游活动。( )
3. 可自由支配收入属于旅游者的客观条件。( )
4. 旅游资源是旅游活动的媒介。( )
5. 旅行社是旅游业的中介行业。( )
6. 我国内地居民赴香港旅游统计属于国内旅游。( )
7. 观光旅游是目前最普遍的旅游活动类型。( )
8. 旅游市场不具备波动性特征。( )
9. 旅游可持续发展既要满足当代,也不能损害后代人的发展需要。( )
10. 旅游只具有经济属性,没有文化属性。( )
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游娱乐业的作用。(13分)
2. 简述旅游的社会属性。(10分)
3. 简述旅游资源的概念。(12分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(二)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 早期人类迁徙与旅行相比,迁徙属于( )
A. 具有目的意识的自由行为
B. 为生存被动适应自然的自然行为
C. 享乐性质的社会活动
D. 商品交换驱动的外出活动
答案:B
解析:早期人类迁徙是人类为了生存而被动地适应自然环境的一种“自然行为”;旅行是具有明确目的意识的“自由行为”。
2. 标志着旅游诞生的是( )
A. 商人经商旅行
B. “享乐旅行”的出现
C. 人类大分工
D. 原始社会迁徙活动
答案:B
解析:“享乐旅行”的出现标志着旅游的诞生,意味着旅游与旅行的分离。
3. 产业革命后推动近代旅游兴起的根本基础是( )
A. 人口大规模迁徙
B. 社会生产力水平提升
C. 旅游景区大量修建
D. 旅游法规完善
答案:B
解析:工业革命推动社会经济迅速发展、生产力水平不断提高,促使近代旅游兴起。
4. 下列哪一项属于旅游者形成的主观内在驱动( )
A. 可自由支配收入
B. 闲暇时间
C. 旅游动机
D. 身体条件
答案:C
解析:旅游动机是促使人们外出旅游的内在心理驱动力,属于主观条件。
5. 旅游活动的客体是( )
A. 旅游者
B. 旅游资源
C. 旅游业
D. 旅游组织
答案:B
解析:旅游活动三要素:旅游者是主体,旅游资源是客体,旅游业是媒介。
6. 旅游业中串联各个旅游环节,承担产品生产销售的中介行业是( )
A. 旅游饭店
B. 旅行社
C. 旅游交通
D. 旅游景区
答案:B
解析:旅行社是旅游业重要中介,具备旅游产品生产、销售、组织协调等职能。
7. ( )是旅游市场经营工作开展的基础,便于企业找准目标客源。
A. 旅游市场细分
B. 出入境统计
C. 旅游政策制定
D. 景区评级
答案:A
解析:旅游市场细分能够帮助旅游企业找准目标客源,开发适配产品。
8. 生态旅游与旅游可持续发展要求处理好三者关系,不包含( )
A. 生态环境保护
B. 当地社会文化传承
C. 经济长效发展
D. 无限制扩大游客接待量
答案:D
解析:旅游可持续发展兼顾生态保护、文化传承、经济长效发展,不能无限制接待游客。
9. 旅游的本质属性不包括( )
A. 社会属性
B. 文化属性
C. 战争属性
D. 消费属性
答案:C
解析:旅游具备社会属性、文化属性、经济属性、消费属性。
10. 我国旅游统计中,港澳台居民到内地旅游归入( )
A. 国内旅游
B. 国际旅游
C. 地方性旅游
D. 区域性旅游
答案:B
解析:在我国旅游统计中,港澳台同胞赴内地旅游纳入国际旅游统计范畴。
11. 世界上商人开创旅行先河源于( )的出现。
A. 农业
B. 商业
C. 手工业
D. 畜牧业
答案:B
解析:随着商业产生和商人出现,商人开创了旅行的先河。
12. 下列属于旅游业构成中住宿服务载体的是( )
A. 旅游饭店
B. 旅游购物商场
C. 旅游娱乐场所
D. 旅行社
答案:A
解析:旅游饭店是为旅游者提供住宿等服务的重要行业。
13. 观光旅游属于按照什么标准划分的旅游类型( )
A. 旅游区域
B. 旅游目的
C. 旅游主题
D. 旅游季节
答案:B
解析:按旅游目的划分,分为观光旅游、度假旅游、商务旅游等。
14. 旅游市场具有异地性、多样性还有( )
A. 封闭性
B. 波动性
C. 静止性
D. 单一性
答案:B
解析:旅游市场特点包含异地性、波动性、全球性、多样性。
15. “绿水青山就是金山银山”对应的旅游业发展方向是( )
A. 大规模过度开发
B. 生态旅游与可持续旅游
C. 只追求经济效益
D. 全部建设工业旅游
答案:B
解析:读懂两山理论是生态旅游、旅游可持续发展的重要思想基础。
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 旅游的特点主要包含( )
A. 广泛性
B. 综合性
C. 参与性
D. 季节性
答案:ABCD
解析:旅游四大特点:广泛性、综合性、参与性、季节性。
2. 旅游者形成的客观物质条件包括( )
A. 可自由支配收入
B. 闲暇时间
C. 良好身体条件
D. 旅游动机
答案:ABC
解析:可自由支配收入、闲暇时间、身体条件属于客观条件;旅游动机为主观条件。
3. 旅行社的主要职能有( )
A. 生产旅游产品
B. 销售旅游产品
C. 组织协调职能
D. 信息咨询职能
答案:ABCD
解析:旅行社具备生产、销售、组织协调、信息咨询四大职能。
4. 按照旅游主题划分的旅游类型有( )
A. 乡村旅游
B. 工业旅游
C. 红色旅游
D. 度假旅游
答案:ABC
解析:按主题划分包含乡村旅游、工业旅游、红色旅游;度假旅游属于按目的划分。
5. 旅游可持续发展需要兼顾的维度有( )
A. 生态环境保护
B. 当地社会文化传承
C. 经济长效发展
D. 损害后代发展需要
答案:ABC
解析:旅游可持续发展兼顾生态、文化、经济,不损害后代人旅游发展需要。
三、填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1. 旅游是人们为寻求精神上的____感受而进行的非定居性旅行和游览过程中一切关系现象总和。
答案:愉快
2. 旅行是旅游的手段和____。
答案:前提
3. 旅游活动三要素:主体是旅游者,客体是____,媒介是旅游业。
答案:旅游资源
4. 国内旅游分为地方性旅游、区域性旅游、____旅游。
答案:全国性
5. 旅游的内容集食、住、行、游、购、____六大要素。
答案:娱
6. 商人开创了旅行的____。
答案:先河
7. 旅游市场细分是旅游企业找准____客源的基础。
答案:目标
8. ____旅游是以购物为主要目的的旅游形式。
答案:购物
9. 生态旅游优先重视____保护。
答案:资源环境
10. 享乐旅行的出现标志着____的诞生。
答案:旅游
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 仅有旅行没有游览,不能够构成完整意义的旅游。( )
答案:√
解析:仅有旅行无游览,构不成旅游。
2. 迁徙活动属于古代的旅游活动。( )
答案:×
解析:迁徙是生存驱动的自然行为,不属于旅游。
3. 可自由支配收入属于旅游者的客观条件。( )
答案:√
解析:可自由支配收入是旅游者客观物质条件。
4. 旅游资源是旅游活动的媒介。( )
答案:×
解析:旅游业是媒介,旅游资源是客体。
5. 旅行社是旅游业的中介行业。( )
答案:√
解析:旅行社是重要中介行业。
6. 我国内地居民赴香港旅游统计属于国内旅游。( )
答案:×
解析:我国内地居民赴香港旅游归入国际旅游统计。
7. 观光旅游是目前最普遍的旅游活动类型。( )
答案:√
解析:观光旅游是最普遍主要旅游形式。
8. 旅游市场不具备波动性特征。( )
答案:×
解析:旅游市场具有波动性。
9. 旅游可持续发展既要满足当代,也不能损害后代人的发展需要。( )
答案:√
解析:旅游可持续发展核心要求。
10. 旅游只具有经济属性,没有文化属性。( )
答案:×
解析:旅游具有社会、文化、经济、消费多重属性。
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述旅游娱乐业的作用。(13分)
参考答案:
①实现劳动力再生产,创造新型工作方式;
②完善旅游产业结构,丰富旅游文化生活;
③发挥行业带动作用,推动地区经济发展;
④旅游娱乐业是地区经济发展水平的标志;
⑤旅游娱乐业是国家和地区旅游业发展水平的标志。
2. 简述旅游的社会属性。(10分)
参考答案:
①旅游主体的社会性;
②旅游客体的社会性;
③社会的发展和进步,促使人们的旅游观念发生变化;
3. 简述旅游资源的概念。(12分)
参考答案:
旅游资源的定义:旅游资源指自然界和人类社会中凡是能够对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可以产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和现象。
这个定义具有以下四个方面的含义。
①吸引性。吸引性是旅游资源的灵魂,是旅游者想要亲临其境的动力,也是旅游者选择旅游目的地的首要依据。
②可进入性。凡是旅游者可以亲临其境的地方,说明旅游资源地已具有可进入性。
③价值性。既然旅游者乐于亲临其境,这就意味着旅游资源具有价值内涵。
④变化性。旅游是人类历史发展的产物,因此人们的旅游需求必然随着时代的发展而变化。而旅游资源,不论是自然的或人文的,随着时间的推移,也必然要发展与变化。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。