《旅游概论》(高教版第三版)期末复习卷(八)(原卷版+解析版)
2026-09-28
|
2份
|
14页
|
15人阅读
|
0人下载
内容正文:
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(八)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 下列旅游类型中,不仅是人类早期的旅游形式,也是目前最普遍和最主要的旅游活动类型的是( )
A. 观光旅游
B. 度假旅游
C. 商务旅游
D. 购物旅游
2. 工业旅游起始于20世纪50年代的( )
A. 法国
B. 英国
C. 美国
D. 德国
3. 以健康和养生为主要目的,通过旅游活动来改善体质、放松身心、促进身心健康的旅游形式是( )
A. 康养旅游
B. 观光旅游
C. 购物旅游
D. 商务旅游
4. 中国现代旅游时期的三个阶段依次为( )
A. 开创阶段、改革振兴阶段、全面发展阶段
B. 探索阶段、起步阶段、发展阶段
C. 恢复阶段、提高阶段、成熟阶段
D. 萌芽阶段、形成阶段、壮大阶段
5. 1997年7月1日,由国家旅游局、公安部等部门联合发布、标志着我国公民自费出境旅游正式有法可依的文件是( )
A. 《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》
B. 《旅行社条例》
C. 《中华人民共和国旅游法》
D. 《出境旅游管理办法》
6. 旅游业是对内外部环境变化高度敏感和易受影响的产业,下列能够体现旅游业敏感性的是( )
A. 2020—2021年全球旅游业因突发公共卫生事件损失超4万亿美元
B. 旅游业不受经济发展水平影响
C. 旅游业只受季节变化影响
D. 旅游业与政治局势无关
7. 旅游换汇成本明显低于贸易换汇成本,一般仅为贸易换汇成本的( )
A. 2/3左右
B. 3/4左右
C. 1/2左右
D. 与贸易换汇成本相当
8. 根据《旅游景区质量等级划分》(GB/T 17775—2024)的规定,我国旅游景区划分为五级,其中最高等级是( )
A. AAAAA级
B. AAAA级
C. AAA级
D. A级
9. 主题公园最大的特点是( )
A. 赋予娱乐活动某种主题
B. 提供住宿服务
C. 出售旅游商品
D. 提供交通服务
10. 2025年,港澳台同胞入境旅游人次占我国入境旅游总人次的( )
A. 77.23%
B. 50%左右
C. 30%左右
D. 90%以上
11. 2025年我国国内旅游人次已达( )
A. 65.22亿
B. 20亿
C. 30亿
D. 50亿
12. 随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,我国出境旅游市场逐步发展壮大,这说明出境旅游是( )
A. 改革开放和国民经济发展的产物
B. 计划经济体制的产物
C. 外国旅游组织推动的结果
D. 与经济发展无关的偶然现象
13. 下列属于生态旅游发展基本原则的是( )
A. 保护优先
B. 数量优先
C. 开发优先
D. 利润优先
14. 旅游可持续发展的实质是( )
A. 旅游、资源、人类生存环境三者的统一
B. 只发展旅游业而忽略环境保护
C. 只保护环境而限制旅游发展
D. 追求经济效益的最大化
15. 2025年我国国内旅游总消费( )
A. 超6.3万亿元
B. 超10万亿元
C. 超3万亿元
D. 超1万亿元
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 国内旅游可进一步划分为( )
A. 地方性旅游
B. 区域性旅游
C. 全国性旅游
D. 国际旅游
2. 中国古代旅行游览的信史时期包括( )
A. 夏商周时期
B. 秦汉时期
C. 魏晋南北朝时期
D. 隋唐时期
3. 闲暇时间通常可以分为( )
A. 每天都有的较短空闲时间
B. 周末的闲暇时间
C. 假日时间(含带薪休假)
D. 上班时间
4. 我国入境旅游市场的主要客源国包括( )
A. 韩国
B. 日本
C. 俄罗斯
D. 美国
5. 我国旅游业快速崛起的新业态包括( )
A. 康养旅游
B. 研学旅游
C. 冰雪旅游
D. 露营自驾
3、 填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1.商务旅游主要包括传统商务旅游、____旅游和奖励旅游三大板块。
2. 1994年,____首次被纳入国家旅游统计范畴。
3. 我国2013年的____人次首次跃居世界第一位。
4. 闲暇时间可分为每天都有的较短空闲时间、周末的闲暇时间和____时间(含带薪休假)。
5. 旅游业的敏感性指旅游业对____环境变化高度敏感和易受影响。
6. ____是旅游者对旅游商品的最基本要求,是旅游商品区别于一般商品的特殊性。
7. 旅游市场细分是根据旅游者的来源及其需求、购买动机与____爱好等方面的异同,进一步把市场划分为不同类型的旅游需求者群。
8. 我国出境旅游直到____世纪90年代才发展起来。
9. 生态旅游保护的对象包括生态旅游资源和旅游地____生活两个方面。
答案:居民
10. 在世界旅游消费日趋多样化、个性化和文化性的背景下,节事旅游、____取景地旅游等成为新热点。
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 乡村旅游包括观光农业、休闲农业和生态农业等类型。( )
2. 1992年我国入境旅游人数居世界第48位。( )
3. 社会经济的发展是产生旅游者的前提条件之一。( )
4. 发展国际旅游业既要讲究经济效益,又要重视社会效益。( )
5. 导游业务是旅行社旅游接待工作的中心环节。( )
6. 旅游商品原则上要求就地取材、就地生产、就地销售。( )
7. 近距离旅游在旅游人次和消费规模上仍保持绝对优势,远距离旅游占比持续提升。( )
8. 我国出境旅游的客源流向地从周边国家逐步向全球拓展。( )
9. 保护性是生态旅游的核心特征。( )
10. 大众旅游全面进入全民旅游时代。( )
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述按区域和目的划分,旅游可分为哪些类型?(12分)
2. 简述中国古代旅行游览时期又可分为哪几个时期?(13分)
3. 简述促进旅游可持续发展的原则和主要举措有哪些。(10分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《旅游概论》(高教版第三版)
期末复习卷(八)
时间:90分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 下列旅游类型中,不仅是人类早期的旅游形式,也是目前最普遍和最主要的旅游活动类型的是( )
A. 观光旅游
B. 度假旅游
C. 商务旅游
D. 购物旅游
答案:A
解析:观光旅游不仅是人类早期的旅游形式,也是目前最普遍和最主要的旅游活动类型,如北京故宫观光、桂林山水观光等。
2. 工业旅游起始于20世纪50年代的( )
A. 法国
B. 英国
C. 美国
D. 德国
答案:A
解析:工业旅游起始于20世纪50年代的法国,如法国雷诺、标致、雪铁龙三大汽车公司开放各自的汽车生产流水线接待游客参观。
3. 以健康和养生为主要目的,通过旅游活动来改善体质、放松身心、促进身心健康的旅游形式是( )
A. 康养旅游
B. 观光旅游
C. 购物旅游
D. 商务旅游
答案:A
解析:康养旅游指以健康和养生为主要目的,通过旅游活动来改善体质、放松身心、促进身心健康的旅游形式。
4. 中国现代旅游时期的三个阶段依次为( )
A. 开创阶段、改革振兴阶段、全面发展阶段
B. 探索阶段、起步阶段、发展阶段
C. 恢复阶段、提高阶段、成熟阶段
D. 萌芽阶段、形成阶段、壮大阶段
答案:A
解析:中国现代旅游的发展大体经历了三个阶段:开创阶段(1949—1977年)、改革振兴阶段(1978—1989年)和全面发展阶段(1990年至今)。
5. 1997年7月1日,由国家旅游局、公安部等部门联合发布、标志着我国公民自费出境旅游正式有法可依的文件是( )
A. 《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》
B. 《旅行社条例》
C. 《中华人民共和国旅游法》
D. 《出境旅游管理办法》
答案:A
解析:1997年7月1日,国家旅游局、公安部等部门联合发布了《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》,标志着我国公民自费出境旅游正式有法可依,出境旅游全面启动。
6. 旅游业是对内外部环境变化高度敏感和易受影响的产业,下列能够体现旅游业敏感性的是( )
A. 2020—2021年全球旅游业因突发公共卫生事件损失超4万亿美元
B. 旅游业不受经济发展水平影响
C. 旅游业只受季节变化影响
D. 旅游业与政治局势无关
答案:A
解析:旅游业是对内外部环境变化高度敏感和易受影响的产业,1997年亚洲金融风暴、2019年突发公共卫生事件均给旅游业造成巨大冲击,后者导致2020—2021年全球旅游业损失超4万亿美元。
7. 旅游换汇成本明显低于贸易换汇成本,一般仅为贸易换汇成本的( )
A. 2/3左右
B. 3/4左右
C. 1/2左右
D. 与贸易换汇成本相当
答案:A
解析:旅游换汇成本明显低于贸易换汇成本,一般仅为贸易换汇成本的2/3左右。
8. 根据《旅游景区质量等级划分》(GB/T 17775—2024)的规定,我国旅游景区划分为五级,其中最高等级是( )
A. AAAAA级
B. AAAA级
C. AAA级
D. A级
答案:A
解析:我国旅游景区划分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游景区,其中AAAAA级为最高等级。
9. 主题公园最大的特点是( )
A. 赋予娱乐活动某种主题
B. 提供住宿服务
C. 出售旅游商品
D. 提供交通服务
答案:A
解析:主题公园最大的特点是赋予娱乐活动某种主题,围绕既定主题来营造娱乐的内容与形式,园内所有的色彩、造型、绿化等都为主题服务。
10. 2025年,港澳台同胞入境旅游人次占我国入境旅游总人次的( )
A. 77.23%
B. 50%左右
C. 30%左右
D. 90%以上
答案:A
解析:2025年港澳台同胞入境旅游11932万人次,占我国入境旅游总人次的77.23%,港澳台地区市场一直是内地(大陆)旅游业最大的入境旅游客源市场。
11. 2025年我国国内旅游人次已达( )
A. 65.22亿
B. 20亿
C. 30亿
D. 50亿
答案:A
解析:我国国内旅游人次从1985年的2.4亿增长到2025年的65.22亿,市场规模庞大,稳居世界首位。
12. 随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,我国出境旅游市场逐步发展壮大,这说明出境旅游是( )
A. 改革开放和国民经济发展的产物
B. 计划经济体制的产物
C. 外国旅游组织推动的结果
D. 与经济发展无关的偶然现象
答案:A
解析:我国出境旅游市场随着国民经济的发展和人民生活水平的提高而逐步发展壮大,是改革开放和国民经济发展的产物。
13. 下列属于生态旅游发展基本原则的是( )
A. 保护优先
B. 数量优先
C. 开发优先
D. 利润优先
答案:A
解析:生态旅游的发展必须坚持“少而精、保护优先、严格管理、社区共赢”的基本原则,在保护自然与文化资源的前提下开展旅游活动。
14. 旅游可持续发展的实质是( )
A. 旅游、资源、人类生存环境三者的统一
B. 只发展旅游业而忽略环境保护
C. 只保护环境而限制旅游发展
D. 追求经济效益的最大化
答案:A
解析:旅游可持续发展的实质,就是要求旅游与自然、文化资源和人类生存环境形成一个整体,即旅游、资源、人类生存环境三者的统一。
15. 2025年我国国内旅游总消费( )
A. 超6.3万亿元
B. 超10万亿元
C. 超3万亿元
D. 超1万亿元
答案:A
解析:2025年我国国内旅游总消费超6.3万亿元,为拉动消费、扩大内需、促进经济增长发挥了重要作用。
二、多选题(本题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 国内旅游可进一步划分为( )
A. 地方性旅游
B. 区域性旅游
C. 全国性旅游
D. 国际旅游
答案:ABC
解析:国内旅游可分为地方性旅游、区域性旅游和全国性旅游三种类型,国际旅游与国内旅游并列,不属于国内旅游的进一步划分。
2. 中国古代旅行游览的信史时期包括( )
A. 夏商周时期
B. 秦汉时期
C. 魏晋南北朝时期
D. 隋唐时期
答案:ABCD
解析:中国古代旅行游览的信史时期包括夏商周时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、宋元时期和明清时期。
3. 闲暇时间通常可以分为( )
A. 每天都有的较短空闲时间
B. 周末的闲暇时间
C. 假日时间(含带薪休假)
D. 上班时间
答案:ABC
解析:闲暇时间可分为三种:每天都有的较短空闲时间、周末的闲暇时间和假日时间(含带薪休假),其中后两种才能使短途和长途旅游得以实现。
4. 我国入境旅游市场的主要客源国包括( )
A. 韩国
B. 日本
C. 俄罗斯
D. 美国
答案:ABCD
解析:韩国、日本是我国入境旅游的两大主要客源国,俄罗斯2020年以来一直是我国入境旅游人次数最多的欧洲国家,美洲市场以美国、加拿大为核心客源国。
5. 我国旅游业快速崛起的新业态包括( )
A. 康养旅游
B. 研学旅游
C. 冰雪旅游
D. 露营自驾
答案:ABCD
解析:康养旅游、研学旅游、冰雪旅游、露营自驾、城市漫步等新业态快速崛起,旅游供给更加丰富多元。
3、 填空题(本题共10个空,每空1分,共10分)
1.商务旅游主要包括传统商务旅游、____旅游和奖励旅游三大板块。
答案:会展
2. 1994年,____首次被纳入国家旅游统计范畴。
答案:国内旅游
3. 我国2013年的____人次首次跃居世界第一位。
答案:出境旅游
4. 闲暇时间可分为每天都有的较短空闲时间、周末的闲暇时间和____时间(含带薪休假)。
答案:假日
5. 旅游业的敏感性指旅游业对____环境变化高度敏感和易受影响。
答案:内外部
6. ____是旅游者对旅游商品的最基本要求,是旅游商品区别于一般商品的特殊性。
答案:纪念性
7. 旅游市场细分是根据旅游者的来源及其需求、购买动机与____爱好等方面的异同,进一步把市场划分为不同类型的旅游需求者群。
答案:习惯
8. 我国出境旅游直到____世纪90年代才发展起来。
答案:20
9. 生态旅游保护的对象包括生态旅游资源和旅游地____生活两个方面。
答案:居民
10. 在世界旅游消费日趋多样化、个性化和文化性的背景下,节事旅游、____取景地旅游等成为新热点。
答案:影视
四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)
1. 乡村旅游包括观光农业、休闲农业和生态农业等类型。( )
答案:√
解析:乡村旅游是依托乡村地区特有的自然风光、田园景观、民俗文化等资源开展的旅游活动,包括观光农业、休闲农业和生态农业等类型。
2. 1992年我国入境旅游人数居世界第48位。( )
答案:×
解析:1978年我国入境旅游人数居世界第48位,到1996年我国入境旅游外汇收入提前实现了邓小平同志提出的创汇100亿美元的目标。
3. 社会经济的发展是产生旅游者的前提条件之一。( )
答案:√
解析:一个人要成为旅游者,只有在一定的社会物质条件下才能实现,社会经济的发展是产生旅游者的前提条件之一。
4. 发展国际旅游业既要讲究经济效益,又要重视社会效益。( )
答案:√
解析:发展国际旅游业既要讲究经济效益,又要重视社会效益,并妥善处理经济效益与社会效益的辩证统一关系。
5. 导游业务是旅行社旅游接待工作的中心环节。( )
答案:√
解析:旅游接待是旅行社的核心业务,导游业务更是旅游接待工作的中心环节。
6. 旅游商品原则上要求就地取材、就地生产、就地销售。( )
答案:√
解析:旅游商品原则上要求就地取材、就地生产、就地销售,主要目的是突出其民族风格和地方特色。
7. 近距离旅游在旅游人次和消费规模上仍保持绝对优势,远距离旅游占比持续提升。( )
答案:√
解析:在全球旅游市场中,近距离旅游在旅游人次和消费规模上仍保持绝对优势;与此同时,远距离旅游占比持续提升。
8. 我国出境旅游的客源流向地从周边国家逐步向全球拓展。( )
答案:√
解析:我国出境旅游的客源流向地从周边国家逐步向全球拓展,东南亚、东北亚、欧洲、大洋洲、美洲等均为主要客源流向地。
9. 保护性是生态旅游的核心特征。( )
答案:√
解析:保护性是生态旅游的核心特征,生态旅游保护的对象包括生态旅游资源和旅游地居民生活两个方面。
10. 大众旅游全面进入全民旅游时代。( )
答案:√
解析:随着三大旅游市场协同发力,大众旅游全面进入全民旅游时代。
五、简答题(本题共3小题,共35分)
1. 简述按区域和目的划分,旅游可分为哪些类型?(12分)
参考答案:
①按旅游区域划分,旅游可分为国内旅游和国际旅游两大类。国内旅游指居民离开常住地,在境内开展的旅游活动,可分为地方性旅游、区域性旅游和全国性旅游三种类型;国际旅游根据旅游地区的国界和旅游者的国籍来划分,包括出境旅游和入境旅游两个部分。
②按旅游目的划分,旅游可分为观光旅游、度假旅游、商务旅游、购物旅游、研学旅游和康养旅游等类型。
2. 简述中国古代旅行游览时期又可分为哪几个时期?(13分)
参考答案:
中国古代旅行游览时期可分为神话传说时期和信史时期。
1. 神话传说时期以黄帝“性好远游,足迹遍天下”为标志,反映出中国旅游活动起源之早。
2. 信史时期包括:
①夏商周时期(出现了最早的“驿路”雏形);
②秦汉时期(张骞出使西域开拓“丝绸之路”,司马迁进行学术考察旅行);
③魏晋南北朝时期(玄学盛行,人们崇尚自然、寄情山水,陶渊明、谢灵运等留下大量旅游诗篇);
④隋唐时期(大运河的开凿、科举取士等促使士人漫游成风,玄奘、鉴真为宗教旅行家代表);⑤宋元时期(指南针应用于航海,汪大渊著《岛夷志略》);
⑥明清时期(郑和下西洋、徐霞客、李时珍等杰出旅行家的出现)。
3. 简述促进旅游可持续发展的原则和主要举措有哪些。(10分)
参考答案:
促进旅游可持续发展的主要举措包括:(1)坚持保护优先,将生态和文化遗产保护放在首位;(2)合理开发旅游资源,科学规划旅游产品,防止过度商业化与同质化开发;(3)实行环境承载力控制,科学核定景区最大承载量,实行限流分流;(4)推动社区参与,让当地居民从旅游发展中切实受益,实现社区共建共享;(5)依法规范管理,健全旅游法律法规和行业标准,强化旅游市场监管,保障旅游可持续发展的制度基础。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。