内容正文:
第二单元小数乘法(解决问题专项)-2026-2027学年数学五年级上册人教版
1. 香港海洋公园成人票价是530港元,如果按照1港元兑换人民币0.81元的汇率计算,人民币425元能否购买一张门票?
2.为了响应国家碳中和的号召,某品牌同一型号冰箱通过技术改进从二级能效提升到一级能效,现在每24小时耗电量0.58千瓦时,现在一个月(按30天计算)需要多少千瓦时?
3.两个一位小数相乘,它们的乘积“四舍五入”后是。已知这两个数最低位上都是7,它们的乘积“四舍五入”前应该是多少?
4.王叔叔在某全球购网站上看中了一台620美元的电脑,他准备4500元人民币够吗?(当时1美元可以兑换人民币7.09元)
5.一面墙贴满了长方形瓷砖,每行有15块瓷砖,每列有8块瓷砖。每块瓷砖长30cm,宽20cm。这面墙的面积是多少平方米?
6.某村在“美丽乡村”建设中,计划修路4.65 千米,前3 天平均每天修0.55 千米,剩下的要求5天修完,剩下的路平均每天修多少千米?
7.吸尘器每分钟大约可以清理地面10.8平方米,大约需要12分钟就能将小华家的地面清理干净。小华家的地面大约有多少平方米?
8.“中国结”寓意着团结、幸福、平安。编制1个中国结需用红丝绳2.4m。李阿姨用每米1.65元的价钱买了14 m红丝绳编制中国结,每个中国结按6.5元售出。
(1)14 m长的红丝绳能编6个这样的中国结吗?
(2)李阿姨编制1个中国结需要花费多少钱?
(3)小钱根据上面的信息列出了“6.5-2.4×1.65”这道算式,你知道他解决的是什么问题吗?请你在下面写出来并解答。
9.小滨写了两个一位小数,它们的十分位都是9,乘积保留一位小数是61.4。求这两个小数的原乘积。
10.小珊家距离学校2.8km,她每天乘坐爸爸驾驶的燃油车往返一趟上、下学。已知这辆燃油车每行驶1千米会排放二氧化碳0.18kg,小珊每天上、下学大约会产生多少千克二氧化碳?(得数保留整数)
11.如图,小余用同一根绳子先后围了甲、乙两个不同的长方形。(单位:dm)
(1)这根绳子长多少分米?
(2)这两个长方形中,哪个的面积大?大多少?
12.学校有一根水管坏了,每小时漏水0.28t,这个水管已经漏水0.25小时,在这段时间内一共漏掉多少吨水?
13.周末,小林骑自行车从家前往湿地公园,去的时候平均每小时骑行13千米,3.2小时到达。如果他按原路返回,计划每小时骑行16千米,2.9小时能到家吗?
14.小敏到某快餐店吃快餐,一共买了2杯咖啡和3份薯条,请问小敏带30元够吗?
15.小胡驾车以每分钟0.81km的速度行驶过桥,通过该桥共用了8.3分钟。该桥全长多少千米?
16.猕猴桃的含糖量很高,每千克猕猴桃含糖0.08 ~0.14 kg, 8 kg猕猴桃最多含糖多少千克?
17.某通信公司为了满足广大用户的需求,推出两种话费付费套餐,收费标准如下表。王叔叔每月通话时间大约是300分钟,请你为王叔叔选择一种比较划算的付费套餐,并通过计算说明理由。
种类
通话收费标准
A套餐
每月固定收费(含120分钟通话)
28元
超过120分钟的部分
每分钟0.12元
B套餐
每分钟0.18元
18.李奶奶去超市买水果,已知买1kg苹果的钱只能买0.62kg草莓。如果李奶奶带的钱可以买4.8kg苹果,那么相同的钱大约可以买多少千克草莓?(得数保留一位小数)
19.苗苗一家三口国庆期间自驾去西安游玩。汽车的行驶速度是56.7千米/时,这辆汽车1.5时行了多少千米?
20.跑步能够促进身体的健康和心理的愉悦,是一种非常有益的生活方式。甲、乙两地的距离是7千米,王亮从甲地跑步到乙地,每小时跑8.04千米,跑了0.75小时,这时王亮距离乙地还有多少千米?
21.某文具店钢笔的单价是15.8元/支,张老师想买6支钢笔。张老师准备100元够吗?
22.回收1 吨废纸相当于保护了18棵树。志强小学五年级5个班组织废纸回收活动,平均每个班回收了0.46 吨废纸,这5个班回收的废纸相当于保护了约多少棵树?(结果保留整数)
答案解析部分
1.【答案】解:530×0.81=429.3(元)
429.3元>425元
答:人民币425元不能购买一张门票。
【解析】【分析】用530乘0.81,求出香港海洋公园成人票价折合成人民币是多少元;再与425元比较大小。
2.【答案】解:0.58×30=17.4(千瓦时)
答:现在一个月需要17.4千瓦时。
【解析】【分析】用每24小时的耗电量乘30即可求出一个月需要的电量。
3.【答案】解:0.7×0.7=0.49
所以,它们的乘积的百分位一定是9,运用“四舍五入”法看百分位是9,应该向十分位“进1”,“进1”后十分位变成2,所以原来十分位是1,所以它们的乘积是15.19。
答:它们的乘积“四含五入”"前应该是。
【解析】【分析】根据两个一位小数的最低位上都是可知,两个小数的乘积的末位数字应该是根据“四舍五入”的原则可知,应该是采用“五入”后得到了由此可知原来的乘积应该是。
4.【答案】解:7.09×620=4395.8(元)
4395.8<4500
答:他准备4500元人民币够。
【解析】【分析】用1美元可以兑换人民币的钱数乘美元数求出能兑换的人民币数,然后与准备的钱数比较后判断够不够即可。
5.【答案】解:30×20=600(平方厘米)
600×(15×8)
=600×120
=72000(平方厘米)
72000平方厘米=7.2平方米
答:这面墙的面积是7.2平方米。
【解析】【分析】这面墙的面积=(瓷砖的长×宽)×(平均每行瓷砖的块数×列数),然后除以10000进行单位换算。
6.【答案】解:前3天修路的总长度:0.55×3=1.65(千米)
剩下的长度:4.65 - 1.65 = 3(千米)
剩下的路平均每天修 :3÷5=0.6(千米)
答:剩下的路平均每天修0.6千米。
【解析】【分析】首先,计算前3天修路的总长度,总长度=每天修的×修的天数,即0.55×3=1.65千米;然后剩下的长度=用计划修路的总长度-前3天修的长度,即4.65 - 1.65 = 3千米;最后剩下的路平均每天修的长度=剩下的长度÷要修的天数,即3÷5=0.6千米。
7.【答案】解:10.8×12=129.6(平方米)
答:小华家的地面大约有129.6平方米。
【解析】【分析】小华家地面大约的面积=吸尘器每分钟大约可以清理地面的面积×清理的时间。
8.【答案】(1)解:2.4×6=14.4(m)
14.4>14
答:14m长的红丝绳不能编6个这样的中国结。
(2)解:2.4×1.65=3.96(元)
答:李阿姨编制1个中国结需要花费3.96元。
(3)解:解决的问题是李阿姨卖出一个中国结可以赚多少钱。
6.5-2.4×1.65=2.54(元)
答:李阿姨卖出一个中国结可以赚2.54元。
【解析】【分析】(1) 先算出编 6 个中国结一共需要多长的红丝绳,再和 14 米比较大小判断;
(2) 编 1 个要用 2.4 米红丝绳,用长度乘每米的价格就是单个成本;
(3) 结合算式里每一部分的含义,理解式子代表的实际问题,再计算结果。
9.【答案】解:两个数的十分位都是 9,
9×9=81,所以原乘积的百分位是 1。
乘积保留一位小数看百分位,百分位是 1,
1<5,直接舍去,不进位。
保留一位小数结果是 61.4,说明舍去百分位后是 61.4,那么原来的乘积就是61.41。
【解析】【分析】两个一位小数,十分位都是 9,先算出末尾数字相乘的结果,再结合保留一位小数是 61.4,反推原来的乘积。
10.【答案】解:2.8×2=5.6(km)
5.6×0.18=1.008≈1(kg)
答:小珊每天上、下学大约会产生1 kg的二氧化碳。
【解析】【分析】往返一趟就是 2 个 2.8 千米,先算出总路程,再用总路程乘每千米二氧化碳排放量,最后按要求保留整数。
11.【答案】(1)解:(0.36+0.84)×2
=1.2×2
=2.4(dm)
答:这根绳子长2.4d m。
(2)解:0.84×0.36=0.3024(dm2)
0.75×0.45=0.3375(dm2)
0.3024<0.3375
0.3375-0.3024=0.0351(dm2)
答:长方形乙的面积大,大0.0351 dm2。
【解析】【分析】(1)绳子长度就是长方形的周长,用甲长方形的(长+宽)×2即可算出。
(2)分别算出两个长方形的面积,再比较大小并求出差值。
12.【答案】解:0.28×0.25=0.07(t)
答:在这段时间内一共漏掉0.07t水。
【解析】【分析】总漏水量 = 每小时漏水量 × 漏水时间,直接代入数值计算即可。
13.【答案】解:路程:13×3.2=41.6(千米)
返回的时间:41.6÷16=2.6(小时)
2.6<2.9
答:小林每小时骑行16千米,2.9小时能到家。
【解析】【分析】首先计算从家到湿地公园的距离,根据路程=速度×时间,可得距离为13×3.2=41.6千米;由于返回时路程相同为41.6千米,计划速度为16千米/小时,根据时间=路程÷速度,即返回的时间:41.6÷16=2.6(小时);最后因为2.6<2.9,所以2.9小时能到家。
14.【答案】解:2杯咖啡:2×8.5=17(元)
3份薯条 :4.6×3=13.8(元)
总费用:17+13.8=30.8(元)
30.8元>30元
答:小敏带30元不够。
【解析】【分析】根据总价=单价×数量,即先算出2杯咖啡的总费用,即2×8.5=17(元);再算出3份薯条的总费用,即4.6×3=13.8(元);最后总费用=2杯咖啡的总费用+3份薯条的总费用,即17+13.8=30.8(元),再把钱数与带的钱作比较即可。
15.【答案】解:桥的全长:0.81×8.3=6.723(千米)
答:该桥全长6.723 千米。
【解析】【分析】根据路程=速度×时间,已知速度为每分钟0.81km,时间为8.3分钟,所以0.81×8.3=6.723(千米)。
16.【答案】解:0.14×8=1.12(千克)
答:8千克猕猴桃最多含糖1.12千克。
【解析】【分析】每千克猕猴桃含糖0.08~0.14kg,表示每千克猕猴桃最少含糖0.08kg,最多含糖0.14kg。问题中有关键词“最多”,说明需要用最多含糖量×猕猴桃总质量=8千克猕猴桃最多的含糖量。
17.【答案】解:A 套餐费用:
300−120=180分钟。
180×0.12=21.6元。
28+21.6=49.6元。
B 套餐费用:
300×0.18=54元。
49.6<54
答:选择A 套餐更划算。
【解析】【分析】本题考查套餐费用的比较选择(分段计费与单一计费的对比),用到 “分别计算不同套餐的总费用后比较” 的方法,分别计算 A 套餐(固定费用加超额时长费用)和 B 套餐(时长乘单价)的总费用,比较后选费用低的 A 套餐。
18.【答案】解:4.8×0.62=2.976≈3.0(kg)。
答:相同的钱大约可以买3.0kg草莓。
【解析】【分析】本题考查小数乘法的实际应用与近似数,利用等量代换思想,通过4.8×0.62算出草莓量为 2.976kg,保留一位小数得 3.0kg,建立正确的乘法关系是解题关键,同时注意计算或近似值处理不要错误。
19.【答案】解:56.7×1.5=85.05(千米)
答:这辆汽车1.5时行了85.05千米。
【解析】【分析】 根据路程 = 速度 × 时间,代入数值直接计算。
20.【答案】解:7-8.04×0.75
=7-6.03
=0.97(千米)
答:这时王亮距离乙地还有0.97千米。
【解析】【分析】 先根据路程 = 速度 × 时间,算出王亮已经跑的路程,再用总距离减去已跑路程,得到距离乙地的剩余路程。
21.【答案】解:15.8×6=94.8(元)
94.8元<100元
答:张老师准备100元够。
【解析】【分析】 先算出 6 支钢笔的总价钱,再和 100 元比较,总价小于等于 100 元就够,反之不够。
22.【答案】解:0.46×5×18
=2.3×18
~41(棵)
答:这5个班回收的废纸相当于保护了约41棵树。
【解析】【分析】这5个班回收的废纸相当于大约保护树木的棵数=平均每个班回收废纸的质量×五年级班级的个数×回收每吨废纸相当于保护树木的棵数。
学科网(北京)股份有限公司
$