内容正文:
江苏联合职业技术学院沛县中专办学点
2025-2026学年度第二学期期中考试
五年高职一年级《心理健康与职业生涯》试卷
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分)
1. 国家主席习近平在2024年新年贺词中提到:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!”这句话启发我们( )
A. 职业虽有不同,皆可为国家做贡献
B. 职业选择多样化,自己喜欢最重要
C. 选择职业时只需满足自身需要即可
D. 从事传统的职业无法实现人生价值
2. 中国特色社会主义新时代,为我们个人实现梦想提供了( )
A. 广阔舞台和无限机遇 B. 唯一的发展路径
C. 无需努力的便利条件 D. 固定不变的目标
3. 在全面建成小康社会之后,我们开启了全面建设______新征程,向______奋斗目标进军,以______全面推进中华民族伟大复兴。( )
A. 中国式现代化,第一个百年,社会主义现代化国家
B. 社会主义现代化国家,第二个百年,中国式现代化
C. 第一个百年,中国式现代化,社会主义现代化国家
D. 第二个百年,中国式现代化,社会主义现代化国家
4. 托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”在实践中,我们也发现职业生涯规划往往是以职业理想为引导的。这表明( )
A. 职业理想是借助想象而确立的,所以应该以职业生涯规划替代职业理想
B. 理想是美好的,现实是残酷的,确立职业理想只是一种精神安慰而已
C. 职业生涯规划要符合实际条件,职业理想要符合自己的兴趣,两者没有联系
D. 职业理想指导并调整着职业活动,并对职业生涯的发展起着重要作用
5. 小赵学习的是电子商务专业,他发现在当前数字化的发展趋势下,不仅需要学会传统的电子商务知识和技能,还需要进一步学习数字化管理和运营的知识和技能。这说明( )
A. 我们要德智体美劳全面发展
B. 新时代为我们提供了更多的发展机遇
C. 新时代对我们提出了新要求
D. 我们施展才干的舞台无比广阔
6. “小我融入大我,青春献给祖国”,这是从 角度来认识自我的。 ( )
A. 身高、体重 B. 兴趣、能力
C. 我与社会之间的关系 D. 和自我没有关系
7. 下列对正性情绪和负性情绪的说法正确的是( )
A. 正性情绪是好的情绪,负性情绪是不好的情绪
B. 开心、满足、兴奋等正性情绪对我们有益无害,愤怒、恐惧、悲伤等负性情绪对我们有害无益
C. 正性情绪也要避免过于剧烈
D. 负性情绪能提醒我们远离危险和伤害,因此比正性情绪的作用更大
8. 以下哪种行为是正确处理性骚扰问题的关键步骤( )
A. 试图自行解决问题 B. 及时报告并寻求帮助
C. 忽略骚扰行为 D. 让骚扰者继续行为
9. 母亲节快到了,老师让同学们谈谈怎样才算感恩父母。有的同学说:“好好学习,就是感恩父母的表现。”有的同学说:“父母想要什么就买什么。”你认为在以下选项中,哪一项是感恩父母的最佳方式?( )
A. 百依百顺,父母让做什么就做什么
B. 有孝心就行,可以心照不宣,不一定非要表现出来
C. 心怀感恩,通过日常生活中的点滴来表达
D. 要轰轰烈烈的,一般的小事不能表达出对父母恩情的感激
10. 树立正确的职业生涯规划理念,要做到( )
①职业生涯规划与社会发展相一致
②职业生涯规划要以自身实际为出发点
③职业生涯规划要立足所学专业
④有了职业生涯规划,我们就一定能成功
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
11. 小周读书时性格内向,后来在工作中逐渐养成活泼开朗、果敢负责的性格。这说明性格具有( )
A. 可塑性 B. 易变性 C. 不变性 D. 先天性
12. 小陈在班里很安静,从不主动与老师讲话,碰到老师就躲着走。开学两个月了,小陈还不能认全所有的任课老师。小陈与老师的关系属于 式。( )
A. 和谐 B. 冲突 C. 亲密 D. 疏远
13. 以下关于爱情的表述不正确的是( )
A. 在学生时期,爱情也可以是最重要的
B. 责任是爱情不可或缺的部分
C. 拥有美好爱情需要具备维护良好关系的能力
D. 事业是维系爱情的重要基础
14. 管理情绪的第一步是( )
A. 压抑情绪
B. 认识并接纳自己的情绪
C. 随意发泄情绪
D. 忽视情绪
15. 袁隆平的儿子袁定阳很崇拜父亲,从小就跟随父亲穿梭在稻田里。在父亲的耳濡目染下,他也非常热爱农业,从事了杂交水稻研究。这个例子说明( )
A. 亲情是身心健康发展的保证
B. 亲情是与生俱来、割舍不断的
C. 亲情是规划未来人生的动力
D. 亲情是幸福的源泉
16. 小刘把自己的职业生涯目标贴在宿舍床头,激励自己不断努力。这说明职业生涯规划能( )
A. 让我们有奋斗的动力 B. 愉悦我们的心情
C. 让我们了解自身的优势 D. 让我们明确职业的要求
17. 小张在下课时没来得及上洗手间,上课了才着急要去,老师没能准许。这时,小张应该( )
A. 在未取得老师同意的情况下径直上卫生间
B. 在课堂上与老师争吵
C. 承认自己的过失,心平气和地向老师解释原因,并承诺下不为例
D. 怂恿其他同学起哄
18. 在《认识挫折,直面困难》中,孟子强调挫折对个人的作用以下说法正确的是( )
A. 使人变得懦弱和沮丧
B. 锤炼个人的意志和品质
C. 增加个人的心理负担
D. 使人失去自信,使人心情压抑,从而影响学习、工作效率和身心健康,但能提醒我们远离危险
19. 一般来说,职业生涯可以分为五个阶段,下列不属于“维持阶段”特征的是( )
A. 与年轻人分享工作经验,给予其指导和帮助
B. 巩固已有的成绩
C. 游刃有余地完成日常工作
D. 完成义务教育阶段学业
20. 在青春期,青少年的爱情常常表现为以下哪种特点:( )
A. 强烈而不稳定 B. 长期稳定
C. 完全没有情感波动 D. 对学业无影响
21. 下列关于影响情绪的因素说法错误的是( )
A. 自然环境,重大社会事件,家庭、校园和社会环境等因素都可能影响情绪
B. 睡眠、饮食、药物、激素等可能影响人的生理状态,从而影响人的情绪体验
C. 个体对事件的看法和评价可能影响情绪
D. 情绪受环境、生理状态等因素影响,很多时候不受人自身控制
22. 和谐的亲子关系表现为( )
A. 父母替子女做所有决定
B. 亲子之间没有任何冲突
C. 亲子之间互相尊重、信任
D. 父母与子女各自坚持自己的立场
23. 小李出生在“木匠之乡”,受家庭影响选择了家具艺术设计专业,他的理想是成为一名家具制作师,为家乡家具产业的转型升级做出贡献,向世界展示中国家具蕴含的优秀传统文化。这说明( )
A. 职业理想要符合时代要求,才更有可能实现
B. 中国家具受到全世界的喜爱
C. 选择专业要考虑家庭影响
D. 职业理想就是要做自己喜欢的事情
24. 小张很喜欢打台球,并在台球室结交了很多朋友,妈妈很担心小张,总是不让小张去台球室,小张因为打台球与妈妈发生了多次冲突。你认为他们之间导致冲突的主要原因是( )
A. 小张与妈妈之间有矛盾 B. 小张和妈妈的观点不同
C. 妈妈管得太多了 D. 小张和妈妈没有换位思考
25. 认识别人的错误很容易,认识自己的错误很难,但是当我们认识到自己的错误后,我们将变得更好。以下自我认识能促进自我发展的是( )
A. 张强今天迟到了,他认为是妈妈没有按时叫他起床导致的
B. 小龙不听爸爸话没有带雨伞,结果被雨淋湿生病了,他觉得这没什么大不了的
C. 小羽今天跟妈妈吵架了,她很后悔,觉得自己态度不好
D. 小丽考试成绩较差,老师批评了她,她认为自己考试时应该抄同桌的答案
二、判断题(根据题意判断正确与错误,本大题共10小题,每小题2分,共计20分)
26. 接纳自己就是认为自己的一切都是好的。( )
27. 面对挫折,不能有沮丧、愤怒或失望的情绪,因为这是脆弱的表现。( )
28. “凡事预则立,不预则废。”这句名言说明了做任何事情都要有计划、有准备,不能凭一时的热情和冲动盲目地行动。( )
29. 青春期的我们,要学会用恰当的方式与父母沟通,表达自己的想法。( )
30. 高兴可以让我们心情舒畅,所以越高兴越好。( )
31. 亲子关系可能是亲密和谐的,也可能是疏远或冲突的。( )
32. 将来做什么都可以,干一行、爱一行,因此不需要做职业生涯规划。( )
33. 新时代,我国取得了巨大的成就。这是无数先进人物创造的,但是与我这个小小的中职生无关。( )
34. 总是觉得自己不如别人,甚至一无是处,对自己感到失望甚至厌恶,这些都是低自尊的表现。( )
35. 人的价值只有在为满足社会和他人需要所做的贡献中才能体现出来。( )
三、多选题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)
36. 下列哪些观点是合理的?( )
A. 诗词、美术、音乐作品等可以纾解情绪
B. 适当的运动和睡眠能促进正性情绪的产生
C. 适度宣泄可以帮助降低情绪强度
D. 情绪管理就是在任何时候都使自己保持正性情绪
37. 习近平寄语广大青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这句话启示我们,在进行人生规划时应当( )
A. 志存高远,将人生理想与民族复兴相统一
B. 勇担责任,将个人发展与国家发展相结合
C. 立足个人追求,只干惊天动地的大事
D. 优先考虑个人兴趣爱好,努力实现人生目标
38. 小郑平时学习认真,对自我的要求比较高。但是无论他怎么努力,他有一门课程的考试成绩总是达不到他理想的高要求。小郑感到特别难受,觉得自己很没用。同学告诉小郑要学会接纳自我。下列说法中正确的是( )
A. 小郑要接纳不完善的自我,要对自己充满自信
B. 小郑可以不管这科的成绩,学会满足现状
C. 小郑可通过写日记或说话的形式与自我对话,保持心态平和
D. 小郑要看到自己的优势,不要妄自菲薄
39. 与老师建立良好的“亦师亦友”关系,我们可以( )
A. 尊重老师的劳动成果
B. 主动向老师请教问题
C. 真诚对待老师,理解老师的付出
D. 课上故意和老师作对
40. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果把庐山比作自我,下列说法正确的是( )
A. 从不同的角度认识自我,会发现自我的不同方面
B. 当对自我的认识出现分歧时,应理性分析和总结
C. 个体最不了解自我
D. 认识自我不能只靠自我的感觉
四、论述题(本大题共1题,共计20分)
41. 请阅读材料,回答下列问题
小唐是某中职学校商务英语专业的学生,在刚入学时,她对自己的评价很低,觉得自己性格内向,学习成绩也不上不下。后来,在老师的指点下,小唐发现自己英语好、嗓音甜美和认真细致等优点,她据此确定了去外贸企业工作的目标,规划了自己的职业生涯,并制定了实现目标的具体措施,如学好专业课、担任课代表、参加口语比赛及多参加集体活动等。慢慢地,那个曾经连自我介绍都会满面通红的学生,成长为一个能在大家面前侃侃而谈的优秀学生。毕业时,小唐如愿以偿地找到了在一家大型外贸企业当办公室文员的工作。
结合材料,谈谈职业生涯规划如何促进了小唐成长,对你有什么启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏联合职业技术学院沛县中专办学点
2025-2026学年度第二学期期中考试
五年高职一年级《心理健康与职业生涯》试卷
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分)
1. 国家主席习近平在2024年新年贺词中提到:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!”这句话启发我们( )
A. 职业虽有不同,皆可为国家做贡献
B. 职业选择多样化,自己喜欢最重要
C. 选择职业时只需满足自身需要即可
D. 从事传统的职业无法实现人生价值
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查职业相关知识。
A:题干明确提到各行各业的劳动者都作出了不平凡的贡献,说明职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,各类职业都可以为国家发展贡献力量,A正确。
B:职业选择需要兼顾个人兴趣与国家、社会的发展需求,“自己喜欢最重要”的表述错误,B错误。
C:选择职业不能仅以满足自身需要为标准,还要主动契合社会和国家的发展需要,“只需满足自身需要”表述错误,C错误。
D:题干中农民、工人等传统职业的从业者都作出了突出贡献,同样可以实现人生价值,该表述不符合事实,D错误。
故本题选A。
2. 中国特色社会主义新时代,为我们个人实现梦想提供了( )
A. 广阔舞台和无限机遇 B. 唯一的发展路径
C. 无需努力的便利条件 D. 固定不变的目标
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查新时代树立个人梦想相关知识。
A:中国特色社会主义新时代各领域蓬勃发展,为个人施展才华、追梦圆梦提供了充足的机遇和广阔的空间,A正确。
B:个人发展路径可结合自身特长、需求自主选择,具有多元性,不存在唯一的发展路径,B错误。
C:梦想的实现离不开个人的努力奋斗,不存在无需努力就能达成目标的便利条件,C错误。
D:个人目标会根据自身发展实际、时代发展变化动态调整,并非固定不变,D错误。
故本题选A。
3. 在全面建成小康社会之后,我们开启了全面建设______新征程,向______奋斗目标进军,以______全面推进中华民族伟大复兴。( )
A. 中国式现代化,第一个百年,社会主义现代化国家
B. 社会主义现代化国家,第二个百年,中国式现代化
C. 第一个百年,中国式现代化,社会主义现代化国家
D. 第二个百年,中国式现代化,社会主义现代化国家
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查民族复兴相关知识。
A:第一个空应为社会主义现代化国家,第二个空的第一个百年奋斗目标已经实现,不符合官方时政表述,A错误。
B:三个空的内容完全符合“全面建成小康社会后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的标准表述,B正确。
C:第一个百年奋斗目标已经实现,不能作为新征程的建设内容,不符合逻辑,C错误。
D:第一个空应为社会主义现代化国家,不符合官方表述,D错误。
故本题选B。
4. 托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”在实践中,我们也发现职业生涯规划往往是以职业理想为引导的。这表明( )
A. 职业理想是借助想象而确立的,所以应该以职业生涯规划替代职业理想
B. 理想是美好的,现实是残酷的,确立职业理想只是一种精神安慰而已
C. 职业生涯规划要符合实际条件,职业理想要符合自己的兴趣,两者没有联系
D. 职业理想指导并调整着职业活动,并对职业生涯的发展起着重要作用
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查职业生涯规划相关知识。
A:职业理想是职业生涯规划的引导,不能用职业生涯规划替代职业理想,A错误。
B:职业理想对职业实践有实际指引作用,并非只是精神安慰,B错误。
C:职业生涯规划以职业理想为引导,二者存在紧密关联,C错误。
D:题干强调理想是方向指引、职业生涯规划以职业理想为引导,说明职业理想能够指导调整职业活动,对职业生涯发展起重要作用,D正确。
故本题选D。
5. 小赵学习的是电子商务专业,他发现在当前数字化的发展趋势下,不仅需要学会传统的电子商务知识和技能,还需要进一步学习数字化管理和运营的知识和技能。这说明( )
A. 我们要德智体美劳全面发展
B. 新时代为我们提供了更多的发展机遇
C. 新时代对我们提出了新要求
D. 我们施展才干的舞台无比广阔
【答案】C
【解析】
【详解】电子商务专业不仅要学传统知识和技能,还需学习数字化管理和运营知识,说明数字化时代的发展对我们提出了新的要求,必须不断更新知识和技能。
6. “小我融入大我,青春献给祖国”,这是从 角度来认识自我的。 ( )
A. 身高、体重 B. 兴趣、能力
C. 我与社会之间的关系 D. 和自我没有关系
【答案】C
【解析】
7. 下列对正性情绪和负性情绪的说法正确的是( )
A. 正性情绪是好的情绪,负性情绪是不好的情绪
B. 开心、满足、兴奋等正性情绪对我们有益无害,愤怒、恐惧、悲伤等负性情绪对我们有害无益
C. 正性情绪也要避免过于剧烈
D. 负性情绪能提醒我们远离危险和伤害,因此比正性情绪的作用更大
【答案】C
【解析】
【详解】无论是正性情绪还是负性情绪,对人类都有独特作用。正性情绪能提高效率,但过于强烈的正性情绪也会影响身心健康,因此也要避免过于剧烈。A、B、D说法均绝对化。
8. 以下哪种行为是正确处理性骚扰问题的关键步骤( )
A. 试图自行解决问题 B. 及时报告并寻求帮助
C. 忽略骚扰行为 D. 让骚扰者继续行为
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查预防性侵害相关知识。
A:试图自行解决性骚扰问题难以有效制止侵害,甚至可能导致自身权益进一步受损,A错误。
B:及时向相关管理人员、 可信赖人员或有关部门报告并寻求帮助,能够及时制止骚扰行为,维护自身合法权益,是处理性骚扰问题的关键正确步骤,B正确。
C:忽略骚扰行为会纵容骚扰者,导致侵害行为持续甚至升级,无法解决问题,C错误。
D:任由骚扰者继续实施行为会使自身合法权益持续遭受侵害,是完全错误的应对方式,D错误。
故本题选B。
9. 母亲节快到了,老师让同学们谈谈怎样才算感恩父母。有的同学说:“好好学习,就是感恩父母的表现。”有的同学说:“父母想要什么就买什么。”你认为在以下选项中,哪一项是感恩父母的最佳方式?( )
A. 百依百顺,父母让做什么就做什么
B. 有孝心就行,可以心照不宣,不一定非要表现出来
C. 心怀感恩,通过日常生活中的点滴来表达
D. 要轰轰烈烈的,一般的小事不能表达出对父母恩情的感激
【答案】C
【解析】
10. 树立正确的职业生涯规划理念,要做到( )
①职业生涯规划与社会发展相一致
②职业生涯规划要以自身实际为出发点
③职业生涯规划要立足所学专业
④有了职业生涯规划,我们就一定能成功
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查职业生涯规划相关知识。
①:职业生涯规划需要顺应社会发展方向、符合社会需求,才能具备实现的现实基础,①正确。
②:制定职业生涯规划要从自身的兴趣、能力、特长等实际情况出发,避免不切实际的空想,②正确。
③:中职生的职业生涯规划要立足在校所学专业,发挥专业技能优势,提升自身职业适配性,③正确。
④:“有了规划就一定能成功”表述过于绝对,规划只是职业发展的指引,成功还需要自身努力、机遇等多重条件支撑,④错误。
故本题选A。
11. 小周读书时性格内向,后来在工作中逐渐养成活泼开朗、果敢负责的性格。这说明性格具有( )
A. 可塑性 B. 易变性 C. 不变性 D. 先天性
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查完善自我相关知识。
A:性格的可塑性是指个体性格可在后天实践、环境影响下发生稳定的积极改变,符合题干中小周在工作中性格逐渐优化的表述,A正确。
B:易变性指性格频繁、不稳定地随意变化,性格是相对稳定的心理特征,题干中是长期工作中逐渐形成的稳定改变,不符合易变性的特点,B错误。
C:不变性认为性格一旦形成就无法改变,与题干中小周性格发生改变的事实相悖,C错误。
D:先天性强调性格由先天因素决定,不会随后天经历改变,与题干中后天工作改变性格的表述不符,D错误。
故本题选A。
12. 小陈在班里很安静,从不主动与老师讲话,碰到老师就躲着走。开学两个月了,小陈还不能认全所有的任课老师。小陈与老师的关系属于 式。( )
A. 和谐 B. 冲突 C. 亲密 D. 疏远
【答案】D
【解析】
【详解】小陈从不主动与老师讲话,碰到老师就躲着走,属于疏远的师生关系,缺乏正常的师生互动。
13. 以下关于爱情的表述不正确的是( )
A. 在学生时期,爱情也可以是最重要的
B. 责任是爱情不可或缺的部分
C. 拥有美好爱情需要具备维护良好关系的能力
D. 事业是维系爱情的重要基础
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查爱情观与职业 / 学业发展关系的知识点。
A:学生时期的核心任务是学习知识、提升自我、完善人格,将爱情置于最重要的位置会影响学业和个人成长,不符合学生阶段的发展规律,故 A错误。
B:爱情包含依恋、关怀和责任,责任是维系爱情长久的重要部分,故 B正确。
C:美好爱情需要双方具备沟通、包容、解决矛盾等维护关系的能力,故 C正确。
D:稳定的事业能提供经济基础和安全感,是维系爱情长久的重要保障,故 D正确。
故本题选 A。
14. 管理情绪的第一步是( )
A. 压抑情绪
B. 认识并接纳自己的情绪
C. 随意发泄情绪
D. 忽视情绪
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情绪相关知识。
A:压抑情绪会损害自身身心健康,不属于正确的情绪管理做法,A错误。
B:管理情绪的前提是先识别自身的情绪状态并接纳情绪,才能后续开展合理调节,B正确。
C:随意发泄情绪会侵害他人权益、破坏人际关系,不符合情绪管理的要求,C错误。
D:忽视情绪无法实现对情绪的有效调节管控,D错误。
故本题选B。
15. 袁隆平的儿子袁定阳很崇拜父亲,从小就跟随父亲穿梭在稻田里。在父亲的耳濡目染下,他也非常热爱农业,从事了杂交水稻研究。这个例子说明( )
A. 亲情是身心健康发展的保证
B. 亲情是与生俱来、割舍不断的
C. 亲情是规划未来人生的动力
D. 亲情是幸福的源泉
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查亲情的作用。
A:该选项强调亲情对个体身体、心理层面的健康成长的支撑作用,题干中并未提及袁定阳的身心成长状态相关内容,核心也不是体现亲情对身心健康的保障,因此该选项不符合题意。
B:该选项侧重描述亲情的天然属性、不可割裂的联结特质,题干没有围绕亲情的来源与不可分割的特点展开表述,因此该选项和题干情境不匹配。
C:题干中袁定阳在父亲袁隆平的耳濡目染下,受亲情氛围的熏陶,热爱农业并选择从事杂交水稻研究,直接体现了亲情引导他确立人生方向、成为他选择人生道路的动力,完全契合题干表达的核心内涵,该选项正确。
D:该选项侧重表达亲情能够为个体带来幸福感,题干全程没有涉及“幸福感受”的相关表述,核心落点不在亲情与幸福的关联上,因此该选项不符合题意。
故本题选C。
16. 小刘把自己的职业生涯目标贴在宿舍床头,激励自己不断努力。这说明职业生涯规划能( )
A. 让我们有奋斗的动力 B. 愉悦我们的心情
C. 让我们了解自身的优势 D. 让我们明确职业的要求
【答案】A
【解析】
【详解】小刘把目标贴在床头激励自己,说明职业生涯规划能够为我们提供奋斗的动力,帮助我们在遇到困难时坚持不懈。
17. 小张在下课时没来得及上洗手间,上课了才着急要去,老师没能准许。这时,小张应该( )
A. 在未取得老师同意的情况下径直上卫生间
B. 在课堂上与老师争吵
C. 承认自己的过失,心平气和地向老师解释原因,并承诺下不为例
D. 怂恿其他同学起哄
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查师生关系相关知识。
A:未经老师准许擅自离开课堂,既违反课堂纪律,也是不尊重教师的表现,A错误。
B:课堂上与老师争吵,会扰乱正常教学秩序,是不尊重老师、不遵守公共秩序的错误行为,B错误。
C:主动承认过失、合理解释原因,既尊重了老师的教学安排,也能合理表达自身诉求,是正确的师生矛盾处理方式,C正确。
D:怂恿同学起哄会严重扰乱课堂秩序,属于违反校规校纪的错误行为,D错误。
故本题选C。
18. 在《认识挫折,直面困难》中,孟子强调挫折对个人的作用以下说法正确的是( )
A. 使人变得懦弱和沮丧
B. 锤炼个人的意志和品质
C. 增加个人的心理负担
D. 使人失去自信,使人心情压抑,从而影响学习、工作效率和身心健康,但能提醒我们远离危险
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查挫折相关知识。
A:该项属于挫折的消极作用,不符合题干中孟子所强调的挫折对个人的积极作用,A错误。
B:孟子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的观点,明确指出挫折能够锤炼人的意志和品质,属于挫折的积极作用,符合题干要求,B正确。
C:该项属于挫折的消极影响,不是孟子强调的挫折的正向价值,C错误。
D:该项核心表述的是挫折的消极作用,与孟子强调的挫折的磨砺作用不符,D错误。
故本题选B。
19. 一般来说,职业生涯可以分为五个阶段,下列不属于“维持阶段”特征的是( )
A. 与年轻人分享工作经验,给予其指导和帮助
B. 巩固已有的成绩
C. 游刃有余地完成日常工作
D. 完成义务教育阶段学业
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查职业生涯的五个阶段相关知识。属于逆向选择题。
A:与年轻人分享经验、提供指导,是维持阶段常见的 “传帮带” 行为,属于该阶段特征。
B:巩固已有的工作成绩、维持职业竞争力,是维持阶段的核心目标之一,属于该阶段特征。
C:游刃有余地完成日常工作,是该阶段从业者经验丰富、技能成熟的典型表现,属于该阶段特征。
D:完成义务教育阶段学业,发生在职业生涯的早期准备阶段,与 “维持阶段” 的时间和特征完全不符,不属于该阶段特征。
故本题选D。
20. 在青春期,青少年的爱情常常表现为以下哪种特点:( )
A. 强烈而不稳定 B. 长期稳定
C. 完全没有情感波动 D. 对学业无影响
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查青春期相关知识。
A:青春期青少年身心尚未完全成熟,对爱情的认知不全面,情绪调控能力较弱,感情表现浓烈但易受各类因素影响出现变动,A正确。
B:长期稳定是个体心智成熟后恋爱或婚姻的特点,不符合青春期爱情的特征,B错误。
C:青春期对异性产生好感本身就伴随明显的情感波动,完全无波动的表述不符合客观实际,C错误。
D:青春期若未妥善处理异性之间的朦胧情感,极易分散精力影响学业,无影响的表述错误,D错误。
故本题选A。
21. 下列关于影响情绪的因素说法错误的是( )
A. 自然环境,重大社会事件,家庭、校园和社会环境等因素都可能影响情绪
B. 睡眠、饮食、药物、激素等可能影响人的生理状态,从而影响人的情绪体验
C. 个体对事件的看法和评价可能影响情绪
D. 情绪受环境、生理状态等因素影响,很多时候不受人自身控制
【答案】D
【解析】
22. 和谐的亲子关系表现为( )
A. 父母替子女做所有决定
B. 亲子之间没有任何冲突
C. 亲子之间互相尊重、信任
D. 父母与子女各自坚持自己的立场
【答案】C
【解析】
【详解】和谐的亲子关系表现为亲子之间互相尊重、信任。父母替子女做所有决定或各自坚持立场不利于和谐,没有任何冲突也不现实。
23. 小李出生在“木匠之乡”,受家庭影响选择了家具艺术设计专业,他的理想是成为一名家具制作师,为家乡家具产业的转型升级做出贡献,向世界展示中国家具蕴含的优秀传统文化。这说明( )
A. 职业理想要符合时代要求,才更有可能实现
B. 中国家具受到全世界的喜爱
C. 选择专业要考虑家庭影响
D. 职业理想就是要做自己喜欢的事情
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查职业理想与时代发展的关系。
A:小李的理想既结合了家乡产业升级的需求,也承载了传播传统文化的时代责任,说明职业理想要符合时代要求、服务社会发展,才更有意义和可能实现,故A正确。
B:题干未提及 “中国家具受到全世界的喜爱”,该表述无依据,故B错误。
C:“受家庭影响” 只是背景信息,题干的核心是理想如何服务家乡发展和文化传播,并非强调 “选择专业要考虑家庭影响”,故C不符合题意。
D:职业理想不仅包含个人兴趣,更要与社会需求、时代责任结合,并非 “就是要做自己喜欢的事情”,故D错误。
故本题选A。
24. 小张很喜欢打台球,并在台球室结交了很多朋友,妈妈很担心小张,总是不让小张去台球室,小张因为打台球与妈妈发生了多次冲突。你认为他们之间导致冲突的主要原因是( )
A. 小张与妈妈之间有矛盾 B. 小张和妈妈的观点不同
C. 妈妈管得太多了 D. 小张和妈妈没有换位思考
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲子关系相关知识。
A:冲突本身就是双方矛盾的外在表现,该项属于对冲突的同义表述,并非冲突产生的原因,A错误。
B:观点不同不必然引发冲突,若双方能够互相理解完全可以避免冲突,该项不是冲突产生的主要原因,B错误。
C:仅站在小张的视角作出片面判断,忽视了小张自身也存在未体谅母亲担忧的问题,不符合实际,C错误。
D:母亲未考虑小张的兴趣、社交需求,小张未体谅母亲的担忧,双方均未做到换位思考,这是引发冲突的主要原因,D正确。
故本题选D。
25. 认识别人的错误很容易,认识自己的错误很难,但是当我们认识到自己的错误后,我们将变得更好。以下自我认识能促进自我发展的是( )
A. 张强今天迟到了,他认为是妈妈没有按时叫他起床导致的
B. 小龙不听爸爸话没有带雨伞,结果被雨淋湿生病了,他觉得这没什么大不了的
C. 小羽今天跟妈妈吵架了,她很后悔,觉得自己态度不好
D. 小丽考试成绩较差,老师批评了她,她认为自己考试时应该抄同桌的答案
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自我认识与自我反思的相关知识。
A:张强迟到后将原因归咎于他人,缺乏自我反思,不能促进自我发展,故A错误。
B:小龙犯错后不以为意,没有认识到自身问题,不利于自我改进,故B错误。
C:小羽吵架后反思自己态度不好,主动认识到自身错误,能促进自我改进与发展,故C正确。
D:小丽考试失利后想通过作弊解决问题,没有反思自身学习问题,不利于自我发展,故D错误。
故本题选C。
二、判断题(根据题意判断正确与错误,本大题共10小题,每小题2分,共计20分)
26. 接纳自己就是认为自己的一切都是好的。( )
【答案】错误
【解析】
27. 面对挫折,不能有沮丧、愤怒或失望的情绪,因为这是脆弱的表现。( )
【答案】错误
【解析】
28. “凡事预则立,不预则废。”这句名言说明了做任何事情都要有计划、有准备,不能凭一时的热情和冲动盲目地行动。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查对名言含义的理解。“凡事预则立,不预则废”强调做事情要有计划、有准备,避免盲目行动,题干对该名言的解释准确,故该试题正确。
29. 青春期的我们,要学会用恰当的方式与父母沟通,表达自己的想法。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查亲子关系相关知识。青春期的青少年容易与父母产生矛盾冲突,学会用恰当的方式沟通、理性表达自己的想法,是化解亲子矛盾、建立良好亲子关系的重要方法,因此题干表述正确。
30. 高兴可以让我们心情舒畅,所以越高兴越好。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查情绪相关知识。情绪表达需要适度,即使是 “高兴” 这类积极情绪,也并非 “越高越好”。过度的兴奋、狂喜可能会带来生理和心理上的负担,比如影响判断力、引发情绪失控,甚至损害健康。因此,情绪管理的核心是保持适度、稳定,而非追求单一情绪的极致状态。故试题说法错误。
31. 亲子关系可能是亲密和谐的,也可能是疏远或冲突的。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】亲子关系的表现形式多样,可能是亲密和谐的,也可能是疏远或冲突的,这取决于父母与子女的互动模式。
32. 将来做什么都可以,干一行、爱一行,因此不需要做职业生涯规划。( )
【答案】错误
【解析】
33. 新时代,我国取得了巨大的成就。这是无数先进人物创造的,但是与我这个小小的中职生无关。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】本题考查个人与国家发展的关系。新时代我国取得的成就是全体人民共同奋斗的结果,每个人包括中职生都可以通过努力学习、提升技能、爱岗敬业等方式为国家发展贡献力量,并非与自身无关,故该试题错误。
34. 总是觉得自己不如别人,甚至一无是处,对自己感到失望甚至厌恶,这些都是低自尊的表现。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查自尊的相关知识。低自尊的核心表现是自我否定,包括认为自己不如别人、一无是处,对自己感到失望甚至厌恶,题干描述符合低自尊的特征,故该试题正确。
35. 人的价值只有在为满足社会和他人需要所做的贡献中才能体现出来。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】本题考查人生价值的相关知识。人的价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值),以及社会对个人的尊重和满足(自我价值),其中社会价值是人生价值的主要方面,人的价值只有在为满足社会和他人需要所做的贡献中才能体现出来,故该试题正确。
三、多选题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)
36. 下列哪些观点是合理的?( )
A. 诗词、美术、音乐作品等可以纾解情绪
B. 适当的运动和睡眠能促进正性情绪的产生
C. 适度宣泄可以帮助降低情绪强度
D. 情绪管理就是在任何时候都使自己保持正性情绪
【答案】ABC
【解析】
【详解】本题考查情绪调节的方法。
A:诗词、美术、音乐作品可通过艺术审美转移注意力,帮助人们舒缓情绪,故A正确。
B:适当运动能促进多巴胺分泌,充足睡眠有助于情绪稳定,二者均可促进正性情绪的产生,故B正确。
C:适度宣泄(如倾诉、运动释放)可缓解情绪张力,降低情绪强度,故C正确。
D:情绪管理并非强制在任何时候都保持正性情绪,而是接纳并合理调节各类情绪,故D错误。
故本题选 ABC。
37. 习近平寄语广大青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这句话启示我们,在进行人生规划时应当( )
A. 志存高远,将人生理想与民族复兴相统一
B. 勇担责任,将个人发展与国家发展相结合
C. 立足个人追求,只干惊天动地的大事
D. 优先考虑个人兴趣爱好,努力实现人生目标
【答案】AB
【解析】
【详解】本题考查个人梦想与国家梦想相关知识。
A:符合寄语中“有理想”的要求,青年规划人生需树立远大志向,将个人理想融入民族复兴的进程中,A正确。
B:符合寄语中“敢担当”的要求,青年要主动承担时代责任,个人发展规划要与国家发展需求相契合,B正确。
C:人生规划应立足国家与社会的实际需要,且要脚踏实地从日常小事做起,不能仅立足个人追求、只着眼于惊天动地的大事,C错误。
D:人生规划应当优先考虑国家和人民的根本利益,不能将个人兴趣爱好放在首要位置,D错误。
故本题选AB。
38. 小郑平时学习认真,对自我的要求比较高。但是无论他怎么努力,他有一门课程的考试成绩总是达不到他理想的高要求。小郑感到特别难受,觉得自己很没用。同学告诉小郑要学会接纳自我。下列说法中正确的是( )
A. 小郑要接纳不完善的自我,要对自己充满自信
B. 小郑可以不管这科的成绩,学会满足现状
C. 小郑可通过写日记或说话的形式与自我对话,保持心态平和
D. 小郑要看到自己的优势,不要妄自菲薄
【答案】ACD
【解析】
【详解】本题考查接纳自我的相关知识。
A:接纳自我需要接纳不完美的自己,对自己充满自信,故A正确。
B:接纳自我不是放任不管、满足现状,而是在接纳不足的基础上积极改进,故B错误。
C:通过写日记、自我对话等方式调节情绪,有助于保持心态平和,更好地接纳自我,故C正确。
D:要看到自己的优势,避免因一门课程不理想就妄自菲薄,故D正确。
故本题选ACD。
39. 与老师建立良好的“亦师亦友”关系,我们可以( )
A. 尊重老师的劳动成果
B. 主动向老师请教问题
C. 真诚对待老师,理解老师的付出
D. 课上故意和老师作对
【答案】ABC
【解析】
【详解】本题考查师生交往的相关知识。
A:尊重老师的劳动成果是建立良好师生关系的基础,故A正确。
B:主动向老师请教问题,体现了对老师的信任和尊重,有助于增进师生交流,故B正确。
C:真诚对待老师,理解老师的付出,能拉近师生距离,建立亦师亦友的关系,故C正确。
D:课上故意和老师作对,是不尊重老师、破坏课堂秩序的行为,不利于建立良好师生关系,故D错误。
故本题选 ABC。
40. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果把庐山比作自我,下列说法正确的是( )
A. 从不同的角度认识自我,会发现自我的不同方面
B. 当对自我的认识出现分歧时,应理性分析和总结
C. 个体最不了解自我
D. 认识自我不能只靠自我的感觉
【答案】ABD
【解析】
四、论述题(本大题共1题,共计20分)
41. 请阅读材料,回答下列问题
小唐是某中职学校商务英语专业的学生,在刚入学时,她对自己的评价很低,觉得自己性格内向,学习成绩也不上不下。后来,在老师的指点下,小唐发现自己英语好、嗓音甜美和认真细致等优点,她据此确定了去外贸企业工作的目标,规划了自己的职业生涯,并制定了实现目标的具体措施,如学好专业课、担任课代表、参加口语比赛及多参加集体活动等。慢慢地,那个曾经连自我介绍都会满面通红的学生,成长为一个能在大家面前侃侃而谈的优秀学生。毕业时,小唐如愿以偿地找到了在一家大型外贸企业当办公室文员的工作。
结合材料,谈谈职业生涯规划如何促进了小唐成长,对你有什么启示?
【答案】(1)职业生涯规划可以帮助我们明确发展目标。小唐在制定职业生涯规划后,确定了去外贸企业工作的目标,为此采取一系列的措施,为职业理想的实现而奋斗。
(2)职业生涯规划可以帮助我们扬长补短。小唐拥有英语好、嗓音甜美和认真细致等优点,并通过参加口语比赛和集体活动弥补自己容易紧张的不足,缩小自身条件与职业目标的差距。
(3)职业生涯规划可以帮助我们提高执行力。小唐明确外企工作的目标后,制定并落实学好专业课、担任课代表、参加各项活动等具体措施,最终成为了优秀毕业生并实现了发展目标。
(4)启示:我们应正确认识自我,明确职业目标并制定可执行计划,主动扬长补短,以规划驱动成长,更好实现个人价值。
【解析】
【详解】本题考查职业生涯规划相关知识。
本题贴合中职思政“职业生涯规划”模块的基础知识点,没有超纲:核心考查职业生涯规划的“导向、动力、调整发展”三个基础作用,结合材料对应小唐的转变过程,同时落脚到中职生的实际行动要求,符合中职思政的考核难度和导向。
职业生涯规划通过三方面推动小唐成长:
锚定目标:明确外贸企业就业方向,告别迷茫,为学习与成长提供清晰指引。
扬长补短:发挥语言与性格优势,同时通过实践克服表达短板,提升岗位适配度。
落地执行:将目标转化为具体行动,以专业课学习、实践活动为抓手,推动个人全面提升,最终实现职业理想。
启示:正确认识自我,明确职业目标并制定可执行计划,主动扬长补短,以规划驱动成长,才能更好实现个人价值。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$