内容正文:
2027届
1
第1讲
化学实验的常用仪器和基本操作
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
1
1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。2.掌握化学实验的基本操作,能识别化学品标志。了解实验室一般事故的预防和处理方法。3.正确选用实验装置和连接仪器。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2
01
特 训 点 一
知识特训
能力特训
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
3
1.可加热的仪器
特训点一 常用化学仪器的识别与使用
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
4
(1)仪器②是蒸发皿,主要用于蒸发或浓缩溶液,使用时应注
意:①加热时液体不超过其容积的________;②蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,以防受热不均匀,液体局部暴沸而导致液滴飞溅;③有大量晶体析出时,要停止加热,利用余热蒸干。
(2)仪器③是坩埚,主要用于固体物质的灼烧,使用方法:①应把坩埚放在三脚架上的泥三角上加热;②取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(3)仪器④中B是蒸馏烧瓶,主要用于液体的蒸馏,使用方法:①加热时,应加碎瓷片(或沸石),防止液体暴沸;②液体加入量不要超过其容积的;③蒸馏(分馏)时,温度计水银球应在烧瓶的________处。
(4)仪器⑤是锥形瓶,主要用作滴定实验的反应容器、蒸馏操作的承接器或代替烧瓶组装成气体发生装置,使用方法:①加热时外壁要干燥,防止炸裂;②做滴定实验时液体不能太多,以防滴定振荡时液体外溅。
支管口
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.常用的计量仪器
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
托盘天平 称量药品(及仪器)的质量(精确度为0.1 g) (1)称量前先调零
(2)托盘上应垫称量纸,腐蚀性药品应盛于玻璃容器内称量
(3)左盘放药品,右盘放砝码
(4)1 g以下用游码
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
量筒 量取液体的体积(精确度为____ mL) (1)不可加热;不可用于配制溶液或作反应容器
(2)应根据量取液体的体积选用合适的规格,规则为“大而近”
(3)无0刻度线
0.1
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
容量瓶 精确配制一定物质的量浓度的溶液 (1)根据要求选用一定规格的容量瓶
(2)溶液转入时要用玻璃棒引流
(3)加水至距刻度线1~2 cm 时,改用胶头滴管逐滴加水,使溶液凹面最低点恰好与刻度线水平相切
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
(1)滴定操作的精确量器
(2)精确量取液体体积(精确度为______mL) (1)使用前,首先检查滴定管是否漏液
(2)酸式滴定管用来盛装酸性溶液和氧化性溶液,不能盛装碱性溶液
(3)碱式滴定管用来盛装碱性溶液,不能盛装酸性溶液和氧化性溶液
0.01
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
温度计 (1)蒸馏时测量馏分的沸点
(2)测量反应液温度
(3)测量水浴温度 (1)不可用于搅拌
(2)根据用途将水银球插在不同部位:
①蒸馏——蒸馏烧瓶支管口处
②测反应液温度——反应液液面以下,但不能接触瓶底
③测水浴温度——水浴加热容器中的水面以下,但不能接触容器底
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
3.常用的分离提纯仪器
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
漏斗 (1)用于过滤
(2)向小口容器中转移液体
(3)倒扣在液面上,用作易溶于水的气体的吸收装置 (1)滤纸与漏斗内壁应严密吻合,用水润湿后,中间不得有气泡
(2)过滤时,要做到“一贴、二低、三靠”
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
长颈漏斗 长颈漏斗用于装配气体发生装置 装配气体发生装置时,应将长颈漏斗下端管口插入液面以下,防止气体逸出
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
分液漏斗 a:球形分液漏斗,便于控制液体加入
b:梨形分液漏斗,用于互不相溶且密度不同的两种液体的分离或萃取分液 (1)使用前应检查活塞和上口塞子是否漏液
(2)分液时,下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
(3)不宜盛碱性液体
(4)用分液漏斗滴加挥发性液体时,上口的塞子不能打开,而应使磨口塞上的凹槽和漏斗口颈上的小孔对准
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
多功能瓶 (1)用于气体的除杂或干燥
(2)用于排液法集气
(3)用于组装量气装置 (1)用于气体的除杂或干燥时,气体由长导管进,短导管出
(2)用于测量气体体积时,瓶内应装满液体。通气时,气体由短导管进入
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
球形干燥管
U形干燥管 (1)内装固体干燥剂或吸收剂
(2)用于干燥或吸收气体 (1)若用球形干燥管,气体由大口进小口出,球形部分装满固体干燥剂
(2)干燥剂或吸收剂均为颗粒状固体,装入干燥管内的药品颗粒不能太大或太小,太小时气流不畅通,太大时干燥效果不好
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
冷凝管 (1)用于蒸馏或分馏时冷凝易液化的气体
(2)用于液体回流 (1)直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝蒸气
(2)球形冷凝管通常用于回流
(3)冷却水下口进上口出
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
4.其他常用仪器
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
① ② ①:滴瓶,用于盛放少量液体试剂
②:胶头滴管,用于吸取和滴加液体 (1)滴瓶上的滴管与滴瓶配套使用
(2)胶头滴管使用时不要将液体吸入胶头内,不能平置和倒置,滴液时不可接触容器壁
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
① ② ①:广口瓶,用于贮存固体试剂,瓶口内壁磨砂,并配有磨砂玻璃塞
②:细口瓶,用于贮存液体试剂,有无色和棕色两种,棕色的常用于存放见光易分解的试剂 (1)不宜盛放易挥发性物质,盛放碱性物质时还应改用软木塞或橡胶塞
(2)盛放氧化性试剂时一定要用玻璃塞
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
集气瓶 用于收集、贮存少量气体和做固体的燃烧实验 上口为平面磨砂,内侧不磨砂。如果在其中进行燃烧反应且有固体生成时,应在底部加少量水或细沙
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
表面皿 (1)作烧杯、蒸发皿等容器的盖子
(2)用于pH试纸等试纸的变色实验 不能加热
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
玻璃棒 (1)搅拌(固体溶解或液体蒸发时)
(2)引流(过滤或向容量瓶中注入液体时)
(3)蘸取试液或黏附试纸 搅拌时不得碰击容器壁
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器 主要用途 使用方法或注意事项
启普发生器 用于气体的制备 固体与液体试剂在常温条件(不用加热)下反应制取气体的典型装置。如氢气、二氧化碳、硫化氢等均可以用它来制取
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
1.判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)量筒、容量瓶、锥形瓶都是不能加热的玻璃仪器。( )
(2)用蒸发皿加热蒸发浓缩溶液时,必须垫上石棉网。( )
(3)用托盘天平称取11.75 g食盐。( )
(4)滴定管的“0”刻度在上端,量筒的“0”刻度在下端。
( )
(5)选用瓷坩埚高温熔融Na2CO3固体。( )
×
×
×
×
×
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.下面列出了5个常见的实验装置图,请辨认各装置中的指定仪器的名称,并思考各仪器的作用。
(1)图1中仪器①的名称为__________,仪器②的
名称为__________,仪器③的作用是_________
___________。
答案:(球形)分液漏斗 锥形瓶 收集气体
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(2)图2中仪器④的名称为________,使用时,玻璃管的下端要插入液面以下,目的是__________________。仪器⑤的名称为__________,仪器⑥的名称为__________。
答案:长颈漏斗 防止气体逸出 U形管 球形干燥管
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(3)图3中仪器⑦的名称为__________,其作用是_____________ ______________________。
答案:漏斗 充分吸收氨气,防倒吸
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(4)图4中仪器⑧的名称为__________,仪器⑨的名称为________,图5中仪器⑩的名称为__________。
答案:坩埚 泥三角 蒸发皿
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
考向一 常见仪器的选择及使用
典例1 关于下列仪器使用的说法正确的是( )
A.分离苯和溴苯时需要用
到①④
B.蒸发结晶时需要用到③
C.能作为反应容器的仪器有①②⑤
D.使用前需进行检漏的仪器有⑤⑥
答案:D
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:用蒸馏的方法分离苯和溴苯时需要用直形冷凝管,不用球形冷凝管,A错误;蒸发结晶时需要用到蒸发皿,不能用坩埚,B错误;蒸馏烧瓶与锥形瓶能作为反应容器,容量瓶不能作为反应容器,C错误;容量瓶和滴定管使用前需进行检漏,D正确。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
对点训练1 完成下列实验,选用的仪器(非玻璃仪器任选)正确的是( )
A.由浓硫酸配制40%的稀硫酸:①②③④
B.测定CuSO4·5H2O晶体中结晶水的含量:③⑤
C.Fe(OH)3胶体的制备:①④⑤
D.食盐精制:①③④⑤⑥
答案:A
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:由浓硫酸配制40%的稀硫酸需要计算、量取、稀释等,需要用到烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒,故选①②③④,A正确;测定CuSO4·5H2O晶体中结晶水的含量需要称量、灼烧,需要用到坩埚、天平和酒精灯,不需要用到胶头滴管,B错误;Fe(OH)3胶体的制备需要把氯化铁溶液滴入沸水中,需要用到酒精灯、胶头滴管和烧杯,不需要用到玻璃棒,C错误;食盐精制需要除杂、过滤、蒸发结晶、洗涤、干燥,需要用到烧杯、胶头滴管、玻璃棒、酒精灯、蒸发皿、漏斗,D错误。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
考向二 仪器的创新使用
典例2 球形干燥管是中学化学常用的一种玻璃仪器。下列有关球形干燥管的创新用途中,错误的是( )
选项 装置 用途
A 用于尾气处理,防倒吸
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
选项 装置 用途
B 用于铜丝与Cl2的反应,防止污染
C 制作简易的天然水净化过滤器
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
答案:D
选项 装置 用途
D 用于Na2CO3固体与稀硫酸反应制备CO2气体,可随制随停
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:球形结构可用于尾气处理,防倒吸,A正确;图中装置可用于铜丝与Cl2反应,多余的氯气与NaOH反应,防污染,且球形结构可防倒吸,B正确;球形干燥管中的各种物质能对天然水进行逐级净化,可用作简易的天然水净化过滤器,C正确; Na2CO3为粉末状固体,易溶于水,与稀硫酸接触后,关闭止水夹不能使固液分离,用此装置制备CO2气体时不能随制随停,D错误。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
对点训练2 (双选)用下图所示装置(加热及夹持仪器已略去)进行的实验中,不能达到相应实验目的的是( )
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
A.装置①可用于吸收气体时防倒吸
B.装置②可实现制取CO2实验中的“即关即止,即开即用”的作用
C.利用装置③制取SO2,并验证其漂白性
D.利用装置④验证KHCO3和K2CO3的热稳定性,X物质应是K2CO3
答案:CD
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:B项,装置②关闭止水夹时,产生的CO2将盐酸压入左侧,大理石与盐酸分离,反应停止,打开止水夹时,CO2气体排出,压强减小,盐酸又流回右侧与大理石反应产生CO2,能达到实验目的;C项,装置③中的大试管中Cu与浓硫酸反应生成SO2气体,若小试管中酸性KMnO4溶液褪色,则证明SO2具有还原性,而不是漂白性,不能达到实验目的;D项,装置④中KHCO3受热不稳定,X物质应是KHCO3,不能达到实验目的。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
实验室中进行有机合成的常用装置如图3-31所示,它能够在加热时进行搅拌、温度监测、加料和冷凝回流等实验操作。规模化的工业生产中多使用体积较大的反应釜(如图3-32)。工业生产须在实验室研究的基础上进行小试、中试等规模放大研究,完善实验室研究所确定的反应条件,更多考虑工业化生产的设备选择、操作方法、成本控制和环境保护等因素,为正式生产提供依据。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
仪器的组合与创新使用
1.多种用途的漏斗
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.干燥管的“一器多用”
项目 装置举例 说明
盛放固体
吸收剂 图a可用在装置末端吸收尾气或防止外界水蒸气进入装置,干扰实验。图b可连在装置中间,检验水蒸气
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
项目 装置举例 说明
组装气体
发生装置 类似启普发生器原理,通过调节活塞,进而使产生的气体调控液面高度而决定反应是否继续
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
3.多样化的冷凝装置
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
4.化学实验安全的创新设计
(1)防倒吸装置
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(2)防堵塞安全装置
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
典例 用途多变的广口瓶。
(1)若用装置A收集CO2,则应从______(填“a”或“b”,下同)口进气;若用装置A收集氢气,则应从________口进气;若瓶中装满饱和食盐水,从______口进气,可收集Cl2。
答案:b a a
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(2)洗气除杂或干燥可选装置________,比如除去Cl2中的少量HCl,则广口瓶中盛放______,应从________口进气。
(3)装置E可用于贮存少量气体,若E中收集了少量H2,排出H2的方法是________________________。
答案:(2)F 饱和食盐水 a
(3)打开止水夹,向长颈漏斗中注入适量蒸馏水
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(4)图中可用于测量气体体积的是______,用作安全瓶的是______或A,若用A作安全瓶,则应从________口进气;接在气体连续制备的实验装置中间,用于控制气流平稳的装置是________。
(5)装置F用于监控气体流速,广口瓶中盛有液体,从________口通入气体,根据液体中产生气泡的速率来监控通入气体的
流速。
答案:(4)C D a B (5)a
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
02
特 训 点 二
知识特训
能力特训
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
51
1.药品的取用
(1)根据药品的性状和用量选择取用方法
特训点二 化学实验基本操作与安全
取用
药品 固体药品 液体药品
粉末 块状 一定量 少量 大量 一定量
使用
仪器 _____
(或纸槽) 镊子 用托盘天平称量 胶头滴管 试剂瓶倾倒 用量筒、滴定管
(或移液管)量取
药匙
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
52
(2)向仪器中加入药品的操作方法
①向容器内加固体药品
②向容器内加液体药品
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.试纸的使用
(1)类型及作用
石蕊试纸
——定性检验酸碱性
pH试纸
——定量检测(粗测)酸碱性强弱
品红试纸
——检验SO2等具有漂白性的物质
淀粉-KI试纸
——检验Cl2等具有强氧化性的物质
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(2)使用方法
①检验溶液:取一小块试纸放在玻璃片或表面皿上,用干燥的________蘸取液体,点在试纸中部,观察试纸的颜色变化。
②检验气体:先用蒸馏水把试纸润湿,再用镊子夹取或粘在玻璃棒的一端,然后放在集气瓶口或导管口处,观察试纸的颜色变化。
玻璃棒
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
3.物质的溶解
(1)固体的溶解
①常用仪器:烧杯、试管、玻璃棒等。
②加速溶解方法:研细、加热、搅拌或振荡等。
(2)液体的溶解
一般将密度大的液体沿着器壁慢慢注入密度小的液体中,并用玻璃棒不断搅拌。如稀释浓硫酸(把浓硫酸慢慢加入水中,并用玻璃棒不断搅拌)、配制王水等。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
(3)气体的溶解
①对于溶解度不大的气体,如CO2、Cl2、H2S等,用如图a所
示装置。
②对于极易溶于水的气体,如NH3、HCl等,用如图b所示装置。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
4.特殊试剂的保存
保存依据 保存方法 典型实例
防氧化 ①密封或取用后立即盖好塞子
②加入还原剂
③隔绝空气 ①Na2SO3、Na2S、KI溶液等取用后立即盖好塞子
②FeSO4溶液中加少量铁屑
③K、Na保存在______里,Li保存在石蜡里
防与CO2
反应 密封保存,减少暴露时间 NaOH溶液、Na2CO3溶液、石灰水、Na2O2固体等密封保存
煤油
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
保存依据 保存方法 典型实例
防挥发 ①密封,置于阴凉处
②液封 ①浓盐酸、浓氨水等置于阴凉处
②液溴用水封
防燃烧 置于冷暗处,不与氧化剂混合贮存,严禁火种 苯、汽油、酒精等
防分解 保存在棕色瓶中,并置于冷暗处 浓硝酸、KMnO4溶液、AgNO3溶液、氯水等
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
保存依据 保存方法 典型实例
防水解 加入酸或碱 FeCl3溶液中加稀盐酸,Na2S溶液中加NaOH溶液
防腐蚀 ①腐蚀橡胶的物质用玻璃塞或塑料盖
②腐蚀玻璃的物质用塑料容器 ①浓硝酸、酸性KMnO4溶液、氯水、溴水等腐蚀橡胶
②氢氟酸保存在塑料瓶中
防黏结 碱性溶液用橡胶塞 NaOH、Na2CO3、Na2SiO3溶液等
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
5.常见实验事故的处理
意外事故 处理方法
金属钠、钾起火 用沙土盖灭
酒精灯不慎碰倒起火 用湿抹布盖灭
浓碱液溅到皮肤上 用大量水冲洗,然后涂上稀硼酸
浓硫酸溅到皮肤上 用大量水冲洗,然后涂上3%~5% __________溶液
NaHCO3
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
意外事故 处理方法
不慎将酸溅到眼中 用大量水冲洗,边洗边眨眼睛,切不可用手揉眼睛
温度计水银球不慎碰破 先用胶头滴管吸回试剂瓶,再用硫粉覆盖
苯酚、液溴沾到皮肤上 用酒精擦洗
重金属盐中毒 喝大量豆浆、牛奶,并及时送医院
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
1.判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)为防止试管破裂,加热碳酸氢钠固体时,试管口应略向下
倾斜。( )
(2)取用放在细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾
倒液体时,瓶上的标签对着地面。( )
(3)少量浓硫酸溅到皮肤上,立即用稀NaOH溶液冲洗。( )
(4)用pH试纸检测某溶液的pH时,应先将pH试纸用蒸馏水润
湿。( )
(5)用氢氟酸清洗做过硅酸分解实验的瓷坩埚。( )
√
×
×
×
×
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.辨识图示实验操作的正误,错误的指明原因。
答案:(1)×,加热液体时,试管内液体体积不能超过其容积的。
(2)×,加热结晶水合物时,试管口要略向下倾斜,防止生成的水
倒流,导致试管炸裂。
(3)×,取放蒸发皿要使用坩埚钳。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
答案:(4)√
(5)×,蒸发或浓缩溶液时要使用蒸发皿。
(6)√
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
考向一 化学实验基本操
作及实验安全
典例1 下列实验仪器或装置能
达到实验目的的是( )
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
66
答案:B
解析:钠燃烧应在坩埚中进行,A错误;乙酸和乙醇在浓硫酸催化、加热条件下生成乙酸乙酯,导管末端未插入碳酸钠溶液中,能防止倒吸,所以能达到实验目的,B正确;氨气极易溶于水,向饱和食盐水中通过氨气时应注意防止倒吸,不能将导气管伸入食盐水中,二氧化碳在水中溶解度不大,应将导气管伸入食盐水中,C错误;NO2的密度大于空气的密度,应采用向上排空气法,即导管长进短出,D错误。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
对点训练1 下列实验操作或结论叙述正确的是( )
图1 图2
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
图3 图4
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
A.图1所示装置可用来比较Fe3+、I2、Cl2的氧化性强弱
B.图2所示装置可用于观察钠的燃烧
C.图3所示装置可观察H2在Cl2中燃烧
D.图4所示装置可检验溴乙烷中含有溴元素
答案:A
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:少量氯水时,四氯化碳层颜色加深,只氧化碘离子,可以知道Cl2的氧化性强于I2,氯水过量时,上层溶液变为黄色,可以知道Cl2的氧化性强于Fe3+,由氧化先后顺序可知碘离子还原性强于亚铁离子还原性,即Fe3+氧化性强于I2,故能比较Fe3+、I2、Cl2的氧化性强弱,A正确;表面皿不能加热,B错误;氯气密度比空气大,图中集气瓶不可以倒置,C错误;溴乙烷水解后,需要加硝酸中和过量氢氧化钠,否则滴加硝酸银无法生成溴化银,不能检验溴离子,D错误。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
考向二 装置气密性检查的分析判断
典例2 下列装置中,不添加其他仪器无法检查气密性的是
( )
答案:A
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:利用液差法,夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内加水,长颈漏斗中会形成一段液柱,停止加水后,通过观察液柱是否发生变化即可检查装置的气密性,B不符合题意;利用微热法,用手捂热试管,通过观察烧杯中有无气泡冒出以及松开手后导管中水柱是否变化即可检查装置的气密性,C不符合题意;利用抽气法,向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的导管口是否有气泡冒出即可检查装置的气密性,D不符合题意。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
装置气密性检查的答题规范
1.装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)→描述现象→得出结论。
2.微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱。
3.液差法检查的关键词是封闭、液差。
4.答题时易忽略的关键性的文字叙述:
(1)将导管末端浸入水中;
(2)关闭或开启某些气体通道的活塞或弹簧夹;
(3)加水至“将长颈漏斗下口浸没”。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
对点训练2 实验室中氯气的制备与性质探究实验的组合装置如图所示,部分夹持装置未画出。
检查装置气密性的方法是打开弹簧夹1,关闭弹簧夹2和分液漏斗的活塞,向E中加入适量的水至浸没长导管,_____________ ________________________。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
答案:用酒精灯微热装置A,装置E中有气泡冒出,停止加热,冷却后,装置E中长导管内形成一段稳定的水柱,则说明装置气密性良好
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
03
真 题 探 究
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
77
典例 实验室进行铁钉镀锌实验。下列相关原理、装置及操作不正确的是( )
真题示范
A B
配制NaOH溶液 铁钉除油污
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
78
C D
铁钉除锈 铁钉镀锌
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
[真题分析] ——本考点(化学实验操作的正误判断)是历年高考的考查重点,以铁钉镀锌实验为情境,考查溶液配制、除杂、铁钉除锈、铁钉镀锌、电解池等基础知识,考查分析化学实验操作技能素养以及科学探究与创新意识等学科核心素养。
[思路分析] ——解答化学实验操作试题的思维流程:(1)认真阅读题干,提取有用信息,包括语言叙述、实验装置图等。(2)通读问题,整合信息,综合分析做出正确答案。
[命题预测] ——2026年高考预计继续在选择题中加强对化学实验操作正误判断的考查,可能是图表题,也可能是叙述题。
答案:A
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:配制一定物质的量浓度的溶液时,溶质要放在烧杯中溶解,不能直接放在容量瓶中溶解,A不正确;油污的主要成分是油脂,油脂在碱性条件下可以发生水解反应生成可溶于水的甘油和高级脂肪酸盐,因此,铁钉放在NaOH溶液中加热后可以除去其表面的油污,B正确;铁锈的主要成分是Fe2O3·nH2O,其可溶于盐酸,因此,将铁钉放在盐酸中可以除去其表面的铁锈,C正确;该装置为电解池,铁钉与电源负极相连,作阴极,锌片与电源的正极相连,作阳极,电解质溶液为ZnCl2溶液,因此,该装置为电镀装置,可以实现铁钉上镀锌,D正确。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
1.下列图示实验中,操作规范的是( )
真题再练
A.调控滴定速度 B.用pH试纸测定溶液pH
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
答案:A
C.加热试管中的液体 D.向试管中滴加溶液
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:调控酸式滴定管的滴加速率,左手拇指、食指和中指轻轻向内扣住玻璃活塞,手心空握,A操作符合规范;用pH试纸测定溶液pH时不能将pH试纸伸入溶液中,B操作不规范;加热试管中的液体,试管中液体体积不能超过试管体积的三分之一,C操作不规范;向试管中滴加液体,胶头滴管应该在试管上方竖直悬空,D操作不规范。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.下列实验事故的处理方法不合理的是( )
实验事故 处理方法
A 被水蒸气轻微烫伤 先用冷水处理,再涂上烫伤药膏
B 稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上 用3%~5%的NaHCO3溶液冲洗
C 苯酚不慎沾到手上 先用乙醇冲洗,再用水冲洗
D 不慎将酒精灯打翻着火 用湿抹布盖灭
答案:B
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:被水蒸气轻微烫伤,先用冷水冲洗一段时间,再涂上烫伤药膏,A正确;稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上,先用大量的水冲洗,再涂上3%~5%的NaHCO3溶液,B错误;苯酚有毒,对皮肤有腐蚀性,常温下苯酚在水中的溶解度不大,但易溶于乙醇,苯酚不慎沾到手上,先用乙醇冲洗,再用水冲洗,C正确;将酒精灯打翻着火时,可用湿抹布盖灭,湿抹布可以隔绝氧气,也可以降温,D正确。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
3.下列实验操作或处理方法错误的是( )
A.点燃H2前,先检验其纯度
B.金属K着火,用湿抹布盖灭
C.温度计中水银洒落地面,用硫粉处理
D.苯酚沾到皮肤上,先后用乙醇、水冲洗
答案:B
解析:H2为易燃气体,在点燃前需验纯,A正确;金属K为活泼金属,可以与水发生反应,不能用湿抹布盖灭,B错误;Hg有毒,温度计打碎后应用硫粉覆盖,使Hg转化为无毒的HgS,C正确;苯酚易溶于乙醇等有机物质中,苯酚沾到皮肤上后应立即用乙醇冲洗,稀释后再用水冲洗,D正确。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
4.下列装置可以用于相应实验的是( )
A.制备CO2 B.分离乙醇和乙酸
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
答案:D
C.验证SO2的酸性 D.测量O2的体积
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:Na2CO3固体比较稳定,受热不易分解,所以不能采用加热碳酸钠的方式制备二氧化碳,A错误;乙醇和乙酸是互溶的,不能采用分液的方式分离,应采用蒸馏法来分离,B错误;将二氧化硫通入品红溶液中,可以验证其漂白性,不能验证其酸性,C错误;测量氧气体积时,装置选择量气筒,测量时要恢复到室温,两边液面高度相等,D正确。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
1.【原创题】实验室中,下列试剂的保存方法错误的是( )
A.高锰酸钾溶液保存在棕色细口瓶中
B.氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中
C.剩余的金属钠的处理:
D.硝酸保存在棕色广口瓶中
答案:D
真题预测
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:高锰酸钾见光会分解,需在棕色细口瓶中避光保存,A正确;氢氧化钠固体不与塑料中的成分反应,可保存在广口塑料瓶中,B正确;钠的性质非常活泼,随意丢弃易发生事故,实验室中剩余的钠要放回试剂瓶,钠的密度大于煤油,可放回盛装煤油的试剂瓶中,C正确;硝酸见光易分解,需在棕色细口瓶中避光保存,D错误。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
2.下列实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是( )
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
A.用图①所示装置制取少量CO2气体
B.用图②所示装置验证镁和稀盐酸反应的热效应
C.用图③所示装置制取并收集干燥纯净的NH3
D.用图④所示装置制备Fe(OH)2并能在较长时间观察到白色
答案:B
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
解析:用图①所示装置制取少量CO2气体时,应用稀盐酸和块状CaCO3固体,A不能达到实验目的;氨气的密度比空气小,应用向下排空气法收集,C不能达到实验目的;图④装置中酒精与水互溶,不能将FeSO4溶液与空气隔绝,D不能达到实验目的。
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
第1讲 化学实验的常用仪器和基本操作
返 回
1
$