4.2 正弦交流电的表示方法(课件)《汽车电工电子》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-09-23
|
29页
|
25人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《汽车电工电子》(苏教版·凤凰职教)
上好课—中职专业课
单元四 正弦交流电
4.2正弦交流电的表示方法
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
知识目标
1.掌握正弦交流电三种表示方法及核心特点。
2.理解正弦交流电三要素,会书写交流电解析式。
1.能够万用表正确完成交流电压的规范测量操作。
2.学会使用钳形电流表测量线路交流电流。
1.树立电工操作安全意识,养成规范操作的习惯。
2.体会理论联系实操,激发汽车电工学习兴趣。
能力目标
情感目标
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
一、解析式表示法
正弦交流电的电动势、电压、电流瞬间值表达式就是正弦交流电的解析式
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
一、解析式表示法
三
要
素
周期(频率、角频率)
有效值(最大值)
初相位
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
二、波形图像表示法
正弦交流电在示波器中的波形显示
从图中我们可以读出该正弦交流电的最大值、周期(频率等参数)
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
二、波形图像表示法
最大值
周期
初相
波形最高处
波形完整变化一周时间
波形起始点与原点间
夹角
以o为原点作一条有向线段
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
三、旋转矢量表示方法
e=
此线段长度为正弦量的最大值
以旋转矢量起始位置与x轴正方向的夹角为初相
以线段原点逆时针旋转的角速度为
以o为原点作一条有向线段
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
三、旋转矢量表示方法
一个正弦量可以用一个旋转矢量表示
一个正弦量最大值和初相确定后,表示它的矢量就可以了
在横轴上方
在横轴下方
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
四、正弦交流电压的测量
测量方法
测量前选择合适的挡位与量程
将红黑表棒分别接在火线、零线处
读出读数
未知大小电压
开关打到最大量程
观察被测值电压值
根据被测值大小调至合适量程进行测量
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
四、正弦交流电压的测量
测
量
内
容
测三相交流电源中的线电压(两根相线间的电压 ,一般380V左右)
测单相交流电源中的线电压(相线与零线间的电压 ,一般220V左右)
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
一般使用钳形电流表
可在不剪短线路情况下测量线路中电流
测量时,将一根导线放入钳口内,再将钳口闭合。为减少误差,测量时被测导线应尽量位于钳口
的中央。
s
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
测量时的钳形电流表的钳口应紧密接合,若指针抖晃,可重新开闭一次钳口
1.测量前估计被测电流的大小,选择合适的量程
如果抖晃仍然存在,应仔细检查,注意清除钳口杂物、污垢,然后进行测量
测量时,将一根导线放入钳口内,再将钳口闭合。为减少误差,测量时被测导线应尽量位于钳口
的中央。
s
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
为减少误差,测量时被测导线应尽量位于钳口的中央
2.测量时,将一根导线放入钳口内,再将钳口闭合
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
3.测量电流时为使读数更准确,在条件允许时,可将被测载流导线绕数圈后放入钳口进行测量
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
4)测量结束,应将量程开关置于“OFF”挡或最高挡位
以防下次使用时疏忽,未选准量程进行测量而损坏仪表
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
五、交流电流的测量
视频展示
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正弦交流电的三要素是什么,解析式可实现什么作用?
使用万用表测量未知交流电压,需要遵守哪些操作要点?
简述钳形电流表测量小电流时的操作与读数换算方法?
划重点!
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
参考答案:最大值、角频率、初相位;可计算交流电任意时刻瞬时值。
参考答案:先选最大量程试测,再切换合适量程,表笔接被测两端。
参考答案:导线绕 n 圈放入钳口,闭合钳口,实际电流等于读数除以 n。
划重点!
单项选择题
1.单相交流电源相线和零线之间电压一般为()
A. 110V
B. 380V
C. 220V
D. 500V
答案:C
解析:相电压是相线对零线电压约 220V;两根相线间的线电压约 380V。
课后练习
单项选择题
2.正弦量旋转矢量的旋转方向规定为()
A. 顺时针
B. 逆时针
C. 先顺后逆
D. 静止不动
答案:B
解析:旋转矢量以角速度 ω 绕原点做逆时针旋转,纵轴投影为瞬时值。
课后练习
单项选择题
3.测量结束后钳形电流表量程开关应置于()
A. 最小电流挡
B. OFF 或最高量程挡
C. 交流电压挡
D. 电阻挡位
答案:B
解析:测量完毕拨至 OFF 或者最高量程,避免下次误操作损坏仪表。
课后练习
单项选择题
4.钳形电流表测量交流电流,下面说法正确的是
A. 必须断开被测线路
B. 可以不断开被测线路测量
C. 需要串联接入电路
D. 只能测量直流电流
答案:B
解析:钳形电流表特点是不需要断开线路就可以测量交流电流,将单根导线置于钳口中间即可测量。
课后练习
单项选择题
5.旋转矢量逆时针旋转的角速度对应正弦量的
A. 周期
B. 角频率
C. 初相位
D. 频率
答案:B
解析:旋转矢量绕原点逆时针转动的角速度就是正弦交流电的角频率。
课后练习
判断题
1.波形图中波形最高点代表正弦交流电瞬时值的最大值。()
课后练习
答案:√
解析:正弦波形峰值位置,对应交流电电压或者电流的最大值。
判断题
2.万用表交流电压挡测量得到读数是交流电的最大值。()
课后练习
答案:×
解析:万用表交流电压挡位测量读出的数值为交流电有效值,不是最大值。
判断题
3.旋转矢量在纵坐标轴上面的投影代表正弦量瞬时值。()
课后练习
答案:√
解析:旋转矢量模型,任意时刻矢量向 y 轴(纵轴)投影的数值就是该时刻正弦量瞬时值。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1.正弦交流电有哪三种表示方法,分别具备什么特点?
2.使用钳形电流表测量交流电流有哪些操作注意事项?
3.简述正弦交流电三要素,并说明解析式中各符号的含义。
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。