2.2动能定理(课件)-高教版第三版《物理(通用类)》【上好课】
2026-09-22
|
33页
|
41人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
2.2 动能定理
主题二 功和能
高教版《物理(通用类)》
SZ-LWH
学习目标
1. 说出动能的定义、影响因素、标矢性和单位,写出动能表达式,理解速度平方关系。
2. 能用动能公式计算物体动能,能根据动能定理求合外力做功或分析制动距离,规范处理初末状态和单位。
3. 能用动能观点解释汽车制动、水车做功、风力发电和新能源汽车动能回收等现象。
SZ-LWH
水车为什么能把水提升到高处
教材情境:水车在流动的河水推动下转动,把水提升到高处。
问题:水车是如何做功的?它为什么能把水提升到高处?
教师归纳:流动的河水具有动能,能推动水车对水做功。
SZ-LWH
动能的教材定义
物体由于运动而具有的能量,称为动能。
问题:高速行驶的汽车和缓慢行驶的汽车相撞,哪一种情况更危险?同样速度下,质量不同的车辆相撞,结果是否相同?
动能大小可能与物体的质量、速度有关。怎样用实验检验?
SZ-LWH
研究动能与质量、速度的关系
观察指标:用木块被小车撞后移动的距离,比较小车对木块做功的效果。
木块移动越远,说明小车做功前具有的动能越大。
SZ-LWH
两次比较分别控制什么
保持质量不变:提高释放位置,使小车到达水平面时速度增大。
保持速度不变:从同一位置释放,在小车上增加砝码。
结论:速度越大、质量越大,物体的动能越大。
SZ-LWH
比较法与控制变量法
控制变量法:研究速度的影响时保持质量不变;研究质量的影响时保持速度不变。
比较法:通过比较木块移动的距离,判断不同小车做功效果的差异。
规范表达:说清控制量、改变的量和观察指标。
SZ-LWH
动能的表达式
物体的动能等于物体质量与速度平方乘积的一半。
Ek =
1
2
mv2
m为质量,v为速度;动能是标量,国际单位是J(焦耳)。
SZ-LWH
速度变化对动能影响更显著
速度不变时:质量变为原来的2倍,动能变为原来的2倍。
质量不变时:速度变为原来的2倍,动能变为原来的4倍。
速度以平方关系影响动能,因此高速行驶会显著增大物体的动能。
SZ-LWH
教材原例1:人和子弹
一个质量为60 kg的人以10 m/s的速度奔跑,一颗质量为0.01 kg的子弹以800 m/s的速度射出。人和子弹相比,哪一个的动能大?
分析:分别用动能公式计算两者的动能,再比较数值。
Ek人 =
1
2
× 60 × 102 J = 3000 J
答案:人的动能为3000 J,子弹的动能为3200 J。
Ek弹 =
1
2
× 0.01 × 8002J = 3200 J
比较结论:虽然子弹质量很小,但速度很大,子弹的动能比人的动能大。
SZ-LWH
即时练习
1. 保持速度不变,物体质量由m增大到2m,动能如何变化?
答案:动能增大为原来的2倍。
解析:速度不变时,动能与质量成正比。
2. 研究速度对动能的影响时,应保持哪个物理量不变?用什么现象比较动能大小?
答案:保持小车质量不变;比较木块被撞后移动的距离。
解析:只改变速度,用木块移动距离比较小车做功效果。
SZ-LWH
动能定理
合外力对物体所做的功,等于物体动能的增量,这个结论称为动能定理。
W合 = Ek2 − Ek1
下标1表示初状态,下标2表示末状态;先确定初、末动能,再求合外力所做的功。
SZ-LWH
合外力做功怎样改变动能
合外力做正功:物体的动能增加。
合外力做负功:物体的动能减少。
合外力做功为零:物体的动能不变。
SZ-LWH
教材示例2:新能源汽车制动
一辆新能源汽车以108 km/h的速度在水平路面上行驶,司机开始制动。已知车轮与路面的动摩擦因数为0.6,g取10 N/kg,求汽车还能前进多远。
求解任务:判断合外力做功的正负,明确初速度和末速度,再用动能定理求制动距离。
SZ-LWH
教材示例2:受力与解题思路
受力:重力与支持力抵消,汽车所受合外力是滑动摩擦力。
初状态:速度为108 km/h;末状态:汽车停止,末速度为0。
摩擦力做负功,汽车动能减少。列动能定理可求位移。
SZ-LWH
教材示例2:制动距离
v1 =
108
3.6
m/s = 30 m/s
s =
v12
2μg
=
302
2 × 0.6 × 10
m = 75 m
答案:汽车的制动距离为75 m。
解析:质量在等式两边约去,制动距离与初速度平方成正比。
SZ-LWH
为什么速度越大,安全距离越长
在摩擦条件相同时,速度越大,汽车初动能越大,制动距离越长。
限速与保持安全车距,都是降低交通风险的重要措施。
SZ-LWH
技术·中国:风力发电
风的动能推动风轮转动,再由发电机把机械能转化为电能。
2024年,我国研制的全球最大26 MW级海上风力发电机组在福建下线。
SZ-LWH
即时练习
3. 质量为2 kg的物体以3 m/s速度运动,求它的动能。
答案:Ek =
1
2
× 2 × 32 J = 9 J
解析:速度必须平方。
4. 两个物体质量相同,速度之比为1∶2,它们的动能之比是多少?
答案:1∶4。
解析:质量相同时,动能与速度平方成正比。
SZ-LWH
即时练习
5. 若汽车初速度增大为原来的2倍,其他制动条件不变,制动距离如何变化?
答案:制动距离增大为原来的4倍。
解析:由动能定理可知,摩擦条件不变时,制动距离与初速度平方成正比。
SZ-LWH
即时练习
6. 风力发电机把风的动能转化为电能。若同一质量的空气速度增大,风的动能如何变化?
答案:风速增大时,风的动能按速度平方增大。
解析:风轮接受风的动能并带动发电机,实现能量转化。
SZ-LWH
课堂背诵
1. 填空:物体由于______而具有的能量叫作动能。
答案:运动。
2. 请说出动能大小规律及研究方法。
答案:质量越大、速度越大,动能越大;实验采用控制变量法和比较法。
SZ-LWH
课堂背诵
3. 请写出动能表达式,并说明单位。
答案:Ek =
1
2
mv2,单位J
4. 请完整说出动能定理。
答案:合外力对物体所做的功,等于物体动能的增量。
5. 填空:合外力做正功,动能______;做负功,动能______。
答案:增加;减少。
SZ-LWH
师生互动:实验设计
任务一:怎样用小车撞击木块的实验比较动能大小规律?
答案:控制质量或速度中的一个量不变,改变另一个量;比较木块移动的距离。
教师归纳:实验方案要说清控制变量、改变变量和观察指标。
SZ-LWH
师生互动:安全距离
任务二:结合动能定理解释为什么汽车速度越大,制动距离越长。
答案:汽车初动能越大,需要摩擦力做更多负功才能停下。
教师归纳:摩擦条件不变时,制动距离与初速度平方成正比。
SZ-LWH
师生互动:技术调查
任务三:从水车、风力发电或新能源汽车动能回收中任选一个,说明能量转化过程。
答案:示例:风的动能推动风轮转动,发电机再把机械能转化为电能。
教师归纳:说明能量来源、转化装置和转化结果,表达才完整。
SZ-LWH
课堂练习
1. 关于动能,下列说法正确的是( )。
A.动能是矢量
B.物体速度越大,动能一定越大
C.动能与物体质量和速度有关
D.动能的单位是N
答案:C。
解析:动能是标量,单位为J;比较动能要同时考虑质量和速度。
SZ-LWH
课堂练习
2. 质量不变,速度变为原来的2倍,动能变为( )。
A.2倍
B.4倍
C.0.5倍
D.0.25倍
答案:B。
解析:质量不变时,动能与速度平方成正比。
SZ-LWH
课堂练习
3. 动能是______量,国际单位是______。
答案:标;J(焦耳)。
解析:动能只有大小没有方向。
4. 质量为4 kg的物体以5 m/s速度运动,求动能。
答案:Ek =
1
2
× 4 × 52 J = 50 J
解析:代入动能公式,速度5 m/s必须平方。
SZ-LWH
课堂练习
5. 汽车质量1000 kg、速度20 m/s,制动至停止,摩擦力做功多少?
W合 = 0 −
1
2
× 1000 × 202 J = −2.0 × 105J
解析:结果为负值,说明制动时摩擦力做负功,汽车动能减少。
SZ-LWH
课堂练习
6. 解释风力发电和新能源汽车制动时的能量转化,并指出其中动能的变化。
答案:风力发电把风的动能转化为机械能、电能;新能源汽车制动时动能减少,部分动能可转化为电能储存。
解析:完整回答应包含能量来源、转化装置和转化结果。
SZ-LWH
课堂小结
动能定义
物体由于运动而具有的能量;动能是标量。
动能公式
动能等于质量与速度平方乘积的一半,单位J。
动能定理
合外力做功等于物体动能的增量。
功与动能
正功使动能增加,负功使动能减少。
生产应用
汽车制动、水车、风力发电和动能回收。
SZ-LWH
作业布置
1.复习本节课的知识点;
2.完成课后练习;
3.整理笔记和易错题。
SZ-LWH
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。