1.1 电路和电流(同步练习)-《电工技术基础与技能》上好课(高教版·第4版)
2026-09-20
|
2份
|
5页
|
93人阅读
|
2人下载
内容正文:
1.1 电路和电流
同步练习答案及解析
一、选择题:
1.下面不属于电路四大基本组成部分的是( )
A. 电源
B. 用电器
C. 温度计
D. 开关
2.把其他形式能量转化为电能的装置叫做( )
A. 负载
B. 电源
C. 导线
D. 开关
3.用电器也叫负载,它的能量转换作用是( )
A. 其他形式能转化为电能
B. 电能转化为其他形式的能量
C. 只产生热能
D. 储存电荷
4.电路全部接通形成闭合回路,有电流流过,该状态称为( )
A. 通路
B. 开路
C. 短路
D. 断路
5.电源两端直接被导线连通,电流不经过负载,该电路状态是( )
A. 通路
B. 短路
C. 开路
D. 闭路
6.下列关于短路说法错误的是( )
A. 短路一般会产生很大电流
B. 短路有可能损坏电源和导线
C. 任何情况下短路都是绝对禁止,完全没有用处
D. 调试部分电子设备可以人为局部短路
二、填空题:
1.电路的三种工作状态分别是:通路、 、 。
2.电流定义公式I= ;国际单位制中电流单位为 。
3.要产生持续电流,导体两端必须保持一定的 。
三、判断题:
1.导线一般常用铜、铝材料制作,用来输送电能。( )
2.开路状态下,电路中有很大电流流过。( )
4、 能力拓展题:
1. 有人认为,电路接通后,自由电子从电源出发,以一定的速率在金属导线中定向运动,到达用电器,那里才有电流,这种看法对吗?为什么?
2.简述电路发生短路的危害,同时说明有没有特殊场景可以使用短路操作。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.1 电路和电流
同步练习答案及解析
一、选择题:
1.下面不属于电路四大基本组成部分的是( )
A. 电源
B. 用电器
C. 温度计
D. 开关
答案:C
解析:电路基础组成为电源、用电器、导线、开关;温度计不属于电路基础组成器件。
2.把其他形式能量转化为电能的装置叫做( )
A. 负载
B. 电源
C. 导线
D. 开关
答案:B
解析:电源:将其他形式能量转换为电能;用电器(负载)把电能转为其他形式能量。
3.用电器也叫负载,它的能量转换作用是( )
A. 其他形式能转化为电能
B. 电能转化为其他形式的能量
C. 只产生热能
D. 储存电荷
答案:B
解析:把电能转变成其他形式能量的装置称为用电器,也称负载。
4.电路全部接通形成闭合回路,有电流流过,该状态称为( )
A. 通路
B. 开路
C. 短路
D. 断路
答案:A
解析:通路(闭路):电路闭合,有电流;开路 = 断路,电路断开无电流。
5.电源两端直接被导线连通,电流不经过负载,该电路状态是( )
A. 通路
B. 短路
C. 开路
D. 闭路
答案:B
解析:短路:电源两端或部分电路直接被导线相连,电流不经过负载。短路一般会产生很大电流,损坏设备。
6.下列关于短路说法错误的是( )
A. 短路一般会产生很大电流
B. 短路有可能损坏电源和导线
C. 任何情况下短路都是绝对禁止,完全没有用处
D. 调试部分电子设备可以人为局部短路
答案:C
解析:一般短路要避免;但调试电子设备时,可人为将部分电路短路,因此不是任何场景都禁止短路。
二、填空题:
1.电路的三种工作状态分别是:通路、 、 。
答案:开路(断路);短路
解析:电路三种状态:通路、开路(断路)、短路。
2.电流定义公式I= ;国际单位制中电流单位为 。
答案:qt;安培(A)
解析:I=qt;电流单位安培 A;q 为电荷量,t 为时间。
3.要产生持续电流,导体两端必须保持一定的 。
答案:电压(电位差)
解析:只存在自由电荷不能得到持续电流;导体两端维持电压,内部有电场,电荷持续定向移动,才有持续电流。
三、判断题:
1.导线一般常用铜、铝材料制作,用来输送电能。( )
答案:√
解析:导线常用铜铝,用来把电能从电源输送到用电器。
2.开路状态下,电路中有很大电流流过。( )
答案:×
解析:开路(断路)电路断开,没有电流通过。
4、 能力拓展题:
1.有人认为,电路接通后,自由电子从电源出发,以一定的速率在金属导线中定向运动,到达用电器,那里才有电流,这种看法对吗?为什么?
参考答案:不对。
解析:导线中到处都充满自由电子。电路接通,整个导线内迅速建立电场,导线中全部自由电子几乎同时在电场力作用下定向移动,整条电路各处几乎同时产生电流;并不是电子要从电源长途跑到用电器之后,用电器处才出现电流。
2.简述电路发生短路的危害,同时说明有没有特殊场景可以使用短路操作。
参考答案
危害:电源短路时,电流不经过负载,回路电流会变得非常大,会烧毁导线、损坏电源,引发安全事故,一般需要避免。
特殊场景:在部分电子设备调试时,可以人为将电路某一部分短路,让无关部分没有电流,方便调试工作。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。